Традиционные армянские блюда

10 главных блюд армянской кухни: что попробовать туристу

Азербайджанский рецепт бозбаша

В этом рецепте используются бараньи ребрышки, бульон на которых получается очень сытным, а зелень и овощи выравнивают его жирность. Бозбаш из баранины легок в готовке. Он замечательно подойдет для праздника и обычного семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 6 долек;
  • Морковь, сладкий болгарский перец, репчатый лук, айва – по 2 штуки;
  • Бараньи ребра – 1 кг;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Томаты в собственном соку – 400 г;
  • Нут – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сок гранатовый – 100 мл;
  • Один горький перец;
  • 2 лавровых листа;
  • Вода – 4 л;
  • Свежая зелень, соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Душистый горошек (перец) – 6-8 штук.

Процесс приготовления:

  1. Горох замачиваем на ночь в холодной воде, ее утром сливаем и добавляем свежую водичку. Ставим нут вариться на 1,5 часа;
  2. Баранинку помоем холодной водой и отделим все ребра. Опустим их на дно глубокой кастрюли, зальем водичкой и поставим на газ. После закипания бульона уберем образовавшуюся первую пену;
  3. Промоем и почистим луковицу и одну морковку, целиком опустим их в емкость, для вкуса добавим сельдерей или измельченную петрушку, душистый перчик и лавровые листочки;
  4. На среднем огне варим бульон час, потом пропустим его через марлю или сито в чистую емкость;
  5. Выложим отдельно в миску мясные кусочки. Овощи из бульончика нам больше не нужны;
  6. Растопим предварительно при комнатной температуре сливочное масло. Разогреем с ним сковородку и поместим в нее вареные ребра, немного их обжарим;
  7. Очистим и нарежем на кольца вторую луковичку, обжарим на сливочном масле в сковороде до прозрачности. Морковку промоем и так же почистим, порежем на тонкие колечки, потом на четвертинки, прибавим к луку. Обжарим овощи до золотистости в течение 10 минуточек;
  8. Самостоятельно удалим кожуру с помидоров из банки, измельчим в объемной посуде и добавим на сковородку, обжарим с овощами 6-7 минут;
  9. Сполоснем перчик, разрежем напополам, очистим от перегородок и семян, порежем на небольшие ломтики. Промоем и так же нарежем айву;
  10. Сольем воду из емкости с варившимся горохом, сложим туда ароматные обжаренные ребрышки, морковку с лучком, измельченную айву и перец;
  11. Процеженный бульончик выльем в кастрюльку и проварим компоненты полчаса на среднем пламени;
  12. Промоем и почистим картофелины, порежем небольшими кубиками и поместим в кастрюлю. Прессом выдавим в бульон чеснок, положим острый перец;
  13. Зальем в емкость гранатовый сок за несколько минут до готовности. Тут же добавим в бозбаш по-азербайджански пряности и специи на вкус. Готовое яство должно настояться под крышкой.

Измирская

Это блюдо готовят с картофелем и помидорами.

Ингредиенты:

  • картофель — 0,5 гр;
  • говядина — 0,4 гр;
  • лук-шалот — 2 штуки;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • нана — 2 ст. ложки;
  • аджика — 1 ст. ложки;
  • острые перчики — 2 штуки;
  • помидор — 2 штуки;
  • хлеб 0.5 штук;
  • масло для жарки и смазки;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу.

Готовка:

  1. Сухие корки тостов обрезать. Оставшуюся мягкую часть смочить водой на 3 минуты.
  2. К фаршу добавить мелко нарезанные лук и петрушку, хлебные мякиши, мяту, зиру, специи. Смесь тщательно перемешать.
  3. Вылепить кюфту, переложить ее на противень и переместить в духовку на 15-20 минут при температуре 250 градусов.
  4. Крупно порезанную картошку готовить на сковородке до появления золотистой корочки. Посолить и выложить на салфетку.
  5. В 2 столовых ложках растительного масла поджарить один мелко нарезанный лук, затем налить размешанную в 150 мл воды аджику, смешать и снять с огня.
  6. Снять кюфту из духовки. Добавить к ней поджаренные лук и картофель, кусочки помидора, жгучий перец.
  7. Смазать кюфту растительным маслом и опять поместить в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  8. Перед подачей на стол приготовленную кюфту посыпать петрушкой.

Бозбаш

Фото: maxoness.blogspot.com

Армянский сытный мясной суп с овощами и томатной заправкой.

Тебе понадобится: 300 г баранины, 0,5 стакана нута, 2 луковицы, по 1 ст.л. сливочного масла и томатной пасты, 2 картофелины, 1 яблоко, 0,5 стакана чернослива, 1 ст.л. лимонного сока, специи.

Приготовление: Заранее замочи нут на ночь. Крупно нарежь баранину, провари час после закипания, достань из кастрюли и выложи в бульон нут. Через 20 минут добавь зажарку из лука с томатной пастой на сливочном масле и остальные ингредиенты. Провари все вместе еще 10 минут, заправь лимонным соком и специями, и дай настояться 20 минут.

Кюфта – армянское или азербайджанское блюдо?

Исследователи истории кулинарии до сих пор не пришли к единому мнению, где именно начали готовить кюфту – в Армении или в Азербайджане. Это блюдо также популярно в Турции, Иране и в других странах Ближнего Востока.

Кюфта по-армянски 

Ингредиенты: 

Как готовить кюфту по-армянски:

  1. Промойте крупу и оставьте набухать на 2 часа. Пропустите мясо через мясорубку. Почистите лук, мелко его нарежьте и обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. 

  2. Положите фарш, перемешайте и немного обжарьте вместе с луком. Положите молотые орехи, паприку, перец и другие специи (по вкусу). 

  3. Выключите огонь и положите в сковородку сливочное масло. Накройте сковородку крышкой, чтобы масло расплавилось. 

  4. Смешайте фарш с набухшей крупой, тщательно смешайте и пропустите через мясорубку. При необходимости можно добавить немного воды. 

  5. Сформируйте небольшие шарики. Обжарьте их до золотисто-коричневого оттенка со всех сторон. Сбрызните перед подачей на стол соком лимона.

Кюфта по-азербайджански 

Ингредиенты:

по 250 г фарша говядины и баранины
5 луковиц
125 г гороха нут
125 г риса
5 яиц
2 клубня картофеля
1 банка консервированных помидоров
зелень (свежая или сушеная)
имбирь желтый
перец
соль
зеленый стручковый перец
шафран
растительное масло

  1. Замочите горох нут в холодной воде на несколько часов. Затем отварите и сделайте из него пюре. Сварите рис до полуготовности, в процессе варки нужно добавить в воду желтый имбирь. 

  2. Слейте воду, выложите рис в миску. Сварите очищенный картофель, разомните. Почистите лук, 2 луковицы измельчите и положите к рису, добавьте фарш, картофельное пюре и пюре из гороха. 

  3. Положите 3 сырых яйца, перец, соль, зелень, все перемешайте. Отдельно сварите 2 яйца вкрутую, охладите, очистите и разрежьте каждое на 4 части. 

  4. Нарежьте 3 оставшиеся луковицы полукольцами. Положите его в кастрюлю с толстыми стенками, влейте масло и обжарьте до золотистого цвета. 

  5. Переложите 2/3 части в сторону, а в оставшийся лук добавьте консервированные измельченные помидоры и продолжайте готовить.

  6. Пока помидоры на плите, сформируйте из фарша небольшие шарики. В каждом сделайте углубление и положите пожаренный лук, кусочек яйца, промытую сушеную кислую алчу и закройте углубление.

  7. Выложите кюфту на тарелку. Внутрь шариков из фарша можно также положить орехи, сушеные фрукты или ягоды (грушу, вишню). 

  8. Когда помидоры будут готовы, влейте воду, добавьте зеленый стручковый перец, доведите до кипения. Затем положите шарики из фарша и накройте крышкой. 

  9. Когда они всплывут на поверхность, убавьте огонь и варите до готовности (30-40 минут). Выньте кюфту шумовкой. 

  10. Залейте шафран кипятком и оставьте настояться 10 минут. Затем процедите и добавьте настой в бульон. 

  11. Блюдо получится красивого желтого цвета. Перед подачей на стол посыпьте его зеленью кинзы или сушеной мятой. 

  12. Бульон подают в качестве первого блюда, а кюфту – на второе.

Кюфта по-армянски

Каре-кюфта — настоящая гордость армянской кухни! По легенде, когда-то блюдо готовили так: отбирали лучший отруб телятины, укладывали на плоский камень и с силой долго отбивали с помощью специальных деревянных молотков. Когда мясо превращалось в тягучую массу, добавляли соль и воду, придавали ему вид шара и варили до готовности.

Много веков прошло с тех пор. Но кюфта по-прежнему остается излюбленным национальным блюдом Армении (также Азербайджана и Турции). Каждая хозяйка готовит ее по-своему, а рецепты отличаются от региона к региону. Мясо уже не отбивают на камне, а все чаще перемалывают в мясорубке, добавляют в фарш лук, молоко и коньяк. Традиционно лепят шары из фарша, а затем отваривают. Поливают тепленым маслом, подают с пловом или на лаваше с зеленью.

Общее время: 90 минут | Время приготовления: 30 минут Выход: 4 порции | Калорийность: 204.80

Ингредиенты

  • постная говядина или телятина (мякоть) – 700 г
  • лук репчатый – 45 г
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • коньяк – 40 мл
  • молоко – 60 мл
  • перец черный молотый – 2-3 щеп.
  • перец красный молотый – 1 щеп.
  • красное сухое вино – 100 г
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное – 50 г

Самое главное в рецепте приготовления армянской кюфты — правильно приготовить фарш

Возьмите свежую (это важно!) говядину, промойте и зачистите от пленок, сухожилий. Затем нарежьте на крупные куски

Как минимум 3-4 раза прокрутите мясо через мясорубку. Фарш должен получиться кашеобразным, вязким, тягучим. Добавьте рубленый лук (постарайтесь нарезать как можно мельче, но мясорубку не используйте), яйцо, соль, муку, черный и красный молотый перец, молоко, коньяк. Далее все это тщательно вымесите в течение 20 минут, чтобы масса стала гладкой и эластичной. От взбивания напрямую зависит, насколько удачной будет кюфта. Приготовленный фарш разделите на 4 равные части. Затем каждую из них разделите еще на 4 части. Всего получится 8 порций примерно по 100 г каждая. Конечно же, можно сделать кюфту и крупнее, но тогда варить ее придется дольше и нужно строго контролировать, когда она будет готова. Без опыта сделать вам это с первого раза будет сложно, поэтому рекомендую для начала ограничиться небольшими порциями. В широкую кастрюлю влейте воду и красное сухое (!) вино, подсолите. Когда вода в кастрюльке будет горячей, но еще не кипит, аккуратно опустите в нее мясные шарики. Дайте закипеть и снимите всю пену. Варите 25-30 минут. Когда будет готова, кюфту выньте. Нарежьте ломтиками, щедро полейте растопленным маслом. Если все сделано правильно, то в разрезе она будет пористой, хорошо проваренной, мягкой, одинаково-ровного цвета по всей площади (если красная, то недоварена). Подавайте в горячем виде, дополнив блюдо тонким армянским лавашем, зернами граната и зеленью.

Суп-кюфта по-турецки

Этот турецкий супчик готовится с большим количеством разнообразных специй и получается потрясающе вкусным и ароматным.

Вам понадобится:

  • Горох – 3 столовые ложки;
  • 3 картофелины;
  • Баранья грудинка – килограмм;
  • 2 луковицы;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Одно яблоко;
  • Сок гранатовый – 70 мл;
  • Курага или чернослив – 10 шт;
  • Томатная паста – 2 большие ложки;
  • Зелень, соль, перец красный горошком и перец черный – по вкусу.

Как готовить кюфту:

  1. Грудинку промываем и режем на несколько кусочков;
  2. Закидываем баранину в кастрюльку с холодной водой и отвариваем до кипения, снимая при этом пенку. Убавляем пламя до среднего уровня, засыпаем горох и продолжаем варку еще полтора часа;
  3. Мясные куски откладываем на дуршлаг, бульончик процеживаем и ставим на медленный огонь;
  4. Мяско режем на еще более мелкие кусочки, добавляем их в кастрюлю с нутом, докладываем 25 г маслица и жарим все вместе, затем достаем баранину, кладем в бульон и провариваем полчаса;
  5. Прожариваем лук на сковороде с остатками (25 г) сливочного маслица, добавляем перец горошком и пасту томатную. Жарим компоненты 3-5 минут, затем перекладываем в бульончик;
  6. Помытый и почищенный картофель нарезаем кубиками и запускаем в суп;
  7. Яблочко и курагу режем на небольшие дольки и добавляем к остальным ингредиентам;
  8. Засыпаем измельченную зелень, солим и перчим блюдо;
  9. Выливаем в кастрюльку сок граната и провариваем кушанье еще 10 минут.

На этом супчик готов. Подаем его к столу и угощаем домочадцев.

Как приготовить вкусную азербайджанскую кюфту бозбаш?

Это блюдо представляет собой суп, чьей основой являются тефтели из баранины с кусочком сливы внутри. Также туда добавляется картофель, нут и такие специи как шафран, куркума, мята и приправа сумах.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 2 часа.

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 гр.
  • Корейка баранья – 200 гр.
  • Жир курдючный – 130 гр.
  • Лук репчатый – 180 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Нут – 200 гр.
  • Рис – 30 гр.
  • Слива – 4 шт.
  • Лук-шалот – 4 шт.
  • Шафран – 1 щепотка.
  • Винный уксус – 50 мл.
  • Куркума – 1 ст.л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Мята сушёная – по вкусу.
  • Приправа сумах – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Перед началом приготовления замачиваем нут в воде на ночь. Берём глубокую кастрюлю и кладём в неё часть баранины, нут и луковицу. Наливаем воду и ставим на большой огонь. Снимаем появившуюся пену. Когда бульон закипит, уменьшаем огонь до маленького и накрываем кастрюлю крышкой. Продолжаем варить в течение часа. Периодически снимаем пену. Пока бульон готовится, около плиты ставим миску, в которой замачиваем шафран. Готовый бульон процеживаем через марлю или сито.

2. Остальную баранину и курдючный жир промываем под водой. Лук очищаем и нарезаем на крупные кусочки. Пропускаем мясо, жир и лук через мясорубку. Рис также заранее замачиваем. Сливаем с него воду и отправляем его к фаршу. Добавляем соль и перец. Всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 30-50 минут.

3. Спустя необходимое время достаём фарш из холодильника и делим на равные части. Лепим большие шарики. Должны получится размером с ладонь. Немного прижимаем их к столу и пальцем делаем отверстие по центру. Кладём туда кусочек сливы.

4. Закрываем отверстие для сливы и катаем в руках, чтобы у нас опять получились шарики.

5. Из кастрюли набираем один половник бульона и переливаем его в отдельную ёмкость. Туда добавляем куркуму и тщательно всё перемешиваем. Отправляем содержимое ёмкости в кастрюлю. Теперь опускаем туда по одной тефтеле. Варим 5 минут. Снимаем образовавшуюся пену, накрываем крышкой и варим на маленьком огне 15 минут. Очищаем картофель и, не разрезая, кладём в кастрюлю. Процеживаем получившуюся шафрановую воду и добавляем в бульон. Продолжаем варить ещё несколько минут и снимаем с огня.

6. Шалот очищаем и разрезаем на 2 части. Маринуем его в винном уксусе 10 минут.

7. Перед подачей процеживаем бульон ещё раз. В каждую тарелку кладём один готовый шарик из фарша, картошину и немного нута. Заливаем всё бульоном и посыпаем сушёной мятой или любой другой зеленью. Приятного аппетита!

Ашуре

Популярный армянский десерт, который традиционно готовят в канун Рождества и Нового года. Он всегда украшает праздничный стол. Попробовать его в Армении можно и в другое время – местные готовят его для туристов практически всегда. Это очень ароматное сладкое блюдо из зерновых с сухофруктами, орехами, цедрой и натуральными подсластителями. Особую пряность ему придают кардамон, мускатный орех, перец, гвоздика, корица. Армянская сладость очень интересна на вкус, обязательно попробуйте ее.

Привезите домой пряности для сладких блюд. На рынках Армении они натуральные, действительно качественные, недорогие.

https://youtube.com/watch?v=29dxE2INw6o

Самое популярное

  • Салаты на Новый год 2013. — 84,868 просмотров
  • Чимпени — 35,157 просмотров
  • Легкие салаты на день рождение. — 28,746 просмотров
  • Домашняя бражка из варенья. — 27,556 просмотров
  • Рецепты для сковороды-гриль. — 27,181 просмотров
  • Рецепт домашнее вино из варенья. — 25,332 просмотров
  • Кукси. Рецепт приготовления кукси. — 22,188 просмотров
  • Ханум — 20,476 просмотров
  • Соте из баклажанов. — 19,489 просмотров
  • Стаканчик для мороженого. — 18,871 просмотров
  • Кофе в капсулах — 18,246 просмотров
  • Бешбармак — 17,900 просмотров
  • Как приготовить гуся кусочками. — 17,567 просмотров
  • Маринованный чеснок. — 16,447 просмотров
  • Пигоди. — 16,350 просмотров
  • Как потушить картошку с капустой. — 16,245 просмотров
  • Рецепты с сыром фетаксой. — 15,849 просмотров
  • Мясная нарезка. — 15,026 просмотров
  • Карта сайта — 14,954 просмотров
  • Паби. — 14,853 просмотров

Кюфта из курицы

рецепт кюфты из курицы

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 700 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • вода — 550 мл
  • водка — 30 мл
  • крахмал кукурузный — 5 гр.
  • лук репчатый — 3 шт.
  • крупа ачар — 100 г
  • масло растительное — 50 мл
  • шампиньоны — 70 г
  • кинза
  • перец чили — 1 шт.
  • лаваш
  • соль — по вкусу
  • смесь 5 перцев

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Разделяем свежую куриную грудку на кусочки, измельчаем в миксере, добавляем немного питьевой воды. Отдельно разводим немного воды с солью, отправляем в миксер вместе с яйцом, водкой и чайной ложкой кукурузного крахмала. Взбиваем до однородной консистенции.
  2. Выкладываем массу в миску. Очищаем 1 луковицу, мелко нарезаем, соединяем с фаршем и добавляем черный перец для аромата. Наливаем воду в отдельную миску, смачиваем руку и начинаем взбивать ладонью фарш. Консистенция должна быть, как нежный мусс. Отправляем в холодильник на 15 минут «схватиться».
  3. Для гарнира отвариваем в сотейнике крупу ачар (дикая пшеница). Заливаем водой так, чтобы крупа была покрыта, варим до полного испарения воды.
  4. Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Очищаем лук, нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистой корочки. Нарезаем грибы крупными дольками, отправляем к луку и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем соль, смесь перцев и перекладываем в сковороду готовый ачар. Поливаем небольшим количеством растительного масла, сбавляем нагрев и оставляем томиться под закрытой крышкой 15 минут.
  5. Ставим большую кастрюлю с водой на плиту и солим при закипании. Наливаем холодную воду в отдельную миску, смачиваем руки и формируем шарики из фарша. Отправляем в кастрюлю так, чтобы шарики не соприкасались между собой, и варим около 15 минут.
  6. Выкладываем плов из ачара горкой на плоскую тарелку, нарезаем кюфту ломтиками и укладываем на гарнир. Украшаем кинзой, жгучим перцем и подаем с лавашем. Приятного аппетита!

Армянская кюфта из телятины

Кюфта бозбаш по-армянски на телятине

Ингредиенты:

  • свежая говядина;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • яйцо;
  • вода или молоко;
  • помидоры или томатная паста;
  • мука;
  • коньяк;
  • соль и перец
  • сливочное масло;
  • растительное масло.

Как приготовить кюфту по армянски

Мясо для кюфты бозбаш выбирать очень тщательно – нас будет интересовать только нежная и свежая телятина. Основной принцип приготовления супа – это тщательно отбитое мясо, фактически превращенное в фарш. Это нежное, неострое блюдо легко усваивается и обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Возьмите две луковицы среднего размера, почистите их и нарежьте маленькими кубиками. Если лук щиплет глаза, нож несколько раз подставить под струю холодной воды.
Возьмите 250 гр. моркови и помойте ее, почистите и натрите на крупной терке. В сковороду положите чайную ложку растительного масла и нагрейте, затем выложите в нее лук и пассируйте его до образования золотистого цвета, добавьте тертую морковь, и слегка обжарьте овощи на медленном огне, постоянно помешивая.
Возьмите один килограмм свежей говядины, вымойте ее, обсушите и порежьте небольшими кубиками. Перекрутите мясо на мясорубке несколько раз. В процессе прокручивания мяса влейте небольшое количество холодной воды или молока.
Готовый фарш переложите в миску и добавьте 50 гр. коньяка, яйцо, 2 ст. л. просеянной муки, жаренные лук и морковь, 4 мелко нарезанных помидора (50 гр. томатной пасты), и приправьте фарш солью и перцем по вкусу. В течении 20-25 минут тщательно вымешивать фарш, чтобы он получил вязкую тестообразную, слегка жидковатую текстуру.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Разделите получившийся говяжий фарш на четыре части, каждую из которых мокрыми руками или при помощи смоченного в воде половника скатать в форме шара

Осторожно поместить их в кипящую воду. Готовить суп в течении 25-30 минут на среднем огне, периодически снимать пену шумовкой.
2 ст

л. сливочного масла растопить на сковороде на медленном огне. Готовую кюфту бозбаш выложить на блюдо, нарезать ломтиками, полить растопленным маслом и обильно посыпать зеленью. Подавать кюфту к столу в горячем виде.
Тарелка с кюфтой должна радовать глаз и быть богато оформлена при помощи листьев салата, помидоров, зелени. Отдельно подается бульон. Или если же хотите сервировать кюфту бозбаш как второе блюдо, на гарнир подать плов, картофель, домашнюю лапшу, или печеные овощи.Видео с рецептом приготовления супа Кюфта бозбаш

Амич. Рецепт индейки по-армянски

Известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Васильевич Похлёбкин в «Большой энциклопедии кулинарного искусства» приводит рецепт индейки по-армянски (амич).

Амич готовится из мяса птицы — обычно индейки, но можно взять и курицу. Наполняется рисом с сухофруктами. Название блюда встречается в рукописях армянских историков V века Фавстоса Бузанда и Егише.

Как приготовить амич?

Курица или индейка (1,5–2 кг), около 0,5 стакана риса, 0,5 стакана очищенного миндаля или ядер косточек абрикосов, 0,25 стакана кураги, 0,25 стакана изюма, 5–6 фиников, 1 ст. ложка базилика, 4 бутона гвоздики, 1 ч. ложка корицы (полная), 75 г топленого масла

Рис отварить до полуготовности, слегка обжарить на масле, добавить 1 ст. ложку масла кусочком, хорошо посолить. Сухофрукты и орехи обжарить на масле в течение пяти минут.

Перемешать рис и обжаренные сухофрукты, добавить молотые пряности и полученным фаршем наполнить курицу; зашить ее.

Обжарить курицу вначале слегка на сковороде до легкого подрумянивания, затем смазать маслом, поместить в духовку в глубокой сковороде и, долив 0,5 стакана воды, жарить ее около 30–40 минут на умеренном или медленном огне, периодически поливая соком, до готовности.

Источник

Быстрый вариант бастурмы (сушка в духовке)

Бастурма из индейки в домашних условиях, приготовленная данным способом, больше похожа на мясные чипсы. Они прекрасно подойдут для быстрого перекуса на ходу, их можно предложить семье или гостям во время просмотра фильма. Но есть хозяйки, использующие данный продукт в качестве дополнительного ингредиента в супах, создавая тем самым неповторимый аромат и вкус блюда.

Популярность рецепт получил из-за сокращенного время приготовления и простоты. Будут описаны 2 способа нарезки мяса, из которых все смогут выбрать подходящий для праздника или веселого время препровождения.

Состав ингредиентов

Состав:

  • грудка индейки – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 150 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • чеснок (гранулированный) – 1 ст. л.;
  • молотый кориандр – 1 ст. л.;
  • паприка молотая – 2 ст. л.;
  • красный молотый перец – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец – 1 ст. л.

Что допускается добавлять и менять в составе

Сахар в данном рецепте поможет быстрее получить корочку на мясе во время сушки, а также выступит в качестве консерванта. Если хозяйка посчитает его лишним, то можно отказаться от использования. Также вместо острого перца и воды, которой придется развести специи, некоторые добавляют в состав аджику.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. С филе индейки требуется сперва срезать кожу, весь жир и жилы, а также свисающие части, придав куску ровную форму. Теперь его нужно промыть поточной водой из-под крана, снять оставшуюся на поверхности влагу с помощью кухонного полотенца или салфеток.
  2. Далее следует взять подходящий контейнер, на дно которого уложить куски мяса, обильно обсыпанные крупной солью со всех сторон. Сверху необходимо положить кусок пищевой пленки, на него установить пресс и отправить продукт в холодильник на 2-ое суток. За это время индейка не только просолится, но и отдаст лишнюю влагу.
  3. Как только истечет срок, следует тщательно промыть большим количеством воды, закутать в кухонное полотенце и подержать в холоде примерно 1 ч. Пришло время для нарезки продукта, а для этого необходимо подготовить очень острый нож. Есть 2 варианта: полосками и тонкими слайсами.
  4. Для первого способа нужно положить кусок мяса так, чтобы срезы приходились поперек волокон и сделать длинные полоски толщиной примерно в 1 см. На них в последствии требуется еще несколько параллельных надрезов, но не до конца. Второй вариант предполагает получить в последствии мясные чипсы. Для него нужно поделить индейку по длине кусками еще тоньше (примерно 0,5 см).
  5. Пришло время приготовить ароматную заправку. Необходимо очистить зубки чеснока, пропустить их через пресс, лавровый лист измельчить в порошок с помощью кофемолки или ступки. К подготовленным специям добавить паприку, сушеный чеснок, сахар, оба вида перца и кориандр.
  6. Состав сначала следует соединить в сухом виде, а потом немного разбавить водой (обычно хватает 1 ст. л.). Полученную массу добавить к мясной нарезке и хорошо все перемешать руками, чтобы смесь попала на каждый кусок.
  7. Мясу нужно дать полежать в таком виде примерно 20 мин. и сразу разложить в 1 слой на решетку, которую установить в заранее разогретую духовку. Температура для полосок внутри печки должна составлять 120°С на 1-1,5 ч, а чипсы с тонкой нарезкой температура должна составлять 70°С со временем выдержки примерно 2 ч.
  8. Лучше следить за процессом постоянно, так как мощность кухонной техники бывает разная. Готовность продукта можно определить, протыкая куски зубочисткой. Она должна входит в индейку с трудом

Украшение и правила подачи на стол

Готовый деликатес необходимо обязательно полностью охладить, а потом полоски завернуть в пищевую пленку, а слайсы разрешено хранить в стеклянной банке в сухом помещении.

Классически рецепт

Чтобы приготовить блюдо из сердца Кавказа, потребуется не так мало времени, но оно того стоит.


Ишли кюфта по-армянски. Рецепт классический.

Так как вкус его обычно покоряет гостей с первого раза.

Состав ингредиентов

Для создания мясного блюда понадобится немалый список ингредиентов.

А именно, для оболочки блюда:

  • 0,6 кг нежирного фарша;
  • 200 г крупы булгур;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 г черного молотого перца;
  • соль.

Начинка состоит из таких продуктов:

  • 0,5 кг фарша из жирной говядины;
  • 140 г грецких орехов;
  • 280 г лука;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 лимон;
  • зелень;
  • перец молотый.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Для начала необходимо тщательно промыть водой крупу и залить ее кипяченой водой. Оставить кастрюлю с булгуром, чтоб он набух. Спустя 30-60 мин. жидкость с полуготовой каши нужно слить, крупу поместить в чашу блендера и перебить.
  2. Перемолотую кашу пора соединить с яйцом, фаршем и специями по вкусу. Затем массу требуется вымешивать до получения однородной консистенции и оставить в холодильнике на время, которое потребуется для приготовления начинки.
  3. Далее нужно на сухой сковороде обжарить половинки грецких орехов и измельчить их в блендере либо при помощи скалки.
  4. Лук необходимо очистить от шелухи и нарезать небольшим кубиком. Нашинкованный овощ стоит высыпать в сковороду с маслом и пассеровать до получения полупрозрачного вида с мягкой структурой. К луку пора добавить фарш из мяса и слегка обжарить компоненты вместе.
  5. Зелень нужно промыть и мелко нарезать ножом.
  6. Измельченные зелень и орехи следует вмешать в готовый фарш, также на том этапе стоит добавить перец. Солить начинку нет необходимости. Ее стоит оставить до полного остывания.
  7. Для формирования изделий нужно подготовить воду с добавлением сока лимона в отдельной миске. Жидкость понадобится для смачивания рук.
  8. Затем столовой ложкой нужно отобрать небольшую порцию массы на основе крупы и сделать в руках лепешку толщиной до 5 мм.
  9. В центр лепешки необходимо разместить порцию начинки и скрепить ее по краям, создавая форму лимона.
  10. После каждой сформированной котлеты нужно смачивать руки, чтоб тесто с фаршем не прилипало.
  11. Подготовленные заготовки требуется оставить в холодильнике на 30-45 мин, чтоб их форма закрепилась.
  12. В это время можно налить в кастрюлю воду и поставить на плиту, чтоб она закипела. В кипящую жидкость нужно поместить заготовки в виде лимона и готовить их 10-12 мин.
  13. Затем необходимо оставить их в тарелке, чтоб стекла лишняя жидкость.

Что можно добавить

Чтобы улучшить вязкость верхнего слоя нужно в массу добавить небольшое количество муки. Тесто получится тугим и липким. Допускается вариант обжаривания котлеток во фритюре с маслом вместо варки в воде.

Как подавать блюдо на стол

Блюдо уместно подавать с гарниром из свежих помидоров, огурцов, зелени, долек лимона. Ишли кюфта отлично сочетается с соусом на основе мякоти плодов фейхоа.

Бозбаш классический

В готовке этого густого кавказского супа используются сухофрукты, овощи и баранина. Блюдо получается наваристым и вкусным, а чернослив придает ему необычные вкусовые нотки.

Состав продуктов:

  • Чернослив – 60 г;
  • 6 картофелин;
  • Один болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • Баранина – 700 г;
  • Чабрец и базилик – по 0,5 маленькой ложки;
  • Паста томатная – 2 большие ложки;
  • Перец и соль – по вкусу.

Классический рецепт бозбаша:

  1. Заливаем мясо холодной водой (2 л). Доводим до кипения, не забываем снимать пену. Уменьшаем пламя и варим полчаса;
  2. Пока баранина варится, очищаем и нарезаем лук на кубики, обжариваем его три минуты;
  3. Готовое мясцо вынимаем из бульона и убираем все косточки (если они есть), режем продукт на кусочки. Бульончик процеживаем;
  4. Добавляем к луку мясные ломтики и обжариваем 2-3 минутки;
  5. Картошку нарезаем кубиками и прибавляем в кипящий бульон;
  6. Кладем по очереди в сковородку с луком и мясом порезанные чернослив, перчик и пасту томатную, обжариваем пять минут;
  7. Всю зажарку опускаем в кипящий бульончик, присаливаем и добавляем травы;
  8. Доводим до кипения и варим на среднем пламени 17-20 минут.

Закуски и салаты

Армяне славятся своим гостеприимством, а потому столы у них всегда ломятся от угощений. Ни одна хозяйка не даст гостю уйти, пока он не попробует каждое из приготовленных ею блюд. Помимо первых блюд и всем известных мясных кушаний армянская традиционная кухня богата обилием различных закусок и салатов. Без них, как и без сочного шашлыка невозможно представить ни одно застолье в этой солнечной и плодородной стране. Каждый турист просто обязан отведать такие закусочные угощения, как мшош, цицак, закуску из авелука, ахцан дандур, кер у сус и другие. Известно, что в качестве специй и зелени армяне используют более 200 видов трав. А салаты могут подаваться на стол как гарнир к мясу, так и  в качестве самостоятельного блюда.

Мшош

Одно из самых знаменитых блюд в армянской кухни. Уникальность в том, что его можно приготовить и подать по-разному:  как первое блюдо, в качестве гарнира или же как салат. Основными ингредиентами выступают чечевица, грецкие орехи и курага. Чечевицу отваривают, на сливочном или подсолнечном масле обжаривают лук до золотистого цвета, а после — добавляют измельчённые орехи и курагу. Всё это соединяют с чечевицей и подают с зеленью. Благодаря несложному составу, этот салат можно отведать не только на его родине, но и приготовить дома. Все составляющие можно приобрести в любом магазине.

Цицак

Что в переводе означает — перец. Но только тот, который пригоден для засолки на зиму. Цицак — это традиционная армянская закуска. Квашеный, солёный или острый — этот перец станет незаменимым дополнением ко всем мясным блюдам во время застолья. Для приготовления берут продолговатый перец зелёного цвета немного дают ему полежать, чтоб он стал мягче. Для засолки готовят маринад — вода, соль, побольше чеснока, укроп и семена кинзы. Перец заливают этим маринадом, закрывают банки и дают настояться. Когда он пожелтеет значит блюдо готово к употреблению.

Закуска из авелука

Представляет из себя очень красивый праздничный салат с оригинальным вкусом. Авелук (а у нас это дикий щавель) заплетают в косичку и высушивают. За это время он потеряет свою горечь. Потом, его нарезают и обжаривают с луком до золотистого цвета. Заправляют по желанию зеленью, чесноком, специями и маслом. К стати, во время жарки авелук приобретает слегка грибной аромат. Очень простое, красивое, а главное полезное блюдо к праздничному столу.

Ахцан дандур

Это салат, который готовится из портулака. Хоть эта трава и растёт как сорняк, но по количеству витаминов намного полезнее шпината. Дандур можно употреблять в пищу не только маринованным или тушеным, но и в сыром виде. А салат из него получается сочным и насыщенным с кисловато-пряным послевкусием.

Кер у сус

Яркий и великолепный салат традиционной армянской кухни. Дословно название этого блюда переводится как «Ешь и молчи». И этому есть объяснение. Удачное сочетание румяного жареного картофеля с мясом и запечёнными овощами действительно не даёт за трапезой отвлекаться на разговоры. Говядина, острый и сладкий перец — тонко нашинкованные, в сочетании с обжаренным картофелем, луком и ярким букетом из трав и пряностей удовлетворят вкусовые предпочтения любого из гурманов.

Кюфта в томатном соусе

Фото: liveinternet.ru

Идеальная кюфта должна получиться мягкой, как суфле.

Тебе понадобится: 800 г говядины, 1 луковица, полстакана грецких орехов, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, 150 мл томатного соуса, 0,5 ч.л. лимонной цедры, шафран, молотый черный перец, соль, 300 мл горячей воды.

Приготовление: Лук очисти, нарежь и обжарь на масле до золотистого цвета. Говядину пропусти через мясорубку 4-5 раз. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. Смешай фарш, яйцо, жареный лук, орехи, соль, специи, муку и цедру. Сформируй шарики и убери в холодильник на полчаса. В глубокой сковороде смешай воду, томатный соус, соль и специи. Доведи до кипения, выложи мясные шарики и протуши 30 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: