Зеленый чай матча латте

Рецепт латте матча

Рецепт приготовления матча

Важное требование – латте-матча заваривается не кипятком, а горячей водой температурой 80 градусов. Заваривать можно двумя способами:. Слабый чай, Усуть, готовится из 2 г сырья и 60 г воды

Смесь нужно быстро перемешивать, чтобы получить пену. Койтя, готовится как крепкий напиток. Необходимо 4 г чая и 50 мл воды. Смесь взбивать плавно, нежно, без пены. 

Слабый чай, Усуть, готовится из 2 г сырья и 60 г воды. Смесь нужно быстро перемешивать, чтобы получить пену.

Койтя, готовится как крепкий напиток. Необходимо 4 г чая и 50 мл воды. Смесь взбивать плавно, нежно, без пены. 

Правила

Действия нужно проводить последовательно.

  1. Подготовить тяван к приготовлению чая. Для этого нужно залить кипятком и немного взбить венчиком, чтобы прогреть чашку равномерно. Вытереть насухо.
  2. Насыпать необходимое количество чая для одной порции, залить нужным количеством воды.
  3. При помощи венчика совершать движения вверх-вниз, чтобы получилась паста. В зависимости от скорости взбивания может появится пена.
  4. Когда порошок полностью растворен, можно добавить подсластитель.
  5. Кипяченое молоко остудить до температуры 80 градусов и взбить до состояния пены.
  6. Влить молочную пену в полученную пасту.

Шоколадный матча-латте

Добавки шоколада придадут напитку сладость и необычный привкус.

  1. Матча готовится как обычно, взбивается венчиком до однородной консистенции.
  2. Во френч прессе взбить теплое молоко в пену, объединить два элемента и довести до кипения.
  3. Шоколад мелко нарубить или натереть, добавить в полученный напиток до растворения.

На миндальном молоке

Такой напиток понравится людям, что предпочитают не употреблять животные жиры. Но и всем любителям кофейных напитков понравится латте-матча на миндальном молоке. Для приготовления необходимо:

  • 1 стакан миндального молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. ложка порошка матча;
  • 1 ст. ложка кокосового масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • любимый подсластитель.

Пошаговое приготовление не займет больше минуты. Необходимо все ингредиенты перемешать в блендере и перелить в стакан, чтобы насладиться вкусным напитком. Его можно готовить теплым, 80 градусов, а можно с добавкой льда.

Правила заваривания и употребления матча

Одни и те же чайные кусты, в зависимости от выращивания, сбора, обработки, могут давать разные сорта напитка. При обычном срывании, скручивании, сушке получится гёкуро, что в переводе означает «жемчужная роса». Не скрученные предварительно листья, просушенные вдали от солнечных лучей, становятся сырьем для производства интересующего нас напитка. Они называются тентя или тенча. Сорта самого матча носят имена плантаций, на которых выросли.

  • Асахи – зеленый, порой уходящий в хаки порошок, может содержать комочки, требует просеивания через ситечко.
  • Камакагэ – ярко-зеленый сорт, обладающий средним ароматом и вкусом. Наиболее популярный сорт из всех существующих.
  • Самидори – более желтый порошок маття, ароматный, с терпковатым сладким вкусом. Этот вариант считается элитным и наиболее дорогим.

Приобрести матча определенного сорта сложно – точно он идет в смесях. Чтобы попробовать аутентичный напиток придется отправиться в Японию на одну из плантаций. Существует семь основных сортов, которые смешиваются производителями в определенных пропорциях.

Традиционные «инструменты»

Чтобы максимально приблизить домашний напиток к оригиналу, нужно обзавестись специальными приспособлениями для чайной церемонии. Если подумать, то нечто подобное можно отыскать практически у каждой хорошей хозяйки.

  • Мерный стаканчик для точного контроля количества жидкости.
  • Широкая низкая фарфоровая или фаянсовая чашка, из которой следует пить матча. У японцев она называется дзяван.
  • Специальная мерная ложка тясаку, в которую помещается как раз один грамм порошка маття. Изготавливают ее из бамбука. Можно воспользоваться обычной чайной ложечкой, но стоит помнить, что она больше в два раза.
  • Небольшое ситечко, желательно из нержавеющей стали, чтобы просеять порошок перед завариванием.
  • Небольшой венчик для взбивания матча, называющийся тясэн.

Вода для приготовления такого необычного чая должна иметь температуру, не более восьмидесяти градусов по шкале Цельсия. Если залить такой чай кипятком, пить его можно, но он утратит большую часть своих уникальных свойств.

Заваривать маття можно двумя разными методами. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать одни из них, а можно менять способы регулярно для разнообразия. Целебный эффект у обоих вариантов приблизительно одинаковый. Спортсменам и худеющим рекомендуется употреблять его регулярно, чтобы повысить метаболизм.

Койтя (крепкий и густой)

Это не просто крепкий чай, как можно было подумать. Он очень густой, а по консистенции больше напоминает сироп или мед, чем напиток. Потребуется четыре грамма заварки на пятьдесят граммов горячей воды. Он имеет сладковато-терпкий привкус, разбавленный легкой благородной горчинкой.

Этот вариант отлично подходит для публичных чайных церемоний. Его нужно постоянно помешивать и взбивать венчиком. Если вы пьете его дома на кухне, можно воспользоваться блендером.

Усутя (слабый или «детский»)

Готовить такой напиток просто, он делается быстро, не требует никаких приготовлений. Употреблять его можно хоть каждый день. Для заварки используется два грамма порошка на восемьдесят граммов горячей воды.

Маття получается жидким, потому взбивать его будет бесполезно. Следует быть готовым, что такого сильного аромата, как у койтя получить не удастся. Вкус его заметно-горьковатый, но настоящие ценители находят в этом особую прелесть.

Обычно такой чай пьют мелкими глоточками, постепенно смакуя и подолгу задерживая жидкость во рту для раскрытия букета. Специалисты, настоящие гурманы рекомендуют поначалу отказаться от всевозможных добавок (сахар, сливки, лимон), но со временем можно провести несколько экспериментов

Не забудьте также обратить внимание на спортивные подарки для второй половины

https://youtube.com/watch?v=TygB9N6kE30

Пошаговое приготовление

Для приготовления матча латте понадобится венчик для взбивания. В Азии используют часэн из бамбука, такой можно заказать, например, на Алиэкспресс. Однако подойдет обычный кулинарный венчик или даже простая чайная ложка – как кому удобнее. Если вам хочется получить пышную пенку, этого можно добиться с помощью капучинатора.

Стандартный рецепт матча латте включает следующие ингредиенты:

  • чистая вода температурой около 80 градусов – 60-80 мл;
  • порошок матча – 2 ч. л.;
  • молоко – 150 мл;
  • мед, сахар или сахарозаменитель.

Технология приготовления довольно проста. Рассмотрим классический рецепт с коровьим молоком:

  1. Оставить часэн замачиваться в холодной воде на полчаса, затем подержать его еще 5 мин. в горячей. Так струны станут более гибкими – будет удобнее взбивать, а сам венчик не деформируется.
  2. Высыпать 2 ч. л. порошка в чашку. Предварительно можно пропустить его через сито – тогда готовый чай будет более плотным. Начинать стоит с 2 ч. л., но впоследствии можно увеличить это количество до 5 ч. л., если захочется попробовать более крепкий напиток.
  3. Постепенно начать выливать воду в чашку, взбивая венчиком. Вода должна быть горячей – если она будет теплой, тогда сильнее будет чувствоваться вкус молока, а не самого чая.
  4. Взбить в пену горячее, только вскипевшее молоко и аккуратно вылить его в чашку.
  5. Добавить подсластитель и размешать.

Поскольку порошок постепенно оседает, стоит периодически помешивать ложкой, поднимая осадок со дна. Пить такой чай можно как горячим, так и холодным с добавлением 3-4 кубиков льда. Главное – употреблять его свежеприготовленным, поскольку только в этом случае вы получите максимальную дозу полезных веществ.

Если хотите поэкспериментировать, можете сделать матча латте с кокосовым молоком дома. Только его не стоит кипятить, лучше подогреть до 80 °С – в этом поможет пищевой термометр. Также можно добавлять в рецепт соевое, овсяное, миндальное, ореховое молоко. Это позволит раскрыть новые оттенки вкуса.

Однако учтите, что чем ниже жирность молока, тем сложнее взбить его в пену. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, кэроб, стевию. У каждого из них собственный яркий вкус, который придаст дополнительные нотки готовому чаю.

Есть ли польза для здоровья от матча чая

Как и весь зеленый чай, матча чай богат полезными антиоксидантами и полифенолами.

Рост в темноте увеличивает количество антиоксидантов матча в 10 раз по сравнению с чашкой зеленого чая.

Но поскольку пьют измельченные чайные листья, матча содержит больше кофеина и во много раз больше активных соединений, включая L-теанин и EGCG (epigallocatechin gallate — эпигаллокатехингаллат), которые полезны для мозга. Катехины также ускоряют метаболизм.

Существует множество исследований, подтверждающих пользу зеленого чая для здоровья.

Регулярное употребление зеленого чая может снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин, уменьшить воспаление и убить вирусы.

Зеленый чай снижает риск заболеваний печени. Два отдельных исследования показывают, что употребление пяти или более семи чашек зеленого чая в день может снизить риск рака простаты. А у мужчин, которые действительно болеют раком простаты, зеленый чай может замедлить течение болезни.

Обзор 21 исследования зеленого чая в 2017 году показал, что зеленый чай полезен для мозга: он снижает беспокойство, улучшает внимание и стимулирует память. Комбинация L-теанина и кофеина помогает мозгу легко переключаться между задачами, а листья зеленого чая развивают бдительность, одновременно расслабляя

Комбинация L-теанина и кофеина помогает мозгу легко переключаться между задачами, а листья зеленого чая развивают бдительность, одновременно расслабляя.

«Чай — единственное известное нам в природе вещество, которое одновременно стимулирует, успокаивает или успокаивает нервную систему человека. Он делает и то, и другое одновременно», — говорит Пратт.

Стандартный эспрессо содержит от 90 до 110 мг кофеина, а чашка матча — от 70 до 80 мг. В отличие от кофе, кофеин медленно попадает в организм. В сочетании с аминокислотой, известной как L-теанин, матча намного лучше поддерживает энергию и бдительность, чем кофе, при этом аминокислота снимает стресс.

А хлорофилл в его составе — это естественный детоксификатор. Он увеличивает способность крови доставлять кислород и другие питательные вещества к клеткам тела. Таким образом, он регенерирует и очищает организм на молекулярном и клеточном уровнях. Матча также содержит пищевые волокна, детоксифицирующий агент, который контролирует уровень сахара в крови и аппетит, а также облегчает пищеварение.

Чай матчу можно использовать практически везде. В пищепроме его добавляют в тирамису, коктейли, пирожные, смузи, мороженое — список можно продолжать бесконечно.

Матча латте — самый доступный способ употребления чайного порошка. Однако, некоторые эксперты утверждают, что еда, а не питье матча, на самом деле увеличивает его пользу.

Чай маття как ингредиент в десертах

Матча крем фраппе для сладкоежек

Этот нежный холодный десерт придется по вкусу многим сладкоежкам. Его подают во многих ресторанах и кафе Японии, но и в домашних условиях приготовить крем фраппе с маття не составит особого труда:

  • в 250 мл холодного молока бросьте 4-5 кубиков льда;
  • добавьте 5-6 г порошка матча и сахарную пудру по вкусу;
  • взбейте смесь миксером или погружным блендером;
  • в полученную кремообразную массу положите шарик ванильного или фисташкового мороженого и украсьте десерт взбитыми сливками.

Как сделать сливочное мороженое

Для рецепта понадобятся молоко и сливки по 200 мл, желтки 2 шт., ванильный сахар 100 г, 1 ст. л. порошкового чая и 50 мл воды. Алгоритм приготовления:

  • сливки, молоко и сахар смешайте в кастрюле и поставьте на огонь;
  • помешивайте и дождитесь, пока смесь закипит;
  • отдельно взбейте желтки, добавьте в них немного горячего молока и вылейте в сливочно-молочную массу;
  • снова поставьте кастрюлю на плиту и варите до легкого загустения, после чего снимите с огня;
  • чайный порошок разведите горячей водой и добавьте в общую массу;
  • смесь остудите, перелейте в удобную форму и отправьте в морозильную камеру на час, каждые 20 минут доставая и взбивая миксером или венчиком;
  • оставьте еще на 2 часа, по истечении которых мороженое будет готово.

А еще с маття можно сделать вкуснейший и нежный муссовый торт:

Шаги приготовления матча латте дома:

Для получения более крепкого чая можно увеличить количество до 5 грамм. При отсутствии ложки Тясаку нужно ориентироваться на чайные ложки. Две ложки Тясаку равны чайной ложке без горки.

  • Второй шаг. Добавить 100 грамм (50-80 мл) горячей воды 80℃.
  • Третий шаг. Размешать смесь бамбуковым венчиком и взбить до получения густой пасты с пузырьками. Бамбуковым венчиком нужно совершать активные движения вверх-вниз. Можно также сделать капучинатором или обычным домашним венчиком.

Если есть бамбуковый венчик, перед началом работы его нужно замочить в холодной воде около получаса. Если времени мало, то в горячей воде на пять минут. Это придает струнам гибкость и облегчает взбивание.

  • Четвертый шаг. После вспенивания смесь налить в бокал латте или оставить в японской чашке. На этом этапе добавляют мед, сироп, сахар или любые подсластители, специи и другие добавки по вкусу.
  • Пятый шаг. Вспенить горячее молоко (100-150 мл) и влить его в чай.
  • Шестой шаг. Матча латте готов для подачи. Приятного питья!

Готовую матчу сверху можно украсить остатками порошка, или видами этого чая других цветов. Использовать можно также какао или корицу.

Польза зеленого японского напитка

Жители страны восходящего солнца очень ценят чай матча за полезные свойства, укрепляющие иммунитет и продлевающие молодость. По своим качествам и концентрации биологически активных веществ его невозможно сравнивать ни с каким другими сортами чая.

Что это такое?

Чай матча, или маття, — это японский зеленый чай в виде ярко-зеленого порошка, который получают путем перетирания чайных, обработанных паром и высушенных, листьев. Японский зеленый чай матча отличается от остальных зеленых чаев по технике сбора листьев, по их обработке, а также по полезным свойствам.

Получают порошкообразное состояние чая следующим способом: за несколько недель перед сбором листья кустов чая закрывают от воздействия прямых лучей солнца. Они становятся более темными и обогащаются аминокислотами, которые делают чай более сладким. Собранные листья не скручиваются, а высушиваются в прямом виде и перемалываются, — получается чай тэнтя. Из полученной массы убираются стебли и прожилки чайных листов, перемалываются до однородного порошкового состояния ярко-зеленого цвета. Процесс получения чая не быстрый, поскольку для получения 30 грамм матчи необходимо затратить до 1 часа.

Чай матча до заваривания

Он весьма распространен как пищевой ингредиент в кулинарных рецептах (добавляется в десерты, коктейли, горячие блюда), в косметологических средствах (в сочетании с различными основами), а также как биологически активная добавка к пище.

Чай матча достаточно дорогой. При этом стоимость чая зависит от страны его происхождения. Так чай, произведенный в Японии, стоит дороже, чем чай из Китая. Особенности чая матча, его польза и вред, отзывы о нем будут рассмотрены далее.

Возможно, вам будет интересно прочесть про полезные свойства кунжута и чеснока, а также узнать – почему горчит оливковое масло? Что представляет собой пальмовое масло – расскажет эта статья.

Состав

В состав чая матча входят:

  • витамин С, отвечающий за укрепление иммунитета и снижение вероятности простудных заболеваний. Оказывает благотворное влияние на цвет кожи и имеет омолаживающий эффект;
  • антиоксиданты и флавоноиды (эпилогаллокахетин, хлорогеновая кислота, теогаллин), способные замедлять процессы старения организма;
  • калий, присутствие которого отвечает за активный обмен веществ, а также отвечает за координируемую работу нервных клеток;
  • азотистые вещества и органические кислоты (аминокислоты, белки), отвечающие за укрепление клеток, выработку гормонов и ферментов.

Помимо перечисленных выше ценных элементов, чай матча содержит и другие полезные вещества: витамины В1, В2, В6, хлорофилл, ароматические соединения.

Калорийность

Калорийность одной заваренной чашки чая матча, без дополнительных примесей, составляет всего 1 ккал на 100 мл напитка. Его смело рекомендуют людям, следящим за своей фигурой и здоровьем. Добавление в чай других ингредиентов (трав, ягод, молока) увеличивает его калорийность. Семена чиа при похудении.

Полезные свойства

Чай матча изобилует полезными свойствами. Он успешно справляется со стрессом, легко усваивается, обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, повышает концентрацию внимания.

К ним можно отнести и то, что из-за высокой концентрации кофеина, чай служит отличной альтернативой черному кофе. Его можно смело включать в рацион правильного и здорового питания.

По результатам исследования чай матча показал высокое содержание катехинов и американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление может снижать риск или даже бороться с онкологическими заболеваниями.

Порошок зеленого чая матча употребляется в жидком виде, добавляется в смузи, коктейли, сладкую выпечку и в косметические средства, приготавливаемые в домашних условиях (маски для лица, тела).

Особые указания

Напиток, несмотря на его видимую пользу, нужно употреблять осторожно. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями

Нужно помнить, что чай немного горчит. Справится с этим помогают сладости. Выпивать матча следует сразу же после приготовления. Если оставить смесь ненадолго постоять, то образуется осадок, который будет мешать наслаждаться напитком.

Маття смакуют, а не выпивают одним глотком.

При беременности и лактации

Не запрещено употреблять, но из-за того, что в чае присутствует кофеин, нужно перед использованием проконсультироваться с врачом. Разрешено пить только слабый маття, но не больше двух-трех раз в неделю.

Для детей

Чай ребенку можно давать, но с определенными ограничениями. Детям до 12 лет разрешено пить не больше 1 чашки в день, разделив порцию на два приема – утром и вечером. Подросткам старше 12 лет разрешено увеличить дозировку до двух чашек в день. Перед тем, как давать матчу детям, необходимо проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и приготовить лучший чай?

Чтобы извлечь максимум пользы для организма, чай матча нужно уметь правильно готовить. Для этого используют 2 технологии: усутя и койтя. Рассмотрим особенности каждой из них.

Шаги Описание
Технология №1. Койтя
Шаг 1. Приготовьте составляющие Ими станут 4 г порошка матча и 5 мл горячей воды. Также понадобится сухая подогретая посудина.
Шаг 2. Заварите чай В посудину насыпьте чай матча, залейте его водой, и медленно перемешайте. На выходе вы получите немного густой чай со сладким и немного терпким вкусом.
Технология №2. Усутя
Шаг 1. Возьмите все необходимое Вам потребуется 2 г порошкообразного чая, 80 мл воды температуры кипятка и посудина, желательно подогретая.
Шаг 2. Приготовьте напиток Насыпьте в посуду чай, залейте его водой. Теперь долго помешивайте чай. У вас получится очень легкий, освежающий напиток с легкой и приятной горчинкой.

Не существует единого мнения относительно того, сколько чая потребуется на порцию именно вам. Специалисты говорят, что со временем вы сами поймете, какая дозировка является для вас оптимальной.

Для приготовления чая матча понадобится керамическая посуда и бамбуковый венчик

Что касается выбора чая, то к нему стоит подойти со всей ответственностью, ведь в продаже можно встретить совсем ненатуральный чай, который не принесет вам ни удовольствия, ни пользы.

Итак, настоящий чай матча:

  • Имеет яркий запах и цвет. Это обусловлено технологией его выращивания и обработки.
  • Дорогой. Для того, что приготовить 30 г порошка матча, требуется не менее часа работы.
  • Производят в Японии. Несмотря на то, что в Японию матча привезли из Китая, именно японский напиток считается самым полезным и вкусным.

И ни в коем случае не покупайте чай, который вырастили якобы в России или странах СНГ. Здесь никто не выращивает настоящий матча чай.

Полезные свойства чая матча:

ТОП-7 товаров в продаже

Найти настоящий чай вполне реально, если знать, где искать. Ниже ТОП товаров, которые можно приобрести онлайн от надежных производителей.

Наименование Описание
Порошок зеленого чая матча, MRM, 170 г https://ru.iherb.com/pr/MRM-Matcha-Green-Tea-Powder-6-oz-170-g/69658 Органический порошкообразный чай матча, который упакован в экологическую упаковку. Не содержит ГМО, глютена, сахара и консервантов. Страна происхождения: Япония.
Порошок матча чая, The Tao of Tea, 85 г https://ru.iherb.com/pr/The-Tao-of-Tea-Organic-Powdered-Matcha-Green-Tea-Liquid-Jade-3-oz-85-g/37938 На 100% органический порошковый чай матча. Происхождение: Япония. Содержит витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Упаковка рассчитана на 60 чашек напитка.
Порошкообразный чай матча, California Gold Nutrition, 114 г https://ru.iherb.com/pr/California-Gold-Nutrition-Superfoods-Matcha-Green-Tea-Powder-4-oz-114-g/88411 Сертифицированный матча чай, который поставляется из Японии. Пригоден для приготовления напитков, в качестве приправы и добавки в выпечку.
Порошок чая матча, Rishi Tea, 20 г https://ru.iherb.com/pr/Rishi-Tea-Teahouse-Matcha-Organic-Ceremonial-Japanese-Green-Tea-Powder-0-70-oz-20-g/50682 Премиальный церемониальный порошок матча чая. Содержит высокую концентрацию кофеина. Имеет насыщенный вкус и аромат. Одной упаковки достаточно для приготовления 10 чашек чая.
Порошковый зеленый чай матча, Sencha Naturals, 30 г https://ru.iherb.com/pr/Sencha-Naturals-Matcha-Green-Tea-Powder-Japanese-Premium-Grade-1-oz-30-g/82836 Премиальный японский матча чай, измельченный до состояния пудры. Имеет необыкновенный вкус. Одной упаковки достаточно для 20 порций напитка.
Премиальный чай матча, Organic Traditions, 100 г https://ru.iherb.com/pr/Organic-Traditions-Premium-Matcha-Green-Tea-3-5-oz-100-g/81949 Натуральный органический чай матча в порошке. Для приготовления чайных напитков и матча латте. Веганский сертифицированный продукт.
Органический чай матча, Wilderness Poets, 22 г https://ru.iherb.com/pr/Wilderness-Poets-Organic-Ceremonial-Matcha-1-oz-22-g/89733 Чай матча высокого качества, родом из Японии. Не содержит добавок и ГМО. Имеет сертификат качества. Органический продукт.

Польза и вред чая матча – это по-прежнему предмет споров многих специалистов, ученых и простых любителей вкусного напитка. Разумеется, он имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, но он, как ни один другой, освежает, омолаживает и бодрит организм.

О чае матча

Матча («растёртый чай») — это 100% натуральные, экологически чистые чайные листья, измельчённые в пудру.

Чай Маття (яп. 抹茶 маття) или матча — история японского чая начинается с матча. Именно этот чай традиционно используется в классической японской чайной церемонии. Матча всегда помогал буддистским монахам поддерживать бодрость духа и ясность ума во время долгих дней медитации. В современной Японии порошок используется в приготовлении выпечки, мороженого и конфет. Он превосходно заменяет жирные соусы к рыбе во фритюре и так далее. Матча активно входит в кухни других стран. В современном мире укоренилось мнение, что матча — японский чай. На самом же деле его родиной является Китай.

До недавних пор почти весь матча употреблялся на территории Японии, Китая, теперь же этот модный и очень фотогеничный чай добрался и до России, и найти его можно в различных кафе, коктейльных барах и магазинах здоровой пищи. Особой популярностью этот терпкий напиток пользуется среди студентов, в период сессии, ведь изумрудный порошок также богат л-тианином, веществом, которое снижает нервозность и помогает сконцентрироваться.

Матча — настоящий «супермен» среди чаев, ведь он насыщен полезными веществами, необходимыми для прекрасного самочувствия и отличного настроения, он одновременно расслабляет и заряжает энергией.

При приготовлении матча, его не заваривают, как обычный чай, удаляя в конце листья, а взбивают с водой — и выпивают получившуюся смесь воды и листьев, — концентрат полезных веществ. Матча полезнее кофе — это мощный антиоксидант. Матча с молоком (на кокосовом, миндальном, соевом и овсяном молоке) вполне может заменить привычный кофе. Текстура матча довольно плотная, почти как у кофе, матча тонизирует, но мягче.

Свойства этого напитка представляют интерес для мира науки, и всё ещё продолжают активно изучаться.

Виды порошкового чая и способы правильного приготовления в домашних условиях

Разделяют сорта на премиум и для кулинарии

Чай матча имеет два основных вида – для заваривания используют премиум сорта, в них используют только молодые листья. Для использования в пище используют чай из крупных листьев и из стеблей.

Матча для использования в кулинарии по своей структуре более рыхлый, цвет насыщеннее и изготавливают его из более жесткого сырья. Если применять его в целях чаепития, то он принесет мало удовольствия, ведь напиток будет более горьким. Порошок принесет больше пользы при использовании в приготовлении пищи, придавая блюдам изысканный вкус.

Матча для чаепитий имеет сложный запах, по структуре будет немного гуще и светлее на цвет. Этот вид чая также не рекомендуют использовать не по назначению – в кулинарии. При таком условии блюдо не будет отличаться уникальным вкусом, а сам чай будет только загублен.

На кухне используют для приготовления кулинарных блюд

Сами рецепты  мало чем отличаются между собой и в целом имеют схожие рекомендации. Чтобы заварить матча дома нужно:

  1. Воду нагревают до 70°.
  2. Берут пол чайной ложки чая и кладут в емкость из глины, либо фарфора.
  3. Чайный состав немного заливают горячей водой и тщательно размешивают. После этого добавляют оставшуюся воду.

Какой бы рецепт заваривания ни выбирали, главное придерживаться общих правил, для того, чтобы напиток имел наибольшее воздействие на организм. Так, например, чай матча можно заваривать сразу в посуде для питья, не используя чайники. Его консистенция позволяет сразу наслаждаться напитком и не требует очищения от лепестков и чаинок. Для того, чтобы чай  раскрылся, его запаривают в  достаточно теплой воде

Лучше всего вскипятить воду и немного подождать ее остывания.  Важно также и время, когда принимают матча. За счет своих тонизирующих свойств рекомендуют употреблять напиток утром или в течение дня и стараться избегать пить его за несколько часов до сна. Сам чай можно пить как в крепком, так и в слабом виде, что легко можно регулировать количеством запаренной заварки, при желании добавляют молоко

Сам чай можно пить как в крепком, так и в слабом виде, что легко можно регулировать количеством запаренной заварки, при желании добавляют молоко.

Можно заваривать непосредственно в чашке

Крепкий вид заварки называют койтя. Для его приготовления используют 4 гр порошка и 50 мл воды на него. Смесь медленно замешивают до густого состояния. Вкус чая при этом имеет сладковатый оттенок. Как правило, такой вид заварки используют во время чайных церемоний.

Слабая заварка называется усутя. Для ее приготовление порошка используют в два раза меньше, а воду, наоборот, берут больше – около 80 мл. Чай разводят в тщательно высушенной до этого посуде при помощи венчика. Интенсивно замешивают заварку до однородной жидковатой консистенции, пока не разобьются все комочки. Вкус такого чая бывает слегка горьким. Такой вид заварки не требует специальной подачи и его можно употреблять без повода.

Крепкая и слабая заварка называется – котя и усутя

В любом случае чай выпивают вместе с порошком, что способствует усвоению больших полезных качеств.

Регулярное употребление чая матча имеет свои результаты в краткие сроки. Многие отмечают улучшение самочувствия и общий положительный эффект на организм. Матча будет подмогой в процессе похудения, оздоровления и ухода за телом.

Главные составляющие для проведения японской чайной церемонии описаны в статье на сайте.

Еще один японский сорт чая – сенча, описывается в статье: зеленый чай сенча творит чудеса.

Лучшие сорта чая из соседнего Китая, представлены целым рядом описаний: Молочный улун, Габа, Те Гуань Инь, Да Хун Пао.

Как приготовить дома: рецепты

Приготовить матча латте самостоятельно не вызывает труда, понадобится лишь немного знаний и умений.

Классический рецепт

На самом деле готовить матча латте легче, чем, например, сварить хороший кофе. Классический рецепт не требует каких-то замороченных действий.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно 1/4 чашки (50 мл);
  • чай матча;
  • молоко – 3/4 чашки (150 мл).

По вашему усмотрению можно добавлять сахар или мед, а также корицу, ваниль.

Необходимые инструменты

Традиционный вариант приготовления матча предусматривает использование специальной миски для чаепития (чаван) и особого бамбукового венчика (часен). В домашних условиях прекрасно подойдет широкая чашка и обычный венчик.

Этапы приготовления

Матча латте готовится следующим образом:

  1. Насыпьте 2 грамма чая в чашку, залейте горячей водой и дайте немного настояться.
  2. С помощью венчика взбейте жидкость в густую и вязкую пасту. На этом этапе следует добавить сахар и прочие вкусовые добавки.
  3. Вскипятите молоко, остудите до 80°С, после чего также взбейте в упругую пену.
  4. Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.

Чай готов, можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Матча латте с растительным молоком (соевым, миндальным, кокосовым)

Вы можете заменить коровье молоко растительным, и в таком случае просто следуйте вышеприведенному рецепту. Есть и более интересные варианты приготовления матча латте. Для одного из них вам понадобится:

  • 1 стакан растительного молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. чая матча;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.
  • сахар или мед по вкусу.

Воду следует нагреть до 80°С, молоко немного подогреть. Все компоненты смешиваются в блендере около минуты, после чего приятный напиток готов. Пить его можно не только в теплом виде, но и со льдом.

Шоколадный матча латте

Для более изысканного вкуса к матча латте можно добавить шоколад. Нужно взять:

  • 3/4 стакана молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 ч. л. чая матча;
  • 70 г шоколада;
  • сахар или мед по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Чай следует залить водой, подогретой до 80°С, и перемешивать венчиком до получения однородной массы.
  2. Молоко нужно подогреть и взбить до получения воздушной пены.
  3. Соединить молочную пену и чайную пасту, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Порубить шоколад и добавить в чай, помешивая до его полного растворения.

Напиток еще раз взбивается блендером, после чего его можно пить.

Голубой матча латте (из цветков клитории)

Голубой матча не имеет никакого отношения к обычному матча, так как сырьем для его изготовления служит не чайный лист, а цветки клитории. Тем не менее, напитки из этих необычных чаев готовятся схожим образом.

Для приготовления голубого матча латте вам понадобится:

  • 200 мл теплого молока;
  • 50 мл воды 80°С;
  • 2-3 г голубого матча;
  • 1 ч. л. меда или сиропа агавы.

Напиток готовится следующим образом:

  1. Чай засыпается в пиалу или широкую чашку и заливается водой. Жидкость нужно взбивать венчиком до однородной консистенции.
  2. Для сладости к напитку добавляют мед или сироп.
  3. Получившуюся смесь заливают в блендер и добавляют нагретое молоко, после чего взбивают до образования пены.

Готовый чай переливают в чашку и приступают к чаепитию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: