Суп «затируха»

Суп затирка молочная – рецепт приготовления с пошаговыми фото

Похожие рецепты

Чтобы быстрее сварить молочный суп или рисовую кашу…

Чтобы ваш молочный суп или рисовая каша сварились быстрее, попробуйте предварительно отварить макароны или рис в воде, а уже после переложить их в молоко. Для варки в воде достаточно четырех минут.

Читать полностью

Чтобы суп-пюре не потерял привлекательность…

Супы-пюре после заправки не нагревайте, потому что в этом случае сливочное масло, которым они заправляются обычно, поднимется на поверхность, и суп потеряет свою привлекательность.

Читать полностью

Как улучшить вкус холодного супа

Если в основе твоего холодного супа лежит квас, хлебный или свекольный, для улучшения его вкуса можно сделать вот что. В процессе брожения кваса обязательно добавь в него немытый сухофрукт, подойдет …

Читать полностью

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

Читать полностью

Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Читать полностью

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты…

Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.

Читать полностью

Когда класть в суп приправы?

Более ароматным получается суп, когда приправы добавлены в него за три минуты до окончания готовки.

Читать полностью

Пошаговый рецепт с фото

Молочная затирка — блюдо из детства наших мам и бабушек, многие современные люди даже и слова-то такого не знают. Что приходит на ум при слове «затирка»? Наверняка, какой-нибудь строительный материал!

А между тем это вполне себе такой полезный и питательный супчик, изобретенный еще нашими прабабушками. Ведь раньше не было макарон, и тем более мелкой вермишельки. Вот и придумали нечто подобное для варки молочного супа.

Полусухое тесто растирали между пальцами в кипящее молоко или просто в кипяток. Частички теста получались разного размера, в этом тоже приятная особенность затирки — то крупный кусочек попадется, то просто густая мучка в молоке. Вкусно, просто и быстро!

Я просмотрела множество рецептов — везде тесто растирается вилкой, это современная трактовка, и результат не совсем тот. Я видела, как затирку делала соседская бабушка — у нее кусочки прямо мелкой веретешкой получались — это особое искусство!

Вот попробуйте! Возьмите продукты по списку.

Сделайте тесто для затирки. В мисочку разбейте яйцо.

Перемешайте его вилкой с солью.

Добавляйте порциями муку.

Перетирайте тесто сначала вилкой, чтобы получались комочки, а не сплошной кусок.

Теперь добавить муки и натереть руками полученную массу.

Можно отбросить полученные кусочки затирки на сито, чтобы избавиться от лишней муки.

Бросить эти завитушки в кипяток, помешивая ложкой.

Разбавить молоком до желаемой густоты.

Довести до кипения. Вот и все, молочный суп-затирка готов!

Молочная затирка обычно готовится на завтрак, подавать можно со сливочным маслом.

Как приготовить блюдо «Молочная затирка»

  1. Муку просеять в глубокую миску, вбить яйцо, добавить щепотку соли.
  2. Перемешать до получения небольших комочков.
  3. Молоко вылить в кастрюлю, добавить стакан воды.
  4. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убрать огонь до минимума.
  5. Всыпать комочки теста в кипящее молоко, хорошо перемешать.
  6. Добавить сахар и посолить по вкусу. Варить на слабом огне до готовности, около 15 минут, в зависимости от размера комочков.
  7. Добавить к готовой затирке сливочное масло.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 л.
  • Вода — 200 мл.
  • Мука — 150 гр.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Сливочное масло — 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Молочная затирка» (на 100 грамм ):

Рецепт молочного супа затирка. И как приготовить затирку.

Посвящение моему отцу в день памяти

Сегодня я просто уверена на 100%, что вы не знаете такого блюда. Я и сама ела его в далёком детстве. Помню, что было очень вкусно.. Итак, сегодня у нас прима — белорусская молочная затирка или молочный суп затирка . Готовится она очень просто, но в разных регионах Беларуси по-разному, а может быть и у кожнай бабулi, вядома, есть свой авторский рецепт. Я даведалася пра некалькi. Название блюда от слова «затирать». И мы затираем муку с чем-то: картошкой, яйцом или ещё чем-то, мука может быть разная — ржаная, пшеничная, гречишная…Должны получиться крошки, вот их и мы варим потом. А можно и без крошек растереть.

Первый вариант молочного супа затирки:

  • 1,5 стак. — пшеничная мука
  • 1-2 шт. — яйцо/яйкі
  • 40 г — сливочное масло/сметанкавае масла
  • 6-7 стак. — молоко
  • соль.

А у этой затирки — поджаренный ореховый вкус. Просеянную муку поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить немного воды, яйцо, масла, соль, старательно перетереть. Полученные комочки теста засыпать в кипящее молоко.

Второй вариант молочной затирки

В этом случае затирка получится однородной консистенции.Можно муку и зажаривать, и не зажарить, и вообще без всяких крошек. Замесить тесто на яйце и молоке до густоты сметаны, как в первых рецептах, и тонкой струйкой при помешивании вливать в кипящую смесь из молока и воды. Варить, помешивая 5-7 минут/хвілін на небольшом огне. Добавить соль и сахар/цукар по вкусу.

Третий вариант затирки с картофелем

  • 50 г — пшеничная мука
  • 50 г — сырой картофель/бульба
  • 700 мл — молоко
  • 300 мл — вода
  • 10 г — сахар/цукар
  • соль по вкусу
  • сливочное масло.

Эта затирка немного напоминает вкус тёртого варёного картофеля, как в колдунах, не много, но чуток есть. Кто не знаком с этим вкусом, лучше не рисковать, а начать с первых вариантов.

Сырой картофель натереть на самую мелкой терке, немного отжать, добавить муку и растереть всю массу. Сок сразу можно слить, можно и не сливать — тогда добавить муки чуть больше. Должна получиться такая не очень красивая крупинчатая смесь. Смешать воду и молоко, довести до кипения и частями высыпать туда картофельно-мучную смесь. Варить, периодически помешивая 10-15 минут. Добавить соль и сахар. Я лично люблю молочную затирку с ярко выраженным сладко-соленым вкусом. Даем нашей затирке настояться под закрытой крышкой ещё минут 10. Заправить сливочным маслом перед самой подачей.

Суп Затирка молочная – рецепт приготовления с пошаговыми фото

Процесс приготовления

А между тем это вполне себе такой полезный и питательный супчик, изобретенный еще нашими прабабушками. Ведь раньше не было макарон, и тем более мелкой вермишельки. Вот и придумали нечто подобное для варки молочного супа.

Вот попробуйте! Возьмите продукты по списку.

Сделайте тесто для затирки. В мисочку разбейте яйцо.

Перемешайте его вилкой с солью.

Добавляйте порциями муку.

Перетирайте тесто сначала вилкой, чтобы получались комочки, а не сплошной кусок.

Теперь добавить муки и натереть руками полученную массу.

Можно отбросить полученные кусочки затирки на сито, чтобы избавиться от лишней муки.

Бросить эти завитушки в кипяток, помешивая ложкой.

Разбавить молоком до желаемой густоты.

Довести до кипения. Вот и все, молочный суп-затирка готов!

Молочная затирка обычно готовится на завтрак, подавать можно со сливочным маслом.

«Затируха» с картофелем

Рецепт «Затирухи» на молоке воплощается в жизнь в несколько этапов:

  1. В кастрюле вскипятить 1 литр воды, добавить нарезанный кубиками картофель (2 шт.), посолить по вкусу.
  2. Приготовить затирку из двух яиц, 1-2 стаканов муки и щепотки соли. Просеять через сито.
  3. В кастрюлю с водой и картофелем долить молока (1 л), а после его закипания высыпать затирку.
  4. Варить суп 10 минут после закипания. Подавать с зеленью и мелко нарубленным чесноком (добавлять по вкусу).

«Затируха», рецепт которой представлен выше, может быть приготовлена в или каши. При выборе последнего варианта количество воды и молока нужно уменьшить вдвое.

Процесс приготовления

А между тем это вполне себе такой полезный и питательный супчик, изобретенный еще нашими прабабушками. Ведь раньше не было макарон, и тем более мелкой вермишельки. Вот и придумали нечто подобное для варки молочного супа.

«Затируха» на молоке с зеленым луком

Для приготовления затирки для этого молочного супа можно использовать любой из представленных выше рецептов. Вкусной получается затирка на кефире, мягкая и нежная.

Поставить на плиту молоко, дать закипеть, посолить. Всыпать в кастрюлю затирку. Варить молочный суп 10 минут. Снять кастрюлю с плиты, добавить черный перец по вкусу и большой пучок нарезанного зеленого лука.

«Затируха», рецепт которой может показаться необычным, на самом деле получается очень вкусной. Это блюдо оценят по достоинству даже гурманы.

Молочные супы

Молочные супы — это лакомство в первую очередь для детей, они сытны и достаточно калорийны. Для приготовления супов на основе молока обычно используется кастрюля с толстым дном, чтобы ничего не пригорело. В качестве дополнительных ингредиентов в молочных супах используют макароны, домашнюю лапшу, рис и различные крупы, а также картофель. Приготовить такой суп можно по одному из рецептов от наших кулинарочек.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты молочных суповРецептов в подборке: 20 шт.

Вермишель «паутинка» — 1/3 стакана;

Молоко — 1 стакан;

Соль — 1 щепотка;

Масло сливочное — 1 ч.л;

Корица — 1 палочка;

Яблоки (у меня из варенья) — 1 ч.л;

Макаронные изделия — 150 г

Сливочное масло — 40 г

Ячневая крупа – ¾ стакана;

Картофель – 4 шт;

Масло сливочное – 50 грамм;

Крахмал картофельный – 1,5 стакана;

Молоко пастеризованное – 6 стаканов;

Вода – 3 стакана;

Сливочное масло – 2 ст. ложки;

Яйца куриные – 1 шт;

Сахар – 2 ст. ложки;

Растительное масло – 1 ст. ложка;

Мука — сколько возьмет

Молоко — 1 стакан

Вода — 0,5 стакана

Соль — 0,3 ч. ложки

Вермишель — 35 г

Сахар — 0,5 ст.л. или по вкусу

Масло сливочное — 10 г

Клубника – 400 г

Молоко – 1,5-2 стакана

Сахар – по вкусу

Сметана на подачу – по желанию

Вермишель — 0,5 стакана

Сахар или мед — по вкусу

Сливочное масло — 30 г

Гречневая крупа — 150 г

Сливочное масло — 30 г

Молоко — 3 мультистакана

Вода — 1 мультистакан

Вермишель «Паутинка» — 1 мультистакан

Соль и сахар по вкусу

Картофель – 2-3 шт.

Вермишель – 3 ст.л.

Зеленый лук – 50 г

Сливочное масло – 30 г

Лавровый лист – 1 шт.

Соль, перец – по вкусу

Красный перец – по вкусу

Молоко пастеризованное – 700 мл;

Крупа перловая – 70 грамм;

Масло сливочное – 10 грамм;

Сахар – 10 грамм;

Лук-порей (белая часть) — 115 г

Лук репчатый — 40 г

Картофель — 80 г

Масло сливочное — 20 г

Масло растительное — 1 ст.л.

Паприка копченая — 0,25 ч.л.

Сыр адыгейский — по вкусу

Укроп — по желанию

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 0,5 шт.

Молоко 3,5% — 150 г

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Масло постное — 1 ч.л.

Гречка (вареная) — 0,5 стакана

Кокосовое молоко — 1,5 стакана

Корица — 1 палочка

Имбирь — кусочек 0,5 см

Соль — 1 щепотка

Сливочное масло — по желанию

Вода — 1,5 стакана

Молоко — 1,5 стакана

Масло сливочное — 20 г

Картофель — 300 г

Лавровый лист — 2 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Лук репчатый — 1 шт.

Молоко 2,5% — 0,5 л

Укроп (петрушка) — несколько веточек

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Яичный желток — 1 шт.

Сахарный песок — 1 ст.л.

Ванильный сахар — 8 г

Сливки для взбивания (жирность не менее 30%, или из флакона) — 50 мл

Как готовится затирка молочная?

Рецепт затирки молочной очень прост!

Наливаем в кастрюльку воды и добавляем в два раза больше молока. Например, на 2 стакана воды придется добавить 4 стакана молока. Ставим на медленный огонь

Обратите внимание на такой момент: если молоко с низким процентом жирности (менее 3,2%), то воду добавлять не нужно. Берите сразу 6 стаканов молока

Пока молоко нагревается, насыпаем в тарелку стакан муки и берем 2 яйца. Медленными движениями начинаем смешивать так, чтобы мука превращалась в комочки. Отлично выполнять эту работу получается у детей!

Следите за тем, чтобы на поверхности комочков не было много муки, иначе суп получится густым

Обратите внимание, у меня мука как раз осталась! Что есть не совсем правильно

В кипящее молоко добавляем немного соли для усиления вкуса и начинаем постепенно маленькими порциями всыпать комочки затирки. Варим до готовности. Как правило, хватает 10-15 минут.

В тарелку с затиркой молочной обязательно добавьте кусочек маслица. Есть ее можно с солью или с сахаром. Дети обожают этот вкусный молочный суп в сладком виде.

Рецепт молочного супа затирка. И как приготовить затирку.

Посвящение моему отцу в день памяти

Прывiтанне Вам.

Сегодня я просто уверена на 100%, что вы не знаете такого блюда. Я и сама ела его в далёком детстве. Помню, что было очень вкусно.. Итак, сегодня у нас прима — белорусская молочная затирка или молочный суп затирка.
Готовится она очень просто, но в разных регионах Беларуси по-разному, а может быть и у кожнай бабулi, вядома,
есть свой авторский рецепт. Я даведалася пра
некалькi
. Название блюда от слова «затирать». И мы затираем муку с чем-то: картошкой, яйцом или ещё чем-то, мука может быть разная – ржаная, пшеничная, гречишная…Должны получиться крошки, вот их и мы варим потом. А можно и без крошек растереть.

Первый вариант молочного супа затирки:

  • 1,5 стак. — пшеничная мука
  • 1-2 шт. — яйцо/яйкі

  • 40 г — сливочное масло/сметанкавае масла

  • 6-7 стак. — молоко
  • соль.

А у этой затирки — поджаренный ореховый вкус. Просеянную муку поджарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить немного воды, яйцо, масла, соль, старательно перетереть. Полученные комочки теста засыпать в кипящее молоко.

Второй вариант молочной затирки

В этом случае затирка получится однородной консистенции.Можно муку и зажаривать, и не зажарить, и вообще без всяких крошек. Замесить тесто на яйце и молоке до густоты сметаны, как в первых рецептах, и тонкой струйкой при помешивании вливать в кипящую смесь из молока и воды. Варить, помешивая 5-7 минут/хвілін

на небольшом огне. Добавить соль и сахар/цукар
по вкусу.

Третий вариант затирки с картофелем

  • 50 г — пшеничная мука
  • 50 г — сырой картофель/бульба
  • 700 мл — молоко
  • 300 мл — вода
  • 10 г — сахар/цукар
  • соль по вкусу
  • сливочное масло.

Эта затирка немного напоминает вкус тёртого варёного картофеля, как в колдунах, не много, но чуток есть. Кто не знаком с этим вкусом, лучше не рисковать, а начать с первых вариантов.

Сырой картофель натереть на самую мелкой терке, немного отжать, добавить муку и растереть всю массу. Сок сразу можно слить, можно и не сливать — тогда добавить муки чуть больше. Должна получиться такая не очень красивая крупинчатая смесь. Смешать воду и молоко, довести до кипения и частями высыпать туда картофельно-мучную смесь. Варить, периодически помешивая 10-15 минут. Добавить соль и сахар. Я лично люблю молочную затирку
с ярко выраженным сладко-соленым вкусом. Даем нашей затирке
настояться под закрытой крышкой ещё минут 10. Заправить сливочным маслом перед самой подачей.

Вот вам простой рецепт обычного белорусского блюда. Я пачастава
лася зацiрачкай
яшчэ у дзяцiнстве, у гасцях i неяк забылась пра яе, пакуль жыла у СССР i Рассii.
Теперь вось
вспоминаю всё…детство…родителей….готовлю и смакую наш белорусский
молочный суп
в то время, пока мой венгр ест свои тоже вкусные мясные и фасолевые венгерские супы. И скажу я вам, что такой белорусской затиркой,
нам — девушкам,
можно вполне насытиться..ой, нае-е-е-сцiся

Среди всего разнообразия яств встречаются такие, к которым можно применить выражение «пища бедняков». «Затируха» как раз и относится к категории таких блюд.

Цементно-песчаная

Самый простой и доступный вариант – приготовление прочного раствора из цемента и песка. В этом случае смешивают оба ингредиента в равных пропорциях. После понемногу добавляют к сухой смеси воду до достижения подходящей консистенции.

Чтобы не испортить внешний вид, облицованной кафелем поверхности, рекомендуется использовать не обычный серый цемент, а белого цвета. Таким образом получится классическая затирка. Песок применяется как можно меньшей фракции. Чтобы придать массе оттенок, используются пигменты или колеры для водорастворимых красок.

Цементно-песчаная затирка для швов — самое простое и доступное решение

Какими свойствами должна обладать затирка

Фуга предназначена защитить швы между кафелем от влаги и загрязнений. Поэтому даже самодельная мастика должна отвечать определенным требованиям.

Качественная затирка обладает следующими свойствами:

Эластичность. Мастика легко распределяется по швам.
Прочность. После высыхания не крошится, при механическом воздействии и чистке не разрушается.
Срок застывания. Достаточно долго остается в пригодной для работы консистенции.
Декоративность. Затирка не должна портить общий вид, поэтому рекомендуется делать бесцветную смесь или добавлять соответствующий красящий пигмент.
Водостойкость

Не должна вымываться от постоянного контакта с водой, особенно это важно, если речь идет о ванной комнате.
Доступность в чистке. При регулярном уходе заполнение швов не должно портиться из-за контакта с химией или под воздействием абразивов и жестких инструментов.

Декоративность затирки играет немаловажную роль

Заделка трещин кирпичных конструкций раствором на основе гипса

В традиционных русских печах из кирпичей заделка образовавшихся в процессе эксплуатации щелей лучше всего осуществляется раствором на основе гипса.

Необходимый инвентарь

Для того чтобы приготовить раствор и произвести ремонт печи, понадобятся:

  • емкость для замеса смеси — корыто либо кадка;
  • мерное ведро, строительное сито с размером отверстий не менее 0,3 см, лопата;
  • шпатель, малярная кисть, строительный нож, молоток, гвозди;
  • мягкая сетка из железной проволоки либо натуральная мешковина, асбестовый шнур;
  • гипсовый порошок, цемент либо жароустойчивая глина как основной элемент с добавлением в него речного песка, асбеста и строительного клея;
  • известь с мелом для побелки.

Все строительные сухие составные элементы (материалы по затирке трещин на печах из кирпича) необходимо отмеривать в соответствии с требуемым количеством и обязательно просеивать затем перед замесом сквозь сито.

Процесс приготовления

Молочная затирка — блюдо из детства наших мам и бабушек, многие современные люди даже и слова-то такого не знают. Что приходит на ум при слове «затирка»? Наверняка, какой-нибудь строительный материал!

А между тем это вполне себе такой полезный и питательный супчик, изобретенный еще нашими прабабушками. Ведь раньше не было макарон, и тем более мелкой вермишельки. Вот и придумали нечто подобное для варки молочного супа.

Полусухое тесто растирали между пальцами в кипящее молоко или просто в кипяток. Частички теста получались разного размера, в этом тоже приятная особенность затирки — то крупный кусочек попадется, то просто густая мучка в молоке. Вкусно, просто и быстро!

Я просмотрела множество рецептов — везде тесто растирается вилкой, это современная трактовка, и результат не совсем тот. Я видела, как затирку делала соседская бабушка — у нее кусочки прямо мелкой веретешкой получались — это особое искусство!

Рецепт белорусской кухни: суп с фрикадельками

Великолепные супы можно готовить, используя фарш. Наиболее вкусными получатся первые блюда, для приготовления которых использовался свино-говяжий или куриный фарш. Рецепт данного блюда белорусской кухни схож с предыдущим вариантом, правда, в этом случае вместо бульона будем использовать воду.

Для варки супа с фрикадельками нужно потратить около 40 минут:

  • нарезаем тонкими ломтиками лук, морковь и картофель (какая же белорусская кухня без этого овоща!);
  • вода доводится до кипения и в нее укладываются все овощи;
  • на протяжении 20-25 минут суп варится;
  • в него добавляются рис, который необходимо проварить в течение 5-7 минут;
  • происходит вымешивание фарша с добавлением в него яйца и молотого черного перца (делается это в течение варки овощей и крупы);
  • из фарша формируются фрикадельки (они должны быть небольшими);
  • после укладки в суп фрикадельки варятся на протяжении 7-12 минут;
  • не забудьте добавить в суп соль и перец для аромата.

Спустя 3-4 минуты суп белорусской кухни с фрикадельками готов. Приправив его зеленью со сметаной, можно подавать к столу!

Помните, что национальные белорусские супы бывают не только горячие – есть прекрасные “холодники”, например, со свеклой. В скором времени постараюсь выложить несколько рецептов холодных супов “по-белорусски”, а пока самое время задуматься о вторых блюдах!

Молочный суп «Затирка» для детей

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • просеянная пшеничная мука (не обжаренная) – 1 ст.;
  • соль – 2 щепотки;
  • молоко цельное пастеризованное – 1,5 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу.

В небольшой миске взбиваем яйцо с солью и половиной стакана воды. Подсыпаем в получившуюся смесь муку и столовой ложкой замешиваем тесто по консистенции похожее на очень жидкую сметану.

Оставшуюся воду смешиваем с молоком, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Как только жидкость начнет пузыриться, снимаем с нее пену, подсаливаем и тонкой струйкой вливаем в кастрюлю приготовленное жидкое тесто, непрерывно взбалтывая все венчиком.

Когда мучной полуфабрикат растворится во всей жидкости, варим суп 2–3 минуты, постоянно помешивая, чтобы блюдо не пошло комками, а напоминало заварной крем. Потом выключаем плиту, прикрываем кастрюлю крышкой и настаиваем приготовленную вкуснятину 5–7 минут, а после этого подаем в теплом виде, не забыв заправить сливочным маслом.

Суп «Затирка» (Chicken Soup «Zatirka»)

Вкусный простой домашний суп из курицы

для затирки

Сколько же блюд, привычных нашим бабушкам и прабабушкам, мы забываем из-за их недостаточной утонченности, изысканности, современности? Хорошо, если мы заимствуем из других мировых кухонь прекрасные рецепты, но иногда ведь свои-то адаптируем до такой безумной степени, что наваристый украинский борщ
превращается в жидкую, но здоровую красноватую похлебку…

А ведь старые рецепты, особенно супов, они уникальны своим простым вкусом именно из-за качественных продуктов. Лапша
, например. Вся прелесть супа в курином бульоне крепком и домашней тонкой лапше, катаной ручками, так зачем сыпать «макароны», использовать бульонные кубики и называть это лапшой?

Сегодня приготовила суп старинный – «затирку» как говорят на юге России или «затируху» в Украине.

Суп варила на бульоне из домашней курочки, но хорошо получится и на потрошках (в набор домашнего куриного потроха входит: печень, сердце, желудок (пупок), почка, два крылышка и две когтистые лапки, голова с гребешком и шеей). Вряд ли удастся получить наслаждение от аромата и вкуса супа, используя окорочок или диетическую куриную грудку.

Название супу дает мучная составляющая. Затирка (ударение на первый слог), как и домашняя лапша, готовится из муки, яйца и соли
путём перетирания между пальцами и ладонями. Процесс напоминает чем-то приготовление кус-куса. Чтобы получить множество небольших галушек или клёцок, используется много муки, которая затем отсеивается сквозь сито и удаляется.

Суп заправляется луком, доведенным до золотистого цвета в свежайшем сливочном масле на сковороде – зажаривается. Эту опцию вряд ли возможно выкинуть, так как придает лук супу аромат непередаваемый.

В моей семье затирку не готовили, готовили галушки. Но представьте, я до сих пор помню поездку на летних каникулах в Ставрополье в деревню под Буденновском с подружкой.

…Помню бабушку, которая готовила шедевральные украинские галушки с томатным, чесночным, картофельным соусом и затирку на обед; совершенные, писаные «один-в-один», огромные пухлые вареники с фруктами и ягодами
, которые мы собирали в саду. Вареники, буквально вылетающие из-под пухлых натруженных рук, выстраивались в дружные бесконечные батальоны на специальных деревянных досках, припыленных мукой.

Дедушка был очень важным, всегда ходил в картузе, спал исключительно на печи, нам, детям, всё позволял и философствовать любил на жизненные темы.

Я не буду романтизировать восьмидесятые. Жизнь была в глубинке нелегкой, а спасал стариков огромный участок с виноградником, фруктовым садом, за которым ухаживал дедушка, и хозяйство – курочки. Молоко и сметану брали у соседей, им позволяло здоровье и доход содержать крупный скот – коров-кормилиц…

zernograd.com

Полезные советы

Придерживаясь полезных кулинарных советов и рекомендаций, можно запросто и быстро сварить суп на обед:

  • чтобы бульон получился прозрачным, красивым и вкусным, в процессе его приготовления рекомендуется поместить в него целую луковицу и морковину;
  • при изготовлении супа «Затирка» на бульоне, рекомендуется во время подачи добавить в блюдо кусочки мяса, из которых был сделан данный отвар;
  • чтобы домашнее макаронное изделие не переварилось, а осталось упругим и плотным, кастрюлю требуется снять с огня сразу после того, как затирка была помещена в кипящий бульон.

Если нет много времени на готовку, затирку для супа допустимо изготовить в кухонном комбайне. Согласно рецепту, понадобится всыпать в емкость муку, дополнить состав яйцом и хорошо размешать.

Пошаговая инструкция, как сделать затирку швов плитки своими руками:

1.Подготовить весь необходимый инструмент и затирочную смесь

2. Аккуратно очистить швы от застывшего в них клея. Это можно сделать как ножом, так и тонкой отверткой.

3. Протереть швы влажной тканью. Таким образом уберутся остатки клея, шов обеспылится и сцепление с затиркой будет лучше.

4. Затирка разводится согласно инструкции на упаковке. Для этого, в емкость с чистой водой высыпается затирочная смесь и перемешивается до однородного состояния дрелью с насадкой (миксером). Затем надо подождать 5мин. и перемешать еще раз. Раствор можно использовать в течении 30мин.

5. Швы заполняются раствором с помощью резинового шпателя диагональными движениями.

Вместо резинового шпателя можно использовать резиновую гладилку. Для многих она удобнее и процесс затирки ускоряется.

На гладилку наносится немного затирки. Удобнее, для этого, использовать обычный шпатель.

Раствор втирается в шов. А затем, резиновой гладилкой проводится вдоль шва и снимаются излишки затирки, которые втираются далее в пустой шов.

За 20мин. таким образом можно затереть достаточно большую площадь стены или пола. И к этому моменту участок, с которого начиналась затирка уже подсохнет.

6. Через 20-30мин. протереть влажной губкой для удаления оставшейся затирки и формирования красивого шва.

Воду лучше подготовить заранее и добавить в нее пару капель фери. Промакиваем губку слегка, в крайнем случае можно её отжать.

И проводим ею вдоль шва.

Получается красивый и аккуратный шов. Но, на плитке ещё есть небольшие разводы.

7. Когда швы высохнут нужно протереть поверхность сухой тканью.

Ингредиенты

  • мясной суповой набор (у меня куриный)– 500 гр.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • вода – 3,5л.
  • мука – 150 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль – 1 ч.л.
  • черный перец
  • зелень

Способ шестой. Загущаем суп кокосовым молоком

Если йогурт отсылает нас к славянам и Балканам, кокосовое молоко напоминает о Юго-Восточной Азии и Индии.

Тыквенный суп с имбирем и кокосовым молоком

Кокосовое молоко часто используют для придания нежной и однородной текстуры карри. Вместе с загущением, оно добавляет блюду сладкий привкус и кремовую текстуру – вы, словно, съедите немного кокоса. Кроме того, это отличный вариант для тех, кто не переносит лактозу.

ВЫВОД: если вы хотите получить более густой и плотный суп, выберите что-нибудь крахмальное. Если нужна кремовая консистенция и деликатные оттенки вкуса, попробуйте «молочные» варианты натуральных загустителей. А если хотите густой суп без всяких добавок, просто перелейте небольшое количество супа в миску (со всеми кусочками, ломтиками и прочим богатством) и взбейте содержимое блендером до пюре, а потом верните получившуюся смесь в кастрюлю. Такой способ добавляет «тело» вашему супу, сохраняя при этом его оригинальный вкус.

Как приготовить «Молочная затирка»

Подготовьте все ингредиенты.

Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и немного посолите. Взбейте яйцо с солью. В глубокую тарелку насыпьте муку, сделайте углубление и влейте в него взбитое яйцо.

Вилкой замесите яйцо с мукой таким образом, чтобы ингредиенты перемешались, но не слиплись в один комок. Должна получиться рассыпчатая масса из мелких мучных комочков разной формы.

Просейте хлопья через сито, чтобы убрать излишки муки.

Добавьте хлопья в кипящую воду. Интенсивно размешивая доведите до кипения. Если масса начнет густеть и воды покажется мало, добавьте еще немного кипятка. Варите 5-7 минут на небольшом огне, продолжая помешивать. Снимите кастрюлю с огня. Получилась основа для молочной затирки.

Влейте молоко и добавьте кусочек сливочного масла. Молоко можно брать холодным или горячим, зависит от того, какой температуры нужен готовый суп.

Размешайте, чтобы кусочек масла растаял. Молочная затирка готова.

Приятного аппетита!

Рецепт «Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки»:

Первый секрет приготовления вкусной затирки – это наваристый вкусный куриный бульон. Курица должна быть бульонная, домашняя. Картофель чистим и нарезаем. Когда курица сварится, достаём ее из бульона. Отправляем картошку в бульон и варим. В это время подготовим зажарку. Лук мелко нарезаем кубиками. В сковороду наливаем подсолнечное масло, добавляем немного сливочного масла. Обжариваем лучок до лёгкого румянца!Добавляем в зажарку муку и слегка пассируем. Это второй секрет! Затирка от этого приобретает необыкновенный аромат! Займемся приготовлением непосредственно самой затирки – теста!В небольшую миску разбиваем 1 яйцо, добавляем щепотку соли и молоко. Перемешиваем вилкой. На стол высыпаем муку. Руки должны быть чистыми и сухими перед началом работы с тестом! Можно долго описывать процесс скатки затирки, но лучше один раз посмотреть в коротеньком видео! Приготовление затирки (теста) занимает 10 — 12 минут.Форма и приготовление затирки – третий и основной секрет этого супчика!Картошка сварилась, добавляем зажарку. Часть картошки выкладываю в сковороду и немного толку. Возвращаю снова в суп. Если нужно доливаем кипяток в суп, пробуем на соль, при необходимости досаливаем. В кипящий суп добавляем затирку, при этом помешивая, чтобы она не слиплась. Варим до готовности. Несколько минут. Тесто при варке будет светлеть.Суп готов! Приятного аппетита, дорогие друзья!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки

Сегодня делюсь с вами семейным рецептом супа. В моей семье это фирменный рецепт бабушки. Она научилась в свою очередь готовить его у своей мамы и бабушки. Суп Затирка. Затирка — это небольшие шарики теста разного диаметра от 5-6 мм и до мельчайших, похожие на небольшие шлифованные камешки. Тесто затирается. Поэтому суп и называется «Затирка». Ударение на А. Суп получается очень вкусным, сытным и наваристым! Довольно прост в приготовлении, но нужно знать 3 секрета или правила! Этими секретами я сегодня с вами и поделюсь!

Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Другие супы

Ингредиенты для «Суп «Затирка» по рецепту моей бабушки»:

Попробуйте приготовить вместе

Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …

Аймкук

Аймкук

Аймкук

Молочная затирка

Суп «Затирка» он же «Затирка» — белорусский суп, который готовится на молоке или курином бульоне с яично-мучной смесью, которая называется «затирка».

Название произошло от слов «тереть», «перетирать», так как эта смесь перетиралась руками.

В этом рецепте разберем приготовление этого супа с молоком.

Молочная затирка получается вкусной, наваристой и ее приготовление не займет у Вас много времени. Попробуйте приготовить такой молочный суп для своих детей!

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 3 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар, соль – по вкусу
  • Ягоды, сливочное масло, сгущенка – для подачи

Приготовление молочной затирки

Взбить яйца со щепоткой соли до однородной массы.

В яичную массу высыпать половину муки и энергично перетирать её пальцами.

Не переставая перетирать добавить оставшуюся часть муки.

Можно воспользоваться и другим способом приготовления затирки.

Для этого нужно обмакнуть руки сначала в яичную смесь, затем в муку.

После этого обтереть ладони друг о дружку.

Полученные «катышки» просеять через сито.

Залить воду в кастрюльку и довести до кипения.

Затем в кипящую воду всыпать затирку и варить, как макароны.

Снять с огня и влить молоко, добавив сахар или соль по вкусу.

При подаче добавить кусочек сливочного масла, сгущенку или ягоды.

simplereceptik.ru

Как сделать затирку для декоративного кирпича своими руками. Зачем она нужна?

Затирка швов кирпичной кладки — это выравнивание образовавшихся в процессе кладки кирпича швов, декоративное их оформление, возможно, нанесение дополнительного слоя раствора другого цвета, который эффектно подчеркнет правильность линий и аккуратность самой кладки. Это своеобразный способ отделки стен, благодаря которому они станут более выразительными и аккуратными. Затирка объединяет в единое целое швы горизонтальные и вертикальные, образовавшиеся в процессе кладки кирпича.

Где применяется расшивка швов

Затирка швов кирпичной кладки необходима не только для украшения фасада дома. Она делает кладку более устойчивым к погодным условиям, повышает ее герметичность, увеличивает срок службы всего строения. То есть, увеличивает плотность и прочность шва кладки и позволяет придать четкости ее рисунку.

На заметку! Затирка швов не всегда способна улучшить внешний вид кладки. Если работы по постройке стены из кирпича проводились халатно и неаккуратно, то кривизну швов и стен, неубранные кусочки излишков цемента и прочие недостатки не исправит даже самая лучшая и аккуратно нанесенная смесь для затирки.

Затирка швов декоративного кирпича

Основные цели использования затирки или расшивки швов.

  1. Улучшение внешнего вида фасада дома. Использование смесей для затирки, имеющих различные оттенки (а цветовая гамма у них достаточно богата), способно подчеркнуть аккуратность кладки кирпича. Часто используют контрастные оттенки, например, в сочетании с темным кирпичом хорошо смотрится затирка светлого цвета и наоборот.
  2. Затирка позволит защитить от влаги швы цементного раствора, что значительно улучшит сроки его службы, а также дома и стен в целом.
  3. Показатели тепло- и звукоизоляции стен, выложенных из кирпича, благодаря затирке швов значительно повышаются.

Кирпичная кладка под расшивку

Где может быть использована расшивка? Ведь не всегда удается увидеть дома с такой отделкой, а значит, теоретически можно ведь обойтись и без нее? Затирка необходима в том случае, если стены дома из кирпича не будут в дальнейшем облицовываться или штукатуриться.

Выпуклая расшивка швов кладки

Совет! Если стены дома будут оформляться при помощи затирки швов, то во время кладки необходимо использовать только целые и аккуратные кирпичи без изъянов. А швы между отдельными кирпичами должны быть одной толщины, хотя некоторые мастера делают горизонтальные чуть толще вертикальных — это своеобразный дизайнерский ход. В целом, согласно требованиям СНИП толщина шовного слоя кирпичной кладки должна быть следующей: вертикальные швы от 8 до 15 мм, горизонтальные — от 10 до 15 мм.

Затирка швов

Затирка швов подойдет для кирпича любого вида — строительного, облицовочного. Главное, чтобы сами кирпичи были красивыми, если планируются работы по затирке именно с эстетической целью. Она очень хорошо смотрится и на фасадных стенах дома, и внутри в помещении. Также отличным вариантом может быть затирка швов кладки из натурального камня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: