Как сварить жидкий напиток
Чтобы приготовить жидкий кисель, необходимо использовать 30 г крахмала на 1 л воды. Такое питьё идеально подходит для малышей, а если в него добавить замороженные ягоды и немного ванили, то напиток придётся по вкусу и сладкоежкам постарше.
Требуемые продукты:
- крахмал (хорошего качества) – 45 г;
- ягоды замороженные (несколько видов) – 550 г;
- вода – 1,5 л;
- сахар – 120 г;
- щепотка ванилина;
- яблочный джем – 85 г.
Готовим:
- В жаропрочную ёмкость налить воду, затем добавить джем и поставить варить.
- Когда смесь закипит, положить сахар, засыпать ваниль, размешать и готовить около четырёх минут.
- После этого дать жидкости немного остыть, затем процедить её, залить в кастрюлю и поместить на огонь.
- В воду насыпать картофельный загуститель, хорошенько растереть состав до однородности и постепенно добавить в кипящий морс.
- Затем забросить ягоды и, не переставая размешивать, варить кисель до лёгкого загустения.
https://youtube.com/watch?v=UjZtKLaV7Fs
Ароматный напиток налить в красивые кружки и предложить попробовать. Приготовить жидкий кисель можно из любого варенья, главное, правильно соблюдать порционное соотношение продуктов.
Как варить кисель из пачки
Ингредиенты:
- 250-граммовый брикет киселя;
- Охлажденная очищенная вода – 1 стакан;
- Проточная вода – 1 литр.
Приготовление:
- Содержимое упаковки выложите в глубокую посуду. Залейте его прохладной очищенной водой. Будет достаточно половины или целого стакана – в зависимости от желаемой густоты. Хорошо размешайте содержимое сосуда. Следите, чтобы не появилось комков.
- Наполните проточной водой кастрюлю. Поставьте на плиту и дождитесь закипания.
- Повторно перемешайте разведенный концентрат. Вылейте его в кастрюлю. Не переставайте мешать воду деревянной лопаткой или ложкой. Подождите, пока жидкость закипит. Затем – выключите огонь и снимите напиток с огня. Рекомендуется быстро остудить напиток. Разлейте его по стаканам.
Как сделать кисель — рецепт
Приготовление блюда настолько простое, что сделать ошибку невозможно. Нужно выполнить всего три шага – сделать компот, влить разведенный крахмал и довести смесь до кипения. Ароматный напиток будет готов всего через несколько минут. Однако существуют секреты, помогающие сделать кисель особенно вкусным:
- Пользуйтесь только двумя разновидностями крахмала. Картофельный крахмал поможет сделать напиток гораздо быстрее. Готовый продукт получается таким густым, что напоминает желе своим внешним видом. Если добавить кукурузный крахмал – кисель получается более жидким. Такой напиток больше подходит для детей.
- Разводите крахмал только в прохладной воде. Если залить мучнистый продукт кипятком – появятся комки, которые испортят структуру вашего напитка. Вливайте разведенный крахмал небольшими порциями. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли, чтобы крахмал не сварился.
- После добавления крахмала не варите напиток слишком долго. Обычно кисель становится готовым через пару минут. Если увеличить время приготовления – пропадет вязкость. Кроме того, ягоды потеряют полезные вещества. Вы получите невкусный напиток, напрочь лишенный полезных свойств.
- Горячий напиток весьма жидкий. После остывания продукт начинает густеть. Во избежание появления пенки на поверхности рекомендуется разлить напиток по стаканам. Затем – посыпать небольшим количеством сахара. Это поможет сохранить привлекательный внешний вид и компенсировать кислый вкус.
- Для создания приятного запаха добавляйте тертый миндаль, ванильный сахар, коричный порошок. Если пользуетесь сладкими ягодами – для кислоты влейте свежевыжатый лимонный сок. Количество сока выбирайте согласно своим предпочтениям. Не забывайте пробовать кисель на вкус.
- Ягоды из магазина предварительно ополосните под краном. На поверхности плодов могут находиться загрязнения или химические вещества, которыми обрабатывали плоды во время выращивания. Переберите ягоды. Выбросьте испорченные плоды, имеющие следы гнили или повреждений.
Советы хозяйкам
Как сделать полезный и вкусный кисель из крахмала и варенья? На этот счет есть несколько рекомендаций:
- Консистенция напитка зависит от количества крахмала. Для густого на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки, для среднего 2 столовых ложки, и для жидкого – 1 столовая ложка;
- Лимонная кислота делает вкус напитка более богаче, а так же влияет на цвет. Он становиться более насыщенный;
- Лимонная кислота и крахмал прежде чем вводить в напиток следует растворить в жидкости;
- Крахмал разводят исключительно в холодной воде и добавляют в кипящий сироп;
- Растворять его следует непосредственно перед добавлением в сироп. При этом его следует постоянно помешивать, иначе он осядет на дно;
- В зависимости от рецепта, крахмал можно разводить как водой, так и молоком;
- Чтоб улучшить вкусовые качества киселя на молоке добавляют корицу;
- Если кисель готовиться на молоке, то молоко изначально кипятят с сахаром, и только после добавляют варенье;
- Если варенье очень сладкое – сахар можно исключить;
- В зависимости от вкусовых предпочтений количество подсластителя возможно именять;
- Во избежание появления пленки, кисель посыпают сверху сахаром;
- Из-за крахмала могут образовываться комочки. Чтоб этого избежать, порошок, растворенный в воде, можно процедить через сито;
- В качестве добавки очень хорошо выступает цедра цитрусовых, ваниль, эссенция различных орехов;
- После введения картофельного крахмала, запрещено кипятить напиток, его следует только довести до кипения. Иначе порошок потеряет все свои свойства;
- Для приготовления можно использовать различные виды крахмала;
- Для молочного киселя лучше использовать кукурузный крахмал, а для киселя на воде – картофельный;
- В зависимости от вида крахмала меняется его количество и время приготовления;
- Напиток на основе кукурузного крахмала после закипания надо проварить еще пять минут;
- Кисель можно готовить не только на джеме, но и на соках и ягодных пюре;
- Для приготовления лучше использовать именно эмалированную кастрюлю и деревянную ложку;
- Если вы готовите кисель-десерт, то форму для десерта смачивают водой и посыпают сахарной пудрой. В таком случае не возникнет проблем с изъятием десерта из формы;
- Густой кисель нужно варить на минимальном огне;
- Кисель готовится на разных видах варенья. Его вид особо не влияет на вкус полученного напитка. При этом можно использовать любые фрукты и я годы.
Готовим кисель из варенья
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек любого фруктового или ягодного варенья;
- 1 литр очищенной воды;
- Небольшая щепотка лимонной кислоты;
- Крахмал – 2 чайные ложки.
Приготовление:
Наполните водой кастрюлю. Поставьте на плиту. После нагревания положите варенье и варите около 5 минут. Полученную смесь пропустите сквозь сито во избежание появления комков. Верните варенье в кастрюлю. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
Тщательно перемешайте лопаткой или ложкой. Тем временем разведите нужное количество крахмала в литре воды. Постепенно влейте загуститель в кисель. Снова поставьте кастрюлю на огонь. Дождитесь закипания содержимого. Ароматный напиток будет готов. Разлейте его по стаканам. Рекомендуется пить кисель горячим.
Вишневый
Вишня – идеальная ягода для киселя, поэтому как варить кисель из вишни и до чего вкусным он выходит, знают практически все.
На литр воды понадобится 2 стакана вишенок: их кладут в прохладную воду, доводят до первых признаков закипания, после чего разминают толкучкой и отваривают еще несколько минут. Затем получившийся напиток нужно процедить, а вишни – выбросить. В жидкость добавляют 6 столовых ложек сахара и в два раза меньше крахмала, растворенного в половинке пиалы воды. Готовый кисель посыпают тертыми орехами.
Этот рецепт подойдет тем, кто думает, как варить кисель из ягод, так как вместо вишен можно взять любые другие сладенькие и с кислинкой фрукты и ягоды: клубничку, малинку, смородинку.
Но с единственным отличием: клубничка гораздо слаще сама по себе, чем, например, вишня, поэтому и сахара на клубничный отвар нужно меньше.
Кисель из крахмала и варенья
Кухонная техника и принадлежности: миска; 2 кастрюли; ложка; ситечко; кружки или стаканы для подачи.
Рекомендации по выбору ингредиентов
- Для приготовления этого напитка подойдет любая вода, но все же желательно использовать качественную воду – очищенную с помощью фильтра или минеральную без газа (бутилированную), чтобы кисель принес организму максимум пользы. Качественная вода должна быть без вкуса, без запаха, без осадка, с нейтральным вкусом. Нежелательно использовать жесткую воду.
- Для приготовления чаще всего я использую смородиновое варенье, но также подойдет и любое другое варенье (или джем) на ваш вкус. Желательно, чтобы оно было кисло-сладким. Варенье может быть густым, засахаренным, но ни в коем случае не заплесневелым. Также смело выбрасывайте плодово-ягодную консервацию со вздутой крышкой, начавшую бродить.
Пошаговое приготовление
- Кладем в кастрюлю 4 столовые ложки (с горкой) варенья.
- Добавляем литр воды. Тщательно перемешиваем.
- Пробуем морс на вкус – добавляем, если нужно, еще варенье или воду. Доводим морс до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
- Разводим 2 столовые ложки крахмала (с горкой) в стакане холодной кипяченой воды. Воду обязательно нужно использовать кипяченую, так как после заваривания напиток мы больше не будем кипятить.
- Закипевший морс процеживаем через ситечко, чтобы избавиться от ягодной кожуры.
- Аккуратно тонкой струйкой вливаем воду с крахмалом. В процессе заваривания кисель постоянно помешиваем. Медленно вливаем разведенный крахмал до нужной нам консистенции киселя, при этом нужно помнить, что остывший напиток станет еще немного гуще. Так как крахмал может быть разный, с разными свойствами, вам он может понадобиться не весь. Смотрите по желаемой консистенции напитка.
- Готовый кисель охлаждаем, разливаем по кружкам или стаканам и подаем к десертам, выпечке, к сладким молочным кашам и любым другим блюдам по желанию.
Видео рецепта
Из этого видео вы узнаете, как сварить кисель из крахмала и смородинового варенья буквально за 5 минут. Приятного просмотра!
https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кисель без комочков из ягодного варенья (https://www.youtube.com/watch?v=vR-rI57WkTw)
Важно! Если вас все же интересуют точные пропорции ингредиентов для киселя, то на 1 литр жидкости вам необходимо взять такое количество крахмала:
- Для густой консистенции – 60-80 грамм;
- Для напитка средней густоты – 35-50 грамм;
- Для полужидкого напитка – 20-40 грамм.
Другие варианты приготовления
Приготовить кисель из замороженных ягод можно разными способами.
Витаминизированный
Можно сделать более насыщенный и полезный кисель. По времени это дольше, но пропорции такие же, как в основном рецепте. Сначала нужно ягоды разморозить, потом сложить в марлю и выдавить из них сок.
Из оставшегося жмыха сварить компот, процедить. Довести до кипения, добавить сахар и влить раствор крахмала. Когда напиток снова закипит, снять с огня. Теперь нужно обогатить кисель соком, слитым с ягод. Благодаря тому, что он не подвергался температурной обработке, сохраняются все витамины.
Из черники
На литр воды потребуются такие ингредиенты:
- 1 стакан замороженной черники;
- 50 г сахара;
- 2-3 ст. л. крахмала;
- ваниль, лимонный сок – по вкусу.
Из клюквы
Такой напиток получается терпким, кисло-сладким и очень полезным. Он укрепляет иммунитет, выводит лишнюю воду из организма, налаживает пищеварение. Если предварительно ягоды разморозить, отжать из них сок и добавить его в уже готовый кисель, это обогатит его витаминами. Готовить его нужно по пропорциям классического рецепта.
Из вишни
Вишня – очень полезная и ароматная ягода. Кисель из нее получается красивым, насыщенным. Для аромата в него добавляется миндальная стружка. Это делает напиток более питательным, придает ему резкий, необычный вкус и тонизирующие свойства.
Для киселя нужно взять такие ингредиенты:
- 1 л воды;
- 250 г вишни без косточек;
- полстакана сахара;
- 3 ст. л. крахмала;
- 60 г миндальной стружки.
Варим кисель по классическому рецепту. Миндаль добавляется вместе с сахаром. По желанию можно протереть ягоды и удалить жмых или оставить его в напитке.
Вкусным получается кисель из вишни и миндаля
Из смородины
Для напитка можно взять черную, красную или белую смородину. На литр воды нужен стакан ягод, 100 г сахара и 2 ст. л. крахмала. Варится кисель по классическому рецепту. Ягоды можно оставить или протереть и процедить.
Пряный
Ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом готовят из смеси ягод с добавлением корицы и лимонного сока. Пропорции такие же: на литр воды стакан ягод – клюквы, брусники, смородины и полстакана сахара. Дополнительно добавить 70 г клубничного пюре, 10 г корицы и сок половины лимона.
Вкусный полезный кисель можно варить не только из свежих, но и из замороженных ягод. Для него потребуется только вода, плоды и крахмал. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу.
↑ Густой кисель из малинового варенья
Отменным вкусом отличается кисель из малинового джема. Он понравится и вам, и вашим детям. Мы приготовим густой кисель, который станет замечательным десертом для всей семьи. По своей консистенции он напоминает жидкое желе, поэтому, чтобы лакомиться им, вам понадобится ложка.
Ингредиенты:
- Варенье малиновое – 200 г;
- Крахмал – 4,5 ст.л.;
- Сахар – по желанию;
- Вода кипяченая холодная – 1,5 л.
Приготовление:
Многие задаются вопросом, какой же крахмал использовать для этого десерта – кукурузный или картофельный? Классический русский кисель готовят исключительно из картофельного крахмала. Кукурузный продукт не даст блюду нужной густоты. Отмериваем от общего количества около 1 ст. воды. Добавляем в нее крахмал и хорошенько размешиваем.
Малиновое варенье разводим в оставшейся холодной воде, предварительно налив ее в удобную кастрюльку. Отправляем посуду на огонь и доводим до кипения, после чего варим минут 10-15.
Снимаем кастрюльку с огня и процеживаем ее содержимое через мелкое сито. Таким образом мы избавимся от зернышек, которые содержатся в малиновом домашнем варенье. Возвращаем посуду на огонь и опять доводим смесь до кипения.
Обязательно попробуйте массу на вкус. Если вам кажется, что она недостаточно сладкая, то добавьте нужное количество сахарного песка.
В закипевшую смесь тонкой струйкой выливаем раствор из крахмала. При этом постоянно и интенсивно перемешиваем содержимое кастрюльки, чтобы предотвратить образование комочков.
Доводим массу до кипения, но активно кипеть не даем, так как это помешает загустению киселя.
Снимаем готовый десерт с огня. Разливаем его по порционным тарелкам или креманкам и даем остыть.
Чтобы сверху не образовалась пленка, насыпьте немного сахарного песка.
Ребенку такой кисель можно давать еще теплым, а вот взрослым он понравится в холодном виде.
С клубничным вкусом
Клубничный кисель – восхитительное лакомство, которое обладает аппетитным ароматом и нежной консистенцией. Такой напиток очень любят многие взрослые и дети, поэтому он может стать прекрасным угощением на семейном празднике.
Требуемые продукты:
- кукурузный крахмал – 25 г;
- апельсиновый сок – 12 мл;
- клубничное варенье (или повидло) – 120 г;
- сахар белый – 60 г;
- вода – 1 л.
Готовим:
- В небольшую кастрюлю положить варенье, налить воды и поставить на небольшой огонь. Сироп варить семь минут, потом отставить и дать остыть.
- После этого тщательно перетереть массу через сито, чтобы её состав стал однородным, без присутствия крупных кусочков.
- Поместить ягодный отвар на плиту, растворить в нём сахар, налить сок свежего апельсина и прокипятить минуту.
- Затем медленно залить разведённый водой крахмал, хорошо перемешать и варить кисель до густоты.
Горячему угощению дать настояться и застыть в закрытой посуде. Подавать его можно в тёплом или холодном виде – будет одинаково вкусно.
Кисель из вишневого варенья, свежих яблок и крахмала
Ингредиенты:
- вода очищенная – 2 л;
- яблоки свежие – 350-400 г;
- вишневое варенье – 250 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- картофельный крахмал – 90 г.
Приготовление:
Приготовление киселя из варенья, яблок и крахмала, как и в предыдущем варианте, начинаем с того, что подогреваем до кипения очищенную водичку, оставив небольшое ее количество.
За это время очищаем предварительно вымытые яблочки, вырезаем из них сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.
Здесь важно определиться будет ли ваш напиток с примесью кусочков фруктов или же в чистом виде.
При первом варианте при измельчении яблок учитываем размер желаемых яблочных ломтиков, которые будут попадаться в киселе и берем вишневое варенье без косточек.
Закладываем подготовленные яблочные плоды в кипящую водичку, туда же отправляем вишневое варенье, размешиваем тщательно и доводим до желаемого вкуса, добавив сахарный песок.
Даем прокипеть смеси после полного повторного закипания и растворения всех сахарных кристаллов в течение пяти минут под крышкой, убавив огонь до минимума, а затем вводим разведенный в оставшейся водичке крахмал и выдерживаем массу, помешивая, до загустения.
Готовый кисель гораздо вкуснее в остывшем виде, но при желании можно подать его и теплым.
Для приготовления киселя без примеси яблок и ягод, после того как смесь прокипит, процеживаем ее перед тем, как ввести крахмал.
Всем приятного аппетита!
Классический рецепт
Этот простой рецепт киселя из замороженных ягод можно взять за основу. Приготовить его очень просто, это не занимает много времени. Ягоды подойдут любые: из черной смородины напиток получится темным, из клубники – розоватым, из клюквы или брусники – с приятной кислинкой. Чтобы получить необычный вкус и красивый цвет, лучше использовать микс – смесь разных ягод.
Чем богаче состав, тем насыщеннее вкус
Для приготовления киселя потребуются такие пропорции ингредиентов:
- 1-1,5 л воды;
- 300 г ягод;
- 3-5 ст. л. сахара;
- 2-4 ст. л. крахмала.
Из такого количества получается 4 порции. Чтобы он был жидким, взять 2 ложки крахмала, чем его больше, тем гуще будет напиток. Чтобы сделать густой десерт, который едят ложкой, можно увеличить количество до 5-6 ложек. Эти пропорции рассчитаны на картофельный крахмал. Если используется кукурузный, его нужно брать в 1,5 раза больше.
Готовить такой кисель несложно, но для первого раза можно воспользоваться пошаговым рецептом.
- Сложить ягоды в кастрюлю, залить литром воды.
- Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут.
- Выключить и настаиваться, чтобы ягоды отдали все питательные вещества воде.
- Вареные ягоды процедить и протереть через сито.
- Полученный компот поставить снова на огонь, добавить сахар.
- В это время в отдельной емкости развести холодной водой крахмал.
- Когда компот закипит, влить эту смесь, постоянно помешивая.
- Мешать кисель до закипания, потом выключить.
- После остывания разлить по стаканам, которые можно украсить ломтиками лимона, целыми ягодками или листиками мяты.
Приготовленный таким способом кисель будет насыщенным, витаминизированным. Он идеально подойдет для детского или диетического питания. Его можно пить на завтрак, полдник, ужин или вместо них, так как он довольно сытный. Сочетается это блюдо с любой выпечкой, печеньем, взбитыми сливками, мороженым.
Кисель — это лучший десерт для взрослых и детей
Дополнительная информация! Если готовится кисель не для ребенка, можно не удалять ягоды из компота. Он будет более полезным, насыщенным и аппетитным, но не все любят кусочки, попадающиеся при питье.
Советы хозяйкам
Как сделать полезный и вкусный кисель из крахмала и варенья? На этот счет есть несколько рекомендаций:
- Консистенция напитка зависит от количества крахмала. Для густого на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки, для среднего 2 столовых ложки, и для жидкого – 1 столовая ложка;
- Лимонная кислота делает вкус напитка более богаче, а так же влияет на цвет. Он становиться более насыщенный;
- Лимонная кислота и крахмал прежде чем вводить в напиток следует растворить в жидкости;
- Крахмал разводят исключительно в холодной воде и добавляют в кипящий сироп;
- Растворять его следует непосредственно перед добавлением в сироп. При этом его следует постоянно помешивать, иначе он осядет на дно;
- В зависимости от рецепта, крахмал можно разводить как водой, так и молоком;
- Чтоб улучшить вкусовые качества киселя на молоке добавляют корицу;
- Если кисель готовиться на молоке, то молоко изначально кипятят с сахаром, и только после добавляют варенье;
- Если варенье очень сладкое – сахар можно исключить;
- В зависимости от вкусовых предпочтений количество подсластителя возможно именять;
- Во избежание появления пленки, кисель посыпают сверху сахаром;
- Из-за крахмала могут образовываться комочки. Чтоб этого избежать, порошок, растворенный в воде, можно процедить через сито;
- В качестве добавки очень хорошо выступает цедра цитрусовых, ваниль, эссенция различных орехов;
- После введения картофельного крахмала, запрещено кипятить напиток, его следует только довести до кипения. Иначе порошок потеряет все свои свойства;
- Для приготовления можно использовать различные виды крахмала;
- Для молочного киселя лучше использовать кукурузный крахмал, а для киселя на воде – картофельный;
- В зависимости от вида крахмала меняется его количество и время приготовления;
- Напиток на основе кукурузного крахмала после закипания надо проварить еще пять минут;
- Кисель можно готовить не только на джеме, но и на соках и ягодных пюре;
- Для приготовления лучше использовать именно эмалированную кастрюлю и деревянную ложку;
- Если вы готовите кисель-десерт, то форму для десерта смачивают водой и посыпают сахарной пудрой. В таком случае не возникнет проблем с изъятием десерта из формы;
- Густой кисель нужно варить на минимальном огне;
- Кисель готовится на разных видах варенья. Его вид особо не влияет на вкус полученного напитка. При этом можно использовать любые фрукты и я годы.
Рецепты вкусного напитка
Вариантов приготовления этого напитка есть множество. Рассмотрим самые популярные.
Ягодный и фруктовый
Это самый распространенный способ приготовления киселя. Можно брать любые замороженные или свежие фрукты, ягоды (клубника, смородина, клюква, вишня). На 2 стакана ягод необходим 1 л воды, 2 ложки крахмала, сахар по вкусу. Ягоды перебрать от лишнего мусора, хорошо помыть. Отдельно поставить кипятить воду с сахаром. Добавить ягоды. Можно измельчить их в блендере. Постепенно вливать разведенный крахмал. Держать на медленном огне несколько минут.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как варить варенье из черешни без косточек на зиму: правила приготовления фруктовой массы, рецепты и маленькие секреты
Из варенья
Взять несколько ложек любого варенья. Развести его в холодной воде (1 л). Проварить на среднем огне несколько минут, процедить. Добавить разведенный крахмал (2-3 ложки), сахар по вкусу. Довести до кипения и варить еще пару минут.
Если хочется получить жидкий напиток, то снять его с огня после добавления крахмала сразу, как только он закипит.
Молочный
В эмалированной кастрюле взбить 1 яйцо с сахаром. Влить туда 0,7 л молока. Поставить смесь на плиту, чтобы она вскипела. Состав нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорал. Отдельно развести 2 ложки крахмала в небольшом количестве холодного молока. Аккуратно влить в закипевшую смесь. Как только на поверхности напитка появятся пузырьки, его можно снимать с огня. Чтобы он быстро охладился, поставить кастрюлю в емкость с холодной водой. Во время остывания кисель взбить миксером. Для вкуса можно добавить ванилин.
Овсяный
Насыпать 2 стакана овсяных хлопьев в кастрюлю. Залить их 1 л воды, и добавить немного ржаного хлеба. Оставить смесь на сутки, прикрыв крышкой. Должен появиться запах брожения. Процедить содержимое через дуршлаг. Хлопья с хлебом тщательно протереть. Поставить процеженную жидкость и перетертые хлопья с добавлением ложки крахмала на огонь, варить 2-3 минуты при постоянном помешивании. Для вкуса в конце можно добавить немного меда или клюкву, перетертую сахаром.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Секреты приготовления бодрящего напитка или как готовить кофе в турке, какие сорта зерен лучше и как проводить обжарку натурального продукта
Одним из вариантов киселя на основе молока является кофейный кисель. Заварить крепкий кофе. Добавить к нему половину количества молока. Развести в нем крахмал (1 ложка на 0,5 л). Довести до кипения, постоянно помешивать. Добавлять сахар по вкусу.
Густой кисель из варенья и крахмала
Этот несложный рецепт поможет узнать, как сварить кисель из крахмала и варенья самостоятельно, потратив минимум сил и времени. Чтобы он получился густым, необходимо использовать большое количество картофельного загустителя (80 г на 1 литр жидкости). А для основы десертного питья подойдёт фруктовое или ягодное варенье.
Требуемые продукты:
- сахар-песок – 60 г;
- вода – 1,2 л;
- крахмал картофельный – 90 г;
- варенье (сливовое или абрикосовое) – 170 г;
- кислота лимонная – 3 г.
Готовим:
- Положить варенье в глубокую чашу, затем добавить к нему тёплую воду и сахарный песок.
- Сладкую массу хорошенько перемешать, потом поставить на печь и проварить около семи минут, не забывая периодически размешивать.
- После этого полученный состав следует остудить и процедить через сито, одновременно измельчая фруктовые кусочки.
- Подготовленную жидкость перелить в кастрюлю, закипятить и насыпать лимонную кислоту.
- Крахмал развести в холодной воде, затем небольшой струйкой ввести его в сладкую смесь.
- Кисель аккуратно перемешать и продолжать готовить при слабом кипении, пока напиток не приобретёт плотную консистенцию.
Watch this video on YouTube
Готовое лакомство остудить и подать порционно, украсив дольками консервированных фруктов. Благодаря упругому составу, густой кисель может пригодиться для оформления кондитерских изделий.
Немного истории: откуда взялся этот волшебный напиток
Овсяный кисель на Руси пили и взрослые, и дети, и больные, и здоровые. Он долгое время оставался самым популярным блюдом, которое обязательно должно было стоять на столе во время празднования. Изучая историю, можно с уверенностью сказать, что тому самому киселю на самом деле более тысячи лет. О нем даже упоминалось в летописях.
Рецепт первого напитка был до банального прост. Никаких фруктов или ягод поначалу в него не добавляли. И лишь когда в нашей стране начали свободно продавать крахмал, великие кулинары начали экспериментировать и с другими продуктами. И на свет появились те экзотические рецепты, которые мы можем найти в любой кулинарной книге. Давайте рассмотрим рецепты, которые можно быстро и легко приготовить.
Кисель с клубничным вареньем
Ингредиенты:
- 1 ст. л. крахмала;
- 3 ст. л. белого сахара;
- 1 щепотка кислоты лимонной;
- 3-4 ст. л. варенья;
- 1 л кипяченой (холодной) водички.
Приготовление:
- В горячей воде разводим несколько столовых ложек клубничного варенья, после чего смесь переливаем в кастрюльку и ставим на маленький огонь, варим на протяжении 5-7 минут.
- По истечении указанного времени готовый сироп процеживаем с использованием мелкого сита, дальше вводим лимонную кислоту, а также сахар, все хорошенько перемешиваем, пока не растворится сахар.
- В то время, пока будет вариться сироп, в воде разводим крахмал (вода должна быть холодной!).
- В сироп добавляем разведенный крахмал и ставим смесь на огонь, даем закипеть.
- Дальше кисель снимаем с плиты и на время оставляем, чтобы он мог остыть и хорошо настояться.
Всем приятного аппетита!