Рецепт 1: борщ классический постный
- вода — 3 л;
- картофель — 3 шт.;
- небольшая морковь — 1 шт.;
- некрупная красная свекла — 1 шт.;
- белокочанная капуста — 200 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- чеснок — 2 зуб.;
- болгарский перец — 50 г;
- острый перец — 10 г; смесь молотых перцев — 1 щеп.;
- соль — приблизительно 0,5 ст. л.;
- уксус — 0,5 ст. л.; укроп — 10 г;
- густая томатная паста — 2 ст. л.;
- свежий помидор — 1 шт.;
- рафинированное растительное масло — 2 ст. л.
Все овощи очищаем, картофель нарезаем некрупным кубиком и сразу же заливаем водой и отправляем вариться — солим, как только вода закипит.
Пока варится картофель, нарезаем соломкой лук, свеклу и морковь — при желании можно морковь и свеклу не нарезать, а натереть на крупной терке, тогда у вас получится борщ еще более густой. Все перечисленные овощи обжариваем на масле, прикрыв крышкой, до полной готовности.
Капусту мелко шинкуем, укроп рубим, а болгарский перец (можно использовать замороженный) нарезаем небольшими кубиками.
Как только картофель сварится (приблизительно через 15 минут с момента кипения), добавляем к нему обжаренные овощи, даем прокипеть 10 минут и кладем капусту, болгарский и острый перцы, укроп, измельченный чеснок, лавровый лист, добавляем томатную пасту, натертый на терке помидор и уксус.
Варим борщ на несильном огне до готовности — капуста станет мягкой приблизительно через 20 минут, после чего убираем кастрюлю с огня, обязательно накрываем крышкой, чтобы овощи упарились и настоялись минимум в течение часа, после чего разливаем по тарелкам.
Приятного аппетита! Самый вкусный классический постный борщ готов!
Постные борщи, свекольники
Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким .
Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном .
Жаркое лето — идеальное время для того, чтобы готовить и пробовать свекольник домашний. Он немного .
Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть .
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .
Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. .
Когда речь идет о вегетарианской или постной кухне, у многих появляется такое же постное выражение .
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным .
Если правильно приготовить постный борщ с консервированной фасолью, то он может быть не менее .
Рыба — особенный, отличительный ингредиент донского борща. Плюс на Дону в зажарку кладется так .
Постный борщ с черносливом и фасолью понравится не только тем, кто ограничивает себя в определенных .
Наш борщ с черносливом станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает пост, или придерживается .
Постный борщ отлично дополнят пампушки — вкусно, сытно и красиво. Обязательно смажьте пампушки .
Борщ появился на Украине примерно в середине XV века и довольно быстро распространился во всех .
По времени этот постный борщ не быстрее обычного. А вот труда требуется в три раза меньше – ведь .
Борщ — разновидность супа на основе свёклы, традиционное блюдо, входит в национальные кухни России, .
Супы всегда полезны, а уж в пост тем более)
Нежный, ароматный постный борщ придется по вкусу тем, кто соблюдает Великий пост.
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент .
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и .
Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
ТЕМАТИЧЕСКИЕ ПОДБОРКИ РЕЦЕПТОВ ПОДРОБНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЫ РАССКАЗЫ О ПРОДУКТАХ И ИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЯХ ВАРИАНТЫ МЕНЮ НА ДЕНЬ ИЛИ НЕДЕЛЮ СОВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ О ЕДЕ И ЗДОРОВЬЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ О ПРАВИЛЬНОМ И ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ ГОРОСКОПЫ И РАЗЛИЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ ИСТОРИЧЕСКИЕ И НАУЧНЫЕ ФАКТЫ О ЕДЕ МОТИВИРУЮЩИЕ РАССКАЗЫ О ЛЮДЯХ И ИХ ДЕЛАХ ХОРОШИЕ НОВОСТИ РАССКАЗЫ О ТРАДИЦИЯХ, ПРАЗДНИКАХ СОВЕТЫ И РЕЦЕПТЫ ФУДБЛОГЕРОВ
Борщ с консервированной фасолью
Фото: yandex.com
Лучше выбирай сразу фасоль в томатном соусе.
Тебе понадобится: 3,5 л воды, 600 г свеклы, 1 лук репчатый, 200 г капусты белокочанной, 600 г картофеля, 240 г консервированной красной фасоли, 2 ст.л. томатной пасты, 20 г чеснока, 20 г зеленого лука, 50 мл маринада от консервированных огурцов, соль, перец.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты для борща. Картошку отправь вариться, а остальные овощи, кроме капусты — жариться на сковороду. Добавь маринад из огурцов и чеснок. Оставь томиться под крышкой на 15 минут. Добавь маринованную фасоль и оставь еще на 10 минут. Положи в кастрюлю нарезанную капусту, тушенные овощи и вари 30 минут. В конце посыпь борщ мелко нарезанным луком и зеленью.
Постный борщ с шампиньонами
Фото: lifehacker.ru
Старайся красиво нарезать овощи.
Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 200 г свеклы, 350 г картошки, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 20 мл растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 3,5 л воды.
Приготовление: Нарежь шампиньоны и очищенные овощи. Обжарь лук с морковью 2-3 минуты. Добавь шампиньоны и свеклу, смешанную с сахаром, и обжаривай 5 минут. Томатную пасту смешай со стаканом воды и влей в сковороду с овощами. Протуши 15 минут и переложи в кастрюлю с кипящей водой. Добавь картофель, капусту и вари 10 минут. Посоли, сними борщ с огня и настаивай его под крышкой в течение 15 минут.
Постный борщ
Если вы решили соблюдать пост, то это не повод отказываться от любимой еды, например, борща. Постный борщ нравится не только постящимся людям, но и вегетарианцам. Под словом «постный» часто подразумевают борщ на воде без мяса, но кладут в него при подаче сметану. В этом случае борщ не будет постным. Я предлагаю приготовить действительно постный борщ, без доработки, дополнительного соуса.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 1 штука (кочан);
- Картофель — 4 штуки;
- Морковь — 1 шт.;
- Растительное масло — 50 мл;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Свекла — 1 шт.;
- Чеснок, соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Чтобы приготовить постный борщ, нужно очистить картофель и нарезать кубиками. Залейте его водой. Доведите до кипения;
- Пока картофель варится, очистите лук и нарежьте его. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке;
- Обжарить морковь и лук на растительном масле до мягкости;
- Свеклу необходимо очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Добавьте тертую свеклу в сковороду к остальным овощам и обжарьте все вместе. Через 15 минут добавьте в сковороду томатную пасту, разведенную стаканом воды. Вместо томатной пасты можно взять томатный сок;
- Пока зажарка готовится, кладем в суп нашинкованную капусту;
- Когда капуста станет мягкой, кладем в суп готовую зажарку. Томатная паста или томатный сок могут быть слишком кислыми. Вы можете уменьшить кислинку, добавив в борщ сахар. Я добавил 1 столовую ложку сахара. Добавьте соль и специи по вкусу;
- Готовьте, пока все овощи не будут готовы, около 15 минут. Приятного аппетита!
Постный борщ с галушками
Фото: nakormi.com
По желанию можешь добавить в тесто – немного жареного лука с маслом.
Тебе понадобится:Для борща: 2 свеклы, 300 г картофеля, 300 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. томатной пасты, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца, 1,5 ч.л. соли, 4 л воды.Для галушек: 200 г муки, 0,5 ч.л. соли, 150 мл воды.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. Лук с морковью обжарь до золотистого цвета. Добавь свеклу и обжаривай до тех пор, пока она не уменьшится в объеме. Томатную пасту смешай с водой, влей в сковородку, накрой крышкой и томи 15 минут. Вскипяти воду, добавь картошку, капусту, специи и провари 10 минут. Всыпь зажарку и продолжай варить еще 10 минут.
Смешай муку с солью и водой. Набирай ложкой немного теста и выкладывай галушки в кипящий борщ. Провари 4-5 минут, посоли и сними с огня.
Постный кекс без яиц и молока
Я предлагаю простой рецепт кекса без яиц и молока. Это особенно актуально для тех, кто отказывается от продуктов животного происхождения или соблюдает пост. Вместо муки можно использовать универсальную смесь без глютена. В тесто можно добавить кусочки шоколада, сухофрукты или орехи. Кексы получаются мягкими, воздушными и очень сладкими. По вкусу не уступает традиционной выпечке.
Ингредиенты:
- Мука — 200 грамм;
- Сахар — 150 грамм;
- Сода — 1 чайная ложка;
- Яблочный уксус — 1 чайная ложка;
- Соль — 1/2 чайной ложки;
- Ароматизатор ванили — 2-3 капли;
- Вода — 240 мл;
- Растительное масло — 5 ст. л;
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 °C.
- Просейте муку в большую миску. Муку смешать с сахаром, содой, солью;
- Сформируйте три углубления. Налейте уксус в одно углубление, капните ароматизатор ванили с другое и добавьте растительное масло с третье углубление;
- Налейте воду в миску и перемешайте венчиком до получения однородной массы;
- Вылейте полученное тесто в форму для запекания. Выпекайте кекс в течение 40-45 минут;
- Достаньте кекс из духовки и дайте ему остыть в форме 15-20 минут. Перед подачей кекс можно украсить по своему вкусу. Я использовал глазурь из толченых орехов и покупной сахарной глазури. Кекс без яиц и молока готов, приятного аппетита!
Во время поста мы должны быть солнышками для других…
Протоиерей Федор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке в Москве:
Нередко разговоры о посте сводятся к пищевым вопросам, что вполне объяснимо. Потому что это — первая ступенька. Мы знаем, что без поста телесного действительно не получится никакого движения души, и это самоограничение нужно. Телесное воздержание необходимо, оно является большим подспорьем, чтобы решить более существенные вопросы духовной жизни. Но отвечая на вопросы относительно ограничений в пище по возможности кратко, мы должны вывести спрашивающих более глубокое отношение к посту.
Говорить все время о еде касаемо поста — это уходить от главного. А главное во время поста — изменение души человека. И чем больше мы говорим, пишем, печатаем о том, как готовить постную еду, тем катастрофичней мы уходим от этого главного…
Вообще в любом церковном явлении основой является не отрицание чего-то. Суть поста ни в отрицании тех типов пищи, от которых мы воздерживаемся, а в созидании души, которая должна быть похожа на Христа. «Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Фил. 2: 5).
Время Великого поста — время самого великого напряжения для работы в этом направлении. И ставить задачи перед собой нужно совершенно другие, не про еду. Надо погрузиться в молитву, попытаться довести ее до самого дна души, добиваться того, чтобы молитва захватывала все твое существо, ум и сердце.
По отношению к ближнему во время поста нужно поставить себе такую задачу: я должен быть солнышком, радостью и счастьем для всех, кто со мной живет. Близкие должны быть не мучениками и страдальцами от того, что находятся рядом со мной, постящимся, а постоянно радоваться, что у меня — пост. И тогда это действительно будет пост по отношению к ближним людям. Чтобы они сказали: «Человек постился, и как нам было хорошо! Он ни разу на нас не раздражался, не кричал, во всем уступал, помогал и шел навстречу».
Если говорить именно о телесном воздержании, то, в какой-то мере сегодня оно стало несложным: вкусные морепродукты, в любом кафе и ресторане — изысканное постное меню. И в этом контексте смысл воздержания частично утрачивается. Здесь стоит взглянуть в себя и понять, как неоправданно много для меня значит еда, сколько я думаю о ней, сколько времени на нее трачу. Как только я смогу увидеть в объеме эту проблему, начну понимать, в каком плену у еды я нахожусь. И вот когда я буду ставить перед собой задачу освобождения от этого плена, от этой страсти чревоугодия, тогда я пойму, что вкусно приготовленная постная пища точно так же мне мешает, как и не постная.
За время поста я должен стать почти равнодушен к проблеме еды. Это и значит — преодолеть страсть чревоугодия как первую ступень и двинуться к преодолению других страстей. Если я Великим постом делаю себе всевозможные изыски кулинарные, то, понятно, совершенно не преодолеваю данную страсть. На самом деле преодолеть ее не так сложно. Просто мы обычно так подходим к этой проблеме, будто она вообще не решаема и стоим перед ней, не пытаясь начать решать.
Как приготовить борщ в пост в мультиварке с капустой без масла?
Приготовить первое в мультиварке проще простого. Блюдо получается максимально полезным и очень ароматным. Я не добавляю мясо и растительное масло. И без них блюдо получается великолепным. Точное время приготовления зависит от возможностей прибора, но обычно составляет около 2 часов.
Что входит в состав:
- 800 г капусты;
- 200 г свеклы;
- 110 г моркови;
- 500 г картошки;
- 120 г корня сельдерея;
- 1,5-2 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 л воды;
- соль, специи, зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Все овощи почистите и промойте. Лук измельчите, морковь и корень сельдерея натрите на терке, капусту тонко нашинкуйте, картофель нарежьте кубиками.
2. Выложите овощи в чашу мультиварки, залейте водой, посолите и добавьте специи. Сверху поставьте корзину пароварки и выложите на нее нарезанную кусочками свеклу.
3. Закройте крышкой, выберите режим «Суп» и время 1 час. После того, как прибор издаст соответствующий сигнал, достаньте свеклу и слегка остудите ее.
4. Полуготовую свеклу натрите, добавьте рубленный чеснок, лимонный сок, томатную пасту и перемешайте.
Добавьте заправку в борщ, смешайте и готовьте в прежнем режиме еще 1 час.
Постный борщ с грибами
Постный борщ с грибами — это блюдо не только сугубо для поста. Варить его можно в любое время. Для рецепта подойдут не только сушеные, но и свежие грибы. Хотя вкус борща получится не столь насыщенным. Поэтому желательно использовать именно сушеные грибы.
Ингредиенты:
- Сушеные грибы — 60 г
- Свекла — 2 шт.
- Картошка — 2-3 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Фасоль — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — 10-12 шт.
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Капуста — 200 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — для жарки
- Зелень — пучок
Приготовление постного борща с грибами:
- Фасоль предварительно замочите на ночь в холодной воде. На следующий день слейте воду, а разбухшую фасоль положите в кастрюлю, налейте свежую воду и поставьте вариться. Чтобы она быстрее сварилась и получилась рассыпчатой, добавьте 1 ч.л. сахара. Среднее время варки фасоли 40-50 минут в зависимости от сорта.
- Сушеные грибы залейте холодной водой для разбухания на 30 минут.
- Свеклу очистите, нарежьте соломкой и пассируйте в растительном масле, чтобы она быстрее сварилась.
- Когда фасоль станет мягкой, отправьте в кастрюлю грибы, вылейте жидкость, в которой они размокали, добавьте свеклу.
- Картофель очистите, нарежьте кусочками и добавьте в борщ. Варите все вместе до готовности свеклы и картошки.
- Затем отправьте в кастрюлю тонко нашинкованную капусту и мелко порезанный чеснок. Положите лавровый лист и перец горошком.
- Для заправки очистите лук и мелко нарежьте полукольцами, морковь нарежьте соломкой. В сковороде с растительным маслом тушите сначала лук, а когда он станет мягким, добавляем морковь. Продолжайте тушить 5-7 минут на среднем огне.
- Томатную пасту разведите в 0,5 ст. воды, добавьте в сковороду с морковью и луком, приправьте солью, сахаром и перцем по вкусу. Тушите 3 минуты и отправьте в кастрюлю.
- Варите все вместе 10-15 минут, выключите огонь и дайте настояться полчаса.
Классический рецепт постного борща
Это один из самых простых рецептов.
Ингредиенты:
- капуста – половина кочана;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- свекла и помидоры – по 2 шт.;
- картошка – 3 клубня;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль с перцем,
- зелень, уксус, сахар, лавр, чеснок
Как приготовить:
Подготовить и нарезать овощи для зажарки тонкой соломкой.Нашинковать капусту.Помидоры, предварительно сняв с них кожицу, нарезать кубиками.Зубчики чеснока раздавить. Вскипятить воду, добавить туда картошку, чуть позже капусту.Сделать зажарку из лука, моркови и свеклы. Влить уксус, добавить сахар. Тушить 10 минут.Добавить помидоры, соль и специи, тушить треть часа. Затем выложить в кастрюлю. Вскипятить, добавить лавр и чеснок, всыпать зелень.Дать блюду настояться и подавать на стол.
Как приготовить постный борщ по классическому рецепту
Сразу же подготовим все, что необходимо.
Что нам понадобится:
Ингредиенты ( на 2-3 порции):
- капуста – 150 гр
- морковь – 50 гр
- картофель – 120 гр
- свекла – 100 гр
- лук – 50 гр
- помидор – 130 гр
- томатная паста – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- сахар — 0,5 ч. ложка
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец черный молотый по вкусу
- красный стручковый перец по вкусу
- специи – по вкусу
- сушеные травы – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
- сливочное масло – 1 ст. ложка
Для подачи:
- свежий укроп, петрушка, зеленый лук для посыпки
- сметана
Приготовление:
1. Приготовление начинается с нарезки овощей. Все нужно постараться порезать помельче. Капусту накрошить соломкой.
2. Картошку брусочками, лук маленькими кубиками. А морковь и свеклу потреть на терке. Лучше для этого взять терку для корейской моркови.
3. Помидор обдать кипятком и снять с него кожицу. Затем порезать кубиками.
4. Переходим к плите и ставим на огонь кастрюлю с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло и даем ему согреться. Затем отправляем в кастрюлю лук.
6. Потомить его пару минут, и когда он станет помягче и слегка зазолотится, отправить к нему нарезанный помидор. Тушить 2-3 минуты, затем выложить томатную пасту.
7. Пасту обжаривать не обязательно, она и так уже прошла нужную тепловую обработку. Выложить морковь и сахар.
8. После того, как морковь станет мягкой добавить кусочек красного стручкового перца и специи. Дать им возможность обжариться секунд 30 и вылить литр кипятка.
9. После того, как бульон закипит отправить в кастрюлю капусту. Если любите сильно разваристую картошку, то можно добавить сразу же и ее. Если хотите, чтобы брусочки остались целыми, то добавляйте ее через 10-15 минут после начала варки капусты.
После добавления картошки, бульон посолить по вкусу.
10. Варить под прикрытой крышкой до готовности овощей.
11. В тертую свеклу вылить лимонный сок и перемешать содержимое. Вместо лимонного сока можно налить чайную ложку 9% уксуса.
12. Когда капуста и картофель будут готовы, отправить в кастрюлю измельченный чеснок, тертую свеклу и лавровый лист. А также всыпать черный молотый перец по вкусу.
Долго свеклу я не варю, предварительно ее не обжариваю. Если натерли ее на терке для корейской моркови, на не крупной насадке, то достаточно варить всего 5 минут.
13. И так, после добавления свеклы и того, как бульон вновь закипит варить на маленьком огне 5 минут. Затем добавить сливочное масло и плотно накрыть крышкой, оставить настаиваться минут на 15-20.
А пока борщ настаивается мелко порезать свежую зелень. Подойдет укроп, петрушка или зеленый лук. Или же все вместе.
Налить борщ в тарелку, посыпать зеленью и положить добрую ложку сметаны. Есть с удовольствием.
Борщ получается очень красивым, ароматным и очень вкусным. Для такого и никакого мяса не нужно.
Приятного аппетита!
Все зависит от наших приоритетов
Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковский Московской обл., преподаватель Высших Богословских курсов при МДА
Понятно, что без ограничений в пище во время поста не обойтись. Потому что от того, как ты питаешься, зависит, как ты себя чувствуешь. Самочувствие тела связанно с самочувствием души. Изменения, которые дает постный рацион, необходимы для того, чтобы прийти к более сосредоточенному состоянию.
Вполне объяснимо, человек хочет поститься, но при этом, чтобы здоровье не пострадало, самочувствие не ухудшилось. Соответственно, люди стараются, чтобы пища была разнообразна, насыщена микроэлементами, витаминами… Но в этой заботе о себе любимом надо же и меру знать! Ведь пост – это образ духовной войны, войны с самим собой, образ смерти, которая нас всех ждет. И вот если представить себе человека на войне, сидит в окопе, под обстрелом и думает: «Пищу нам готовят без витаминов. Надо ее чем-то разнообразить, приправить».
Все зависит от того, что у человека в приоритетах.
Наступил пост, и понимаешь, что важно его соблюсти, а денег на разносолы нет. Что делать? То и делать – поститься
Принимать пищу простую и непритязательную: картошку, другие овощи, кашу… Морковь уж точно не стоит дороже мяса (если, конечно, речь не идет о северных регионах – вот там, действительно, правило поста может сильно корректироваться крайне суровыми условиями жизни; рацион детей и подростков, а также больных людей – тоже особая тема). Да, за таким скудным столом непросто ощутить полную сытость и довольство жизнью. Но ведь, в принципе, ради этого пищевая часть поста и существует, чтобы человек, не сумев полностью насытиться за постным столом, вспомнил об иной, духовной пище и духовной радости. Не забудем, кстати, что у наших православных братьев греков пост называется буквально «неястием». Да и само наше слово «пост» совсем недаром так созвучно слову «пустой»!..
Если у человека иные приоритеты, он думает: «Вот, наступил пост. Попощусь, пожалуй. Но я постараюсь, чтобы мое тело ничего не упустило». Вот такое трепетное попечение о теле, безусловно, потребует и лишних трат. Только где же здесь попечение о душе?
То, что все вопросы о посте часто сводятся лишь к еде, возможно, обличает наше подлинное пристрастие – чрево. Ну, правда же: если мы сутки напролет будем мечтать пусть не о послаблениях в пище, а, наоборот, о сугубой строгости пощения (мол, не съесть бы чего лишнего или недолжного), то и тогда получится, что все наши помыслы – об одной только еде! Где же тут память о стяжании Духа Святого?..
И вот кто-то скажет: «Нет, я буду печься лучше о душе, о доброте и о стяжании Духа; а о таких мелких предметах, как еда, – не хочу заморачиваться, буду есть все подряд!» (под «всем подряд», как нетрудно догадаться, чаще всего подразумевается мясо). Боюсь, что и такая «серьезная заявка на победу» ни к каким серьезным духовным высотам не приведет.
В первую очередь потому, что нежелание принять пост означает своеобразный духовный сепаратизм. Отказ от действительного – душой и телом – единства с тем самым местом встречи, которое изменить нельзя, где Дух Святой ожидает человека – с Церковью… Ведь утверждение такого единства с Церковью, со всеми православными христианами во всем мире – второе, наряду с личным подвигом, (если не важнейшее!) значение Великого поста.
Церковь – Тело Христово. И вот, все Тело начало пост. Значит, если мы – члены Тела Христова, тогда предстоит попоститься и нам – единодушно, вместе, ради Воскресения.
Поскольку вы здесь…
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
ПОМОЧЬ
Рецепт 10: украинский постный борщ с грибными ушками
Для борща:
- 3 свеклы
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 небольшой корень сельдерея, ну или половинка большого
- 1 корень петрушки
- 1 средний кольраби (или несколько мелких), можно заменить капустой
- 2-3 лавровых листа
- Черный меленный перец по вкусу
- Душистый перец горошком по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное
Для грибных ушек:
- 1 луковица
- Около 60 гр сушеных белых грибов, можно заменить мороженными, вес не скажу
- Мука, стакана 2.5 на тесто + сколько еще надо будет что бы обвалять, присыпать ну и на другие непредвиденные расходы
- 1 стакан воды
- Масло подсолнечное
- Масло сливочное
- Соль по вкусу
Свеклу нужно брать спелую, темно красную и сладкую; сушеные белые грибы можно заменить на сушеные подберезовики или подосиновики, с другими грибами вкус может быть не тот.
Замочите сушеные грибы в полутора литрах воды на несколько часов, можно на ночь.
Сварите свеклу в кожуре, воду слейте, отставьте свеклу остывать в сторону.
Сварите грибы в той же воде, в которой они были замочены, на легком кипении в течении часа (ну или около того, грибы должны стать мягкими).
Отцедите грибы от воды, в которой они варились (воду сохраните). Промойте грибы.
Помелите грибы на мясорубке, или в комбайне (можно мелко нашинковать, но это более трудоемкий процесс).
Почистите все три луковицы, отставьте одну луковицу в сторону, остальные мелко нарежьте. Обжарьте на подсолнечном масле пока лук не станет мягким и золотистым.
Смешайте половину обжаренного лука с измельченными грибами.
Посолите/поперчите, перемешайте, отставьте в сторону, начинка для ушек готова.
Для теста насыпьте 2 стакана муки в миску, растворите 1 чайную ложку соли в стакане воды и влейте в муку.
Перемешайте, добавьте еще муки. Вымесите тесто и накройте пленкой, что бы не сохло.
Чтобы сварить бульон для постного борща, вскипятите 4-5 литровую кастрюлю с водой (оставьте место на овощи). Почищенные и порезанные большими кусками морковь, петрушку, сельдерей и оставшуюся луковицу отправьте в кастрюлю
Добавьте лавровые листья и душистый перец, варите минут 10.
Почистите и порежьте кольраби, добавьте в кастрюлю, варите овощной бульон на небольшом огне около часа, после чего снимите с огня.
Чтобы сделать ушки для постного борща, выложите приготовленное тесто на большую деревянную доску, посыпанную мукой, замесите несколько раз, присыпьте мукой, если тесто липнет к рукам.
Раскатайте тонко порцию теста (остальное тесто сохраняйте в пластике, чтобы оно не сохло).
Порежьте раскатанное тесто на квадратики/ромбики со стороной 5см-5.5см ножом.
Чтобы слепить ушко с грибами, возьмите ромбик теста.
В середину ромбика положите пол чайной ложки грибной начинки.
Слепите два противоположных угла ромбика вместе.
Слепите стороны теста вместе, чтобы получился треугольник.
И слепите оставшиеся два угла друг с другом, чтобы сформировать ушко.
По описанной технологии слепите остальные ушки, используя все тесто и начинку.
Готовые ушки обваляйте в муке и сложите на тарелку, посыпанную мукой, по мере изготовления, отставьте тарелку в сторону.
Почистите и порежьте на полоски свеклу (можно потереть на крупной терке), перенесите в большую кастрюлю.
В эту же кастрюлю сцедите часть овощного бульона (важно, что бы бульон был не кипящий)
Свекла пустит сок и вы получите бульон красного цвета.
Разогрейте оставшуюся часть обжаренного лука и добавьте его в ту же кастрюлю.
Вливайте грибной навар в кастрюлю стакан за стаканом и пробуйте, вкус грибов и овощей должен быть быть примерно одинаковый, как только до этого дошло, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте кастрюлю с борщом на небольшой огонь и разогрейте (но не кипятите).
В отдельной кастрюле отварите ушки и выложите в миску с маслом. Вскипятите кастрюлю воды и посолите ее, положите ушки в кипящую воду и перемешайте.
Подождите, пока ушки всплывут (подрегулируйте огонь, чтобы вода едва кипела).
Через минуту или две кипения достаньте ушки из кастрюли шумовкой.
Положите готовые ушки в миску и смажьте маслом.
Для подачи положите несколько ушек в порционную тарелку.
И залейте теплым овощным бульоном.
Прекрасный постный борщ по-украински готов! Приятного аппетита!
(с) http://povarito.ru, http://boilbroil.ru, http://receptiki.pro, http://100vkusov.ru, https://vpuzo.com/, http://beautyinfo.com.ua, http://sait-pro-dachu.ru, http://www.enjoyyourcooking.com
Рецепт бесподобно вкусного постного борща с фасолью
Как вкусно накормить большую семью в пост, чтобы все наелись и остались довольны? Приготовьте им первое блюдо по этому рецепту. Наваристый, ароматный бульон, бесподобный вкус — ваши близкие наверняка попросят дополнительную порцию.
На 5 литровую кастрюлю возьмите:
- Картошка – 8 клубней среднего размера
- Фасоль, замоченная с вечера– 1 стакан
- Свёкла, сладкий перец – по 2 штуки
- Лук, морковь – по 3 штуки
- Капуста – 250 грамм
- Томатный соус – 150 миллилитров
- Чеснок – 5 зубков
- Лавр – 2 листа
- Острый перец – 1/4 стручка
- Соль — столовая ложка
- Перец чёрный
Для бульона:
- Луковица – 1 головка
- Корень петрушки
- Морковь – 1 корнеплод
Душистый веник:
Укроп (зонтики), петрушка, сельдерей – по 1 веточке
Как готовить:
В первую очередь поставьте минут на 40 вариться бобы. В эту же воду положите коренья для бульона. Когда фасоль будет готова, выньте их из кастрюли.
Подготовьте остальные ингредиенты:
картофель
лук и морковь
- свёклу
- Обжарьте лук с морковкой до золистого цвета, потом добавьте к ним свёклу. Потушите 10 минут, влейте томатный соус, готовьте ещё минут семь.
- В готовый бульон переложите картофель. Нашинкуйте капусту, отправьте вариться. После того как закипит, положите лавровый лист, жгучий перец.
- Затем – готовая поджарка, соль, перец. После чего положите ароматный «веник».
- Накройте крышкой, на минимальном огне томите 20 минут.
- Аккуратно достаньте «веник», добавьте мелко нарезанный чеснок. Отключите огонь. Хочу заметить, что спустя сутки такой борщ не только сохраняет свои вкусовые качества, но и более насыщенным, бесподобно вкусным становится.
Обязательно попробуйте приготовить его с маленькими «секретами», которые мы открыли вам в этом рецепте. Кушайте на здоровье!
Как приготовить вкусный Борщ
1. Поставить на огонь кастрюлю с водой (2-2,5 литра). Добавить соль лавровый лист.
2. Лук и морковь почистить, нарезать кубиками (так вкуснее). В сковороду добавить 1-2 ст.л растительного масла, разогреть. Выложить лук и морковь и обжарить до мягкости
Обратите внимание, нельзя зажаривать лук с морковью, предназначенные для заправки супа. Лук должен изменить цвет, стать полупрозрачным и мягким, как только начнет появляться румянец, снимайте сковороду с огня
3. Картофель почистить и нарезать крупными кубиками. Когда вода в кастрюле закипит, добавляем картошку. Доводим до кипения, а затем (!) убавляем огонь практически до минимума (между средним и минимальным). Накрываем крышкой.
4. Добавляем лук с морковью в кастрюлю.
5. Капусту нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю.
6. Перец болгарский нарезать кубиками. Отправить следом за капустой.
7. Во многом вкус супа зависит от свеклы. Ярко бардовая (без белых прожилок) дает насыщенный цвет и вкус. Свеклу почистить и нарезать мелкими кубиками (так вкуснее). Обжарить на сковороде с растительным маслом 3 минуты, не забывайте перемешивать. Затем добавить кетчуп или томатную пасту, перемешать и еще обжаривать 1 минуту.
8. Отправляем обжаренную свеклу в борщ.
9. Засыпаем все специи и сушеную зелень. Хорошо подходят для борща: карри, куркума, хмели-сунели, паприка, базилик, укроп, петрушка, перец черный и душистый молотый.
Важно! за 5 минут до готовности (проверяем по готовности овощей, чтобы не хрустели) добавляем в борщ разрезанные на половинки или четвертинки зубчики чеснока. Это — натуральный усилитель вкуса, который нужно добавлять именно в конце, чтобы усилить вкус полноценного блюда, а не отдельного ингредиента
Все время после первой закладки картофеля и доведения его до кипения, борщ готовится на медленном огне — томится. Благодаря этому все ингредиенты будут доведены до готовности и не потеряют формы.