Очень ароматная и вкусная курица с картошкой в рукаве или фольге
Шикарный рецепт блюда для сытного семейного ужина, в приготовлении которого участие хозяйки минимальное. Запекать можно в рукаве либо в фольге, во втором случае больше подрумянится.
Ингредиенты:
- 1,5 кг картошки;
- 1 кг курицы;
- 120 мл соевого соуса;
- 2 головки лука;
- 1 морковка;
- 100 г майонеза;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- перец, соль.
Приготовление:
- Смешать майонез, соевый соус и горчицу, поперчить. Если соус получился недостаточно соленый, присолить.
- Порезать курицу и очищенную картошку достаточно крупными кусками.
- Соединить с маринадом, размешать и оставить на пару часов.
- Нарезать лук кольцами, морковку кружочками.
- Выложить овощи на дно формы или рукава для запекания.
- Сверху разложить картофель и курятину равномерным слоем. Маринад со дна миски вылить туда же.
- Запечатать форму фольгой или завязать рукав. Готовить 1 час и 10 минут при 180 градусах.
Куриное жаркое в кастрюле
Аппетитное густое жаркое станет калорийным обедом для всей семьи. В приготовлении нет строгих правил, и рецепт может быть дополнен любимыми пряностями и зеленью.
Потребуется:
- курица без костей и шкуры – 1 кг;
- лук репчатый – 4 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- пшеничная мука – 1 ч. л.;
- жирная сметана – ½ стакана;
- свежемолотый черный перец – щепотка;
- лавровые листы – 1-2 шт., по усмотрению;
- соль – 2 ч. л. (или как нравится).
Схема приготовления по шагам:
- Курицу нарезаем небольшими кусочками, моем и подсушиваем полотенцем.
- На горячей сковороде поджариваем куриное мясо по 2-3 минуты. Масло на сковороду не льем, так как мясо поджарится на собственном жиру.
- Очищенную луковицу нарезаем кольцами и укладываем в толстодонную кастрюлю.
- Сверху на лук выкладываем слегка подрумяненное мясо.
- Оставшийся лук мелко нарезаем и припускаем на растопленном сливочном масле пару минут.
- Пересыпаем поджарку на куриное мясо.
- Включив небольшой огонь, поджариваем 2 минуты муку на другой сковородке.
- В нее вливаем ½ стакана воды и продолжаем прогревать, помешивая, чтобы не осталось комочков.
- Перекладываем в сковороду сметану, кипятим соус еще 2 минуты и переливаем его в кастрюлю.
- Солим блюдо, перчим и кладем лавровый лист.
- Тушим жаркое на среднем огне 30 минут до полной мягкости мяса.
Подачу оформляем с домашней длинной лапшой, стружкой из пармезана или рубленой петрушкой.
Приготовление узбекской дамламы — пошаговый рецепт
Дамламу нельзя отнести к первому или второму блюду. Оно самодостаточное. Здесь нет деления на гарнир и мясо. К примеру возьмем рецепт гуляша из свинины с подливкой. К нему, как правило, варят гарнир. А вот в нашем сегодняшнем блюде есть разные составляющие – это мясо, овощи и подлива.
И ничего дополнительно готовить уже не придется.
Нам понадобится:
- мясо баранина – 800-1000 гр
- курдючный жир – 50-100 гр
- лук – 3 шт
- картофель – 800 гр
- баклажан – 2 шт
- кабачок – 2 шт
- морковь – 2 шт
- помидор – 2-3 шт
- болгарский перец – 2-4 шт
- капуста – 400 гр
- чеснок – 1 головка
- яблоки – 2 шт (лучше зеленые)
- зелень – петрушка, укроп, базилик, мята, эстрагон
- специи – зира, кориандр, паприка
- перец красный стручковый – 0,5-1 шт.
- соль, перец черный молотый
- масло растительное – 50 мл
- лук зеленый для посыпки
Подготовка:
1. Мясо для приготовления можно использовать либо говядину, либо баранину. Так как готовить будем практически без масла, то хорошо, чтобы оно было немного с жирком. Я использую баранину. Она постная, поэтому беру еще кусочек курдючного жира. Лишним в таких блюдах он никогда не бывает.
2. Мясо моем, даем стечь воде. И режем средними кусками толщиной 6-7 см. Овощи и травы также моем, чистим и готовим, чтобы ничего не забыть.
3. В казан наливаем масло, примерно 1/4 часть стакана. Стараемся, чтобы оно попало на всю поверхность стенки. Особенно в ее нижней части. Если любите пищу пожирнее, добавьте чуть больше масла.
4. Выкладываем первым слоем мясо. Если кусочек с косточкой, то его лучше укладывать косточкой вниз. Ну кусочки разложить курд.чный жир.
5. Следующий слой – морковь. Ее режем кружочками толщиной 2 см, а если она тонкая, то брусочками потолще.
6. Затем слой картофеля. Его режем покрупнее, чтобы он не разварился. Среднюю картошку делим на две части, а крупную на 3-4. Старайтесь, чтобы размер и форма были одинаковыми. Так блюдо при подаче будет выглядеть более аккуратно.
Картофель слегка прижимаем рукой. То же самое делаем впоследствии с каждым последующим слоем.
7. В центр помещаем очищенный от внешней шелухи чеснок. Когда приготовите блюдо, обязательно попробуйте его. Вы удивитесь, каким необычным стал его вкус. Лук режем полукольцами, толщиной 0,5 см и выкладываем по кругу.
8. Затем болгарский перец. Его режем крупными фрагментами. Вместе с ним кладем красный стручковый перец. У меня он достаточно острый, и я кладу только половину. Если же стручок не сильно острый, то добавить можно и целый.
9. Затем выкладываем помидоры. Если плоды некрупные, то их лучше порезать кружочками. А можно и дольками. Кто-то любит помидоры покрупнее, и кладет небольшие плоды целиком, а покрупнее режет на две части. Главное, чтобы не сильно мелко.
Неплохо было бы предварительно снять с них кожицу. Я на этот раз ее оставляю. Плоды оказались с очень тонкой одежкой и спелые. Поэтому нет необходимости ее снимать.
10. Слой с помидорами солим. Насыпайте только половину, а половину потом. Общее количество соли, которое мне понадобилось, составило 1 ст. ложку. Добавляем специи и перец. От зиры сразу же пошел сильнейший аромат. Я ее слегка растерла в ладонях, а уже потом посыпала на помидоры.
11. Помещаем в центр два яблока. Для придания вкуса лучше добавлять кисловатые рассыпчатые яблоки. Хороши для этого яблоки сорта Семеренко.
12. Следующие – баклажаны. Их режем небольшими кольцами толщиной 1,5 см. Выкладываем ровным слоем и не забываем прижимать каждый из них.
13. С капусты снимаем три цельных листа. Ничего страшного, если они вдруг слегка где-то надорвутся. Затем оставшуюся капусту нарезаем кусочками толщиной 2-3 см. Выкладываем ее следующим слоем.
14. Затем кабачки, нарезанные таким же способом, как и баклажаны. То есть кружочками. Получился полный казан.
Если не досолили в середине, то добавьте соль сейчас.
15. Сверху выкладываем зелень и пряные травы. Добавляем мяту, базилик и петрушку. Все растения с сильными вкусовыми и ароматическими особенностями. Поэтому блюдо ожидается волшебным по вкусу.
16. И закрываем все цельными листами капусты.
Заполнен казан оказался под «завязку». Хоть и прижимали содержимое, помогла это мало.
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Курицу нужно аккуратно разрезать вдоль грудки и развернуть. Это легко сделать острым ножом.
Чтобы придать ей более плоскую форму, следует отбить ее кухонным молотком и даже перебить косточки и суставы, но без фанатизма. Обязательно вырезаем около огузка железу.
Шаг 2. Натираем тушку со всех сторон солью и черным молотым перцем, а чтобы специи лучше себя раскрыли, смажем внутреннюю и наружную часть растительным маслом.
Шаг 3. Оставим ее пока в строну, а сами разожжем костер и раскалим казан. Сильно нагреем в нем растительное масло вместе с двумя столовыми ложками сливочного.
Кладем курицу в казан спинкой в верх. Она должна полностью прилегать к жарочной поверхности. Именно поэтому она не должна быть крупной, старайтесь купить ее по размеру Вашей посуды.
Теперь нужно чем-то придавить курицу, в моем случае тарелка и сверху поставить груз. Обжариваем на сильном огне минут 5-7.
Через указанное время переворачиваем курицу и ставим снова гнет. Ждем еще 3-4 минуты. Огонь под казаном все время максимальный.
Время прошло, теперь огонь убавляем на минимальный, возможно даже придется убрать из печи еще не прогоревшие поленья, закрываем все заслонки и готовим курицу под гнетом минут 30-35, при этом нужно каждые 5 минут переворачивать ее с одной стороны на другую.
Шаг 4. Займемся соусом.
Для него нужно произвольно измельчить ножом целую головку чеснока. Перекладываем его в ступку и сюда же добавляем специи: хмели-сунели, паприку и щепотку или две соли. Все как следует перемалываем.
Добавляем измельченную зелень кинзы и еще раз перетираем.
Перекладываем в глубокую тарелку и заливаем водой. Убираем соус в сторону, чтобы как следует настоялся.
Шаг 5. Спустя 30 минут убираем гнет и поливаем нашу курочку соусом. В соусе как я уже говорил, заключается весь секрет блюда. До него это было просто жареное куриное мясо, а теперь это настоящее блюдо по-аджарски.
Огонь нужно добавить и тушить курицу в соусе 15 минут, минут 7 на одной стороне и столько же на другой.
Готовую курицу перекладываем на блюдо, полив ее соусом. Также остатки соуса переливаем в отдельную пиалу и ставим рядом. Он очень вкусен с лепешкой или просто с хлебом.
Очень ароматное вкусное блюдо получается. По затратам совсем не значительное и состоит из легко доступных ингредиентов. Готовится просто и вызывает кучу эмоций. Обязательно повторите и приготовьте по данному рецепту. По желанию можно приготовить к ней гарнир, но я ее всегда съедаю просто так с лепешкой.
А у меня на сегодня все, пока!
Курица в горшочках в духовке с картошкой и сыром
Готовится блюдо в духовке, в горшочках.
Для приготовления блюда приготовьте следующие продукты:
- картофель – 500 г;
- грудка куриная – 400 г;
- сыр – 100 г;
- сметана ( лучше нежирная) – 8 ст.л.;
- чернослив – 10 штук;
- лук репчатый – 100 г;
- растительное масло, соль;
- зелень
1. Курицу порезать на кусочки небольшого размера, налить в сковороду растительное масло и обжарить на нем курицу. 2. Очищенный и порезанный брусками картофель довести на сковороде до состояния подрумяненной корочки. 3. Очищенный лук порезать небольшими квадратиками и обжарить вместе с картошкой. 4. Замоченный заранее чернослив мелко порубить. Закладываем продукты в горшочки в следующей последовательности:
- картофель с луком;
- чернослив;
- куриная грудка;
- сметана;
- сыр.
5. Залить водой на уровень третьей части горшочка, прикрыть крышкой и поставить в духовку.
По истечению 30 минут снять крышки и дать постоять горшочкам в горячей духовке еще столько же времени, это необходимо для того, что сыр зарумянился и превратился в аппетитную корочку.
Просто сложите продукты в горшочек в той же последовательности, накройте крышкой и поставьте в духовку. В этом случае блюдо готовится в собственном соку, каждый продукт придаст ему свой аромат и вкус.
Не забудьте одно правило – горшочки ставятся в холодную духовку.
Куриное жаркое с картошкой и грибами
« Жарким» считалось – жареное мясо. В наше время допускается готовить жаркое с мясом и грибами. Можно запечь в горшочках или приготовить в казане.
Ознакомимся с рецептом приготовления этого блюда.
- курица – около 1 кг;
- картофель – 800 г;
- грибы – 50 г;
- лук репчатый – 3 шт;
- орехи грецкие – ½ стакана;
- растительное масло – 100 г;
- соль, зелень.
Соус готовим из:
- сметана – 300г;
- масло сливочное – 30 г;
- мука – 2 столю ложки
- Обжарить до полуготовности:
- курицу, разрезанную на 8- 10 частей;
- картофель, нарезанный брусочками;
- полукольца лука;
- грибы, нарезанные соломкой;
- измельченные орехи.
Изюм вымыть и высушить.
Положить в казан все ингредиенты.
Залить сметанным соусом, предварительно его приготовив – в сотейнике разогреть масло, добавить муку и прогреть ее до золотистого цвета, добавить сметану и перемешать.
Поставить казан в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Как приготовить курицу с картошкой в казане на плите
Готовим вкусное узбекское праздничное блюдо на домашней кухне
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 1 кг
- Картоха – 1 кг
- Лук – 1 шт.
- Соль, черный перец – по вкусу
- Масло растительное – 100-150 мл
Казан-кебаб из курицы
Обжариваем очищенный картофель целиком до полусырого состояния. Как только он покроется золотистой корочкой со всех сторон, значит хватит
Прошло 8-10 минут, этого достаточно, вынимаем
Курицу не солим и не перчим, обжариваем как и картошку до золотистого состояния. Не забывайте регулярно переворачивать
Пока обжаривается вторая партия бедер, режем лук полукольцами. Это будет подушка для нашего блюда
Солим и перчим картофель. Перемешиваем следующим образом, накрываем тарелкой и энергично трясем
Таким же образом поступаем с бедрами, солим, перчим с двух сторон, трясем в тарелке
Сливаем масло, оставляем немного на дне, обжариваем лук
Как только лучок слегка порозовел и стал мягким, раскладываем продукты в хаотичном порядке. Можете добавить пару зубчиков чеснока
Наливаем на дно 100 мл воды, оставляем тушиться под крышкой 40 минут на среднем огне
Приготовление окончено, казан-кебаб с картошкой и курицей готов. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью, овощами, удивляем гостей
Тушеные голени с картошкой
Подготовим продукты к жарке, вымоем и обсушим голени с картофелем
Маринуем ножки, посыпаем паприкой, сухим чесноком, черным перцем и солью
Добавляем пару ложек масла, хорошо перемешиваем, массируем, оставляем мариноваться на 1 час
Ставим нагреваться казан, наливаем 150 г масла
Как обжечь казан ➜
Перерезаем картофель по-деревенски в мундире на 4 части
Жарить продукты будем раздельно, так как у них разное время приготовления, в конце все соединим. Первым делом обжариваем картошку до готовности, 15-20 минут
Картофель пожарился, посыпаем под конец солью, перемешиваем, даем потушиться еще минуту
Работаем всегда шумовкой, даем жиру стечь, вынимаем
В тоже масло выкладываем курицу. Если у вас ее столько же много, как и у меня, то жарим в 2-3 захода по 20-25 минут каждый
Режем лук полукольцами, мелко стругаем чеснок с зеленью
Очищаем посуду от прогорклого масла, наливаем 50 г свежего
Выкладываем лук, немного подсаливаем, обжариваем 3-5 минут
Возвращаем обратно в казан курицу с картошкой
Добавляем зелень с чесноком
Аккуратно перемешиваем чтобы не сломать продукты, накрываем крышкой, даем блюду отдохнуть на среднем огне 5 минут
Приготовление окончено, тушеная курица с картошкой готова к употреблению
Казан-кебаб из свинины
Очень простое блюдо, которое практически невозможно испортить. Казан-кебаб из свинины, картофеля и лука гарантированно получается очень вкусным, сытным и привлекательным. Приготовление блюда возможно как в домашних условиях, так и на открытом воздухе.
Продукты (на 8 порций):
- Свинина (карбонад) — 1 кг
- Картофель — 2 кг
- Лук репчатый — 4 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зира — по вкусу
Масло растительное — 0,5 л
Как приготовить:
Готовить казан-кебаб мы будем в 12-литровом чугунном казане. Для начала нужно поставить его на печь и раскалить на максимальном огне. Когда казан раскалится, вливаем в него растительное масло (на 12-литровый казан потребуется 0,5 л масла). В принципе, не обязательно использовать растительное масло, можно взять любой жир, например сало или курдючный жир, если вы готовите казан-кебаб из баранины.
Теперь нужно дождаться, когда масло раскалится до температуры 100 градусов.
Произвольно нарезаем репчатый лук (мы нарезали полукольцами). Проверяем, раскалилось ли масло. Для этого берем кусочек лука и опускаем его в масло. Если масло начнет шипеть, значит оно достигло нужной температуры.
Мы взяли 2 кг картофеля среднего размера, предварительно его почистили и крупные картофелины разрезали на 2 части. Теперь нужно опустить картофель на 1-2 минуты в кипящее масло, чтобы он подрумянился. Он не приготовится за такое короткое время, но корочка у него появится. Так как картофеля много, то нужно разделить его на несколько частей (мы разделили на две). Если мы опустим в казан сразу все 2 кг картофеля, то температура резко упадет и не будет происходить процесс образования румяной корочки. Поэтому сначала закладываем половину картофеля, обжариваем, переворачивая шумовкой, и достаем, после чего ее сразу нужно присолить. Жарим таким же образом вторую партию.
Ждем, когда масло снова раскалится до температуры свыше 100 градусов. Берем мясо и аккуратно, по стеночкам, опускаем его в казан и сразу перемешиваем. Необходимо, чтобы на мясе сразу образовалась румяная корочка, которая сохранит сочность свинины внутри.
Переходим к следующему этапу — закладываем лук. Когда лук слегка начнет пассероваться, нужно удалить лишнее масло из казана, потому что нам ни к чему такое количество жира в готовом блюде. Из 500 г масла после обжаривания у нас осталось 400 г. Нужно убрать 250 г масла, а 150 г по прежнему остаются в казане.
Закладываем картофель обратно в казан. Солим (2 щепотки), перчим и добавляем зиру, растирая зерна между ладонями.
Вливаем воду (200 мл) и накрываем тарелкой, чтобы температура была выше и влага меньше испарялась. Закрываем крышкой. Огонь делаем ниже среднего и готовим казан-кебаб 40 минут. Открывать крышку без надобности не нужно, за 40 минут один раз можно проверить, готово ли блюдо.
Казан-кебаб подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
Жаркое с томатным соусом
Франция – это родина всех соусов. Готовя курицу в томатном соусе, мы тем самым приблизимся к изысканной французской кухне.
Опишем приготовление блюда, для которого необходимо взять:
- куриные бедра ( по желанию можно взять филе грудки) – 1 кг;
- картофель – 600 г;
- масло растительное – 150 г;
- натуральный томатный сок – 1 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, тимьян – по вкусу;
- вода — 1 стакан
Подготовить продукт:
- картофель порезать крупными кусочками;
- курицу обсушить бумажным полотенцем, обмазать солью, перцем.
Запечь курицу с картофелем:
- противень смазать маслом;
- разложить курицу с картофелем на противне;
- залить продукты водой;
- накрыть противень фольгой;
- поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Добавить томатный сок:
- убрать фольгу и влить подсоленный томатный сок;
- добавить чеснок, предварительно мелко порезав его;
- поставить противень в духовку и запекать до загустения томатного соуса.
Подача к столу
Подавать рекомендуется в горячем виде, с маринованными овощами.
Тушеная картошка с курицей в кастрюле. Пошаговый рецепт
Если вам интересен рецепт тушения не в сковороде, а в кастрюле. То всё делается просто…
Шаг 1. Обжариваем лук, мясо, морковь на сковороде (30 мин.)
Шаг 2. Отправляем в кастрюлю
Шаг 3. Добавляем картофель
Шаг 4. Заливаем на половину водой не скрывая картофель.Соль перец, приправы – по вкусу.
Шаг 5. Тушим до готовности. Подаем с зеленью и чесноком.
В случае, если сковороды нет. То можно приготовить тушеную картошку исключительно только в кастрюле.
Для этого, подготовим все ингредиенты, и…
Шаг 1. Наливаем в кастрюлю 2.5 литра воды, для 4 литровой
Шаг 2. Отправляем вариться мясо на 40 минут
Шаг 3. Отправляем картофель, морковь, лук. Соль, перец, приправы по вкусу
Шаг 4. Накрываем крышкой
Шаг 5. Тушим картошку с мясом на слабом огне до готовности, добавив 1-2 зубчика чеснока
Солим и перчим в 2 этапа. Сначала при приготовлении мяса, затем после подачи картошки, пробуем воду на соль.
До новых встреч!
Сохранить в избранное 6
Дамлама по-узбекски в казане — вкусный рецепт
1. Подготовленные овощи надо плотно закрыть крышкой, «прижать», что дословно и обозначает слово «басма» (видимо поэтому и путаница в названии). Образующийся пар никоим образом не должен выходить из казана. Казан поставить на медленный огонь примерно на 1,5 часа. Именно столько времени мне понадобилось, чтобы блюдо было готово. За это время крышку мы не открываем.
2. Готовность проверяем через 1,5 часа. Если верхние капустные листы готовы, значит и все остальное также полностью готово.
Если листья еще твердые, значит прикройте казан снова и подержите еще какое-то время. Готовят блюдо от 1,5 до 2 часов.
3. По готовности, выключаем газ. И оставляем басму на 15-20 минут постоять и потомиться. После чего убираем листья капусты и зелень. Она отдала весь свой аромат и вкус блюду, и мы ее просто убираем. К тому же она потеряла внешний вид. А остальные компоненты готовы к выкладке.
Вот в принципе и все приготовление! Все бы вкусные блюда так готовились!
4. Дамламу выкладывают в большое плоское блюдо в обратной последовательности. То есть первыми раскладываются листья капусты
Затем осторожно, чтобы не помять, выкладываем кабачки. баклажаны и т.д
Сверху выкладываем яблоки, чеснок и мясо.
Посыпаем сверху зеленью или зеленым луком и подаем горячей с лепешками. Сок, который образовался во время тушения можно налить в порционные пиалы.
Есть, пока горячее, и наслаждаться вкусом молодых овощей и сочным мясом, запивая вкусным ароматным бульоном.
Рецепт приготовления картошки с курицей и морковью в банке в духовке
Если вы еще не пробовали запечь картошку с мясом в банке, то поторопитесь сделать это скорее. Ведь получается блюдо очень вкусным, все продукты пропеченные и сочные. А главное, готовится очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- килограмм курицы (ножки, крылышки или грудка)
- соль, перец, приправы на вкус
- 2 луковицы среднего размера
- одна крупная морковь
- 5 картофелин среднего размера
Приготовление:
1. Курицу режем на кусочки. Если вы используете окорочка, до достаточно разделить их на бедро и голень. Одним словом, куски должны быть такими, чтобы они пролезли в банку.
2. Кладем в миску. Солим и приправляем на вкус. Можно просто добавить соль с перцем. Также можно вносить любые специи, которые подходят к курице.
3. Примерно половину заготовленного мяса складываем в чистую трехлитровую банку. Лук мелко нарезаем. Также половину посыпаем сверху.
4. Морковь нарезаем соломкой или кубиками. По желанию, можно натереть ее теркой. Половину выкладываем третьим слоем.
5. Картошку моем, чистим, нарезаем средними кусочками произвольной формы. Закладываем в банку сразу все количество. Солим и перчим на вкус.
6. Выкладываем остатки мяса, лука и моркови. Сверху делаем «крышечку» из фольги. Сверху ее протыкаем ножом.
7. В холодную духовку ставим банку. Только потом включаем нагрев до 180 градусов. Если поставить ее в горячую печь, стекло треснет. Выпекаем 1 час 15 минут. Затем достаем, аккуратно снимаем крышку и выкладываем все на большое блюдо.
Вот так, без капли масла, в собственном соку, мы запекли очень вкусное и полезное блюдо! Приятного аппетита!
Жаркое в томатном соусе
Мясо и картофель, тушенные в томатном соусе национальные блюда во многих странах. Чехи, поляки, немцы всегда готовят мясо с томатами. Расскажем, как приготовить жаркое и мы. Для приготовления лучшего томатного соуса стоит приобрести банку помидоров, консервированных в собственном соку. Ну а в сезон, конечно, подойдут спелые и сочные плоды (идеальны слегка переспевшие, налитые соками изнутри).
Придерживаемся рецепта и готовим:
- Помидоры натираем на крупной терке.
- Смешиваем с солью, зеленью, двумя столовыми ложками муки.
- Мясо обжариваем на растительном масле до румяной корочки.
- Кубики картофеля обжариваем вместе с мясом.
- Тушим мясо и картофель до полуготовности.
- Заливаем соусом из томатов так, чтобы он полностью покрывал наше жаркое.
- Готовим на слабом огне до готовности мяса.
- В самом конце добавляем лавровый лист.
Жаркое готово, если картофель стал мягким, а мясо – буквально тает во рту. Блюдо подают с салатом из рукколы, пекинской капусты и свежих огурцов.
Жаркое со свининой можно готовить с любыми пряностями, делать его густым или жидким, можно разнообразить его копченостями, тушить с маринованными огурчиками (на манер татарского азу), словом экспериментировать от души. Готовьте с удовольствием, ешьте с аппетитом!
Узбекский казан-кабоб из курицы
Необыкновенно сытное блюдо с классическим сочетанием курицы и картошки.
Необходимые ингредиенты:
- одна крупная курица или несколько окорочков;
- 2–3 кг картошки;
- 3 крупных, мясистых томата;
- растительное масло;
- смесь специй;
- соль.
Техника приготовления:
- Курицу разрезать на порционные куски. Можно использовать исключительно окорочка.
- Томаты нарезать кольцами.
- Куски курицы поместить в объемную посуду. Натереть солью, смесью специй. Их можно взять как в готовом виде (купить на рынке или в магазине), так и растолочь в ступке самостоятельно. Затем отложить обработанные куски птицы в холодильник для маринования на 3 часа.
- Почистить всю картошку. Разрезать пополам, крупные клубни – на 4 части. Обжарить на растительном масле до образования аппетитной корочки. Вынуть из казана и держать наготове.
- Замаринованную курицу извлечь из холодильника и обсушить.
- Разогреть в казане небольшое количество курдючного жира или растительное масло. Обжарить куски птицы со всех сторон в течение 10 минут на сильном огне.
- Затем выложить картофель на курицу. Приправить специями, сбрызнуть маслом.
- Тушить курочку с картошечкой в казане при закрытой крышке около 20 минут до готовности.
Подавать готовое блюдо в глубоких тарелках. Сверху украсить мелко нарубленной зеленью (укроп, кинза, петрушка, зеленый базилик)
С кабачками
- Время: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: международная.
- Сложность: легко.
Основная сложность при приготовлении этого варианта обеда – правильно подобрать кабачки. Выбирайте те овощи, которые имеют мягкую нежно-салатовую кожицу – этот признак говорит о молодости продукта. Желательно, чтобы кабачки были ровные, без видимых внешних повреждений. Дополнительно обрабатывать овощи не нужно, но для усиления вкуса можно заранее замариновать филе со специями.
Ингредиенты:
- филе – 700 г;
- лук – 4 шт.;
- растительное масло – 20 мл;
- отварные грибы – 600 г;
- молодой картофель – 6 шт.;
- кабачок – 600 г;
- перец болгарский – ½ шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Способ приготовления:
- Слегка обжарьте куриное филе с грибами.
- Добавьте лук, специи. Затем выложите болгарский перец, чеснок.
- Пассеруйте овощи с мясом еще 5 минут.
- Выложите кубики картофеля, посолите. Жарьте 10 минут, иногда помешивая.
- Добавьте в мультиварку кабачок.
- Закройте крышку и доготовьте блюдо.
Запеканка с курицей и картошкой
Если в холодильнике есть куриное филе, из него можно приготовить вкусную и сочную запеканку. Она на 100% понравится всем домочадцам.
Ингредиенты:
- 600 г филе;
- 8 картошин;
- 3 помидора;
- 150 г сыра;
- 150 г майонеза.
Как приготовить:
- Нарезать филе поперек пластинками по 1 см. Легонько отбить, посолить и поперчить, слегка смазать майонезом. Дать немного промариноваться.
- Картошку порезать пластинками по 0,5 см. Опустить в подсоленный кипяток, проварить пять минут. Слить в дуршлаг, пусть остынет.
- В смазанный противень уложить картофель, на него кусочки курицы, затем порезанный кружками помидор. Засыпать тертым сыром.
- Сверху залить остатками майонеза.
- Поставить запеканку в духовку на 40 минут, температура 180 градусов.
Можно такую запеканку готовить не с майонезом, а со сметаной. Получится менее калорийное блюдо.
Капуста тушеная с картошкой и курицей: рецепт с фото
- куриное мясо (голени, крылья или окорочка) – 400 г;
- картошка – 400 г;
- капуста – 250 г;
- морковка – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 30-40 г;
- томатный сок – 200 г;
- соль и перец – по вкусу.
Как готовить тушеную картошку с капустой и курицей
- Первым делом обжарим куриное мясо. Я использовала голени, но можно брать любые части курицы. Обжариваем на растительном масле на сильном огне, пока не появится золотистая корочка. Солим и перчим, чтобы придать курице необходимый вкус.
- Почищенную картошку режем дольками среднего размера. В таком виде и размере она приготовится одновременно с мясом.
- Добавляем картофель в сковородку с курицей. Тушим все вместе, иногда помешивая. Огонь делаем средним.
- Измельчаем оставшиеся овощи: режем лук полукольцами, морковку трем на терке, а капусту просто шинкуем ножом тонкой соломкой.
- Овощи закладываем в сковороду и начинаем готовить все вместе. Добавляем соль по вкусу и перемешиваем.
- Вливаем томатный сок, даем мясу с овощами закипеть и убавляем огонь, чтобы блюдо слегка бурлило. Прикрываем крышкой и выдерживаем до готовности. Мясо и картошка должны стать мягкими, также проверяем на мягкость и капусту. Хотя некоторые, любят, чтобы тушеная капуста слегка хрустела.
- Через 40 минут медленного тушения блюдо готово, и мы снимаем крышку.
Перекладываем картошку с курицей и капустой на тарелки, подаем к столу. Получилось полноценное блюдо для ужина и заметьте, что никакого гарнира или чего-то еще не требуется.
Готовим жаркое по-домашнему из курицы с картошкой в казане
В восточных регионах нашей родины, а также в Азиатских странах множество блюд готовят в казане. На большую семью в казане готовить удобнее, так как блюда выходит намного больше, чем в обычной сковороде.
Куриное жаркое в казане
А также казан можно взять с собой на природу и приготовить любимое куриное жаркое на свежем воздухе. Я просто обожаю большие и шумные вылазки на природу, и стряпать для всей компании.
Ингредиенты:
- 2 тушки курицы
- 2 килограмма картофеля
- 6 помидоров
- 1 килограмм лука
- 2 головки чеснока
- 300 грамм моркови
- 2 болгарских перца
- Перья зеленого лука
- Соль, перец
Приготовление:
1. Начинаем приготовление с разделки тушек куриц. Рубим мясо на порционные кусочки.
2. Давим зубчики чеснока и мелко рубим.
3. Добавляем в миску к мясу чеснок, соль и перец. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут.
4. Нарезаем лук полукольцами.
5. Морковь нарезаем соломкой.
6. Перец также порубить, чтобы получилась соломка по размерам с морковью.
7. Помидоры нарезаем дольками на 6-8 частей.
8. Шинкуем зеленые перья лука колечками.
9. В казан наливаем примерно 100 мл растительного масла и обжариваем в нем лук в течение трех минут.
10. Отправляем в казан маринованное куриное мясо, все тщательно перемешиваем и обжариваем до золотистой корочки.
11. Настал черед овощей. Добавляем морковь и картофель, разрезанный на две части. Добавляем немного воды.
12. Через 20 минут тушения добавляем помидоры и перец. Солим, перчим и все тщательно перемешиваем.
Через 15 минут наше блюдо готово. Украшаем сверху зеленым лучком. Приготовленное на природе жаркое отлично подойдет для дачных посиделок.
В стряпню из курицы можно добавлять очень много трав и специй, например, кто-то добавляет в блюдо паприку, а я предпочитаю прованские травы. Вы можете экспериментировать и оставлять свои комментарии ниже. Очень интересно узнать, с какими еще ингредиентами можно приготовить это блюдо.
Приятного вам аппетита и всего хорошего!
Из баранины
Главный секрет — использование молодой ягнятины с прослойкой жира, но без крупных жил. Продукты для приготовления:
- ½ лимона;
- соль — две чайные ложки;
- приправы — по чайной ложке черного перца, кориандра и зиры.
- Баранина — 800 гр;
- две белые луковицы и одна красная небольшого размера;
- 3 большие луковицы;
- красное вино сухое — 100 гр;
- гранат — ½ плода;
- зелень: кинза, петрушка, базилик — по две веточки;
- уксус яблочный — 1 ст.л;
- масло растительное — 200 грамм.
КБЖУ: 279 Ккал, 12, 23, 5. Время приготовления: 1 час 15 мин.
Время готовки: 60 мин.
Количество порций: 4.
- Нарезать мясо на кубики размером около 4 сантиметров. Нашинковать две луковицы кольцами, сложить в миску и посыпать солью. Измельчить приправы в ступке. Размять вместе с луком, чтобы вышел сок.
- Смешать полученную ароматную смесь с мясом. Вытащить из лимона косточки, снять верхний слой шкурки, оставив цедру. Нарезать тонкими кольцами, распределить поверх баранины. Затем налить красное вино. Сверху положить крышку и оставить мариноваться под прессом на 60 минут.
- Нашинковать красный лук, залить уксусом. Добавить зелень, закрыть крышкой и расположить на полке холодильника. Когда мясо замаринуется, его нужно вытащить на большое блюдо. Казан вместе с маслом. Выложить баранину и тушить 30 минут на среднем огне. Если остался невыпарившийся сок, сделать огонь посильнее и выпарить жидкость.
- Затем уменьшить температуру и томить еще полчаса. При подаче казан кебаба из баранины выложить кольца лука из холодильника на блюдо, сверху поместить мясо. Можно добавить с краю картофельное пюре в качестве гарнира. Посыпать зернами граната для украшения.
Картофель с охотничьими колбасками в казане
Фото: ainews.kz
Специально для любителей жареной картошки и легкого копченого аромата.
Тебе понадобится: 600 г охотничьих колбасок, 1,5 кг картофеля, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь картофель дольками, охотничьи колбаски – кружочками, лук – кольцами, сладкий перец – соломкой, а зелень и чеснок измельчи. Обжарь в раскаленном масле картошку около 10 минут. Добавь специи, и жарь еще минут 10, помешивая. Отложи в сторону. Отдельно обжарь остальные овощи с колбасками до румяности. Верни картофель, перемешай все вместе, и протуши еще 5-7 минут. В конце добавь чеснок и зелень.
Сочное жаркое с курицей в горшочках
Чтобы блюдо получилось сочным, аппетитным и вкусным, нужно предварительно замариновать курицу и позаботиться о достаточном количестве насыщенного соуса.
Нужно:
- куриное филе – 500 г;
- лук – 1 головка;
- картофель – 600 г;
- масло – 70 мл;
- морковь – 100 г;
- соль – по своему вкусу;
- куриный бульон – 1 стакан;
- смесь специй для курицы – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Лук шинкуем полукольцами, а морковку брусочками. Пассеруем овощи на масле.
- Картофель нарезаем соломкой и прожариваем в масле до золотой корочки.
- Курицу делим на порции и немного прожариваем до румяности на максимальном огне.
- Все продукты выкладываем в горшочек, чтобы курица оказалась вверху и пропитывала соками остальные ингредиенты.
- В бульон выкладываем приправы, перемешиваем до растворения и переливаем в горшочек.
- Прикрываем емкость крышкой и ставим горшки в духовой шкаф на 40 минут при 180 градусах.