Хотите знать, как приготовить безалкогольный `Мохито`?
«Мохито» – главный напиток жарких стран. В нем есть все, что может освежить знойным летним днем, а также утолить жажду и наполнить прохладой. Споров о том, как делается «Мохито» безалкогольный правильно, бесчисленное множество. Родиной напитка принято считать Кубу. Его рецепт придумали в небольшом кафе, которое находится в самом центре Гаваны. Оно основано в 1942 году семейством с фамилией Мартинес. Это место посещали известные люди, их фотографии вывешены на стенах заведения. Кафе сохранило свой первоначальный стиль и архитектуру. Алкогольный коктейль «Мохито» содержит светлый ром, газированную воду, мяту, лайм, добавляют туда также сахар и лед. Вместо газировки и сахара можно использовать такие современные напитки, как «Спрайт». Вы спросите, а как приготовить безалкогольный «Мохито»? Вот для этого напитка существует очень много рецептов. Самое главное в его создании – сохранить его освежающее и насыщающее влагой назначение.
Как приготовить коктейль «Мохито» безалкогольный
Самый простой рецепт (одна порция) заключается в следующем: в глубокий бокал для коктейлей кладется половина лайма, нарезанная на кусочки, свежая мята (10 г листьев растереть), тростниковый сахар, ледяная крошка. Затем смесь перекладывается в шейкер и взбивается. После этого ее необходимо переместить в бокал. Туда же добавляется газированная вода типа «Содовой» или «Спрайта», сверху все украшается ломтиком лайма и листочком мяты. Наслаждайтесь освежающим вкусом коктейля!
Как приготовить безалкогольный «Мохито» с клубникой
Для приготовления напитка (4 порции) понадобится шесть небольших ягод клубники, пучок свежей мяты, один лайм, одна банка «Спрайта» и лед. Клубника и мята нарезаются мелкими кусочками (не забывайте растирать листочки). В графин кладется сначала лед, затем ягоды, листья. Все заливается напитком «Спрайт». Перед подачей в бокал сначала поместите клубнику, а затем залейте смесью из графина. Для декорирования можно использовать листики мяты и разрезанную наполовину одну ягодку. Ваш коктейль готов!
Как приготовить безалкогольный «Мохито» с яблочным соком
Освежающий напиток с расчетом на три порции готовится так: 4 стебля с листочками мяты разомните, разорвите на кусочки и уложите в графин. Выдавите половину лайма туда же. 150 мл напитка «Спрайт», половину стакана яблочного сока без мякоти и столько же ледяной крошки также поместите в графин. Перед подачей положите в бокал один стебель с мятой и залейте его напитком. Для украшения используйте ломтик лайма. Освежайтесь на здоровье!
Эти рецепты пользуются популярностью в жаркие летние дни. При приготовлении напитка помните о его маленьком секрете – всегда растирайте мяту. Эфирные масла, которые в ней находятся, делают вкус напитка неповторимым. Теперь, когда вы знаете, как приготовить безалкогольный «Мохито», то сможете утолять жажду и наполнять свой организм прохладой этого напитка. Коктейль полезен и прост в приготовлении. Его неповторимый вкус оценят даже дети.
Как приготовить «мохито» | Легкие рецепты
Готовить дома модные коктейли намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Сегодня я расскажу о том, как приготовить мохито. Один из самых моих любимых коктейлей. Я специально выбрала солнечный и жаркий летний день, чтобы совместить полезное с приятным: снять процесс приготовления, а затем взять запотевший бокал, в котором еще не до конца успел растаять лед, ощутить яркий аромат свежей растертой мяты, еле-еле уловимый тонкий запах корочки лайма и втянуть через соломинку холодный, кисло-сладкий с приятной ромовой горчинкой коктейль. Как же просто его делать, особенно теперь, когда мяту и лайм можно купить круглый год в любом сетевом супермаркете, даже эконом-класса.
Ингредиенты:
- 1,5 лайма
- 20 листиков мяты
- 2,5 ст. ложки тростникового сахара
- Горсть льда
- 50 мл белого рома
- минеральная вода
- веточка свежей мяты для украшения
Как приготовить мохито
Я не стану сейчас вспоминать о том, что мохито – это знаменитый кубинский коктейль. И готовится он на Кубе с добавлением свежевыжатого сока сахарного тростника. В наших краях тростник не добыть, так что мы ограничимся нерафинированным тростниковым сахаром. Если у вас такого нет, возьмите обычный. На вкус такая замена влияет совсем чуть-чуть, зато цвет у коктейля будет более светлым.
Прежде всего для мохито нужен лед. Так что за два-три часа до того, как вы начнете готовить мохито, поставьте в морозилку формочки, заполненные водой. Если форм у вас нет, можно заморозить воду в пакете, а потом расколоть лед специальным ножом. Главное, что нужно помнить: льда понадобится много. В идеале столько, чтобы практически полностью заполнить два глубоких бокала.
Когда лед готов, можно приступать. Сначала займемся мятой. Традиционно ее не кладут в коктейль целиком. А обрывают листочки, укладывают их в широкие стаканы или, как в моем случае, в отдельную чашку. Оставьте 2-4 веточки для украшения.
Засыпаем мяту сахаром.
Выжимаем сок из лайма.
Берем пестик или любой другой подходящий предмет и принимаемся растирать листья с сахаром до тех пор, пока они не дадут сок и не станут темно-зелеными и невзрачными.
Перекладываем все в бокалы для коктейля.
Чтобы еще сильней обогатить запах, добавляем дольки лайма, не снимая кожицу — эфирные масла, содержащиеся в цедре, отдадут коктейль свой чудесный аромат. Засыпаем все льдом.
Наливаем минеральную воду. Добавляем ром.
Для украшения ставим в бокалы веточки мяты, так, как мы это делаем, когда ставим цветы в вазу. Вот собственно и все. Мохито наш готов. Вы можете приступать к дегустации, а мне еще нужно снять конечный результат, что при таком ярком, бьющем в окна летнем солнце задача непростая, поэтому качество фото оставляет желать лучшего. Но уверяю вас, на вкусе это никак не отразилось
Обратите внимание, что коктейль не такой прозрачный, какой обычно подают в кафе. А все потому, что в местах общественного питания тростниковый сахар и натуральный лаймовый сок обычно заменяют спрайтом
Я думаю, вы оценили разницу вкусов.
Классический алкогольный рецепт Мохито
Мы уже познакомились с историей коктейля. Теперь пришло время узнать, как приготовить алкогольный Мохито в домашних условиях. Рассмотрим состав классического микса и разберём пошаговый способ приготовления.
Соблюдая рецептуру приготовить настоящий мохито можно и в домашних условиях
Состав
Для того, чтобы приготовить Мохито своими руками вам понадобятся:
- Лайм – половина;
- Пучок свежих листьев мяты – приблизительно 7-8 листьев;
- Сахарный сироп – 15 мл (на крайний случай можно использовать обычный сахар);
- Ром белый – 50 мл;
- Содовая (газированная питьевая вода);
- Лёд – краш (дроблёный);
- Веточка мяты – в качестве украшения.
Пошаговый рецепт классического мохито
- Берём половину лайма и разрезаем её на 4 дольки;
- Бросаем порезанный лайм в Коллинз и забрасываем в бокал листья мяты;
- Заливаем сахарный сироп (или засыпаем сахар);
- Мадлером раздавить все ингредиенты в бокале до появления сока;
- Добавляем ром;
- Засыпаем крашем на ⅔ и заливаем содовой;
- Перемешиваем барной ложкой;
- Добавляем ещё льда, если необходимо;
- Используем веточку мяты в качестве украшения.
Ваш алкогольный Мохито готов. Его легко можно сделать в домашних условиях или в баре. Отличный вариант, когда необходимо освежиться сладким напитком или провести вечер в приятной атмосфере.
Употребление разных видов вермутов
Вне зависимости от производителя существуют определенные разновидности данного напитка, к каждой из которых требуется особый подход:
- Сухой – имеет содержание сахара менее 4 %. Это прекрасное решение для аперитива. Их принято пить в сильно охлажденном виде, не смешивая с другими напитками. Закусывать данный продукт можно оливками, крекерами, твердыми сортами сыра. Поклонникам более сытных блюд стоит выбирать бутерброды с красной рыбой или ветчиной.
- Белый или Бьянко – имеет горьковатый вкус и тонкий аромат. Данные напитки рекомендуется пить с лимонадом, тоником, соками. Лучше всего разводить алкоголь в равных пропорциях. Однако многие люди варьируют данное соотношение в зависимости от желаемой крепости. В чистом виде вермут Бьянко или Мохито рекомендуется пить с добавлением льда. Закусывать его следует маслинами, сырами, фруктами – лучше всего подойдут апельсины или мандарины.
- Красный – рекомендуется закусывать крекерами, фруктами, неострыми сырами, ветчиной. В чистом виде этот алкоголь пьют охлажденным – не более 10 градусов. Также данный напиток смело можно употреблять с джином, тоником, содовой. Делать это нужно в соотношении 1:2. Чтобы уменьшить крепость, его следует разводить соками – вишневым, грейпфрутовым. Также подойдет апельсиновый или ананасовый напиток.
- Розовый – считается промежуточным видом. С таким напитком отлично сочетаются фрукты, сыры, оливки. Также прекрасным вариантом станет куриное мясо. В качестве дополнения многие используют фруктовые соки. Алкоголь к таким сортам добавляют редко.
- Крепкий – в нем содержание спирта превышает 25 градусов. Биттеры следует пить в чистом виде, дополняя их высококалорийными блюдами. Отличным вариантом станут любые блюда, которые гармонируют с крепкими напитками, – рыба, салаты, мясо, картофель.
- Десертный – содержание сахара составляет 10-15 %. Такие напитки относятся к категории классических дижестивов, которые подают сразу после еды. В эту категорию входят любые сорта, которые содержат много сахара. Их следует пить с не очень сладкими десертами – мороженым, горьким шоколадом. Также многие люди употребляют подобные напитки с пирожными и конфетами. Тем не менее, считается, что сладкие десерты не дают полностью ощутить вкус этого напитка. Именно десертные сорта в большинстве случаев пьют с крепкими напитками – водкой, коньяком, джином, абсентом. Также можно использовать безалкогольные напитки – содовую, цитрусовые соки, тоник.
Приготовление
Чтобы приготовить классический коктейль мохито, рецепт которого мы рассматриваем, важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов
- В специальный высокий стакан (хайбол) насыпаем тростниковый сахар.
- Мяту моем, отрываем черешки. Хорошенько растираем между пальцами, бросаем в стаканчик. Если мяту просто порезать ножом, то часть эфирных масел испарится. А нам нужно, чтобы мята весь вкус и запах отдала напитку.
- Специальным деревянным пестиком или барной ложкой тщательно растираем прямо на дне хайбола мяту с сахаром.
- Лайм моем, катаем с нажимом по столу, чтобы он лучше отдал свой сок. Разрезаем цитрус пополам, выжимаем сок половины фрукта на мятно-сахарную массу. Следим за тем, чтобы не попала мякоть или косточки цитруса. Повторно растираем содержимое с сахаром и мятой.
Мохито – довольно распространенный барный напиток, появившийся в Гаване. Он просто незаменим, когда палит летнее солнце, т.к. прекрасно освежает и бодрит.
В составе мохито обязательно должна присутствовать свежая мята, которая обеспечивает освежающий эффект. Дополнительно используются разнообразные фрукты, ягоды, даже огурцы. Классический мохито делается с добавлением алкоголя: водки или рома. Но есть безалкогольные напитки, которые предназначены исключительно для утоления жажды.
Напиток можно заказать в любом кафе, баре или ресторанчике.
Сегодня, мы расскажем, как приготовить в домашних условиях алкогольный мохито не только в классическом варианте, но и поделимся несколькими интересными вариациями.
Клубничный Мохито
Идеальный коктейль для любого времени суток, который подают после ужина или плотного завтрака. В знойные летние дни он подарит наслаждение своим ароматом и освежающими свойствами. Следует приготовить Мохито, когда возникает желание посмаковать легкий и прохладный напиток.
Понадобится:
- клубника – 260 г;
- колотый лед;
- мята – 30 листочков;
- белый сахар – 240 г;
- клубничный сироп – 65 мл;
- белый ром «Бакарди» — 260 мл;
- содовая вода – 520 мл;
- лайм – 90 г.
Как готовить:
- Для начала необходимо подготовить все компоненты. По очереди промыть под прохладной водой мятные листочки, ягоды и лайм. После чего просушить их бумажными полотенцами. Каждую ягоду и цитрусы разрезать на 6 кусочков. Листики мяты оставить целыми.
- В объемный графин выдавить сок из подготовленных цитрусовых долек. Для этого воспользоваться ручной соковыжималкой. Добавить клубничные кусочки, затем мятные листики и засыпать сахаром. Для приготовления подходит только свежая перечная мята.
- Теперь понадобится при помощи длинного деревянного пестика растереть компоненты в густую кашицу и залить ромом. Размешать.
- Добавить содовую и клубничный сироп. Перемешивать несколько минут до однородного состояния.
- Напиток принято подавать в высоких фужерах, добавив кусочки колотого льда. Края емкости украшают дольками ягод, цитруса и мятными листочками. Это идеальный вариант для утоления жажды в знойный летний день.
Как сделать коктейль
В хайбол положить мяту и насыпать сахар
Аккуратно подавить мадлером, особенно уделить внимание лепесткам мяты. Наполнить бокал дробленым льдом и налить остальные ингредиенты
Все аккуратно перемешать барной ложкой и досыпать еще льда.
Классическое украшение — веточка мяты.
Ошибка/Отзыв?
* Используйте простой рецепт коктейля Мохито, чтобы приготовить свой уникальный микс в домашних условиях. Для этого достаточно заменить базовый алкоголь на тот, который есть в наличии.
История коктейля Мохито
Мохито (Mojito) – один из самых популярных коктейлей за всю человеческую историю.
Как и многие основанные на роме напитки, впервые был приготовлен в столице Кубы Гаване в маленьком ресторане «Бодегита дель Медио», который находится неподалеку от знаменитого места паломничества туристов – собора на улице Эмперадо.
Ресторан был основан семейством Мартинес в 1942 году, и оно работает до сих пор, его посещали многие известные люди разных лет, многие из них – именно из-за коктейля Мохито.
В начале своего существования коктейль включал в себя несколько капель ангостуры, но после распространения Мохито по миру этот ингредиент перестали добавлять из-за его редкости и дороговизны.
Прообразом современного напитка Мохито является напиток «Драк», который употребляли пираты на кораблях. Чтобы не пить голый очень крепкий ром в него добавляли мяту и лимон. Кроме того, такой напиток был профилактикой простуды и цинги – главных пиратских болезней.
Такое довольно необычное для коктейлей сочетание, возможно, добавлялось в ром для того, чтобы скрыть очень большую крепость этого напитка.
Происхождение названия объясняется двояко
С одной стороны, Mojo (мохо) в переводе с испанского означает соус, в который входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло и зелень.
По другой версии, мохито – это измененное слово «мохадито», что в перевод с испанского означает «слегка влажный».
Как приготовить алкогольный мохито в домашних условиях
Классический кубинский рецепт мохито включает в себя: ром, газировку, лёд, тростниковый сахар, лайм и мяту. Но неугомонные фантазёры и гурманы на классической формуле не остановились и придумали великое множество вариаций на тему коктейля мохито. Помимо газированной воды допустимо сделать коктейль на основе минеральной воды, спрайта, содовой, ягодный сироп.
Что можно добавить:
Кроме безалкогольной версии, основой которой является газированная вода, существует вишнёвый, клубничный, ананасовый, апельсиновый, малиновый, ежевичный, гранатовый и даже пивной мохито.
Не любите в напитках алкоголь? Предлагаю замечательные рецепты любимого коктейля без него.
Какой ром лучше добавить в мохито
Классический рецепт мохито задуман на основе светлого рома. Но остановить экспериментаторов невозможно, и в последнее время появились рецепты с темными видами. Черный ром несколько дороже, он, как правило, крепче, поэтому выбор за вами.
Среди популярных марок рома «Бакарди», «Habana Club» и «Ron Varadero» (Рон Варадеро).
Чем заменить ром в Мохито
В качестве замены рому используйте водку. К слову, зимой не всегда имеется возможность найти свежую мяту, как альтернативу, берите мятный сироп.
Держите несколько секретов, которые помогут правильно приготовить чудесный напиток:
- Правильная пропорция для смешивания: 1/3 – лёд, 1/3 – фруктовое пюре, 1/3 – смесь газировки и алкоголя;
- Для приготовления коктейля необходимо размять фрукты и ягоды с листиками мяты и сахаром;
- Мяту размять просто необходимо, поскольку целые листики мяты не отдадут напитку эфирные масла, придающие особую фишку мохито. Но не измельчайте их, иначе кусочки листиков станут забивать трубочку и помешают насладиться коктейлем;
- Лёд для коктейля лучше расколоть. Колотый лёд приглушит горечь алкоголя;
- Если вы замените содовую на сладкий лимонад типа «Спрайта», то сахара кладите меньше;
- Подавайте напиток в большом бокале объёмом 0.5 литра типа «Хайбол».
Совет: к празднику делается обычно много напитка, литр и больше. Перелейте коктейль в красивую бутылку – гости оценят.
Как пить коктейль, чем закусывать
Для любого напитка существуют правила употребления, и классический Мохито не стал исключением. Задача правильной подачи — показать лучшие стороны коктейля.
- Подают алкогольный микс в высоком бокале Хайболл или Касабланка.
- В стакан всегда помещают две соломинки. Одна предназначена для питья, а вторая для выхода воздуха, который образуется между льдинками.
- Мохито классический универсален, его можно подавать в качестве аперитива или дижестива, как десертный напиток.
- Обычно закуска не требуется, но не возбраняется сочетать микс с ягодами, фруктами и свежими морепродуктами.
- Декорируют готовый коктейль листочками свежей мяты.
Арбузный мохито в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления:
-
-
- конечно же, основным компонентом этого напитка будет мякоть арбуза в количестве 0,5 килограмма;
- ром – 50 мл;
- сок лайма – 20 мл;
- сахар – 200 граммов;
- вода – 1 стакан;
- газировка или содовая;
- мята – 6-7 веточек;
- лед.
-
Начинаем готовить:
-
-
- Приготовьте сахарный сироп, растворив сахар в указанном количестве воды. Остудите сироп перед его использованием.
- Измельчите блендером арбузную мякоть.
- На дно бокала положите несколько листиков мяты, хорошо разомните их.
- Добавьте измельченный арбуз и перемешайте его с мятой.
- Влейте ром, 20 мг приготовленного и остуженного сахарного сиропа, а также сок лайма.
- Перелейте содержимое стакана в шейкер, добавьте лед и хорошо взболтайте коктейль.
- Перелейте напиток из шейкера в стакан, добавьте содовую или газировку.
- Украсьте стакан с коктейлем листиками мяты и подавайте гостям.
-
Зная рецепты алкогольного мохито в домашних условиях, вы сможете насладиться приятным вкусом этого напитка и подарить себе и своим близким праздничное настроение. А исключив из рецепта его алкогольную составляющую, таким коктейлем можно порадовать и деток. Не бойтесь экспериментов, регулируйте сладость и крепость напитка самостоятельно, а также используйте при его приготовлении любимые фрукты и ягоды, и каждый раз вы будете в восторге от его оригинального освежающего вкуса.
Классификация
В зависимости от страны происхождения, существует два вида вермута:
- Итальянский. Для итальянского характерна мягкость и цветочный аромат. Туринские вина бывают как белые, так и красные.
- Французский. Все французские вина делаются из определённых сортов винограда. Тут присутствуют свои правила. Одно из них: травяное вино может быть только сухим или экстрасухим. Французы готовят только белые сорта травяных напитков.
Помимо географического происхождения, вермуты различаются по количеству сахара в составе. Это и есть основная классификация травяных вин:
- Dry. Другое название сорта – Secco. Сухой напиток. Сахара в таком вине менее 4%.
- Bianco, или Blanco. Белые травяные напитки. В таком вине количество сахара находится в пределах 10-15%. Бьянко – свежий и «молодой», особенно хорошо сочетается со льдом и апельсином.
- Rosso. Его часто называют «Sweet», поскольку вид является самым сладким из всех. Готовится на основе красного вина. Для осветления в него добавляют карамель. Помимо классической полыни и чабреца, чувствуется нотка фиалки и послевкусие апельсина. Сахара в такой выпивке содержится около 15%.
- Rose. Розовый с 15% сахара. Готовится на основе смешения красного и белого вина.
- Vermouth Bitter. Самый горький сорт. Сахара в таком напитке менее 1%. Обычно его используют либо в качестве завершения трапезы, либо в составе коктейлей. Высокая концентрация трав позволяет использовать биттер для лечения пищеварительного тракта.
Самые популярные производители:
- «Delasy» – вермут белого сорта с лёгким соломенным послевкусием. Вермут Delasy производится относительно недавно. Существует несколько его разновидностей, например, вермут «Деласи мохито».
- «Totino Bianco» – как белые, так и красные сорта напитка. Тотино также представляет экзотические разновидности – тропический, вишнёвый и другие.
- «Salvatore» – белые, красные и розовые сорта испанского вермута Сальваторе.
- «Gancia» – итальянский вермут «Ганча» в различных вкусовых вариациях.
Полезные рекомендации
- Чтобы попробовать этот знаменитый коктейль, необязательно отправляться в бар. Вы с легкостью сможете его приготовить дома, а поможет вам в этом рецепт мохито, который не займет у вас много времени, а результат вас обязательно порадует.
- Если у вас намечается вечеринка, и вы совсем не хотите подавать привычный алкоголь, то воспользуйтесь рецептом алкогольного мохито с водкой, такой рецепт намного дешевле, чем классический, где используется ром.
- Клубничный мохито не уступает своей популярностью традиционному варианту. Яркая и ароматная клубника отлично сочетается с пряной мятой, такой микс придется по вкусу всем гостям, а особенно любителям клубники.
- Но не всегда хочется пить алкогольные напитки. Поэтому для того, чтобы вкусно и без вреда для организма, освежиться и наполнить свой организм витаминами, существует безалкогольный мохито, который подойдет не только для взрослых, но и для детей.
В любом заведении коктейльная карта предлагает нам огромный выбор алкоголя, но я всегда отдаю предпочтение именно мохито, потому что ни один коктейль не может похвастаться такой легкостью и неповторимой свежестью мяты.
Всем, кто еще не успел познакомиться с этим замечательным напитком, настоятельно рекомендую воспользоваться моими советами и попробовать его.
Рецепт Мохито
Мохито завоевал сердца миллионов. Его подают в клубах, кафе и ресторанах, безалкогольная версия популярна на пляжах. Существует множество вариантов приготовления коктейля: с апельсиновым, гранатовым, яблочным, арбузным соком. Но базовая версия не сравнится ни с какой другой.
Ингредиенты:
- Белый кубинский ром – 40 мл;
- Сок лайма – 30 мл;
- Мята – 6-8 листочков;
- Сахар тростниковый – 2 ч.л;
- Газированная вода или содовая –60 мл;
- Колотый лед.
Приступаем к приготовлению:
- В высоком бокале хайбол или коллинз мадлером разминаем сахар с соком лайма и мятой;
- Добавляем часть газировки, доверху наполняем бокал колотым льдом;
- Добавляем ром и оставшуюся газированную воду;
- Барной ложкой перемешиваем содержимое, аккуратно поднимая мяту со дна;
- Насыпаем сверху лед, украшаем бокал веточкой мяты и долькой лайма.
Свежий яркий вкус коктейля зависит от качества ингредиентов и от силы воздействия на них.
Нюансы приготовления:
Используйте свежую мяту. Полевая, дикорастущая, огородная мята ухудшит вкус mojito. Лучше заплатить за качественную ароматную траву, выращенную в специальных условиях и получить идеальный вкус настоящего мохито;
Мята требует внимательного отношения. Ей необходимо «встряхнуть», слегка ударить по ней рукой. Слишком «давить» на неженку мяту тоже не стоит. Она может дать горечь, да и трубочка будет засоряться мелкими кусочками
Лучше брать листочки растения, стебли дают выраженный травяной вкус;
К рому особое внимание! Он должен быть белым. Темного собрата игнорируем еще на прилавке
Идеальный вариант – это настоящий кубинский ром. Хотите получить правильный мохито – выбирайте Havana Club. Если нет такой возможности, можно использовать Ron Varadero. С о-о-очень большой натяжкой пуэрто-риканский ром Bacardi;
Только лайм! Лимоном заменить нельзя. Другие цитрусовые аналоги тоже не подойдут.
- Лайм хорош не весь! Лаймовая цедра дает выраженную горечь. Лучше добавлять сок лайма, а не разминать его прямо в бокале. Плоды стоит выбирать свежие, с блестящей кожицей. Старые загрубевшие лаймы не подойдут. Впрок запасать фрукты тоже не надо, они очень быстро теряют свежесть;
- Никаких кубиков, только крошка! Чтобы чудесный напиток не превратился с разбавленную пародию на мохито, не стоит добавлять лед кубиками, он быстро тает. Для коктейля нужна ледяная крошка. Чем свежее заморозка, тем нежнее вкус готового напитка. Лед, долго лежавший в морозилке, может впитать запахи. Никто не обрадуется коктейлю с ароматом укропа или пельменей.
Эталонный кубинский рецепт – истинная роскошь. Редко кто соблюдает технологию так дотошно, как изложено в рецепте. К лайму никакого почтения – его нещадно давят прямо в стакане, тростниковый сахар заменяют сахарным сиропом, содовую вообще забыли – вместо нее спрайт или тоник.
Но, как показывает практика, от этого любовь к коктейлю не уменьшилась. Наоборот. Мохито продолжает занимать лидирующие строчки в хит-параде популярных коктейлей.
Как выглядит мохито в домашних условиях по-простому, без изысков
Для приготовления коктейля понадобится обычная пол-литровая банка, если под рукой не окажется специальной емкости для коктейлей, имеющей крышку с отверстием для трубочки.
Ингредиенты:
- Кубинский белый ром – 100 мл;
- Сахарный сироп – 30 мл;
- Содовая – 200 мл;
- Лайм – 100 г (2 шт);
- Мята – 10 г.
Этапы приготовление те же, что в классическом рецепте:
- В емкости разминаем сок лайма с сахарным сиропом и частью мяты;
- Добавляем несколько кружочков лайма и ледяную крошку;
- Доливаем ром и содовую доверху;
- Перемешиваем содержимое;
- Досыпаем лед, украшаем мятой и лаймом.
Полученного коктейля хватит на двоих.
Как приготовить классический алкогольный мохито с ромом
Рецепт считается традиционным, именно так его сочинили кубинские бармены. Он же является базой для других способов приготовления алкогольного коктейля.
Ингредиенты на классический мохито:
- 50 гр. – белый ром.
- 1 шт. – лайм.
- 7 шт. – веточки мяты.
- 3 ч.л. – сахар.
- 150 гр. – содовая.
- Лёд.
Как сделать:
- В ступке (прямо в стакане) разомните толкушкой листики мяты с сахаром.
- Лайм разрежьте на 2 части. Из большей части выжмите сок и оставьте кружочек на украшение мохито.
- В большой стакан переложите мяту, влейте получившийся сок.
- Блендером порубите лёд и заполните стакан до половины.
- Влейте ром и газированную воду.
- Украсьте коктейль ломтиками лайма и веточкой мяты.
Ром для мохито — какой лучше?
Ром для мохито, являясь единственной алкогольной составляющей в рецепте, должен быть одним из лучших. В то время как классикой считаются белый и серебряный ром, никто не отменял сорта, имеющие более глубокий цвет, вкус и выдержку. На сегодняшний день существует десть достойных кандидатов. Четыре самых ярких перечислены ниже.
- Байю — серебряный ром, получивший первый приз в 2021 году в категории «за лучший дух», производится из смеси нерафинированного тростникового сахара и патоки, поэтому, имеет сладкий тропический вкус, с нотками ванили и ириски и легок в употреблении.
- Белый агриколь ром сделает мохито свежим и забавным. Он готовится из сока сахарного тростника. В отличие от рома на патоке, имеет вкус банана и тропических фруктов.
- Список ромов, подходящих для мохито был бы не полным без Бакарди — недорогой ром с ароматами ванили и дуба, который может сбалансировать любой коктейль.
- Ром золотой печати Гослинга — это янтарный ром с пятилетней выдержкой, ярким древесным ароматом, с сухим послевкусием от тропических фруктов.
Общие правила употребления
Чтобы полностью почувствовать вкус и запах этого напитка, нужно соблюдать такие правила:
- Пить вермут допускается как до, так и после еды. Этот алкоголь отлично пробуждает аппетит.
- Данный напиток вполне можно сочетать с соками или спиртным – водкой, коньяком или джином. Лучше всего делать это в равных пропорциях. Также вполне можно смешивать две части этого пряного вина с одной частью другого напитка.
- В чистом виде вермут стоит пить из специальных рюмок, в который подают коктейли. Также подойдут стаканы для виски. Этот алкоголь пьют небольшими глотками – не стоит употреблять его залпом. Что касается температуры подачи, то она должна составлять 8-12 градусов.
- Закусывать напиток рекомендуется фруктами, оливками, солеными орешками.
- Сухие сорта не стоит мешать с другими напитками. Их пьют в чистом виде в охлажденном состоянии.
- Сладкие сорта перед употреблением разбавляют лимонным соком в равных пропорциях. Для напитков Бьянко или Мохито можно использовать лимонад или тоник. Это делает их сладкий вкус более гармоничным. Красный вермут правильно пить со льдом. Также допустимо добавлять джин с тоником.
Сравнительно недавно в продаже появились новые сорта – Мохито, Деласи и Сальваторе. Правила их употребления ничем не отличаются от прочих напитков.
Автор рецепта
История коктейля
Прародителем мохито считается коктейль «Эль Драке», который появился благодаря команде английского капитана Фрэнсиса Дрейка в 16-м веке в Гаване, нынешней столице Кубы. В те времена корабли Фрэнсиса прибыли в Гавану, чтобы приобрести у местного населения лекарства от дизентерии и цинги, которыми страдали экипажи. Лекарство состояло из aguardiente de caña (переводится как «горящая вода» — сырая форма рома из сахарного тростника), смешанной с местными тропическими ингредиентами: лаймом, соком сахарного тростника и мятой. Из-за наличия лайма в составе оно прекрасно помогало от «морских» болезней.
Непосредственно под названием «Мохито» коктейль впервые упоминается в руководстве для барменов гаванского бара «Sloppy Joe’s Bar», выпущенном в 1931 году. В то время качество рома оставляло желать лучшего и бармены, с помощью простых мяты и лайма, могли легко замаскировать его вкус. Также существует версия, что важную роль в создании напитка сыграли африканские рабы, которые работали на кубинских полях сахарного тростника в 19-м веке, т.к. среди них был популярен напиток «Гуарапо» — сахарный тростниковый сок, который применяется при приготовлении мохито.
Популярность мохито начал набирать из-за американцев, которые приезжали на Кубу в 30-х годах, чтобы отдохнуть и попить алкогольных напитков (в США в то время существовал сухой закон). Для постоянных посетителей Кубы он стал любимым напитком, в том числе и для Эрнеста Хемингуэя. Считается, что Хемингуэй прославил бар «La Bodeguita del Medio», став одним из его постоянных клиентов.
С годами слава мохито распространилась на весь мир. Сегодня это один из наиболее распространенных тропических коктейлей. Опрос международной компании по исследованию рынка показал, что в 2016 году мохито был самым популярным коктейлем в Великобритании и Франции. Сегодня «Мохито» входит в список «современной классики» международной ассоциации барменов (IBA) и классифицируется как лонг дринк.
Как делать «правильный» мохито
Во-первых, в традиционной кубинской версии коктейля используют не мяту, а траву под названием «Йерба Буэна» (на испанском — «Yerba Buena»). Она похожа на мяту, но у неё есть свой неповторимый аромат. Где-либо за пределами Южной Америки эту траву сложно достать, поэтому приходится использовать мяту.
Во-вторых, большую роль играет вкус содовой. На Кубе используют местную воду «Сiego Montero», которая добывается из скважин на западе страны. При приготовление мохито в домашних условиях позаботьтесь, чтобы у вас была качественная газировка или содовая.
В-третьих, самое важное в мохито — это ром. Используйте только хороший кубинский «Havana Club» или «Santiago»
И на последок: кубинские бармены часто добавляют в мохито несколько капель «Angostura bitters» (ангостура, популярный концентрированный биттер). С ним вкус коктейля становится значительно лучше.
Крепость мохито
Мохито — очень легкий коктейль. При использовании 40-градусного белого рома содержание алкоголя в коктейле составит около 13%. Примерно столько же алкоголя содержится в бокале вина.