Чеченский суп с фрикадельками
Модератор: Модераторы
Чеченский суп с фрикадельками
Троя » Вс янв 10, 2016 9:28 pm
1) Говядина (мякоть) 300 гр.2) Рис 75 гр.3) Лук репчатый 100 гр.4) Картофель 820 гр.5) Морковь 100 гр.6) Маргарин 50 гр.7) Томат-пюре 50 гр.8 ) Специи
Технология приготовления Тщательно перебираем и промываем рис. Рис нужно промыть несколько раз в холодной воде Засыпаем рис в кастрюлю и ставим на огонь. Отвариваем рис до полуготовности Пока варится рис, займемся мясом Мякоть говядины промоем под холодной водой и очистим от пленки Подготовленную говядину мы пропустим через мясорубку. Будем делать фарш Рис почти готов, самое время соединить его с мясом Берем мясо, пропущенное через мясорубку, добавим в него почти готовый рис, не забудем посолить и поперчить. Теперь все это нужно тщательно перемешать и дать немного настояться Пока фарш настаивается, мы подготовим картофель. Картофель необходимо почистить и промыть в холодной воде, затем необходимо его крупно нарезать Из фарша мы будем делать фрикадельки, для этого небольшие порции фарша скатываем в шарикиПолучившиеся фрикадельки и подготовленный картофель необходимо правильно уложить в кастрюлю Укладывать необходимо слоями: слой фрикаделек, следующий слой – крупные дольки картофеля Уложенные слоями фрикадельки и картофель мы зальем горячим бульоном и начнем варить до полной готовности Суп варится и уже появился приятный аромат. Но для заправки нашего супа и чтобы придать ему еще большей пикантности нам нужно будет подготовить лук и морковь Репчатый лук и морковь почистить и промыть в холодной воде. Морковь нарезать, а лук пассировать За 5 — 10 минут до снятия с огня, мы заправим наш суп пассированным луком, морковью, томатом. Добавим еще специй, в Кавказской кухне всегда добавляют много разнообразных специй и приправ в блюда Ну вот почти все готово. Суп снимаем с плиты и дадим настояться минут 10 – 15, чтобы все ароматы и вкусы могли, перемешавшись, стать на свои места и сделать это блюдо еще вкуснее Подают в глубоких тарелках, посыпав свежей зеленью. Суп по-чеченски готов.Приятного Вам аппетита!
Источник
Как приготовить cуп с фрикадельками и лапшой. Пошаговый рецепт с фото
- Ставим на большое пламя большую кастрюлю с холодной водой. Мелко нарезаем чеснок или пользуемся чесночной давилкой и добавляем его в фарш. Солим, поперчим и тщательно перемешиваем.
- Нарезаем картошку и оставляем ее в емкости с холодной водой. Натираем морковь и нарезаем лук.
- Теперь нужно приготовь емкость с прохладной водой. Будем макать туда руки, чтобы фарш не оставался на пальцах. Формируем некрупные фрикадельки или тефтели.
- Когда вода в кастрюле закипит, закидываем вариться фрикадельки. В это время ставим сковороду на среднее пламя. Наливаем масло и обжариваем лук и морковь 5 минут до легкой золотистости. Добавляем соль.
- Нарезаем зеленый лук и петрушку. Скоро фрикадельки начнут всплывать на поверхность. Когда это произойдёт, добавляем в кастрюлю лавровые листы. Когда овощи в сковороде поджарятся, перекладываем их в кастрюлю, предварительно вынув лавровый листы.
- Закидываем картофель в кастрюлю. Убавляем огонь до среднего. Через 5 минут добавляем в суп лапшу или те макароны, которые были выбраны. Нужно помнить, что лучше положить меньше, чем больше, чтобы не превратить суп в кашу. Смотрим на упаковке сколько варятся макаронные изделия и держим на огне кастрюлю минус 2-3 минуты от указанного там (кеспе доходит до готовности в течении 2-4 минут). Когда время вышло выключаем огонь. Добавляем в суп зелень. Накрываем крышкой и оставляем настаиваться суп с фрикадельками на 5-10 минут.
- Аппетитный и вкусный суп с фрикадельками и лапшой готов.Buon appetito!
Вариант 2: Быстрый рецепт куриного супа с фрикадельками и лапшой
В отличие от классического супа, этот готовится без бульона – как для скорости, так и исходя из снижения калорийности блюда для использования в меню здорового питания. По этой же причине в фарше отсутствует почти обязательный перец. Используйте специи, если это не противопоказано, в том числе можно заправить перчиком уже полностью готовый суп – он станет заметно ароматнее.
Ингредиенты:
- покупной куриный фарш или филе – 400 гр.;
- 100 гр. моркови;
- полкило картофеля;
- восемьдесят граммов лапши или тоненькой вермишели;
- небольшая луковичка;
- две ложки рафинированного масла;
- свежий укроп и небольшой лавровый лист.
Как быстро приготовить суп с фрикадельками и лапшой
Шаг 1:
Нарезаем филе кусками, обмываем, просушиваем. Перекручиваем курятину на мясорубке, пропуская через решётку с самым мелким диаметром отверстий. Выкладываем приготовленный фарш в миску. Ускорить приготовление можно, приобретя уже готовый куриный фарш, но он обязательно должен быть плотным.
Шаг 2:
Сразу приправляем куриный фарш перцем, добавляем немного меленькой соли и медленно, тщательно перемешиваем. Выкладывая на разделочную доску, вылепливаем влажными руками фрикадельки.
Шаг 3:
Меленько нашинкуйте лук. Очистив крупную морковку, натираем корнеплод через мелкую тёрку. Картофелинки режем мелко, кубиками либо брусочками.
Шаг 4:
Из морковки и лука готовим обжарку. Пассеруем овощи на масле до золотистости.
Шаг 5:
Недоливая на треть, наполняем кастрюлю трёхлитрового объёма питьевой водой и помещаем её на максимальный нагрев. Слегка присолив, доводим до закипания.
Шаг 4:
Опускаем в кипящую воду фрикадельки, а десять минут спустя – картофель. Как только его кусочки станут мягкими, засыпаем в кастрюлю лапшу и сразу заправляем суп обжаркой.
Шаг 5:
Добавляем лаврушку, на слабом огне варим суп, пока следя за готовностью лапши.
Ингредиенты
Лапша – 35 руб. за 250 гр. | 3-4 горсти | |
Домашний фарш (свинина с говядиной) – 225 руб.за 660 гр. | 500-600 гр. | |
Картофель – 10 руб. | 3-5 шт | |
Лук репчатый – 5 руб. | 1 луковица | |
Морковь – 5 руб. | 1-2 шт. | |
Чеснок – 5 руб. | 3-5 долек | |
Петрушка свежая – 20 руб. | пучок | |
Зеленый лук свежий – 25 рублей. | пучок | |
Лавровый лист – 30 руб. за упаковку 10 гр. | 3-5 листов | |
Соль и свежемолотый перец по вкусу | ||
Оливковое или подсолнечное масло |
4.7
Стоимость продуктов на 31.12.14: 360 рублей.
Cуп лапша с фрикадельками готовится просто и достаточно быстро. Ингредиенты можно купить в любом супермаркете за небольшие деньги. В итоге получается наваристый, легкий и вкусный суп с лапшой.
Суп с фрикадельками и вермишелью в мультиварке
Вы в раздумьях что же приготовить на обед, чтобы было вкусно, а еще и сытно. Супчик с фрикадельками всегда получается на славу, да и кушают его с большим аппетитом. При этом мясные шарики можно приобрести готовые в магазине или использовать свои ранее замороженные, тогда получится еще быстрее приготовить обед либо ужин для родных.
Ингредиенты:
- Фарш свиной — 150 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Вермишель — 100 г
- Картофель — 5 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Вода — 2 л
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Лавровый лист — 2 листика
- Зелень — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Этапы приготовления:
Мультиварку включите в режиме «Жарка овощей», налейте растительное масло для разогрева. Очистите и нашинкуйте лук с морковью. В разогретую чашу мультиварки отправьте овощи для обжарки
К обжаренным овощам переложите очищенный, нарезанный на кубики картофель
Залейте в чашу воду, всыпьте соль, специи, положите пару листиков лаврового листа, перемешайте. Закройте крышку мультиварки, включите режим «Суп», время выставьте на 1 час
Тем временем нашинкуйте зелень, подготовьте лапшу
В миску с фаршем разбейте одно куриное яйцо, посолите, поперчите по вкусу, добавьте измельченную зелень, совсем чуть-чуть, смешайте. Сформируйте из получившейся смеси мясные шарики небольшого размера
За 15-20 минут до готовности, отправьте в бульон лапшу, шарики из мяса. Варите до окончания программы. Мультиварка издаст звуковой сигнал, что скажет вам о готовности.
Добавьте в супчик свежую нарубленную зелень, разлейте по тарелкам и подавайте к столу. Наслаждайтесь, вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!
Советы, нюансы и технические моменты
Лапша
Лапшу в этом рецепте можно заменить любой другими макаронами. В этом рецепте я готовлю кеспе — казахский вариант лапши.
Макароны при варке обычно увеличиваются в 3-4 раза, так что главное не переборщить с ними, а то выйдет каша, а не суп. Ну и количество макарон напрямую зависит от объема кастрюли, в которой будет готовится будущий суп с фрикадельками.
Фрикадельки
Домашний фарш можно заменить на любой другой.
Есть много вариантов того, как сделать фрикадельки. Кто-то добавляет лук, панировочные сухари и овсяные хлопья, заливает молоком. Я решил не разбавлять мясной фарш, а добавить в мясные шарики чеснок, соль и перец. Получилось вкусно.
Рецепт супа с фрикадельками на видео из YouTube
Самый простой способ приготовить вкусное блюдо для обеденного перекуса всей семьи. На видео описан и показан каждый шаг, что значительно упростит вам задачу по приготовлению. Берите на заметку, готовьте в хорошем настроении.
Приятного вам аппетита!
Существует множество способов и вариантов приготовления этого блюда. Моя подборка рецептов входит в базовые способы пользующиеся наибольшей популярностью. Надеюсь вы подберете для себя идеальный рецепт, который станет фаворитом в вашей семье.
Готовьте с любовью, только тогда вы получите идеальный продукт. Домашнюю пищу не заменит ни какой ресторан. Радуйте близких разнообразным меню повседневных блюд, успехов в ваших кулинарных творениях. До скорых встреч!
Готовим нежные фрикадельки
Традиционный рецепт фрикаделек включает ингредиенты:
Главное для фрикаделек – приготовление фарша. Лучше не использовать покупной, а приготовить самостоятельно из постных сортов мяса. Если делаете рыбные фрикадельки, берите филе трески или тилапию. Для куриных – только филейную часть.
Чтобы мясные шарики таяли во рту, фарш перемалывайте дважды. Лук порезать или перемолоть с мясом в мясорубке. По желанию добавляйте зелень, размоченные белые сухари, орехи, что угодно, кроме риса. Потому что это уже получатся тефтели.
Многие хозяйки для клейкости фарша добавляют в него яйцо. Наш рецепт этого делать не рекомендуем. После варки яйцо схватится, а фрикадельки станут грубыми и сбитыми на вкус, да и бульон помутнеет. Чтобы шарики не развалились при варке, лучше как следует вымесить фарш и сформовать шарики размером с грецкий орех.
Наш рецепт таит три нехитрых секрета, которые помогут вам приготовит сочные фрикадельки:
- Замешивайте фарш с панировочными сухарями, размоченным белым хлебом или манной крупой на выбор. Если используете манку, соблюдайте пропорцию 1 ложка на 500 г. Вымесите и оставьте в холодильнике на 15 минут, чтобы манная крупа разбухла.
- Выбивайте фарш сильными резкими бросками о дно миски. Выбивайте до тех пор, пока структура не станет однородной. Фрикадельки из выбитого фарша при варке не развалятся.
- Независимо от того, используете вы манку или нет, охлаждайте только что приготовленный фарш в холодильнике.
Чтобы сформовать шарики правильной формы и размера, используйте чайную ложку, смачивайте руки холодной водой, чтобы фарш не прилипал. Заморозьте готовые фрикадельки либо сразу приготовьте.
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления узбекского супа Мастава с фрикадельками возьмите все продукты по списку.
Одну луковицу натрите на терке и добавьте в фарш. Туда же отправьте часть всех специй и хорошо посолите. Вымешайте фарш до однородности и отбейте.
Затем сформируйте небольшие фрикадельки.
Вторую луковицу мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Добавьте рубленый чеснок и подержите на огне еще минуту.
Затем добавьте в кастрюлю морковь, нарезанную мелким кубиком, и сушеный или свежий болгарский перец. Все овощи мы нарезаем мелко, чтобы в кислой томатной среде они быстро приготовились. Жарьте две минуты, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело.
Следом отправьте в кастрюлю рубленые помидоры и томатную пасту. Держите на огне, помешивая, две-три минуты.
Потом очередь картофеля и специй. Сейчас будущий суп можно первый раз посолить.
Влейте два с половиной литра воды и доведите до кипения. Если необходимо, то снимите пену. Я кладу еще лавровый лист, это по желанию.
Добавьте в суп фрикадельки и варите его 15 минут. Не беспокойтесь, за это время овощи еще не размякнут.
Потом добавьте промытый до чистой воды рис. Варите маставу до полной готовности риса. Я люблю, чтобы он не был слишком разваренным. Посолите по вкусу, и если получилось кисловато, то нейтрализуйте лишнюю кислоту щепотью сахара.
Доведите до нужного вкуса, попробовав чего не хватает. Узбекская Мастава с фрикадельками готова. Подавайте суп со сметаной и зеленью.
Источник
Рецепт бульона с мясными фрикадельками
Фрикадельки готовят следующим образом. Ломтик белого хлеба замачивают в небольшом количестве молока и отжимают. Очищенный репчатый лук нарезают на 4 части. Мясо говядины тщательно моют и разрезают на небольшие куски. Затем, с хлебом и луком, прокручивают через мясорубку. Полученный фарш солят по вкусу и хорошенько перемешивают. Формируют небольшие круглые фрикадельки и отваривают в, подсоленной кипящей, воде. Раскладывают фрикадельки по тарелкам и заливают, отдельно приготовленным, горячим мясным бульоном.
Чтобы упростить себе задачу, многие поступают иначе. Они не заливают фрикадельки, отдельно приготовленным, бульоном. А используют тот, в котором они варились. Этот вариант вполне приемлем и экономит не мало времени. Ведь, приготовить крепкий, наваристый и прозрачный, мясной бульон по всем правилам — дело не быстрое.
Мы тоже воспользуемся быстрым рецептом и приготовим вкусный ароматный бульон с мясными фрикадельками, не тратя много времени.
Источник
Вариант 3: Вкусный рыбный суп с фрикадельками, лапшой и пекинской капустой
Лёгкий рыбный супчик с фрикадельками широко распространён в среднеазиатской кухне. По классической рецептуре фрикадельки готовятся из белой рыбы, но при желании её можно заменить и красной. Для такого супа лучше брать тонкую лапшу, подойдёт даже крахмальная или рисовая, а по оригинальному рецепту – лапша, сорта удон.
Ингредиенты:
- полкило филе белой рыбы;
- 100 граммов капусты-пекинки;
- два яйца;
- 300 гр. лапши;
- мука – 60 гр.;
- несколько луковых пёрышек.
Как приготовить
Шаг 1:
Филе рыбы обмываем в прохладной воде, выбираем пинцетом все видимые косточки. Опустив в кастрюлю, ёмкостью 2,5 литра, заливаем водой. Наполняем, не доливая до верха на треть. Добавив соли, отвариваем рыбку до готовности.
Шаг 2:
Вылавливаем из кастрюли сварившееся филе, бульон процеживаем в другую кастрюлю.
Шаг 3:
Зелёный лук, всего пару пёрышек, режем тоненькими колечками, в виде тонкой лапши шинкуем пекинскую капусту, морковку натираем мелкой стружкой.
Шаг 4:
Остывшее мясо рыбы перемалываем мясорубкой. Добавив соль и немного белого перца, смешиваем рыбный фарш с зелёным луком. Разбиваем к рыбной массе яйца, подсыпаем две ложки муки и хорошо вымешиваем её повторно. Формируем фрикадельки.
Шаг 5:
Доведя до кипения бульон, опускаем в него морковь. Проварив пять минут, добавляем лапшу и шинкованную пекинскую капусту.
Шаг 6:
Когда лапша почти сварится, выкладываем в суп фрикадельки и даём ему медленно покипеть три минуты. Сняв пробу на соль, отставляем кастрюлю с плиты, настаиваем рыбный суп с фрикадельками десять минут.
С фрикадельками из говяжьего фарша
В толковом словаре русского языка фрикаделька переводится как «шарик из фарша, сваренный в бульоне». Именно этим с вами и займемся – создадим милые шарики и сварим из них вкуснейший суп!
Картошку можно нарезать позже, чтобы она не потемнела, а вот морковь – 1 шт, лук, чеснок можно подготовить заранее. Нарезаем эти ингредиенты. Соединяем чеснок, яйцо, фарш говяжий – 300 г, соль, перец и нашинкованный пучок укропа. Перемешиваем все вместе.
Заранее отвариваем рис до готовности. Соединяем с фаршем и другими ингредиентами. Берем в ладонь фарш и лепим из него фрикадельки. Морковь и лук обжарим на сковороде лишь немного для того, чтобы продукты раскрыли свой аромат.
Ставим на плиту 2,5 л. воды, когда вода закипит – кидаем в нее овощи. Обжариваем говяжьи фрикадельки (на этот процесс уйдет не более 2-3 минут). Когда вода закипит – отправляем в кастрюлю фрикадельки, картофель, солим и перчим суп по вкусу. Готовится 15 минут.
С фрикадельками из фарша индейки
Суп с фрикадельками из индейки очень любят готовить итальянские повара. Уж они то знают толк в простой и вкусной еде! Давайте последуем их примеру и приготовим идеальное блюдо «на первое».
Вначале подготовим фрикадельки. 600 г. филе индейки измельчим через мясорубку, смешаем с 50 г. твердого сыра с 50 г. петрушкой, измельченными чесноком и луком, сухарями для панировки – 50 г., 1 яйцом и специями.
Получив однородную смесь, лепим из нее фрикадельки. Когда вода закипит (нужно 8 стаканов бульона), кидаем в нее фрикадельки и 500 г. эндивия.
Варим на маленьком огне, добавляя в процессе специи и 100 г. ризони. Когда фрикадельки станут светлыми – выключаем огонь через 5 минут. Суп нужно подавать, когда он немного настоится, а эндивий разбухнет.
Соединяем ингредиенты
Пока варился бульон, вы уже успели приготовить мясные шарики. Перед тем как выложить фрикадельки в кастрюлю, убавьте огонь на самый минимум, иначе отвар помутнеет. Многие хозяйки предпочитают варить фрикадельки отдельно, а потом соединять с бульоном, но мы так делать не рекомендуем. Так мясные шарики теряют часть сока и навара, блюдо выйдет менее вкусным. Зато можно перед варкой обжарить шарики до золотистой корочки. Так блюдо выйдет еще вкуснее, но рецепт противопоказан людям, которые сидят на диете.
Положите шарики в отвар, варите 7-10 мин, периодически снимайте пену шумовкой и помешивайте. Когда все шарики всплывут – блюдо готово к употреблению. Теперь в бульон с фрикадельками бросить немного рубленой зелени и подавать к столу.
Размер порции: 250-300 граммов бульона, 3-5 фрикаделек. Количество порций: 6-7.
Источник
Суп с фрикадельками, вермишелью и грибами
В суп с фрикадельками можно положить почти любые ингредиенты и это будет вкусно. Сытный, ароматный супчик с шампиньонами придется по нраву большинству, особенно тем, кто любит грибы. Готовить его совсем не сложно, убедитесь сами, ниже подробный пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Сельдерей корневой — 1 шт
- Петрушка — корень
- Фарш свинина с курицей — 300 г
- Шампиньоны — 3 шт
- Вермишель — 100 г
- Чеснок — 4 зубчика
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Вода — 3 л
- Растительное масло — для жарки
Этапы приготовления:
Снимите кожуру с картошки, нарежьте кубиками, переложите в кастрюлю наполненную водой. Добавьте очищенные корни петрушки и сельдерея. Поставьте посуду на плиту, включите средний огонь
Очистите овощи, лук с морковью. Нарубите кубиками лук, морковь нарежьте колечками. Отправьте в сковороду с растительным маслом для обжарки
Фарш смешайте с солью, перцем. Накатайте руками шарики одинаковые размером
Промойте грибы, нарежьте пластинками
Снимите шелуху с зубчиков чеснока, нарубите ножом помельче
В закипевший бульон с картошкой и корнями отправьте шарики из мяса, грибы, доведите до кипения. Затем всыпьте вермишель
Нарубите промытую, просушенную зелень. Добавьте в бульон за 5 минут до готовности вместе с поджаркой из лука с морковью и измельченным чесноком
Супчик оставьте на плите немного настояться. Разлейте по глубоким суповым тарелкам и подавайте к столу.
Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовим все необходимые продукты для бульона с фрикадельками.
В кастрюлю поместим очищенную морковь, лук и лавровый лист, зальем водой, поставим на средний огонь и варим минут 15-20.
За это время нарежем мясо на средние куски и прокрутим через мясорубку с насадкой для крупного помола.
Фарш посолим, поперчим, перемешаем, сформируем фрикадельки нужного размера и опустим в кипящую воду.
Добавим универсальную приправу, соль и варим на умеренном огне минут 20.
Бульон с фрикадельками готов, подавать его нужно в горячем или теплом виде со сметаной или без.
Еще одно фото простого супа-бульона с фрикадельками из куриных грудок.
Источник
Кололик — суп с фрикадельками: особенности блюда и рецепт
Кололик — это своего рода суп с фрикадельками. По составу входящих в него продуктов, вкусу и технологии приготовления кололик сильно отличается от подобных европейских блюд.
Как и многие армянские блюда, кололик имеет несколько разновидностей, отличающихся степенью сложности приготовления. Самый простой в этом отношении — кололик обыкновенный, самый сложный и трудоёмкий — кололик шушинский.
В приготовлении всех видов кололика имеются общие черты. Их в книге «Национальные кухни наших народов» перечисляет исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлёбкин. Вот эти черты:
1. Используется только парное мясо. Как правило, баранина и лишь для шушинского кололика — говядина.
2. Бульон варят из костей.
3. Мясо измельчают либо в мясорубке, причём обязательно дважды, либо отбивают его деревянным молотком до получения однородной тягучей массы. Иногда комбинируют оба способа: мясо взбивают после пропускания через мясорубку.
4. В мясной фарш добавляют дополнительные продукты — отварные крупы (рис, манную крупу) или муку, яйца, молоко, соль, пряности (лук, петрушку, перец), а иногда и коньяк. Их перемешивают с мясом либо используют в виде начинки (можно комбинировать и то, и другое).
5. Из мясного фарша формуют крупные шарики (величиной с куриное яйцо) и начиняют их либо растительно-пряной начинкой, либо кусочками сливочного масла.
6. В бульон добавляют рис, картофель, каштаны, а также пряности (лук, петрушку, эстрагон) и иногда приправы (томатную пасту). После закипания бульона в него погружают подготовленные мясные шарики, которые варят до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.
7. Весь кололик варят до готовности риса.
Берём 500 г говядины или баранины, 3,5 ст. ложки манной крупы, 50 г сливочного или топлёного масла, 2 яйца, 500 г картофеля, 2,5–3 ст. ложки риса, 3 ст. ложки томата-пюре, 3 ст. ложки зелени петрушки, 1 ст. ложка базилика, 1–1,5 ч. ложки чёрного перца, 4 луковицы.
Варим бульон, процеживаем его. Мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с манной крупой, яйцами, солью, половиной перца и взбиваем 10–15 минут. Делим фарш на фрикадельки величиной с яйцо.
Готовим начинку из отварного риса, обжаренного лука, половины пряностей, солим. Вдавливаем начинку в середину фрикаделек. Засыпаем бульон картофелем, разрезанным на четвертинки, добавляем томат. Доводим до кипения, погружаем фрикадельки и добавляем пряности.
Источник
С фрикадельками из куриного фарша
Прозрачный, легкий, но в то же время сытный суп «за обе щеки уплетут» как дети, так и взрослые. Для всей семьи этот вариант прекрасно подходит.
Растапливаем в сковороде слив. масло и вливаем 350 г. куриного фарша. Солим, перчим фарш по своему вкусу и добавляем лучок (заранее измельчите его). Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, а после формируем небольшие шарики.
В кастрюлю вливаем 2 л. воды, и когда она закипит – варим шарики фарша, примерно 10 минут после закипания. Пока они варятся – берем 3 картофелины и нарезаем мелко, а лук и морковку – 1 шт. мелко шинкуем.
Обжариваем овощи. Далее, когда 10 минут пройдет – всыпаем в кастрюлю зажарку и картофель. Варим еще минут 10. В самом конце, для красоты и аромата, можно добавить свежую зелень.
Вариант 5: Грибной суп с фрикадельками и лапшой
Зачастую для супов, содержащих в списке продуктов лапшу, рекомендуется использовать макаронные изделия собственноручного приготовления. На этот раз, это необязательно. Даже, скорее нежелательно. Суп отлично выходит с лапшой или спагетти, приготовленными на муке из твёрдых сортов пшеницы.
Ингредиенты:
- небольшие свежие шампиньоны – 300 гр.;
- 250 гр. куриного или комбинированного мясного фарша;
- небольшая морковка;
- 150 гр. лапши;
- полторы головки лука;
- масло подсолнечника, высокой степени очистки.
Как приготовить
Шаг 1:
Очистив от грязи грибы, промываем и, не разрезая, опускаем в кастрюлю, наполненную двумя литрами прохладной воды. Поместив на интенсивный огонь, доводим до закипания, после чего провариваем под крышкой в течение получаса.
Шаг 2:
Достаём грибы из бульона на сито или дуршлаг, обсушив, режем пластинками или ломтиками. Грибной отвар не выливаем, на нём будем готовить суп.
Шаг 3:
Мелко нашинкованную половинку луковицы обжариваем на двух ложках масла до прозрачности. Добавляем мелко тёртую морковь и продолжаем пассеровать, пока зажарка не станет приятного золотистого оттенка.
Шаг 4:
Выкладываем к овощам грибы, тщательно перемешав, прогреваем на малом огне ещё три минуты. Сильно не зажариваем, при необходимости доливаем грибной бульончик.
Шаг 5:
Мелко натерев к мясному фаршу крупную луковицу, добавляем немного перца и соль. Разбив одно яйцо, хорошо вымешиваем, после чего раз шесть отбиваем фарш об стол.
Шаг 6:
Скатываем ладонями фрикадельки и опускаем их в кипящий грибной отвар, варим минут десять.
Шаг 7:
Выкладываем в кастрюлю грибную обжарку, добавляем лапшу. Немного подсолив, варим суп на небольшом огне ещё три минуты. Заправляем мелкорубленой зеленью, доводим до закипания и сразу снимаем с плиты.
Варим бульон для фрикаделек
Фрикадельки можно варить и в обычной воде, тогда в качестве бульона используется навар от мясных шариков. Но намного вкуснее будут фрикадельки, сваренные в готовом мясном отваре. Бульон можно сделать любой, главное, чтобы он сочетался с фрикадельками по вкусу. Сейчас мы будем готовить рецепт мясного бульона.
Для отвара нам понадобится:
Мясной бульон используется для приготовления фрикаделек, а мясо нужно будет вытащить из готового бульона и использовать для приготовления другого блюда, например, окрошки.
Пошаговый рецепт приготовления бульона
- Скомбинируйте мясо 1-2 сорта с куском подбедерка, рульки или голяшки. Косточки разрубите в 2-3 местах. Вымойте мясо, залейте водой, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения на сильном огне под крышкой, затем убавьте огонь на медленный. Все время снимайте «шум» и всплывающий жир. Если оставить жир в бульоне, он будет разлагаться и придавать бульону вкус прогорклого сала.
- Поварите 1-1,5 часа, затем посолите. Не рекомендуем класть соль вначале. В процессе варки мясо будет выделять натуральные соли и другие вещества, которые придают бульону ароматный мясной привкус. Вам остается только слегка досолить.
- Проверить, готово ли мясо, можно проколов его поварской иглой или вилкой. Если мясо мягкое и легко прокалывается, значит можно вынимать.
Объем воды за время варки уменьшится на треть, в итоге получится 1,5-2 л готового отвара.
Вариант 4: Томатный суп с фрикадельками и лапшой
Томатная заправка украшает этот суп своей кислинкой. Чтобы она не перебивала остальные продукты и не становилась заглавным вкусом супа, обязательно приперчите фарш. Перец лучше размалывать самим, пользуясь специальной ручной мельницей или выделенной для этих целей кофемолкой.
Ингредиенты:
- два крупных мясистых помидора;
- крупное яйцо;
- одна небольшая луковица;
- четверть килограмма картофеля;
- 400 гр. смешанного мясного фарша;
- две ложки «Фермерского» масла;
- чеснок;
- девяносто граммов лапши;
- зелень молодой петрушки или укропчика.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Слегка присаливаем фарш, добавляем для аромата перец и вмешиваем в него яйцо. Для сочности можно натереть в мелкую тёрку половину небольшой луковицы. Помещаем миску с фаршем на полчаса в холодильник, после чего формируем из него фрикадельки желаемого размера.
Шаг 2:
Лук режем мелкими ломтиками. Помидоры ошпариваем кипятком, удаляем кожуру и перетираем в пюре.
Шаг 3:
Пассеруем на сливочном масле лук до прозрачности. Добавив томатное пюре, тушим под крышкой минут пять, затем посыпаем мелкорубленым чесноком и оставляем прогреваться ещё до пяти минут.
Шаг 4:
В два с половиной литра кипятка опускаем фрикадельки. Проварив после закипания десять минут, добавляем картошку, а ещё через 10 минут – лапшу.
Шаг 5:
Незадолго до готовности картошки, выкладываем в суп овощную обжарку, размешав, подсаливаем. Протомив на малом огне до пяти минут, снимаем кастрюлю с томатным супом с плиты. Подаём, заправив свежей зеленью.
С клецками
Суп с клецками – это необычное блюдо для повседневного стола. Фарш для этого рецепта можно использовать любой.
Нарезаем 3 картошки на квадратики, кидаем их в кастрюлю, вливаем в нее воду – 2,5 л. К 150 г. фарша добавляем лучок (перец так же, как и соль, добавляйте на свое усмотрение). Формируем фрикадельки.
Морковь и лучок обжариваем на сковороде, а после добавляем к картошке вариться. Добавляем в суп любимые приправы и фрикадельки, варим минут 8-10.
Теперь займемся клецками. В блюдце взбиваем яйцо, добавляем соль и немного воды. Всыпаем 5 ст. ложек муки и щепотку куркумы. Перемешиваем хорошенько. Тесто должно стать похожим на сметану. В кастрюлю добавляем тесто (берем по ложечке и добавляем). Варим суп, пока не всплывут клецки. Для вкуса можно добавить лавровый лист.
Как приготовить суп с фрикадельками
1. Доводим воду до кипения (вкуснее, конечно, предварительно сварить хотябы легкий мясной бульон), добавляем соль и лавровый лист. Чистим картофель. Нарезаем. Добавляем в кипящую воду. Ставим плиту на медленный огонь.
2. Делаем фрикадельки. Смешиваем фарш, рубленый чеснок, специи, соль. Взбиваем фарш (аккуратно приподняв, несколько раз ударяем его о дно чашки), чтобы он стал более однородным и фрикадельки не разваливались в супе. В этом случае ни яйцо, ни муку добавлять не нужно.
3. Чайной ложкой (чтобы все фрикадельки получились одинаковыми) зачерпываем фарш. Скатываем из него шарик.
4. Сбрасываем фрикадельки в закипевший суп. Лук с морковью очищаем и нарезаем. Морковь можно натереть на крупной терке.
5. В закипевший суп с фрикадельками добавляем зажарку из моркови и лука. Добавляем оставшиеся специи и сушеную зелень. Карри и куркума, помимо пользы, придадут супу с фрикадельками золотистый цвет. Я давно уже взяла эти приправы на вооружение, тем более, что продаются они в любом магазине, где есть отдел с приправами.
7. Вермишель.. Вот здесь главное все сделать правильно, чтобы у вас не получилась вместо супа каша или лапша «скрипела на зубах». Когда суп закипит в очередной раз, сбрасываем вермишель и сразу перемешиваем. Через 1 -2 минутки опять перемешиваем, пока супчик не начнет закипать. Это нужно, чтобы вермишель не превратилась в один комок. Выключить плиту нужно тогда, когда вермишель практически сварилась (она должна быть мягкая, но в серединке еже оставаться немного твердой). Посыпьте сверху свежую зелень.
С фасолью
Любители фасоли обязательно оценят этот домашний суп. Приготовьте его, чтобы собрать за столом всех домочадцев.
Берем пачку фасоли «для супов» и замачиваем ее в воде на 4 часа. Формируем фрикадельки из 400 г. мясного фарша. В воду – 2,5 л. добавляем фасоль и варим ее до готовности. Затем опускаем в воду фрикадельки, отслеживаем 5 минут – этого времени вполне будет достаточно для варки.
Нарезаем 2 картофелины и добавляем в кастрюлю. Пока суп варится, нарезаем морковку, лук и стебель сельдерея. Обжариваем до легкой румяности. В суп добавляем 2 ч. ложки сушеной зелени, соль, лавровый лист, душистый перчик, варим до готовности картофеля. Выкладываем обжарку. Через 10 минут, как суп настоится, его можно разливать по тарелкам.