Шурпа из свинины пошаговый рецепт с фото
Давайте, для тех, кто ни разу не сталкивался с шурпой на своей домашней кухне, и хочет попробовать собственные силы впервые, немного разберемся в том, как все-таки она готовится. Итак, шурпа – это блюдо восточной кухни из мяса и овощей. Свинина, перед тем как заливаться водой, обязательно обжаривается. Это непреложный закон шурпы. Мяса должно быть много, оно должно быть с жирком. Так что диетическим суп никак не назовешь. Набор овощей может быть разным, чаще всего в списке встречается картофель, морковь, лук, сладкий и острый перцы. Специи тоже разнятся от региона и национальности. Но так как мы с вами готовить шурпу из свинины, то не будем очень сильно всем этим заморачиваться, поэтому берите те овощи, которые любите и тот набор специй и пряностей, который у вас есть, и приступаем.
Ингредиенты на 6 порций:
- свинина мякоть с жирком – 400гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1 головка;
- картофель – 4-6шт;
- хмели-сунели – 1ч.л.;
- паприка сушеная – 0,5ч.л.;
- помидоры – 2шт;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль 1ч.л.;
- растительное масло – 2ст.л.;
- свежая зелень.
Пошаговый рецепт приготовления шурпы из свинины и говядины
Шурпа — это одно из самых популярных блюд в Узбекистане и других странах Центральной Азии. Готовится она на костре в казане, что придает ей особый аромат и вкус, однако можно приготовить и на плите. Шурпа готовится на основе мяса (чаще всего баранины, но также используются говядина, свинина или курица), а также с добавлением овощей и специй.
Каждый регион и каждая семья имеют свой рецепт шурпы. Однако, обычно в состав блюда входят такие овощи, как морковь, лук, картофель, помидоры, перец и зелень. Специи включают в себя тмин, кориандр, зира, паприку, соль и перец.
Шурпа из свинины и говядины — это классический вариант блюда. Она получается особенно вкусной и ароматной благодаря сочетанию двух видов мяса. Шурпа готовится в большой кастрюле на плите и требует некоторого времени на приготовление, но результат точно стоит того.
Шурпа — это блюдо, которое можно готовить на больших мероприятиях, встречах с друзьями и семьей. Она подойдет как для праздников, так и для повседневного ужина.
Ингредиенты:
- 500 г свинины
- 500 г говядины
- 1 крупный лук
- 3 зубчика чеснока
- 3 средних картофелины
- 2 моркови
- 1 перец болгарский
- 1 литр воды
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
- зелень для подачи
Приготовление:
- Свинину и говядину нарезать на небольшие кусочки.
- Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить.
- Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками, перец болгарский нарезать кусочками.
- В сковороде разогреть растительное масло и обжарить на нем лук и чеснок до золотистого цвета.
- Добавить в сковороду свинину и говядину и обжарить на среднем огне, пока мясо не приобретет золотистый цвет.
- Добавить в сковороду морковь, картофель, перец болгарский и томатную пасту, перемешать и обжаривать еще 2-3 минуты.
- Переложить все ингредиенты в кастрюлю и залить водой.
- Довести до кипения и варить на среднем огне до готовности мяса и овощей.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать горячей, посыпав зеленью.
Таким образом, шурпа из свинины и говядины — это очень вкусное и питательное блюдо, которое может стать отличным обедом или ужином для всей семьи. Наслаждайтесь традиционным узбекским блюдом в новом варианте и приятного аппетита!
Из свинины
Ингредиенты
Сегодня шурпа из свинины на костре в казане — это отличная замена дорогостоящего оригинального рецепта. Все-таки купить свинину дешевле, чем баранину. Итак, вот что нам нужно:
- Свинина — 2 Килограмма
- Шпик — 150 грамм
- Картофель — 1 Килограмм
- Морковь — 4 Штуки
- Перец болгарский — 3 Штуки
- Лук — 5 Штук
- Помидор — 5 Штук
- Острый перец — 2 Штуки
- Зира, кориандр, паприка, перец черный молотый — 15 гр каждого
- Кинза — 1 Штука (пучок)
- Базилик — 1\2 Штук
- Чеснок — 1 головка
Приготовление
Пошаговый рецепт шурпы в казане перед Вами. Разжигаем костер и заранее заготавливаем дрова, чтобы его поддерживать. Казан располагаем над пламенем. Когда он нагреется, закидываем шпик и жарим. Масло вытапливается, шпик румянится. Как только масла образовалось достаточно, шпик вытаскиваем шумовкой и забрасываем свинину, разделенную на порционные кусочки. Жарим минут 10-12 — до образования коричневой корочки. Только переворачивайте мясо, не отходите, иначе гарь придаст супу неуместной горечи.
Овощи нужно подготовить так: лук нарезаем полукольцами, морковь — небольшими брусочками, помидоры, после удаления сердцевины, — ломтиками, перец — соломкой, картофель — на две или четыре части (зависит от размера корнеплода), чеснок — на небольшие кусочки.
К мясу добавляйте лук, разминая его в пальцах. Жарим его минуты 3, до желтого цвета. Вводим чеснок и специи. Потом помидоры и жарим еще минуты четыре, не забывая помешивать. Заполняем казан водой так, чтобы она на 2 см покрывала содержимое.
Как только вода закипает, добавляем морковь, варим 5 минут, потом вводим картофель, варим 10 минут. Затем приходит черед перцев. В процессе варки снимаем лишнюю пену шумовкой. Готовим еще 40 минут на медленном огне, поддерживать и регулировать который придется повару. Зато теперь вы знаете, как приготовить шурпу из свинины в казане на костре?
За пять минут до готовности вводите мелко нарезанную зелень. Шурпу можно приготовить в афганском казане, вот рецепт с фото.
3Домашний рецепт
Рецепт шурпы для домашнего обеда адаптирован под максимальную пользу и сытность блюда. Насыщенный зеленью, овощами и большими кусками меся он утолит голод взрослых и детей после долгого трудового дня. Для приготовления понадобятся:
- 800 г свинины
- 6 картофелин
- 2 морковки
- 2 болгарских перца
- 3 томата
- 9 зубцов чеснока
- Петрушка
- Зира
- Соль
- Щепотка молотого черного перца
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Свинину моют, очищают от пленок и режут на крупные порционные куски. Затем обжаривают в кастрюле на масле до золотистого цвета. Лук режут на крупные куски, морковь нарезают кольцами. Все это добавляют к мясу и продолжают процесс обжаривания еще 3 минуты.
- Перец моют, срезают верх, очищают внутренность от семян. Затем его, не разрезая, отправляют в кастрюлю к мясу. С ним овощную смесь варят еще 5 мин. Затем чистят и крупно режут картошку. Ее тоже добавляют к овощной смеси и чуть-чуть доливают воды.
- Мясо с овощами накрывают крышкой и тушат 20 минут, затем заливают водой и дают закипеть. Всплывшую пену убирают до тех пор, пока она не прекратит появляться. Затем в суп добавляют острый перец и понижают огонь. Вариться супу предстоит еще около 1.5 часа.
- После этого помидоры надрезают крест-накрест и обдают кипятком, чтобы отстала шкурка. После очищения их разрезают на 4 части по готовым надрезам и добавляют к супу.
- Туда же засыпают измельченный чеснок и все вместе варят 5 мин. Перед выключением огня в кастрюлю добавляют нашинкованную зелень и лавровый лист. Шурпе дают настояться еще 10 минут, после чего подают к столу.
Приготовление шурпы мало чем отличается от приготовления обычного супа, поэтому не требует специфических навыков. Секрет невероятного вкуса шурпы заключен в правильном подборе продуктов и приправ, а также термической обработке свиного мяса перед приготовлением. Жирный, наваристый суп послужит хорошим первым блюдом на любом застолье.
Частые вопросы
Из какого мяса можно приготовить шурпу?
Традиционный суп готовится из баранины – обычно используют жирное мясо на косточке. Кроме этого, можно взять говядину или курицу (из птицы блюдо варится значительно быстрее). На Востоке свинину в пищу не употребляют, но в России азиатские блюда чаще всего делают именно с этим мясом.
Как на костре регулировать нагрев?
Варка на костре отличается от приготовления на газовой плите
Продукты увариваются намного быстрее, поэтому важно не передержать. Главная сложность в том, что здесь нет ручки, с помощью которой можно прибавить или убавить огонь
При варке на костре регулирование нагрева осуществляется передвижением котелка. Для увеличения жара нужно всегда иметь под рукой дрова.
Приготовление
Чтобы из баранины сварить шулюм на костре в казане, следует действовать так:
- Баранину изрубить на куски и тщательно промыть. Затем мясо отправляют в казан, заливают холодной водой и варят на среднем огне.
- Когда бульон закипит, огонь уменьшают и продолжают варить под закрытой крышкой. Необходимо периодически снимать пену. Для этого можно использовать обычную ложку. Если пену не удастся удалить вовремя, она опустится на дно. Чтобы она опять поднялась на поверхность, следует подлить в бульон один стакан холодной воды.
- Через два часа мясо следует вынуть из казана и мякоть отделить от костей. Их можно выбросить, а мясо нарезают маленькими кусочками и опять отправляют в бульон.
- Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать тоненькой соломкой. Измельченный лук кладут в казан.
- Спелые томаты мелко шинкуют и добавляют в суп. Лучше их очистить от кожицы. Для этого помидоры надрезают крестообразно, обдают кипятком и опускают в холодную воду. Подобная процедура поможет снять кожицу без труда.
- Затем перец следует разрезать вдоль и вынуть из него сердцевину с семенами. Очищенный овощ режется в форме соломки, после чего его добавляют в бульон.
- Баклажаны следует очистить от кожуры и нарезать кубиками небольших размеров. Если баклажаны старые, они могут придать блюду привкус горечи. Чтобы этого избежать, необходимо кусочки овоща посыпать солью и оставить примерно на 10 минут. Далее выделившийся сок следует слить, а ломтики промыть водой и отправить в казан.
- Затем промывают и очищают картофель. Далее его разрезают на четыре части. Можно отваривать в бульоне целые картофелины, а разрезать их уже готовыми.
- Готовя шулюм на костре, нельзя забывать про острый перец. Его кладут в бульон, а из готового блюда вынимают и выбрасывают.
- После того как овощи будут готовы, в суп кладут чабрец (сухой), зиру и базилик. Блюдо перчат и солят по вкусу.
- Проваривают шулюм на костре в казане под крышкой еще около пятнадцати минут. Затем казан снимают с огня и оставляют блюдо настаиваться в течение получаса.
- Сваренный на костре в казане шулюм разливают по тарелкам и подают к столу с гренками или небольшими сухариками. В каждую из тарелок предварительно добавляют немного шинкованного репчатого лука. Блюдо можно обильно посыпать свежей зеленью.
Как варить шулюм из свинины
От других похожих блюд шулюм отличает лишь техника приготовления. Его варили в походах на природе, но и сейчас многие охотники балуют себя этим прекрасным блюдом. В походах он варится на костре в казане. Но приготовить шулюм из свинины можно и в домашних условиях.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 6 шт;
- картофель – 6 шт;
- лук – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 5-6 шт;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 1,5 литра;
- болгарский перец – 1 шт;
- соль и специи – по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления:
- Ленту из свиных ребрышек разрезаем на порционные кусочки. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем водой, ставим варить на 40 минут с момента закипания.
- Пока свинина варится, берем сковородку наливаем масло и разогреваем. Морковь чистим и нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковородку на 5 минут, пока морковь жариться чистим лук и болгарский перец. Лук нарезаем на средние кусочки, а перец на более мелкие кубики. Нарезав овощи добавляем их к морковке и обжариваем вместе минут 10.
- Помидоры очищаем от кожуры и как можно мельче нарезаем и отправляем к другим овощам в сковородку, перемешиваем. Измельчаем чеснок и добавляем к остальным овощам, тушим 10 минут на мелком огне.
- Обычно шулюм готовится с картошкой. Картофель очищаем и нарезаем как вам больше нравится можно мелкой соломкой или средними кубиками. После готовности мяса, отправляем его в бульон. Когда шулюм готовят в походах его мешают деревянной ложкой, дома можно обычной.
- Берем зелень и нарезаем. Половину отправляем к овощам, вторая половина добавится после приготовления в тарелку. Овощи и зелень перемешиваем и выключаем огонь.
- Проверяем картошку на готовность. Если он готов добавляем к нему зажарку, перемешиваем и даем шулюму 2-3 минуты покипеть. Добавляем соль и приправы по вкусу, перемешиваем и выключаем огонь.
Перед подачей блюдо должно постоять еще 20 минут и после разливаем по тарелкам и добавляем зелень. Шулюм из свинины получается наваристым, ароматным и вкусным.Подавать его лучше горячим.
Шурпа из свинины в казане на костре
Шурпа из свинины (рецепт в домашних условиях также можно использовать для приготовления блюда на костре в казане) получается более ароматной от дыма, при этом овощи от длительного томления не развариваются.
Какие ингредиенты понадобятся
При оформлении шурпы в казане на костре советуется использовать следующие ингредиенты:
- охлажденные свиные ребрышки – 1,5 кг;
- охлажденная свинина с прослойками жира – 1 кг;
- очищенные клубни картофеля (средней величины) – 6 шт.;
- лук репка без шелухи – 4 шт.;
- плотные томаты в мытом виде – 4 шт.;
- сладкий перец без семян – 2 шт.;
- мытая морковь – 3 шт.;
- вода, очищенная от примесей – 4 л;
- перец чили (стручком) – 2 шт.;
- молотый кориандр – 7 г;
- зира в измельченном виде – 5 г;
- лист лавра – 2 шт.
- соль крупная – 15-18 г;
- очищенное растительное масло – 100 мл;
- свежий укроп – 10 г;
- листья зеленого базилика – 5 г.
Подавать шурпу, приготовленную на костре, советуется с чесночным соусом и перьями лука.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления шурпы на костре длительный и состоит из следующих этапов:
- Первоначально требуется промыть свиные ребра и разделить их поштучно. При необходимости ребра можно разрубить пополам.
- Влить в казан масло и повесить емкость над костром.
- Когда масло прогреется, в него следует положить свиные ребра и обжаривать их ориентировочно 10 мин.
- Пока ребра обжариваются, следует промыть свиное филе, просушить его.
- Нарезать филе свинины приблизительно на 10 частей.
- Спустя 10 мин в казан следует положить нарезанное филе и обжаривать ингредиенты еще около 10 мин.
- В течении 10 мин требуется нарезать лук крупными полукольцами, а морковь крупными брусочками.
- Через 10 мин в казан следует положить лук с морковью. Продолжать обжаривание ингредиентов приблизительно 15 мин.
- В течение 15 мин нужно очистить томаты от кожицы и разрезать их на 4 части. При желании один томат можно измельчить до состояния кашицы, тогда шурпа приобретет более выраженный кисловатый привкус.
- Спустя 15 мин помидоры необходимо добавить в казан к остальным ингредиентам. Продолжать обжаривание примерно 7-10 мин.
- В течение 7-10 мин следует нарезать болгарский перец четверть кольцами. Добавить ингредиент в казан нужно спустя 7-10 мин.
- Обжарить содержимое после добавление сладкого перца приблизительно 3 мин. Затем в казан следует влить воду.
- Когда вода закипит в содержимое нужно добавить соль, перец чили, а также 3 г кориандра, лист лавра (1 шт.) и 3 г зиры. Снизить жар огня.
- При появлении пены в казане, ее следует сразу убирать. Томить содержимое ориентировочно 90-120 мин.
- Ближе к окончанию данного промежутка времени картофель следует разрезать на 4-6 частей.
- Когда мясо будет отставать от ребер (данной консистенции ингредиент достигает ориентировочно через 90-120 мин) в казан нужно добавить картофель и томить содержимое до размягчения картофеля. В среднем процесс может занимать 30-40 мин.
- Ориентировочно за 15 мин до готовности блюда в казан требуется добавить оставшиеся специи (лавр, зиру, кориандр), а также измельченный укроп и листья базилика.
После приготовления казан нужно убрать с костра. Подавать шурпу следует через 30 мин после готовности. Тогда блюдо получится более ароматным и наваристым.
С бараниной
Ошибочное мнение, что правильно готовить это блюдо можно только из баранины. Идеальный вариант – мясо на кости, но в данном случае можно использовать мякоть. Рекомендуется готовить по данному способу в казане, но в альтернативном варианте можно задействовать любую емкость с толстым дном. За счет небольшой обжарки компонентов получится наваристый бульон. Общее время приготовления – 3 часа. КБЖУ: 221,8 ккал/14,6г/15,8г/5,2г.
Что нужно (ингредиенты указываются в граммах):
- Баранина – 1,5 килограмма. Оптимальный вариант взять заднюю часть или лопатку;
- Томаты – 500;
- Картошка – 500;
- Перец «светофор» – 200;
- Жгучий перец – 20;
- Морковь – 60;
- Лук – 300;
- Паста томатная – 30;
- Растительное (подсолнечное) масло – 100;
- Зелень, специи.
Что делать:
- В казанок налить масла, нагреть и пассировать в нем до образования румяной корочки, порционно нарезанное мясо.
- Добавить нарезанный маленькими кубиками лук.
- С помидор снять кожицу, нарезать кубиками.
- Аналогичным способом измельчить перец.
- Морковь шинкуют полукольцами и добавляют к уже готовящимся продуктам.
- Добавить в казан пасту из томатов и помидоры.
- Обжаривать продукты на сильном огне, добавив в конце перец. Посолить, поперчить, заправить все укропом, кинзой, петрушкой.
- Добавить в емкость крупно нарезанные клубни.
- Залить все водой (примерно 7 литров), дождаться закипания, снизить интенсивность огня. При необходимости подсолить.
- За несколько минут до окончания забрасывают лук.
Шурпа из свинины в казане на плите
Шурпа из свинины в казане на плите – сытное первое блюдо, которое прекрасно подойдет для вкусного семейного обеда. Готовится суп из простых и доступных ингредиентов, мясо для бульона следует выбирать с салом, ибо так шурпа получится гораздо наваристее и ароматнее.
Время готовки – 120 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4,5 л.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Свинина с жирком – 1,5 кг.
- Картошка – 3-5 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Кориандр горошком – 5 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты, согласно списку ингредиентов.
Шаг 2. С мяса срезаем сало и растапливаем его в казане, обжариваем кубики свинины.
Шаг 3. Как только мясные кусочки приобрели румяную корочку, засыпаем морковку, нарезанную брусками средней толщины.
Шаг 4. Следом забрасываем произвольно измельченный лук.
Шаг 5. Спустя 7-10 минут дополняем ингредиенты рубленым чесноком, солью, перемолотым кориандром, молотым перцем.
Шаг 6. Сладкий перец очищаем от семенной коробочки и перепонок, режем пластинами – высыпаем в казан.
Шаг 7. Картошку чистим и нарезаем крупными сегментами, перемещаем к остальным составляющим супа.
Шаг 8. Теперь хаотично рубим помидоры и отправляем следом за картофелем.
Шаг 9. Перемешиваем содержимое жаропрочной посуды.
Шаг 10. Заливаем подготовленные продукты кипятком, солим.
Шаг 11. В последнюю очередь добавляем измельченную зелень – перемешиваем и томим на медленном огне под крышкой на протяжении 90 минут.
Шаг 12. Яркое и аппетитное кушанье подаем к столу в горячем виде. Готовьте и получайте удовольствие!
С ребрышками ягненка, с кутабами с сыром
Правильная шурпа у каждого своя. Готовят суп с весьма интересными и порой необычными ингредиентами. Кто-то для сытости готовит ее с рисом, другие – с капустой. В этом рецепте необычным ингредиентом оказалась кукуруза и айвовое варенье, которое можно положить по желанию. КБЖУ: 143,7/7,7/5,8/15,1.
Что нужно (количество ингредиентов указано в килограммах):
- Бараньи ребрышки – 0,6;
- Лук – 0,1;
- Морковь – 0,1;
- Перец сладкий – 0,1;
- Картофель – 0,5;
- Томаты – 0,15;
- Соль, специи, зелень;
- Айвовое варенье – 20 г;
- Кукуруза в початке – 1 штука;
- Тесто на пельмени – 0,4;
- Брынза – 0,1.
Что делать:
- Сначала основной ингредиент разделать порционно, положить в глубокую чугунную посуду, добавить жидкости и поставить вариться.
- После закипания снять пенку.
- Спустя час кладут нарезанную на несколько частей кукурузу.
- Добавить молодой картофель целиком, морковь – кружочками, крупно порезанные крупными кубиками лук, перец.
- Часть томатов крупно поерзать, другую часть – натереть через терку.
- Положить в бульон айвовое варенье, служащее подсластителем.
- В конце, когда клубни размягчатся, закинуть в казан пряности.
Как делать кубаты:
Кубаты – это лепешки из пельменной основы с начинкой из брынзы. Тесто раскатать на небольшие лепешки, положить в середину брынзу и завернуть, как чебуреки. Обжарить на сковороде без масла с обеих сторон.
С томатной пастой и сладким перцем
Ингредиенты:
- свиная вырезка — 700 г
- лук — 1-2 шт.
- морковь — 1 шт.
- сладкий перец — 1-2 шт.
- помидоры — 1-2 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- томатная паста — 30 г
- растительное масло — 30-50 г
- острый перец, соль, лавровый лист, зира, базилик — по вкусу
- свежая зелень
Приготовление:
- Разогреваем казан или другую толстостенную емкость для тушения, вливаем постное масло. Любое рафинированное, чтобы не дымило и имело нейтральный аромат. Свиную мякоть зачищаем от излишков жира, жесткой соединительной ткани (если таковы имеются), промываем в холодной воде, обтираем бумажным полотенцем — разрезаем мясо довольно крупными кусками примерно одинакового размера. Свинина должна быть ощутима и по виду, и по вкусу. Обжариваем. Сперва выделится влага, выпарив которую, слегка румяним мясо.
- К покрывшейся корочкой свинине добавляем репчатый лук и морковь. Рубите крупно, не трите на терке и не дробите в измельчителе. Морковь можно нарезать кружками, увесистыми кубиками или длинными брусками. Лук шинкуем кольцами или полукольцами. Считается, что лука в шурпе должно быть много. Перемешиваем, пропитываем овощи жиром и несколько минут размягчаем.
- Очищенные картофельные клубни разрезаем половинами или четвертинами, как если бы готовили по-мужски жаркое или какое-нибудь рагу. Сладкие перцы, удалив сердцевинки с семечками и мягкими перегородками, режем не слишком тонкой соломкой. Бросаем картофель-перец в кастрюлю, солим, мешаем. Промасливаем новые добавки в общей смеси еще 2-3 минуты.
- Заливаем обжаренные мясо с овощами крутым кипятком — жидкости требуется много, так как блюдо ближе к супам чем к подливам. Бросаем стручок острого перца, лавровый лист. Доводим до активного кипения, уменьшаем температуру и под крышкой с отверстием увариваем до мягкости всех составляющих. Точное время зависит от жесткости выбранной свинины, личных предпочтений. Периодически прокалываем мясо, картошку, морковь и как только степень готовности нас устраивает, переходим следующему шагу.
- Для усиления вкуса, насыщенности и яркой кислинки опускаем ложку-две томатной пасты. Размешиваем, томим около 10 минут. Пробуем. При недостатке каких-либо специй, приправляем еще.
- Предпоследними закладываем свежие томаты. Порезанные дольками, кубиками или иным способом. Помидоры с тонкой кожицей можно не очищать. Хотите, предварительно ножом на помидорах поставьте крестообразные надрезы, опустите в глубокую миску с кипятком и подержите 3-5 минут. После горячей ванны кожица с томатов снимается легко. Итак, прогреваем 2-3 минуты. Снимаем с огня.
- Перед подачей настаиваем с измельченной свежей зеленью. Чем больше укропа, кинзы, петрушки, зеленого лука, тем лучше.
Что такое шурпа
В странах мусульманского Востока, а также на Балканах и в Молдавии существует множество вариаций рецепта шурпы: в зависимости от региона под созвучным названием (шорба, чорпа, шорпо, сорпа, чорба) на стол могут подать разительно непохожие блюда. Классикой считается шурпа из баранины, приготовленная в казане на костре. Но в Туркмении ее готовят из рыбы, в лесных областях из дичи, а славяне предпочитают шурпу из свинины.
Как нет точного рецепта, так не существует и единого мнения о месте происхождения шурпы. Учитывая, что основным компонентом классической версии блюда является баранина, можно предположить, что оно было заимствовано у кочевых народов Азии, а по мере распространения у разных народностей рецепт менялся согласно их кулинарным традициям.
И все же можно выделить три отличительные черты блюда, без которых шурпа теряет характерные черты и превращается в обычный заправочный суп:
- Мясо для шурпы предварительно обжаривается, как и большая часть овощей. Обжаривание происходит поэтапно в том казане, в котором планируется дальнейшая готовка, чтобы не терялось ни капли мясного сока, смешанного с маслом. Этот нюанс объясняет высокую жирность шурпы — правильно приготовленный суп при остывании покроется корочкой жира. Калорийность порции может достигать 500 ккал, так что такое угощение — не для худеющих;
- Используется большое количество овощей. В ход идет все, что произрастает в регионе: морковь, репчатый лук, помидоры, болгарский перец, картофель. Нельзя забывать про зелень- базилик, укроп, петрушку, кинзу, сельдерей. Овощи режут крупно, молодой мелкий картофель и вовсе закладывают целиком;
- Добавление специй обязательно. Минимальный набор приправ: черный перец (молотый и горошек), лавровый лист. По вкусу используются кориандр, сладкая паприка, зира. Чтобы воссоздать восточный букет пряностей в домашних условиях, можно взять готовую приправу хмели-сунели.
Истинные гурманы и профессиональные повара знают, что шурпа приобретает оригинальную кислинку при умеренном добавлении сухофруктов — яблок, кураги, айвы, сливы. Но начинающим кулинарам в домашних условиях экспериментировать с этими ингредиентами рискованно, лучше придерживаться нашего рецепта с фото.
Как выбирать свинину для шурпы
Традиционно для восточной вкуснятины используют баранину, но со временем рецептура начала меняться. Повара пробовали разные варианты основы, в том числе и вегетарианский. Постепенно появились рецепты на основе свинины, курицы, кролика, овощей.
В качестве мясной составляющей подходит любая часть свиной тушки (от выбора будет зависеть жирность шурпы). Чаще всего используют вырезку или ребрышки. Последние не богаты мясом, но в них есть жир, который повышает наваристость и питательность готового супа. Чтобы придать желейность бульону, за основу берут рульку, которая богата сухожильями.
Для приготовления вкусного наваристого блюда используют свежие, не подвергавшиеся заморозке продукты. Если есть возможность использовать исключительно замороженный продукт, то его оставляют до полного размораживания, чтобы мясо таяло в естественных условиях без дополнительных приспособлений и хитростей. Это позволит сохранить вкус и качество продукта.
Простой и вкусный рецепт шурпы из баранины по-узбекски
????5 час. 30 мин. ????150 ????8 ????
Ароматная узбекская шурпа — это удивительно сытное и аппетитное блюдо. Его можно подавать к обеду для большой семьи или компании. Наваристый классический рецепт с бараниной никого не оставит равнодушным.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порций — 12
Ингредиенты:
- Баранина на кости — 1 кг.
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Помидор — 2 шт.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Паприка — 0,5 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Масло растительное — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Очищаем морковь от кожуры и режем ее не слишком тонкими кругами.
- Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
- Далее очищаем от семян болгарский перец и разделяем его на кусочки среднего размера.
- Помидоры делим на некрупные дольки.
- Зубчики чеснока пропускаем под прессом или мелко разделываем острым ножом.
- Если мясо на косточке слишком крупное, то рубим его на кусочки поменьше. Промываем под водой.
- Выкладываем подготовленную баранину в кастрюлю или казан. Поливаем растительным маслом.
- Обжариваем продукт на небольшом огне до румянца 10-12 минут.
- Выкладываем к мясу половину измельченного лука.
- Обжариваем содержимое до прозрачности овоща.
- Теперь добавляем морковь. Размешиваем поджарку.
- Готовим блюдо еще 3-5 минут. Следим, чтобы ничего не пригорело.
- Теперь вливаем воду до самого верха посуды. Солим по вкусу.
- Выкладываем порезанный болгарский перец.
- Чистим картофель, делим его на половинки и также кладем в блюдо. Варим содержимое до мягкости всех овощей.
- После того, как разварится картофель, забрасываем в массу помидоры.
- Следующим шагом забрасываем оставшийся лук.
-
Теперь добавляем чеснок и оставшиеся специи. Перемешиваем продукты.
- Готовим блюдо еще 5-10 минут на медленном огне и выключаем.
- Шурпа из баранины по-узбекски готова. Подаем блюдо горячим!
Рецепт 1: шурпа из свинины (пошаговые фото)
Многим из нас нравится восточная кухня. Она всегда отличается сытостью и большим количеством различных специй. Одним из таких блюд является шурпа. Ее подают не только во время семейного обеда, шурпа считается неотъемлемой частью застолья по любому поводу.
предлагаю приготовить нетрадиционную восточную шурпу из более привычной для многих свинины. Она получается такая же наваристая, но без бараньего аромата.
Шурпу лучше готовить в чугунном казане, но если у вас его нет, то можно взять обычную кастрюлю с толстым дном.
- Свинина 1 кг
- Картошка 5-6 шт.
- Чеснок 1 головка
- Лук 2-3 шт.
- Морковь 1-2 шт.
- Болгарский перец 2-3 шт.
- Помидор 3-4 шт.
- Свежая зелень По вкусу
- Специи По вкусу
- Соль По вкусу
Ставим казан на плиту и льем немного масла, учитывая то, что свинина еще выделит часть жира. Можно вместо масла использовать свиное сало или бекон. Пока разогревается масло, нарезаем крупными кусками свинину. Это может быть как ошеек, так и ребра или другая часть. Не берите постное мясо. Оно должно быть с жирком, тогда и шурпа получится более наваристая.
Кладем мясо в казан и обжариваем со всех сторон на среднем огне. Весь процесс обжарки овощей и мяса должен проходить под открытой крышкой. Нам понадобится кипяток, поэтому включаем чайник и кипятим примерно 2-2,5 литра воды. За это время чистим и произвольно нарезаем лук.
Очищаем морковь и нарезаем ее полукольцами или брусочками примерно в сантиметр толщиной.
Теперь берем перец. Разрезаем его пополам и вынимаем сердцевины с семенами. Нарезаем.
Закладываем овощи к мясу и перемешиваем.
Нарезаем картошку и закладываем к мясу.
Подошла очередь заняться помидорами. Делаем сверху на них неглубокие надрезы, складываем в глубокую посудину и обдаем кипятком. Оставляем на одну-две минутки, после чего легко снимаем с них кожицу. Можно этого и не делать, но тогда она будет попадаться в готовом блюде, а это не совсем приятно.
Произвольными кусками нарезаем очищенные помидоры и кладем их к обжаренным овощам и мясу. Мелко рубим много зелени. Это может быть петрушка, укроп, кинза и даже немного базилика. Можно добавить зеленые перья чеснока. Пересыпаем всю зелень в казан.
Очищаем дольки чеснока. Их можно измельчить ножом или другим способом, а можно просто раздавить, чтобы чеснок отдал больше аромата или вообще использовать целые дольки. Кладем в казан чеснок, соль и специи. Перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы он немного покрыл содержимое казана. шурпа не должна быть слишком жидкой, а лишь слегка напоминать суп.
Теперь накрываем крышкой и оставляем тушиться или даже томиться приблизительно полтора часа на медленном огне.
Все, можно накрывать на стол, разламывать лаваш и разливать шурпу по тарелкам. Не забудьте про хорошее красное вино, которое замечательно дополнит ваш немного не традиционный восточный стол.
Классический рецепт по-казацки
Шулюм из баранины (рецепт с фото показывает пошагово действия повара) готовят в 3 составляющих.
- Мясной ингредиент. Чтобы мясо быстрее приготовилось и было мягче, используют мясо молодого животного на кости. Если в качестве мясного компонента используют дичь, то куски мяса предварительно выдерживают на костре, чтобы придать блюду запах копченостей. Готовить начинают именно с этой составляющей, чтобы мясо успело сильнее протушиться.
- Овощные компоненты. В различных рецептах встречается достаточно большой список овощей, которые можно добавить в шулюм (картофель, баклажан, сладкий перец, лук, помидоры). Эти компоненты нарезают на крупные куски, чтобы за долгий процесс приготовления они не развалились. Овощной ингредиент добавляют за 30-40 мин. до размягчения мяса.
- Соус добавляют к блюду и в процессе приготовления и прямо перед подачей к столу для того, чтобы придать аромат и острый вкус. В процессе добавляют жидкие ингредиенты, как аджика или томат-пюре, а за несколько минут до окончания приготовления добавляют сухие ингредиенты – измельченную зелень, чеснок или перец.
Ингредиенты
В процессе используют следующий перечень компонентов:
Продукт | Количество |
Баранина | 2 кг |
Лук репчатый | 1 головка |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Морковь | 2 средние шт. |
Баклажан | 1 средний |
Картофель | 8 шт. |
Аджика или острый соус | 1 ст. |
Соль и специи | по вкусу |
Перец сладкий | 1 шт. |
При желании добавляют дополнительные ингредиенты или заменяют аналогичными, отчего может измениться скорость приготовления супа или его вкусовые оттенки:
- Насыщенный вкус и запах получаются благодаря использованию натуральных специй, таких как молотый или стручковый перец, свежие пучки зелени, измельченный или сушеный чеснок, аджика.
- Чтобы мясо не было жестким, солят блюдо за несколько минут до окончания приготовления.
- Если в качестве мясного ингредиента используют жесткое мясо, можно сократить время его приготовления и размягчить мясо при помощи небольшого количества пива. Алкоголь добавляют до момента добавления овощей, его спиртовая основа помогает размягчать состав мяса, а запах из-за высокой температуры быстро испаряется.
Пошаговый процесс приготовления
Казацкое блюдо готовят, соблюдая следующие этапы:
- Перед началом приготовления мясо выдерживают в холодной воде, чтобы оно размякло в течение 50-60 мин. Затем удаляют с него пленки и излишки жира. Разрезают мясо на несколько частей. Чем меньше будут куски, тем быстрее готовится мясо.
- Картофель и морковь промывают, очищают от кожуры. Нарезают картофель кубиками, морковь – полукольцами.
- Баклажаны промывают, не убирают кожуру, нарезают кубиками. Посыпают сверху солью и оставляют настаиваться в течение 1 ч на открытом воздухе.
- Перец нарезают на тонкие дольки, не вырезая внутренности.
- Казан нагревают на огне с налитым внутрь маслом. Когда посуда достаточно разогреется, в нее кладут мясо и слегка обжаривают его до румяной корки со всех сторон.
- Когда мясо готово, вливают холодную воду, посуду закрывают крышкой и начинают томить баранину в течение полутора часов.
-
Спустя указанное время снимают крышку, добавляют к мясу нарезанные овощи и продолжают готовить еще полчаса. Периодически аккуратно помешивают.
- За 20 мин. до окончания приготовления в казан добавляют специи.
- За время приготовления вода испаряется и суп становится густым и наваристым. В тарелку выкладывают кусок мяса, затем наливают бульон. Для вкуса посыпают измельченной зеленью, а к супу подают черный хлеб.
Шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева
????5 час. 30 мин. ????150 ????8 ????
Знаменитая шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева — это настоящее сытное узбекское блюдо. Приготовьте его для вашего семейного обеда и порадуйте близких ярким наваристым вкусом и ароматом.
Время готовки: 3 часа
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Порций — 8
Ингредиенты:
- Баранина на кости — 0,6 кг.
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Чеснок — 5 зубчика.
- Помидор — 1 шт.
- Хмели-сунели — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Лист лавровый — 1 шт.
- Зелень — 1 пучок.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем баранину на косточке, затем заливаем мясо водой, солим и ставим на плиту.
- Очищаем две луковицы (одну оставляем), морковь и чеснок. Забрасываем овощи в кастрюлю после того, как содержимое хорошенько прокипит.
- Спустя два часа варки мягкую баранину можно доставать и отделять от косточки. Кости использовать не будем, а само мясо забрасываем обратно в блюдо.
- Отварную морковь также вынимаем, нарезаем тонкими кружками и отправляем обратно.
- Лук и чеснок растираем до состояния каши при помощи металлического сита.
- Далее нарезаем помидор, картофель и оставшуюся сырую луковицу. Отправляем овощи в кастрюлю.
- По вкусу регулируем соль содержимого. Добавляем хмели-сунели и лавровый лист. Продолжаем готовку до мягкости картофеля.
- Подаем шурпу из баранины в горячем виде, украсив блюдо свежей зеленью. Приятного аппетита!