Настоящий суп харчо по

Харчо – классический рецепт

Как приготовить харчо: простой пошаговый рецепт

Этот вариант распространен в Мегрелии – регионе на западе Грузии. Такой харчо может быть подан как второе блюдо или очень густой суп. Он довольно острый, с пикантным вкусом: любители перчинки не останутся равнодушными. Если не удается найти ткемали или тклапи, но душа просит именно оригинального блюда, это как то, что нужно. За характерную для супа харчо кислинку в этом рецепте по-грузински отвечают аджика и томат. Уникальная особенность – отсутствие традиционного риса.

Набор продуктов:

  • мякоть говядины (1 кг);
  • репчатый лук (7 штук);
  • сливочное масло (30 гр);
  • сухое красное вино (150 мл);
  • помидоры в собственном соку (400 гр);
  • томатный сок (5 столовых ложек);
  • грецкие орехи (80 гр);
  • корень петрушки (1 пучок);
  • аджика (3 столовых ложки);
  • смесь пяти перцев (1 столовая ложка);
  • шафран (1 столовая ложка);
  • хмели-сунели (2 чайных ложки);
  • кориандр (10 зерен);
  • масло растительное;
  • соль (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Говядина очищается от пленки и жира и нарезается крупными брусочками. Разделанное мясо нужно поперчить, смазать растительным маслом и ненадолго оставить. Следующим этапом говядина выкладывается на сковороду в один слой и обжаривается со всех сторон. Добавлять масло не нужно. Готовое мясо выкладывается на тарелку.
  2. Лук нужно мелко нарезать и обжарить до золотистого оттенка в смеси растительного и сливочного масел. После этого необходимо поперчить и влить красное вино.
  3. Отложенное мясо добавляется к луку с вином и слегка подсаливается. Все перемешивается и готовится до выпаривания вина. Далее добавляют томатный сок и растертые помидоры. Все перемешивается и тушится в течение 20 минут.
  4. Листья петрушки необходимо отделить от стеблей и порубить, кориандр – раздавить ножом и измельчить. В готовое мясо добавляют кориандр, шафран, аджику и хмели-сунели. С аджикой стоит быть аккуратнее, выкладывая ее постепенно: именно этот ингредиент в значительной степени определяет остроту.
  5. Орехи нужно измельчить, добавить их к блюду и перемешать. Завершающий штрих – рубленая зелень петрушки.

Вкусный харчо из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • рис — 100 гр
  • грецкие орехи — 100 гр
  • соус ткемали — 3 ст. л
  • чеснок — 4 зубчика
  • сладкий перец — 1 шт
  • томатная паста — 60 гр
  • лавровый лист — 3 шт
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кинза
  • соль и красный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Промытую говядину выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, кладем лавровый лист и ставим на огонь.

После закипания, убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену и продолжаем варить на слабом огне в течении 1,5 часов.

По истечению времени процеживаем получившийся бульон через сито, мясо отделяем от кости, нарезаем на порционные кусочки и возвращаем обратно в бульон.

Далее к мясу всыпаем промытый рис и мелко нашинкованный сладкий перец, предварительно у которого удалили плодоножку и семена.

Для заправки необходимо на сковороде в растительном масле обжарить до легкого золотистого цвета мелко нашинкованный лук. Затем кладем томатную пасту и сразу хорошо все перемешиваем.

Теперь перемалываем очищенный грецкий орех в кофемолке или перекрученный через мясорубку, соединяем его с чесноком, предварительно пропущенный через специальный пресс. Перекладываем получившуюся массу в сковороду с обжаркой, перемешиваем и сразу же убираем с плиты.

Перекладываем в суп готовую заправку, соус ткемали, хмели-сунели, соль и перец по вкусу.

Осталось только всыпать мелко нарубленную кинзу, накрыть крышкой и снять готовое блюдо с огня.

Даем настояться в течении 10-15 минут и подаем.

Популярный рецепт супа харчо с ткемали и грецкими орехами

Самым популярным грузинским супом является пикантный и ароматный харчо. Он возник еще в те далекие времена, когда люди научились выращивать рис, пасти скот и собирать орехи в лесу. Стоит отметить, что аутентичный суп содержит в себе небольшой объем рисовой крупы, зато в нем довольно много грецких орехов и слив. Грузинское национальное блюдо готовят с добавлением огромного количества мяса – говядины или же баранины. По этому рецепту в суп добавляется свинина с небольшим наслоением жирка, которая делает его сытным.

Продуктовый перечень на 2 литра мясного супа:

  • 250 гр. свиных ребер;
  • 100 гр. риса длиннозерновых сортов;
  • 2 луковицы;
  • 2 крупные морковки;
  • 40-50 гр. грецких орехов;
  • по 2 ст. л. зеленого и красного ткемали;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • ½ ч. л. острого молотого перца;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 пучок зелени кинзы;
  • 5 стеблей петрушки;
  • 2 стебля листового сельдерея;
  • 1 корень петрушки;
  • 2-3 лавровых листа;
  • растительное рафинированное масло – для термической обработки;
  • 1 ч. л. поваренной соли.

Приготовление:

  1. На дне глубокого казана в растительном масле обжарить ребра, периодически помешивая их вилкой.
  2. Залить золотистое мясо водой, дождаться пока оно закипит.
  3. Положить в бульон перец, стебли сельдерея и корень петрушки, морковь и лук.
  4. Промыть рис в нескольких водах, пока они не станут прозрачными. При помощи блендера превратить орехи в крошку. Мелко нарубить луковицу, нашинковать морковь на крупной терке. Овощи следует обжарить в сковороде на растительном масле.
  5. Когда мясо будет готово, извлечь его и все дополнительные ингредиенты из бульона.
  6. Рис положить в бульон, сварить его на среднем огне до готовности под закрытой крышкой.
  7. Переложить обжаренные ребра, пропущенные через блендер орехи.
  8. Отправить в казан поджаренные овощи, оба вида соуса и хмели-сунели, дать покипеть примерно 7-10 минут на медленном огне. Добавить пюрированный чеснок и мелко нарубленную зелень.

Лучше всего подавать суп на стол добавляя в тарелки сметану или сливки. Консистенция готового мясного супа выходит достаточно густой и, одновременно, нежной. Харчо является идеальным супом для холодного зимнего вечера, потому что он способен согревать человека изнутри и повышать его работоспособность. Аппетитный и вкусный суп с нежным ореховым ароматом понравится абсолютно всем домочадцам, поэтому лучше приготовить его с запасом. Готовое блюдо порадует интересным сбалансированным сочетанием вкусов.

Как правильно готовить суп харчо из курицы

Я думаю, облегченная версия любимого супа многим придется по вкусу. Так что, те, кто предпочитают птицу из всех видов мяса, также могут насладиться этим изумительным, в меру острым, аппетитным блюдом в грузинском стиле.

Тем более, что готовить его быстро и просто!

Состав:

  • Куриное филе на косточке — 400 гр.;
  • Рис — 100 гр.;
  • Картофель — 2-3 шт.;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Томатная паста — 1-1,5 ст. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • Аджика — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Стебельки зелени — пучок;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Растительное масло — для обжарки овощей.

Приготовление:

В кипящую подсоленную воду закидываем куриное мясо и варим 25 минут.

Очищаем овощи. Шинкуем сначала морковь, затем лук и обжариваем их в сковороде на растительном масле.

Добавляем томатную пасту, тушим в течение 2-3 минут.

В кастрюлю с курицей высыпаем промытый рис, оставляем на плите еще на 20 минут.

Картофель режем кубиком и бросаем в суп за 10 минут до его полной готовности. Следом за ним отправляем обжаренные овощи.

В самом конце приготовления добавляем аджику,

соль, перец, приправу хмели-сунели, рубленные чеснок и стебельки зелени.

С этого момента суп можно считать готовым.

Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.

Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.

На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.

По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.

Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.

Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.

По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.

В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.

Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.

В мельнице размалываем черный перец горошком.

Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.

После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.

Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.

Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.

Пошаговый рецепт супа харчо в мультиварке (с грецким орехом и рисом)

У кого есть мультиварка, те знают, как иногда выручает эта волшебная кастрюлька. И витамины в ней сохраняются лучше, и вкус получается более «сильный», чем при готовке на плите. Харчо тоже можно приготовить, используя мультиварку. И я напишу, как это сделать. Будет вкусно на 100%.

Как видите, список ингредиентов небольшой, но все продукты отлично дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • телячьи ребра — 0,5 кг
  • рис — 200 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соус Сацебели — 2 ст.л. (по вкусу)
  • хмели-сунели — 1 ч.л.
  • соль, перец, зелень

Как приготовить:

1.Ребра помойте и порежьте на на отдельные косточки. Налейте в мультиварку растительное масло, подогрейте его. Выложите мясо и готовьте его с открытой крышкой на режиме «Жарка». Обжарьте сначала с одной стороны минуты 3, затем переверните и прожарьте вторую сторону.

Метод:

  1. Корейку на кости залить чистой водой (~ 2 литра), довести до кипения, собирая пену, затем убавить температуру и варить до готовности свинины.

  2. Бульон процедить.

  3. Готовое мясо отделить от кости, мякоть порезать небольшими брусочками.

  4. Вернуть свинину в бульон, всыпать смесь бурого и дикого риса, готовить на умеренной температуре, не допуская бурного кипения.

  5. Шалот разделать четвертькольцами, спассеровать в масле виноградной косточки и припылить мукой. Добавить луково-мучную массу в кастрюлю.

  6. Чищенные грецкие орехи прокалить в горячей духовке, остудить и порубить ножом.

  7. Кинзу перебрать, листики оборвать, чеснок порезать, сложить пряности в ступку, добавить хмели-сунели, сванскую соль, дробленые орехи, влить пару столовых ложек бульона из кастрюли и растереть все в грубую кашицу.

  8. Заправить харчо растертыми пряностями, добавить грузинскую аджику, перемешать, прогреть до кипения, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 5-7 минут. Готовый харчо со свининой разлить по тарелками и немедленно подавать.

Сациви из курицы

Сациви – традиционный грузинский соус из грецких орехов с пряностями. Искусный набор специй делает его пикантным, кинза придает свежесть, а лимонный сок вносит кислинку. С этим соусом в Грузии готовят целую группу национальных блюд: сациви из курицы, индейки, утки, говядины или рыбы. Классикой считается первый вариант. Если в разделе «горячие блюда» в меню написано просто «сациви», значит, блюдо приготовят их курицы в ореховом соусе. В остальных случаях будут уточнения. Обязательно попробуйте соус отдельно и в составе одноименной еды. Это пряный маслянистый вкус запомнится надолго.

Суп харчо по-грузински с говядиной и рисом — классический рецепт

Начнем с традиционного рецепта, когда суп готовится из говядины. Мясо лучше брать на кости, тогда бульон будет более наваристым. Добавьте к этому бесподобный аромат и пряный вкус от грузинских специй и соуса ткемали. В общем от тарелочки такого супа очень трудно оторваться!

Ингредиенты:

  • 3 л — воды
  • 600 г — говядины на кости
  • 1-2 шт. — репчатого лука
  • 1 шт. — морковь
  • 4 шт. — зубчика чеснока
  • 100 г — риса
  • 4 шт. — помидоров
  • 3-4 ст. л. — соуса ткемали
  • 1 ч. л. — хмели-сунели
  • 1/3-1 шт. — острого перца чили (без семян)
  • свежая зелень: кинза, петрушка, укроп — по желанию
  • соль и черный перец — по вкусу
  • 2 шт. — лаврового листа
  • растительное масло — для обжарки

Приготовление:

  1. Говядину промываем проточной водой. Кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Доводим до кипения, снимаем пену шумовкой. Сольем первый бульон, а мясо промоем. Снова зальем чистой водой и варим после закипания на малом огне до готовности — 1,5-2 часа.
  2. Раскаляем сковороду с растительным маслом. Отправим обжариваться нарезанный лук с морковью до размягчения. Затем добавляем протертые помидоры. Томаты можно измельчить в блендере или пропустить через металлическое сито. Либо просто порезать мелкими кусочками ножом. Вместо протертых помидоров можно использовать готовую томатную пасту или аджику.
  3. Далее добавляем соус ткемали, хмели-сунели, измельченный чеснок и нарезанный перчик чили. Перемешаем все ингредиенты и потушим пару минут, чтобы все специи соединились.
  4. Бульон уже сварился. Достанем мясо и нарежем на порционные кусочки. Отправим кусочки снова в кастрюлю. Туда же положим промытый рис. Как только суп закипит, переложим в кастрюлю тушенные овощи.
  5. Супчик солим, пробуем на вкус. Варим до готовности риса.
  6. Осталось добавить мелко порубленную зелень и лавровый лист. Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться 10-15 минут.
  7. Посыпьте в каждую тарелку измельченной зелени петрушки или кинзы. Подавайте с лавашом! Приятного аппетита!

Постный суп харчо без мяса по простому рецепту

Тем людям, кто очень любит грузинскую кухню, но во время поста не может кушать мясо, советую приготовить постный или даже диетический харчо.

И даже если вы не поститесь — просто попробуйте такой супчик, ведь и такой вариант харчо имеет место быть!

Итак, сегодня мы узнали, как приготовить по-настоящему вкусный суп харчо из говядины, баранины, свинины, а также более легкий вариант с курицей. Использовали множество грузинских приправ и специй. Вместо слив добавили соус Ткемали, помидоры свежие, в собственном соку, томатную и даже тамариндовую пасту. Готовили с грецкими орехами и без них, а также разнообразили блюдо картофелем и копчеными колбасками.

Такой потрясающий наваристый и острый суп особенно актуален будет в холода, чтобы согреться, насытиться и надолго сохранить энергию и бодрость.

Харчо из баранины

Суп харчо из баранины может стать фирменным первым блюдом в вашей семье. Если только знать точный рецепт его приготовления. Для этого необходимо приобрести следующее:

  • Баранина – 500 г;
  • Рис – 2/3 ст.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Соль, черный перец (горошек) – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Зелень – по вкусу.

Дальнейшие действия:

  1. Нарежьте баранину кубиками и положите в наполненную водой кастрюлю.
  2. Когда вода закипит, засеките час и варите мясо, снимая по необходимости пену.
  3. Тем временем очистите томаты от кожицы и порежьте их кубиками.
  4. На сковороде обжарьте предварительно нашинкованный лук.
  5. Высыпьте к нему помидоры и тушите всё на протяжении 10 минут.
  6. Переложите овощную смесь в кастрюлю и доведите бульон до кипения.
  7. После этого добавьте рисовую крупу.
  8. Подождите, пока суп начнет кипеть, и уменьшите огонь.
  9. Спустя пару минут добавьте базилик и горошек перца.
  10. Варите харчо еще около 10 минут.
  11. Добавьте в конце чеснок и зелень, проварите еще пару минут.
  12. Выключите огонь и дайте супу настояться примерно час.

Готовим грузинский суп харчо

Ингредиенты

  • Говядина на кости — 1/2 кг (+ овощи для бульона)
  • Специи для бульона — 1 ст.л. (семена кориандра, лавровый лист, душистый перец)
  • Рис — 3/4 стак.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Помидоры — 400 г (в собственном соку)
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Соль и красный острый перец — По вкусу
  • Орехи грецкие — 1/2 стак.
  • Ткемали — 1/4 стак.
  • Чеснок — 3-4 Зубчиков
  • Зелень — По вкусу (кинза, укроп, базилик)

Инструкция

  1. Мясо вымойте и выложите в кастрюлю. Добавьте 3-3.5 литра воды, поставьте на огонь. Очистите овощи для бульона (базовые лук и морковь) и добавьте в кастрюлю. Выложите специи.

  2. После закипания уберите огонь до минимума и томите бульон часа полтора. Посолите по вкусу.

  3. Готовое мясо аккуратно достаньте. Бульон процедите и снова поставьте на огонь.

  4. Как только закипит, добавьте рис. На медленном огне варите около получаса.

  5. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте до легкого золотистого цвета измельченный лук.

  6. Выложите на сковороду помидоры. Оставьте их томиться минут на 5.

  7. Добавьте немного хмели-сунели и острого перца.

  8. Измельчите немного грецкие орехи, но не в пыль! 9 Выложите их на сковороду, аккуратно перемешайте с овощами. Оставьте на огне еще буквально на 2-3 минуты, а после переложите в кастрюлю.

  9. Мясо немного остыло, значит можно нарезать его порционными кусочками и отправить в суп.

  10. Добавьте ткемали и пропущенный через пресс чеснок. Варите грузинский суп «Харчо» еще минут 5, а после снимите с огня и дайте полчасика настояться. Перед подачей добавьте свежую зелень. Приятного аппетита!

На заметку

Представляю вашему вниманию пошаговый рассказ о том, как приготовить грузинский суп «Харчо». Он получается невероятно ароматным, наваристым и пряным. Специи это то, что просто необходимо в этом супе. Если в вашем меню еще никогда не было такого блюда, то обязательно рекомендую попробовать.

Недавно пробовала харчо. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

1 ч 20 мин

Суп Харчо

Суп Харчо из баранины

120 мин

Суп Харчо

Рецепт супа харчо из свинины пошагово

80 мин

Суп Харчо

Харчо по-мегрельски

40 мин

Суп Харчо

Рецепт супа харчо из курицы с фото

Суп харчо из свинины — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Свинина — 550 гр
  • вода 2,5 литра
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 2 шт
  • чеснок — 1 головка
  • рис — 100 гр
  • помидоры — 4 шт либо томатная паста 2 ст. ложки
  • масло растительное — 30 гр
  • приправа хмели-сунели — 1/2 ст. ложки
  • соль и зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Все необходимые продукты подготовили и теперь приступаем к готовке.

Моем мясо и нарезаем кубиками примерно 3 на 3 см. Затем спускаем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной водой и даем закипеть. Снимаем пену, варим на слабом огне в течении 40 минут.

Далее очищаем, промываем и нарезаем кубиком репчатый лук.

Картофель чистим и нарезаем квадратиком.

Когда мясо сварится туда же добавляем промытый рис, картофель и лук. Варим не менее 20 минут.

Теперь нам нужно вскипятить чайник и заливаем кипятком помидоры на 2-3 минуты. После сливаем и добавляем холодную воду, оставляем на 5 минут. Затем с легкостью снимаем с них шкурку и мелко нарезаем с помощью ножа, либо натираем на терке.

Разогреваем сковороду, наливаем в нее растительное масло и выкладываем помидоры. Тушим на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая. Готовые томаты перекладываем в суп — солим, перчим и добавляем необходимые специи. Варим пять минут.

Моем и мелко нарезаем зелень, чистим и шинкуем мелко чеснок. Всыпаем в кастрюлю, накрываем крышкой, выключаем плиту и снимаем с огня. Даем настояться 10-15 минут.

Суп харчо из свинины готов.

Классический рецепт супа с овощами и орехами (без риса)

А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.

Нам понадобится:

  • мясо говядина — 600 гр
  • лук — 1-2 шт
  • морковь — 2 шт
  • помидоры — 3-4 шт
  • орехи грецкие — 100 гр
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • душистый перец — 2 — 3 горошины
  • гвоздика — 2-3 бутончика
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • зелень, лук, чеснок — для подачи

Приготовление:

1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.

2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.

3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.

4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.

5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.

6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.

7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.

Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные помидоры в собственном соку, и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.

8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.

Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.

9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.

10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.

11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.

12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.

Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!

Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.

К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.

Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.

Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.

И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!

Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях.  И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!

А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.

Приятного аппетита!

Вкусный суп харчо с черносливом и грецкими орехами

Очень вкусный кавказский суп способен разнообразить рацион. Если в харчо добавить рубленые орешки и чернослив, его вкус станет более пикантным и насыщенным. Готовое блюдо выходит сытнее, чем обычный суп, поэтому может заменить собой прием пищи.

Составляющие:

  • 1000 гр. говяжьего мяса с небольшой костью;
  • 1 ст. круглого риса;
  • 8 слив свежих или чернослива;
  • 2 луковицы;
  • 4 средних помидор;
  • 2 крупные картошки;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1 острый перец;
  • 3 ст. л. зелени укропа, кинзы, петрушки;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 болгарских перцев;
  • 6 л. чистой воды;
  • 1 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. молотых кавказских трав;
  • ½ ч. л. молотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. Промытое мясо нарезать порционными ломтиками. Поместить говядину в половину воды, довести ее до кипения.
  2. Первую воду после варки обязательно слить, мясо и кастрюлю после его варки промыть в проточной воде.
  3. Поместить мясные кусочки в снова в кастрюлю и залить чистой водой.
  4. Отварить до готовности 60 минут, периодически снимая пену и посолив.
  5. Нашинковать морковку тонкими колечками, а перец – полукольцами.
  6. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарубить ломтиками. Луковицу нашинковать мелкими кусочками.
  7. Рис тщательно промыть в теплой воде несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной.
  8. Орехи очистить от скорлупы, промыть теплой водой и мелко нарубить острым ножом.
  9. Если сливы свежие, нарезать на половинки и удалить из них косточки. Если это чернослив, то его следует предварительно замочить в кипятке на 15-20 минут и только потом нарезать.
  10. Каждый помидор нарезать крестообразно, ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Нарубить небольшими кусочками помидоры, мелко нашинковать зелень. Чеснок пропустить через пресс.
  11. Обжарить в растопленном сливочном масле репчатый лук до прозрачности. Положить помидорную мякоть, через 5 минут добавить сливы и перемешать.
  12. Морковь переложить в кипящий бульон. В поджарку всыпать дробленые орехи, немного посолить и поперчить.
  13. Выложить в кастрюлю картофель и перец, а за 15 минут до окончания варки добавить поджарку и рис.
  14. Нарезать острый перец мелко, положить в кастрюлю и перемешать.
  15. Посыпать молотыми травами, чесноком и рубленой зеленью, варить еще 5-7 минут.

Если домочадцы не любят густой суп, можно всыпать меньшее количество рисовой крупы или картошки. Объем грецких орехов и слив берется произвольно, специи, также, добавляются по вкусовым предпочтениям.

Харчо по классическому рецепту с курицей и картофелем

Ингредиенты:

  • Куриное филе на косточке — 400 гр
  • рис длиннозерный — 100 гр
  • картофель — 3 средних шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • томатная паста — 2 ст. л
  • масло растительное для обжарки
  • аджика — 1 ст. л
  • хмели-сунели
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом подготавливаем необходимые продукты. Затем спускаем куриное мясо в кастрюлю в кипящую подсоленную воду и варим на среднем огне.

Тем временем займемся овощами и для этого нужно небольшими кусочками нашинковать морковь, репчатый лук и обжарить их слегка на сковороде в растительном масле.

Далее добавляем томатную пасту и помешивая доводим до готовности в течении 2-3 минут.

После того, как спустили куриное филе, прошло уже пол часа, теперь туда же в кастрюлю спускаем рис и оставляем вариться еще на 20 мин.

За 10 минут до готовности, добавляем средними кубиками нарезанный картофель.

А так же обжаренные овощи, измельченный чеснок, аджику, хмели-сунели, соль и перец по вкусу.

Снимаем суп с плиты, накрываем крышкой, оставляем его немного настояться, а после подаем к столу.

Другие варианты приготовления

Как лучше приготовить харчо, если нет каких-либо ингредиентов – смело отходить от рецептуры, менять состав, добавлять овощи, специи по вкусу, предварительно обжаривать мясо.

Существует легенда, что в советские времена, харчо был включен в меню столовой при ЦК КПСС. Однако Микоян А.М., который ведал на тот момент вопросами внешней торговли не любил говядину. По этой причине, повара недолго думая, как по-грузински приготовить харчо, изменили состав рецепта и говядину заменили на баранину. Когда Сталин узнал об этом, сказал, что не годится готовить для одного человека и так появился новый харчо оригинальный рецепт на баранине. Так харчо в советских ресторанах, на домашних кухнях и стал ассоциироваться с бараниной, а не говядиной.

Оригинальный советский рецепт

На 4 порции потребуется:

  • 300 г бараньей грудинки;
  • 35 г риса;
  • 1 луковица среднего размера;
  • растительное масло;
  • 30 г томатного пюре;
  • 1 с.л. ткемали;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 г перца острого;
  • 15 г кинзы;
  • 1 г хмели-сунели;
  • 1 г черного перца;
  • 1 г гвоздики;
  • 1 молотой корицы;
  • 10 г аджики.

Вода – 1 литр.

Баранину необходимо порезать порционно, то есть на кусочки по 25-30 г, отварить до готовности.

Пока бульон варится, лук надо измельчить и смешать с черным перцем. Томатное пюре прожарить на масле растительном, желательно использовать чугунную сковороду. Почистить и измельчить чеснок, то же самое сделать с зеленью и смешать. Рис замочить минут на 20.

Пока кипит бульон, в него надо добавить измельченный лук с перцем, подготовленный рис и пассерованное пюре из томатов. Варить суп до полной готовности.

Буквально за 5 минут до выключения огня, в харчо добавляют оставшиеся специи, соус ткемали, зелень с чесноком. Сварить такое блюдо сможет любая хозяйка на своей кухне.

Харчо из рыбы

Любители рыбы точно должны знать, как приготовить харчо. Это не будет классика, но получится очень вкусно. Для приготовления потребуется:

  • 500 г рыбы;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 корень сельдерея;
  • несколько горошин перца;
  • 1 ст.л. муки;
  • пару головок чеснока;
  • 100 г грецких орехов очищенных;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • укроп, кинза, соль и другие специи по вкусу.

По этому рецепту супа харчо вначале надо приготовить пряный отвар, после охлаждения сварить в нем рыбу до полуготовности. В процессе приготовления воду необходимо подсолить.

Выключить бульон, вытащить рыбу. В небольшую сковороду отлить немного бульона, добавить измельченный лук, посыпать его мукой и тушить до мягкого состояния под крышкой.

Затем рыбу, тушенный лук добавить в бульон и варить около 10 минут. После чего добавить оставшиеся компоненты, включая орехи и ткемали и проварить еще 10 минут. Выключить огонь и оставить настаиваться. Во время подачи блюда, положить в тарелку измельченную зелень. Такой рецепт обязательно «приживется» на кухне в доме, где любят рыбу. Смотри на фото, как будет примерно выглядеть харчо.

Харчо на скорую руку

Как сварить харчо быстро, именно этим вопросом чаще всего интересуются хозяйки. Если следовать классической рецептуре, то есть готовить на говядине, то бульон лучше сварить заранее, так как именно на этот процесс уходит больше всего времени. Если готовы отойти от оригинального рецепта, то можно использовать курятину, которая варится намного меньше по времени. Также потребуется запастись всеми компонентами, почистить и истолочь орехи.

Готовый бульон доводят до кипения, кладут промытый рис и мясо. Лук пассируют на сковороде, добавляют свежие очищенные от кожуры томаты. В кипящий бульон добавить приготовленный лук с помидорами, грецкие орехи. Перед самым окончанием процесса добавляют специи, перец, соус ткемали.

Чем заменить ингредиенты

Если по какой-либо причине оригинальный рецепт харчо не подходит, возможно нет баранины или говядины, можно сварить суп с курятины.

Если на кухне не оказалось томатной пасты, ее можно приготовить самостоятельно, даже из консервированных помидор, это не будет классикой, но будет вкусно. А если едите только постную пищу, отказались от белков, то вместо мяса используют картофель и морковь, обязательно добавляя грецкие орехи. Естественно, что это не будет харчо, приготовленное по классическому рецепту, но вкус у блюда также отменный.

Рецепт 2: Харчо классический

Не знаете, что приготовить на обед? Попробуйте этот насыщенный, ароматный, сытный и нереально вкусный суп Харчо. Несложный рецепт как раз перед вами.

Ингредиенты:

  • мясо или курица на бульон — 400 г;
  • луковица — 2 шт.;
  • томат — 100 мл;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • соус Ткемали — 60-100 мл;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • рис — 3 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Для начала нужно сварить бульон. В данном случае основой будет домашняя курочка, но вы можете отдать предпочтение баранине или говядине, например. В кастрюлю отправьте также очищенную луковицу, лавровый лист, душистый перец. Залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите бульон на медленном огне около 1.5 часов.

Тем временем измельчите вторую луковицу. Отправьте на сковороду с растительным маслом.

Подготовьте томат или пару ложек томатной пасты.

Обжарьте лук до прозрачности.

И вылейте томат. Отправьте обратно на огонь, тушите еще минут 5. Посолите по вкусу, добавьте щепотку сахара при желании.

Промойте и обсушите рис.

Основные ингредиенты, которые делают Харчо уникальным супом — Ткемали, орешки и хмели-сунели.

Готовый бульон процедите, отправьте туда рис и варите 10 минут.

После переложите в кастрюлю лук с томатом.

Влейте соус Ткемали.

Добавьте специи и варите еще минут 5.

После отправьте в кастрюлю измельченные орехи.

И мясо, предварительно отделив от косточки.

Через пару минут Харчо готов к подаче. При желании добавьте острый перец и измельченную кинзу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).

Заранее благодарна,

Надежда Ивановна

Простой вариант харчо из говядины

За счет того, что берутся готовые приправы, суп варится достаточно быстро.

Ингредиенты:

  • говядина — 600 г;
  • лук — 2 луковицы;
  • рис — четверть стакана;
  • томатная паста — 2 ложки;
  • растительное масло для обжарки;
  • соус ткемали — 3-4 столовые ложки;
  • сванская соль — 2 чайной ложки;
  • свежая кинза — 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо отваривается в воде до готовности.
  2. Лук нужно мелко порезать и поджарить на растительном масле.
  3. Туда же добавляется томатная паста, половина стакана бульона и сванская соль.
  4. Все нужно потушить в течение 10 минут.
  5. Бульон необходимо процедить, мясо нарезать.
  6. Добавить в бульон рис, варить его 20 минут, добавить ткемали, лук с пастой, посолить.
  7. Порезанную кинзу положить в готовое блюдо.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: