С отварной свеклой
Свекла и кизил — необычное сочетание даже для салата. Вместе с орехами и специями блюдо получается кисло-сладкого пряного вкуса и хорошо подходит к жирным мясным блюдам. В не сезон можно использовать замороженный кизил.
Продукты на 5 порций
- свекла (600 г);
- кинза свежая (30 веточек);
- лук репчатый (2 штуки);
- петрушка (30 веточек);
- кизил (300 г);
- орехи: грецкие (40 г);
- красный перчик (½ ч/л);
- соль.
приготовление 120
готовка 20
- Свекла отваривается, охлаждается, очищается и натирается на крупной терке.
- Кизил отваривается в воде в течение 25 минут и протирается через сито.
- Лук нарезается мелкими кубиками.
- Петрушка и кинза измельчается ножом.
- Орехи дробятся, но не растираются в блендере или нарезаются ножом.
- Свекла, кизил, зелень и лук смешиваются, добавляется по вкусу соль и красный перчик, перемешивается и оставляется на 15 минут.
- Салат перед подачей посыпается зеленью, дроблеными орехами и ягодами кизила.
Калорийность 71,4 ккал
Белки 2,1 г
Жиры 2,5 г
Углеводы 10,3 г
Яндекс картинки
С колбасой
Сытный салат с колбасой можно подавать как отдельное блюдо. Такое блюдо хорошо подойдет для пикника. Его можно приготовить заранее и в сумке-холодильнике взять с собой на природу.
Продукты
6 порций
- яблоки кислые (2 штуки);
- картофель (2 штуки);
- лук-порей (1 штуки);
- салат листовой (100 г);
- яйца (3 штуки);
- колбаса копченая (160 г);
- сыр твердый (120 г);
- орехи: грецкие (80 г);
- сметана (60 г);
- соль.
приготовление 30
готовка 20
- Картофель и яйца отвариваются, остужаются и нарезаются небольшими ломтиками.
- Лук шинкуется тонкими кольцами.
- Листья салата рвутся на кусочки руками.
- Колбаса и яблоко нарезаются кубиками.
- Сыр натирается на терке среднего размера.
- Орехи дробятся в блендере.
- Все компоненты соединяются, перемешиваются и заправляются сметаной, соль добавляется по вкусу.
Калорийность 155,5 ккал
Белки 8,3 г
Жиры 10,4 г
Углеводы 7,3 г
Яндекс картинки
Простой рецепт грузинских баклажанов с грецкими орехами
Если в предыдущем варианте были рулетики, то здесь будет показан способ на скорую руку. То есть можно все ингредиенты соединить в одной емкости и уплетать большой ложкой за обе щеки. Такую идею мне предложила моя сестра. Она говорит, меньше заморочек, а результат выходит суперский. Да и правда, а вы как считаете?
Вариант для ленивых хозяек перед вами, берите и пользуйтесь, не сомневайтесь выйдет тоже вкусно!
Нам понадобится:
- синенькие — 2-3 шт.
- лук репчатый красный — 2 шт.
- морковка — 1 шт.
- чеснок — 10 долек
- помидоры — 2-3 шт.
- грецкие орехи измельченные в крошку — 0,5 ст.
- масло растительное
- соль, сахар, хмели-сунели
- зелень кинзы
Этапы:
1. Молоденькие фиолетовые плоды порубите кухонным ножом на кусочки. И сразу же присыпьте солью, чтобы выделилось большое количество сока. Спустя тридцать минут слейте водичку. Для большего выделения жидкости, рекомендуется установить груз.
2. Головки красного репчатого лука разрежьте сначала пополам, а потом тонкими перышками на полуколечки. Морковочку желательно взять маленькую и молоденькую, порубите ее на шайбочки. С помидорок снимите шкурку, чеснок очистите.
3. Затем на сковородке сделайте зажарку, используя репчатый лук с чесноком, как только пройдет 2-3 минуты, после активной жарки сразу же вносите морковь. Размешайте и обжаривайте до готовности. После добавьте следом болгарский перец, который измельчите на тонкие брусочки и томаты порезанные на кубики. Жарьте 10-15 минут.
Далее на отдельной сковороде обжарьте на подсолнечном масле баклажаны, как только они будут готовы внесите их в овощную массу вместе с грецкими орехами. Орехи должны быть раздолблены в крошку, с этой задачей хорошо справляется блендер, или можно вручную добиться такого результата, но это сделать будет сложнее. Размешайте все и тушите еще в районе 5 минут, затем посолите, посахарите на свое усмотрение. Добавьте хмели-сунели и выключите плиту.
4. Вот легкое и нежное блюло получилось, пусть оно и вас очарует своей неповторимостью. Чуть не забыла, кинзу рекомендуется накрошить и присыпать уже готовое лакомство, чтобы сохранилось больше витаминов и ценных веществ.
Салат Тбилиси с курицей и помидорами
В Грузинской кухне много блюд готовится с курицей. Этот сытный салат тоже может быть приготовлен с ней.
Состав:
- красная фасоль – 1 банка;
- куриное филе – 250 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
- Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
- Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
- Банку фасоли откройте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
- Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
- Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
- Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
- В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выдавите зубчик чеснока.
- Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
- Полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.
Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.
С помидорами и огурцами
Салат из огурцов и помидоров — традиционный в разных национальных кухнях. Но этот салат по-грузински с орехами имеет свой неповторимый вкус. Богатое сочетание кислого, пряного и терпкого привкуса превращает простое блюдо в изысканное.
Продукты
5 порций
- томаты (700 г);
- огурец свежий (100 г);
- лук сладкий (1 штука);
- лук зеленый (перо) (1 пучок);
- чеснок (2 зубчика);
- укроп свежий (1 пучок);
- петрушка свежая (1 пучок);
- кинза свежая (3 стебля);
- орехи грецкие (70 г);
- шафран (3 стебля);
- перчик чили свежий (1 штука);
- красный перец (½ ч/л);
- кориандр (5 г);
- хмели-сунели (½ ч/л);
- винный уксус красный (1 ст/л);
- яблочный уксус (2 ст/л);
- соль;
- вода питьевая горячая (½ стакана).
Процедура
Время, мин.
приготовление 10
готовка 30
- Готовится соус. Орехи, чеснок, перец, шафран и соль растираются в блендере. Кинза режется и вместе с хмели-сунели и кориандром добавляется в ореховую смесь. Горячая вода смешивается с уксусом и соединяется с ореховой смесью.
- Огурцы нарезаются соломкой, лук — кольцами, томаты — дольками и выкладываются на блюдо.
- Мелко нарубленный зеленый лук, петрушка, укроп выкладываются на овощи, и сбрызгиваются уксусом.
- Перед подачей блюдо поливается соусом.
Пищевая ценность
Количество
Калорийность 56,2 ккал
Белки 1,6 г
Жиры 4,0 г
Углеводы 3,4 г
Полезные советы
Полезные советы, которые помогут избежать ошибок:
- Необходимо покупать только охлажденное мясо, и лучше, если это будет телятина. Приобретать говядину следует только в специализированных отделах, имеющих сертификат качества.
- Говядину нельзя рвать на волокна как курицу для салата, так как она будет тяжело даваться для пережевывания. Всегда требуется ее нарезать либо кубиком, либо брусками поперек волокон.
- Более красочное блюдо получится, если добавить болгарский перец разных цветов.
- Нельзя мясной салат заправлять обычным столовым уксусом, который полностью убивает вкус и аромат.
- Если хозяйка хорошо разбирается в специях, то она легко может с ними экспериментировать.
- В грузинских салатах всегда присутствует много зелени. Поэтому не стоит от нее отказываться и во время приготовления закуски из болгарского перца с говядиной.
Грузинский салат с курицей
Грузинский салат – простота приготовления, прекрасные вкусовые качества и, конечно, горстка классики — грецких орехов. Все ингредиенты легко сочетаются, а порция получается достаточно большая.
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 г
- Сыр сулугуни 300 г
- Грецкие орехи 150 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез
- Зелень петрушки
- Растительное масло 1 ст.л.
Приготовление:
Отвариваем куриное филе до готовности. Режим мелкими кубиками сыр и курицу. Млеко шинкуем лук и пассируем на растительном масле. Орехи поджариваем на сухой разогретой сковороде и мелко дробим с помощью блендера. Все ингредиенты перемешиваем: курицу, обжарку и орехи, заправляем майонезом, солим и перчим. Посыпаем зеленью петрушки.
Простые рецепты популярных грузинских салатов
Салат с куриной печенью
Это блюдо может стать как основным мясным, так и сытным теплым салатом. В нём сочетаются обжаренная еще горячая печень и свежие овощи. Отличный вариант для быстрого и сытного ужина.
Ингредиенты
- 400 г куриной печени
- 1 крупный помидор
- 3 зуб. чеснока
- 1 красная луковица
- 50 мл растительного масла
- 1 пуч. кинзы
- 50–80 г муки
- соль по вкусу
Приготовление
- Нарежьте помидоры кубиками, а лук — полукольцами. Измельчите кинзу и смешайте с овощами.
- Помойте печень, удалите прожилки, посолите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковороду с маслом, обваляйте печень в муке и обжарьте до готовности.
- Добавьте печень к зелени с овощами и перемешайте. Затем накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Проверьте на соль и подавайте.
Салат по-грузински
Овощной салат с пикантной заправкой поможет вам мысленно перенестись в уютное колоритное кафе в Грузии. Для атмосферности включите традиционную музыку и налейте бокал сухого вина.
Ингредиенты
- 4 помидора
- 3 огурца
- маленький пучок зеленого лука
- 2 сладких лука
- маленький пучок петрушки
- 0,5 ч. л. острого красного молотого перца
- маленький пучок укропа
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 маленький острый перец чили
- горсть очищенных грецких орехов
- 1 зуб. чеснока
- 3 веточки кинзы
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 0,5 ч. л. хмели-сунели
- соль по вкусу
- 100 мл питьевой воды
Приготовление
- Разрежьте зубчик чеснока пополам и удалите середину. Таким образом вы сделаете его мягче.
- Смешайте воду, орехи, чеснок, чили, винный уксус, кинзу и хмели-сунели. Взбейте соус блендером до получения однородной массы. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Добавьте соль.
- Нарежьте лук полукольцами, залейте яблочным уксусом и дайте промариноваться 15 минут.
- Крупно нарежьте огурцы и помидоры, порубите зелень и смешайте ингредиенты. Заправьте соусом и подавайте.
Ацецили
Грузинский салат с удивительным вкусом. Это идеальное сочетание запеченных овощей, курицы и пряностей. Ацецили в переводе с грузинского значит «растрепанный». Всё потому, что ингредиенты не нарезают ровными кусочками, а рвут руками.
Ингредиенты
- 3 баклажана
- 6 болгарских перцев
- 1 красная луковица
- 300 г куриного филе
- 200 г грецких орехов
- 1 пуч. кинзы
- 0,5 граната
- 2 зуб. чеснока
- 4 ст. л. наршараба
- 0,5 ч. л. хмели-сунели
- 2 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. уцхо-сунели
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку до 210 градусов, сделайте несколько проколов ножом на кожуре перцев и баклажанов и запеките их до черноты.
- Готовые овощи горячими поместите в пакет и подержите 15 минут, затем очистите от кожуры. А из перца извлеките еще и семена.
- Порвите баклажаны на полоски, а перец — на кусочки среднего размера.
- Отварите куриное филе и разберите на волокна. Орехи измельчите в блендере, нашинкуйте зелень.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте полукольца лука, лимонный сок, соус наршараб, специи и соль, выдавите чеснок.
- Достаньте из граната зерна и посыпьте ими салат. Украсить блюдо можно свежей зеленью.
У меня от одного описания слюнки текут. Думаю, вы тоже решили попробовать. Составляйте список необходимых продуктов и скорее бегите в магазин. Сегодня вас и ваших родных ждет чудесный ужин. А какое грузинское блюдо нравится вам больше всего?
Предыдущая статья Следующая статья
Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.
Для тех, кто не есть мясо, а еще лучше тем, кто соблюдает пост, этот салат подойдет как никогда. В фасоли много белка, так что этот салат очень полезен.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 200 г;
- Белая фасоль – 150 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Листовой салат – 100 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Для начала, замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
Шаг 1.
Отварите до готовности фасоль. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
Шаг 2.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом, отставляем в сторону.
Шаг 3.
Листовой салат порвите в миску руками.
Шаг 4.
Перец и помидоры порежьте соломкой.
Шаг 5.
Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
Шаг 6.
Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
Шаг 7.
Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели по вксу.
Шаг 8.
В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
Шаг 9.
Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.
Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Приготовьте этот изумительный и сытный салат одним из способов и будите в восторге сами и Ваши гости.
На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, а кто хочет быть в курсе всех событий, то обязательно подписывайтесь на наш блог.
Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.
По материалам: polzavred.ru.
Овощной салат по-грузински
Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.
- помидоры — 4 шт.;
- огурцы — 3 шт.;
- красный лук — 2 шт.;
- зелень — 1 пучок;
- уксус 9% — 2 ст.л.;
- красный перец — 0,5 ч.л.
- измельченные грецкие орехи — 100 г.;
- перец чили или халапеньо — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубец;
- винный уксус — 1 ст.л.;
- кинза — 0,5 пучка;
- вода — 100 мл.;
- хмели-сунели — 5 г.;
- соль — 5 г.
Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.
Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.
Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.
Грузинский салат с грецкими орехами и брынзой
Отличный вариант для любителей нежного белого сыра в салате. Рецепт довольно диетический, поэтому подойдет для желающих похудеть.
Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 5
Ингредиенты:
- томат свежий (2 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- перец болгарский красный (1 шт.);
- брынза/сыр козий/сулугуни (150 г);
- салат айсберг/салат латук/другой (100 г);
- орехи грецкие (50 г);
- лук репчатый/лук красный (1/2);
- масло оливковое (5 ст. л.);
- приправы (по вкусу).
Приготовление:
- Томаты, огурцы и перец нарезать дольками, соломкой или кубиками.
- Лук нарезать полукольцами.
- Грецкие орехи и оливковое масло взбить при помощи блендера до консистенции пюре. Заправка готова.
- Порвать листья салата и добавить к остальным овощам.
- Заправить салат, добавить соль и перец по вкусу.
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой
Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно в рецепт грузинского салат входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 10 минутКоличество порций: 4
Ингредиенты:
- перец острый чили (свежий/сухой, 2 г);
- чеснок (2 зубчика);
- орехи грецкие (50 г);
- лук репчатый (1 шт.)/лук зеленый (несколько перьев);
- томат свежий (2 шт.);
- огурец свежий (2 шт.);
- мята свежая/сухая (по вкусу);
- базилик свежий (по вкусу);
- уксус винный (2 ст. л.);
- соль (по вкусу);
- вода кипяченная, остуженная (2-3 ст. л.).
Приготовление:
- Нарезать помидоры, огурцы и лук дольками или кружочками.
- Зелень порвать или крупно нарезать.
- Измельчить перец, чеснок, орехи и соль при помощи блендера, либо растолочь в ступке. Выложить эту смесь в глубокую миску, добавить в нее винный уксус. Тщательно перемешать. Добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса, которую по консистенции можно сравнить с густой сметаной. Ореховая заправка готова.
- Полить заправкой овощную нарезку, затем все аккуратно перемешать. Готово.
Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).
Приготовление
Томаты для салата берите очень спелые и красные, желательно из мясистых сортов, соус тогда получится густым. Подготовьте томаты к тому, чтобы очистить их от кожицы. Для этого надрежьте крестообразно ножом сверху на кожице каждого томата. Вскипятите воду в чайнике.
Тем временем измельчите ножом зубчики чеснока или продавите их через специальную чесночницу. Острый стручковый перец нарежьте кольцами, его добавляйте в салат по своему вкусу.
Поместите томаты в миску и залейте кипящей водой из чайника, пусть полежат в ней 10 минут. Если у томатов очень плотная кожица, тогда лучше бланшировать их несколько минут на среднем огне. Затем томаты окунуть в очень холодную воду (можно даже лёд добавить) и руками снимать кожицу, она будет легко сходить.
Используйте для приготовления этого салата огурцы средних размеров или маленькие корнишоны. Замочите предварительно огурцы в ёмкости с холодной водой. Для салата огурцы нарежьте тонкими кружочками. Если взяты корнишоны, кружочки делайте потолще.
Очищенные томаты измельчите до состояния пюре погружным блендером. То же самое можно сделать на мясорубке или кухонном комбайне.
Поставьте на умеренный огонь томатное пюре и прокипятите 10 минут. Чеснок с острым перцем отправьте в томатное пюре. Теперь насыпьте сахар и соль, налейте растительное масло и уксус. Не перепутайте с уксусной эссенцией, её лучше не использовать!
Насыпьте в томатное пюре специю хмели-сунели, ещё можно добавить молотый кориандр собственному по вкусу.
Выкладывайте в кипящую томатную смесь подготовленные огурцы. Через несколько минут огурцы начнут пускать сок, перемешивайте салат длинной ложкой.
Тушите салат около 10 минут на умеренном огне, не забывая помешивать для равномерной тепловой обработки овощей. Просматривается цвет огурцов, он стал оливкового оттенка, это означает, что острый салат из огурцов на зиму по-грузински готов.
Пока готовился салат, необходимо было простерилизовать банки. Сделать это не трудно – кипятком или горячим паром. Кипящий грузинский салат с огурцами разложите по банкам и тут же плотно закройте крышками.
Поставьте банки с салатом на крышки и укройте пледом, в таком виде держите их до полного остывания. А затем уберите на хранение в прохладное место для холодного времени года.
Если хотите снять пробу этих вкусных огурцов, охладите небольшое его количество в холодильнике.
Зимой большинству из нас особенно сильно хочется попробовать чего-то летнего, солнечного и теплого.
К сожалению, на полках магазинов в этот период можно найти только «пластмассовые» овощи, а потому помочь удовлетворить потребность в сезонных кушаньях помогут различные закрутки, например, грузинский салат на зиму. Конечно, позаботиться о приготовлении этого яства придется заранее, однако все усилия и старания окупятся с лихвой, уже на этапе открытия ароматной баночки.
Оригинальный грузинский салат из хрустящих жареных баклажанов
Пикантности этой сытной закуске придаст хрустящая корочка на «синеньких» и семечки. А сливочный мягкий сыр подарит ей изысканность. Молочный продукт выбирайте по вкусу Маскарпоне, Креметта, Филадельфия или другой, какой окажется в ближайшем супермаркете. Можно даже добавить нежирный творог, взбив его перед этим с зеленью или специями в кремовую массу.
Ингредиенты
- Баклажаны свежие небольшие – 2 плода;
- Помидорчики среднего размера – 3 шт.;
- Сыр мягкий сливочный – 50 г;
- Зелень укропа и кинзы в свежем виде – 1 пучок;
- Лук (зелень) – 5-6 молодых растений;
- Масло подсолнечное – 150 мл;
- Масло кунжутных семян – 1 ст.л.;
- Крахмал из зерен кукурузы – 2 ст.л.;
- Семечки подсолнечника – 1 ст.л.;
- Соус чили со сладким вкусом – 2 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Подготавливаем все ингредиенты
- Моем «синенькие», обчищаем с них кожуру, режем плотную сердцевину крупным кубиком, солим.
- Наливаем в сковородку масло – пусть раскаляется.
- Баклажанные кубики обваливаем в крахмале и – на хорошо разогретую сковороду.
- Поджариваем при периодическом помешивании до зарумянивания. Время готовки на масле – 3-4 минуты.
- Достаем «хрустики» из баклажанов (делать это удобнее всего шумовкой) из масла. Кладем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Собираем салатную закуску
- Выкладываем баклажанную поджарку в салатник. Туда же добавляем тонкие дольки томатов, рубленую зелень. Семечки подсолнечника можно использовать и сырое, и поджаренное.
- Эту вкуснятину заправляем кунжутным маслом и соусом чили со сладким привкусом, все перемешиваем.
При подаче к столу этого яркого и вкусного угощения выкладываем на сыр в виде небольших шариков. Даже небольшая порция салата из жареных баклажанов по-грузински дарит ощущение сытости без переедания. Поэтому такое блюдо можно смело готовить на ужин, не опасаясь за свою фигуру.
Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.
Для тех, кто любит курицу, более диетическое мясо, можно приготовить и такой салатик. В грузии, к стати, многие блюда готовятся с курицей и этот салат не исключение.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 1 банка;
- Куриное филе – 250 г;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Готовится данный салат практически так же, как и классический, только мясо заменяем и добавляем помидорчики.
Шаг 1.
Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
Шаг 2.
Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
Шаг 3.
Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
Шаг 4.
Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
Шаг 5.
Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
Шаг 6.
Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
Шаг 7.
Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
Шаг 8.
В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек оливкового (растительного) масла. Выдавите зубчик чеснока.
Шаг 9.
Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
Затем полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.
Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.
Грузинский овощной салат со свеклой
Этот овощной салат – очень легкое блюдо. Необычно оно тем, что свекла используется сырая.
Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 6
Ингредиенты:
- морковь сырая (2 шт.);
- свекла сырая (некрупная, 2 шт.);
- перец острый чили (1 шт.);
- капуста квашеная (200 г);
- чеснок (1 зубчик);
- кинза/петрушка/зеленый лук (1 пучок);
- масло оливковое (2 ст. л.).
Приготовление:
- Отжать сок с капусты.
- Морковь и свеклу натереть на терке для «моркови по-корейски».
- Измельчить свежую зелень и чеснок.
- Перец чили мелко нарубить.
- Соединить подготовленные ингредиенты в глубокой миске.
- Полить оливковым маслом.
- По желанию добавить приправы (соль, перец, хмели-сунели и др).
- Перемешать. Салат готов.
Салат «Арго по-грузински»
Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.
- телятина – 0,5 кг.;
- шампиньоны – 300 г;
- зелень — 1 пучок;
- 4 яйца;
- твердый сыр — 200 г.;
- майонез — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубца;
- молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
- подсолнечное масло — 1 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу.
Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.
Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.
Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.
Способ приготовления овощного салата по-грузински
Кладём нарезанный лук в мисочку. Выжимаем сок из половины лимона, процеживаем, чтобы избавиться от косточек.
Сладкий красный лук нарезаем дольками. Кладём нарезанный лук в мисочку. Выжимаем сок из половины лимона, процеживаем, чтобы избавиться от косточек. Поливаем нарезанный лук лимонным соком, посыпаем щепоткой соли. Растираем, чтобы лук выделил сок и стал мягче. Можно заменить лимонный сок белым винным уксусом.
Сушим промытый салат в овощной сушилке или на бумажном полотенце, затем нарезаем крупно или рвем руками.Нарезаем помидоры крупно, добавляем к салатным листьям.Режем мелко большой пучок свежей кинзы.
Листья свежего салата замачиваем в холодной воде. Тщательно промываем в дуршлаге. Сушим промытый салат в овощной сушилке или на бумажном полотенце, затем нарезаем крупно или рвем руками.
Спелые красные помидоры разрезаем пополам. Вырезаем уплотнение с плодоножкой. Нарезаем помидоры крупно, добавляем к салатным листьям.
Режем мелко большой пучок свежей кинзы. Используйте стебли и листья, а корешки кинзы советую оставить для приготовления мясного или куриного бульона.
Если огурцы крупные с развитыми семечками, то счищаем кожуру и удаляем семена ложкой.
Маленькие колючие огурчики режем кружочками. Если огурцы крупные с развитыми семечками, то счищаем кожуру и удаляем семена ложкой. Очищенные огурцы режем кубиками.
Промываем перец водой, нарезаем узкими полосками.На овощи выкладываем маринованный красный лук и выливаем лимонный сок, в котором лук мариновался.Поджаренные орехи толчем в ступе или рубим мелко ножом. Семена кориандра растираем пестиком.
Сладкий перец разрезаем пополам, удаляем семена, плодоножку, перегородки. Промываем перец водой, нарезаем узкими полосками. Нарезанный перец добавляем к остальным овощам в салатник.
На овощи выкладываем маринованный красный лук и выливаем лимонный сок, в котором лук мариновался. Не дайте пропасть ни капельке вкусного маринада!
Высыпаем грецкие орехи на противень. Подсушиваем в разогретой до 100 градусов Цельсия духовке 10 минут. Семена кориандра подсушиваем на сухой сковородке до первого дымка. Поджаренные орехи толчем в ступе или рубим мелко ножом. Семена кориандра растираем пестиком. Добавляем орехи и кориандр к нарезанным овощам.
Насыпаем традиционную грузинскую смесь специй – приправу хмели-сунели.
По вкусу солим овощи. Насыпаем традиционную грузинскую смесь специй – приправу хмели-сунели. Наливаем вкусное оливковое масло холодного отжима.
Грузинская кухня яркая, насыщенная, блюда из свежих овощей с вкусными приправами лучшее тому подтверждение. Приятного аппетита!
Хорошо перемешиваем салат и сразу подаем на стол. Овощной салат, в особенности в таком наборе, как в этом рецепте, нужно готовить перед подачей на стол. Грузинская кухня яркая, насыщенная, блюда из свежих овощей с вкусными приправами лучшее тому подтверждение. Приятного аппетита!
В качестве кислой нотки и для маринования лука я использовала лимонный сок. Попробуйте размять зернышки граната и замариновать лук в гранатовом соке, это тоже очень вкусно.
Острый грузинский салат с баклажанами
Этот рецепт оценят любители пикантных блюд. Довольно необычное сочетание ингредиентов стоит того, чтобы попробовать сделать такой салат и составить о нем собственное мнение.
Время приготовления: 40 минутКоличество порций: 6
Ингредиенты:
- сыр сулугуни (150 г);
- филе куриной грудки (200 г);
- баклажан свежий (1 шт.);
- томат свежий (2 шт.);
- чеснок (2 зубчика);
- масло оливковое (75 мл);
- базилик/другая свежая зелень (по вкусу);
- гранат (сладкие зерна по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Запечь баклажаны в духовке около 20 минут. После этого нарезать их небольшими кусочками. Можно очистить от кожуры.
- Куриное филе отварить и нарезать кубиками.
- Нарезать томаты и сыр кусочками любой формы.
- Чеснок натереть на мелкой терке. Базилик порезать. Смешать чеснок, зелень и соль с оливковым маслом. Заправка готова.
- Перемешать все ингредиенты в глубокой емкости, добавить заправку. Еще раз перемешать. Блюдо можно подавать к столу.
Салат готов, можно подавать к столу!
Грузинский салат: классический рецепт
Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.
В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.
Пошаговый рецепт
Этот салат подходит в качестве закуски, перекуса или гарнира к ужину. Оно готовится из самых обычных ингредиентов, но сочетание вкусов действительно восхитительно. И главное преимущество — это скорость, ведь ничего не нужно варить, мариновать или запекать — просто нарезать и правильно приправить.
- Колбаса холодного копчения 200 гр
- Нарезанные помидоры 2 гр.
- Твердый сыр 100 гр
- Чеснок 2 зубчика
- Сметана 2 столовые ложки
- Майонез 70 гр
- Соль, черный перец
- Свежие травы
Вкус зависит в первую очередь от качества продуктов, которые вы покупаете — грузинская кухня любит высококачественные продукты, особенно колбасы. Поэтому мы выбираем мелкозернистые колбасы высшего качества — Кнут, Виктория, салями (сыровяленые). В среднем одна палочка набирает 300-400 грамм. Снимите фольгу и нарежьте острым ножом на тонкие полоски.
Вымойте помидор, нарежьте его дольками, а затем также полосками. Предпочитайте сливки или мохито, так как они более густые, сок меньше вытекает и салат не высыхает.
Для заправки смешайте майонез, сметану, соль, перец и измельченный чеснок. Будьте осторожны с солью — колбаса сама по себе довольно соленая.
Смешайте все ингредиенты в миске и посыпьте рубленым укропом и петрушкой. Подавайте в красивом прозрачном салатнике, как на этой красочной фотографии, который так и хочется съесть!
Грузинский салат с печеными овощами
Прекрасный летний теплый грузинский салат с печеными на костре овощами. Вкус изумительно отдает ноткой дыма, особенно хорошо сочетается с мясным шашлыком. Если же время года не позволяет приготовить овощи на костре – это легко заменить духовкой.
Ингредиенты:
- Помидоры 3 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Чеснок 3 зубчика
- Зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Запекаем овощи в духовке или на костре. По приготовлению все очищаем от кожуры. После запекания она без проблем будет отделяться. Все нарезаем не крупными кусочками. Мелко шинкуем репчатый лук, зелень и чеснок. Сливочное масло растапливаем и заправляем салат. Вкусовые качества сохраняются даже в холодном виде.