Идеальные блинчики

10 рецептов идеальных блинчиков

Ажурные молочные блины с содой и кефиром

Когда я была маленькой, мне почему-то казалось, что я никогда не научусь готовить блины. Мне казалось, что это не что сложное. Но, попробовав однажды этот рецепт, я убедилась в обратном. Хотя я больше всего предпочитаю их делать на заварном тесте, но согласитесь пользоваться только одним вариантом приготовления это скучно, всегда хочется разнообразия.

Поэтому и вам хочу предложить данную находку, тем более, она вас сразит. Ведь лакомства получаются кружевными и с ажуром. Крастищщщща невероятная!

Нам понадобится:

Этапы:

1. В чашку разбейте два яйца и перемешайте их с сахаром и солью. Взбейте венчиком до образования маленьких пузырьков.

Муку соедините с содой и просейте через сито.

2. Далее по плану вносите комнатной температуры кефир — 1 ст. и муку с содой, размешайте. Дайте массе постоять и отдохнуть под закрытой крышкой пол часа.

Затем, секретная фишка, доведите молоко (1 ст.) до кипения и влейте сразу же в тесто. Перемешайте. Теперь для того, чтобы блины не прилипали к сковороде, влейте растительное подсолнечное масло. Вновь размешайте до однородного состояния.

Тесто получится довольно жидким, оно таким и должно быть.

3. Жарьте на хорошо раскаленной сковороде круглые лепешки с двух сторон. Как видите на блинах дырочки, а края получились, как и серединка тоненькими и красивыми.

4. Подавайте к столу с хорошим настроением и сладким чаем или стаканом молока. Приятных впечатлений!

Вкусные ажурные блины на молоке и воде по классическому рецепту

Такой способ называется заварным, потому что в тесто нужно влить некоторое количество крутого кипятка. От этого они станут еще более пористыми.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт
  • Молоко — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Вода — 0,5 стакана
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Разрыхлитель — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. В блюдо разбейте яйца. Добавьте к ним соль и сахар. Как следует перемешайте, а затем добавьте молоко. Снова перемешайте.

2. Затем добавьте муку, просеянную через сито. Таким образом мука обогатится кислородом. Туда же добавьте разрыхлитель. Немного перемешайте, что бы исчезли все комочки.

3. Одновременно с этим, поставьте на огонь кастрюльку с водой и доведите до кипения. Затем добавьте в тесто крутой кипяток и растительное масло. Сразу же как следует перемешайте и оставьте постоять 10 минут.

4. Как следует разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Затем влейте на нее часть теста, распределите равномерно по всей окружности и обжарьте сначала одну сторону до румяного цвета, а потом переверните и доведите до румяности вторую сторону.

5. С оставшимся тестом проделайте все тоже самое, каждый раз смазывая сковороду маслом. Блины готовятся очень быстро и получаются не только обалденно вкусными, но и красивыми.

Чем можно фаршировать блины на масленицу

Соленая либо сладкая начинка, к кофе либо к чаю. Блинчики – это универсальное блюдо, а сколько начинок можно придумать для них. Давайте рассмотрим самые вкусные.

Начнем со сладких вариантов:

  • варенье;
  • творог, риккота;
  • сгущенное молоко (плюс вареное);
  • заварные кремы;
  • шоколад;
  • банан;
  • яблоки (можно добавить орехи, корицу);
  • персики, апельсины и другие фрукты, ягоды;
  • маковая (вместе с грецкими орехами, изюмом и др.);
  • карамель и пр.

Я люблю делать тортик из блинчиков. Каждый блинчик смазываю маслом, посыпаю столовой ложкой сахара.

Из соленых начинок тоже есть много вкусных вариантов:

  • икра;
  • мясной фарш (можно добавить жареный лук, корейскую морковь);
  • рис с яйцом;
  • отварная или тушеная печень с луком, морковью, яйцами, луком и морковью;
  • колбаса, ветчина (плюс сыр, сметана и горчица);
  • курица или индейка с грибами;
  • копченая грудка с вареными яйцами, луком;
  • ливер с тушеным луком, солью, перцем;
  • мясо с капустой;
  • мясо с фасолью.

Рассмотрите начинки из красной игры, крабовых палочек и кукурузы. Соленая сельдь, сельдь с овощами и рыбные консервы тоже подходят для блинчиков.

Очень вкусные блинчики получаются с рыбным филе и грибами или просто с начинкой из красной вареной рыбы.

В семье сметают блинчики с овощами и грибами: сушеными и свежими грибами, с рисом или квашеной, свежей капустой. Начинки из картофеля, моркови с сыром, яблоками – тоже актуальны.

Пробуйте любые начинки. Иногда я просто беру то, что есть в холодильнике, перемешиваю, и начиниваю полученной смесью блинчик.

Можете приготовить блинный пирог, где вместо коржей – блинчики. Края сложенного пирога обмажьте кляром из муки с яйцом. Отправьте в духовку на 5-7 минут. Идеальная высота пирога – 8-10 см.

Замесить тесто, порционно жарить его на сковороде – кажется, что все просто. Но хозяйки знают, что иногда одно и то же блюдо может получаться разным, даже, если соблюдать все пропорции используемых продуктов.

Я попыталась раскрыть все секреты приготовления идеальных блинчиков: на молоке, кефире и др. Буду рада, если вы через комментарии поделитесь рецептом своих любимых блинчиков, поделитесь собственными секретами приготовления этого блюда.

Блинчики на молочном тесте — боярские

Боярские блины на молоке требуют немного больше времени на приготовление, но получаются невероятно вкусными.

Продукты:

  • Гречневая мука — 3 стакана
  • Пшеничная мука – 2 стакана
  • Молоко — 4 стакана
  • 30 г дрожжей
  • Яйца – 5 штук
  • Густые сливки — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль

Приготовление:

  1. Вскипятить 2 ст. молока, остудить, чтобы осталась температура парного. В 0,5 стакана кипяченого молока размешать дрожжи.
  2. Вылить кипяченое молоко и дрожжи в кастрюлю, добавить гречневую муку, замесить опару.
  3. Через 2 часа в опару вылить оставшееся молоко, ввести желтки, смешанные со стаканом сметаны. Добавить пшеничную муку, масло, сахар, соль. Дать тесту подняться.
  4. Взбить блендером сливки, потом белки яиц. Затем все это вылить в тесто.
  5. Тесто перемешать, дать настояться 20 минут. Можно жарить!

Идеально тонкие и вкусные блины с дырочками — бабушкин рецепт на 1 литр молока

Хотелось ли вам, чтобы блины просто таяли во рту, такой рецепт конечно же существует и он как ни странно не один. Я точно знаю, что и у вас есть такой, которым вы пользуетесь постоянно и он является любимым и проверенным, может даже самым лучшим. Но, все же мы каждый год ищем что-то новенькое.

Кстати, говоря блинчики являются довольно экономичным блюдом, так они состоят из минимума муки и жидкости, в данном случае используется 1 литр молока. По этому варианту они получаются мягкие и очень нежные, пористые и красивые!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите, как и прописано в списке продуктов 1 литр молока и согрейте его до комнатной температуры или желательно разогрейте на плите. Температура должна быть около 40 градусов, то есть жидкость должна быть теплой.

Тем временем в чашку разбейте пару куриных яиц, добавьте сахарный песок (40 г) и соду щепотку. Размешайте все тщательно ручным венчиком.

Именно такое соотношение ингредиентов вполне подойдет в дальнейшем для сладких и несладких начинок, если будете «солнышки» фаршировать.

2. Теперь тоже важный компонент, добавьте обязательно растительное масло без запаха, причем не жалейте его, берите целых 4-6 столовых ложки, а то лакомства при жарке будут прилипать к сковороде. Размешайте.

3. Далее отмерьте примерно около 300 мл теплого молока и внесите в яичную смесь. Перемешайте.

4. Добавьте 260-270 г муки и размешайте до вот такого однообразного состояния.

Как видите получилась густенькая масса, которую предстоит разбавить.

5. Для этого используйте остатки теплого молока. Разболтайте тесто венчиком. Выходит смесь примерно напоминающая негустые сливки. Следующий шаг, это ожидание, оставьте чашку на 30 минут при комнатной температуре.

6. Итак, возьмите специальную блинную сковородку и начните выпекать лепешки. Для этого смажьте силиконовой кисточкой растительным маслом поверхность сковороды, раскалите ее до предела, после убавьте огонь. Половником, начиная от центра распределите смесь, совершайте вращательные движения.

7. Чем меньше теста нальете, тем блин будет тоньше, соответственно и количество дырочек тоже зависит от этого. Как только увидите румяные края, так сразу переворачивайте заготовку.

8. Вторая сторона «солнышка» жарится намного быстрее, чем первая. Сами в этом убедитесь и приноровитесь. Готовое кулинарное изделие переложите на тарелку и смажьте по желанию сливочным маслом.

9. Первый блинчик попробуйте на вкус, возможно захотите добавить еще соли или сахарного песка.

Вот такая стопка блинов получилась и уже ждет голодные животики! Приятного аппетита!

Блинчики с дырочками на молоке и кефире

Настоящее удовольствие кушать блинный дуэт, в котором сочетаются молоко и кефир. Первое дает эластичность и тонкость, второй нежность и красивые дырочки, в итоге получается изумительно.

Ингредиенты:

  • Молоко – 200 мл.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин на кончике ножа — по вкусу.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Подсолнечное масло (рафинированное) – 2 ст.л.
  • Соль – щепотка.
  • Сода – 1 ч.л.

Процесс приготовления такой: яйца взбиваем со специями и ванилином и вливаем кефир комнатной температуры. Взбалтываем все вместе венчиком. Вносим муку, просеянную через сито. Порциями и сразу же замешивая ее.

У вас получится густоватое тесто. Вот теперь самое время теплого молока (или хотя бы тоже комнатное по температуре), вливаем его к кефирной смеси. Вливаем подсолнечное масло и все вместе хорошо прорабатываем венчиком.

Так просто, остается только тонко наливать и жарить на хорошо прогретой сковороде, да складывать румяной горячей стопочкой.

Не забудьте, что статью можно добавить в закладки и сохранить в социальные сети с помощью специальных кнопок ниже. Ждем вас за новыми вкуснейшими рецептами!

140 280 просмотров

Блинчики на кефире

Многие хозяйки пытаются испечь на кефире, но что-то идет не так. Вот тот рецепт, когда все получится.

Ингредиенты:

  • 0,5 л кефира
  • 200 мл молока
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка соды
  • мука
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю чуть подогретый кефир.
  2. Добавить соль, сахар, муку, соду, яйцо, хорошо перемешать. (Муки класть столько, чтобы тесто получилось как густая сметана).
  3. Стакан молока довести до кипения, влить тонкой струйкой в приготовленную смесь, постоянно помешивая.
  4. Затем влить 2 ст. ложки растительного масла, все перемешать.

Блинчики получатся с дырочками и невероятно вкусные!

Заварные блинчики

Так хочется найти рецепт блинов, которые всегда получаются. Хозяйки заверяют, что этот рецепт как раз таких румяных шедевров. Если семья большая, то норму ингредиентов надо умножить в 2 или 3 раза.

Приготовление:

  1. Взбить венчиком 2 яйца с 2-мя ст. л. сахара и 0,5 ч. л. соли.
  2. Влить 1,5 стакана чуть теплого молочка.
  3. Соединить 2 стакан муки с 0,5 ч. ложки разрыхлителя теста, просеять в яично-молочную смесь. Хорошо перемешать, тесто должно получиться густым, без комочков.
  4. На плиту поставить чайник, пусть вода в нем закипит. Неполный стакан кипятка быстро влить в тесто и быстро перемешать до полного соединения воды с тестом. (Тесто получится жидким, это нормально).
  5. Дать смеси настояться в течение 10-15 минут.
  6. Затем влить 2 ст. ложки растительного масла и приступить к жарке.

Печь лучше на чугунной сковородке. Перед выпеканием на сковороду насыпать горсть крупной соли, прогреть на огне.

Соль убрать и жарить. Каждый блин смазывать сливочным маслом.

Как завести тесто на блины с использованием дрожжей

Тесто может готовиться  и на дрожжах, и здесь также есть некоторые секреты и особенности.

Если завели такое тесто, то надо внимательно следить за его «созреванием». Зачастую посуду с ним ставят в теплую воду, чтобы оно хорошо «вызрело». Если этого не произойдет, то изделия получатся тяжелые и пресные.

Если же тесто уже готово, а печь еще не пришло время, то посуду с ним нужно поставить в холодильник, чтобы оно не перебродило. Если оно перезреет, то изделия получатся кислыми, будут плохо печься и останутся бледными. Поэтому раньше в деревнях набирали в таз снега и ставили  миску с тестом туда.

Вот сколько знаний накопил наш народ, чтобы печь вкусные блины. А мы стараемся сохранить их и не растерять.

На примерах сегодняшних рецептов приготовления я постаралась поделиться всеми известными мне рецептами. Для удобства,  в каждом из них, я использовала разные пропорции ингредиентов, и сами ингредиенты. Где-то это только молоко, где-то и оно само и вода, или сливки.

Есть в подборке рецепты из пшеничной муки и из гречневой, аналогично им можно готовить из любой. Не обошли стороной и пшенную кашу. И есть рецепт вообще без использования муки, где ее с успехом заменяет крахмал.

Мы научились печь их из пресного теста на растительном, сливочном, топленом масле, и вообще без масла. Приготовили также опарное и безопарное  тесто.

А также – самое основное, мы особо тщательным образом остановились на особенностях приготовления теста, и узнали все его секреты. После всего этого, мы сможем теперь испечь абсолютно любые варианты.

Теперь можно печь каждый день и не повторяться, радовать своих близких новыми и вкусными блинами. Ведь в Масленицу мы будем печь их целую неделю и угощать ими всех гостей. А на такое блюдо знаете сколько найдется охотников!

В заключении хочется пожелать, чтобы на вашем столе почаще лежали эти маленькие Солнышки, и радовали всех Вас не только своим замечательным видом, но и вкусом!

Готовьте и ешьте с удовольствием!

Приятного всем аппетита!

Блинчики на молоке и воде (тонкие и вкусные)

Очень тонкими и красивыми, с мягким вкусом получаются блины по этому рецепту. Пользуюсь им, когда осталось мало молока, а вкуснятинки хочется.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан (250 гр).
  • Вода – 1 стакан (250 гр).
  • Мука – 1,5 стакана (6 столовых ложек с верхом).
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л. для теста + капельку для жарки.

Все составляющие берем чуть теплые или комнатной температуры, в том числе и воду. Воду можно брать обычную, питьевую, не кипяченую.

В миску разбиваем яйца, венчиком их и размешиваем. Вливаем молоко и воду, вносим сахар и соль.

Все вместе взбиваем, подсыпая порционно просеянную муку, пока не образуется жидкое тесто без комочков. Если все же у вас образовались комочки, их можно разбить погружным блендером или дать тесту постоять минут 10-15, а затем взбить еще раз. Комки разойдутся.

Перед жаркой вливаем растительное масло, размешиваем получившееся тесто и небольшими порциями наливаем его на смазанную горячую сковороду. Жарим на среднем огне с двух сторон, переворачивая лопаточкой. Также блинный край можно поддевать зубочисткой или шпажкой.

Выкладывает готовые кругляши на тарелку, один на другой, между ними можно промазать небольшим количеством сливочного масла. Готово!

Толстые блины

Отделить из общего объема молока около 1 стакана и подогреть его до температуры 30-33 градусов (теплое, но не горячее). Если молоко будет слишком горячим, дрожжи заварятся и их можно будет только выбросить. Если молоко оказалось перегретым, можно разбавить его холодным. Высыпать в молоко сахар и растворить сырые или сухие дрожжи, старательно размешивая. Дать смеси постоять минут 10-20. Если в комнате очень прохладно, стакан с молоком и дрожжами можно поставить в миску со слегка горячей водой. Температура такой водяной бани должна быть терпимой для голой руки. Дрожжи должны начать действовать и смесь начнет слегка пузыриться. Если этого не произошло, стоит насторожиться — возможно, дрожжи уже испортились. Особенно часто это происходит с сухими дрожжами.

Слегка нагреть оставшееся молоко до теплого состояния. Перелить в большую емкость и добавить в него соль. Отдельно взбить яйцо до пышной пены и, аккуратно помешивая, ввести его в молоко. Соединить в емкости теплое молоко и дрожжевую смесь. Перемешать.

В теплую молочную смесь начать аккуратно вводить пшеничную муку. Мука должна быть тщательно просеяна — от этого зависит воздушность будущих кругляшей. Дрожжевое тесто не любит взбивания, поэтому желательно размешивать ложкой, лопаткой или крупным венчиком. При наличии у миксера специальных спиралеобразных насадок для перемешивания, можно использовать миксер. Скорость перемешивания — минимальная. Мука добавляется небольшими порциями до тех пор, пока тесто не станет напоминать по консистенции жидкую сметану. Не стоит спешить при введении муки в тесто. Излишек муки может привести к добавлению дополнительного объема молока. Соответственно, теста на молоке получится намного больше. Чтобы не жарить блины всю ночь, лучше немного помедлить при добавлении муки.

Когда тесто готово, ему надо дать расстаться. Для этого следует накрыть емкость чистым полотенцем и убрать в теплое место, избегая контакта с горячими поверхностями. Тесто будет настаиваться 20-30 минут. Когда тесто будет готово, в нем появится большое количество мелких пузырьков, свидетельствующих об эффективной работе дрожжей. Пузырьков должно быть очень много. После этого можно перейти к выпеканию.

Жарить желательно на толстых сковородках небольшого и среднего размера. Большие сковородки затрудняют распределение теста и поэтому края могут начать гореть, в то время как центр останется непропеченным. Быстрее всего печь на двух сковородках среднего размера. Сковородку необходимо разогреть до очень горячего состояния, после чего налить масла или смазать поверхность кусочком несоленого сала.  Не стоит жарить на полном огне или на очень слабом. На сильном газу толстые блины остаются непропеченными. На слабом огне края блина пересушиваются, он теряет мягкость и становится слишком твердым и сухим.

Половником необходимо зачерпнуть тесто и аккуратно вылить его на горячую сковородку. Чтобы блины были толстые, как у бабушки, стоит не жалеть теста и наливать его побольше. Моментально покрутив в руке сковородку с налитым тестом, добиться равномерного распределения теста по ее поверхности. Переворачивать следует после того, как верхняя часть перестанет влажно блестеть и станет матовой. После чего блинчик надо перевернуть и дожарить до румяной корочки с другой стороны.

Возможно, при жарке первого блина станет понятно, что консистенция теста недостаточно густая или же наоборот — недостаточно жидкая. В таком случае в тесто необходимо добавить немного молока или муки и попробовать испечь очередной блинчик.

Готовый блинчик лучше смазать небольшим количеством сливочного масла, чтобы он был сочным и не слипался с другими.

Примечание: Толстые блины вкусны сами по себе за счет пышного теста и сочного вкуса, напитанного сладостью сливочного масла. Поэтому подавать их лучше свежими и горячими. В силу своей толщины толстые блины не годятся для фарширования их начинками. Для начинки с мясом, рыбой или творогом следует выпекать тонкие и ажурные блинчики. А толстые и насыщенные будут идеально сочетаться с соленой икрой, красной рыбой, сметаной и другими традиционными русскими добавками.

Пошаговый рецепт самых вкусных ажурных блинов на кислом молоке

Если у вас скисло молоко, то выливать его не торопитесь. Сделайте на нем тесто для блинов. Они у вас обязательно получатся ажурными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 500 мл
  • Мука пшеничная — 250 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль — 0,5 чайной ложки (или по вкусу)
  • Сахар — 1 чайная ложка (или по вкусу)
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Растительное масло — 1 столовая ложка + для жарки

Приготовление:

1. В блюдо разбейте яйца. Добавьте соль, сахар и молоко. Туда же высыпьте разрыхлитель. Все хорошенько размешайте до однородности.

2. Затем постепенно добавляйте просеянную муку, не переставая работать венчиком. Размешайте тесто так, что бы не оставалось мучных комочков. Затем влейте туда растительное масло и еще раз перемешайте.

3. Теперь следует разогреть  сковороду, смажьте ее растительным маслом и влейте часть теста мерной ложкой или поварешкой. Разровняйте его по всей сковороде тонким слоем и обжаривайте до золотистого цвета с обоих сторон.

4. Блины действительно получаются ажурными в дырочку. И очень вкусными. Проделайте всю процедуру с оставшимся тестом. Смажьте каждый из них сливочным маслом и наслаждайтесь замечательным завтраком.

Вот и все на сегодня, но к теме блинов и оладушек мы еще вернемся не раз, так как вариантов приготовления еще достаточно много. А такую выпечку можно готовить на завтрак хоть каждый день, особенно в масленичную неделю.

Приятного аппетита! Пока!

Блины на молоке и минералке

Отличный рецепт чтобы приготовить красивые дырчатые блинчики без соды, на минеральной воде.

Благодаря множеству пузырьков в минералке, получается множество отверстий, и сами изделия тонкие и вкусные. К тому же это несладкий рецепт, если хотите послаще, то нужно будет увеличить количество сахара по вкусу.

Ингредиенты:

  • 3 яйца.
  • 200 мл (1 стакан) теплого молока.
  • 1 стакан муки.
  • ½ ч. л. соли.
  • ½ — 1 ч. л. сахара.
  • 2-3 ст. л. растительного масла (или растопленного сливочного масла).
  • 2/3 стакана минеральной воды с газом (не холодной).

Замешивать будем миксером, так быстрее. Яйца смешать с теплым молоком, сахаром, солью и недолго взбить. Затем просеиваем туда же муку, не всю полностью, а частями и замешиваем тесто.

Оно получится жидковатым, но слишком плотным для блинов. Вольем в него растительное масло, размешаем. И в последнюю очередь вливаем минеральную воду, вы увидите, как сразу же вспенится тесто. То что нужно.

Размешиваем, но не сильно, иначе газ будет активно выходить, а нам он еще нужен. Даем тесту минут 5 постоять и жарим тонкие блиночки на очень горячей сковороде, на среднем огне, даже близком к сильному.

С одной и с другой стороны. Если минеральная вода хорошая, то и дырочки выйдут отличные!

И на вкус получится великолепно. Вообще этот рецепт для несладких начинок, блины получаются довольно нейтральными по вкусу.

Если хотите — добавьте больше сахара в тесто, будет сладко.

Подаем к столу горяченькими, кушаем с удовольствием!

Как печь блины

Еще один секрет идеальных блинов Ильина — жарить
их на сливочном масле, а не рафинированном подсолнечном, тогда блинчики получаются более
румяными.

Секрет, проверенный бабушками: перед каждым блином смазывать сковороду половинкой картофелины, которую предварительно обмакивать в масле. Это придаст блинам легкий аромат жареной картошки.

Еще один народный секрет: наколоть на вилку кусочек сала на шкурке и  смазать сковороду. Обычно хватает одного промазывания на целую гору блинов.

А кондитер Анжелика Чурсина советует готовить тонкие блины на чугунной
сковороде, вообще ничем ее не смазывая. Переворачивать блины нужно руками, поддев ножом.
Тогда меньше шансов, что они порвутся.

👍 Шаг четвертый. Выпекание блинов

Чтобы пышные блины легче переворачивались:

1. Не делайте их слишком большими.

2. Хорошенько прогрейте сковородку, а потом чуть уменьшите жар – дыма на всю кухню быть не должно. Как проверить готовность сковороды: налитая на сковороду чайная ложка растительного масла моментально нагревается, легко растекается, но еще не дымит. 

3. Смазывайте дно сковородки половинкой сырой картофелины или луковицы, окуная ее в растительное масло. Так излишков масла точно не будет.

Нюанс: опытные товарищи зачерпывают нужное количество теста в половник перед выпеканием уже по привычке – на глаз. Для начинающих это сложо. Если половник классический – размером с большое яблоко, наполняйте его примерно на две трети объема. Этого количества теста будет достаточно для выпечки блинов на сковороде диаметром примерно 22 см.

Блинчики и блины, попавшие на разогретую сковороду, оставьте в покое на некоторое время. Жарьте их с нижней стороны, пока не подсохнет верхняя.

Самые вкусные и идеальные виды блинов

Одни из наших любимых блюд – пышные дрожжевые блинчики.  Они хорошо сочетаются со сладкими, так и солеными начинками. Хотите тоньше? Просто добавьте больше теплого молока.

Дрожжевые блины на молоке

Подготовьте ингредиенты для пышных дрожжевых блинов:

  • 450 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан (250 г) муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • соль, сахар и масло подсолнечное.

1. Смешайте 1/3 подогретого молока с дрожжами, сахаром, солью и парой столовой ложек муки. Оставьте опару на 30 минут.

2. Добавьте взбитые яйца, молоко, муку. Тщательно перемешайте.

3. Обязательное условие – оставьте тесто минимум на 2-3 ч. Оно должно подойти трижды, после каждого подъема тесто перемешивайте.

Блины на кефире и кипятке

Предлагаю попробовать блинчики из кефира.

Подготовьте ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан кипятка;
  • 1 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. растительного масла.

1. Взбейте миксером яйца до пены, добавьте соль.

2. Влейте яйца в стакан кипятка, еще раз взбейте. Добавьте кефир.

3. Просейте муку, смешайте с содой. Все ингредиенты перемешайте. Тесто готово.

Блинчики картофельные

Картофельные блинчики получаются также очень вкусными, вдобавок и очень сытными.

Вам понадобятся продукты:

  • 3 средние по размеру картофелины;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 150 г муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зеленый лук по вкусу.

1. Для смазывания сковороды подготовьте 4 ст. л. подсолнечного масла.

2. Картофель натрите на мелкую терку, перемешайте со взбитым яйцом, молоком, сахаром, солью.

3. Добавьте муки, натертый зубчик чеснока. Все перемешайте. Тесто готово.

Можно приготовить блинчики из вчерашнего картофельного пюре. Достаточно его хорошо нагреть, смешать с теплым молоком. Дайте немного ему остыть. Смешайте с перечисленными выше продуктами (за исключением самого картофеля).

Американские панкейки

Ну а на завтрак мы любим готовить пышные американские блинчики – панкейки.

Подготовьте продукты:

  • 210 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. (или 5 г) разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Перемешайте жидкие продукты (кроме растительного масла). Добавьте просеянную муку с разрыхлителем. Налейте растительного масла. Все тщательно перемешайте. Тесто готово.

Рецепты блинов без соды

Блины на кефире без соды, пропорции в рецептуре которых предусматривают определенное количество компонентов без соды не будут иметь пышный вид, но при этом останутся мягкими и нежными. Придерживаясь точно указанных пропорций, выпечка блинов без соды ни чем не уступит тем, в рецепте которых есть сода.

Для их приготовления понадобится:

  • кефир — 2,5 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • мука — 2 стакана.

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков.
  2. Желтки растереть с сахаром. Отложить.
  3. Белки взбить до пиков, добавив соль.
  4. В просеянную муку добавить теплый кефир, размешать, влить растертые желтки и в конце — белки. Все хорошо вымешать.
  5. На смазанную маслом сковороду вылить тонким слоем тесто.
  6. Жарить до румяной корочки с обеих сторон.
  7. Подавать со сметаной, вареньем, а также можно приготовить любую начинку — фарш, пережаренный с луком, картофель с жареными грибами и зеленым луком.

Рецепт № 2

Блины на кефире без соды пошагово готовим следующим образом:

Смешать 150 мл теплого кефира, 200 г муки, добавить 80 мл воды кипяченой.
Яйца расколотить с 80 г сахара и добавить немного соли.
Масло сливочное — 50 г растопить

Остудить.
В муку с кефиром осторожно маленькими порциями добавить яичную смесь и масло. Хорошо размешать.
На раскаленную сковороду вылить немного растительного масла и жарить как обычно блины с двух сторон.
В этом рецепте есть сливочное масло, поэтому количество масла на скороду можно сделать меньше, чем обычно или вообще не лить его, если блины не пристают.
К столу такие блинчики подают теплыми с любым видом начинки или подливки.

Рецепт № 3

Блины с кефиром без соды и яиц готовят следующим образом:

  1. В 2 стакана теплого кефира комнатной температуры добавляют 1 стакан муки, 2 ст. л. сахара, немного соли и 1 ст. л. растительного масла.
  2. Тесто отставить на 20 минут, накрыв салфеткой.
  3. В раскаленную сковороду добавить немного растительного масла и пожарить блины с двух сторон.
  4. К такому виду теста начинку лучше делать сочную или смазывать сливочным маслом.
  • молоко — 0,5 л;
  • яйца 2 шт.;
  • мука — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Разбиваем яйца в миску и слегка их взбиваем. Добавляем 300 г молока, сахар и соль. Перемешиваем.
  2. Засыпаем просеянную муку. В полученную массу постепенно вливаем остальное молоко и размешиваем до однородности, чтобы не осталось комочков. По консистенции полученное тесто должно напоминать жидкую сметану.
  3. Вливаем растительное масло и снова перемешиваем. Вместо него можно использовать и растопленное сливочное масло.
  4. Разогреваем сковороду, смазываем ее растительным маслом или кусочком сала, наколотым на вилку.
  5. Наливаем тесто. Обжариваем блинчики с двух сторон.
  6. Стопочкой выкладываем их на тарелку.
  7. Подавать к столу можно с медом, сметаной, сгущенкой или джемом. А можно завернуть в них любую начинку.

Рецепт № 2

Блины без соды на кислом молоке можно приготовит к завтраку как не только вкусное и сытное, но и ароматное блюдо, добавив к основным компонентам маленький штрих — ванильный сахар.

Ингредиенты

  • кислое молоко — 1 стакан;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • ванильный сахар — 1 пакетик (2г);
  • мука — 100 г.

Приготовление

  • Яйца растираем с сахаром. Необходимо добиться того, чтобы сахар полностью растворился.
  • Вливаем в смесь кислое молоко, смешанное с ванильным сахаром.
  • Засыпаем муку и хорошо все взбиваем венчиком.
  • Влить растительное масло и снова размешать. Тесто должно иметь вид жидкой сметаны.
  • На раскаленную сковороду налить немного масла и выпекать блинчик с двух сторон.
  • В последующие разы масло лить не нужно.
  • Нежные и ароматные блинчики можно подавать со сладкой начинкой, а также творогом.

Тесто для блинов на кефире и молоке

Мало кто знает, что тесто для блинов можно готовить на кефире и молоке одновременно. В таком случае блинчики получаются и воздушными, и тонкими, и дырчатыми. Из-за присутствия в составе соды и кефира, изделия становятся ажурными и невероятно красивыми.

Ингредиенты:

  • Кефир (2,5% жирности) – 500 мл;
  • Молоко – 250 мл;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготавливаем продукты. Выливаем кефир в кастрюлю и подогреваем.
  2. Добавляем сахар, соль и соду. Перемешиваем. Разбиваем сюда же два яйца и высыпаем просеянную муку. Снова мешаем.
  3. Подогретое молоко вливаем в основу. Тщательно взбиваем венчиком и в конце добавляем подсолнечное масло без запаха.
  4. Тесту даём отдохнуть полчаса. Затем обильно смазываем кусочком сала раскаленную сковороду (обычно достаточно всего одного раза) и обжариваем на ней изделия до золотистого цвета с обеих сторон.
  5. Готовые изделия складываем стопочкой. Они иделано подходят для наполнения разными начинками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: