Рецепт 2: салат Ромашка с картофельными чипсами
Когда знаешь заведомо о предстоящем празднике, то и дело стараешься придумать оригинальное кушанье, которое покорит гостей не только вкусом, но и внешним видом. Мясо есть мясо, тоже самое касается гарниров – эти блюда подаются зачастую в привычном виде, а вот с салатами можно поиграться, поэкспериментировать над креативным оформлением и интересной подачей.
Сегодня предлагаем взять на заметку салат Ромашка, который внешне очень привлекателен, имеет отличный вкус, готовится из привычных ингредиентов.
За основу берется мясо курицы – зачастую грудка, и здесь можно брать ее отварную – но это слишком просто, мы же предлагаем взять запеченную, или даже копченую – дело вашего вкуса. Чипсы выбрать нужно такие, чтобы они были одинаковой формы – Pringles подойдут в самый раз.
- Чипсы картофельные 1 пачка
- Куриная грудка 230 граммов
- Сыр твердый 60 граммов
- Шампиньоны 200 граммов
- Яйцо куриное 2 шт
- Корнишоны 7 шт
- Майонез 80 граммов
- Масло растительное 30 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Куриную грудку лучше заранее запечь в духовке, с таким мясом салат будет более вкусным и ярким. Грудку нужно ополоснуть и просушить, промариновать немного в соевом соусе, сухом чесноке и смеси молотых перцев. Маринад можно использовать свой любимый – сладковатый, с добавлением меда, или же напротив – острый, со свежим перцем чили. После маринованное мясо обернуть двойным слоем фольги, запекать около часа, затем оставить остывать в фольге, не разворачивая ее – мясо получится очень ароматным, нежным и мягким. Теперь нарезать мясо небольшими кусочками или порвать на волокна, отставить в сторону на время.
Масло растительное подогреть в сковороде, шампиньоны хорошо вымыть и очистить шляпки. Нарезать грибы полосками или кубиками. Так как салат слоеный – нарезка всех ингредиентов не должна быть крупной, это же касается и грибов. Обжарить шампиньоны до готовности, убрать на время в сторону, чтобы они остыли. Также грибы лучше переложить в сито, чтобы ушло лишнее масло, которое в салате не к чему.
Корнишоны нарезать тонкими пластинками. Количество корнишонов можно увеличить.
Яйца отварить привычным способом, очистить и разделить отдельно на белок и желток. Белок натереть в отдельную плошку на самой мелкой терке.
То же самое сделать с желтком – отдельно натереть на самой мелкой терке.
Твердый сыр выбрать любимого производителя и сорта, натереть мелкой стружкой. Благодаря мелкой стружке яиц и сыра, салат выйдет удивительно нежным и воздушным.
При помощи кулинарного кольца или разъемной формы собрать салат – каждый слой прослаивать майонезом, присыпать солью/перцем – курица, грибы, корнишоны, белок, сыр, желток.
Украсить салат ромашка чипсами, имитируя листы цветка. Чипсы для таких салатов нужно выбирать нейтральные по вкусу.
Подать салат ромашка к столу, приятного!
Варианты украшения салатов
Рассмотрим, как можно украсить различные салаты.
Оливье
Самый популярный салат в России уже давно приобрел свой стереотипный вид, однако давайте попробуем его развеять и придумать, чем же его можно украсить. Поскольку оливье является одним из основных символов Нового Года, то эту отсылку можно использовать и в праздничном дизайне блюд.
Мимозы
Мимоза традиционно делается на основе яиц и имеет желтый цвет (в соответствии с названием), поэтому самый популярный способом украсить мимозу: сверху на ровный слой майонеза посыпать натертым желтком. Кроме того, можно воспользоваться желтым аналогам и натереть сыр, это сделает вкус весьма непривычным, но вовсе не испортит его.Беря за основу украшения салата яйцо, на нем сверху можно поместить подходящих по цвету мышей или пчелок.
Селедки под шубой
Селедка под шубой – один из самых красочных салатов на любом застолье, но верхний слой можно и дополнительно украсить. Небольшими кусочками морковки или селедки выкладывается красивый узор по диагонали, который на концах завершается листиками укропа. На темном фоне красиво будут смотреться орехи.
Крабовый
Крабовый салат можно посыпать сверху кукурузой, украсить дольками крабовых палочек или розочкам, сделанными из них. Как закуску можно подавать сухарики или снэки, поэтом их можно как бы небрежно положить с одной стороны салатницы. Интересным будет и дополнение в виде морепродуктов, например, креветок или пары кусочков красной рыбы, но исключительно, как элемент декора.
Овощной
Овощные салаты сверху можно посыпать какими-то ингредиентами, например, горошком, кукурузой, дольками огурцов. Лучшим украшением для овощных блюд, безусловно, является зелень: сверху можно положить пару веточек укропа, петрушки или салатного листа. Красиво будет смотреться мелко нарезанная зелень, если обильно посыпать ей верхний слой.
Кроме того, ингредиенты салата можно симметрично выложить от центра к краям, и так же перемешать блюдо только перед подачей.
Рецепт 3: салат Ромашка с курицей и фасолью (с фото)
Предлагаем рецепт салата с курицей, фасолью, солеными огурцами. Салат украшается вареными яйцами, в виде ромашки.
- Филе куриное — 300 г
- Фасоль — 1 стакан
- Огурец соленый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйца — 5 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Базилик сухой — по вкусу
- Чеснок — 2 зубка
- Майонез — 100 г
- Масло растительное — для жарки
Фасоль заливаем водой и оставляем в стороне на 5 часов. Затем сливаем воду и перекладываем фасоль в сотейник с подсоленной водой.
Варим фасоль на умеренном огне 1-1,5 часа. Готовую фасоль откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Куриное филе моем, очищаем от жилок и пленок. Нарезаем курицу средними кусочками, солим, перчим и посыпаем базиликом. Обжариваем курицу на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами. Овощи обжариваем 5 минут на той же сковороде, где жарили курицу.
Остывшую жареную курицу нарезаем полосочками. Огурец нарезаем небольшими полосочками. Чеснок измельчаем с помощью чеснокодавилки.
Яйца варим вкрутую в подсоленной воде (около 10 минут). Остывшие яйца очищаем и аккуратно нарезаем продольно (кружочками) на 4 части.
Смешиваем фасоль, куриное филе, огурец, чеснок и обжаренные лук с морковью. Заправляем салат с курицей и фасолью майонезом и тщательно перемешиваем.
На плоское блюдо в середину выкладываем салат, украшаем майонезом. Вокруг салата выкладываем нарезанные яйца в виде лепестков ромашки. Салат с фасолью, куриным филе, овощами и яйцами украшаем зеленью.
Из яиц
Четвертинки яиц как бы небрежно положенные сверху, добавят изящности и немного минимализма. В дополнение к яйцам используются дольки помидоров или половинки черри, можно добавить свеклу или листики зелени.
Вареные яйца мелко натираются, и ими посыпается блюдо, для этого можно использовать как все яйцо, так отдельно белок или желток. Интересно будут смотреться и просто кружочки или дольки, если из 2-3 сделать с краю украшение.
Из яиц проще всего делать различные фигуры с помощью зубочисток, это могут быть:
- петушок (сверху гребешок из морковки);
- мышка (уши из колбасы, редиски или сыра);
- заяц (ушки так же из белка);
- жучок (усики из зелени);
- ежик (иголки из тертой морковки или ее долек).
Форма яйца больше всего по форме подходит под тело животного и имеет оптимальный для этого цвет. Такие украшения станут поистине незабываемыми благодаря своей оригинальности.
Подача салата
По сути, подача блюда – это его презентация, и от того, насколько красиво оно будет представлено, зависит многое.
Выбираем красивую салатницу
Самыми красивыми салатницами всегда считались блюда из тонкого материала, например, фарфора. Но так же яркие ингредиенты красиво будут смотреться в стеклянной салатнице, как изящной формы с узорами, так и в стиле минимализм. Салатницу лучше подбирать чуть больше, нежели объем самого салата, чтобы он не вываливался за края и не приносил никому неудобств. Готовить его так будет гораздо проще, и останется место для украшения.
Салатница своими руками
Салат можно подавать в тарталетках или на салатном листе, весьма нетрадиционный способ подачи, однако довольно красивый, особенно если добавить с краю дольки овощей.
Для салатов, которые выкладываются слоями, например, с жареными шампиньонами, мимоза, селедка под шубой, «нежность», есть еще один интересный способ подачи. Из обычной пластиковой бутылки вырезается цилиндр, он ставится на тарелку, внутри него делается салат, далее форма снимается и остается разноцветный цилиндр блюда, в котором видно каждый слой. Безусловно, такую форму не обязательно использовать именно для слоеных блюд, однако они будут смотреться наиболее интересно.
Форму можно вырезать и из овощей: салатница из тыквы или импровизированные тарталетки из половинок огурцов, для фруктовых композиций форму можно создать из кожуры апельсинов.
Рецепт 6: салат из консервированной сайры Ромашка
Этот салат, без сомнений, украсит праздничный стол. В слоёном салате «Ромашка» консервированная сайра прекрасно сочетается с рисом и свежим огурцом. Предлагаю вам оценить данный рецепт, сочетающий в себе нежность, сочность и свежесть.
- Лук репчатый 100 г
- Майонез 100 г
- Масло подсолнечное рафинированное 40 мл
- Морковь 100 г
- Огурцы 1 шт.
- Рис длиннозернистый 100 г
- Сайра консервы 1 банка
- Салат зелёный 100 г
- Яйца куриные 4 шт.
Для приготовления салата понадобятся зелёный салат, яйца, свежий огурец, морковь, лук, сайра в масле, рис, растительное масло, уксус, майонез.
Лук замариновать с уксусом, рис и яйца отварить.
Морковь натереть на крупной тёрке и обжарить на растительном масле.
На тарелку уложить листья салата и рис, смазать майонезом.
Следующий слой — сайра, сайру размять без жидкости.
Далее маринованный лук.
И морковь, смазать майонезом.
Огурец натереть на крупной тёрке и покрыть им салат со всех сторон.
Украсить салат — по краям половинки белков от яиц, в середину желтки, натёртые на тёрке. Перед подачей охладить в холодильнике.
Рецепт 1: салат Ромашка с говядиной (пошаговые фото)
Салат «Ромашка» — это аппетитное мясное кушанье, которое получается вкусным и сытном. Блюдо идеально дополнить собой праздничный стол. Основные ингредиенты — отварные овощи и вареная говядина. Изюминкой выступает маринованный в бальзамическом уксусе тонко нашинкованный репчатый лук. По рецепту также требуется отварить куриные яйца и сделать из них красивые ромашки для украшения классического блюда. Получается ярко, эффектно и очень вкусно.
Совет!По желанию можно расширить перечень ингредиентов, чтобы кушанье получилось более аппетитным. Но и без добавок блюдо будет вкусным, оно обязательно понравится каждому.
Итак, давайте приступим к приготовлению аппетитного салата «Ромашка». Для этого следует руководствоваться предложенным нами простым рецептом, который проиллюстрирован пошаговыми фото. Кушанье в виде ромашки — идеальное дополнение для любого праздника.
Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!
- говядина — 100 гр
- морковь — 1 шт
- картофель — 1-2 шт
- репчатый лук — 0,5 шт
- бальзамический уксус — 1 ч.л.
- поваренная соль — 1 щепотка
- спесь перцев — 1 щепотка
- зелень — 1 пучок
- яйцо куриное — 1 шт
- растительное масло — 3 ст.л.
Начинать приготовление салата «Ромашка» в соответствии с пошаговым рецептом с фото будем с подготовки репчатого лука. Овощ следует очистить от шелухи, помыть, обсушить и нарезать кусочками. Выложите лук в миску, добавьте немного бальзамического уксуса и оставьте в таком виде на пять минут.
Говядину следует отварить до готовности в подсоленной воде. Далее остудите мясо и нарежьте кусочками поперек волокон. Выложите говядину в глубокую миску к луку.
Морковь следует отварить до готовности, остудить и очистить от кожуры. Далее нарежьте овощ кубиками и отправьте в салат.
После этого нужно отварить до готовности картофель. Остудите овощ и очистите от кожуры, а затем нарежьте мелкими кубиками. Отправьте картошку в миску к остальным ингредиентам. Осталось заправить подсолнечным маслом, желательно нерафинированным, чтобы придать аромата. Добавить немного соли и черного молотого перца.
Перемешайте все ингредиенты и выложите их на плоскую тарелку, формируя горку. Далее помойте и обсушите зелень, затем мелко нарежьте ее и обильно присыпьте сверху салат.
Теперь отварите в кипящей подсоленной воде куриные яйца до готовности. Остудите их и освободите от скорлупы. Далее отделите белок от желтка. Белок следует нарезать на четвертинки, а затем — полосочками. Выложите их в виде лепесток, а серединку сделайте из кусочка желтка. Остатком желтка можно украсить тарелку по окружности (ориентируйтесь по фото). Вот и все, аппетитный салат «Ромашка», сделанный по наглядному рецепту с фото, готов. Подавайте на стол и пробуйте. Приятного аппетита!
Рецепт 7, пошаговый: рыбный салат Ромашка с рисом
- банка рыбных консервов – 1 шт.,
- куриное яйцо – 2-3 шт.,
- морковка – 1 шт.,
- свежий огурец – 1 шт.,
- рис – 60-70 грамм,
- свежая зелень – 1 пучок,
- салатный майонез – 1 тюбик (170-180 грамм).
Рис отвариваю, откидываю на сито, чтобы вся жидкость, в которой он варился ушла. При варке риса немножко его солю. Потом рис промываю кипяченой водой, опять жду, когда жидкость уйдет.
На плоскую тарелку кладу по кругу листья салата. Я их сегодня использовала, но могу и петрушку взять. Сегодня мне купил муж такую зелень, поэтому её и использую. На тарелку кладу слой риса. Риса кладу в меру, чтобы салат не получился полностью рисовый. Немножко поливаю рис майонезом.
На рис с майонезом кладу измельченную консерву. Потом рыбу поливаю небольшим слоем соуса. Также иногда поливаю рыбу оставшимся маринадом из банки, чтобы рис пропитался и стал вкусненьким.
Режу кубиками свежий огурчик и распределяю его на салат.
Потом натираю через терочку отваренную морковку, заливаю майонезом.
Присыпаю морковку свежим измельченным зеленым луком.
Сваренные яйца разделяю на белки и желтки. Из белков нарезаю лепестки ромашки, а из измельченных желтков делаю желтую серединку цветка. Получается на вид действительно как цветок ромашка.
Пропитывается салат в течение 15-20 минут, а потом я его подаю к столу на радость всем гостям.
Примеры украшения салатов
Некоторые примеры украшения салатов дома и в ресторане.
В домашних условиях
Украшения, которые можно создать в домашних условиях, не столь замысловаты, как профессиональные. Однако от этого они не становятся менее оригинальными или изысканными. Положительная сторона приготовления дома в том, что вы можете сделать все на свой вкус и дать волю фантазии.
В ресторанах
Безусловно, в ресторанах красота подачи блюда играет куда большую роль, так как это оценивается руководством, гостями и критиками. Поэтому профессионалы обязаны делать произведение искусства из любого блюда, при том быстро, просто и вкусно
В ресторанах важно не только наличие украшений, но и чтобы само блюдо выглядело, как украшение. Поэтому именно деталям, соусам и приправам они уделяют особую роль при приготовлении.Заключение
Рецепт 5: салат Ромашка с горбушей и свежим огурцом
Хочу поделиться рецептом необычного салата. Готовится он очень просто. Не требует больших затрат и все продукты вполне доступны. Салат очень сытный и нежный на вкус. Красиво, оформив, смело можете подавать это блюдо к праздничному столу и к любому мероприятию.
Попробуйте приготовить, я уверена, этот салат станет у вас одним из любимых блюд.
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты и приступайте к приготовлению. Консервированную горбушу можно заменить консервами из ставриды и сардины в масле или в собственном соку. В меcто майонеза, при желании можно использовать густую сметану.
- горбуша консервированная — 1 шт;
- морковь — 2 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- яйца куриные — 4 шт;
- свежий огурец — 1 шт;
- майонез — 100 г;
- соль — по вкусу;
- кориандр — по вкусу;
- растительное масло — 30 г;
- рис — 250 г
Налейте в небольшую кастрюлю или казанок не большое количество воды и сварите рис до рассыпчатого состояния.
Откройте рыбные консервы, слейте масло, а рыбу мелко измельчите вилкой.
Кориандр мелко истолочь в ступке в порошок.
Почистите большую головку репчатого лука и порежьте на мелкие кубики.
В не большом количестве растительного масла, в сковороде, на медленном огне обжарить натертую красную морковь, добавить в нее молотый кориандр, по вкусу посолить и поперчить.
Отварить куриные яйца и осторожно порезать пополам, чтобы желтки оставались целыми
Яичные белки порезать вдоль на тонкие полоски.
Желтки натрите на крупной терке.
Большой огурец порезать на не очень большие кубики.
Взять широкое плоское блюдо, на дно разложить промытые и подсушенные листья салата. Равномерно по листьям разместить слой риса и смазать майонезом. Можно сделать лишь майонезовую сетку. Если не хотите наносить много майонеза, для сочности салата, рис можно слегка полить рассолом, слитым с консервы.
Затем на майонезовый слой нанести равномерными слоями рыбу и кусочки огурца.
Сверху рыбного и огурцового слоя уложите поджаренную морковь и накрошенный лук.
Верх, хорошо промажьте майонезом.
Верх салата оформите в виде ромашек. Полоски белков разложите, как лепестки, а серединку сделайте из натертых желтков. Вот и получился сказочно красивый салат с невероятным вкусом.
Такой салат не стыдно подать на стол гостям и приготовить на любой праздник. Приятного всем аппетита!
На детский праздник
При украшении стола для детского праздника лучше использовать простые и забавные формы, например, поверх салата можно из маслин, помидоров и овощей выложить фигуру машины или цветка. Детям будет очень удобно кушать канапе на разноцветных шпажках. К тому же, с помощью шпажек или зубочисток можно создавать различные фигуры:
- мухомор (яйцо — ножка, помидор — шапочка);
- корабль с парусом (тонкая долька огурца или салатный лист, надетые на зубочистку в виде паруса);
- пчелки (чередование маслин и оливок, крылышки из редиски).
На детских праздниках особенно актуальны фруктовые салаты и закуски, так как для детей они куда предпочтительнее овощей, к тому же такой десерт будет куда полезнее мороженого или пирожных. Фрукты необязательно смешивать, их можно подать порезанными на блюде, по краям разложить шпажки и сладкие добавки, джем, горячий шоколад и мед.