Кому разрешено ослабление поста
Иногда пост перед исповедью или причастием становится менее строгим. Он может послабляться:
- для беременных женщин;
- младенцев;
- ослабленных или больных детей;
- взрослых, малышей с острыми, хроническими заболеваниями;
- верующих, которые недавно перенесли хирургическую операцию;
- людей, занятых тяжелым физическим трудом, пребывающих в сложном жизненном положении.
Некоторые из запрещенных продуктов могут кушать кормящие мамы. Однако нужно помнить, что во всех случаях, считающихся исключением, предполагается обязательный пост душевный.
В заключение необходимо напомнить о том, что пост нужен верующему человеку не только для телесных ограничений. Сами по себе они мало что означают, если отсутствует важнейшая духовная составляющая. Отказавшись от употребления определенных видов пищи, необходимо одновременно всячески избавляться от внутренней грязи, от греховных мыслей и намерений. Только комплексное воздержание души и тела позволит христианину правильно подготовиться к великим церковным таинствам, заповеданным самим Спасителем, – исповеди и причастию.
Приготовление
Приготовление идеальной манной каши на воде начинается с выбора правильной посуды. Для этого блюда отлично подойдут кастрюли с антипригарным покрытием или двойным дном, сотейник, казанок или утятница. Старайтесь не использовать эмалированную посуду – в ней каша всегда пригорает.
Итак, выбрав подходящую ёмкость, можно приступать к приготовлению вкусной манной каши. Наберите в кастрюльку указанное количество холодной воды, отправьте её на огонь и доведите до кипения.
Как только вода закипела, посолите её и засыпьте необходимое количество крупы.
Пропорции манной крупы к жидкости зависят от желаемой консистенции блюда:
- чтобы получить жидкую манную кашу хватит 2 ст.л. продукта;
- для более густой консистенции понадобится 4 ложек крупы.
Вводить манку следует осторожно – медленной, тонкой струйкой, при этом интенсивно перемешивая содержимое кастрюльки ложкой
После того как вся крупа оказалось в воде, добавьте сахар. Его количество варьируйте на своё усмотрение. По желанию можно добавить немного ванильного сахара – это придаст блюду прекрасный аромат.
В процессе варки крупа сильно разбухает, варится она быстро, отходить куда-то не рекомендуем.
Варить манку на воде следует на умеренном огне не более 4-6 минуты после закипания жидкости. В процессе приготовления нужно непрерывно мешать содержимое кастрюльки столовой ложкой, только так можно добиться однородной консистенции блюда.
Если вы используете антипригарную посуду, которую можно легко повредить, то используйте деревянную ложку.
Сняв кастрюльку с кашей с огня, сразу же добавьте в неё сливочное масло и тщательно перемешайте.
Вкусная кашка без молока готова. Чтобы вкус блюда стал ярче, в него можно добавить любые свежие фрукты или ягоды, варенье или джем, изюм или чернослив, орешки или мёд, так простая манная каша станет более аппетитной даже для самых маленьких приверед.
Разлейте горячую манку по тарелкам и подавайте к столу, украсив ломтиками свежих фруктов и листочками мяты. Блюдо для детей можно оформить шоколадным соусом, нарисовав им красивые картинки на поверхности каши. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Манную кашу без комочков можно варить не только на воде. Вкусным будет блюдо, где соотношение воды и молока 1:1. Чтобы манка была менее калорийной, но более вкусной, пропорции могут составлять 2:1.
- Варить кашу ребёнку следует с использованием молока. Его соотношение к воде должно быть равным 1:1.
- Чтобы манка получилась без комочков и была действительно вкусной, следует внимательно отнестись к выбору крупы. Хорошим качеством отличается продукт, на упаковке которого стоит маркировка «МТ» (мягкие и твёрдые сорта пшеницы) или «Т» (твёрдые). Пометка «М» говорит о том, что крупа сделана из мягких сортов, она очень сильно увеличивается в объеме и быстро варится. Внимательно осмотрите упаковку с продуктом: все крупинки должны быть одинакового цвета и размера. Колер может колебаться от кремового до светло-жёлтого. Чем насыщенней оттенок продукта – тем качественнее крупа.
- Если блюдо готовится с применением молока, кастрюлю, в которой будет вариться каша, следует обдать ледяной водой. Ещё один вариант – положить на дно ёмкости кубик льда, а затем наливать жидкость. Такие манипуляции помогут избежать пригорания молока.
Нужно ли в пост есть невкусно?
Из постных продуктов можно приготовить изысканные блюда. Не является ли это грехом? Может быть, правильно в пост отказываться не только от скоромной, но и вообще от вкусной пищи?
Протоиерей Александр БОРИСОВ, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана в Шубине (Москва):
— Можно так разнообразить постную пищу, что и разговляться не захочется. Особенно Успенским постом — в конце лета много дешевых овощей и фруктов. Но такой пост теряет смысл. Ведь суть поста не просто в отказе от животной пищи, а в ограничении удовольствий. Сознательно лишая себя утешения, которое мы получаем от вкусной пищи и вина, мы становимся чувствительнее к духовной жизни. Если же человек озабочен, как поизысканнее поесть, ему не до духовного. Хотя он и отказывается от животной пищи, но радости жизни в Господе не получает. Всему свое время. Кончается пост — приходит праздник, и мы радуемся, накрываем праздничный стол, зовем гостей, угощаем их вкусной пищей, вместе славим Господа, в том числе и благодарим его за вкусную трапезу, ведь это тоже дар Божий. А постом заботы о еде должны занимать минимум времени. Но искусственно делать пищу невкусной не только не нужно, но и грешно — мы же во славу Божию вкушаем! Постная пища должна быть простой, здоровой и быстрой в приготовлении. И не надо забывать об умеренности — если простой картошкой до отвала наестся, тоже будет не до молитвы, не до чтения Евангелия, не до размышлений о вечном.
— Мы от всего в жизни получаем удовольствие — от каждого цветка, от солнца, от пения птиц, шелеста листьев. Да и от того, что мы просто дышим. Что же, не жить? Просто нужна рассудительность. Получать удовольствие от разумного удовлетворения потребностей нормально. Грех — когда это удовлетворение переходит в страсть, мы хотим насыщаться все больше, есть все изощреннее. Первое — чревобесие, второе — гортанобесие.
Конечно, пост подразумевает ограничение удовольствий, но только глубокие молитвенники и аскеты могут есть совсем невкусную пищу и не замечать этого. Большинству же людей, тем более мирянам, совсем без утешения даже в пост тяжело. Часто люди, особенно новоначальные, прочитав о подвигах святых, пытаются подражать им внешне, в том числе и постятся очень строго, безжалостно по отношению к себе, а в результате впадают в уныние, некоторые даже до нервных срывов себя доводят. Нужна мера, которая у каждого своя. Пища должна быть простой, но достаточно сытной и вкусной. Не может простой человек есть совсем без удовольствия.
Протоиерей Валериан КРЕЧЕТОВ:
— Священноисповедник Афанасий (Сахаров) говорил: «Ешьте хоть вкусную, но постную пищу». Есть невкусно — не наша мера. В понедельник первой седмицы Великого поста поется стихира: «Постимся постом приятным, благоугодным Господеви: истинный пост есть, злых отчуждение, воздержание языка, ярости отложение, похотей отлучение, оглаголания, лжи и клятвопреступления. Сих оскудение, пост истинный есть, и благоприятный». Отец мой, протоиерей Михаил, Великим постом всегда за трапезой говорил: «Постимся постом приятным» — и на этом останавливался.
С изюмом
Каша с сухофруктами – идеальное сочетание для полезного завтрака. Чаще всего хозяйки выбирают для дополнения манки темный или светлый изюм без косточек (достаточно одной большой ложки). Кроме того, из продуктов берется: 2 ст. очищенной питьевой воды, щепотка соли, 3 большие ложки манной крупы, 1 ложка сахарного песка.
- Для начала в кастрюлю заливается вода, после чего емкость отправляется на огонь. Когда жидкость закипит, в нее медленно и постепенно засыпается манка. Нельзя забывать о постоянном помешивании, иначе блюдо испортят многочисленные комочки. Кстати, угощение на воде гораздо больше склонно к их появлению, чем молочный компонент.
- Продолжая помешивать массу, в нее нужно засыпать также соль и сахар. Количество ингредиентов можно регулировать по собственному вкусу.
- Блюдо варится еще 5-6 минут. Не нужно передерживать его на огне, иначе оно практически полностью разварится и растворится в жидкости, что сильно ухудшит конечный результат.
- Сразу после выключения конфорки, в кастрюлю засыпается предварительно промытый изюм. Вместе с сухофруктом можно отправить в емкость сливочное масло.
- Дать настоятся 2-3 минуты.
Из перечисленного количества ингредиентов получится большая сытная порция каши на одного взрослого человека.
Меню в Великий пост 2023 – питание на каждый день
В Великий пост первая неделя самая строгая, в первый день придется отказаться от любой пищи. Дни сухоядения, то есть когда пища не поддается никакой термической обработке, выпадают на понедельник, среду и пятницу.
Во вторник и в четверг можно готовить горячую пищу, но без растительного масла. В субботу и воскресенье разрешается тушеная, запеченная и вареная пища с растительным маслом. Также в такие дни можно выпить немного красного вина, за исключение Страстной недели.
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Овсянка с помидорами и луком | Суп из чечевицы, капустный салат с огурцом | Хлебцы с пастой из оливок | Рис на пару, салат из стручковой фасоли |
Вторник | Пшенная каша | Гороховый суп, капустный салат с яблоками | Хлебцы, сухофрукты, свежие фрукты | Гречка, овощной салат |
Среда | Овсяная каша с сухофруктами | Суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты | Сухофрукты, свежие фрукты | Чечевица с овощами |
Четверг | Сладкий плов с орехами и сухофруктами | Постный борщ с фасолью, гречневые котлеты, овощи | Печеные яблоки или тыква с медом | Булгур с овощами |
Пятница | Гречневая каша с луком | Морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов | Фрукты, сухофрукты, хлебцы | Гречка с запеченными овощами |
Суббота | Овсяные блины с фруктами | Рассольник с перловкой, котлеты из чечевицы и риса | Медовая коврижка | Голубцы с рисом и грибами, овощи |
Воскресенье | Овсяная каша с курагой | Щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели | Пирог с капустой | Тушеный картофель с грибами, овощи |
Правила поста не для всех одинаковы: при составлении меню на каждый день стоит учитывать возраст, здоровье и уровень физических и умственных нагрузок. Для мирян лучше всего обратиться к священнослужителям, которые дадут благословение на Великий пост 2023 с теми или иными послаблениями.
Рецепты постных блюд простые и вкусные
Предлагаем вашему вниманию рецепты постных блюд, с которыми справится даже начинающий повар.
Блинчики постные
- 500 мл сильногазированной минеральной воды;
- 1 перемолотых в муку овсяных хлопьев;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/3 ч.л. соли;
- 3 ст.л. растительного масла.
Все сухие ингредиенты смешать в миске, добавить минералку и интенсивно перемешать. Влить растительное масло и выпекать блинчики на раскаленной сковороде. Такие блинчики получаются нежными и очень ароматными. Если хотите нафаршировать постной начинкой (рис с грибами), то делайте тонкие блинчики. Если Вам кушать с вареньем или желе, то потолще, как оладьи.
Суп гороховый
- 3 литра воды;
- 1 стакан гороха;
- 2 средних моркови;
- 2 луковицы;
- 3 шт. среднего картофеля;
- масло растительное.
- специи, зелень, соль — по вкусу.
Варим овощной бульон из половины указанного количества лука, моркови с добавлением специй. Через 15 минут овощи и специи вылавливаем из бульона. Добавляем вымоченный горох, через 10 минут туда же нарезанный картофель, варим 10 минут. В это время пережариваем на сковороде оставшиеся лук с морковью до золотистого цвета. Перекладываем обжаренные овощи в суп, добавляем зелень и отключаем огонь. Быстро и вкусно. Можно в тарелку положить щепотку ржаных чесночных сухариков или свежую зелень.
Картофельные котлеты
- картофель — 1 кг;
- 1 ст.л. соли;
- 1 луковица;
- приправы по вкусу;
- растительное масло.
Картофель отварить и растолочь в
пюре. Нарезанный лук обжарить на растительном масле, добавить специи по вкусу и
соединить с пюре. Вымешиваем картофельную массу и лепим из нее котлеты.
Обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон в небольшом количестве масла.
Рецепты постных сладостей с медом
Мед добавляют в в салаты, кашу, а также готовят с ним выпечку. С древних времен до нас дошло много рецептов постных блюд на основе меда.
Медовая коврижка
Медовую коврижку готовят в духовке. Для разнообразия вкуса добавляют специи.
Вам понадобится:
- мука — 250 гр.;
- мед — 100 гр.;
- растительное масло — 10 ст.л.;
- сахар — 50 гр.;
- корица молотая — по вкусу;
- сода — 1 щепотка;
- уксус — 1 ч.л.
Как приготовить:
- Прокипятите воду с сахаром и полученный сироп остудите.
- Влейте мед, добавьте корицу и соду, погашенную уксусом.
- Перемешайте не очень сильно. В противном случае пузырьки от соды исчезнут и пропадет пышность коврижки.
- Всыпьте муку, замесите тесто.
- Раскатайте пласт толщиной 1 см.
- Нарежьте кружочки широкой чашкой.
- Выпекайте их на противне, смазанном маслом, до золотистого оттенка.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 411 Ккал.
Гренки на 4 порции
Чтобы гренки получились вкусными, хлеб необходимо нарезать на тоненькие ломтики.
Вам понадобится:
- белый хлеб — 400 гр.;
- растительное масло — 100 мл;
- мед — 50 гр.;
- грецкие орехи — 100 гр.
Как приготовить:
- Порежьте хлеб на ломтики и с двух сторон обжарьте на растительном масле.
- Истолките в крошку грецкие орехи и смешайте с медом.
- Намажьте на гренки полученную смесь.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 413 Ккал.
Пряники медовые
В постные дни можно есть мед, а к чаю можно приготовить пряники с этим продуктом.
Вам понадобится:
- вода — ¾ стакана;
- толченые ржаные сухари — 3 стакана;
- мука — 1 столовая ложка;
- сахар-песок — 1/3 стакана;
- мёд — 3 столовые ложки;
- растительное масло — 1/3 стакана;
- ягодный сироп — 1 столовая ложка;
- вода — 10−20 мл;
- уксус — 1 чайная ложка;
- орех мускатный, молотый имбирь др. пряности — по вкусу.
Как приготовить:
- Растопите на водяной бане мед, но сильно не нагревайте.
- Смешайте с сиропом из ягод.
- Добавьте масло и пряности.
- Влейте соду, погашенную уксусом.
- Добавьте молотые сухари, муку, замесите тесто.
- Оставьте тесто на 20 минут, затем раскатайте в пласт толщиной в 1 см.
- Вырежьте пряники формой и запеките в духовке до золотистости при 180 градусах.
- Из сахара и воды приготовьте глазурь до состояния тянущейся нитки.
- Готовые пряники полейте горячим сиропом и дайте застыть.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 312 Ккал.
Подробнее о том, можно ли есть в пост мед, смотрите в видео:
Пропорции и рецепт простой манки на воде
Как варить манную кашу на воде? Важна правильная консистенция. Если готовить «на глазок», она может получиться излишне жидкой или, наоборот, излишне густой. Вряд ли едоку понравится кисель в тарелке или «каша», которая стоит, словно кусок холодца.
Пропорции: соотношение должно составлять примерно 1:5, то есть на половину стакана крупы потребуются 2,5 стаканов воды. Но в таком случае получится слишком большой объем. Когда нужно приготовить только одну порцию, ингредиенты удобнее отмерять в таком соотношении: 2 стандартные столовые ложки на стакан воды.
- манка – 2 ст. л. (примерно 20 г);
- вода – 1 стакан (200 мл);
- сахарный песок – 2 ч.л.;
- соль – щепотка;
- масло сливочное – примерно 5 г.
На все уйдет от семи до десяти минут в зависимости от того, какой метод приготовления будет выбран. Да, оказывается, ее можно варить разными способами!
Питательность составит 80 ккал на 100 г.
Как избежать комочков
А теперь давайте узнаем, как варить манную кашу на воде без комочков. В большинстве рецептов, которые попадаются в интернете (независимо от того, предлагается ли варить на молоке, воде или отваре) авторы советуют засыпать крупу в кипящую жидкость. Однако именно при такой технологии, какой бы классической или проверенной она ни казалась, возникает большой риск образования тех самых пресловутых комочков.
Поэтому самый грамотный подход к варке таков: крупу надо засыпать в холодную жидкость! Будь то молоко или вода.
Такая технология не даст создать противные сгустки даже в том случае, если этого целенаправленно захотеть.
Почему же такой простой и эффективный способ до сих пор не нашел широкого распространения? Почему даже многие искушенные бабушки, воспитавшие не одну особь человеческого рода, считают это настоящим открытием? Ответ очевиден. Просто потому, что он более трудоемкий.
Три способа готовки
- Вариант классический: на плиту ставится кастрюля и оставляется без присмотра ровно до того момента, когда там закипит и забурлит (а пока можно заниматься любыми домашними делами), потом засыпается крупа, а дальше действия достаточно производить в течение каких-то двух-трех минут (имеются в виду помешивания), и результат не заставит себя долго ждать. Да, с большой долей вероятности, возникнут комки. Чтобы их избежать, придется интенсивно мешать, но это не гарантирует получения однородности;
- Метод более правильный: на плиту ставится жидкость в кастрюле, в которую сразу же засыпается все необходимое, включая соль и сахар. Легкие помешивания лучше начать сразу же, непосредственно, медленно и методично (потребуется 5-7 минут), а интенсивность нарастить только тогда, когда начнется кипение. Буквально через минуту содержимое достигнет нужной консистенции;
- Компромиссный вариант для тех, у кого недостаточно времени: крупу можно засыпать в горячую, но не кипящую воду. Поставить на средний огонь. Практически сразу же можно подсластить, посолить и, помешивая, дождаться закипания и полной готовности. Снять с плиты и дать настояться под крышкой порядка 5 минут.
Монастырское постное меню на каждый день
Несмотря на ограниченный список продуктов питания, монастырское постное меню содержит необходимые для организма витамины, минералы, микроэлементы.
Монастырское меню на неделю, что можно есть в пост:
Понедельник.
- Завтрак — овсяные хлопья, залитые кипятком, с добавлением измельченных орехов, фиников, изюма, инжира.
- Обед — картошка, запеченная в духовке, кислая капуста, постные хлебцы.
- Ужин — винегрет.
Вторник
- Завтрак — манная каша на воде.
- Обед — овощной крем-суп из тыквы, ржаной хлеб.
- Ужин — тушеные овощи.
Среда
- Завтрак — яблочное пюре с измельченными грецкими орехами, постные хлебцы.
- Обед — гороховое пюре с сухарями.
- Ужин — фруктовый салат из хурмы, бананов, апельсинов, фиников.
Четверг
- Завтрак — каша из тыквы с изюмом.
- Обед — постные щи с фасолью и свежей капустой, ржаной хлеб.
- Ужин — Рис под томатной заправкой.
Пятница
- Завтрак — тертая свекла с черносливом.
- Обед — картофель в мундире, диетические хлебцы.
- Ужин — компот из сухофруктов, картофель в мундире.
Суббота
- Завтрак — блинчики с бананом, приготовленные без добавления молока, яиц.
- Обед — вермишелевый суп на грибном бульоне.
- Ужин — нагут в подливке из обжаренного лука, помидор, болгарского перца.
Воскресенье
- Завтрак — гречневая крупа с грибной подливой.
- Обед — борщ с фасолью, сухарики.
- Ужин — обезжиренный рисовый пудинг с сухофруктами.
Кроме того, Монастырское меню включает особые дни, когда ничего нельзя есть — Чистый Понедельник, Суббота Страстной Седмицы и Великая Пятница. В Великий Четверг можно выпить немного вина. Период со второго по пятый день поста многие верующие проводят на хлебе и воде.
Петров пост
Петров пост посвящен деяниям апостолов — Петра и Павла, в 2020 году он проходит с 15 июня по 11 июля включительно. Во время него рекомендуется воздержаться от употребления мясной и молочной продукции, яиц, майонеза. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям в список продуктов, разрешенных в пост добавляется рыба, икра.
Успенский пост
Успенский пост — единственный среди всех посвящен Пресвятой Богородице. Каждый год он проходит в одно и то же время — с 14 до 27 августа. Продукты, какие можно есть во время поста: черный хлеб, овощи, фрукты, бобовые, орехи, мед, сухофрукты, каши, зерно. Запрещено употреблять мясные и рыбные изделия, молочные продукты, яйца.
Рождественский пост
За 40 дней до великого праздника — Рождества Христова начинается Рождественский пост. В 2020 году он пройдет с 28 ноября по 6 января включительно.
Чем питаться в пост до 6 декабря — дня Святого Николая: овощами, фруктами, любыми видами каши, бобовыми, черным хлебом, орехами, семенами. После дня Святого Николая вплоть до 2 января, по выходным в постное меню добавляется рыба, растительное масло. Со 2 января до 6 числа меню снова становится строго вегетарианским, в честь приближения Рождества Христова.
Постные рецепты
Блюда во время поста должны быть легкими, питательным и полезными.
Ниже представленные рецепты, которые позволят разнообразить меню.
- Рассольник: для приготовления понадобится перловая крупа (100г), соленые огурцы (2 шт.), морковка (1 шт.), картофель (3 шт.), лук (2 шт.), лавр (2 шт.), растительное масло (2 ст.л.), соль и специи (по вкусу).
- Гречневая каша с грибами готовится легко и быстро; получается вкусной и полезной. Ингредиентов нужно немного: гречка (1,5 стакана), свежие грибы (300г), лук (1 шт.), растительное масло (3 ст.л.), соль и перец (по вкусу).
- Печеные яблоки с медом станут отличным десертом в пост. Для приготовления сладости нужно купить 6 больших яблок, жидкий мед (6 средних ложек), грецкие орехи (10 шт.), изюм (3 ст.л.), корицу (0,5 ч.л.). У яблок удаляется верхняя сердцевина, внутрь кладутся измельченные ингредиенты, которые сверху поливаются медом. Фрукты запекаются в духовке (180 °C) в течение 20 минут.
Самое главное условие постного блюда — отсутствие мяса и других продуктов животного происхождения.
В Великий пост обязательно пособороваться
Неверно считать, что собороваться в пост — обязательно. Эта традиция недавняя. Она появилась в Греческой Православной Церкви в XV веке — там таинство Елеосвящения как бы отождествлялось с таинством Покаяния. К нему прибегали в особенности тяжкие грешники после прохождения епитимии в конце поста. На Руси общие соборования известны с XVI века, но совершать их повсеместно именно в Великий пост начали только в конце XX века.
Необходимости непременно участвовать в общем соборовании нет. Тем более, в связи с эпидемией мы решили соблюдать карантин, чтобы не искушать людей, и временно не проводить общие соборования.
Другие рецепты
Сколько времени вам требуется, чтобы сварить манку? Примерно 20-30 минут, если делать это по всем правилам. Но если сделать ее в микроволновке, то время варки сократится до 5 минут. В наш стремительный век это очень даже весомо. Каша получится такая же вкусная. Чтобы она была без комочков, изначально как следует размешайте манку с водой. А потом доставайте из микроволнового шкафа и помешивайте не менее 3-х раз. Современно, быстро, вкусно!
На молоке
На мой взгляд, классика жанра – это манка не на воде, а на натуральном цельном молоке. Каша сразу становится гуще, насыщенней, приобретает свой знаменитый ярко-белый цвет. Какую вы любите, жидкую или густую? Я жидкую, в ней отлично растворяется варенье, а если добавить горсть изюма и ваниль, то это мое любимое кушанье! Даже если у вас в холодильнике не оказалось пакета молока, загляните в шкафчик и приготовьте на сухом молоке. И не забудьте добавить сливочного масла – получится очень вкусно, насыщенно, жирненько!
С тыквой
Вы когда-нибудь ели ярко-желтую манную кашу? Я ела. Просто сварите ее по нашему рецепту с тыквой. Добавится не только цвет, но и вкус, так как тыква сама по себе очень сладкая и ароматная. Вареная тыква становится мягкой и отлично гармонирует с нежной структурой манки. Обязательно попробуйте с тыквой, порадуйте семью необычным блюдом.
С сыром
Манка на воде – нежная и мягкая, похожая на суфле. Но, если честно, совсем не насыщенная, и наестся ей очень трудно. Поэтому нужно добавить в нее что-нибудь весомое, с ярким вкусом. Подойдет, например, сыр. Каша сразу станет гуще, приобретет своеобразный сырный аромат, но останется такой же мягкой и приятной. На мой взгляд, это идеальное блюдо для взрослого завтрака. Думаю, вам тоже понравится.
С топингами
Сама манка на воде не обладает ярко выраженным вкусом, но является хорошей основой для сытного утреннего десерта, если в нее добавить различные топинги. И вот здесь уже есть где разгуляться. Можно добавить ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, цукаты, семечки, мед, варенье, сгущенку. Очень вкусный вариант получается с яблоками. Их надо нарезать на мелкие кусочки или натереть на терке и добавить в кашу в виде пюре. Это кушанье хорошо тем, что готовится в считанные минуты, а выглядит как дорогой ресторанный десерт.
Запрещенное меню
Постящимся людям потребуется отказаться от определенных продуктов:
- мясной пищи (сосисок, колбас, любых видов мяса, сала);
- яиц и блюд с их добавлением;
- субпродуктов (печени, легких, сердца);
- молока и кисломолочной продукции;
- шоколада, кондитерских изделий;
- майонезов, кетчупов, соусов, горчицы;
- выпечки, в составе которой имеются молоко и яйца.
Необходимо обязательно убирать из меню пряности, острую пищу, возбуждающую аппетит и желание есть. В дни, на которые приходится строгий пост, под запрет также попадает рыба.
Алкоголь и курение полностью исключаются. Стоит заметить, что эти вредные привычки неприемлемы для верующих не только в период поста, но и в обычные дни.