Борщ в мультиварке

Борщ в мультиварке

Борщ со свининой в мультиварке

Время приготовления: приблизительно 1 час 35 минутКоличество порций: 6-8Кухонная техника: кастрюля 4 литра, шумовка или столовая ложка, шинковка или нож, мультиварка.

Ингредиенты

Крупный картофель 3 шт.
Свекла небольшая 1 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Репчатый лук средний 1 шт.
Свежая капуста 160-210 г
Ребра свиные 0,6-0,7 кг
Соус томатный 3-4 ст. л.
Масло растительное рафинированное 3 ст. л.
Соль 1-1,5 ст. л.
Перец черный молотый 0.5 ч. л.
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 2-3 шт.
Перец средний болгарский 1 шт.
Укроп 20-30 г

Рецепт пошагового приготовления борща в мультиварке

  1. Подготавливаем мясо. Предварительно вымачиваем в воде 0,6-0,7 кг свиных ребер.
  2. Берем кастрюлю на четыре литра. Выкладываем в нее вымоченные ребра, заливаем водой и ставим на большой огонь.
  3. Когда содержимое кастрюли будет закипать и появится пенка, начинаем ее снимать шумовкой или столовой ложкой. Делаем поменьше огонь и варим ребрышки приблизительно 35-45 минут.

  4. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем, а затем натираем на крупной терке одну свеклу среднего размера и одну морковь. Репчатый лук чистим и режем мелким кубиком.
  5. Включаем мультиварку, выбираем в меню режим «ЖАРКА». Наливаем в чашу две-три столовых ложки подсолнечного масла.
  6. Выкладываем подготовленные овощи и немного обжариваем их при постоянном помешивании.
  7. Далее берем три штуки крупного картофеля, очищаем его и нарезаем соломкой.
  8. Нарезанный картофель кладем в мультиварку. Все содержимое заливаем готовым мясным бульоном. Туда же перекладываем сваренные ребрышки.
  9. Выбираем в меню мультиварки режим «СУП» или «ВАРКА» и ставим таймер на 25-30 минут.
  10. Берем 160-210 грамм свежей капусты, нарезаем ее при помощи шинковки, слегка сминаем руками.
  11. Наблюдаем за процессом приготовления в мультиварке. После того, как содержимое закипит, аккуратно выкладываем нашинкованную капусту, нарезанный соломкой болгарский перец, три-четыре столовые ложки томатного соуса, добавляем одну-полторы столовые ложки соли, две-три штучки лаврового листа и половину чайной ложки молотого перца .
  12. Борщ должен закипеть второй раз. Пробуем его на вкус и добавляем три зубчика измельченного чеснока.
  13. Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «ПОДОГРЕВ» приблизительно на 20 минут, чтобы борщ хорошо настоялся.

Борщ со свиными ребрами готов. Разливаем по тарелкам, добавляем сметану и порезанный укроп.К такому борщу традиционно готовят и подают пампушки с чесноком.Приятного аппетита!

Видео приготовления борща со свининой в мультиварке

Данное видео поможет вам приготовить вкусный борщ и не допустить ошибок.

https://www.youtube.com/watch?v=ZNNHoY8Cm6kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Очень вкусный борщ со свининой в мультиварке (https://www.youtube.com/watch?v=ZNNHoY8Cm6k)

Обязательно ознакомьтесь с очень простой и интересной методикой приготовления классического красного борща, а также вам понравится рецепт украинского борща. Кстати, если вы придерживаетесь диеты, тогда вас заинтересует рецепт постного борща. Ну и напоследок, для любителей мяса птицы рекомендую рецепт борща с курицей.

Борщ в мультиварке – пошаговый рецепт с фото

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 42 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить борщ украинский в мультиварке, объяснит следующая подробная инструкция. Согласно ей получится эффектное первое блюдо, радующее домочадцев своим приятным ароматом и наваристостью. Лучше взять для готовки говяжью грудинку с минимальным процентом жирности, чтобы готовый насыщенный суп не был слишком жирный, но получился богатым витаминами и пользой.

Ингредиенты:

  • говяжья грудинка – 800 г;
  • картофель – полкило;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • капуста – 200 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 2000 мл;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар – щепотка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 2 горошины.

Способ приготовления:

  1. Мякоть говядины промойте, нарежьте порционными кусочками.
  2. Капустный кочан очистите от верхних листьев, нарежьте соломкой.
  3. Картошку порежьте кубиками, свеклу потрите на мелкой терке, аналогично поступите с морковью.
  4. Луковицу порубите мелкими кубиками.
  5. Вылейте на дно мультиварки-скороварки масло, выставьте функцию «Жарка», жарьте лук три минуты, прибавьте морковь.
  6. Через три минуты всыпьте свеклу, спустя две минуты влейте сок, томатную пасту. Жарьте три минуты.
  7. Уложите мясо, картошку, капустную соломку, влейте воду, прибавьте приправы и муку при желании.
  8. Выставьте на табло мультиварки программу «Суп», варите полчаса, приправьте чесноком, варите еще полчаса.

Борщ с курицей и фасолью в мультиварке

Борщ с фасолью понравится многим за его оригинальность и насыщенный вкус. Для рецепта возьмите домашнюю курицу, бульон с ней получается наваристым и ароматным. Свекла для этого рецепта используется в печеном виде, так борщ приобретет ярко-малиновый оттенок. Фасоль можно взять сырую или в консервированном виде. Во втором случае она загружается в блюдо вместе с капустой.

Для рецепта подготовьте следующие ингредиенты по списку:

  • курица домашняя – 0,5 кг.;
  • вода очищенная – 2,5 л.;
  • свекла, крупная – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сырая фасоль – 1 мультистакан;
  • капуста белокочанная – 300 г.;
  • перец горошком, лавровый лист, соль и молотый кориандр – по вкусу;
  • картофель, средний – 3 шт.;
  • чеснок сырой – 3 зубчика;
  • сало свежее – 50 г.;
  • петрушка, зеленый лук – по вкусу;
  • морковка, крупная – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • сметана для подачи – по вкусу;
  • сок томатный – 1,5 мультистакана.

Пошаговый рецепт борща с фасолью на курином бульоне:

  1. Фасоль переберите и залейте холодной водой на 7-8 часов. Лучше всего оставить ее набухать на всю ночь. Свеклу плотно оберните в фольгу и поставьте запекаться в духовку на 20-35 минут. Время приготовления зависит от размера плода.
  2. Курицу промойте в холодной воде, разделайте на небольшие куски, переложите в мультичашу, добавьте к ней очищенную головку лука, перец горошком и лавровый лист. Залейте ингредиенты холодной водой. Используйте очищенную или бутилированную воду, так как от ее качества напрямую зависит вкус первого блюда.
  3. Закройте мультиварку, выставите ее на программу «Суп». Вариться бульон должен не менее 1 часа. Спустя 15 минут откройте крышку и снимите пенку. Готовьте бульон до окончания программы, затем мясо достаньте, а жидкость процедите.
  4. Картошку нарежьте кубиком, замочите в воде на 10-15 минут и потом тщательно промойте, чтобы убрать остатки крахмала. Вторую лучину нарежьте мелко, морковку натрите на терке, капусту нашинкуйте.
  5. Мультичашу помойте, установите обратно и налейте растительное масло. Включите программу «Жарка» или «Выпечка», через 5 минут загрузите лук с морковью. Обжарьте их 5-7 минут. Часто перемешивайте овощи для равномерной обжарки.
  6. К морковке и луку добавьте специи, влейте томатный сок, перемешайте и закройте мультиварку. Готовьте поджарку на том же режиме 10-12 минут. Масса должна немного увариться. После приготовления переложите поджарку в отдельную посуду.
  7. В мультичашу налейте бульон. Включите технику на функцию «Суп». Общее время варки выставите на 1 час. Через минут 10 бульон закипит, загрузите фасоль и посолите. Проварите ее 20 минут при закрытой крышке мультиварки.
  8. Затем добавьте картофель и варите еще 10 минут. После этого загрузите капусту, готовьте ее 5 минут. Свеклу очистите и измельчите на терке, сало перетрите вместе с чесноком в ступке, зелень обмойте и мелко нарежьте. Отварную курицу разберите на более мелкие кусочки.
  9. Переложите свеклу, сало, курицу и зелень в мультичашу вместе с поджаркой. Сразу налейте лимонный сок, перемешайте и готовьте борщ до сигнала. После варки дайте блюду настояться. Оставьте его под закрытой крышкой на 15 минут. Подавайте борщ со сметаной и пампушками.

Борщ с куриной грудкой в мультиварке

Большинство рецептов борща готовится на основе наваристого бульона. Этот вариант первого блюда не требует длительной его варки. Для бульона используется куриная грудка, которую будет достаточно обжарить с поджаркой и затем проварить. Данный рецепт один из простых по приготовлению борща в мультиварке.

На 2 литра борща вам понадобится такое количество ингредиентов:

  • куриное филе – 300 г.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • капуста белокочанная – 300 г.;
  • морковка небольшая – 1 шт.;
  • свекла среднего размера – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • уксус 6% — 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • лист лавровый, целый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • свежая зелень, чеснок сырой, корень имбиря – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль морская, черный перец молотый, острый перец – по вкусу;
  • сметана – для подачи;
  • горячая вода – 2 л.;
  • масло растительное – для обжаривания.

Как сварить в мультиварке борщ с курицей:

  1. В рецепте не требуется долго варить бульон, поэтому вся подготовка заключается в нарезке ингредиентов. Мясо промойте холодной водой, обрежьте пленку и прожилки. Нарежьте куриное филе не слишком мелко.
  2. Очищенный картофель нарежьте кубиком и залейте холодной водой. Оставьте постоять на 20-30 минут. Затем тщательно промойте 2-3 раза. Лук и морковь мелко измельчите, перец обмойте и нарежьте небольшими полосками. Свеклу очистите, нарежьте соломкой или натрите на терке. Капусту нашинкуйте.
  3. Растительное масло без запаха перелейте в мультичашу. Выставите меню мультиварки на программу «Выпечка» или «Жарка». Дайте мультиварке нагреться и через 5 минут от старта работы техники загрузите лук. Когда он станет прозрачным (через 4-5 минут) загрузите морковь и свеклу.
  4. Обжаривать овощи следует 5-7 минут. К ним отправьте сладкий перец и готовьте еще 3 минуты. Часто перемешивайте овощи, чтобы они равномерно приготовились.
  5. Теперь загрузите в мультичашу куриное филе с томатной пастой. Сразу добавьте специи и сахарный песок. Хорошо перемешайте продукты. Обжарьте всё вместе 5-7 минут. Переставьте мультиварку на программу «Суп» или «Первое блюдо».
  6. Налейте горячую воду, чтобы не испортить поверхность чаши. Перемешайте ингредиенты, закройте крышку и запустите программу. Время выставите на 1 час.
  7. Через 30 минут от начала варки блюда загрузите сначала картофель, а еще через 15 минут добавьте капусту и уксус. Продолжайте готовить борщ под закрытой крышкой.
  8. Чеснок мелко нарежьте или пропустите через пресс, корень имбиря натрите на самой мелкой терке. Зелень обмойте, нарежьте. Когда до окончания работы программы останется 5-7 минут, добавьте чеснок, имбирь и зелень с лавровым листом. Перемешайте, посолите и попробуйте бульон на вкус. Если необходимо, то добавьте специй.
  9. После отключения мультиварки переставьте ее на опцию «Подогрев». Борщу нужно настояться 30-40 минут, перед тем как подавать к столу. К первому блюду подайте сметану, ржаной хлеб или сухарики и острый перец.

Борщ с черносливом в мультиварке

Если вы хотите приготовить блюдо с «изюминкой», то рецепт борща с черносливом именно для вас. Необычный ингредиенты сделает первое блюдо изысканным и необычным на вкус, а аромат и вовсе сведет с ума любого гурмана.

Для того чтобы приготовить борщ с черносливом в мультиварке запаситесь следующими ингредиентами:

  • картофель – 5 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • капуста – 1 кочан (примерно 200-300 гр);
  • чернослив – 100 гр;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления борща с черносливом в мультиварке.

  1. Свеклу очистить от кожуры, промыть, натереть на крупной терке.
  2. Разогреть емкость мультиварки. Для этого выставить режим «Обжаривание овощей».
  3. В разогретую чашу влить небольшое количество растительного масла, выложить в емкость свеклу и присыпать овощ сахаром.
  4. Обжаривать продукт, периодически помешивая, до момента легкой карамелизации.
  5. Когда свекла приобретет необходимое качество, добавить в емкость прибора томатную пасту, немного воды и уксус. Тушить содержимое 2 минуты.
  6. Очистить морковь, натереть на крупной терке.
  7. Лук очистить от кожуры, мелко нарезать кубиками.
  8. Подготовленные овощи отправить в чашу мультиварки.
  9. Очистить картофель, промыть, порезать соломкой.
  10. Мелко нашинковать капусту.
  11. Овощи отправить в емкость мультиварки.
  12. Вымыть чернослив, удалить косточку, порезать на небольшие кусочки, отправить в чашу.
  13. В мультиварку добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  14. Содержимое прибора залить теплой водой или бульоном.
  15. Мультиварку закрыть, выставить режим «Тушение» на 1 час.
  16. Чеснок пропустить через пресс.
  17. За 5 минут до окончания программы готовки отправить в мультиварку измельченный чеснок.
  18. По приготовлению, блюдо сразу не подавать – дать время настояться.

Постный рецепт украинского борща

Если вы никогда не пробовали варить украинский борщ в мультиварке, настоятельно рекомендуем испробовать этот рецепт с фотографиями. Готовиться блюда из доступного все набора продуктов.

Ингредиенты:

  • Морковка – 2 шт.
  • Картошка – 500 гр.
  • Капуста свежая белокочанная – 300 гр.
  • Зелень укропа – 1 пуч.
  • Луковица репчатая – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Свекла – 200 гр.
  • Вода – 3 л
  • Томат- паста – 60 гр.
  • Постное масло – 50 мл
  • Соль со специями – по вашему вкусу

Шаг 1

Для того чтобы приготовить украинский борщ в мультиварке, потребуется сперва очистить необходимые овощи и промыть их под проточной водой.

Шаг 2

Выберите программу «Суп» продолжительностью 40 мин., после этого залейте внутрь чаши необходимый объем воды, доведите ее до кипящего состояния. Теперь можно помещать нарезанный кубиками картофель.

Измельчите луковицу, пассеруйте ее на постном масле до золотистости. Добавьте нарезанный сладкий перец.

Следующим этапом является закладка нашинкованной капусты, тем временем картофель уже практически сварился.

Шаг 5

К луку и перцу на сковороде добавьте тертую морковку, дайте протушиться на протяжении 10 мин. Классический вариант подразумевает добавление свеклы, но можно обойтись и без нее, получится отличный постный борщ в мультиварке.

Шаг 6

Добавьте к размягченным овощам разведенную водой томат-пасту вместе с измельченным укропом, тушите около 20 мин. Выложите заправку внутрь мультиварочной чаши, добавьте соль со специями. Установите программу «Подогрев» продолжительностью 10 мин.

Теперь постный борщ в мультиварке готов.

Еще вариант этого блюда:

Борщ с маринованной свеклой

Ингредиенты для борща

  • Говядина — 500-600 г
  • Маринованная свекла — 200 г
  • Капуста (белокочанная) — ¼ кочана
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук репчатый (по желанию) — 1 шт.
  • Чеснок (по желанию) — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу
  • Сахар — по необходимости и по вкусу
  • Вода — примерно 1,5 литра

Как приготовить борщ с маринованной свеклой в мультиварке-скороварке

1. Приготовим продукты для борща — мясо, свежие овощи, маринованную свеклу, соль и любимые специи, сахар, кто хочет чеснок и свежую зелень. Говядину моем и разрезаем на несколько частей. Затем кусочки помойте. Овощи, как всегда, хорошо моем от грязи, чистим, снова всё моем. Банку со свеклой можем вскрыть не сейчас, а позднее. Если плоды законсервированы целиком, натрите на тёрке или нарежьте соломкой (кубиками), но это тоже можно сделать позднее. Маринад не выливаем! Пригодится ли сахар будет ясно только на последнем этапе приготовления борща.

2. Те, кто будет пассеровать морковку с луком – сложите в чашу измельченные овощи и обжаривайте их с небольшим количеством растительного масла в режиме «Жарка/Фритюр» (по времени данная манипуляция займёт порядка десяти минут). Те, кто готовит без предварительной пассеровки — просто кладите натёртую морковь и нарезанный лук в чашу мультиварки. Далее для всех — на овощи раскладываем кусочки говядины. Особенно будьте внимательны, если мясо на кости. Старайтесь, чтобы кость не соприкасалась с чашей, а находилось на овощной «подушке».

3. Режем кубиками (или другими фигурами, как хотите) картошку и томаты. Складываем в мультиварочную кастрюлю.

4. Затем отправляем в мультичашу нашинкованную белокочанную капусту. Добавляем соль и при необходимости специи (на ваше усмотрение). Наливаем воду с таким расчетом, чтобы в дальнейшем осталось место для свеклы. В чаше для Редмонд RMC-PM380 я ориентируюсь на риску с цифрой 10 с левой стороны, вода у меня не выше этой отметки. Итак, закрываем скороварку и варим фактически щи, включив на 40 минут режим «Суп».

5. Скороварка сигналит о готовности. Аккуратно открываем клапан и спускаем пар. Выждав пару минут (пусть успокоится бурление) снимаем крышку прибора. Вливаем в суп 100-150 мл маринада. Включаем «Жарка/Фритюр». Следом кладем свеклу (если любите с чесноком и зеленью, положите их в измельченном виде на этом же этапе). Размешиваем, пробуем не слишком ли кислый будет борщ. Чтобы убрать излишнюю кислоту, положите по вкусу сахарный песок. Далее нужно довести борщ до кипения. Через 2-3 минуты скороварку отключаем, а чашу извлекаем (если останется в горячем приборе, борщ может потерять насыщенный цвет). Затем в течение 15-20-ти минут дайте борщу настояться под крышкой.

6. Подаём борщ к обеду со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Борщ с курицей и молодой капустой в мультиварке

Такое первое блюдо, как борщ готовится в любое время года. Но молодые сезонные овощи придадут ему оригинальный вкус и аромат. Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры. Все процессы по приготовлению борща будут проходить в мультиварке. Рецепт отличается от варки блюда на плите лишь в обжарке курицы, бульон с ней предварительно не готовится.

Список ингредиентов для борща с курицей:

  • морковка, лук и болгарский перец – по 1 шт.;
  • курица, бедро – 400 г.;
  • свекла, средние плоды – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 4 шт.;
  • масло растительное, любое без запаха – 3 ст. л.;
  • молодая капуста – 300 г.;
  • чеснок, свежая зелень, лавровый лист, специи и соль – по вкусу;
  • теплая вода – 1 мультистакан + 2 литра;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • уксус или лимонный сок — ½ ч. л.

Как сварить борщ с курицей при помощи мультиварки:

  1. Мясо промойте, разделите на порционные куски и просушите салфетками. Мультиварку выставите на функцию «Жарка». Налейте растительное масло, которое лучше использовать без запаха. Дайте ему нагреться на протяжении 2-3 минут, затем загрузите курицу. Обжарьте мясо 5-7 минут до получения светлой корочки со всех сторон.
  2. За это время подготовьте овощи. Картофель очистите, нарежьте небольшими кусочками любой формы. Залейте овощ холодной водой и оставьте на 15-20 минут, чтобы лишний крахмал вышел.
    Лук, морковку и свеклу очистите. Лук нарежьте мелко кубиком, свеклу и морковку натрите на крупной терке. Перец обмойте, извлеките семена, нарежьте соломкой. Капусту нашинкуйте мелко.
  3. Томаты опустите в кипяток, через 15-20 секунд погрузите в ледяную воду. Когда плоды полностью остынут, снимите с них кожицу. Мякоть натрите на терке или перетрите на блендере.
  4. После обжаривания курицы загрузите лук, свеклу и морковь, готовьте их на программе «Жарка» 5 минут при постоянном помешивании. Затем добавьте перец, а еще через 3-4 минуты томаты, специи, сахар, уксус и 1 мультистакан горячей воды. Перемешайте овощи с курицей, закройте крышку и продолжайте готовить на этом же режиме 10 минут.
  5. Спустя указанное время откройте мультиварку, загрузите картофель и остальной объем теплой воды. Перемешайте, посолите, закройте мультиварку. Теперь поставьте ее на программу «Первое блюдо» или «Суп». Вместо этих функций вы можете воспользоваться опцией «Тушение».
  6. Время на мультиварке выставите 30 минут для программы «Суп» или 40 минут для приготовления на функции «Тушение». Через 20 минут от начала варки загрузите капусту, измельченный чеснок и лист лавра целый. Готовьте борщ до окончания времени основной программы, затем оставьте его настаиваться на опции «Подогрев» 20-25 минут.
  7. После приготовления не забудьте достать лавровый лист из борща, чтобы он не придал блюду горечь. Зелень обмойте, нарежьте не сильно мелко. Для подачи налейте борщ в тарелку, сверху положите 1 ст. л. сметаны любой жирности и добавьте зелень.

Блюдо для вегетарианцев и не только

Как сварить борщ в мультиварке «Редмонд» для постного рациона? Это несложно, а кухонный агрегат облегчит кулинарный процесс. Такое блюдо полюбится не только вегетарианцам и приверженцам постного рациона, но и всем вашим домочадцам.

Состав:

  • 0,2 кг капусты;
  • лук;
  • 0,1 кг сельдерейного корня;
  • морковь;
  • 0,3 кг грибов маринованных;
  • 0,1 кг чернослива;
  • паста томатная — 50 мл;
  • масло неароматизированное растительное;
  • соль;
  • перчик свежемолотый.

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость наливаем неароматизированное масло. Включаем опцию «Жарка».
  2. Почистим свекольный корнеплод, нашинкуем его тонкими брусками.
  3. Выложим свеклу в мультиварку, обжарим, помешивая, 2-3 минуты.
  4. Морковь тоже почистим и нарежем соломкой.
  5. Выкладываем морковь к свекле, обжариваем пару минут.
  6. Подготовим сельдерейный корень: почистим и нашинкуем соломкой.
  7. Отправляем сельдерей к остальным ингредиентам.
  8. Почистим и измельчим лучок.
  9. Выложим лук к овощам.
  10. Размешивая, обжарим все вместе на протяжении пяти минут.
  11. Теперь добавим пасту томатную.
  12. Введем по вкусу соль.
  13. Добавим фильтрованную воду. Количество жидкости определяйте исходя из того, насколько густым вы желаете получить борщ.
  14. Включим опцию «Суп». Варим на протяжении получаса.
  15. А пока сцедим сок с грибочков и нарежем их пластинками.
  16. Спустя 30 минут добавим в борщ грибы.
  17. Чернослив заливаем горячей водичкой.
  18. Спустя пять минут сольем жидкость, а чернослив просушим и измельчим.
  19. Добавляем его в мультиварку.
  20. Добавим свежемолотый перчик. Можно использовать любые приправы по вкусу.
  21. Выкладываем в мультиварочную емкость нашинкованную тоненько капусту.
  22. Размешиваем борщ и варим его на протяжении десяти минут.
  23. Затем переведем прибор в режим автоматического подогрева. Оставим его минут на двадцать.
  24. Готово! Можно подавать блюдо со сметаной.

Ингредиенты на 7-8 порций:

Пошаговое описание процесса готовки (на приготовление потребуется 2 ч. 40 мин)

  1. Тщательно промытую говядину нужно поместить в холодную воду и оставить на полчаса, чтобы при варке не получилась пена.
  2. Лук требуется очистить и тонко нашинковать. Зелень измельчается ножом или миксером.
  3. На дно чаши мультиварки наливается растительное масло и укладываются лук и зелень. Затем на приборе следует выбрать функцию «Жарка» и обрабатывать все в течение 5 минут.
  4. Морковь необходимо очистить и крупно натереть на терке, добавить к луку и зелени и жарить еще пятиминутку.
  5. Тщательно измельченный сладкий перец также отправляется в зажарку. Готовить требуется еще 5 минут.
  6. Свеклу надо тщательно вымыть и очистить, порезать длинной тоненькой соломкой или потереть на терке для корейской морковки. Уложить в мультиварку, приправить уксусом и сахарным песком. Все овощи интенсивно перемешать и оставить в режиме «Жарка» еще 10 минут. Иногда рецепт подразумевает предварительное приготовление свеклы на пару, а затем шинковку и добавление в борщ. Так получается более насыщенный красный цвет борща.
  7. Теперь говядину нужно достать из воды и порезать порционными кусками.
  8. Положить мясо к зажарке и обжаривать 10-15 минут.
  9. К смеси овощей с говядиной добавить томатное пюре или пасту. Залить все водой так, чтобы продукты были покрыты целиком.
  10. На мультиварке выбрать функцию «Тушение» и варить 10 минут.
  11. Предварительно вымытый и очищенный картофель режется кубиками, капуста – освобождается от верхних листочков и мелко шинкуется.
  12. Овощи, соль и приправы кладутся в чашу, и доливается вода до уровня «3 литра».
  13. В мультиварке устанавливается режим «Суп» или «Тушение» на 1 час 45 минут.
  14. Чеснок нужно измельчить и положить в суп за 10 минут до завершения программы.
  15. После звукового сигнала борщ должен настояться 20 минут.

Так готовится вкусный красный борщ в мультиварке. Можно подавать к столу с мелко порезанной зеленью, сметаной и ломтями черного хлеба. Очень хорошо с борщом идут аппетитные пампушки с чесноком.

Конечно, данный рецепт не эталон. Если борщ по бабушкиному способу кто-то считает самым вкусным – прекрасно. Здесь лишь продемонстрировано, как можно быстро и легко приготовить вкусный сытный обед. Такой рецепт борща в мультиварке – находка для занятых людей.

Так что в наши дни с утверждением о том, что самый вкусный борщ готовится исключительно в печи, можно поспорить. Это знаменитое блюдо уже вполне адаптировано под «умную» кухонную технику.

https://youtube.com/watch?v=qRjwXZCi-8M

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

  1. Основой любого супа является бульон, на мой взгляд, для борща больше всего подходит именно говяжий бульон. Если варить борщ в обычной кастрюле, нужно сначала сварить прозрачный бульон, затем процедить его через мелкое сито, чтобы не попадались даже мелкие осколки костей, а потом, постепенно запуская овощи и заправку, сварить сам борщ.

    С мультиваркой дело обстоит немного иначе. Мы можем сначала сварить бульон, процедить его и, забросив остальные ингредиенты, варить в режиме «суп». Или же, как предлагают нам кулинарные книги, прилагаемые к мультиварке, сложить все ингредиенты, закрыть крышкой и варить до готовности. Я рискнула приготовить борщ с мясом в мультиварке именно таким способом, так как скороварка позволяет готовить в разы быстрее, и в теории даже овощи не успевают развариться.

    Если вы предпочитаете классический вариант – предварительно сварив бульон — выбирайте кусок говядины на косточке. Если предполагаете, как и я, варить бульон вместе с овощами, выбирайте мясо без мелких костей (грудинку или просто мякоть).

    Мясо нужно промыть от загрязнений в холодной проточной воде и убрать мелкие косточки-осколки, которые могут остаться в бульоне. Сразу нарезаем грудинку на порционные куски.

  2. Капусту очищаем от верхних листьев, вырезаем кочерыжку и нарезаем соломкой или шинкуем при помощи овощерезки, в любом случае мультиварка-скороварка сохраняет кусочки не разваренными.

  3. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, ломтиками или брусочками, одним словом так, как вы привыкли. Для того чтобы он не потемнел, пока мы подготавливаем остальные ингредиенты, нужно замочить его в холодной воде, или оставить это шаг напоследок.

  4. Свеклу нарезаем тонкой соломкой или трем на мелкой терке (готовьте в соответствии со своими предпочтениями).

  5. Морковь также нарезаем тонкой соломкой, мелкими кубиками или трем на терке.

  6. Репчатый лук нужно очистить и нарезать мелкими кубиками.

  7. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и включаем режим «жарка», помните, что при этом режиме мультиварку-скороварку нельзя закрывать крышкой. Обжариваем, помешивая нарезанный лук до золотистого цвета, в течение трех минут.

  8. Добавляем нарезанную морковь и обжариваем ее тоже 3 минуты, периодически помешивая.

  9. Всыпаем нарезанную свеклу, обжариваем, помешивая, 2 минуты и добавляем 3 ч.л. лимонного сока, для того чтобы свекла сохранила цвет при варке (в теории), на практике же свекла всё равно обесцветилась.

  10. Добавляем 1ст.л. концентрированной томатной пасты, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще 3 минуты. Заправка готова, отключаем режим «жарка».

  11. Выкладываем поверх заправки кусочки говядины. Очередность слоев можно не соблюдать, так как при варке всё перемешается.

  12. Затем выкладываем картофель, воду, в которой он был замочен, нужно слить.

  13. Сверху высыпаем капусту.

  14. Заливаем двумя литрами фильтрованной воды, добавляем лавровый лист, черный перец горошком, соль, сахар, при желании измельченный чеснок, закрываем крышкой и устанавливаем режим «суп» на 30 минут при максимально высоком давлении (70 кПа). За это время молодая говядина должна хорошо провариться.

    По истечении указанного времени, сбросив давление, я попробовала мясо, и результат меня не устроил – жевалось оно с трудом, поэтому я повторно включила режим «суп» на 20 минут при давлении (40 кПа), для того чтобы овощи не разварились, а мясо приготовилось при меньшей температуре и давлении. Таким образом, спустя 50 минут говядина хорошо, даже идеально проварилась.

Подавайте борщ со сметаной, чесноком и черным хлебом, при желании присыпав зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: