Рецепт 5: Луковые котлеты с кукурузой
Вариант очень сытных луковых котлеток, для которых понадобится банка консервированной кукурузы. Вариант постный, фарш готовится без яиц. Подаются такие котлетки с соусом, рецепт которого также приведен ниже.
• 1 банка кукурузы;
1. Режем тонкими кусочками лук, соединяем с кукурузой и мукой. Массу размешиваем и заправляем специями. Оставляем постоять минут на пятнадцать.
2. А пока сделаем соус. Для этого на сухую сковороду кладем муку и немного обжариваем. Соединяем бульон или просто водичку с томатной пастой и аккуратно вливаем в муку. Соус помешиваем, чтобы он не схватился комочками, добавляем в него приправы и после сгущения выключаем.
3. Ставим сковородку с маслом на огонь и хорошо разогреваем. Выкладываем луковую массу с кукурузой и обжариваем по три минутки с каждой стороны.
4. Перекладываем котлетки в сковороду с томатным соусом. Как только все будут готовы, ставим на плиту и томим под крышкой мину семь. Активно кипеть не даем. Подаются такие котлетки с любыми гарнирами.
Рецепт 2: Луковые котлеты «Экономка» с овсянкой
Вариант изумительных луковых котлет, для которых также потребуются овсяные хлопья. Блюдо очень дешевое и может стать настоящей находкой в период кризиса. Овсяные хлопья желательно брать быстрого приготовления или вообще без варки.
Ингредиенты
• 1 стакан овсяных хлопьев;
• 4 головки лука;
• 2 яйца;
• 1 стакан кипятка;
• соль и перец;
• 1 зубок чеснока;
• масло;
• 0,5 пучка зелени.
Приготовление
1. Кипятком заливаем овсяные хлопья, размешиваем и накрываем чем-нибудь. Оставляем так остывать до комнатной температуры.
2. Пока остывают хлопья, нарезаем очень мелко луковички, добавляем к ним рубленую зелень, выдавливаем зубчик чеснока.
3. Соединяем овсянку с луком, кладем яйцо и специи. Кроме соли и перца, в эти котлетки можно добавить розмарин, паприку, чабер. И овсянка и лук с ними прекрасно сочетаются, и вкус продуктов будет неузнаваем.
4. Взбиваем массу ложкой до однородности.
5. Разогреваем растительное масло. Берем ложку, смачиваем водой и набираем котлетную массу. Выкладываем круглые котлетки. Ложку смачиваем каждый раз, чтобы фарш хорошо отставал и не прилипал.
6. Обжариваем котлетки с обеих сторон. После переворачивания можно прикрыть посуду и дать блюду потомиться.
Как приготовить луковые котлеты с манкой
Бывали такие случаи, когда луковые котлеты подавали, не сказав, из чего приготовлено это блюдо. Люди терялись в догадках, кто- то сопоставлял вкус с картофельными драниками, другие – с рыбными котлетами, третьи – с котлетами из какого- то нежного мяса и даже с чебуреками. И никто не мог догадаться, что это котлеты из лука репчатого.
Дело в том, что лук при жарке теряет свою горечь, а в сочетании с манкой приобретает очень интересный приятный вкус.
Это очень простое блюдо, хотя его и в ресторанах готовят.
К тому же, приготовление луковых котлет займет не больше 20 минут.
Заинтересовала? Тогда читайте, как приготовить луковые котлеты.
Я часто вспоминаю эту юмористическую историю: «Если у вас в холодильнике залежалось одно яйцо …».
К нему нам нужно прибавить столько же лука и манки.
А если серьезно, потребуется:
- 2-3 крупных луковицы
- 2-3 яйца
- 2-3 столовых ложки манки
- соль, перец по вкусу
- сливочное масло для жарки
Расчет тут таков: все ингредиенты берутся в равных количествах, т.е, если лука – 2 штуки, то и яиц 2, лука 3 – следовательно и яиц 3.
Чтобы наверняка лишить лук излишней горечи и запаха, можно замочить заранее его в соленой холодной воде с уксусом на непродолжительное время, а можно просто обдать кипятком. Но я этого не делаю, так как после жарки котлет вся горечь и так исчезает.
Лук мелко измельчаем ножом. Я режу луковицу пополам, затем каждую половину вдоль и поперек, а потом еще прохожусь ножом по всей массе.
Можно измельчить лук в блендере, но только не в кашу.
Если лук очень сочный и из него выделяется много влаги, желательно избавиться от нее, отжав лук через ситечко.
Разбиваем в луковую массу яйца, перемешиваем, добавляем соль (совсем немного, щепотку), перец и манную крупу. Манки берем с горкой на ложке, можно прибавить к вышеуказанному количеству еще одну, чтобы тесто не было слишком жидким.
В оригинальном рецепте, который я впервые когда-то узнала, предлагалось использовать муку. Можно и с нею сделать луковые котлеты. Но я уже давно, где можно, заменяю муку на манку. Луковые котлеты с манкой получаются с хрустящей и ароматной зажаристой корочкой.
Тесто готово, теперь разогреваем на сковороде сливочное масло (я использую топленое). По сравнению с маслом растительным, от которого я отказалась в виду его вредности, сливочное масло придаст котлетам из лука более красивый насыщенный цвет и приятный сливочный вкус.
Выкладываем фарш ложкой на сковороду и жарим с двух сторон.
Этот рецепт похож на то, как готовят разные оладьи. В принципе, их оладьями чаще и называют. Но я как то больше привыкла к названию луковые котлеты.
Отчасти, это полезное блюдо, так как в луке, как известно, куча полезных витаминов и микроэлементов. Но процесс жарки, конечно, немного дело портит. Хотя, если оставить в луке образовавшуюся при резке влагу, котлеты будут париться, а не жариться, корочка не получится, но это не изменит нежного вкуса котлет.
Луковые котлеты, рецепт которых я описала, можно подать как самостоятельное блюдо только с соусом, или же с гарниром, например, с картофельным пюре.
Соус подойдет любой: острый, сладкий, белый, красный, соевый, можно просто сметану использовать .
Полюбим лук с новой силой и с новым блюдом?
Приятного аппетита!
А вареники с сырой картошкой Вы делали? Рекомендую! Вкусно, быстро, необычно.
А французский луковый суп? Ну это просто взрыв вкуса!
Автор Ольга Смирнова
Что еще приготовить:
- Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу за 5 минут
- Картофельные шарики во фритюре
- Как быстро засолить сало сухим способом
- Вкуснющий простой салат со свеклой и морковью
- Ленивые голубцы слоями
Котлеты луковые: рецепт
В постоянной суете повседневной работы мы иногда забываем о таких простых вещах, как продукты в холодильнике. Вроде только вчера мы заполнили белого «прожорливого монстра» до отказа, а сегодня сюрприз… в нем ничего нет.
Но из любой ситуации можно найти выход и, как говорится, сварить кашу из топора. В нашем случае у вас получится изумительная лапша с луком. Обладая сладковато-пряным вкусом, это блюдо удивит гостей за столом своей насыщенностью и оригинальностью. Луковые котлеты готовятся быстро и легко.
Необходимые ингредиенты
- Лук — 3 большие головки,
- Крупное куриное яйцо — 1 яйцо,
- мука — 4-5 столовых ложек,
- Молотая паприка — ½ чайной ложки,
- Соль — по вкусу,
- Растительное масло — для жарки,
- Зелень — для украшения (по желанию).
Последовательность приготовления
- Начнем приготовление с главного ингредиента. Очистите пчелиные головки от коры, хорошо промойте и оставьте на некоторое время в холодной воде. Это позволяет не напрягать глаза при резке. Постепенно выньте лук из холодной воды и нарежьте его мелкими кубиками. Во время резки регулярно смачивайте нож под холодной проточной водой, это также облегчит вашу работу.
- Поместите нарезанный лук в миску. Приправьте солью, добавьте тонко нарезанную паприку и хорошо перемешайте. Разбейте яйцо в миску с квадратным луком и снова перемешайте, чтобы яйцо полностью окружило лук. Затем добавьте муку и замесите гладкое тесто.
- Разогрейте сковороду на сильном огне и добавьте масло. Когда масло нагреется, немного уменьшите огонь и добавьте в него столовыми ложками нарезанный лук. Обжарьте ломтики лука с обеих сторон до хрустящей корочки.
- Перед подачей выложите готовые луковые ломтики на бумажное полотенце. При этом удаляется лишний жир и, соответственно, лишние калории.
Луковые отбивные — одно из самых универсальных блюд, которое хорошо сочетается с любым гарниром. Картофель, рис, гречка, бобовые и даже макароны. Их можно подавать горячими или холодными. Они вкусны в обоих вариантах. Посыпьте котлеты свежей рубленой зеленью, подходящей по цвету и аромату.
Кроме всего прочего, всем известно, что лук очень полезен для здоровья. Невероятные целебные свойства растения известны с детства. Лук сохраняет свои многочисленные полезные свойства даже после термической обработки, что является большим преимуществом.
Преимущества лука
Лук обладает антибиотическими свойствами. Именно поэтому они так популярны при гриппе и простуде.
Лук содержит антиоксиданты, которые делают его противовоспалительным. Они помогают снизить уровень холестерина в крови, а также являются отличным средством для предотвращения образования тромбов и сгустков крови. Это прямая профилактика сердечных заболеваний.
Луковая нарезка: Рецепт
Богатый серосодержащими соединениями, лук борется с раковыми клетками и даже замедляет образование раковых опухолей. Помимо прочего, лук содержит вещества, которые снижают уровень сахара в крови, помогают против ожирения и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.
Многие люди отказываются есть лук из-за его сильного запаха. На самом деле существуют способы уменьшить неприятный запах.
Вы можете прополоскать рот ополаскивателем для рта или ромашковым чаем. Зеленый чай также уменьшает интенсивность лукового аромата. Однако самым эффективным способом является использование зелени петрушки. После нескольких листьев запах становится едва заметным.
Вам нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на сайте chefmarket.co.uk .
Луковые котлеты с нутом в кляре
Ингредиенты
- 2 стакана нута;
- 1 яйцо;
- 4-5 крупных луковицы;
- 1-2 ст. ложки муки;
- немного тмина для аромата;
- пучок свежего укропа;
- 1\2 ч. ложки сухой мяты;
- 1\2 ч. ложки соли;
- смесь любимых перцев по вкусу;
- 50 грамм сыра моцарелла.
- 2 яйца;
- 2-3 столовых ложки любой муки;
- панировочные сухарики;
- для фритюра — рафинированное подсолнечное масло.
Пошаговый алгоритм приготовления
- Замочить нут на 5-6 часов, можно на ночь.
- Утром отварить до готовности (солить в конце варки!).
- Протереть до однородной массы. Если слишком плотная консистенция, то добавить чуть воды.
- В полученный фарш добавить специи, яйца, муку. Хорошо перемешать.
- Добавить свежий укроп, аккуратно распределив. Дать фаршу настояться 15 минут.
- За это время луковицы нарезать толстыми кольцами и достать из них сердцевину, которую нарезать, добавив к фаршу.
- Лепим небольшие котлетки и укладываем внутрь каждой луковицы. Сверху — кусочек сыра, и опять прикрываем фаршем.
- Полученные котлетки складываем на противень и отправляем в холодильник (обязательно!). Чтобы фарш как следует застыл — ждем не менее двух часов.
После этого каждую котлетку обвалять в следующей последовательности: мука, кляр, панировочные сухари.
Повторить эту процедуру два раза. Опустить в кипящее масло и обжарить луковые котлеты до золотистого цвета.
Выложить на салфетку, чтобы стекли излишки масла.
Подавать со сметаной или несладким йогуртом, в который добавляют чеснок.
Рецепт приготовления луковых котлет с морковью и манкой в домашних условиях
Ингредиенты:
- Рецепт приготовления луковых котлет с морковью и манкой в домашних условиях
- Луковые котлеты с нутом в кляре
- Луковые котлеты с кукурузной крупой
- Луковые котлеты с капустой
- 3 средних луковицы;
- 3 шт. моркови;
- 2 крупных яйца;
- 4-5 столовые ложки манки;
- сухая мята, черный молотый перец, соль.
- 3 столовые ложки томатной пасты.
Алгоритм приготовления пошагово
- Предварительно порезанный не очень мелко лук смешать с морковью, которую до этого натерли на терке крупно.
- Посолить, поперчить смесь и добавить специи. Очень хороший вкус даст добавление сушеной мяты. Но можно опираться на собственные предпочтения.
- Добавить яйца и манку, тщательно перемешать массу. Если получается жидкая смесь, добавить еще немного манки.
- Оставить пропитываться на 15-20 минут (обязательно!).
- Сформировать небольшие котлетки, а чтобы фарш не приставал к рукам, каждый раз необходимо смачивать руки в воде.
- Жарить котлетки на сильном огне, пока они подрумянятся, добавив немного растительного масла на сковороду для жарки.
- Затем отправить их на подготовленное место в духовке.
- Развести томатную пасту, добавив к ней стакан воды, соль и перец.
- Залить полученной смесью котлеты и укрыть форму фольгой.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Котлеты запекать 20 минут. Затем фольгу надо снять и еще 20 минут выдержать при той же температуре.
Последовательность приготовления
- Возьмите нож и на доске для нарезания мелко порежьте очищенный и промытый репчатый лук.
Высыпьте лук в отдельную чистую емкость и добавьте к нему сто грамм манной крупы.
Вбейте к остальным ингредиентам два куриных яйца, добавьте соль по вашему вкусу.
На терке измельчите чеснок, добавьте его и молотый перец в емкость с луковой смесью. Смешайте все ингредиенты в однородную массу.
Достаньте чистую сковороду и вылейте на нее растительное или оливковое масло. Слепите луковые котлетки и отправляйте жариться на сковородку.
Обжаривайте котлетки на каждой стороне по несколько минуток до появления на них золотистой корочки.
Выложите в глубокую тарелку. Нам теперь потребуется сделать томатный соус к этим прекрасным котлеткам.
Не вымывайте сковороду, на которой жарились котлеты, а просто вылейте на нее ваш томатный сок. Прожарьте его несколько минут и полейте им луковые котлеты.
Приятного аппетита! Можете пробовать и подавать сие чудесное произведение кулинарного искусства.
Луковые котлеты – полезные советы и хитрости
• Частая проблема котлет – хруст лука. Овощ не всегда успевает приготовиться во время жарки. Эта проблема легко решается. Нужно лишь залить порезанный лук кипятком и дать ему постоять минут десять. Затем откинуть в дуршлаг и готовить котлеты по рецептуре. Этот же прием избавит от горечи, если овощ ядреный.
• Чтобы начистить и нарезать гору лука необязательно плакать! Наберите в рот ледяной воды и слез не будет. Также не забывайте регулярно ополаскивать нож с разделочной доской холодной водой.
• Из луковых котлет можно приготовить потрясающее блюдо! Выложите изделия на противень, сверху на них кружок помидора и посыпьте тертым сыром. Остается запечь до румяной корочки.
• Луковые котлетки можно готовить с абсолютно любыми добавками, и они будут только вкусней. Остался кусочек сала? Или всего одна сосиска? Может, в морозилке завалялась мясная котлетка? Любой из этих продуктов гармонично впишется в блюдо.
2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
zhenskoe-mnenie.ru
Луковые котлеты – общие принципы приготовления
Самое интересное то, что для котлет можно использовать любой репчатый лук: молодой, старый, сочный, вялый, острый или сладкий. Конечно, вкус блюда будет от этого зависеть, но не испортится. Головки очищают и нарезают. Обычно в кубики либо тонкой соломкой.
Но это только стандартный набор. Блюдо можно сделать намного веселей, если добавить в него грибочки, разные овощи, немного мясного фарша или хотя бы томатную пасту. А как же луковые котлеты с кукурузой? Это стоит попробовать!
Обычно луковые котлетки выкладывают в сковородку ложкой и жарят в виде оладий. Но можно готовить и крутой фарш под лепку. Готовые изделия можно тушить с соуса или подавать в сухом виде. А сочетаются они с любыми гарнирами.
Основные прописные истины
- Если лук распустить блендером, он даст много сока и получатся не котлеты, а луковые оладьи. А их технология изготовления несколько иная.
- Перед тем как вылить масло на сковороду, ее необходимо хорошенько нагреть, дать постоять и прогреть масло, а уже потом выкладывать котлеты для жарки.
- Перед приготовлением соуса для заливки с горячей сковороды необходимо удалить оставшиеся после жарки кусочки пережаренного лука, чтобы не испортить вкус заливки.
Следите за нашими анонсами. Ведь именно здесь вы узнаете тонкости традиционно-правильного приготовления овощных котлет из фасоли, кабачков, картофеля или тыквы. Их можно готовить с наполнителями и без, на кефире, молоке, сметане, сыворотке и другие секреты вкусного перекуса.
Среди несметного количества рецептов и способов приготовления хочу обратить внимание на то, как приготовить котлеты в духовке, а не жарить их на сковороде. Этот метод имеет свои положительные стороны при полном отсутствии запаха жареного лука в кухонном помещении
Еще хочу поделиться очень вкусным рецептом гороховых котлет. Наверно, это блюдо готовили еще наши предки. Когда впервые попробовала это блюдо, я даже не поняла, что котлеты сделаны из гороха.
Также вашему вниманию хочу предложить удивительные и необычные, с оригинальным вкусом капустные котлеты. Вот их можно есть не только теплыми или горячими, но и холодными. Даже со сметаной.
Не менее интересны рецепты приготовления необыкновенных морковных котлет. Пышные, воздушные и чрезвычайно вкусные. Их можно готовить как на сковороде, так и в мультиварке или в печи.
Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой комментарий в нижней части статьи. А что предпочитаете из овощей готовить вы? Может, у вас существуют особые способы или оригинальные рецепты котлет, которыми вы готовы поделиться. Оставляйте свои отзывы, делитесь секретами, подсказывайте молодым хозяйкам тонкости кулинарного дела, чтобы научиться готовить быстро и просто, а главное – вкусно.
Рецепт котлет из лука и манки на сковороде
Кухонный инвентарь, оборудование, утварь: миски разной емкости, разделочная доска, нож, терка с крупными и мелкими ячейками, давилка для чеснока, лопаточка, мерный стакан, столовая ложка, небольшая кастрюля с крышкой, сковорода.
Ингредиенты
Лук репчатый | 3-4 шт. |
Манная крупа | ½ стак. |
Чеснок | 2 зубчика |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Вода кипяченая, охлажденная | 300 мл |
Масло растительное | 100 мл |
Соль | ½ ч. л. |
Перец черный молотый | по вкусу |
Пошаговое приготовление блюда
- Три крупных луковицы мелко нашинковать или распустить на крупной терке.
- В луковую массу добавить полстакана сухой манной крупы.
- В тщательно перемешанный лук с манкой вбить два яйца, добавить пол чайной ложки соли и молотого перца по вкусу.Луковые котлеты относятся к бюджетным рецептам – самым простым и быстрым в приготовлении, а также наиболее доступным блюдам в плане финансов.
- Два крупных зубчика чеснока распустить на мелкой терке или раздавить чеснокодавкой и также добавить в котлетный фарш.
- Массу хорошенько вымесить и дать постоять 5-10 минут, чтобы манка немного разбухла.
- Столовой ложкой или руками сформировать небольшие котлеты и жарить их в хорошо разогретом масле с обеих сторон до готовности.
- Сложить готовые котлеты в небольшую кастрюлю.После того как все котлеты пожарились, конфорку под сковородой отключать не нужно – будем готовить томатный соус.
- Столовую ложку томатной пасты развести 300 мл кипяченой воды, чтобы получился томатный сок. В сковороду с горячим после жарки котлет растительным маслом вылить приготовленный томатный сок и довести до кипения.
- Снять образовавшиеся при жарке пережаренные и отпавшие кусочки лука.
- Дать жидкости покипеть несколько минут, чтобы заливка слегка загустела, залить ею готовые котлеты и накрыть крышкой.
- Кастрюлю с котлетами поставить на конфорку и тушить на медленном огне около 7-10 минут.
Подают блюдо с пылу с жару. Иначе, если дать им немного постоять, котлеты впитают в себя весь соус и станут мягкими, чересчур нежными, легко рассыпающимися.
Видеорецепт поэтапного приготовления
Предлагаю посмотреть небольшой видеоролик о правильной технологии приготовления луковых котлет с добавлением манной крупы. Убедитесь, что здесь нет ничего сложного.
https://www.youtube.com/watch?v=5NJPkn__VtA&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Луковые котлеты, серия бюджетные рецепты / Рецепты и Реальность / Вып. 208 (https://www.youtube.com/watch?v=5NJPkn__VtA&feature=youtu.be)
На сливочном масле с добавлением зелени
Простой рецепт, при помощи которого можно оперативно получить холодную закуску или гарнир. Кушанье будет готово быстро, уже через 20-25 минут после начала. Его калорийность в перерасчёте на 100 г и без учёта дополнительного соуса: 125,6 ккал.
Необходимые для 4 порций ингредиенты:
- 300 г репчатого лука;
- 1 яйцо;
- 80 г муки (пшеничная, высший сорт);
- 20 г зелени;
- масло (можно растительное, но сливочное придаст готовым котлетам особую пикантность);
- перец, соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Луковицы очистить, мелко нарезать, поместить в глубокую тарелку.
- В заготовку влить взбитое с солью и приправами яйцо.
- При помощи ситечка добавить муку. Тщательно вымесить, чтобы избежать комочков.
- Полученный «фарш» посыпать предварительно нашинкованной зеленью.
- Прогреть сковороду, налить на неё масло (если используется сливочное, то смазать им дно и стенки);
- Зачерпнуть ложкой «фарш», выложить его на сковородку. При необходимости придать столовым прибором желаемую форму.
- Обжаривать котлеты с двух сторон до появления корочки золотистого оттенка.
Масло с блюда должно стечь. Для этого используем специальную лопаточку, а только что пожаренные котлеты складываем не на тарелку, а на расстеленное полотенце или бумажную салфетку. Подавать кушанье лучше горячим и не заветренным, поэтому долго лежать оно не должно. Вместе с ним на стол ставят томатный соус или пасту. Любителем сочетания лука и чеснока стоит попробовать котлеты вместе с дзадзики.
С консервированной кукурузой
Готовятся такие котлеты тоже очень просто, не требуют множества продуктов, а их вкус получается интересным и необычным. Такое блюдо отлично подойдет для диетического питания.
Луковые котлеты с кукурузой – прекрасное блюдо в пост.
Процесс приготовления:
- Лук измельчаем. Можно воспользоваться комбайном, но так чтоб не получилась совсем уж каша.
- С кукурузы сливаем жидкость, оставив лишь чуть-чуть, и выкладываем ее к луку. На этом этапе добавляем соль, перец и приправы которые вы используете.
- Всыпаем муку. В итоге должна получиться достаточно клейкая масса. Если вдруг вышло сильно сухо, это можно исправить, влив в овощной фарш немного воды.
- Получившееся «тесто» набираем столовой ложкой, выкладываем на хорошо разогретую сковороду и доводим до готовности с обеих сторон.
Лучше жарить на масле, но если вы хотите сократить количество калорий, то можно делать это и на посуде с антипригарным покрытием.
Рецепт 1: Луковые котлеты с манкой
Рецептура простейших луковых котлет с манкой, которую по желанию можно заменить мукой. Также можно изменять вид и количество специй на свое усмотрение.
• 1 ложка томатной пасты;
• 1 щепотка паприки;
• соль и черный перец;
• 2 веточки укропа.
1. Маленькими кубиками нарезаем луковички и складываем в миску.
2. Добавляем соль и остальные специи, затем слегка перетираем руками.
3. Кладем яйца и манную крупу, для вкуса добавляем томатную пасту. Но можно готовить и без нее. Некоторые хозяйки кладут немного майонеза, натертый помидор или ложку сметаны.
4. Все тщательно размешиваем и оставляем минимум на полчаса. За это время лук промаринуется, а крупа набухнет.
5. Наливаем в сковородку масла примерно половину сантиметра и хорошо нагреваем.
6. Выкладываем ложкой котлетки из приготовленной массы. Толстыми их не делаем.
7. Прожариваем с двух сторон и вынимаем на бумажные полотенца. Если изделия будут тушиться в соусе, то можно не накрывать крышкой. Если же котлетки будут подаваться сухими, то можно прикрыть сковороду, чтобы внутри лук прожарился.
Рецепт 7: Луковые котлеты с фаршем
Оказывается, из лука тоже можно приготовить мясные котлеты. Они будут очень ароматными, если добавить немного фарша. Всего 200 граммов. Фарш можно взять любой и даже куриный. Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что изделия лепятся руками классическим способом, а не жарятся в виде оладий.
1. Нарезаем кубиками все очищенные луковички, добавляем мясной фарш.
2. Следом натираем мелко крупную морковку и также добавляем в котлетную массу.
3. Кладем яйцо, заправляем специями и насыпаем манку.
4. Массу размешиваем и оставляем на столе минут на тридцать. Затем еще раз хорошо размешиваем и можно приступать к формовке котлет.
5. Смачиваем руки водой, берем кусочек фарша граммов 60-70 и скатываем в руках шарик. Затем его придавливаем, придавая форму биточка.
6. Обваливаем котлетки в панировочных сухарях. Крошку придавливаем руками, чтобы она не осыпалась.
7. Жарим на сковородке. По желанию можно потушить в соусе.
Луковые котлеты
Сегодня простой и недорогой рецепт овощного блюда, которое особенно понравится любителям лука. Если вы съедите сочные, нежные луковые котлеты в томатном соусе, вы вряд ли догадаетесь, из чего они сделаны. Одни считают их кусочками рыбы, другие — мясным фаршем. В любом случае, луковые котлеты — идеальное блюдо для перерывов между приемами пищи.
При приготовлении этого недорогого блюда очень важно использовать вкусный лук, который обязательно должен быть нарезан как можно тоньше. Не с помощью терки или кухонного комбайна — только ножом! Вкус готовых луковых отбивных также зависит от вкуса томатного сока, в котором готовятся отбивные
Я приготовила его сама (подробный рецепт здесь) — получилось вкусно и ароматно.
В томатно-овощном соусе
Практически самостоятельное блюдо, которое можно подавать вместо второго.
Ингредиенты для него:
- 3-4 крупные луковицы (грамм 400);
- 2 куриных яйца;
- 2 больших ложки муки без верха;
- морковка;
- 4 столовых ложки томатной пасты (с верхом, если любите соус);
- зелень, приправы по вкусу;
- стакан воды.
Алгоритм действий:
- Мелко нашинковать лук.
- Яйца смешать с приправами, взбить.
- Соединить компоненты, перемешать.
- Добавить муку (вводим аккуратно, через сито, чтобы избежать комочков).
- Из «фарша» сформировать котлеты, выложить их на разогретую сковородку с маслом.
- Обжарить с 2 сторон до появления специфичного для готового лука оттенка.
- В отдельной таре нарезать кубиками морковь и потушить её.
- Как только овощ подоспеет, добавить к нему томатную пасту, воду, немного соли и специй. Подержать на медленном огне в течение минут 5.
- Добавить котлеты в полученный морковно-томатный соус. Потушить ещё 3-4 минуты.
При чрезмерном загустении соуса его можно разбавить. Если возникнуть сложности с определением нужной консистенции, то стоит ориентироваться на то, что в итоге должен получиться подлив. Ещё вкуснее он станет от использования настоящих помидор, в том числе и солёных. Их нужно будет измельчить до состояния кашицы при помощи блендера.
Свежие томаты перевариваются существенно легче готовых томатных паст. Применение овощей лучше и с точки зрения вкусовой сочетаемости. Проще определить, какая специя гармонично дополняет помидоры.
Что необходимо знать перед приготовлением
- доска для нарезания;
- нож;
- сковорода;
- емкости для ингредиентов;
- терка.
Как правильно подобрать ингредиенты
Основу нашего рецепта, то есть лук, нужно тоже тщательно выбирать. Как и для многих других продуктов, цвет лука играет очень важную роль. Если вы выберете светлый лук, то он будет более острым. Это может значительно изменить вкус всего блюда.
По весу луковица должна соответствовать своим размерам
Если вы держите легкую луковицу, но по размерам она большая – ни в коем случае не приобретайте данный овощ, так как он может быть не просто испорчен изнутри, а даже поражен вредоносными паразитами.
И еще вам нужно обратить внимание на то, какая шелуха у лука. У лука любого сорта кожура обязательно должна быть блестящая
Если это не так – тогда луковица испорчена.
Внимательно выбирайте каждый из ингредиентов, ведь от этого зависит ваше здоровье!
Луковые котлеты с подливкой
Котлеты из лука с манкой – это простое бюджетное блюдо домашней кулинарии, которое можно подать к столу в двух вариантах: в качестве закуски или же дополнения к основному гарниру. Данные котлетки можно несколько разнообразить и после обжарки потушить в подливке, приготовленной из свежих томатов. Луковые котлетки с подливой из овощей обладают приятным, слегка сладковатым вкусом и источают манящий пикантный аромат.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 7 шт.;
- манная крупа – 4 ст.л.
- соль поваренная;
- свежемолотый чёрный перец, душистый перец;
- яйца куриные – 2 шт.;
- паприка сладкая – 1 ч.л.;
- смесь пряностей «Хмели-сунели» — 0.5 ч.л.;
- томатное пюре – 3 ст.л.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- растительное масло 60 мл;
- корнеплод моркови – 1 шт.;
- сахарный песок – 1 ч.л.
Описание приготовления:
Луковые головки (6 шт.) очистите и нарубите, как можно мельче. Поместите в миску, подходящую для приготовления фарша.
Посыпьте измельчённый лук солью, свежемолотым чёрным и душистым перчиком, а так же сладкой паприкой. Слегка перетрите луковую массу руками. А затем добавьте к ней куриные яйца, манную крупу и 1 измельчённый зубчик чеснока.
Тщательно перемешайте луковый фарш и оставьте на 15-20 минут. Манной крупе необходимо набухнуть.
По истечении указанного времени, приступайте к обжариванию луковых котлет. Столовой ложкой набирайте луковый фарш и выкладывайте на раскалённую сковороду.
Обжарьте котлетки со всех сторон до румяной корочки, а затем переложите их в небольшую кастрюльку.
Приготовьте томатный соус. Оставшуюся луковицу мелко нашинкуйте, морковь натрите на мелкой тёрке. Обжарьте овощи до мягкости, а затем добавьте к ним томатное пюре и небольшое количество воды. Приправьте солью, перчиком, смесью пряностей «Хмели-сунели» и сахаром. Протушите на протяжении 1-2 минут, а затем введите измельчённые чеснок и снимайте с огня. Томатная зажарка готова.
Залейте обжаренные луковые котлетки приготовленным томатным соусом и протушите под закрытой крышкой на протяжении 4-5 минут. После тушения в томатном соусе они станут ещё более вкусными и сочными. Готовые биточки подаются к столу в качестве дополнения к любому виду гарнира.
Советы в приготовлении
- Луковые котлеты имеют очень нежную и хрупкую структуру и могут легко разломаться. Для того, чтобы они лучше держали свою форму можно добавить в луковый фарш небольшое количество натёртого на мелкой тёрке сырого картофеля.
- Для придания пикантности, в луковый фарш можно добавить измельчённые свежие грибы. Готовое блюдо приобретёт тонкий грибной вкус и аромат.
- Если вы не любите хруста в готовых котлетах, просто обдайте уже измельчённый лук кипятком, а затем откиньте его на дуршлаг. Далее готовьте согласно рецепту.
- Для того, чтобы луковые котлетки стали более сытными – добавьте к фаршу небольшой кусочек измельчённого свежего сала.
- Хотим посоветовать также приготовить морковные котлеты, получаются они очень сочными и яркими.
- Из лукового фарша можно приготовить праздничное блюдо. Выложите приготовленный фарш противень для запекания, сверху покройте его тонкими кружочками свежих томатов и посыпьте щедрым слоем натёртого сыра. Всего 10 минут в разогретой до 200С духовке и потрясающая запеканка готова!
С чем подают такие котлеты
Луковые котлеты, так же как и мясные, подают с гарниром. Гармонично такие котлетки с соусом сочетаются с картофельным пюре. Неплохо они дружатся также с жареной или тушеной картошкой. В качестве гарнира к таким котлеткам можно предложить гречневую кашу и получится, мало того, что вкусное, сытное, но еще и очень полезное и сбалансированное блюдо. Также, можно подать с ними рис, любую кашу на ваш выбор (перловую, ячневую, пшенную или пшеничную).
Мне очень нравятся котлеты из лука с гороховым пюре. Хочу отдельно отметить это блюдо. Горох для пюре варят с добавлением корицы и лаврового листа. Когда он начинает развариваться, добавляют куркуму и кусочек сливочного масла. И в конце, уже почти в готовое гороховое пюре, прибавляют обжаренные в масле специи (кумин, асафетиду и кориандр) с чесноком, луком и тертой морковкой. В сочетании с луковыми котлетами и овощным соусом – это потрясающе вкусно. Кроме того, такое богатое растительным белком угощение, вполне может заменить мясо.
И, безусловно, к любому из этих блюд подойдет салат из свежих овощей или овощная нарезка. Свежие овощи можно подать и вместо гарнира, если хотите облегчить трапезу.