Борщ с квашеной капустой

Видео о том, как приготовить борщ в мультиварке без свеклы

Без мультиварки нынче никуда, а борщ в ней получается более наваристый. Если у вас есть эта кухонная помощница, приготовьте любимое блюдо в ней, получится очень вкусно!

Ингредиенты:

  • 300 г — квашеной капусты
  • 300 г — свиных ребрышек
  • 3 шт. — лаврового листа
  • 0,5 ч. л. — соли
  • 1 ч. л. — приправы для супа
  • по 1 шт. — картофеля, лука и моркови
  • 250 мл — томатного сока
  • 3 ст. л. — растительного масла для обжарки
  • 30 г — зелени (укроп, петрушка)
  • 2 л — воды

Борщ — любимое и популярное блюдо, которое хозяйки готовят во многих семьях. Суп радует своим ярким, красочным видом, великолепным вкусом и ароматом. Готовьте почаще этот питательное, горячее кушанье на радость своим близким.

Простой и вкусный рецепт борща с квашеной капустой и фасолью

Сытный домашний борщ можно приготовить из свеклы, квашеной капусты и фасоли. Яркое блюдо порадует вкусом и ароматом. Подавайте к обеду со сметаной, свежей зеленью и черным хлебом.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста квашеная – 300 гр.
  • Фасоль – 150 гр.
  • Свинина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Уксус винный – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кусок свинины заливаем водой. Варим бульон до полной готовности.

2. Дальше мясо можно порезать на мелкие кусочки. В отдельной кастрюле отвариваем предварительно вымоченную фасоль.

3. Болгарский перец тонко нарезаем. Морковь пропускаем через мелкую терку, лук измельчаем.

4. Очищаем свеклу и режем ее тонкой соломкой.

5. Отварную фасоль погружаем в бульон с мясом.

6. Лук, перец и морковь жарим до мягкого состояния в растительном масле.

7. Отдельно жарим свеклу. Дополняем ее винным уксусом и черным молотым перцем. Тушим около 10 минут.

8. В суп перекладываем сперва обжаренный лук, морковь и перец.

9. Дальше выкладываем квашеную капусту.

10. Напоследок кладем свеклу. Дополняем блюдо солью и перцем. Готовим на слабом огне около 20 минут.

11. Разливаем горячий борщ с фасолью по тарелкам. Дополняем блюдо измельченной свежей зеленью и подаем к столу!

Сообщить об ошибке

Как сварить борщ из кислой капусты и свеклы в мультиварке – пошаговый рецепт

Вечером, когда приходишь уставшая с работы, не всегда хватает сил выдержать ещё одну трудовую смену, но уже у плиты. Так и сегодня, придя домой и увидев пустую кастрюлю из под супа я поняла, что с отдыхом придётся подождать. И хотя домочадцы убеждали меня, что завтра они спокойно пообедают бутербродами или купят где-нибудь гамбургеры (о ужас!), я нашла простое решение. Приготовлю борщ из квашеной капусты с курицей в мультиварке. Это для здоровья полезнее и на вкус очень даже не плохо, а самое главное быстро.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Мясо курицы – 500 г
  • Капуста квашеная – 200 гр.
  • Свёкла – 1 шт. (крупная)
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Рассол квашеной капусты (по желанию)
  • Масло растительное рафинированное
  • Специи (перец чёрный и душистый горошком), лавровый лист, соль

Я помыла и почистила овощи. Достала из холодильника квашеную капусту. Моркови у меня дома не оказалось, но я не расстроилась. В квашеной капусте её достаточно много.

Забыла сказать, что в первую очередь я достала из морозильника куриные бёдрышки и поставила размораживаться в микроволновку. Я понимаю, что так размораживать мясо не правильно. Но зато быстро.

Как только мясо птицы разморозилось, я его хорошо помыла, сняла шкурку и выложила в чашу мультиварки залив необходимым количеством воды. Далее я хорошо промыла капусту, удалив лишнюю кислоту. Порезала картошку и половинку луковицы.

И всё это отправила в мультиварку следом за мясом. Куриное мясо хорошо тем, что быстро варится. А поскольку я хорошо промыла капусту, то она не должна была повлиять на качество варки картофеля.

Добавила соль, специи и закрыла крышкой и установила программу «Суп». Теперь можно заняться приготовлением заправки.

Порезала оставшуюся половинку лука, натерла на крупной терке свёклу и все это выложила на разогретую сковороду, предварительно налив немного растительного масла.

Овощи подсалила и обжарила на растительном масле. Когда они достаточно прожарились, я добавила томатную пасту, сахар и продолжала обжаривать ещё примерно 5 минут.

Пока я занималась приготовлением заправки, супчик сварился. Я отключила программный режим мультиварки и открыла крышку. Бульон получился не очень прозрачным, но это ничего страшного. Главное что бёдрышки и овощи сварились. Картошка получилась мягкой. Бульон оказался совершенно без кислинки, но это можно исправить, добавив рассол из капусты.

И вот наступает заключительный момент. Мы снова включаем программу «Суп», выкладываем заправку, лавровый лист и продолжаем варить ещё 5 минут не накрывая мультиварку крышкой.

Вот и всё. Мой борщ готов. Он получился очень ароматным и вкусным. Кстати, если у вас после работы остаётся ещё меньше свободного времени и сил, то можно поджарку не готовить. В таком случае мы все продукты помещаем в мультиватку одновременно. Получится не так ароматно, но всё равно очень вкусно.

Борщ с квашеной капустой

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Зимой борщ с квашеной капустой — штука просто незаменимая. В хрустящей квашеной капусте намного больше полезных для организма веществ, чем в увядших кочанах так называемой свежей — один витамин С чего стоит! А вкус у такого борща получается очень интересный, кисло-сладкий, насыщенный. В общем, если вы не знаете, как приготовить борщ с квашеной капустой, то непременно стоит узнать!:) Кстати, приготовить его можно и без мяса. Например, с грибами — получится не менее питательно и вполне подойдет для постного меню.

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 0,5 Килограмма
  • Капуста квашеная — 300 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Морковь — 1 Штука
  • Свекла — 1 Штука
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Масло растительное — 3-4 Ст. ложек
  • Лавровый лист — 1-2 Штук
  • Томатная паста — 2-3 Ст. ложек
  • Соль — По вкусу
  • Перец душистый горошком — 3-4 Штук
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Сахар — По вкусу

Говядину залить холодной водой и поставить на средний огонь. Снять пену, уменьшить огонь до минимума, посолить и варить до полной готовности мяса — оно должно легко отделяться от костей.

Разогреть в сковороде немного растительного масла и слегка обжарить в нем натертую на крупной терке или нарезанную соломкой свеклу. Затем добавить томатную пасту, полстакана капустного рассола и тушить под крышкой на медленном огне до мягкости. При необходимости добавить немного воды.

Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить до золотистого цвета.

Добавить тертую или нарезанную соломкой морковь. Тушить на среднем огне минут 5 (если морковь не очень сочная, можно прикрыть крышкой).

Капусту отжать и добавить в сковороду с луком и морковью. Обжаривать до тех пор, пока капуста не начнет прихватываться. После этого добавить немного воды и рассола и тушить под крышкой несколько минут.

В кастрюлю с мясом выложить очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель.

Добавить в кастрюлю все овощи, лавровый лист и перец горошком.

Томить борщ на самом медленном огне 10-15 минут. попробовать — если слишком кислый, добавить немного сахара. Перед самым окончанием приготовления вынуть лавровый лист и заправить измельченным чесноком. Подавать горячим, со сметаной.

средняя оценка: 4.2, всего голосов: 69

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как варить борщ с кислой капустой

  1. Нарезать и промыть 400 г свиных ребер.
  2. Положить в кастрюлю, влить 2 л воды и довести до кипения, сняв пену. Поварить на небольшом огне 15 минут.
  3. Нашинковать тонкой соломкой 1 небольшую сырую свеклу, погрузить в бульон и варить еще 15 минут.
  4. За это время обжарить на растительном масле 1 тертую морковь, 1 нашинкованную луковицу и 1 порезанный кубиками помидор без сердцевинки (вместо него можно взять 1 ст. л. томатной пасты).
  5. Положить в бульон 200 г кислой капусты (можно взять по 100 г свежей и квашеной) и варить еще 10 минут.
  6. Добавить обжаренные овощи, соль, перец-горошек, сушеный укроп, тмин и лавровый лист по вкусу, 1 измельченный кубик чеснока. Довести до кипения и оставить на несколько минут.
  7. Дать борщу с кислой капустой настояться минут 15, подавать со сметаной, зеленью, салом или вареным яйцом.

Первые блюда с «участием» кислой капусты приобретают особенно яркий вкус, если они постоят в холоде сутки-двое, если замерзнут, ничего страшного.

Борщ с квашеной капустой по ГОСТу


Фото: Любовь Сазонова Вкусный и сытный рецепт с говядиной.

Тебе понадобится:700 г говядины, 4 л воды, 250 г квашеной капусты, 300 г картофеля, 600 г свеклы, 200 г моркови, 150 г лука, 120 г томатной пасты, 30 г сахара, 3 лавровых листа, специи.Приготовление:

1. Нарежь мясо на части, залей водой и вари до готовности, снимая пену.

2. Запеки свеклу в фольге при 200 градусах 30-40 минут. Охлади и нарежь брусочками.

3. Выложи квашеную капусту в сковородку и туши 15-20 минут, помешивая. Нарежь лук и морковь, и отдельно обжарь их с томатной пастой и сахаром.

4. Достань мясо из кастрюли, нарежь картофель на брусочки, добавь в бульон и вари 10-15 минут.

5. Добавь свеклу, тушеную капусту, пассеровку, лавровый лист и специи по вкусу, и кипяти борщ еще 5 минут. Нарежь мясо, верни обратно в кастрюлю. Сними с огня и дай борщу полчаса настояться под крышкой.

Как приготовить борщ на квашеной капусте, пошаговый рецепт с фото :

Все овощи заранее почистим и помоем.

Нужное количество капусты достанем из банки и попробуем – если вкус слишком кислый, промываем капустку в воде.

Не нужно тщательно промывать, просто залить воду и слить ее, например, через дуршлаг.

Морковь и свеклу натрем на крупной терке в разные емкости. Лук и помидоры нарежем кубиком. Картофель можно нарезать пластиками, брусочками или кубиками – кому как нравится. На вкус нашего борща это не повлияет.

Переходим непосредственно к готовке. Все делаем практически одновременно, поэтому-то мы и завершили всю нарезку заранее.

В кипящий бульон отправляем капусту, которая должна повариться без других овощей хотя бы минут 8-10, так как она имеет гораздо более жесткую структуру, чем обычная свежая. Если бульон был не соленый, то как следует посолим.

Когда это время прошло, добавляем к капусте картофель.

На соседних конфорках разогреваем две сковороды. На одной в масле обжариваем лучок, а после и морковь. А во второй делаем свекольную зажарку. Контролируйте количество масла! Если его не жалеть, то в результате в борще окажется двойная порция с двух сковородок.

Морковно-луковая заправка жарится быстро, ее можно отставить в сторону. А вот свекольной понадобиться время, ведь свекла – крепкий овощ. Когда она тщательно обжарится и уменьшится в объеме, добавляем к ней помидоры или томатную пасту (как в рецепте постного борща). Обжарив их вместе, уменьшим огонь и дольем бульона из нашей кастрюльки для тушения.

Свекла с помидорами будет тушиться под крышкой почти до готовности. Пробуйте! А когда это произойдет, то можно переложить морковную зажарку из отдельной сковороды в бульон, а спустя пару минут добавить в общую кастрюлю и свекольную часть.

В финале нам нужно приправить наш классический борщ чесночком и перчиком и дать ему постоять под полотенцем минимум полчаса.

Наваристый, аппетитный борщ с капустой, с вкусной мясной косточкой (или борщ на свинине) и со сметанкой – это гордость каждой хозяюшки.

recepty-cook.ru

Как сварить борщ с квашеной капустой и фасолью (без мяса)

Это вариант постного первого блюда, подойдет тем, кто не ест мясо или находится на постной диете. Супчик все равно будет достаточно сытным, поскольку кроме овощей в него мы положим фасоль и грибы. Чтобы не возиться с заманиванием бобового, лучше взять баночку готовой консервированной белой или красной фасоли.

Ингредиенты:

  • 2 шт. — свеклы
  • 3 шт. — помидоров
  • 0,5 шт. — болгарского сладкого перца
  • 1 банка — консервированной фасоли
  • 3-5 шт. — небольших картофелин
  • 4 ст. л. — растительного масла
  • 600 г — квашеной капусты
  • 2 шт. — средние моркови
  • 200 г — сушеных грибов или свежих шампиньонов
  • 1 шт. — крупная луковица
  • 1 ч. л. — красной сладкой паприки
  • соль, молотый перец, чеснок, сушеная или свежая зелень — на вкус

Способ приготовления:

  1. Почистим овощи — морковь,  картофель, репчатый лук и свеклу. Картофель, лук и сладкий перец порежем кубиками. На крупном полотне терки трем морковь со свеклой. Помидоры трем на терке пока в руках не останется одна кожура. Грибы размочим в воде, оставив на пару часов.
  2. В сковородке нальем немного растительного масла и, когда оно хорошо нагреется, обжарим репчатый лук до мягкости. Грибы отожмем от воды и нарежем на более маленькие кусочки. Добавим к луку, посолим и поперчим по вкусу. Тушим при периодическом помешивании около 15 мигнут.
  3. В кастрюле с толстым дном нагреем еще немного маслица. Поместим туда свеклу обжариваться 4-5 минут на среднем пламени огня. Затем добавим тертую морковь и болгарский перец. Перемешаем и тушим около 5 минут. Далее кладем фасоль, с небольшим количеством сока из банки.
  4. Теперь отправим в кастрюлю грибы, измельченный чеснок и немного паприки. Размешаем и тушим еще 5 минут.
  5. В конце — кладем картошку, квашеную капусту. Заливаем суп 2 литрами воды. Как только картофель будет готов- выключаем плиту. Оставим блюдо настаиваться под крышкой минут 10-15 и затем приглашаем всех к столу.

Готовим борщ с квашеной и свежей капустой

Для тех, кто привык в составе борща видеть свежую капусту, подойдет этот вариант первого блюда. Когда борщ заправляется свежей и квашеной капусткой.

Ингредиенты:

  • 600 г — мяса на кости
  • 200 г — свеклы
  • 2,5 л — бульона
  • 350 г — свежей капусты
  • 2 ст. л. — томатной пасты
  • 200 г — корня сельдерея (по желанию)
  • 250 г — отжатой квашеной капусты
  • 0,5 ст. л. — муки
  • 2 шт. — средние луковицы
  • 1 шт. — болгарского сладкого перца
  • 350 г — картофеля
  • 1 шт. — средняя морковь
  • 2 шт. — лаврового листа
  • 1 ст. л. — соли
  • черный перец — по вкусу
  • 0,5 ст. л. — сахарного песка (по желанию)

Последовательность приготовления:

  1. Мясо моем под проточной водой, отправляем в кастрюлю. Заливаем чистой водой и ждем пока закипит. Снимаем всю пену шумовкой, убавляем огонь. Приправляем суп лавровым листом, кладем несколько горошин черного перца и луковицу. Варим 2 часа до готовности мяса. Потом вынимаем мясо из бульона и остужаем. Бульон процеживаем.
  2. Пока варится мясо подготовим овощи. Свежую капусту нашинкуем, а с квашеной отожмем руками сок, промоем водой и порежем на более мелкие кусочки.
  3. Морковь и сладкий перец режем соломкой, свеклу трем на крупной терке, а лук нарежем небольшим кубиком. Если используете корень сельдерея, его тоже измельчите соломкой или кубиком — как больше нравится.
  4. В хорошо разогретой с маслом сковороде, спассируем лук до легкой золотистости. Затем добавим морковь, свеклу, сельдерей и болгарский перец. Обжариваем овощи вместе минут 10-15. Заправим зажарку томатной пастой, добавим муку и хорошо перемешаем. Тушим еще 5-7 минут.
  5. Мясо отделим от кости, порежем кусочками и отправим снова в кастрюлю с бульоном. Затем добавим нарезанный небольшими кусочками картофель. Через 10 минут кладем свежую шинкованную капусту. Ждем когда суп закипит и сразу кладем квашеную капусту.
  6. В конце — помещаем зажарку. Пробуем борщ на вкус, при необходимости добавляем соль и сахар. Варим еще 5 минут и выключаем огонь.

Даем блюду постоять под крышкой минут 15. Все, можно угощаться вкусным и наваристым супчиком. Приятного аппетита!

Украинский красный борщ с пампушками

Приготовить классический борщ по украински – это целая наука, хотя в каждом регионе, опять-же, он готовится по-своему. Сам процесс готовки требует от кулинара максимум терпения, так как большинство ингредиентов (капуста, картофель, морковь, петрушка, заправка) готовятся отдельно и в строго определённой последовательности, чтобы в итоге получился красивый, ярко красный борщ. Но не у каждого дома, на кухне найдется 3 – 4 лишних сковородки и 2-3 незанятых кастрюли (не одним же борщем питаемся…).

В этом рецепте мы будем использовать кухонный инструмент по минимуму, но это, совершенно не скажется на качестве конечного продукта.

Ингредиенты для борща:

  • Мясо, на ваше усмотрение, желательно с косточкой – 600 – 800 грамм;
  • капуста квашеная – грамм шестьсот;
  • картофель – пятьсот грамм;
  • одна – две головки репчатого лука;
  • морковь – одна штука;
  • свекла – одна, две штуки;
  • свежие помидоры – две, или томатная паста 2 – 3 столовых ложки;
  • чеснок – два зубчика;
  • перец болгарский – парочка (красиво будет – красный, желтый);
  • зелень – петрушка, укроп, кинза, сельдерей, по паре веточек;
  • приправы сухие – ваше предпочтение;
  • масло растительное;
  • перец душистый горошком 2 – 3 штуки;
  • соль, перец молотый – по вкусу.

Достаточно одной сковороды и одной кастрюли (довольно большой).

Приготовление блюда:

Начинаем, конечно с мяса, заливаем водой и варим не меньше часа, периодически снимая пенку.

Не бездействуем, подготовим овощи. Нарезаем лук, картофель, на терке трем все, что подразумевает это действие.

О капусте в рецепте. Опять-же, вернемся к тому, что украинский борщ, скорее не какое-то чисто национальное блюдо, подразумевающее четкий подбор ингредиентов, а это скорее просто название блюда и оно не ограничивает нас в экспериментах, и своего вкусового видения этого блюда. По сему, возможно использовать, как свежую белокочанную, так и квашеную (кислую) капусту.

Хозяин – барин. Это мне и нравится в домашней кулинарии, что можно почувствовать себя свободным художником, самостоятельно придумывать и воплощать идеи и придумки в свои рецепты.

(что- то отвлекаюсь сегодня… иногда хочется пофилософствовать, кстати темы блога позволяют это сделать, присоединяйтесь).

Вернемся к рецепту, а то все “убежит”.

Пора обжаривать (пассивировать) овощи. Начинаем с лука, его выкладываем на разогретую сковородку с маслом, помешиваем, не даем подгореть. Туда- же отправляем морковь и свеклу. Огонь конфорки, ставим на минимум и пусть томится.

Нарезаем картофель кубиками и опускаем его вариться в бульон.

Помешаем в очередной раз овощи и сделаем вот что: добавим в них ложки три – четыре нашего бульона, размешаем, накроем крышкой буквально на минуту (пока можно нарезать перец и помидоры, если еще этого не сделали), и их отправим на сковороду тушиться.

Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться еще минут двадцать. Помидоры и перец придадут свой аромат и вкус обжарке и скоро мы будем красить наш бульон.

Картофель немного обварился, пришло время забросить в кастрюлю капусту. Какую свежую или квашеную? Решаете сами.

Начиняем наши тушеные овощи специями, солим. можно выключить огонь и просто пусть все это томится под крышкой. Капуста в бульоне пусть варится. Пройдет 10-15 минут и пора “красить” варево, которое после закладки в него тушеных овощей можно будет уже назвать борщ.

Даем закипеть этой наваристой красоте и пусть томится на малом огне еще минут сорок – час. Цвет такого борща будет ярко красным.

По истечении времени варки, добавить в борщ лавровый лист, чеснок, зелень. Перец, соль если требуется.

Этот рецепт подразумевает, что за время томления красного украинского борща, нам надо приготовить чесночные помпушки. Пока я не подготовил пошаговый рецепты этих маленьких, вкусных булочек, представляю видео-рецепт, на мой взгляд, довольно удачный.

Как приготовить к борщу, помпушки с чесноком

Если все это приготовить, и подать на стол. я думаю пока все не будет съедено из за стола не кто не уйдет. Как говорится -“за уши не оттащишь”.

Сибирский борщ с квашеной капустой – пошаговый рецепт с фото

  • Количество порций: 8 порций
  • Время приготовления: 1 час(а/ов) 55 минут

Печать рецепта

Сибирский борщ с квашеной капустой

В Сибири борщ предпочитают наваристый, душистый и очень сытный. Особенно зимой, когда так хочется настоящей домашней еды, которая буквально манит с порога на кухню своими потрясающими ароматами. Чтобы приготовить именно такой обед, понадобиться достаточно времени, ведь борщи не варятся за полчасика. Но и эффект они производят правильный, особенно на мужчин.

Борщ – это блюдо “второго дня”, то есть то, которое на следующий день становится еще вкуснее. Конечно, ждать столько времени не обязательно, но если свежесваренный борщик постоит хотя бы час-полтора до подачи, то значительно выиграет во всех отношениях.

Ингредиенты

  • Мясной бульон – 2 л
  • Картофель – 3 шт. (средние)
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт. (большая)
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Квашеная капуста – 1 пригоршня
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – для жарки
  • Перец горошек – 3-4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый – красный и черный
  • Сметана и зелень – для подачи

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Выкладываем все ингредиенты на рабочую поверхность.

Подготовку начинаем с овощей, которые нужно помыть и почистить.

Продолжаем подготавливать овощи: картошечку режем кубиком, свеклу и морковь натираем на крупной терке, капусту при необходимости промываем холодной водой, но только если она очень кислая.

Перед началом варки овощи должны быть именно в таком виде, потому что если пытаться все делать параллельно, то скорее всего что-то подгорит, а что-то уже переварится, пока следующий ингредиент еще только нарезается или натирается.

Одновременно ставим на плиту бульон закипать и большую сковороду с маслом разогреваться. Пока плита начинает работать, быстро режем лучок, вот здесь точно можно успеть без суеты.

В бульон бросаем лаврик и перец горошком, а на сковородку добавляем лук для 1-ой зажарки.

Как только лучок зазолотился, к нему в компанию идет морковь.

В соседней кастрюле за это время бульон закипает, можно всыпать картошечку. Если мясо при варке не солили, хорошо все солим сейчас.

Зажарку тоже слегка присаливаем и посыпаем перчиками, в масле перец лучше раскрывается и ощущается сильнее, чем в воде.

Как только зажарка стала красивая на вид, но еще осталась на половине готовности овощей, убираем ее на тарелочку, а в сковороду добавляем масло, чтобы приготовить свекольную зажарку.

Для этого начинаем пережаривать свеклу, а в кастрюлю пора добавлять капусту.

Свекла очень быстро уменьшится в объеме и потемнеет, значит можно соединять ее с томатами. Чтобы сделать это правильно, раздвиньте лопаточкой свеклу к бортикам, а на поверхность сковороды капните нового масла.

Масло моментально разогревается, значит можно добавить большую ложку пасты, а сверху сахар. Перемешивая пасту с сахаром, прожариваем их только вдвоем, буквально секунд 15.

Потом объединяем содержимое сковороды, пережариваем вместе тоже недолго, минутку, и засыпаем нарезанные кубиком помидоры.

Пока из помидорок выжаривается влага, в кастрюлю опускаем первую зажарку и суп продолжает вариться на очень медленном кипении при едва заметном побулькивании. Бурлеть ничего не должно!

Теперь тушим свекольную зажарку. Половником берем бульона из кастрюльки, вливаем в зажарку и убавляем огонь до минимального (у меня 2 из 9-ти уровней).

Вот так борщ потихонечку варится – свекольная составляющая под своей крышкой, основа – под своей. Это займет минут 10, нужно ориентироваться на готовность свеклы. Пробуем, пробуем!

Для завершения процесса рубим чесночок.

Свекольную зажарку добавляем в суповую основу, доводим все опять до минимального кипения, и минуты через 2 опускаем в кастрюлю чеснок.

Теперь можно выключить огонь, закутать кастрюльку в толстое полотенце и оставить борщ настаиваться на те самые полтора часа. Но можно обойтись и пятью минутами, если домашние уже требуют кушать.

Борщ получается довольно густым, с выраженным сильным вкусом и правильными овощами, ни один из которых не переварился. Разумеется, перед сервировкой вы можете досолить или добавить сладости по вкусу.

Традиционную подачу сопровождаем сметанкой и зеленью укропа. Приятного аппетита и сибирского здоровья!

fotorecepty.org

Борщ из квашеной капусты

Сегодня борщ по праву занимает главное место в национальной украинской кухне и является одним из самых популярных блюд не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире. Многие народы считают его своим национальным блюдом, среди которых русские, румыны, поляки, литовцы и белорусы. Изначально в суп добавляли борщевик, от которого и появилось слово «борщ». Другая теория гласит о том, что название угощения является результатом слияния слов «щи» и «бурый». Традиционный рецепт приготовления борща из квашеной капусты предполагает использование свеклы, которая и придает супу красный цвет. Дополнительными ингредиентами чаще всего бывают корешки петрушки, соленое сало, сельдерей, лук, чеснок и морковь. Борщ из квашеной капусты с мясом, пампушками или галушками также станет прекрасным угощением для всей семьи.

Сколько варить кислую капусту

Есть блюда, для которых квашеную капусту нужно специально отваривать, чтобы смягчить ее резкий вкус и придать ей более мягкую консистенцию. Например, когда она используется как начинка для пирогов, пирожков, вареников, некоторых постных блюд. Сколько варить кислую белокочанную капусту, зависит от сорта – насколько она мягкая или жесткая сама по себе. В общей сложности приготовление может занять от 20 до 40 минут.

Как долго надо варить кислую капусту в щах, зависит от вкусовых предпочтений кулинара, его семьи и гостей. Кому нравятся упругие, похрустывающие на зубах капустные листья, достаточно и 7–10 минут. Существуют рецепты приготовления щей, в которых требуется предварительно отваривать кислую капусту в течение 15–20 минут, прежде чем положить его в бульон, где он будет еще «доходить» вместе с другими овощами и мясом. В любом случае дольше 40 минут варить кислую капусту не нужно, чтобы на выходе не получить капустный кисель неопределенного вкуса.

Классический рецепт борща из мяса свинины с квашеной капустой

Этот рецепт прост в приготовлении и содержит небольшое количество продуктов. Получается он очень вкусным, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • Полкило свежей свеклы;
  • Головка чеснока среднего размера;
  • Килограмм свинины на кости (можно использовать и другое мясо);
  • Сладкий болгарский перчик – 1 штучка;
  • Свежая зелень на вкус;
  • 200 грамм квашеной капусты;
  • 2 спелых томата;
  • Постное масло;
  • Столовая ложка пасты томатной;
  • Средняя морковка;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 средние луковицы;
  • 5 средних картофелин;
  • Соль, лаврушка, горошковый и меленый перец на вкус.

Приготовление:

1. Чтобы правильно сварить бульон для борща, нужно знать одно главное правило. Мясо нужно закладывать в холодную воду и варить до готовности. Обычно это занимает час или чуть больше. Но если у вас есть больше времени до подачи блюда, можно проварить его 2-3 часа. Так бульон станет более наваристым.

2. Мясо нужно старательно промыть. Нарезать на крупные куски и залить холодной водой в кастрюле. Положить сюда же одну очищенную от верхних листьев луковицу.

3. Если у вас есть черешки сельдерея, то их тоже можно отправить сюда. Добавить лаврушку, горошины перца и сварить крепкий бульон. Мясо вынуть, остудить, отделить от косточек и нарезать кусочками. Сам бульон нужно процедить.

4. Картошку почистить и нарезать небольшими кубиками, какими вы обычно нарезаете его на суп. Теперь нужно промыть его от крахмала в прохладной водичке. Так суп будет более прозрачным.

5. Бульон снова вернуть на огонь. Когда он вскипит, отправить сюда картошку и нарезанное мясо. Если оно еще не успело остынуть к этому моменту и вы его не нарезали, то можно отправить его в суп и позже.

6. На сковородке накалить немного постного масла. Свеклу почистить и нарезать брусочками или кубиками. По желанию, вы можете и натереть ее на терке. Отправить ее в сковороду. Прогреть пару минут, а затем влить полстакана бульона из варящегося супа.

7. Чтобы свекла не потеряла своего цвета, лучше добавить немного лимонного сока. Но не много, ведь в составе супа будет кислая капуста. Столовой ложки будет достаточно. А чтобы нейтрализовать кислинку от сока, добавить сахарный песок. Тушить минут 10.

8. Переложить свеклу в другую посуду. В сковородке вновь накалить немного масла. Отправить сюда квашеную капусту. Если она слишком длинная, можно предварительно нарезать ее ножом. Тушить минут 10, под крышкой.

9. Добавить томатную пасту и старательно перемешать. Потушить еще минут 5.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: