Гуляш из говядины с мукой и томатной пастой
Рецептура проще некуда, а вкусно, слов нет!
Нам понадобится
- томатная паста – ½ ст.;
- мясное филе – 0,6 кг;
- соль – по вкусу;
- кипяток – 100 мл;
- смесь майорана, молотых перцев, тимьяна – по 1 ч.л.;
- лук – 4 шт.;
- оливковое масло – ¼ ст.
Приготовление:
- Луковицам придать форму полуколец.
- Выложить в кипящее масло, пассировать до легкого «румянца».
- Через 6-7 минут заложить крупные куски, нарезанного филе, вымешать, приправить смесью острых специй и приправ.
- Когда говядина покроется золотистой корочкой, замешать томатную пасту и залить кипятком.
- Равномерно вымешать состав до однородности, тушить на минимальном огне 45-50 минут, изредка помешивая массу, чтобы не пригорела. Если масса быстро загустевает, подливать кипятка.
Мега-рецепт наваристого гуляша, сводит « с ума» своей нежностью, ароматностью и непревзойденным вкусом! Вся семья будет в восторге!
Вариант 1: Простая поджарка из свинины на сковороде с томатом
Гарниры к поджарке подходят любые. Картофель или крупа, просто салат с ломтями хлеба, макароны, свежие овощи, жареная капуста – буквально всё, что нравится
Обратите внимание на поджарки, если нет времени или желания подолгу хлопотать у плиты. Подготовка продуктов и приготовление таких блюд доступно каждому
Ингредиенты:
- полкилограмма свиной обрези или мякоти;
- большая салатная луковка;
- перец, молотый и соль;
- масло, рафинированное;
- три ложки 25-процентной томатной пасты.
Пошаговый рецепт аппетитной поджарки из свинины на сковороде с томатом
Шаг 1:
Сложные рецепты и редкие продукты – это всё не о поджарках. Готовится любая из них столь просто, что вполне можно заносить в рецептурный сборник для начинающих поваров. Свинину, если была заморожена, можно даже не оттаивать полностью. Нарежьте промытое мясо кусочками, со стороной сантиметра три.
Шаг 2:
Чуть прогрев сухую сковороду, влейте на несколько миллиметров масла, выждите минуту и отправьте в него свинину, нагрев держите умеренным. Дождавшись обильного выделения влаги, мясо присаливаем и посыпаем специями. Перемешиваем поджарку и несколько убавляем нагрев.
Шаг 3:
Крышкой не накрываем, переворачиваем мясо по мере подрумянивания, готовим двадцать минут. Луковицу нарезаем шашечками до сантиметра, перемешиваем с полуготовым мясом и пассеруем минут пять, затем добавляем и смешиваем с поджаркой томат.
Шаг 4:
Изредка перемешивая, томим ещё до пяти минут, и вливаем к свинине неполный стакан кипятка. Ещё некоторое время мясу нужно протомиться с подливкой, минут через семь попробуйте его и, если сочтёте нужным, досолите.
Говядина с томатной подливкой
Всего лишь расширив список приправ, вы приготовите говядину с подливкой совершенно по-новому.
Потребуется:
- Говядина — 700 гр.
- Лук — 3 головки.
- Морковка, крупная.
- Чеснок — 4 зубков.
- Паста-томат — 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло — 4 столовые ложки.
- Кумин — чайная ложка.
- Прованские травы — столько же.
- Сладкая паприка — столовая ложка.
- Соль — щепотка.
Как приготовить:
- Измельчите овощи, быстро обжарьте в разогретом масле.
- Поделите говядину кусочками 4 на 4 сантиметра. Выложите в овощам. Размешайте, прожарьте вместе 5-7 минут.
- Положите на сковороду томат, приправы, указанные в рецепте.
- Влейте воду. Наливайте столько, чтобы она покрыла компоненты полностью, можно с небольшим запасом, поскольку подливка при долгом кипении обязательно выпарится.
- Тушите блюдо под крышкой, пока говядина не станет мягкой. Подливка постепенно загустеет. Посолите кушанье по вкусу, протушите последние 5 минут.
Сочная тушеная телятина с овощами в мультиварке
Мультиварка – настоящая помощница на кухне для любой хозяйки. С помощью этой чудесной техники можно приготовить всё что угодно. Испечь, зажарить, потушить, сварить и многое другое можно сделать, нажав на одну только кнопку. Поистине, такой палочке-выручалочке можно доверить самое главное: подготовку сытного и полезного обеда. Как потушить нежнейшую телятину с овощами в мультиварке быстро, просто без особой возни вы узнаете из этого рецепта!
Ингредиенты:
- Картофель — 5 штук
- Телятина (мякоть) — 500 грамм
- Капуста — 1 маленький кочан
- Лук — 1 головка
- Вода — 200 мл.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Кабачки — 1 шт.
- Помидоры — 1 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Острый красный перец — 1 стручок
- Зелёный лук, укроп по вкусу
- Соль, чёрный перец по вкусу
- Оливковое масло для жарки
Приготовление:
Первым же делом почистите и помойте все составляющие блюда. Далее всё ещё проще: нарезаем все овощи крупными кубиками и раскладываем их по разным тарелочкам.
Телятине стоит уделить особое внимание. Её необходимо тщательно промыть и обсушить салфетками
После нарубите мясо соломкой или квадратиками шириной не более 1 сантиметра.
Теперь, когда продукты подготовлены можно включить мультиварку на режим «Жарка». Опускаем на дно чаши мясо без добавления масла. Нам нужно выпарить из него всю имеющуюся жидкость. Когда весь сок испарится вливаем к телятине небольшое количество оливкового масла. Обжариваем содержимое со всех сторон, чтобы мясо покрылось лёгкой корочкой. Дальше бросаем морковь и мелко нарубленный репчатый лук. Посыпаем продукты солью, перемешиваем и продолжаем готовить ещё 5 минут.
Следующими по очереди отправляем в мультиварку картофель и кабачки. Соединяем овощи с уже готовящимися компонентами. Посыпаем сверху щепоткой соли и продолжаем обжаривать ещё около 5 минут.
Последним слоем опускаем болгарский перец и крупно нашинкованную капусту. В это же время добавляем чеснок, горький перец по вкусу и специи, которые вы любите больше всего.
Покрываем компоненты измельчёнными томатами. Если вам кажется, что вы добавили в блюдо слишком мало соли, то сейчас самое время посолить и поперчить его. Далее вливаем 1 стакан воды и переключаем мультиварку на режим «Тушение» 40 минут.
Спустя заданное время открываем крышку и посыпаем яство нарубленной зеленью. Всё перемешиваем и даём настояться ещё пару минут.
Вкусную тушёную говядину с большим количеством овощей подаём к столу в горячем виде. Такая тарелочка аппетитного обеда – это настоящая порция полезных витаминов. В меру острое и сочное блюдо обладает пикантным вкусом, что непременно оценят любители покушать.
Вкусная поджарка с луком из говядины с подливой
Очень простое блюдо, с вкусной томатной подливой, приготовленное без муки. Томатную пасту допустимо заменить кетчупом, томатным соусом, свежими помидорами.
Возьмите:
- Говядина – 600 гр.
- Морковь.
- Луковица.
- Томатная паста – 1,5 столовые ложки.
- Вода (бульон) – 150 мл.
- Лаврушка, масло, перец, соль.
Технология приготовления:
- Поделите кусок говядины брусочками среднего размера. Обжарьте на сильном огне до красивой румяности.
- Добавьте порезанный произвольно лук. Следом отправьте тертую морковку. Жарьте вместе 5-7 минут.
- Заложите томат или его производные. Влейте воду, приправьте специями.
- Прикройте сковороду крышкой, сбавьте огонь до минимума. Тушите при тихом «бульканье» 1-1,5 часа.
Кто такой Гордон Рамзи
Один из моих кумиров — шеф-повар из Великобритании Гордон Рамзи. Он довольно знаменитый современный ресторатор. В 2001 году его лондонский Restaurant Gordon Ramsay получил три звезды Мишлен. С тех пор повар создал 16 мишленовских заведений и заработал суммарно 22 звезды.
Шеф ведёт несколько телепередач, в том числе скандальную «Адскую кухню» — реалити-шоу, участники которого соревнуются в кулинарном мастерстве. Но особенно мне нравится, что Рамзи делает изысканную еду доступной. На Youtube-канале Гордон Рамзи показывает рецепты домашних блюд и много готовит со своими детьми. По мнению повара, вкусную еду может сделать каждый — это вдохновляет.
Рецепт гуляша из говядины с мукой
На самом деле я редко встречаю рецепты гуляша, в которых отсутствует мука. В моей подборке во всех вариантах, как бы их не было много, этот ингредиент присутствует.
Ее или добавляют заранее обжаренную или кладут сырую, а иногда ее заводят с водой и томатной пастой. Читайте ниже и в этом рецепте я покажу, как это делается.
Ингредиенты:
- Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг.
- Лук репчатый — 2 головки.
- Морковка — 2 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Томатная паста 1 ч.л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец -3 горошка.
- Соль по вкусу.
Мясо режем кусочками и обжариваем с луком и морковкой. Не солим.
Наливаем немного воды и тушим мясо в малом таком количестве до готовности.
В конце, когда мясо готово мы в половине стакана воды разведем томатную пасту и муку. Просто перемешаем все вилкой и выльем в гуляш.
Подлива на глазах начнет густеть и станет очень наваристой. Разбавьте водой по желанию, если получается очень густо.
Солим и перчим в самом конце, а также кладем лавровый лист. Тушим все вместе еще пару минут и готово!
Вот такой интересный прием с мукой. Получается очень вкусно и густо, как и полагается.
Подаем горячим и наслаждаемся!
Говядина в сливочной подливке — как приготовить?
Если томатная подливка придает готовому блюду легкую кислинку, то подливка сливочная дарит мягкий и нежный вкус. Приготовить говяжью поджарку в сливочной подливе не составит труда – используемые продукты просты и доступны, а время приготовления не разительно отличается от других основных блюд из мяса или дичи.
- говяжья мясная мякоть – 500 г;
- луковицы репчатые – 2 шт.;
- морковь свежая – 1 шт.;
- сливки любой предпочтительной жирности – 180 мл;
- консервированные шампиньоны – 150 г;
- мука пшеничная сеяная – 1 ст. ложка;
- сметана любой жирности – 2 ст. ложки;
- соль и черный перец молотый – по вкусу;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- чистая вода – 1 стакан.
Время приготовления: 1 час 10 минут. Калорийность на 100 г: 565 Ккал.
Рассмотрим подробно, как готовить поджарку из говядины со сливочной подливкой. Мясную мякоть нарезать узкими полосками средней длины. Разогреть сковороду, подлить оливковое масло и разложить полосы поджарки.
На повышенной температуре огня, довести полоски до подрумяненного состояния. После чего, в жарочную посуду влить неполный стакан подогретой воды, уменьшить температуру и оставить под крышкой тушиться 30-35 минут.
В это время почистить и нашинковать овощи, морковь эффектней нарезать брусками, лук – мелко порубить. Шампиньоны можно использовать уже резаные, или накрошить самостоятельно пластинками.
Добавить овощную грибную смесь к тушеной говядине, приправить солью и специями, перемешать, добавить оставшуюся воду, и продолжить тушение еще 10 минут. После чего уже без крышки, прожарить 5-7 минут.
Присыпать мукой поджарку с овощами, тщательно перемешать, влить сливки и прибавить туда же сметану. Тушить до закипания сливочно-сметанного соуса, потом еще около 5 минут, пока подливка не станет густеть. После этого можно выключить огонь, ведь поджарка в сливочной подливке уже готова, и ее можно подавать к столу с выбранным гарниром или без.
Подача на стол
С каким гарниром лучше всего сочетается пикантная масса? Классический вариант — воздушное картофельное пюре. Чтобы оно получилось более яркого желтого цвета, при смешивании со сливками или молоком введите в массу небольшое количество куркумы. Также мясо отлично будет гармонировать с макаронами, рисом и рассыпчатыми кашами (гречневой, пшенной, перловой и др.). А вот овощи (свежие или в припущенном виде) будут не совсем удачным дополнением к поджарке. Ведь основному блюду не требуется никаких дополнительных вкусовых оттенков. Обычно все компоненты вводят в мясную массу при тушении.
Итак, мы познакомились с тем, как приготовить поджарку из говядины «Пикантную». Внесите в блюдо свои нотки вкусовых оттенков, фантазируя и экспериментируя с приправами и сопутствующими продуктами!
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Говядина с томатной подливкой
Всего лишь расширив список приправ, вы приготовите говядину с подливкой совершенно по-новому.
- Говядина – 700 гр.
- Лук – 3 головки.
- Морковка, крупная.
- Чеснок – 4 зубков.
- Паста-томат – 2 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 4 столовые ложки.
- Кумин – чайная ложка.
- Прованские травы – столько же.
- Сладкая паприка – столовая ложка.
- Соль – щепотка.
- Измельчите овощи, быстро обжарьте в разогретом масле.
- Поделите говядину кусочками 4 на 4 сантиметра. Выложите в овощам. Размешайте, прожарьте вместе 5-7 минут.
- Положите на сковороду томат, приправы, указанные в рецепте.
- Влейте воду. Наливайте столько, чтобы она покрыла компоненты полностью, можно с небольшим запасом, поскольку подливка при долгом кипении обязательно выпарится.
- Тушите блюдо под крышкой, пока говядина не станет мягкой. Подливка постепенно загустеет. Посолите кушанье по вкусу, протушите последние 5 минут.
Поджарка из говядины пикантная
- Говядина650 г
- Лук репчатый1 шт.
- Подсолнечное масло120 мл
- Томатная паста70 мл
- Изюм1 ч.л.
- Молотый мускатный орех
- Паприка1 ч.л.
- Болгарский перец2 шт.
- Соль
И снова – рецепт говядины. На этот раз мы добавим немного не совсем привычных для этого блюда компонентов, что называется «на любителя», и это привнесет специфическую, пикантную нотку в конечный результат. Говядина – это мясо, к которому нужен индивидуальный подход. В зависимости от качества, она нуждается в разной предварительной обработке и разном времени приготовления. Дольше всего готовится говядина зрелая – мясо старых животных. Быстрее всего – телятина. Конечно, лучше всего ориентироваться на последний вариант.
Мясо нарежем на тонкие пласты поперек волокон.
Каждый пласт отобьем до толщины примерно 5 мм с двух сторон. Стараемся делать это так, чтобы не порвать мясо, сохранить целостность кусочка.
Вкусная подливка из мультиварки
У замечательной кухонной помощницы мультиварки задача приготовить вкусную поджарку не вызовет труда. Мясо, приготовленное с помощью данной техники, получается особенно мягкое и сочное, и выражение «тает во рту», обычно применимое к десертам, будет актуально и для этого блюда.
- говяжья поджарка из мясной вырезки – 800 г;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- масло оливковое, подсолнечное, кукурузное – 2 ст. ложки;
- морковь крупная – 1 шт.;
- паста, консервированная томатная – 2 ст. ложки;
- бульон говяжий или чистая вода – 700 мл;
- приправы, соль поваренная – по вкусу.
Время приготовления: 2 часа. Калорийность на 100 г: 270 Ккал.
Как приготовить вкусную поджарку из говядины в мультиварке? В чашу-кастрюлю мультиварки влить растительное масло, уложить кусочки говяжьей поджарки, выдержать в режиме «жарка», у большинства моделей этот авто-режим длится 20 минут.
По завершению, мясо вынуть на тарелку, а в чашу переложить порезанные овощи, и обжарить до полуготовности.
Затем мясо «возвращается» обратно в мультиварку, к овощам, перемешать продукты. Добавить пасту из томатов, соль и приправы, залить содержимое бульоном или водой. Еще раз размешать, закрыть технику крышкой, и выставив режим «тушение», оставить на полтора часа.
Спустя указанное время, можно смело открывать крышку мультиварки и наслаждаться сочностью и ароматом приготовленной поджарки!
Эти несложные по составу и исполнению рецепты позволяют отойти от привычного восприятия говяжьего мяса, и использовать его в своем меню не только отварным и тушеным в духовке, но и в виде вкуснейшей поджарки, с добавками и без.
Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!
Описанное здесь блюдо называется гуляш, а никак не поджарка. Потому она имеет такое название, что поджаривается, но не тушится. Поджарка: в поджаренное описанным Вами способом мясо добавить пассерованый лук, залить соусом, довести до кипения и сразу выключить.
А какой аромат разносится по дому при приготовлении этого блюда! Действительно, с подобной поджаркой любой, даже самый невзрачный, привычный и даже нелюбимый гарнир будет сочетаться отлично. Я люблю во многие блюда добавлять корень сельдерея – в поджарку тоже добавляю – еще ароматней получается.
Вы свежий корень сельдерея добавляете или сухой порошком, который продается в пакетиках как приправа?
Елена, использую только свежий сельдерей. А пакетированный и не пробовала никогда. Считаю, что свежий полезней даже после термической обработки. Режу, в основном, кубиками , а помельче или покрупней – зависит от того, как именно буду готовить: варить, тушить, выпекать, жарить… Нравится сельдерей, поэтому, добавляю его почти везде, когда он дома есть. Не бывает такого, чтоб у меня сельдерей “завалялся”.
Источник
Вариант 6: Поджарка из свинины на сковороде с грибами
Равноценно заменить соевый соус можно гранатовым, разве что придётся отдельно досаливать поджарку. Грибы не нарезайте слишком тонко, а вот лук крошите как можно мельче.
Ингредиенты:
- свежая свинина – триста граммов;
- небольшой сладкий перчик;
- шампиньоны – 150 граммов;
- три ложки чистого масла и одна – соевого концентрата;
- чеснок;
- большая салатная луковка;
- соль и приправы для жареной свинины.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Медленно разогрейте в сковороде масло, свинину нарежьте вместе с жиром в форме кубиков небольшого размера. Выложите мясо в сковородку и посыпьте пряностями, на умеренном огне поджарьте до насыщенного румянца.
Шаг 2:
За время обжаривания мяса распускаем пластинками грибы, крошим лук и нарезаем на полоски перец. Выкладываем овощи к румяным ломтикам свинины, поливаем соевым маринадом и перемешиваем поджарку. Минуть десять обжариваем, затем солим по вкусу.
Шаг 3:
Поджарку присыпаем натёртым чесноком, использовав один среднеразмерный зубочек. Перемешав, доводим блюдо на малом огне. Хорошо сочетается такая поджарка с качественными спагетти.
Классический гуляш из говядины с подливкой к пюре
Картофель и гуляш — традиционное, классическое сочетание, которое любят все.
Это очень быстрый, «мужской рецепт», без заморочек.
Ингредиенты:
- Говядина — полкило.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Мука — 1 ст. л.
- Том. паста — 1/2 ст. л.
- Сметана (не обязательно) — 1 ст. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль по вкусу — 1/2 ч. л.
Лучок мелко покрошим, морковку натираем на терке. Отправляем их обжариваться на сковороду.
Говядину в это время режем средними кубиками.
Когда лук и морковь слегка подзолотились, выкладываем к ним мясо и жарим вместе еще несколько минут.
Мясо должно зарумяниться и тогда мы выкладываем к нему томатную пасту, перемешиваем.
Вливаем воду, чтобы мясо было покрыто. Подсолим, поперчим, доводим до кипения и уменьшаем огонь до минимума.
Тушим под крышкой 1 час или полтора, если хотите максимальной мягкости.
За 10 минут до конца добавим ложку сметаны, ложку муки и лавровый лист. Размешать и тушить оставшееся время.
По технологии, мука должна быть предварительно обжарена до светло-кремового цвета.
Но муж мой, когда готовит этот гуляш, пункт обжарки муки игнорирует и насыпает обычной, необжаренной.
Честно говоря, какой-то разницы или привкуса сырой муки я не заметила.
Гуляш готов! Очень вкусно. И стоит здесь добавить несколько советов по приготовлению вкусного картофельного пюре:
- Картофель мы кладем только в кипящую воду
- Молоко для картофеля должно быть очень горячим, в нем можно растопить сливочное масло
- Посолить пюре можно в конце, размешав соль в горячем молоке, так вкуснее
- Если растолочь картошку и обработать ее миксером, то она станет очень пышной и нежной как в детском садике
Вот такие небольшие советы, попробуйте и у вас получится великолепный ужин!
Как приготовить гуляш из говядины чтобы мясо было мягким?
- Берите свежее, ранее не мороженное мясо
- Для гуляша подходит шейная часть, лопаточная, огузок (но не крайний) и конечно филе
- Грубые толстые пленки из мяса желательно убрать
- Рекомендуется также срезать с мяса лишний жир
- Если у вас слишком кислый кетчуп, добавьте в гуляш немного сахара, это выровняет вкус.
- Чем дольше тушим — тем мягче мясо
- Если подлива получается слишком жидкой, оставьте гуляш покипеть с открытой крышкой, она загустеет
- Разбавляем подливу при необходимости только кипятком, а не сырой водой
- Гуляш вкуснее, если солить его в конце
Вот такие рецепты, дорогие друзья. Все они примечательны по-своему и проверенны, можно готовить смело!
Выбирайте, какой вам приглянулся больше или попробуйте все по очереди. Будет вкусно, обещаю.
312 483 просмотров
Вам понадобится
- Поджарка с томатным соусом:
- 700 г говядины;
- 2 головки репчатого лука;
- 100 мл томатной пасты;
- растительное масло;
- специи;
- зелень рубленая;
- соль;
- Поджарка Московская:
- 500 г говядины;
- 2 головки репчатого лука;
- 2 ст.л. каперсов;
- 1 стакан бульона;
- 1 стакан сухого белого вина;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль;
- Поджарка по-корейски:
- 1 кг говядины;
- средний пучок зеленого лука;
- 0,5 головки чеснока;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- две щепотки кунжутных семян;
- 1 ч.л. сахара;
- перец;
- оливковое масло;
- соль.
Поджарка с томатным соусом.Промойте мясо, обсушите, нарежьте брусочками, обжарьте в разогретой сковороде на растительном масле до образования корочки.
Переложите кусочки в сотейник или небольшую кастрюлю, посолите, добавьте специи и томатную пасту, перемешайте, закройте крышкой и тушите 20 минут на среднем огне.
Посыпьте готовое блюдо измельченной зеленью, украсьте веточкой укропа или петрушки.
Поджарка Московская.Нарежьте мясо длинными узкими полосками (“лапшой”), лук почистите и мелко нарежьте.
Обжарьте мясо и лук на сильном огне на растительном масле до золотистого цвета, добавьте бульон, вино, каперсы, измельченный чеснок. Огонь не убавляйте, часть соуса должна выпариться.
Готовьте в течение 5-7 минут, помешивая не чаще двух-трех раз. Как только увидите, что соус выпарился на треть, снимите с огня. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.
Поджарка по-корейски.Разрежьте мясо на большие брусочки, положите в сотейник или небольшую кастрюлю, добавьте соевый соус, оливковое масло, сахар, соль, перец, измельченный чеснок и оставьте мариноваться в течение 30 минут.
Порежьте лук полосками по 5-6 см. Сковороду поставьте на сильный огонь, переложите мясо в соусе, зеленый лук, добавьте немного воды и тушите на сильном огне примерно 15 минут. За минуту до конца готовки добавьте кунжут.
Какими вышли результаты эксперимента
На приготовление пяти блюд из семи мне потребовалось больше тридцати минут — и это без учёта уборки на кухне и мытья посуды. Правда, часть времени ушла на изучение рецепта. Думаю, что это вопрос опыта. Если буду готовить какое-то блюдо снова, справлюсь быстрее.
С поиском ингредиентов проблем не возникло. В выбранных рецептах в основном используются простые продукты и специи, которые есть в ближайшем супермаркете, а необычным ингредиентам я легко нашла замену.
Отдельное удовольствие мне доставила сервировка. Чтобы сделать фотографии для статьи, я красиво раскладывала еду на тарелках, дополняла сочным салатом или яркими овощами. Оказалось, внешний вид влияет на восприятие блюда в целом.
Для мужа и детей эта неделя стала настоящим приключением. Уже с утра меня спрашивали, что мы сегодня будем готовить на ужин. Даже привередливый младший сын попробовал пару новых продуктов.
Эксперимент добавил несколько рецептов в мой арсенал. Точно буду готовить пасту с крабом, рыбные бургеры и курицу баффало. Эти блюда очень понравились и мне, и моим домашним.
При этом я не уверена, что буду досконально следовать остальным рецептам Гордона Рамзи. Но я запомню некоторые удачные фишки. Например, хорошая идея поставить готовое блюдо в тёплую духовку, чтобы еда не остыла, пока я накрываю на стол. Плюс точно буду более активно использовать специи. Меня удивило, насколько правильно подобранные травы влияют на вкус блюда. Даже банальная жареная курица становится более изысканной.
Постоянно готовить в режиме Гордона Рамзи тяжеловато. Приходится заранее планировать меню, покупать недостающие продукты и выделять дополнительное время на готовку. Но результат того стоит! Буду иногда проводить такие кулинарные марафоны, чтобы научиться новому и сделать домашнюю еду разнообразнее.
Гуляш с подливкой из говядины – классический рецепт (как в садике)
С рецептом приготовления настоящего венгерского гуляша я вас уже знакомила, приглашаю познакомится, если заинтересовались. Сейчас покажу, как приготовить говядину с подливкой по рецепту из времен СССР, так делали гуляш в детских садах, столовых.
Понадобится:
- Говядина – 500 гр.
- Лук и морковь – по 0,5 шт.
- Томатная паста – большая ложка.
- Мука – столько же (можно две).
- Вода – по необходимости.
- Лавровый лист, соль, перец подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт:
Ополосните кусок мяса, чуток просушите бумажной салфеткой. Нарежьте кусочками среднего размера поперек волокон.
Плесните на сковородку масло, прогрейте его. Выложите мясную нарезку. Начинайте жарить сначала на сильном огне, затем, спустя несколько минут сбавьте мощность. Не забывайте, что сначала говядину необходимо непрерывно помешивать.
Вскоре мясо начнем выделять сок. Его необходимо выпарить. Если сока слишком много, не дожидайтесь этого – вычерпните ложкой в отдельную плошку. Потом он пригодится для приготовления подливы.
Продолжайте обжаривать нарезку на умеренном огне, пока не появится румяная корочка. Периодически перемешивайте содержимое.
Добавьте на сковороду порезанный кубиком лук и крупно натертую морковку. Размешайте, продолжайте жарить, чтобы овощи также слегка подзолотились.
Добавьте томатную пасту. Перемешайте, готовьте еще пару минут.
Засыпьте муку, вновь размешайте гуляш.
Влейте воду или любой мясной бульон. Добавьте подливку, которую вычерпнули вначале. Жидкость должна покрыть кусочки говядины полностью, поэтому наливайте, не жалея, поскольку часть выпарится. Далее, в процессе, вы самостоятельно сможете подкорректировать густоту подливы, подсыпав муки. Посолите блюдо, поперчите.
Прикройте сковороду крышкой, дождитесь закипания подливы. Тушите при тихом кипении примерно 1-1,5 часа. Незадолго до окончания приготовления положите лавровый лист.