Как приготовить копченое сало в луковой шелухе с жидким дымом?
Это еще один вариант приготовления домашнего сала в луковой шелухе, которое получается с настоящим копченым вкусом. И самое главное, что используется для этого минимум ингредиентов, да и сам процесс очень простой.
Вам понадобится:
- сало – 0.5 кг;
- жидкий дым – 1 ч.л;
- соль – 6 ст.л;
- луковая шелуха;
- перец черный горошком;
- вода – 1.5 л;
- лавровый лист;
- чеснок – 2-3 зуб;
- гвоздика.
https://www.youtube.com/watch?v=yslhw9CMgeI
Приготовление:
Шаг 1. Чтобы сало быстрее просолилось разрезаем его на 3 части.
Шаг 2. Ставим воду на огонь и доводим до кипения. Закидываем сюда промытую луковую шелуху.
Шаг 3. Также добавляем сюда черный перец, гвоздику, соль и лавровый лист. Перемешиваем и варим около 5-7 минут.
Шаг 4. После отправляем в кастрюлю крупно порезанный чеснок, можно вместе с шелухой и жидкий дым.
Шаг 5. Сюда же выкладываем кусочки сала таким образом, чтобы они были полностью покрыты рассолом и шелухой. Варим еще 5 минут на медленном огне.
Шаг 6. Затем огонь выключаем и оставляем до полного остывания и просаливания. Достаем сало из кастрюли и выкладываем на салфетки, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 7. Все, осталось только охладить и можно приступать к дегустации. Кто любит сало с перчинкой или, чтобы больше ощущался вкус специй, можно кусочки сала обвалять в любой вашей любимой приправе. Но тогда придется подождать еще несколько дней, продержав его завернутым в пакете в холодильнике, чтобы все пропиталось.
Как приготовить сало в мультиварке
Рецептов сала в мультиварке очень много. Вот несколько самых популярных рецептов.
Запеченное
Что понадобится:
килограмм сала, пара зубцов чеснока, столовая ложка соли, стакан воды, специи.
Как готовить:
- Сало разделить на порционные куски.
- Смешать соль, перец, специи.
- Натереть порционные доли.
- Чеснок нарезать на кусочки.
- В сале сделать проколы и вдавить туда чеснок.
- Подождать 120 минут, чтобы куски хорошо просолились.
- Обернуть куски фольгой.
- Поместить в чашу мультиварки.
- Налить воду, чтобы куски были закрыты.
- Установить режим «Тушение».
- Готовить 2 часа.
- Потом следует распаковать фольгу и дать кускам остынуть.
- Когда остынет, нужно убрать в холод на 3 часа.
- Через указанное время вкусная закуска готова.
С луковой шелухой
Ингредиенты:
килограмм сала, полстакана шелухи луковой, стакан соли, специи – по вкусу, пара зубцов чеснока, 2 литра воды, несколько листов лавра, 2 столовых ложки сахара.
Как готовить:
- Шелуху промыть, замочить.
- Через некоторое время достать 1/3 шелухи и положить в чашу мультиварки.
- Кусок поместить на луковую подушку и закрыть оставшейся шелухой.
- В кастрюле вскипятить воду.
- Всыпать сахар и соль, растворить, поварить с лавровым листом.
- Рассолом залить продукт в чаше мультиварки.
- Тушить 60 минут.
- Когда время приготовления закончится, оставить шмат в маринаде, чтобы он потомился 8 часов.
- Через указанный срок вынуть.
- Обтереть.
- Чеснок раздавить и смешать с перцем.
- Обвалять в острой смеси куски.
- Положить в пакет и убрать в холод.
- Через несколько часов продукт готов к употреблению.
На пару
Что понадобится:
килограмм сала, небольшая головка чеснока, приправы, специи – по вкусовым предпочтениям, литр воды.
Как готовить:
- Вымыть и обсушить шмат.
- Чеснок раздавить, перемешать с перцем, солью.
- Со всех сторон куски сала натереть острой смесью.
- Убрать в кулинарный рукав и поместить в чашу мультиварки.
- Залить водой.
- Включить «На пару», установив таймер на 1 час.
- Когда приготовится, достать из мультиварки и оставить охлаждаться еще 60 минут.
- После можно положить в холод.
- Через 3 часа продукт готов.
С куркумой
Что нужно взять:
небольшой шмат весом не более 300 граммов, столовую ложку соли, пару зубцов чеснока, куркуму, черный перец.
Как готовить:
- Нарезать шмат кусками, чтобы толщина была не более сантиметра.
- Поместить нарезку в чашу мультиварки.
- Использовать режим «Выпечка».
- Через 3 минуты отключить мультиварку.
- Подождать еще 3 минуты.
- Натереть куркумой и перцем, чесноком и солью.
- Переложить куски в пакет.
- Поместить в холод на 12 часов.
- Через указанное время можно есть.
Ещё рецепты в статье: Как вкусно засолить сало
Хотите похудеть? Ешьте сало!
Многие заблуждаются, думая, что есть сало вредно и от него толстеют. Конечно, это почти 100% жиры, но они тоже нужны организму. На самом же деле настоящий шпик намного полезнее того же сливочного масла. Диетологи и нутрициологи рекомендуют регулярно употреблять небольшое количество сала, так как оно содержит мононенасыщенные кислоты, которые помогают расщеплять «плохой» холестерин.
Кроме этого свиное сало содержит большое количество витаминов, улучшает иммунитет, помогает работе мозга. Конечно, не любое покупное сало будет таким полезным. Самое главное: оно должно быть натуральным, без химозных добавок и копчения в жидком дыме. Как раз такое мы с вами и приготовим!
Быстрое сало в луковой шелухе «Пятиминутка»
На самом деле потребуется чуть больше времени, чем 5 минут, но меньше, чем в каких-либо других вариантах приготовления. Состав отличается бюджетностью и простотой, процесс без заморочек.
Перечень ингредиентов:
- мясная грудинка с «добротным» слоем сала – 800 г;
- соль каменная – 1 ст.л с верхом;
- вода (можно из-под крана) – 4 ст. (объемом 200 мл);
- сушеный укроп, кориандр – по 5 г;
- душистый перец – 6-8 горошин;
- лук репчатый– 6 шт.;
- молотый перец – 10 г;
- чеснок – 1/3 головки.
Процесс приготовления:
- Луковицы очистить от шелухи. Сами головки в процессе готовки не участвуют.
- Кастрюлю лучше всего использовать с тефлоновым покрытием, чтобы избежать видимости окрашивания. Дно емкости застелить шелухой, присолить.
- Залить водой, отправить на огонь средней мощности, постепенно жидкость превратится в отвар золотистого цвета, примерно через 5-7 минут.
- Сало рекомендуется промыть, обсушить бумажными полотенцами, придать форму прямоугольных кусков, в ширину примерно 4-5 см.
- В рассол добавить сушеный укроп, кориандр, горошинки черного перца. Дать покипеть ещё минут 5.
- Подготовленные куски «утопить» в маринаде, довести до кипения, выключить плиту, остудить смесь.
- Убрать в холодильник на 8-12 часов.
- По готовности «выудить» сало, дать стечь с него остаткам маринада.
- Чеснок перемолоть через пресс, смешать с молотым перцем, натереть каждый кусок. Вернуть в холодильник ещё на пару-тройку часов.
Общее время готовки чуть меньше 2-х часов (варится без активного участия хозяйки). На выходе получается 24 порции сочного и безумно вкусного сала. На 100 г «лакомства» приходится 382 Ккал. Специи можно использовать любые, исходя из собственных предпочтений. Сало можно взять с прослойками мяса или без них, получается одинаково вкусно, отличие лишь в жирности конечного продукта.
Видео о том, как быстро и вкусно посолить сало с чесноком в домашних условиях
Это очень простой способ посолить сало с большими прослойками мяса, иначе говоря грудинку. Как и в других сегодняшних рецептах его мы будем варить в луковой шелухе с большим количеством чеснока. Потом оно будет солиться 24-48 часов в остывшем рассоле.
За это время оно не только отлично просолится, но также и приобретет красивый золотистый цвет и слегка копченый аромат.
Способ отличный, проверенный. После того, как приготовите по нему хотя бы раз, больше не захотите покупать грудинку в магазине. Вкусный продукт может быть хоть каждый день на вашем столе.
Хранить его, если приготовили много, лучше в морозильнике. Но обычно долго грудинка не хранится!
На этом у меня сегодня всё. Как вы поняли, приготовить такое вкусное сальцо плёвое дело, основное время занимает ожидание, когда это всё просолится. Попробуйте приготовить в разных вариациях и выделите для себя «тот самый» рецепт.
Будет особенно хорошо если у вас на кухне есть вакууматор. Благодаря ему мясо пропитывается пряностями намного быстрее и хранится дольше. Вы просто после обтирания шмата специям завакуумируйте его и отправьте в морозилку. Результат будет заметен, уверяю вас.
Экспериментируйте с пряностями, ведь они помогают добиться изысканного вкуса, и не пренебрегайте чесноком, потому что он шикарно сочетается с любым мясом.
До скорых встреч! И приятного аппетита!
Самый простой и вкусный пошаговый рецепт сала в луковой шелухе
Приготовленное с солью считается одним из самых полезных продуктов. Еще бы, оно содержит много полезных веществ, позволяющих восстановить гормональный баланс, нормализовать обмен веществ. В нем есть селен, необходимый мужскому организму, много витаминов А и Д, которые помогают выстроить защиту против вирусов. Однако насколько полезно, настолько может быть опасно, если не соблюдать меру.
Также важно выбирать продукт правильно. Вот несколько простых советов, которыми можно воспользоваться:
Качественный продукт имеет клеймо
Это значит, что прошло проверку, оно безопасно для здоровья.
Следует обратить внимание на шкурку. Светлая – хорошее качество
Если шмат с темной шкуркой, нужно посмотреть, есть ли подпалины. Если сало подпалили, шкурка может потемнеть. Это не значит, что продукт испорченный.
Бело-розовое, нежное – хорошее
Если продается шмат желтого цвета, то такой товар лучше не брать, он неважного качества, скорее всего, принадлежит хряку или просто старое.
Запах свежий означает, что продукт качественный, свежий. Если предлагают приобрести замороженный кусок, от него следует отказаться, есть вероятность, что он уже старый, и продавец пытается скрыть свои ошибки и сбыть некачественный товар.
Ингредиенты:
Для рецепта с использованием луковой шелухи лучше использовать грудинку. Ее на литр воды обычно берут половину килограмма. Также понадобятся специи – черный перец (горошек), душистый, зубчики чеснока, примерно 6 штук, хмели-сунели, красный перец порошком, чайная ложка сахара и пара столовых ложек соли. Если слишком соленый продукт не нравится, можно обойтись ложкой. И конечно, нужна луковая шелуха.
Способ приготовления:
- Сварить рассол, добавив в воду сахар и соль, а также перец. Пусть рассол покипит несколько минут.
- Шмат нарезать так, чтобы получились кусочки примерно в 5 сантиметров толщиной.
- Луковую шелуху всыпать в рассол.
- Положить в рассол шмат.
- Готовить четверть часа.
- Выключить плиту, но кусок не вынимать.
- Шмат должен потомиться в рассоле, дав остынуть вареву, а затем убрав на сутки в холод.
- Через сутки вынуть из рассола.
- Обсушить кусочки.
- Натереть смесью раздавленного чеснока, красного перца, хмели-сунели.
- Со специями сало оставляют на половину суток. Через указанный срок оно готово.
Сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт вареного сала
Доводилось ли вам отведывать сало с красивой корочкой «карамельного» цвета, если нет, то следует обязательно попробовать! Рецепт несложный, спасибо скажет вся семья!
Продуктовый перечень:
- свиная грудка – 0,6 кг;
- вода кипяченая остуженная – 5 ст.;
- шелуха – с 7 луковиц;
- соль поваренная – ½ ст.;
- лаврушка – 2 листа;
- перец горошком – 6 шт.;
- чеснок (крупный) – 1 головка.
Приготовление:
Шелуху снять с луковиц, поместить в ситечко, промыть под проточной водой, дать стечь жидкости, шелуху переложить на дно металлической емкости (возьмите во внимание, шелуха сильно окрашивает посуду, поэтому лучше для варки использовать емкость темного цвета или ту, которую не будет жалко).
Залить водой, выложить в кастрюлю горошинки душистого перца, листья лаврушки, соль (не стоит использовать йодированную)
Перемешать, отправить на максимальный огонь, рассол должен немного покипеть.
Грудинку порезать на несколько частей (не мелко, но и не сильно крупно)
Затем их следует опустить в маринад, важно, чтобы они полностью погрузились в жидкость. Если воды недостаточно, можно немного долить
Повторно довести рассол до закипания.
Огонь убавить до минимума, накрыть крышкой, продолжать процесс варки в течение получаса. Зубчики чеснока, в количестве 3 штук, тоненько порезать слайсами, опустить в маринад, за 10 минут до полной готовности сала.
Выключить плиту, дать блюду полностью остыть, не вынимая кусочки из кастрюли, для лучшего «прокрашивания» сала, «укутать» его луковой шелухой.
При полном остывании, отправить емкость в холодильник, там сало должно простоять не менее 8-ми часов. Просушить куски на бумажном полотенце, давая стечь лишней жидкости. Оставшиеся дольки чеснока порезать кружочками, выложить на фольгу, кусок сала, внизу и наверху распределив чеснок, обернуть и убрать в холодильник на парочку часов. Каждый кусок завернуть по отдельности, плотно обворачивая, чтобы закуска быстрее «напиталась» чесночным ароматом.
Все, кто пробовал, остались в диком восторге, вкусно – не значит долго! Минимальное количество ингредиентов и затраченного на процесс времени! Несравнимое ни с чем удовольствие, «гурманы» поймут!
Сало с луковой шелухой, запеченное в духовке
После запекания блюдо покроется аппетитной румяной корочкой. Аромат — потрясающий!
Возьмите:
- сало толстое с прослойкой мяса — 1 кг;
- вода — 150 мл;
- луковая шелуха — 2 стак.;
- соль – 0,5 кг;
- перец молотый — 1 ч. л.;
- чеснок — 4-5 зуб.
План готовки:
- Сало нарезать кусками шириной примерно по 5-7 см. Натереть солью (1,5-2 ст. л.) и перцем. Сделать пару проколов в каждом куске и нашпиговать чесноком (использовать половину).
- Луковую шелуху залить 150 мл крутого кипятка и дать настояться. Перецедить жидкость в миску.
- На дно кастрюли поместить половину шелухи из настоя. Уложить сверху сало и укрыть оставшейся шелухой. Залить горячим отваром. Придавить прессом.
- Поставить посудину в холодное место на 4-5 часов.
- Достать куски шпика из жидкости, очистить от шелухи, обсушить бумажным полотенцем.
- На противень насыпать ровным слоем соль. Сверху выложить сало и отправить в предварительно разогретую до 300 град. духовку. Выпекать 15-20 минут.
- Снизить температуру до 180-200 град. и продолжать приготовление еще 1 час.
- Оставшийся чеснок измельчить, залить фильтрованным луковым рассолом (3-4 ст. л.).
- Примерно за 10-15 минут до окончания запекания смазать каждый кусочек чесночно-луковой кашицей.
Запеченное сало переложить на тарелку, дать остыть при комнатной температуре. Отправить в холодильник на 8-10 часов.
Сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт в домашних условиях
Начинаем с самого простого и вкусного рецепта. Продукт лучше покупать у проверенных производителей или у друзей, которые держат свое хозяйство (чтобы не было сюрпризов). В своем хозяйстве хряков кастрируют, чтобы мясо было без неприятного запаха и вкуса. Имейте это в виду. Или брать сырье самок, но опять же это сделать можно только у знакомых. А как быть если мы покупаем в магазине? Наверное только по запаху продукта.
Собираем заранее шелуху (это для хозяйки сделать легко, потому что готовим с луком каждый день что-нибудь).
Ингредиенты:
- Сало свежее
- Вода
- Сало — 800 г.
- Лавровый лист — 4-5 шт.
- Луковая шелуха — 4-6 горстей;
- Перец горошком или смесь перцев — 1 щепотка;
- Соль — 2-3 ст. ложки;
- Чеснок — 5-6 зубчиков.
Способ приготовления:
1. Для начала промоем и обсушим сало. Нарежем его небольшими прямоугольными кусочками.
Соль можно брать любую (мелкую, крупную).
2. Далее на дно кастрюли выкладываем слой чистой шелухи. Затем на нее помещаем порционные кусочки сырья.
3. Добавляем соль, лавровый лист и перец горошком. Сверху закрываем все шелухой.
Заливаем водой и ставим на огонь. Варим после закипания до готовности (40-60 минут). Время варки зависит от толщины кусочков.
5. После варки оставляем на сутки закуску в луковом растворе. Затем выкладываем кусочки на тарелку. Сальце за это время приобрело подкопченный красивый цвет.
6. Немного остужаем и натираем каждый кусочек руками со всех сторон смесью измельченного чеснока с черным перцем (или паприкой).
https://www.youtube.com/watch?v=pTWOs_iV3BQ
6. Помещаем ароматные кусочки в пакеты (пергаментную бумагу или фольгу) и убираем в холодильник до нужного момента. После заморозки превосходная и вкусная закуска очень хорошо режется на тонкие пластинки и с удовольствием съедается.
Рецепт приготовления сала в луковой шелухе с жидким дымом в домашних условиях
Любителям копченостей предлагаю следующий вариант приготовления закуски не выходя из дома. Получается слегка острый красивого цвета продукт. Если хотите получить острую закуску, натирайте кусочки смесью красного перца с измельченным чесноком.
Ингредиенты:
- Сало – 800 г.
- Вода – 1,5 л.
- Луковая шелуха
- Соль – 5-6 ст. л.
- Жидкий дым – 1 ч. л.
- Чеснок – 3-4 больших зуб.
- Чёрный перец горошком – 7-10 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Лавровый лист – 4-5 листиков;
Способ приготовления:
1. Подготовим продукт к работе. Чистый и обсушенный шмат нарезаем на куски, чтобы оно лучше и быстрее просолилось (чем больше кусок, тем дольше он будет лежать в растворе).
2 Затем приготовим луковый раствор. Закладываем в кастрюлю промытую шелуху (это надо сделать, чтобы не было грязи в рассоле). Добавляем туда же все специи и соль (дым и чеснок не вносим). Вливаем воду. Раствор должен получиться пересоленным (так быстрее просолится блюдо).
3. Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим под закрытой крышкой после закипания 5-6 минут. Раствор должен получиться красивого насыщенного цвета.
4. После этого уменьшаем огонь и добавляем порезанный крупными фрагментами чеснок, жидкий дым.
Все перемешаем. Выкладываем в ароматную жидкость сало. Стараемся, чтобы оно было полностью в растворе. Накрываем его сверху шелухой. Закрываем крышкой кастрюлю и готовим на медленном огне 10-15 минут. После этого отключаем огонь. Сало оставляем в растворе на 12 часов.
5. Далее из рассола вынимаем закуску и обсушиваем бумажным полотенцем. Блюдо готово, но можно добавить вкуса, обмазав кусочки пряной смесью (паприка, острый перец с чесноком или любые другие).
6. Закуска готова, осталось ее немного охладить. Для этого помещаем их в пакеты (контейнера) и отправляем в морозилку на сутки. Блюдо получается красивым, ароматным с великолепным вкусом.