Говяжья печень, жаренная с луком – пошаговый рецепт
Классический рецепт жарки продукта. Нежные сочные кусочки печени, из которых исчезнет неприятный привкус, придутся по нраву всем членам семьи.
Понадобится:
- Говяжья печень – 700 гр.
- Молоко – стакан.
- Подсолнечное рафинированное масло – 2-3 ложки.
- Крупная луковица.
- Сливочное масло – 3 большие ложки.
- Дробленый перец, соль, мука для панировки, любая приправа.
Как пожарить:
- Хорошенько промойте большой кусок, удалив лишнее (пленки, прожилки).
- Нарежьте ломтиками произвольной формы и размера. Ориентировочная толщина не более 1,5 см, тогда продукт быстро прожарится.
- Опустите брусочки в молоко на 15-20 минут, за это время уйдет неприятная горечь. Молоко рекомендую немного подсолить.
- Продукт требует панировки, в роли которой выступает мука. Насыпьте её в миску, добавьте специи (перец обязательно) – кляр готов.
- Разогрейте на сковороде масло. Обваляйте каждый кусок субпродукта, переложите жариться.
- Жарьте печень минут пять, перемешайте.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, добавьте в сковородку. Перемешайте, и далее не поленитесь размешать еще пару раз.
- Продолжайте готовить еще 5 минут. Если надумаете улучшить вкус горчицей, самое время её засыпать и хорошенько размешать содержимое.
- Прожарьте кусочки еще пару минут, не более.
Рецепт куриной печени в сливочно-чесночном соусе на сковороде
Простейший способ приготовления мягкой печени – погружение ее в нежный сливочный соус. Это блюдо – отличный вариант семейной трапезы, самое главное, что малыши его просто обожают, несмотря на пикантные нотки чеснока.
Подготовим следующие ингредиенты:
- 800 гр. куриной печени;
- 25 гр. растительного масла;
- 25 гр. сливочного масла;
- 2 луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 200 гр. сливки (10%);
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- небольшой пучок зелени;
- соль – по вкусовым предпочтениям.
Способ приготовления:
- Промытая печень нарезается небольшими ломтиками. Лук шинкуется на квадратики, а чеснок – мелко рубится. Петрушка мелко нарезается.
- На сковороде разогревается смесь масел.
- На разогретой сковороде обжаривается лук до прозрачности. В него добавляется чеснок, тушится все еще 2 минуты.
- Перекладывается в сковороду печень и тушится 5-6 минут до появления румяной корочки.
- Нужно посолить и поперчить массу, посыпать ее паприкой и петрушкой, залить сливками.
Готовится блюдо мгновенно, даже, если учитывать время, затраченное на подготовку субпродукта
Если человек устал или не имеет достаточного времени на готовку, стоит обратить внимание на этот рецепт. Вкуснее всего подавать сливочную печенку с картофельным пюре, гречкой или же макаронами, маринованными огурцами
Куриная печень представляет собой нежную и мягкую субстанцию, в которой содержатся все важные витамины и минералы, фолиевая кислота и магний. Кулинары говорят о том, что у нее – особый аромат и вкус. Его часто готовят неправильно, а потом жалуются на то, что она становится похожей на жесткую подошву. Если приготовить блюдо по всем правилам, ее будут с удовольствием кушать и взрослые, и дети.
Вариантов приготовления субпродуктов великое множество: одни люди обжаривают все компоненты на сковороде по отдельности, а другие – запекают в духовом шкафу. Кроме основных продуктов, в кулинарный шедевр добавляют репчатый лук и сочную морковку, молоко или сливки, сметану и разноцветный болгарский перец.
Куриная печень отличается от свиной тем, что она намного нежнее. Ее не придется предварительно замачивать в теплом молоке, удалять белую плеву, потому что она не горчит. Если правильно приготовить субпродукт, то из него получается изысканное и вкусное блюдо. С ним легко можно поэкспериментировать, добавляя кисло-сладкие нотки при помощи яблок, грибной аромат.
Печень является продуктом вкусным и полезным, готовить его просто и недорого. Этот продукт можно использовать в различных блюдах, он способен существенно изменить вкус готового блюда. Можно разнообразить аромат и вкусовые ощущения при помощи варьирования состава кляра. Сметанный кляр на основе давленного чеснока наполняет блюдо приятными ароматами, сохраняя ее сочной, вкусной, нежной.
Жареная печень с луком и горчицей на сковороде
Состав:
- говяжья печень – 0,5 кг;
- мука – 50 г;
- репчатый лук – 100 г;
- горчица столовая – 100 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Печень подготовьте, избавив от пленок и фрагментов желчных протоков. Нарежьте пластами по 1 см толщиной.
- Лук натрите и смешайте с горчицей.
- В муку добавьте перец.
- Растопите на сковороде сливочное масло, влейте к нему растительное.
- Запанируйте куски печенки в муке, положите на разогретую сковороду.
- Обжаривайте на среднем огне 5 минут, затем переверните на другую сторону.
- Подсолите, пожарьте 5 минут на другой стороне.
- Вновь переверните, подсолите, смажьте горчичным соусом.
- Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой. Тушите печень в горчичном соусе 7–8 минут.
Блюдо, приготовленное по приведенному рецепту, имеет пикантный вкус. Оно придется по душе тем, кто неравнодушен к острым закускам.
Хороший рецептТак себе
Рецепт 2. Сочная, мягкая печень во французском стиле.
Как приготовить мягкую, сочную печень так, чтобы блюдо могло понравиться и любителям пряного и остренького? Конечно, добавить к ней сыр и шампиньоны. Вот пример такого блюда.
Ингредиенты
- Печень свиная или индюшачья – около 600 г
- Майонез, лучше самодельный, – 5-6 ложек
- Помидор мясистый – 1 большой
- Сыр типа моцареллы – 100 – 200 г
- Шампиньоны – 7-9 штук
- Лук – 1 луковица
Способ приготовления
Печень промыть и при необходимости обрезать. Ливер порезать на куски и слегка постучать ручкой ножа.
Порезать лук соломкой и немного поджарить его на сковороде.
В форму, чуть-чуть смазанную маслом, выложить печень, щедро сдобрить майонезом. Поверх майонеза выложить лук и порезанные шампиньоны, снова немного майонеза, а на него – нарезанный полукружиями помидорчик.
Верх снова примазать майонезом и покрыть сыром, или тертым, или, если взяли салатную моцареллу, то можно просто порезать ее на кружочки. Солить блюдо не надо: майонез и так соленый.
Поставить форму в духовку на 10-15 минут.
Говяжья печень, жаренная порционно, большими кусками
Главная задача при жарке крупными кусками – сохранить сочность, но сделать так, чтобы снаружи была поджаристая корочка, а внутри мясо стало мягким.
Потребуется:
- Печенка – 500 гр.
- Мука для панировки – 5 больших ложек.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Соль.
Приготовление:
- Порционные куски нарезаются толщиной в палец. Затем отбейте их кухонным молотком, а еще лучше тыльной стороной ножа, чтобы не повредить мясо.
- Запанируйте заготовки мукой.
- Хорошенько раскалите масло на сковороде. Выложите заготовки. Первые 1-2 минутки обжаривайте куски на сильном огне, затем сбавьте мощность до умеренного. Накройте крышкой, готовьте примерно 5 минут.
- Переверните, продолжайте жарить до исчезновения розового сока при прокалывании.
Правильно выбирайте степень нагрева сковороды. Если готовить большие куски печени на сильном огне, то сверху они поджарятся, но внутри останутся сырыми. Жарка на слишком малом огне приведет к тому, что продукт станет сухим и безвкусным.
Простой рецепт: потушить печень в сметане
Сырую печень необходимо очистить от пленок. Если присутствует желчный пузырь, его вырезают очень аккуратно, чтобы не разлилось горькое содержимое, оно может испортить мясо. Также удаляют крупные протоки.
Перед тушением свиную и говяжью печень вымачивают 60 минут в ледяной воде и отбивают. Для птичьих субпродуктов эти процедуры не нужны.
Чтобы готовое блюдо не получилось суховатым, хорошо готовить его в сметанном соусе. Этот молочный продукт убирает горчинку и делает субпродукт нежным, буквально тающим во рту. Для тушения в сметане можно выбрать любой вид печени, хорошо получается говяжья, но куриная выходит особенно вкусной.
Как вкусно потушить печень:
- Крупные субпродукты порезать на кусочки. Обвалять ломтики в муке и обжарить до румяной корочки.
- На маленькой сковородке пассеровать измельченные луковки.
- Высыпать лук к печенке, подсолить, поперчить и соединить со сметаной. Густой молочный продукт слегка разбавить водой.
- Нагреть до кипения, убавить пламя и томить под крышкой 20 минут.
В это блюдо можно добавить поджаренные ломтики шампиньонов или картофеля. Необычный вкус получается, если вместо сметаны использовать сухое вино.
Как пожарить говяжью печень большим куском в муке
Стейки из печени жарятся несложно, но обязательно в мучном кляре – в этом и состоит секрет сочности блюда.
Возьмите:
- Субпродукт – 700 гр.
- Соль, перец.
- Мука – 4-5 ложек.
- Постное масло на жарку.
Приготовление:
- Очистите кусок продукта от пленок и иных ненужных вещей. Промойте, поделите на крупные порционные куски. Размер имеет значение, поскольку от этого зависит быстрота приготовления. Советую делать большие, но не толстые ломтики. Идеальная толщина до 1,5 см. В длину можете себя рамками не ограничивать.
- Залейте ломтики молоком или водой, вымочите с полчаса, чтобы ушла горечь.
- Слейте жидкость. Обязательно добросовестно обсушите куски бумажной салфеткой. Если ломтики слишком крупные, немного отбейте их молоточком. Чтобы не обрызгаться, накройте их пищевой пленкой.
- Обмокните куски в муку. Обваливайте, чтобы прилипло достаточное количество муки. Тогда внутри сохранятся все соки субпродукта, кусочки станут мягкими.
- Жарьте в хорошо прогретом масле 5-7 минут. Проверьте ломтики, если они зарумянились, переверните.
- Продолжайте готовить еще столько же, сбавив мощность огня.
- Готовность проверьте ножом, наколов куски. Увидите выделение розового сока – добавьте время приготовления.
Печень жареная кусками с луком на сковороде по классическому рецепту
Говяжий продукт полезен для наших сосудов, так как повышает их эластичность. И лук тоже один из нужных овощей в нашем рационе. Если ваши дети, или вы сами не жалуете его, то с жаренным ливером он очень вкусен — «язык проглотишь». Состав блюда очень прост и готовится оно будет всего-навсего 15-20 минут. Дерзаем…
Нам понадобится:
- печень 500 гр;
- лук средний – 2,5 шт;
- мука – насыпать в неглубокую тарелку;
- соль по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление:
1. Для удобства нарезки, уберите субпродукт в морозильник на 20-30 минут для легкой заморозки. Так шинковать куски на тонкие пластинки будет удобнее.
2. Чистим и моем наш лучок. Достаём разделочную доску и нарезаем его полукольцами. И оставляем в стороне. Он нам пригодится в конце готовки.
3. Обваляем мякоть в муке. Так она сохранит все свои соки, мягкость и покроется вкусной корочкой. А масло для жарки превратиться в густой соус, который будет вкусным бонусом в нашем блюде.
Теперь отправляем говяжий ливер на горячую, смазанную растительным маслом, сковородку.
4. На среднем огне обжариваем кусочки по 2 минуты с каждой стороны. Не больше. Как перевернёте их на другую сторону, проколите вилочкой. И печёнка скорее приготовится.
5. Снимите субпродукт с огня, как только он подзолотится. Выложите на тарелку. Теперь можно солить наши ливерные кусочки для сохранения их сочности.
6. На оставшееся растительное горячее масло выкладываем лучок. Обжариваем до золотистого и мягкого состояния на среднем огне. Он красиво охватит полуколечками кусочки ливера и блюдо получится прекрасным снаружи и вкусным внутри. Вы скоро в этом убедитесь.
Ну вот, почти и всё. Смешиваем обжаренный лук с субпродуктом, украшаем зеленью и подаём на стол в горячем состоянии. Этот рецепт хорошо подойдет для детского меню.
Железо благотворно влияет на внимательность и хорошее настроение. Блюдо получится очень мягким, нежным и сочным. Побалуйте свои вкусовые рецепторы.
Полезные советы
Субпродукты – это вкусная, недорогая и, зачастую, диетическая еда. Вот несколько простых и быстрых рецептов.
- Куриные желудки в мультиварке не только сэкономят драгоценные минуты, но и сохранят все витамины и полезные микроэлементы этого интересного субпродукта.
- Рецепт куриных сердечек в сметане настолько прост, что приготовить их сможет даже неопытная хозяйка. Зато домочадцы точно оценят этот сытный и вкусный деликатес.
- Правильный рецепт приготовления свиных почек поможет избавить этот субпродукт от неприятного запаха.
- Печеночный торт можно приготовить для праздничного стола или порадовать домочадцев вкусным блюдом на ужин.
Соленый привкус во рту
Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?
Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.
Соленый привкус во рту- признак обезвоживания
Свиная печень с луком – особенности приготовления на сковороде
Как правильно приготовить печень, знает далеко не каждая хозяйка. Иногда она получается нежной и сочной, а иногда жесткой словно резина. Но если жарить свиную печенку по этому фото-рецепту, будьте уверены, она всегда будет идеальной.
Ингредиенты:
- Свиная печень – 700 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 100 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Мука – 2 ст. л.;
- Вода- 600 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовим по шагам:
- Если для приготовления используется замороженный субпродукт, обязательно размораживаем его полностью. После чего промываем печень под проточной водой. Далее нарезаем её соломкой и пересыпаем в большую миску.
- Добавляем туда же соль, перец, муку и тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки были в муке. Сковородку разогреваем до 80 градусов, добавляем растительное масло и обжариваем печень до золотистого цвета. Делаем это не более 3 минут с каждой стороны.
- Луковицу чистим, моем и нарезаем полукольцами среднего размера, или как вам больше нравится. Морковь натираем на терке среднего размера или шинкуем соломкой.
- Чеснок мелко рубим. В отдельную кастрюлю выкладываем слоями сырые овощи и жареную печень.
- Заливаем водой, добавляем соль, перец и чеснок. Ставим на огонь и доводим до кипения. Готовим примерно 25-30 минут.
- В результате этого свиная печень получается нежной и очень вкусной. А благодаря подливке подавать ее можно с любым гарниром, в том числе с сухими кашами: гречкой или пшенкой.
Вкус металла во рту
Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:
- Кандидоз полости рта.
- Повышение количества калия в организме.
- Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
- Избыток витамина D.
- Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
- Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие.
- Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами.
- Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом.
Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.
Саркоидоз
До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.
Вкус пищи — это эмоции
Согласно аюрведе, существует 6 вкусов:
- сладкий
- кислый
- соленый
- горький
- терпкий
- вяжущий
И если все эти вкусы присутствуют в сбалансированном состоянии, тогда пища дарит человеку здоровье и счастье. Если же нарушается эта гармония, что часто зависит от недостатков характера и поведения, то приходят болезни.
Так, например, пребывая в состоянии лени, человек хочет сладкого вкуса. Сладкий вкус полезен, но от его избытка, т.е. избытка сахара в организме снижаются защитные силы, нарушается обмен веществ и функции печени, поджелудочной железы, мелких сосудов, страдает зрение. Замечено, что много сладкого, особенно вечером, потребляют те, кто старается не решать свои проблемы.
Испытывая горе, человек неосознанно стремится разнообразить свой рацион такими горькими продуктами как: горчица, ржаной хлеб, кофе. В результате появляются большая вероятность появления хронических инфекций, заболеваний крови и костной системы. Пессимистичный, обидчивый человек постоянно стремится кушать кислое. А кислое в чрезмерном количестве наносит вред сердцу, легким, желудку, кишечнику, суставам, нарушает внутреннюю среду организма.
Суетливый, напряженный человек просто обожает солёную пищу. Он настолько её любит, что готов есть даже сладости с солью. А излишне соленое является врагом сосудов всего организма, бронхов, почек, суставов. Упрямые, напористые, безудержные люди любят чрезмерно терпкое. Такая пища приводит к заболеваниям гормональных органов, бронхов, позвоночника, суставов, костей.
Пристрастие к острой пище испытывают гневливые, излишне темпераментные люди, в результате чего возникают воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе, желудке, сердце, половых органах. Потребность в жареной пище у человека возникает при наличии в характере грубости, ощущении усталости и отвращении к труду. А это ведет к перегрузке сосудов мозга, печени, желудка, нарушаются гормональные и иммунные функции.
Жадные люди любят излишне жирное, которое ведет к заболеваниям желудка, печени, костной системы, нарушению обмена веществ.
Свиная печень на сковородке
Данный рецепт является, некой классикой жанра. Обычная печенка с луком на сковородке, может быстро порадовать вас в обычный вечер, когда готовить, ну просто лень. Требуемые ингредиенты:
- свиная печень – около 500 грамм;
- лук – 3 штуки;
- растительное масло;
- соль, перец, специи.
1 шаг. Для начала, мы займемся луком. Его мы очищаем и режем на крупные куски
Чтобы ваши глаза не слезились, нужно помыть лук перед порезкой под холодной водой (важно!). Нарезайте лук тонкими полукольцами
2 шаг. В это время, хорошо нагрейте сковородку, и влейте туда масла, как только оно нагреется, то выкладываем лук. Обжариваем полукольца, пока они не станут немножко прозрачными, и не появится легкий золотой оттенок.
3 шаг. А пока наш лук готовится на сковородке, мы перейдем к самому главному – печени. Ее мы тщательно промываем под холодной водой, после чего, слегка просушиваем и режем на равномерные кусочки, а вообще на ваше усмотрение.
4 шаг. Когда лук стал уже немного прозрачнее, можно смело выкладывать нарубленную печень и все вместе перемешать. Накрываем все это крышкой, и жарим на среднем огне, около 20 минут. Не забываем, что иногда нужно перемешивать содержимое!
Соль и перец, добавлять нужно только в самом конце, когда блюдо уже почти готово.
Так же стоит отметить, что чем меньше будут кусочки печени, тем проще и быстрее их будет пожарить. Соответственно, если куски будут большими, то и жарить их нужно быть дольше. Приятного аппетита!
Как правильно пожарить говяжью печень
- Не передерживайте продукт на сковородке, кусочки теряют влагу и становятся «резиновыми».
- Мелко порезанную печень обжаривайте не долее 8-15 минут, в зависимости от возраста животного. Для больших кусков время приготовления увеличьте, готовьте с каждой стороны 5-10 минут.
- Опускайте кусочки в хорошо разогретое масло, это даст возможность сохранить сочность продукта.
- Солите блюдо в конце жарки.
- Просто обжаренный продукт – это довольно скучно. Не ограничивайте себя одним рецептом. Разнообразьте блюдо луком, морковью, картошкой. Сделайте томатный или сметанный соус. Предложенные рецепты помогут вам разобраться во всех тонкостях жарки и накормить семью вкусно и полезно.
Видео рецепт мягкой и сочной жареной говяжьей печени от Ивлева
И последний вариант, представлен в формате видео, нажав на кнопку в центре, вы запускаете его к просмотру.
Очень интересный рецепт, можете попробовать приготовить также, предварительно просмотрев видео.
Можно готовить разными способами, брать пол кило, или килограмм. В любом случае, все рецепты вкусные и интересные. И чтобы найти свой вариант, нужно пробовать.
Саму печень можно купить на рынке, то есть, свежую. Или купить замороженную, можете разморозить и приготовить. Замороженная стоит дешевле, чем свежая. Брать можно телячью или говяжью печень. Всем приятного аппетита и кулинарных шедевров.
Куриная печень в сметане на сковороде
Куриная печень в сметанном соусе, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и сочной. Подавать такое блюдо можно с картофельным пюре, рисом, гречкой или макаронами. Впрочем, подойдет любой гарнир, который вы предпочтете.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 800 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сливочное масло — 30 гр
- Сметана 25-30% — 300 гр
- Чеснок — 2 зубчика
- Сушеный базилик — 0,5 чайной ложки
- Сушеный орегано — 0,5 чайной ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Куриную печень хорошенько промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. После этого избавьтесь от ненужных пленочек и нарежьте ее на средние кусочки (на глаз).
2. Далее положите на сковороду кусочек сливочного масла и разогрейте. Когда масло растает, выложите туда лук, нарезанный тонкой соломкой. Обжаривайте его до слегка золотистого цвета.
3. Затем туда выложите подготовленную куриную печень и продолжайте обжаривать 5-7 минут, периодически помешивая лопаточкой. Она за это время посветлеет и пустит сок.
4. Добавьте туда сушеный базилик и орегано. Влейте сметану и хорошенько перемешайте. Убавьте огонь и тушите 7 минут. В самом конце посолите, поперчите и добавьте измельченный чеснок. Еще раз перемешайте и потушите 2 минуты. После этого она будет готова к подаче на обеденный стол вместе с гарниром.
Вкус гнили во рту
Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом. При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен.
Пародонтоз
Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.
Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.
В сметане
Это нежное блюдо с подливкой обязательно понравится вам и вашим детям, можете даже гостям его подать. Куриная печень в сметане с луком – отличный вариант, чтобы сделать питательный, но легкий ужин. Благодаря молочному продукту из печенки уходит вся горечь, она становится сладковатой, мягкой, прямо тает во рту. В качестве гарнира вы можете использовать отварной рис или пюре из картофеля.
Ингредиенты:
- лист лавра – 2 шт.;
- лук – 300 г;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 350 г;
- масло – 30 мл;
- куриная печенка – 600 г.
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарежьте, чтобы получились кольца или полукольца.
- В раскаленную сковороду добавьте рафинированное масло, жарьте репчатый лук, пока не подрумянится.
- Сдвиньте луковые кольца ближе к краям посуды, в середину выложите промытые порционные кусочки печени.
- Горячее приправьте молотой смесью перцев, посолите.
- Продолжайте жарить массу, но не перемешивайте, пока половина лишней жидкости не выпарится.
- Влейте необходимое количество сметаны (при желании можете использовать сливки), положите лавровые листки.
- Хорошо перемешайте ингредиенты, доведите до кипения, выключите газ, подавайте к столу, украсив веточкой укропа, как на фото.
Куриная печень с грибами в сметанном соусе на сковороде
Оригинальная находка для сытного семейного ужина или же праздничного обеда – это куриная печенка с ломтиками грибов, нежно обволоченная сметаной. Простое блюдо получается очень аппетитным, оно имеет насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- 500 г. куриной печени;
- 70 гр. лука;
- 200 гр. шампиньонов;
- 120 гр. сочной морковки;
- 140 гр. жирной сметаны (20%);
- 50 гр. плавленого сыра;
- ½ ч. л. молотого карри;
- ¼ ч. л. сладкой паприки;
- ¼ ч. л. черного молотого перца;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- поваренная соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
Нарезать грибы толстой соломкой или же кубиками. Нашинковать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Печень нарезать одинаковыми ломтиками.
В разогретом на сковороде масле обжарить грибы на среднем огне 3 минуты. Добавить лук и жарить, помешивая, еще 4 минуты.
Положить в сковороду морковь и пожарить примерно 3-5 минут. Добавить к овощной подушке печень и обжарить 7 минут, посыпав в конце солью и специями.
Добавить сметану, натереть на мелкой терке сыр. Довести до кипения, протушить под крышкой 10 минут.
Пропорция грибов и субпродукта в этом рецепте не важна, подбираем пропорции в зависимости от вкусовых предпочтений. Если фаворитом является печень, то кладем больше ее, а, если наоборот, лидируют грибочки. Подать на стол нежное и вкусное блюдо нужно, украсив его веточками свежей зелени.
Говяжья печень в сметане с луком по-строгановски
Из-за сметаны, может на вид и не презентабельно, вкус становиться нежнее.
Ингредиенты:
- 600 грамм телячьей или говяжьей печени
- 300 мл. молока
- 200 гр. репчатого лука
- 250 гр. 15% сметаны
- 3 ложки муки
- 50 мл. растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- черный молотый перец по вкусу
1. Печень разморозить, срезать пленки, можно разрезать на 2-3 части, поместить в миску и залить молоком. Оставить на 30-60 минут.
2. Лук обжариваю на сковороде на растительном масле до зарумянивания, пересыпаю в миску.
3. Кусочки печени обсушить бумажным полотенцем и нарезать шириной не более 1.5 см. Насыпаем в кулечек муку пшеничную или куку3рузную, выкладываем кусочки и обваливаем в муке.
4. Обжариваем печень примерно 8 минут на растительном масле на сковороде помешивая.
5. Добавляем жареный лук, сметану. Томим 15 минут под крышкой. Если сметана густая, можно добавить 100 мл. воды. Перемешиваем все и томим.
6. Через 15 минут подсолите, поперчите по вкусу и желанию. И готовим еще 5 минут без крышки, тем самым, выпариваю лишнюю влагу.
Посыпаем зеленью и наслаждаемся нежной и мягкой печенью по-строгановски.
Сочная и мягкая говяжья печень с луком на сковородке
Чтобы приготовить нежный субпродукт, не нужно знать особых сложных рецептов. Все секреты весьма простые и доступны любому, кто хочет приготовить печенку так, что пальчики оближешь. Главным правилом является замачивание продукта в молоке.
youtu.be/akUmNNB-9ww
Продукты:
- говяжья печень – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт. (по вкусу);
- апельсин – 1 шт.;
- топленое масло – 1,5 ст. л.;
- острый перец чили – 1 стручок;
- водка – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука – 100 г;
- подсолнечное масло;
- соль;
- черный молотый перец.
Готовить будем 20 мин.
Пошаговый план приготовления.
Шаг 1. Замачиваем говяжью печень в коровьем молоке на полчаса, после достаем, высушиваем бумажным полотенцем. Когда она станет сухой, отделите лишние части, а именно прожилки и пленку и нарежьте большими кусками.
Шаг 2. Вместе с печенью нарезаем лук, заранее очистив его от кожуры и промыв. Если хотите придать блюду остроты, можете нарезать перец чили кольцами.
Шаг 3. На сковороду выливаем масло и раскаляем на сильном огне. Печень обволакиваем в муке, затем кладем на сковороду и мешаем в течение нескольких минут. Когда продукт поджарится с обеих сторон, необходимо переложить его в миску.
Шаг 5. Если масла будет недостаточно, то можете подлить и затем выложить лук и перец. Их мы обжариваем, не забывая постоянно мешать, процедуру выполняем 2 минуты. Затем к луковой массе добавляем топленое масло и продолжаем жарить минуту.
Шаг 6. К полученной смеси мы возвращаем печень, не переставая помешивать. Дополняем блюдо измельченной цедрой и соком апельсина, двумя ложками водки, щепоткой соли и черным молотым перцем. Продолжаем жарить в течение минуты, после чего выключаем плиту и ждем несколько минут.
Получилось сочное и аппетитное блюдо. Оно отлично подойдет и к повседневному ужину, и к праздничному столу.
Как выбрать?
Вкус приготовленного блюда во многом зависит от качества субпродукта. Важным моментом при этом является свежесть печенки. Этот продукт отличается небольшим сроком реализации – не больше 3-х дней
Обратите внимание на цвет печени: он может варьироваться от красно-коричневого до красно-бурого тона. Да и тон должен быть ровным
Если цвет очень светлый, значит, предварительно отмачивали в воде. И делали это явно не со свежим продуктом.
Присмотритесь к оттенку крови, вытекающей из печени. Она должна быть алой. Если кровь коричневатого цвета, эту печенку не советую брать.
А еще обнюхайте приобретаемый продукт. Для свежей печени характерен сладковатый запах. Если же она попахивает кисловатым, не покупайте ее.
При покупке замороженной печенки, главное смотрите на дату производства и количество льда. Куски льда в упаковке говорят о недобросовестности производителя. Субпродукт хорошо накачали водой, а потом заморозили. Поэтому платить вам придется за воду, которая потом растает. Вам это надо?
Также при покупке старайтесь приобретать кусочки края, а не среднюю часть печени. В толстых серединках много сосудов и пленок: их удалить порой очень сложно. Да и сама печенка не получается такой мягонькой и нежной, как с крайних участков. Это уже на собственном опыте проверено. Пока уберешь большие жилы, получается какой-то рваный продукт. Из которого уже и не хочется что-то готовить.