Лазанья с фаршем и грибами в духовке

Топ-5 рецептов лазаньи с грибами

Соус болоньезе

Шаг 2

Больше всего времени занимает приготовление рагу болоньезе. Оно названо по имени региона Болонья на севере Италии. Это мясной соус на основе фарша и томатов. Я использую состав свинина-говядина 50/50. Кручу его на мясорубке сама.

Конечно, можно взять другое мясо, использовать для прокрутки куриную грудку, бедрышки, или только говядину. В магазине я советую покупать только проверенные полуфабрикаты, ведь испортить многокомпонентное блюдо — нехитрое дело. Будет очень обидно. Ловите шпаргалку, в ней я описала

Мясной соус должен тушиться не менее 1,5-2 часов. Только тогда он обретает пастообразную консистенцию. В одном из рецептов я видела продолжительность тушения 10 часов. Такой долгоиграющий я пока не пробовала готовить.))

Овощная часть запеканки

Нарезаю кубиками овощи — лук и морковь. Если имеется в наличии сельдерей стеблями, то добавляю пару стеблей.

Беру кастрюлю с толстым дном и сковороду.

Мясо должно схватиться

Обжариваю фарш на сковороде на оливковом масле. Растительное масло также подойдет.

Томлю морковку с луком до мягкости

Пассерую в кастрюле овощную часть лазаньи. Все овощи можно закидывать в емкость одновременно.

Отправляю фарш к овощам

Затем соединяю овощи с мясом, у меня все будет тушиться в емкости поглубже — кастрюльке.

В классическом варианте в соусе должно присутствовать красное сухое вино. Когда лазанью едят дети, вино я не добавляю.

Ребятишки на каникулах? В шкафу чисто случайно нашлась бутылочка сухого?

Напиток используется по желанию

Вливаю 100 мл красного вина. Жду, пока вино выпарится, и не закрываю фарш крышкой.

Нарезка томатов

Нарезаю помидоры в собственном соку. Для лазаньи я использую свежие помидоры, томаты из картонной упаковки или из банки — какие есть. Вкус баночных проверяю на предмет уксуса и резких специй — их наличие в соусе нежелательно.

Болоньезе любит много томата

Добавляю в кастрюлю порезанные томаты с соком. Оставляю тушиться на слабом огне на 1,5-2 часа.

Поглядываю под крышку: как только сок впитывается, добавляю воду.

Если сократить время до 40 минут, то рагу успеет приготовиться. Но консистенция не будет такой тающей, будут чувствоваться комочки мяса.

Хорошо подойдет смесь специй «Итальянские травы»

В конце приготовления солю болоньезе, добавляю специи — базилик, если есть розмарин

Обращаю внимание именно на базилик, его я добавляю всегда. Прекрасно, если есть свежая трава

Обязательно пробую на соль, т.к. при сборке я дополнительно соль не использую.

По прошествии 2-х часов получается структура, близкая к однородному соусу, во рту не чувствуются комки, они растворяются и тают.

А пока расскажу про этап, с которым чаще всего возникают трудности.

Запекание

Шаг 5

Вид сбоку

Вот как выглядят слои перед тем как отправиться в духовку. Я накрываю форму фольгой. Аккуратно, чтобы она не соприкасалась с соусом, иначе припечется. 

Оборачивание

Некоторые фольгу не используют. Раньше я тоже так делала — верхний ряд пасты не пропитывался, уголки оставались сухие, подворачивались и даже похрустывали. Сейчас я всегда пользуюсь фольгой, чтобы создать паровую баню и исключить промашки.

Духовка разогрета до 180 градусов, время запекания лазаньи — 40 минут. Я ставлю лоток на 30 минут, после чего достаю из духового шкафа.

Для верха использую оставшиеся болоньезе и сыр

Снимаю фольгу, больше она не нужна, посыпаю оставшейся частью сыра и фаршем, который я отложила.

Запекаю 10 минут

Отправляю на дозапекание.

Вес готового блюда около 2,7 кг

Достаю итальянский шедевр — домашнюю лазанью, она должна перед нарезкой немного отдохнуть, где-то 5-7 минуток. Вкусы смешались, пропитали тесто.

Лазанья с 2 соусами

Нарезаю на квадратные куски, слюнки уже текут…

Это угощение имеет один недостаток — его очень быстро съедают, слоеные кусочки тают во рту и просто исчезают на глазах. Будьте к этому готовы.

Если не успеете съесть сразу весь поддон, то на следующий день листы еще лучше пропитаются соусом и вас ждет новый замечательный вкус.

Болоньезе–из чего состоит и как приготовить?

По сути болоньезе–это мясной фарш в томатном соусе. В отличие от других вариантов паста может использоваться в сочетании с картофелем, овощами и грибами. Так же в её состав могут входить вина разных вариаций. Приготовить соус в домашних условиях можно очень просто из самых доступных продуктов. Нужно лишь иметь в запасе большое количество времени. Всем известный факт, что чем дольше томится болоньезе на маленьком огне, тем насыщеннее и сочнее он становится.

Спустя многие годы изысканный соус обрёл большое количество разновидностей. Но при этом, несмотря на простоту готовности он всегда получается необыкновенного вкуса с пикантными нотками.

Основное блюдо

Основное блюдо — это вторая часть обязательной программы, и тут снова нужно постараться. Будничные, повседневные блюда для романтических ужинов не подходят, но, к счастью, есть достаточно интересных и несложных рецептов, в результате которых получается что-то вкусное, праздничное и необычное.

Начнём с рецептов для тех, кто считает себя начинающим поваром. В этом случае стоит перестраховаться и приготовить что-то простое и безошибочное.

• Курица в духовке — тот случай, когда банальное блюдо может быть очень вкусным. • Запечённый цыпленок-корнишон — готовится похоже, но смотрится намного более празднично. • Фрикасе из курицы — само собой, не столовская скукотища, а вкусное и сочное мясо в сливочном соусе. • «Петух в вине» — французское традиционное блюдо, которое можно приготовить и из курицы. • Рулет из индейки — блюдо не только вкусное, но эффектное и диетическое.

Если романтический ужин для вас — повод приготовить что-то новое и необычное, взгляните на эти рецепты:

• Кролик по-искитански — классика итальянской кухни, лёгкая и очень вкусная. • Кролик в сметане — начинаем готовить за несколько часов до ужина и подаем прямо из духовки. • Конфи из утиных ножек — рецепт, который позволит вам сделать всю основную работу за несколько дней до ужина, а затем быстро довести конфи до готовности.

Хотел бы я включить в эту подборку несколько рецептов ризотто, но оно для романтического ужина, увы, не подходит: стоять весь вечер у плиты — не вариант. А вот паста будет отличным выбором — лёгкое и вкусное основное блюдо. Хорошим решением будет приготовить соус заранее, а в решающий момент просто добавить его к свежеотваренной пасте.

• Равиоли с тыквой — очень эффектный рецепт, заготовки для которого можно сделать заранее. • Спагетти с черри и базиликом — самый простой, но очень яркий вариант пасты во всей подборке. • Паста с рыбой в томатном соусе — быстро готовится и не отвлечет от более важных дел. • Тальятелле с рагу из кролика — блюдо по мотивам итальянской классики (можно приготовить не только из кролика). • Запечённые пенне с моцареллой — безотказный рецепт пасты из серии «поставил в духовку и забыл». • Паста с креветками — красивая, эффектная, романтичная. • Паста с соусом песто — ещё одно итальянское изобретение, которое когда-то перевернуло мои представления о том, что значит «вкусно».

Тем, для кого мясо это синоним слова «еда», я посвящаю следующий блок:

• Свиная грудинка в медовой глазури — самое праздничное блюдо из свинины. • Мучкалица — сербское блюдо из тушеной свинины, которое можно приготовить заранее. • Поркетта — очень вкусный и пряный рулет из свинины. • Антрекоты из говядины с перечным соусом — несложное, но аппетитное блюдо для тех, кто предпочитает говядину. • Татаки из говядины — приготовьте это блюдо, если в ваши планы не входит плотно наедаться.

И конечно же, в подборке рецептов для романтического ужина не может не быть рыбы, которая гарантирует яркий вкус и отсутствие отупляющей сытости.

• Рыба в духовке — иногда самое простое это ещё и самое вкусное. • Жареная треска — очень вкусная инкарнация скучной вроде бы рыбы. • Рыба с лимонным соусом — с таким соусом любая рыба будет очень вкусной. • Хек или треска с тушеными перцами — любимый испанский рецепт рыбы, а уж испанцы знают в ней толк. • Камбала в духовке — запечённая рыба, которая всегда получается на все сто. • Стейк из тунца — шикарный вариант рыбного блюда, если в этот вечер вы хотите впечатлять. • Стейк из семги в духовке — простое, но всегда желанное рыбное блюдо.

Я убежден, что все самые романтичные блюда готовятся из морепродуктов, но тут возможна загвоздка: обычно их готовят непосредственно перед подачей, а мы с вами хотим быть в гостиной, а не на кухне. Но кое-что сделать всё-таки можно.

• Запечённый кальмар с помидорами — его можно поставить в духовку заранее, главное, не забыть вовремя достать. • Кускус с креветками — тут всё можно сделать заранее, но всё же придется отлучиться, чтобы быстро обжарить креветки. • Мидии в белом соусе бузара — просто добавьте мидии в горячий соус за несколько минут до подачи.

Напоследок — то, о чём вы так давно просили: романтические блюда из овощей, без мяса, рыбы и всего такого прочего.

• Запечённый фенхель — неожиданно вкусный способ приготовить этот полезный овощ. • Кабачки, фаршированные баклажанами — да, это именно то, о чём вы и подумали. • Шпинат с лесными грибами — овощное блюдо, которое просто готовится и симпатично смотрится. • Овощная паэлья — испанское блюда из риса, главную роль в котором играют овощи.

Калорийность

Предполагаю, что для похудения лазанья вряд ли подойдет. Скорее, это блюдо для души и срывов)). Но на его приготовление уйдет столько времени, сил и энергии, что не грех съесть с семьей кусочек на обед. А я посчитаю и продемонстрирую, как сэкономить килокалории.

Самый большой взнос в энергетическую ценность блюда привносит фарш говядина-свинина.

Я покажу, на сколько поменяются цифры, если я заменю вид мяса для рагу болоньезе, все остальные ингредиенты я не трогаю.

Лазанья с основой для рагу Калорийность, кКал/100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Фарш говяд./свинина по данному рецепту 157 7,4 9,4 10,8
говяжий фарш 141,2 7,7 7,3 10,8
куриное филе 119 8,8 4,5 10,8

Это кусочек на 392 ккал

Вот так кусочек весом 250 грамм теряет с 392 до 300 ккал только за счет мясной составляющей. И количество жиров уменьшается вдвое. Берите на заметку.))

Заменив молоко на нежирное, мягкий сыр на моцареллу, и добавив сельдерей, экономится еще до 20 ккал, то есть реально добиться цифры 100 кКал на 100 гр, а это уже совсем другая история. ))

Если для вас актуально, то не бойтесь импровизировать и считайте калории. Как рассчитать калорийность блюда я описала в отдельной статье.

Надеюсь, что вы почувствовали себя причастными к оригинальной кухне Италии. Пора устраивать званый обед в средиземноморском стиле для своих близких. А нежный тающий во рту вкус заставит возвращаться к слоеной лазанье снова и снова.

Рецепт лазанья с фаршем, шампиньонами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «лазанья с фаршем, шампиньонами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 145.1 кКал 1684 кКал 8.6% 5.9% 1161 г
Белки 8.1 г 76 г 10.7% 7.4% 938 г
Жиры 8.8 г 56 г 15.7% 10.8% 636 г
Углеводы 7.8 г 219 г 3.6% 2.5% 2808 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 3.4% 2000 г
Вода 72 г 2273 г 3.2% 2.2% 3157 г
Витамины
Витамин А, РЭ 58.1 мкг 900 мкг 6.5% 4.5% 1549 г
бета Каротин 0.161 мг 5 мг 3.2% 2.2% 3106 г
Витамин В1, тиамин 0.226 мг 1.5 мг 15.1% 10.4% 664 г
Витамин В2, рибофлавин 0.202 мг 1.8 мг 11.2% 7.7% 891 г
Витамин В4, холин 5.51 мг 500 мг 1.1% 0.8% 9074 г
Витамин В5, пантотеновая 0.698 мг 5 мг 14% 9.6% 716 г
Витамин В6, пиридоксин 0.145 мг 2 мг 7.3% 5% 1379 г
Витамин В9, фолаты 11.116 мкг 400 мкг 2.8% 1.9% 3598 г
Витамин В12, кобаламин 0.334 мкг 3 мкг 11.1% 7.6% 898 г
Витамин C, аскорбиновая 5.51 мг 90 мг 6.1% 4.2% 1633 г
Витамин D, кальциферол 0.095 мкг 10 мкг 1% 0.7% 10526 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.156 мг 15 мг 1% 0.7% 9615 г
Витамин Н, биотин 0.816 мкг 50 мкг 1.6% 1.1% 6127 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 0.6% 13333 г
Витамин РР, НЭ 2.8453 мг 20 мг 14.2% 9.8% 703 г
Макроэлементы
Калий, K 266.83 мг 2500 мг 10.7% 7.4% 937 г
Кальций, Ca 84.45 мг 1000 мг 8.4% 5.8% 1184 г
Магний, Mg 16.75 мг 400 мг 4.2% 2.9% 2388 г
Натрий, Na 79.23 мг 1300 мг 6.1% 4.2% 1641 г
Сера, S 66.5 мг 1000 мг 6.7% 4.6% 1504 г
Фосфор, P 127.8 мг 800 мг 16% 11% 626 г
Хлор, Cl 34.4 мг 2300 мг 1.5% 1% 6686 г
Микроэлементы
Бор, B 25.1 мкг ~
Железо, Fe 0.573 мг 18 мг 3.2% 2.2% 3141 г
Йод, I 5.67 мкг 150 мкг 3.8% 2.6% 2646 г
Кобальт, Co 4.069 мкг 10 мкг 40.7% 28% 246 г
Марганец, Mn 0.0493 мг 2 мг 2.5% 1.7% 4057 г
Медь, Cu 38.85 мкг 1000 мкг 3.9% 2.7% 2574 г
Молибден, Mo 2.375 мкг 70 мкг 3.4% 2.3% 2947 г
Селен, Se 7.225 мкг 55 мкг 13.1% 9% 761 г
Фтор, F 10.77 мкг 4000 мкг 0.3% 0.2% 37140 г
Хром, Cr 3.62 мкг 50 мкг 7.2% 5% 1381 г
Цинк, Zn 1.0693 мг 12 мг 8.9% 6.1% 1122 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 26.2 мг max 300 мг

Энергетическая ценность лазанья с фаршем, шампиньонами составляет 145,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Правила романтического ужина

Итак, каким должен быть идеальный романтический ужин? Давайте выделим основные моменты, которые отличают романтический ужин от обычного.

  • Обстановка. Пожалуй, это определяющий момент. Свечи, приглушённый свет, красиво накрытый стол, негромкая расслабляющая музыка — вам по силам устроить это своими силами. И, разумеется, никакого телевизора, даже если там идёт какая-нибудь романтическая комедия.
  • Только вдвоём. Если у вас есть дети — пристройте их к бабушке, если живёте с родственниками — купите им билеты в театр или придумайте что-нибудь ещё, иначе ваш романтический ужин может по понятным причинам пойти насмарку.
  • Блюда. Романтический ужин — лучший момент, чтобы ненавязчиво впечатлить вашего любимого или любимую кулинарным мастерством, которого он(а) в вас даже не подозревал(а). По этой причине блюда, которые вы приготовите для романтического ужина, должны — даже обязаны — быть изысканными. А еще не очень тяжёлыми, как в приготовлении, так и в пищеварении.
  • Напитки. Само собой, из напитков на таком ужине уместно только вино. Сначала стоит определиться с меню романтического ужина, а затем подобрать к нему вино (если вы не очень хорошо разбираетесь в винах, лучше всего пойти в специальный магазин, найти продавца, назвать ему блюдо и обозначить бюджет). Начать романтический ужин можно с пары бокалов шампанского или просекко, только не переборщите!
  • Сюрприз. Лучший романтический ужин — это ужин-сюрприз. Попробуйте подготовить всё втайне от вашей второй половины, и наградой вам будет её или его восторженная реакция на этот неожиданный, но приятный сюрприз.
  • Настроение. Это особенный вечер и особенный момент в вашей жизни. Пока вы готовитесь к романтическому ужину, вы наверняка успеете проникнуться торжественностью момента, так что главное — не «перегореть». И ещё не стоит ожидать слишком многого: лучше приятно удивиться, чем жестоко разочароваться.

Если вы усвоили теорию организации романтических ужинов, предлагаю перейти к практике. Если бы мой сайт был посвящен психологии или основам тантрического массажа, я, наверное, рассказал о чём-нибудь другом. Но как гласит народная пословица, кто про что, а Онегин опять о еде. Итак, рецепты блюд для идеального романтического ужина.

Закуска

Романтический ужин стоит начать с закуски, холодной или горячей. Это может быть лёгкий салат, паштет с тостами, брускетта или что-то ещё на ваш выбор. В идеале закуску лучше приготовить заранее, чтобы не отвлекаться в самый ответственный момент.

Для начала пройдемся по закускам в формате брускетт — идеальное сопровождение к бокалу вина, приготовление которого по силам каждому.

Брускетта с помидорами — отличный вариант закуски, которая быстро готовится, а при желании может быть легко изменена, если добавить сыр или печеные перцы. • Брускетта с крабом — небанальная брускетта на случай, если для помидоров пока не сезон. • Брускетта с солёной рыбой — классические сочетания в новой подаче.

Ещё один вариант лучшей закуски к игристому — приготовить тосты из хорошего хлеба, натереть их чесноком (это по желанию) и подать с одной из заранее приготовленных начинок. На ваш выбор:

Сливочный мусс из печени трески — недорогой, но шикарный деликатес для тех, кто понимает. • Творожная намазка с редисом — очень простой, понятный вариант, который тем не менее работает на ура. • Тарамасалата — греческая закуска из икры (не обязательно брать дорогую). • Крем из баклажанов — редкий и потому настолько желанный зимой вкус. • Рийет из утки — французская закуска, которую нужно готовить заранее, но она того стоит. • Тосканский паштет из куриной печёнки — а вот тут нет ничего сложного, готовится мгновенно.

Салаты — простое решение, но их лёгкость и свежесть отлично впишутся в формат ужина для двоих.

Классический салат «Цезарь» — простая задумка, но вы не придумаете более подходящий салат для романтического ужина. • Хрустящий салат с беконом и орешками — лёгкий, но запоминающийся салат, не менее уместный. • Салат с печёной тыквой — необычно, изысканно, просто, вкусно. Сочетание сладковатой тыквы и солоноватого сыра — самая настоящая бомба!

Ещё три очень эффектных салата для тех, кто любит приятно удивлять:

Салат с бурратой — простой, но очень вкусный салат с нежным итальянским сыром. • Салат с тунцом на гриле — возможно, это самое красивое блюдо во всей подборке. • Салат с рыбой горячего копчения — для тех, кто боится переборщить с оригинальностью: он вкусен, прост, понятен, но выглядит всё равно симпатично.

Простой, но элегантный выход из ситуации — приготовить малосольную рыбу, подав её с долькой лимона. Зачем готовить её самостоятельно? Потому что это будет вкуснее всего, что вы купите в магазине или на рынке.

Малосольная сёмга — традиционное (что не значит скучное) угощение. • Солёная форель — если не нашлось сёмги, на помощь придет форель, которая ничем не хуже.

Если вы и ваша вторая половина свободны от предрассудков, обратите внимание на тартар — эта закуска располагает к романтике и послужит освежающим началом любого ужина. Рецепт выбирать вам, а в качестве подсказки могу порекомендовать нарезать всё заранее, а соединить непосредственно перед подачей

Тартар из говядины — неувядающая классика с французскими корнями. • Острый тартар с авокадо и огурцом — более современная и пикантная версия тартара. • Тартар с сушёной вишней и пекорино — просто, но изысканно и очень вкусно. • Тартар из лосося — замечательный тартар из рыбы. • Тартар из лосося в азиатском стиле — вариант с более ярким и возбуждающим вкусом. • Тартар из тунца — классика ресторанов и бистро, которую можно приготовить и дома. • Тартар из морковки — на случай, если вы хотите удивить свою половину неожиданным овощным блюдом.

Ещё несколько закусок россыпью на случай, если вы дочитали до этого места и так ничего не выбрали:

Вителло тоннато — итальянский рецепт телятины в соусе из тунца, который я просто не мог не включить в эту подборку. • Хинкали из сыра — симпатичная закуска, которую наверняка оценят все любители сыра. • Фаршированные шампиньоны — простое решение: сделайте всё заранее, а затем просто поставьте форму с шампиньонами в духовку — закуска как раз приготовится к тому моменту, как вы покончите с первым бокалом шампанского. • Севиче из помидоров черри — вкусная и красивая закуска из мини-помидорок, которые продаются круглый год.

Особенности приготовления лазаньи с грибами

Хоть это и не самое сложное блюдо в приготовлении, но оно все же требует внимания к деталям и некой доли терпения. Если придерживаться рецептуры, то процесс не доставит хлопот.

Вот несколько секретов, как приготовить лазанью с грибами вкусно и правильно:

В таком изысканном блюде большое внимание должно уделяться качеству исходных ингредиентов. Продукты желательно выбирать домашние или фермерские, особенно это касается молочных продуктов, таких как масло, молоко, сливки, сыр

Тогда яство будет иметь по-настоящему насыщенный и богатый вкус.
Если вы хотите сделать отменную лазанью, то тесто рекомендуется готовить собственноручно. Для этого вам понадобится одинаковое количество пшеничной муки, 1-го и 3-го сортов. На полкило муки берется 4 крупных куриных яйца, около 100 мл воды и масла. Все замешивается и убирается охлаждаться на полчаса. После этого можно приступать к раскатке тонких равномерных пластов.
При использовании готовых листов лазаньи всегда читайте инструкцию, написанную на упаковке. В способах приготовления может быть указана предварительная варка или отмачивание. Лучше это сделать еще до покупки и выбрать подходящий вариант, так как есть множество продуктов, не требующих варки.
Правильно варить листы лазаньи до состояния аль-денте в подсоленной воде с добавлением масла. Это позволит тесту не развариться и не слипнуться. Листы нужно класть по-одному и вытаскивать через 2 минуты прямо в таз с холодной водой. После чего обсушить их и смазать растительным маслом. Кроме того, листы лазаньи можно предварительно отваривать в ароматном курином или овощном бульоне.
При использовании готовых замороженных грибов их нужно предварительно разморозить при комнатной температуре и слить лишнюю жидкость. Можно также использовать и сухие грибы.
Чтобы приготовить соус бешамель, следует разогреть сливочное масло в антипригарной сковороде с толстым дном и добавить муку 1-го сорта. Размешивая ее венчиком, нужно подливать молоко или сливки (как будет по рецепту) и готовить до загустения. По желанию добавить мускатный орех, соль и перец. Если соус приготовлен правильно, он получится однородным и будет иметь консистенцию жидкой сметаны.
В рецептах можно экспериментировать с соусами, подбирая их на свой вкус. Главное — чтобы они сочетались с начинкой. Соус должен быть домашним, можно приготовить томатный, сливочный, сырный, сметанный, молочный, овощной и другие. Классикой остаются бешамель и болоньезе.
Экспериментируйте со специями и травами, не бойтесь переборщить. Применяйте такие специи, как мускат, белый, черный, кайенский перец, прованские травы, сушеный чеснок, кориандр, базилик, розмарин и др.
Форма для запекания должна быть изготовлена из стекла или керамики, также подойдут глина и чугун, а вот изделий из алюминия лучше избегать.
Чтобы блюдо не разваливалось, листы рекомендовано укладывать перекрестно. Это обеспечит лучшее сцепление, и при нарезке, подаче и употреблении оно не превратится в неаппетитную кашу.
Чтобы лазанья стала максимально вкусной и ароматной, ей нужно дать отдохнуть какое-то время после приготовления. Это позволит различным вкусам смешаться, создавая потрясающий букет, а тесто станет нежным, тающим во рту. Можно убрать кушанье на ночь в холодильник, а утром подогреть удобным способом — вкус от этого только улучшится.

Как приготовить соус бешамель

Шаг 3

Из оборудования мне понадобится металлический венчик. И 3 продукта, не считая соли.

Отрезаю 60 г сливочного масла. Если нет весов, ловите ориентир.

Нужно 3 таких кусочка

Это размер 3 спичечных коробков или треть магазинной пачки. В наших магазинах сейчас большинство упаковок расфасовано по 180 грамм.

До коричневого цвета не довожу

Растапливаю в ковшике масло на среднем огне и добавляю муку — 60 г. Это приблизительно 3 столовых ложки без горки.

Масляно-мучная смесь

Поджариваю пару минут для красивого цвета, активно перемешиваю муку с маслом, и разбиваю комочки. Солю.

А теперь, внимание, молоко!

Снижаю температуру на плите, она должна быть небольшая, а молоко — холодным. Иначе мука быстро заварится, разбухнет. Использую постепенный нагрев. Начинаю вливать молоко небольшими порциями, все время интенсивно помешивая. И так 800 мл.

Если все сделано правильно, то получится бешамель без комочков. Изначально он будет слишком жидким.

Цвет топленого молока

Добавляю нагрев, масса становится гуще, венчик все еще летает по кругу. Вот сейчас должно быть все ОК, снимаю сотейник с плиты. После окончания нагрева масса еще будет разбухать.

Если соус густой, то разбавляю его молоком или водой до густоты нежирной сметаны — он должен литься, ложка в нем не стоит.

Для справки: с традиционной рецептуре на этом этапе добавляется тертый мускатный орех.

Перехожу к ошибкам: что делать, если образовались комки?

Неудачный бешамель

Вот посмотрите, какие на ложке мелкие комочки. Поначалу я решила, что была не та температура молока или у повара кривые руки. ))

Почему-то проверенный способ не сработал. Без паники, просто есть два нюанса. Возможно, у меня был нагрев выше среднего. В следующий раз использую медленный. И еще я недостаточно поработала венчиком, отвлеклась

Вывод такой: от бешамеля — ни шагу в сторону, он любит внимание!

Как исправить?

  1. Процедить через сито. Это самый распространенный способ.
  2. Есть второй метод — перемешивать надо интенсивно и долго: до тех пор, пока комки сами не уйдут. Если они до сих пор есть, значит я недостаточно активно мешала. Включаю нужную мускулатуру, вспоминаю про фитнес, и как выглядят здоровяки шеф-повара на кухне. Мешаю три, пять, семь минут, пока консистенция не станет идеальной.

Получается очень нежный крем-соус молочно-бежевого цвета, комочков нет. Консистенция густого блинного теста.

«Ленивая» грибная лазанья

Лазанья хороша тем, что каждая хозяйка может экспериментировать, менять ингредиенты по своему усмотрению. Так, например, те, кто не любят готовить сложные блюда, могут сделать «ленивую» лазанью. Готовить такую лазанью можно на основе любых макарон.

Ингредиенты:

  • готовые или сухие макароны: 250 г;
  • грибы: 1 кг;
  • твердый сыр: 300 г;
  • луковица: 2 шт.;
  • чеснок: по вкусу;
  • сливочное масло: 30 г;
  • специи, соль: по вкусу;
  • сметана: 250 мл;
  • мука: 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Макароны отвариваем. Если есть уже готовые макароны, то можно использовать их. Грибы нарезаем пластинами, мелко крошим лук и чеснок, обжариваем их. Добавляем грибы и тушим до полуготовности. Начинку солим.
  2. К начинке добавляем сметану и сливочное масло, томим на медленном огне.
  3. Формируем лазанью. На дно смазанной формы выкладываем часть макарон, начинку, затем натертый сыр. Слои повторяем. Делаем заливку из сметаны, смешанной с мукой, и заливаем лазанью. Готовим в духовке 30 минут. На фото домашней лазаньи видно, что даже по такому «ленивому» рецепту она получается очень аппетитной.

Грибная лазанья — прекрасный вариант праздничного и будничного ужина. Готовится она просто, из доступных продуктов, при этом блюдо очень вкусное и сытное.

Готовим грибную лазанью по видео-рецепту:

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Рецепт приготовления лазаньи с грибами

Ингредиенты:

  • Грибы – 10 г (белые сушеные или другие сушеные лесные грибы)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст. л.
  • Шампиньоны – 500 г (свежие)
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Тимьян – 1/2 ч. л. (сушеный)
  • Соус – 500 мл (Томатный, я использую домашний, приготовленный по этому рецепту)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Моцарелла – 200 г (можно заменить сыром сулугуни)
  • Соль – по вкусу
  • Лазанья – 250-300 г (сухие листы)
  • Перец черный – по вкусу (молотый)
  • Сыр твердый – 100 г

Соус бешамель

  • Молоко – 1 л
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Тимьян – 1/4 ч. л. (сушеный)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука – 50 г (1/3 стак.)
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – по вкусу
  • Орех мускатный – 1 щепотка
  • Перец белый – по вкусу (молотый)

Приготовление:

Сушеные белые грибы залейте 1/2 стакана кипятка и отставьте в сторону, чтобы грибы напитались жидкостью. Пока сушеные грибы настаиваются, мелко нарежьте лук и чеснок. Свежие шампиньоны нарежьте тонкими пластинами.

В сковороду налейте оливковое масло и подождите пока оно хорошо нагреется. Добавьте лук и, постоянно помешивая, готовьте, пока лук не станет прозрачным и мягким. Затем добавьте чеснок, свежие грибы, лавровый лист и тимьян. Обжаривайте, продолжая помешивать, на сильном огне, пока из грибов не выпарится вся жидкость и они не начнут подрумяниваться.

Пока готовятся свежие грибы, слейте жидкость с замоченных сушеных, сохраняя этот настой. Грибы тщательно промойте, отожмите лишнюю жидкость и нарежьте небольшими кусочками. Грибной настой профильтруйте через плотную ткань, чтобы песок и прочий мусор остались на ней. Когда из свежих грибов выпарится вся жидкость, добавьте к ним белые грибы и грибной настой. Готовьте еще пару минут, пока большая часть жидкости не испарится.

Добавьте к грибам томатный соус, 1 стакан воды, посолите и поперчите. Перемешайте и снимите с огня.

Для соуса бешамель налейте в кастрюлю молоко. Луковицу очистите и разрежьте пополам. Положите половинки лука в молоко, затем добавьте лавровый лист и тимьян. Нагрейте молоко почти до кипения (так чтобы пузырьки кипения только-только начали появляться по краям), снимите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться на 15 минут, чтобы молоко напиталось ароматами лука и специй. Затем профильтруйте молоко.

В сковороде растопите сливочное масло. Кода оно начнет пузыриться, добавьте муку и обжаривайте ее, помешивая, на слабом огне пару минут до появления характерного орехового запаха. Затем начните добавлять молоко по чуть-чуть. Тщательно перемешивайте после каждого добавления молока, чтобы не образовались комочки. Сначала смесь будет похожа на довольно густое тесто, но постепенно превратится в жидкий соус.

Когда будет добавлено все молоко, добавьте в соус соль и молотый белый перец, а также щепотку мускатного ореха. Обычно в бешамель добавляют именно белый перец, чтобы не испортить цвет «белого соуса», как его еще называют, но если у вас под рукой только черный перец, то можно использовать и его. Готовьте на небольшом огне, помешивая, еще 3-4 минуты, до тех пор, пока соус не начнет густеть.

Включите духовку разогреваться до 180 градусов.

Теперь можно собирать лазанью. На дно большой жаропрочной формы (примерно 30х30 см) выложите одну треть грибного соуса. Полейте его одной четвертью соуса бешамель. На бешамель выложите треть моцареллы (я заменила сыром сулугуни), предварительно нарезанной тонкими ломтиками. Накройте листами лазаньи.

Повторите слои еще раз: половина оставшегося грибного соуса, одна треть бешамеля, половина оставшейся моцареллы, листы лазаньи. Затем оставшийся грибной соус, половина оставшегося бешамеля, кусочки моцареллы, оставшиеся листы лазаньи. Завершите соусом бешамель и посыпьте предварительно натертым твердым сыром.

Накройте форму с лазаньей фольгой и поставьте в духовку на 45 минут. Затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще в течение 15 минут до образования румяной корочки. Готовой лазанье дайте постоять минут 10 перед подачей, а затем нарежьте на порции и подавайте.

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: