Гречка с курицей и подливой

Как приготовить подливу из курицы — рецепты приготовления

Полезные советы

Многим нравится именно рассыпчатый рис. Чтобы он получился таким, возьмите пропаренный. Ни в коем случае не подойдет круглый рис, ведь именно он содержит в себе максимальное количество крахмала. Из-за него гарнир превращается в липкую кашу.

Чтобы ваш соус действительно стал подливкой, добавьте в него немного воды или бульона. Второй вариант придаст сытности и насыщенности, так что именно он подойдет больше. Без него получится суховато, особенно во второй день, когда вы разогреете соус.

Сегодняшнее блюдо однозначно достойно вашего внимания! Рассыпчатый рис, сочная и насыщенная подливка, безумный аромат и долгое послевкусие. Настоящее наслаждение! Если попробуете, то влюбитесь сразу же.

Готовим из фарша

При желании можно сделать подливу к гречке из мясного фарша. С ней готовое блюдо будет более сытным и питательным.

Для работы понадобится:

  • 0,5 кг фарша мясного;
  • 2 луковицы;
  • 35 г масла растительного;
  • 2 морковки;
  • 2 дольки чеснока;
  • 5 г соли;
  • 45-60 г пасты томатной;
  • по 2 щепотки черного перца и сухого базилика.

Как правильно делать такую подливу:

  1. Первым делом надо очистить лук и морковку. Затем хорошо вымыть их и аккуратно измельчить. Луч лучше покрошить кубиками, а морковь потереть на терке (средней или мелкой).
  2. Масло раскалить на сковороде.
  3. Обжарить в нем лук до прозрачности.
  4. Добавить морковь и обжарить продукты вместе 5-6 минут.
  5. Выложить на сковородку фарш и перемешать. Под действием высокой температуры он может начать сворачиваться в комки. Их нужно периодически разбивать вилкой.
  6. Обжаренную смесь посолить, добавить специи и пасту. После этого все перемешать и потушить пару минут.
  7. Ввести рубленый чеснок и сушеный базилик. Если масса получится слишком густой, можно развести ее обычной водой. Поварив 2-3 минуты, выключить огонь.

Watch this video on YouTube

Такая подлива подойдет не только для гречки. Ее можно подавать также к отварным макаронам, рису или картофелю.

Как варить крупу

Обычно производители на упаковке крупы приводят базовый рецепт с пропорциями и временем варки. Но достаточно знать, что крупа увеличивается примерно втрое и стакана хватит, для того чтобы приготовить ужин на троих человек. Воды для варки крупы берется в два раза больше ее самой.

Не игнорируем перебирание гречки, тщательно удаляем все подозрительные включения, съеденный камешек может навредить вашему здоровью. Затем тщательно ее промываем, с водой всплывет весь мелкий и легкий мусор, но промыть крупу нужно минимум 4 раза, до того, как вода не станет чистой.

Многие хозяйки упускают следующий этап, а зря. Стоит прокалить гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая, до легкого треска крупинок, либо прокалить можно на небольшом количестве сливочного масла. И в том и в другом случае эта процедура улучшит вкусовые качества готового блюда.

Если сковорода где вы прокаливали крупу достаточно объемная можно продолжить готовку в ней, либо переложить гречку в кастрюлю. Как мы уже говорили, воды должно быть в два раза больше крупы. Заливаем ее в посуду и варим на медленном огне минут 20, нужно следить, когда вода полностью выпарится, иначе наше блюдо может подгореть. Потом выключаем огонь и укутываем посуду чем-то теплым: плед, одеяло или куртка подойдут. Гречка получится нежной и рассыпчатой как будто приготовленная в русской печке. Томить ее достаточно полчаса, а потом подавать к столу с добавлением любимого соуса.

Пошаговый рецепт подливы из курицы к гречке

А теперь давайте перейдем непосредственно к приготовлению самого вкусного и простого подлива из курицы к гречке. Вам не нужны никакие особые навыки приготовления, однако, Вам понадобится сотейник, так как подлива получается достаточно жидкая. Куриная подлива к гречке готовится очень просто:

  1. Филе промыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками.
  2. Морковь очистить, натереть на крупную терку.
  3. Репчатый лук почистить, порезать кубиком.
  4. Сливочное масло растопить в сотейнике и отправить в него лук.
  5. Когда лук зазолотится, добавьте к нему кусочки филе. Обжаривать, пока филе не побелеет и не пустит сок (это займет 3-5 минут на среднем огне).
  6. Теперь добавить в сотейник натертую морковь. Готовить все вместе еще 3-5 минут, пока морковь не обмякнет.
  7. Добавить муку, перемешать. Мука должна «смешаться» с ингредиентами, порыжеть, но не сгореть до черноты.
  8. Финальный штрих – добавить воды. Ее должно быть столько, чтоб она полностью покрывала мясо. Посолить, поперчить, добавить специй по своему вкусу, перемешать все. Накрыть крышкой и томить на медленном огне не менее 20 минут.

Подлива из сосисок или колбасы

Сразу кажем, что подлива из колбасы готовится также. При чем сосиски, колбасу или сардельки можно использовать любые.

Нам понадобится:

  • Сосиски – 9 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соленые огурцы – 2 шт. 
  • Мука – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Растительное масло для жарки
  • Вода – 3 стакана
  • Соль, сахар, перец – по вкусу

Как сделать подлив:

  1. Лук нарубить мелким кубиком и обжарить на сковороде с добавлением масла.
  2. В это время порежьте сосиски колечками, если у вас колбаса то кубиком и добавьте к луку.
  3. Томатную пасту разведите в стакане воды и вылейте к сосискам, натрите туда чеснок.
  4. Огурцы нарежьте кубиком и отправьте в соус тушиться.
  5. Разведите муку с двумя стаканами воды и вылейте в сковороду.
  6. Добавьте лавр, перец, сахар и посолите, дождитесь закипания и подливка из сосисок готова!

Постарайтесь долго не держать сосиски в соусе, что бы они сильно не разварились. Хотя на вкусе это не отразится.

Хотите соус понежнее, то почистите огурцы от кожицы и немного растушите их в отдельном сотейнике. Можно натереть огурцы на крупной терке.

Очень вкусной получается подливка с копченой колбасой или охотничьими сосисками. Соус приобретает копченый аромат.

Томатно-сливочная подлива

Нужны следующие ингредиенты:

  • Курочка – полкилограмма.
  • Лук – одна крупная головка.
  • Морковь – одна штука.
  • Мука – две с половиной столовых ложки.
  • Паста томатная – две столовых ложки.
  • Сливки 20 % – 100 миллилитров.
  • Масло подсолнечное – для обжарки.
  • Специи, душистый перчик, соль – по вашему вкусу.
  1. Нарежьте филе небольшими кусочками, если вы взяли голень или окорочок, обязательно удалите кожицу.
  2. Налейте в глубокую сковороду масло и на среднем огне накалите его. Отправьте туда курочку, немного посолите, добавьте перец или другие приправы и обжарьте до румяной золотистой корочки.
  3. Морковь и лук нарежьте кубиками или брусочками – как вам больше нравится.
  4. Опустите овощи к курице и продолжайте тушить в течение пяти минут.
  5. Теперь всыпаем муку и тщательно перемешиваем. После этого влейте тонкой струйкой сливки, не прекращая помешивать, чтобы не образовалось мучных комочков.
  6. Доводим подливу до кипения и добавляем томатную пасту, все перемешав.
  7. Оставляем томиться на медленном огне еще 15 минут.

Нежная и пикантная подлива к гречке из курицы готова. Осталось только полить ею вкусную сваренную гречку.

Соусы для гречневой каши – что подойдет?

Остановимся подробнее на том, какие же бывают соусы к гречневой каше, из чего их можно готовить и что для этого необходимо. Сразу стоит оговориться, что умелая хозяйка, используя свой кулинарный опыт и фантазию, сможет выдумать сама еще с десяток рецептов, и смешать самые невероятные подходящие ингредиенты. Но мы предложим несколько основных вариантов, от которых можно дальше «плясать». Итак, какие продукты подойдут для наших целей?

  • Если у вас есть в доме немного мяса, то получится изумительная мясная подлива к гречке. Мясо может быть любым – хоть свинина, хоть птица, и даже кусочек фарша, который некуда применить. Можно использовать даже кусочки готового мяса – например, остатки курицы-гриль или шашлыка. Все сгодится!
  • Конечно, без лука – никуда. Этот простой продукт можно считать настоящим царем соусов, и без него никакая подливка не будет полноценной и вкусной по-настоящему.
  • Помидоры. Красный томатный соус идеален для любой крупы, для макарон, мяса, котлет и овощей, в общем для всего. Так что, если у вас есть парочка томатов в холодильнике, то дело за малым!
  • Грибы – залог вкусного соуса. Грибная подлива получится на славу!

Для сливочного соуса понадобится немного сметаны или сливок, а также кусочек сливочного масла.

И дополнительные ингредиенты – это зелень, как сушеная так и свежая, различные приправы-пряности, морковка и другие овощи, растительное масло и соль. наверняка это все есть в вашем доме!

Сливочная подлива к гречке


Эта подлива сытнее, питательнее, но и нежнее. Она обволакивает каждую гречневую крупинку масляным вкусом, буквально растворяясь во рту. Не бешамель, конечно, но изрядно похожий соус вознесет родную гречку до высокой кухни. А как же мясо? — спросите вы. А зачем? — ответим мы. Под таким соусом любая гречка даже без мяса будет весьма аппетитной.
Ингредиенты:

  • сливки — 0,5 стакана;
  • мука — 1 ст.л. без верха;
  • сливочное масло — 1 ст.л.;
  • соль — 1 щепотка (2 г);
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • вода — 0,5 стакана.

Как сделать вкусную подливку к гречке

  1. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать муку, хорошо растереть. Оставить на 5-8 минут остыть. Это нужно сделать, чтобы не образовались комочки, когда вы будете вливать сливки.
  2. Добавить сливки и, прогревая на слабом огне, растереть до однородной массы. Если без комочков не обошлось, смесь можно процедить и перетереть через сито.
  3. Влить воду, посолить, поперчить. Держать на слабом огне до загустевания. Не забывайте помешивать.

Соус сложно назвать блюдом, но часто он поистине незаменим, поскольку способен любое кушанье облагородить и превратить в яркий кулинарный шедевр. С густой подливой даже простенькая каша быстрого приготовления станет сочной и насыщенной.

Нелишние советы

Чтобы сделать подливу гуще, достаточно добавить чуть-чуть обжаренной муки.

Рецепт можно использовать как базовый для приготовления соуса с грибами. Белок в них способен стать отличной заменой мясу.

Такая подливка без мяса может сочетаться не только с гречневой крупой другими кашами, но также с кушаньями, приготовленными из этих круп. Томатная отлично подойдет к гречневым оладьям.

Заготовленная заранее подлива без добавления мяса может храниться в холодильнике два-три дня. Достаточно просто ее разогреть после того, как сварите крупу или вермишель, и вкусный обед будет готов.

Зовите к столу!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 14

Соус для гречки с курицей: рецепт вкусной подливы

Вкусная и полезная гречневая крупа часто используется для приготовления гарниров и готовых горячих блюд. Она отлично сочетается с нежным куриным мясом, поэтому нередко эти два продукта готовятся одновременно. Чтобы смягчить вкус достаточно сухой рассыпчатой крупы и постной курятины, в качестве дополнения используются жидкие приправы. Нежный сливочный соус для гречки с курицей служит идеальным дополнением к этим двум продуктам.

Приправа не только делает блюдо более сочным и аппетитным, но и выгодно подчеркивает их нежный, практически нейтральный вкус. Кисло-сладкая подлива к гречке с курицей позволяет сделать простое незамысловатое блюдо настоящим кулинарным шедевром. Используя различные сочетания специй и пряностей, можно каждый раз получать совершенно новые вкусы.

Мясной томатно-сливочный соус

Густая подлива из курицы добавит сочности гарниру из гречневой крупы. Ее можно подавать отдельно в соуснике или использовать для тушения и разогрева гречки.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Необходимые продукты:

  • Курица — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Сливки — 100 мл
  • Томатная паста — 50 мл
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу
  • Душистый перец — щепотка

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые продукты. Курицу можно взять как целиком, так и отдельное филе.
  2. Куриную тушку необходимо помыть и разрезать на несколько средних порционных кусочков. Филе нарезается средними кусками произвольной формы. Вкусная подливка будет иметь более нежный приятный сливочный вкус, если с курицы снять кожу и срезать весь лишний жир.
  3. Налейте в сковороду или сотейник растительное масло и хорошо разогрейте его на среднем огне. Выложите кусочки курицы и обжарьте их со всех сторон до появления румяной корочки.
  4. Можно посолить и добавить немного душистого перца.
  5. Лук и морковь очистить от кожуры и нашинковать тонкими брусочками или соломкой.
  6. Добавить овощи к мясу, перемешать и продолжать тушить их 3–5 минут до размягчения.
  7. Положите в мясную смесь несколько ложек муки, перемешайте и влейте сливки. Приправу нужно хорошо перемешать, чтобы мука не схватилась в комочки. Сливки берите жирные, не менее 20%. Если вы готовите менее калорийное блюдо, замените часть сливок нежирной сметаной.
  8. Доведите смесь до кипения, положите 1–2 ложки томата, перемешайте.
  9. Теперь следует уменьшить огонь и тушить соус 10–15 минут. Когда смесь начнет густеть, ее можно будет снять с огня.

Пикантная подлива для гречки с курицей готова. Классическое сочетание кисло-сладкого томата и нежных сливок великолепно гармонирует с тонким вкусом куриного мяса и гречневой крупы. Подавайте ее в теплом виде, поливая сверху сваренную заранее гречневую кашу.

Гречка с курицей в сливочном соусе

Гречка с курицей в нежном сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо, простое в приготовлении. Рассыпчатая гречневая каша удачно сочетается и с курицей, и со сливками, при этом мясо получается невероятно нежным, полностью пропитывается соусом и буквально тает во рту.

Готовится блюдо очень просто: достаточно сварить кашу, обжарить мясо, а затем томить его до готовности в соусе. По аналогичной технологии можно приготовить диетический вариант гречки с курицей. Для этого всего лишь нужно взять куриное филе без кожи и использовать для соуса молоко самой низкой жирности, соевый соус и немного горчицы.

Соус для гречки

Гречка – ну что может быть банальнее? Этот продукт доступен и знаком нам с младенчества, многие его любят, кто-то – нет, но вкусно готовить умеют далеко не все. Подавляющее большинство вкусных обеденных блюд делается из мяса, из овощей или, скажем, макарон. Но вы удивитесь, как из полезной, легкой и низкокалорийной гречи можно создать настоящую вкуснотищу, и совсем несложно! Все, что нужно – это приготовить правильный соус для гречки.

Сделать ароматный, вкусный и аппетитный соус для гречки сможет даже новичок на кухне, для этого не нужен опыт и особые навыки. А самая большая прелесть его в том, что приготовить соус для гречневой каши вы можете из любых продуктов, которые затерялись в недрах вашего холодильника! Из остатков овощей после приготовления борща, из сметаны или сливок, из горсточки грибов или небольшого кусочка мяса.

Блюдо может получиться сытным или низкокалорийным, легким или праздничным, подойти к завтраку или обеду – выбирать вам. Закатите рукава, и приступаем к готовке!

Пошаговый рецепт подливы из курицы к гречке

А теперь давайте перейдем непосредственно к приготовлению самого вкусного и простого подлива из курицы к гречке. Вам не нужны никакие особые навыки приготовления, однако, Вам понадобится сотейник, так как подлива получается достаточно жидкая. Куриная подлива к гречке готовится очень просто:

  1. Филе промыть, просушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками.
  2. Морковь очистить, натереть на крупную терку.
  3. Репчатый лук почистить, порезать кубиком.
  4. Сливочное масло растопить в сотейнике и отправить в него лук.
  5. Когда лук зазолотится, добавьте к нему кусочки филе. Обжаривать, пока филе не побелеет и не пустит сок (это займет 3-5 минут на среднем огне).
  6. Теперь добавить в сотейник натертую морковь. Готовить все вместе еще 3-5 минут, пока морковь не обмякнет.
  7. Добавить муку, перемешать. Мука должна «смешаться» с ингредиентами, порыжеть, но не сгореть до черноты.
  8. Финальный штрих – добавить воды. Ее должно быть столько, чтоб она полностью покрывала мясо. Посолить, поперчить, добавить специй по своему вкусу, перемешать все. Накрыть крышкой и томить на медленном огне не менее 20 минут.

Для пюре из картофеля

Хотите приготовить ароматное дополнение к картофелю? Тогда запаситесь небольшим перечнем продуктов:

  • филе курицы – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 320 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • мука – 55 г;
  • приправы по личному предпочтению – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 12 мл;
  • сушёный укроп – 1 ч. л.;
  • соль;
  • лавровый лист.

Этапы работы:

  1. Мясо хорошо промываем, просушиваем полотенцем, после нарезаем кубиками небольшими полосками.
  2. Овощи измельчаем привычным образом: лук – полукольцами, морковь – тонкой соломкой.
  3. Разогреваем сковороду, вливаем масло, обжариваем курицу. Спустя 5 минут засыпаем овощи.
  4. Когда все ингредиенты приобрели золотистый оттенок, добавляем муку, перемешиваем, после вливаем воду.
  5. Осталось дополнить блюдо приправами и томатной пастой. За 5 минут до конца подготовки закладываем лавровый лист и сушёный укроп, чтобы аромат подливки стал ещё богаче.

Даём угощению настояться под крышкой, затем подаём вместе с картофельным шарниром.

Подлива из курицы к каше и к пюре

Подлива из курицы к каше и к пюре

Разнообразить вторые блюда можно при помощи подливок, к примеру вот по этому рецепту. Соус, который подходит ко всем видам гарниров – подлива из курицы.

Подлива из курицы к гречке

Первый идеально сочетается с кашами – гречневой и рисовой, но и с макаронными изделиями тоже пойдёт «на ура». Для приготовления такой подливы понадобится:

  • Куриное филе – 350 г;
  • Лук – 100 г;
  • Морковь – 150 г;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Лавровый лист, чёрный перец, соль, приправа для курицы;
  • Кусочек сала, жир для жарения или ложка растительного рафинированного масла.

Мясо необходимо тщательно промыть, используя чистую и холодную воду, избавить от всего лишнего. Порезать небольшими ровными кубиками.

За это время успеть поставить сковороду на плиту, растопить жир или сало, либо нагреть растительное масло. На хорошо раскалённую поверхность выложить кусочки филе, обжарить со всех сторон, пока не образуется румяная золотистая корочка.

Филе уложить на дно алюминиевой или эмалированной кастрюльки.

Мелко порезать овощи и жарить на той же сковороде до того, как лук станет ровного золотистого цвета. Добавить смесь в кастрюлю, всыпать приправы по 2 щепотки каждой.

Залить холодной кипячённой водой так, чтобы жидкость примерно на 3-5 сантиметров закрывала мясо и овощи. Дать смеси закипеть. Тушить на маленьком огне около 40 минут.

Разводим муку в воде и добавляем в мясо, чтобы подлива получилась вязкой и густой. Потушить ещё около 10 минут.

Подливка готова к употреблению с гарнирами.

Подлива из курицы для пюре

Этот рецепт отличается от предыдущего рядом ингредиентов. Такая подлива лучше всего сочетается с картофельными блюдами или макаронными изделиями. Соус выходит густым, сытными и наваристым. Для приготовления такой подливы необходимо:

  • Куриное филе – 500 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Паста томатная – 2 ст.л;
  • Мука – 2 ст.л;
  • Растительное масло;
  • Приправы по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • 1.5 стакана воды;
  • Соль;
  • Сушёный укроп или петрушка.

Филе тщательно промыть и слегка обмакнуть бумажным полотенцем, чтобы мясо было сухим. Порезать на кубики величиной примерно в 1 см.

Лук нарезать тонкими кольцами, а морковь – соломкой. Её можно потереть на крупной тёрке.

Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем мясо около 5 минут, затем раскладываем сверху овощи. Когда все ингредиенты хорошенько поджарились и покрылись золотой корочкой, добавляем воду и муку, тщательно размешиваем.

Затем добавляем приправы и томатную пасту. Тушить около 20 минут. Финальный штрих – посыпать готовое блюдо зеленью и накрыть крышкой, чтобы она дала аромат.

Второй вариант куриной подливы готов.

Другие варианты приготовления подливы

Если у Вас нет сотейника, можно приготовить подлив из курицы к гречке на сковороде. Только желательно все-таки брать сковороду с высокими бортами и толстым дном. Однако, можно обойтись и обычной чугунной сковородкой, только тогда огонь лучше сделать немного меньше и чаще помешивать подливку. Если такой вариант подливки кажется Вам слишком простым, можно его немного усложнить. Отличной по вкусу будет подлива к гречке с курицей и томатом. Можно взять свежий очищенный помидор, либо томатную пасту. Свежий томат нужно натереть на терке (только мякоть, не шкурку), добавить после добавления муки. Так же и томатную пасту необходимо добавить перед добавлением воды.

Как готовить

Начинают готовить курицу с гречкой и грибами с подготовки крупы к варке. Ее надо пересмотреть, убрать сор и камушки, несколько раз промыть в проточной воде, чтобы убрать пыль и лишнюю клейковину – так каша получится рассыпчатой. К гречке добавить воду, по объему превышающую количество крупы в два раза, 0,5 ч.л. соли, накрыть крышкой и на минимальном огне варить 20 минут. Через это время огонь выключить и оставить кашу под крышкой.

Куриное мясо нарезать на кусочки среднего размера и обжарить на подсолнечном масле в сотейнике или сковороде.

Когда филе курицы побелеет, к нему надо добавить специи, томатную пасту и паприку, перемешать, чтобы равномерно их распределить по кусочкам мяса.

Дальше залить горячей водой или бульоном, чтобы мясо было покрыто. Закинуть зелень, если есть – коренья (петрушки, сельдерея и другие), накрыть крышкой и на небольшом огне оставить тушиться.

Теперь надо подготовить грибы – с шампиньонов надо снять шкурку с шапочек, срезать ножки и убрать «юбочки». Сами грибы порезать на 4-6 частей и хорошо промыть.

Лук и морковь измельчить и обжарить на подсолнечном масле.

Когда лук станет прозрачным, закинуть грибы в сковороду. Влить пару ложек воды или соуса из-под мяса, которое тушится рядом, и накрыть крышкой.

Через 5-6 минут грибы пустят сок и уменьшатся в размере. После этого их надо тушить еще 10 минут.

Потом в сковороду выложить куриное мясо с тем соусом, в котором оно варилось – курица уже практически готова.

Сразу же надо добавить всю сметану, посолить и тушить без крышки около 10 минут.

Соус с мясом и грибами готов.

На тарелку выложить порцию гречневой каши, сверху – мясо с соусом. В качестве дополнения – любой салат из свежих или консервированных овощей. Курица с грибами и гречкой – отличный рецепт для хозяйки. Получается вкусное, ароматное, аппетитное по виду блюдо, приготовленное без особых трудностей.

Гречка с курицей. Рецепт гречки с курицей в сливочном соусе

    • Подготовка
    • 15 минут
    • Приготовление
    • 45
    • Сложность
    • средняя

Гречка с курицей в нежном сливочном соусе — вкусное и сытное блюдо, простое в приготовлении. Рассыпчатая гречневая каша удачно сочетается и с курицей, и со сливками, при этом мясо получается невероятно нежным, полностью пропитывается соусом и буквально тает во рту.

Готовится блюдо очень просто: достаточно сварить кашу, обжарить мясо, а затем томить его до готовности в соусе. По аналогичной технологии можно приготовить диетический вариант гречки с курицей. Для этого всего лишь нужно взять куриное филе без кожи и использовать для соуса молоко самой низкой жирности, соевый соус и немного горчицы.

Ингредиенты

  • гречневая крупа 1 ст.
  • курица 800 г
  • репчатый лук 1 шт.
  • вода 2,5 ст.
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • соевый соус 0,5 ст. л.
  • сливки или сметана 2 ст. л.
  • молоко 100 мл
  • петрушка 10 г
  • растительное масло 0,5 ст. л.

Как приготовить гречку с курицей в сливочном соусе

  1. В первую очередь занимаемся приготовлением сливочного соуса: вливаем в сковороду или в сотейник молоко, сливки и соевый соус, прогреваем 3 минуты на медленном огне, помешивая деревянной лопаткой. Как только соус дойдет до кипения, снимаем его с огня и добавляем мелкорубленную петрушку.
  2. В большой глубокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем до румяной корочки курицу, разделанную порционно. Добавляем лук, нарезанный кубиком, и обжариваем его вместе с мясом до золотистого цвета.

Вливаем в сковороду 0,5 стакана холодной воды и сливочный соус. Доводим до кипения, кладем соль и перец по вкусу, накрываем скороду крышкой и тушим курицу на медленном огне в течение 45 минут. Если используется не вся курица, а только куриное филе, время тушения следует уменьшить до 20 минут.
Пока тушится мясо, в отдельной кастрюле готовим гречневую кашу: крупу перебираем, несколько раз промываем и заливаем холодной водой в соотношении на 1 стакан гречки — 2 стакана подсоленной воды. Варим кашу до полной готовности под закрытой крышкой, без перемешивания — время приготовления порядка 20 минут, до полного испарения воды.

Рассыпчатую гречневую кашу подаем с курицей под сливочным соусом, добавив немного свежей зелени.

Блюдо можно дополнить жареными грибами — отлично подойдут лисички, белые грибы или шампиньоны.

Подлива из курицы к Макаронам, Пюре или Гречке. Быстрый ужин за 20 минут

Подлива из куриного филе с овощами — это идеальный быстрый и вкусный обед или ужин всего за 20 минут! Подливка получается сытной и очень вкусной, в моей семье, и дети, и взрослые обязательно просят добавки! Куриная грудка получается нежнейшая, просто тает во рту! А лучок, морковка и зеленый горошек играют красками и придают блюду просто праздничное настроение. Подливу я готовлю на молоке, с добавлением муки, или на сливках.

Куриная подливка идеально сочетается с картофельным пюре и макаронами, а также с гречкой и другими гарнирами.

Подливки (те. самого жидкого соуса), я делаю побольше — люблю, чтобы вкусного соуса было много. Густоту подливы регулирую по своему желанию, добавляя больше молока или муки, до желаемой густоты соуса.

Обязательно приготовьте это невероятно простое и вкусное блюдо! Рецепт куриной подливы должен быть в меню каждой хозяйки, как сегодня говорят — мастхэв! Этот рецепт палочка-выручалочка, когда мало времени, а хочется вкусно накормить семью, поэтому подливка с куриной грудкой и овощами — просто идеальный рецепт на каждый день! Посмотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ , чтобы процесс приготовления был простым и понятным!

СОХРАНИТЕ ,чтобы не потерять! Ставьте ЛАЙКИ и пишите КОММЕНТАРИИ! Спасибо за Ваши теплые слова!

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YOUTUBE КАНАЛ и нажимайте КОЛОКОЛЬЧИК рядом с кнопкой ПОДПИСАТЬСЯ, чтобы ПЕРВЫМИ получать уведомления о новых рецептах от Олеси на Готовим дома !

Ингредиенты

куриное филе 400-500 г лук репчатый 1 маленькая шт морковь 1 шт зеленый горошек (замороженный) 200 г чеснок 1-2 зубчика мука 1 ст.л. с горкой молоко 300-400 мл укроп 2-3 веточки сливочное масло 2-3 ст.л. растительное масло 1 ст.л. соль свежемолотый перец

Приготовление

Лук мелко нарезаем.Морковь нарезаем маленькими кубиками.Укроп рубим ножом.Куриное филе ополаскиваем прохладной водой, нарезаем ломтиками, затем небольшими кусочками.В сковороде разогреваем растительное масло вместе со сливочным.Кладем мелко нарезанный лук и обжариваем на среднем огне 1-2 минуты.Добавляем нарезанную кубиками морковь и тоже обжариваем 1-2 минуты.Выдавливаем пару зубчиков чеснока, перемешиваем.И добавляем замороженный зеленый горошек, готовим овощи примерно 1 минуту.Теперь кладем к овощам куриное филе.

Источник

ИЗ ФАРША

Подлива, приготовленная из мясного фарша (свиного, говяжьего или их смеси) выгодно отличается тем, что она проста и быстра в приготовлении, при этом не уступает другим подливкам во вкусе и сытности.

Для приготовления подливы из фарша к гречке потребуется:

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. томатной пасты (или томатный сок);
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, специи;
  • Растительное масло.

Вкусная подлива к гречке, приготовленная из фарша, прекрасно подойдет для детского питания, когда ребенку еще трудно пережевывать кусочки мяса. Еще эта подлива хороша тем, что ее сможет приготовить даже неопытный кулинар.

Приступим к готовке!

Фарш поджарить на подсолнечном масле, постоянно помешивая и следя, чтобы не образовывалось больших комков. К фаршу добавить овощи, обжарить.

Мелко порезать или выдавить через пресс чеснок. К фаршу и овощам добавить этот чеснок, томатную пасту (или сок), все посолить и поперчить.

Долить воду до желаемой густоты. Можно добавить измельченные укроп или петрушку. Тушить подливу на среднем огне несколько минут.

Если к фаршу добавить баклажан, помидоры и базилик, то получится невероятная вкуснятина!

Как готовить ее, вы можете просмотреть в видео-ролике:

Смотрите еще в разделе «Вторые блюда»

  • Давно хотела приготовить голубцы из пекинской капусты. Сегодня я это сделала и …

    25.10.2012

  • У каждой хозяйки есть рецепт приготовления ленивых голубцов. Готовить их гораздо …

    30.08.2015

  • Сегодня у нас вкусный экспресс-вариант блюда из лапши быстрого приготовления «Доширак

    20.05.2022

  • Сочетание картофеля и мясного фарша — беспроигрышное. Поэтому предлагаю к обеду или

    19.12.2022

  • Недавно приготовила голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде. В мясной фарш я

    06.05.2019

  • В моей семье дети очень любят крошку-картошку со всевозможными начинками. Сегодня

    03.10.2022

  • Плов — вкусное блюдо, которое для нашей семьи является одним из самых любимых.

    16.06.2019

  • Блюда из картофеля любят многие, и у многих хозяек есть свои проверенные рецепты.

    02.09.2017

  • 06.06.2022

Классическая подлива к гречке из курицы

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • Гречка — 500 граммов.
  • Филе курицы — полкилограмма.
  • Репчатый лук — 150 граммов.
  • Морковь — одна крупная.
  • Подсолнечное масло — для обжарки.
  • Приправы, соль — по вкусу.
  • Мука — 30 граммов.

Для начала нужно хорошо промыть гречку, отобрать ее и отварить в полутора литрах воды.
Кипеть крупа должна примерно четверть часа. Когда выкипит вся вода, посолите ее, отключите огонь и дайте настояться под крышкой 20 минут.
Пока готовится каша, приготовим подливу к гречке из курицы. Филе курицы порежем на мелкие кубики и обжарим в глубокой сковороде до легкого золотистого цвета на растительном масле.
Лук нарезаем, как вам нравится, морковь трем на терке и отправляем к курочке пассероваться примерно на пять минут.
Теперь всыпаем муку, все тщательно перемешиваем и заливаем водой, чтобы она покрывала мясо на один сантиметр, и томим все на среднем огне на протяжении 20-25 минут.
К сваренной гречке добавляем подливу. Фото подливы из курицы к гречке представлено ниже.

Нужны следующие ингредиенты:

  • Курочка — полкилограмма.
  • Лук — одна крупная головка.
  • Морковь — одна штука.
  • Мука — две с половиной столовых ложки.
  • Паста томатная — две столовых ложки.
  • Сливки 20 % — 100 миллилитров.
  • Масло подсолнечное — для обжарки.
  • Специи, душистый перчик, соль — по вашему вкусу.

Нарежьте филе небольшими кусочками, если вы взяли голень или окорочок, обязательно удалите кожицу.
Налейте в глубокую сковороду масло и на среднем огне накалите его. Отправьте туда курочку, немного посолите, добавьте перец или другие приправы и обжарьте до румяной золотистой корочки.
Морковь и лук нарежьте кубиками или брусочками — как вам больше нравится.
Опустите овощи к курице и продолжайте тушить в течение пяти минут.
Теперь всыпаем муку и тщательно перемешиваем. После этого влейте тонкой струйкой сливки, не прекращая помешивать, чтобы не образовалось мучных комочков.
Доводим подливу до кипения и добавляем томатную пасту, все перемешав.
Оставляем томиться на медленном огне еще 15 минут.

Нежная и пикантная подлива к гречке из курицы готова. Осталось только полить ею вкусную сваренную гречку.

Следующий рецепт подливы из курицы с гречкой разнообразит любой ужин. Нам нужны:

  • Фарш из курицы — 500 граммов.
  • Репчатый лук — одна большая головка.
  • Чеснок — три зубчика.
  • Сочные мясистые томаты — три штуки.
  • Изюм — 50 граммов.
  • Зелень базилика — средний пучок.
  • Специи, перец, соль — на ваше усмотрение.
  • Растительное масло — для обжарки.

Куриный фарш выложите на заранее разогретую сковороду и обжарьте на растительном масле с добавлением специй и соли.
Лук и чеснок измельчите и отправьте к фаршу.
Томаты пробланшировать и мелко порезать либо пропустить через блендер или терку. Если будет слишком густо, налейте немного воды и томите около семи минут.
Зелень базилика порежьте, изюм промойте и отправьте их к курице.
Тушим все до мягкости, предварительно накрыв крышкой.

  • Куриное филе — полкилограмма.
  • Морковь, болгарский перец, лук — по одной штуке.
  • Масло подсолнечное — для обжарки.
  • Майонез — четыре столовых ложки.
  • Зелень, соль, специи — по вкусу.

Филе отварите целым куском.
Лук порежьте полукольцами, перец — тонкими полосками, морковь натрите на терке и обжарьте все на масле до мягкости.
Мясо курицы порежьте, как вам нравится, и отправьте к овощам.

Грибная подлива

Многие ценители русской кухни отмечали, что гречневая каша лучше всего сочетается с грибами. Причем можно поступить двумя способами для соединения этих продуктов. Первый – обжарить грибы и смешать с гречкой, второй – приготовить грибную подливу, о чем мы и хотим рассказать прямо сейчас. Грибы в рецепте можно использовать разные: белые, подосиновики, опята, вешенки, шампиньоны или любые по вашему вкусу. Причем в русской кухне использовались как свежие, так и сушеные грибы.

Для того чтобы получилось это поистине русское блюдо возьмем такие продукты:

  • грибы— 400-500 г;
  • лук репчатый — 2-3 головки;
  • растительное масло — 50 граммов;
  • масло сливочное — 30 граммов;
  • мука — 25 граммов;
  • сметана или сливки — 1 стакан;
  • соль, перец и другие приправы — по вкусу.

Готовить грибную подливку к гречке нужно в таком порядке:

  1. Чисто вымытые грибы режем на кусочки примерно в 2-3 сантиметра.
  2. Обжариваем их на сковороде до готовности. В зависимости от сорта грибов это может занять от 10 минут до получаса. Критерием готовности послужит изменение цвета, грибные кусочки станут красивыми.
  3. Нарезанный кусочками или полукольцами лук добавляем к грибам и обжариваем вместе с ними.
  4. Когда лук также обжарится, добавляем масло с мукой и перемешиваем. Еще через пару минут вливаем сметану.
  5. В самом конце солим наши грибы и добавляем специи.

Истинно русское кушанье будет готово, когда грибная подлива будет перемешена с рассыпчатой гречневой кашей.

Грибной соус для гречки

Грибы всегда придавали блюду особый аромат, а к гречке подходят просто замечательно. Советуем брать королевские шампиньоны, у них сильнее аромат. И получите вкусная грибная подлива для гречки без мяса, но сытная и питательная. Особенно вкусная получается подлива из лесных грибов.

Нам понадобится:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Шинкуем лук полукольцами и начинаем жарить на масле на среднем огне, до прозрачности.
  2. Как только лук стал нужного цвета, добавляем грибы нарезанные пластинками и прибавляем огонь.
  3. Когда грибочки приобрели румяный цвет добавляем сметану и убавляем огонь, незабываем перемешивать.
  4. Доводим по соли, перчим и добавляем измельченный чеснок, накрываем крышкой и томим пару минут.
  5. Соус с грибами и сметаной для гречки готов!

Если не хотите сильно выраженный запах чеснока, то добавьте его вместе с грибами, а не в конце. Также вы можете добавить куриное филе и соус станет замечательным гарниром.

Еще можно на стадии обжарки лука добавить столовую ложку муки, а в конце пробить соус блендером. И получить отличный дип соус, подходящий для картошки фри или картофелю по-деревенски.

А чтобы кушать соус в пост, замените сметану на томатную пасту и добавьте немного воды. Тем самым, получите постный томатный соус к гречке. Кстати, на нашем сайте есть еще рецепты постных соусов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: