Котлеты из фарша/ рецепт с пошаговым фото

Вкусные котлетки без молока

Рецепт котлет из фарша с манкой вместо хлеба

Прекрасной альтернативой мякишу белого батона станет известная с детства крупа. С её добавлением вкус кушанья ничуть не ухудшается. А вот структура мясных шариков становится однороднее, ведь нет хлебных комочков, а лишь крупинки пропитываются соками и разбухают.

В нашем рецепте предусмотрен традиционный перечень ингредиентов. При необходимости можно смело заменять свинину на баранину или брать комбинированный фарш. Учитывайте, что нежирные сорта мяса в основе сделают кушанье суховатым. Если берете говядину или индюшатину, дополнительно пропустите через мясорубку немного свиного сала.

Готовить блюдо можно как на сковороде, так и в духовом шкафу. Второй вариант тепловой обработки считается куда более полезным. К тому же, используя его, можно не беспокоиться о том, что котлеты пригорят.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • свинина – 0.5 кг;
  • бульон мясной – 70 мл;
  • крупа манная – 4 ст.л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • петрушка – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – 4-5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо режем небольшими кусками. Используя решетку с наиболее крупными отверстиями, пропускаем свинину через мясорубку.
  2. Чистим лук. Для удобства разрезаем каждый овощ на несколько частей и измельчаем его так же, как в предыдущем пункте.
  3. В ёмкость с фаршем вливаем бульон. Вбиваем яйца. Добавляем соль, перец и чеснок. Тщательно перемешиваем все компоненты.
  4. Всыпаем манку. Ложкой доводим получившуюся массу до однородности. Оставляем на 20-25 минут, чтобы крупа разбухла.
  5. Спустя положенное время формируем котлеты и поочередно выкладываем их на смазанную маслом разогретую сковороду.
  6. Жарим на сильном огне с каждой стороны по 7 минут без крышки, чтобы образовалась корочка.
  7. В отдельный сотейник выкладываем подрумянившиеся котлетки одним слоем, вливаем воду, накрываем ёмкость и ждем готовности блюда при среднем накале конфорки в течение 5-6 минут. Кушанье уместно посыпать сверху измельченной петрушкой.

С оглядкой на то, что при готовке на сковороде сильно разбрызгивается масло, многие хозяйки предпочитают вариант запекания котлет в духовке. Держать их внутри нужно при температуре 180 °С в течение 30 минут.

Котлеты с обычной манкой вместо хлеба, с рецептом приготовления которых вы теперь знакомы, легко сочетаются со всеми кашами, картофельным пюре и с самыми разнообразными салатами. Также их можно использовать как отдельный компонент для бургеров.

Рецепт 2. Котлеты без хлеба по-домашнему

Ингредиенты:

• по полкилограмма свинины и куриного филе;

• шесть зубчиков чеснока;

• яйцо;

• луковица;

• картофелина;

• соль и перчик.

Способ приготовления:

Приготовим из мяса фарш, используя мясорубку или блендер.

Порежем на средние кусочки луковичку и картофель. Измельчим их тем же способом, что и мясо.

Чеснок почистим и раздавим при помощи чеснокодавки. Затем еще немного порежем его ножом. Отправляем в фарш.

Добавляем перчик и соль, вбиваем яйцо. Перемешиваем фарш очень основательно.

Слепим котлетки, смочив руки в воде, и отправим их на сковородку жариться.

Готовим блюдо минут по семь с каждой стороны. Крышкой не накрываем.

За минуту до выключения огня прикроем сковородку и потушим котлеты.

Готовое блюдо должно быть воздушным на вкус и светлым и пышным на вид.

В мультиварке

Мясные котлеты в мультиварке подойдут тем, кто не может есть жаренное.

Рецепт хорош ещё и тем, что не содержит хлеб.

Ингредиенты

Для приготовления подготавливают:

  • фарш свино-говяжий (0,4 кг);
  • яйца (1 шт.);
  • мука (0,11 кг);
  • лук (1 шт.);
  • петрушка свежая (1 пучок);
  • соль;
  • специи.

Вместо готового фарша можно использовать свежее мясо. В чашу при готовке заливают любое масло для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Котлеты в мультиварке готовят так:

  1. Лук очищают от шкурки и, промыв холодной водой, натирают на крупной тёрке.
  2. Петрушку моют и мелко нарезают ножом.
  3. На следующем этапе в глубокой ёмкости смешивают фарш, зелень, яйцо и лук. Содержимое миски перчат и солят по вкусу.
  4. Далее, чтобы фарш превратился в крепкую массу, его 7-10 мин вымешивают руками.
  5. На следующем этапе формируют котлеты и обваливают их со всех сторон в муке.
  6. Далее в мультиварку заливают масло и устанавливают режим «Жарка».
  7. На последнем этапе после того, как масло разогрелось, в него выкладывают котлеты, следя за тем, чтобы они не касались друг друга.

Мясные шарики переворачивают только после того, как их нижняя сторона покрылась плотной корочкой. В противном случае котлеты развалятся.

Мясные кексы

Это очень эффектное и вкусное блюдо, которое смело можно приготовить на праздничный стол. Интересная альтернатива котлетам.

Вам понадобится:

  • 500 г мясного фарша,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл молока,
  • 50 г белого хлеба,
  • 1 луковица,
  • 150 г грибов (шампиньонов),
  • 100 г сыра,
  • соль, специи по вкусу.

В глубокой миске в фарш добавьте измельчённый лук, яйцо, соль, специи. Белый хлеб поломайте на небольшие кусочки, залейте молоком, затем отожмите и соедините с фаршем, тщательно всё перемешайте.

Грибы мелко нарежьте, обжарьте, посолите по вкусу. Добавьте к остывшим грибам натёртый на крупной тёрке сыр.

В формочки для кексов, выложите небольшое количество фарша, сделайте в нём углубление, формируя стенки. В образовавшуюся ямку положите грибы с сыром, сверху накройте шапочкой из фарша и хорошо прижмите.

Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Готовые кексы выложите на тарелку. Кексы можете украсить на своё усмотрение, можно взять картофельное пюре и выложить через кондитерский мешок красивой шапочкой и посыпать зеленью.

Рецепт 7. Рыбные котлеты без хлеба со шпинатом

Ингредиенты:

• семги 0,3 кг;

• три листика шпината;

• небольшая луковичка;

• по две л. ч. соевого соуса и сока из лимона;

• соль морская;

• ½ ч. л. петрушки сушеной;

• две ст. л. крахмала.

Способ приготовления:

Очистим семгу от косточек при помощи пинцета. Нарежем ее на маленькие кусочки.

Вымытые листики шпината и луковичку также рубим на небольшие частички.

Смешиваем рыбные кусочки с овощами.

Добавляем соевый соус и сок из лимона. Солим по вкусу. Посыплем сушеной петрушкой и все перемешаем.

Напоследок насыпаем крахмал и опять размешиваем рыбный фарш.

Формируем заготовки котлет и раскладываем их на горячей сковородке. Жарим несколько минут в накрытом виде, затем – крышку убираем.

Сковородку можно прикрыть кусочком фольги.

Вариант 5: Котлеты из куриного фарша без хлеба с сырно-масляной начинкой в золотистой панировке

Котлетки получатся сочными, если приготовить их с начинкой из нежного сыра и сливочного масла. А чтобы блюдо было не только вкусным, но и выглядело красиво, перед обжаркой сформированные комочки потребуется обвалять в сухарях или кукурузных хлопьях.

Ингредиенты:

  • куриное мясо;
  • луковица;
  • зубцы чесночка;
  • веточки зелени;
  • сыр твердый разновидности;
  • сливочное масло;
  • яйцо;
  • мука;
  • соль и приправы;
  • молотые сухари или кукурузные хлопья;
  • кулинарный жир без запаха.

Как приготовить

Шаг 1:

Закладываем в мясорубку промытое и поделенное на кусочки куриное мясо, порезанную луковицу, зубчики чеснока, веточки зелени и перекручиваем составляющие в однородную массу.

Шаг 2:

Добавляем в фарш яичко, пшеничную муку, солим, посыпаем перцем и специями и тщательно вымешиваем.

Шаг 3:

Готовим начинку. Подогреваем сливочное масло, размягчилось, но не потекло, а сыр превращаем в мелкую стружку с помощью терки.

Шаг 4:

Смешиваем ингредиенты для начинки так, чтобы масса стала однородной.

Шаг 5:

Формируем порции. Берем комочек куриного фарша, вкладываем внутрь сырно-масляную начинку, лепим котлетки и обваливаем их в измельченных сухарях или кукурузных хлопьях, после чего помещаем на сковородку, предварительно разогрев в ней небольшое количество жира.

Когда котлетки обжарятся и приобретут золотисто-коричневый оттенок, снимаем их с огня и выкладываем на блюдо. В качестве гарнира подойдет салатик из свежих овощей, отварной или жареный картофель, а также гречневая или рисовая каша.

Сочетая куриный фарш без хлеба с различными добавками, можно готовить котлетки каждый раз по-новому, и удивлять домашних и гостей.

Рецепт котлет без мяса из картофеля и яиц с фото

Часто после ужина или обеда остается картофельное пюре. Его можно использовать для приготовления вкусных котлет. Такое блюдо можно сделать всего за 10 минут, так как пюре уже готово. Остается только сформировать котлеты и обжарить их.

Ингредиенты:

  • 600 г пюре картофельного;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. муки;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца разбить, отделить желтки от белков. Белки лучше сразу отложить в сторону, так как они придают котлетам излишнюю жесткость. Желтки взбить до получения однородной массы. 
  2. Смешать картофельное пюре с желтками, добавить соль. Хорошо все перемешать и сформировать небольшие котлетки. 
  3. Обвалять котлеты в муке и обжарить их в масле на сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. 

Подавать картофельные котлеты лучше в горячем виде. Можно посыпать их рубленой зеленью или мелко нарезанным зеленым луком. Такое второе блюдо отлично сочетается со сметаной.

На заметку!Чтобы картофельные котлеты было проще слепить, нужно периодически смачивать руки водой. Этот совет помогает сформировать идеально ровные шарики.

Киббех

Это вкуснейшее блюдо Ближнего Востока. Удивительно оригинальное по вкусовым ощущениям. Это нужно пробовать.

Приступим:

  • 400 г мясного фарша,
  • 170 г булгура,
  • 15 г кинзы,
  • 1 луковица,
  • 1/2 ч. л. сладкой паприки,
  • 400 мл воды (кипятка),
  • 5 ст. л. йогурта,
  • 100 г огурца,
  • 1/2 ч. л. сухой  мяты,
  • 2 зуб. чеснока,
  • соль, перец по вкусу.

Булгур хорошо промойте и залейте кипятком. Дайте постоять 10-15 минут. Затем поставьте на медленный огонь, посолите по вкусу и варите до испарения всей воды, примерно 10 минут.

В фарш добавьте мелко нарезанный лук, специи, соль, перемешайте. Отваренный булгур разделите на три части, две выложите в фарш и хорошо перемешайте. Добавьте мелко нарезанную кинзу, измельчённый чеснок, мяту.

Полученный фарш разделите на 12 равных частей. Скатайте из них шарики, каждый обваляйте в отварном булгуре. На шпажки нанизайте по три шарика, выложите на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом. Отправьте в разогретую духовку до 180 градусов, запекайте 45 минут. Восхитительное блюдо готово!

Мясные

Котлеты без хлеба, рецепт которых можно найти в современных поваренных книгах по ЗОЖ, также можно готовить и без яиц. Несмотря на это, блюдо получается питательным и не распадается.

Ингредиенты

Для мясных котлет берут:

  • фарш свино-говяжий (2 кг);
  • лук (8 шт.);
  • чеснок (6-8 зубцов);
  • смесь перцев (1 ч. л);
  • соль;
  • сухари для обвалки.

Без яиц котлеты, по мнению некоторых кулинаров, получаются легче и нежнее. Жарят мясные шарики на растительном масле.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления мясного блюда:

  1. Чеснок и лук очищают от шкурки, промывают под проточной водой и измельчают любым удобным способом.
  2. В глубокую миску выкладывают фарш, лук и чеснок. Посыпав солью и смесью перцев, ингредиенты перемешивают.
  3. На следующем этапе из содержимого миски формируют котлеты любой привычной формы и обваливают их со всех сторон в панировочных сухарях.
  4. Далее сковороду с маслом для жарки ставят на огонь и, разогрев жидкость, выкладывают в неё мясные шарики.

Мясные котлеты можно подавать с грибами, кашами, пастой, картофельным или кабачковым пюре.

Бризоль

Это французское блюдо очень вкусное и сытное. Приготовить его не составит труда.

Вам понадобится:

  • 5 яиц,
  • 400 г фарша,
  • по 1 шт. помидора и огурца,
  • 2 ст. л. майонеза,
  • 1 ст. л. масла растительного,
  • соль, перец по вкусу.

Фарш посолите, поперчите по вкусу, добавьте 1 яйцо, тщательно перемешайте. Разделите на 2 равные части. Возьмите кусок пищевой плёнки, разровняйте по ней в форме круга одну часть фарша, диаметром равным сковороде, на которой вы будете жарить.

Взбейте два яйца, посолите, поперчите по вкусу. Перелейте взбитое яйцо на плоскую тарелку. Сверху переверните фарш, снимите плёнку.

В хорошо разогретую сковороду, смазанную маслом, аккуратно сдвиньте фарш вместе с яйцом, чтобы яйцо оказалось снизу.

Жарьте с одной стороны 2 минуты на среднем огне, переверните, жарьте с другой стороны 4 минуты. Выложите на тарелку яйцом вниз, смажьте соусом или майонезом, выложите нарезанные помидоры и огурец. Края бризоли сверните, зафиксируйте зелёным луком или колечком лука. Таким образом поджарьте и вторую бризоль. Вкусное блюдо готово, прошу к столу.

С картошкой

Вкусные котлеты можно приготовить из индюшиного фарша с картофелем и без хлеба. Процесс готовки займёт от 90 до 120 мин.

Ингредиенты

Для блюда понадобится:

  • индюшиный фарш (0,5 кг);
  • картошка (2 шт.);
  • лук (1 средняя головка);
  • вода (0,5 ст.)
  • специи;
  • соль.

В индюшиный фарш не добавляют яйца, чтобы котлеты не были сухими. Готовят блюдо на масле для жарки.

Пошаговый процесс приготовления

Котлеты из индейки готовят так:

  1. На первом этапе очищают картофель и лук, промывают их под холодной струёй воды.
  2. Далее овощи натирают на мелкой тёрке или пропускают через мясорубку.
  3. В глубокой ёмкости перемешивают все ингредиенты (кроме подсолнечного масла), солят их и добавляют специи по желанию.
  4. На следующем этапе, чтобы фарш стал однородным, его с силой бросают из руки в руку. Процедуру повторяют 3-5 мин.
  5. Котлеты из индейки жарят в разогретом на сковороде масле без крышки и накрывают только тогда, когда весь шарик приобретёт золотистый цвет.

Блюдо из индюшиного фарша подходит к любым гарнирам. Его едят как горячим, так и в холодном виде.

Рецепт 3. Котлеты из фарша без хлеба, но с тыквой

Ингредиенты:

600 гр. фарша;

Луковица;

200 гр. шпината;

500 гр. тыквы;

Три ст. л. теплого молока;

Две лаврушки;

Соль и перчик.

Способ приготовления:

Тыкву порезать на кусочки и проварить или запечь. Освободить от кожицы и превратить в пюре.

Половину луковички измельчить на мясорубке или с использованием блендера, и добавить в фарш.

Вторую половину порезать ножом и посолить. Подавить руками, чтобы она выпустила сок, и также отправить в фарш.

Шпинат мелко порезать ножом. Пересыпать его в фарш.

В мисочку с мясной смесью пересыпать тыквенное пюре.

Присолить и приперчить. Добавить теплое молочко и хорошенько руками вымесить фарш. Перемешивать, пока он не превратиться в однородный комочек.

Сформированные котлетки разместить на сковородке.

Лавровые листики поделить пополам и поместить их между котлетками.

Закрыть сковородку на минут пять. Через это время котлетки перевернуть и жарить под приоткрытой крышкой до готовности.

Рецепт 4. Куриные котлеты без хлеба с цукини

Ингредиенты:

• луковичка;

• половина килограмма мяса из курицы;

• цукини;

• яйцо;

• перчик черный и соль;

• оливковое масло.

Способ приготовления:

Приготовление котлет без хлеба начнем с того, что очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистой корочки и даем остыть.

Отрежем у цукини кончики и почистим кожуру. Разрезаем вдоль и с помощью чайной ложечки убираем семечки.

Курицу нарежем на крупные куски и пропустим через мясорубку.

Следом перемалываем цукини и лук.

В мясную смесь добавим яйцо, поперчим и посолим.

Перемешаем фарш руками и слепим небольшие котлетки.

На раскаленную сковородку с маслом оливковым выложим полуфабрикаты, немного их придавим, чтобы сделать побольше в диаметре, и жарим до готовности.

Такие средние котлетки обжариваются не более пяти минут с каждой стороны.

Тефтели из фарша с сыром

Ингредиенты:

  • 400гр. фарша говяжьего или филе (можно другого: идейка, курица, свинина/говядина и т.д.);
  • кусочек хлеба (белого без корки), замоченного в молоке;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100-150 г тертого сыра (подойдет «Пармезан»);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • травы, смесь перцев, соль – по вкусу.

Для соуса

  • 700-750 гр.томатов в собственном соку (1 банка);
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • пара лавровых листиков;
  • пара веточек укропа;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 50 г сыра;
  • смесь приправ, свежая зелень, соль – по вкусу.

Приготовление домашних тефтелей из говяжьего фарша:

  1. Делаем соус. На сковороде нагрейте растительное масло, добавьте мелко нарубленные зубчики чеснока. Обжаривайте чеснок, пока он не начнет отдавать свой аромат маслу. Томаты подавите вилкой и добавьте их вместе с соком к чесноку. Доведите под крышкой до кипения, добавьте пару лавровых листов и веточки укропа. Закройте крышкой, дайте покипеть на слабом огне 7-10 мин. За несколько минут до готовности добавьте специи и посолите. Вытащите лавровый лист и оставьте соус под крышкой настаиваться.
  2. Приготовление тефтелей. Пропустите через мясорубку мясной фарш (или филе) с луком, чесноком и хлебом. Добавьте куриное яйцо, тертый сыр, специи и соль. Учитывайте, что пармезан и так соленый, поэтому добавляйте не слишком много соли. Все перемешайте.
  3. Разогрейте духовку до 190гр.С. В форму для запекания вылейте соус из томатов. Влажными руками сформируйте тефтели и выложите их в соус. Отправьте в разогретую духовку на 15 мин. Затем посыпьте блюдо сыром и поставьте запекаться еще на 10 мин.

Рис для стройности

Рис вместо хлеба — один из важных принципов здорового питания. Наглядным примером этому служат стройные и подтянутые японцы, поглощающие рис килограммами. Чтобы облегчить меню, достаточно заменить хлеб рисом, только обязательно нешлифованным. В нем сохранена твердая оболочка, где таится львиная доля микроэлементов и клетчатки. Особо популярен коричневый рис, одобренный многими диетологами. Правда, варится он вдвое дольше белого, получается жестковатым, да и срок его жизни намного короче. Однако эти недостатки — приемлемая плата за богатый букет полезных свойств. Замачиваем 1 стакан риса на ночь, утром высыпаем набухшие зерна в кипящую воду, варим 30–35 минут. Оборачиваем кастрюлю полотенцем, даем рису дойти до нужной кондиции еще 10 минут и вливаем растительное масло по вкусу. Дополняем пиалу с рисом кусочками яблока и груши, сдабриваем лимонным соком и медом — здоровый сытный завтрак готов.

Как правильно готовить котлеты из геркулеса и картошки

Вкусное второе блюдо можно сделать из геркулеса. Для приготовления также понадобится картофель. Такие котлеты можно подать к семейному ужину или даже на завтрак.

Ингредиенты:

  • 200 г хлопьев овсяных;
  • 2 картофелины;
  • 200 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • сладкая паприка по вкусу;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья залить горячей водой. Если используется «Геркулес», нужно залить продукт на 30 минут. Хлопья быстрого приготовления разбухают лучше, поэтому вполне достаточно и 15 минут. 
  2. Луковицу и чесночные зубчики очистить. Картофель очистить и нарезать кубиками. Измельчить все эти продукты при помощи блендера или пропустить их через мясорубку. 
  3. Смешать разбухшие хлопья с измельченными овощами. Добавить соль, сладкую паприку, специи по своему вкусу. Еще раз хорошо все перемешать.
  4. Сформировать котлеты из фарша. Обжарить на раскаленном растительном масле по 4-6 минут с каждой стороны. Лучше использовать рафинированное подсолнечное масло без постороннего запаха. 
  5. Выложить котлеты на 5 минут на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. После этого можно подавать блюдо к столу.

Овсяные котлеты получатся еще более вкусными, если в процессе приготовления добавить в них немного натертой на мелкой терке моркови.

Вариант 1: Куриные котлеты без хлеба

Куриные котлеты без хлеба – котлеты, которые просто идеально подойдут как для диетического рациона, так и для повседневного. Котлеты сочетаются с любым гарниром – вкусно с картофелем пюре, также с кашами, макаронами, салатами или просто с овощами. Котлеты можно приготовить сразу из большого количество куриного филе, заморозить порционно и после использовать по надобности.

Куриные котлеты непременно понравятся всем, так что, если вы решили вкусно и сытно накормить семью, котлеты – идеальный вариант. Помимо филе, в котлеты можно добавить любую часть птицы – бедра или голени, только без кожи. Итак, давайте приступать к процессу скорее.

Ингредиенты:

  • Филе курицы – 300 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Мука цельнозерновая – 1 ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Панировка – по желанию

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые компоненты по списку. Выбрать свежее куриное филе, ополоснуть и просушить, убрать жир и кожу. Нарезать филе крупными по размеру кусочками.

Следом подготовить лук и чеснок – очистить, сполоснуть и просушить. Лук и чеснок нарезать любыми по размеру кусочками.

Измельчить курицу, лук и чеснок можно при помощи мясорубки или обычной чаши кухонного блендера. Итак, порциями выкладывать в чашу курицу и лук, измельчить все на высоких оборотах. В итоге должна получиться однородная масса.

Переложить фарш в миску, добавить соль, перец и специи по вкусу.

Сразу вбить в фарш куриное яйцо среднего размера.

Добавить к фаршу ложку цельнозерновой муки. Тщательно вымешать фарш до однородного состояния, отбить несколько раз, чтобы в итоге масса стала более пластичной.

Сформировать из фарша котлеты, обвалять в панировке и жарить на растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны. По желанию котлеты дополнительно тушить – 12-15 минут. Готовые котлеты подавать к столу.

Приятного вам аппетита!

С тыквой

Необычным, но очень интересным ингредиентом в сочетании с мясным фаршем в котлетах является тыква. Таким лакомством можно кормить детей, которые отказываются есть оранжевый овощ в сыром или другом виде.

Ингредиенты

Для котлет используют:

  • фарш свиной (1 кг);
  • яйца (1 шт.);
  • тыкву (0,6 кг);
  • картофель (3 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • лук (1 средняя головка);
  • соль;
  • специи.

Блюдо готовят в духовке.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить тыквенно-мясные котлеты, нужно:

  1. На первом этапе очистить овощи от шкурки, косточек и, промыв их под холодной водой, нарезать на квадратики для измельчения в мясорубке.
  2. Первыми в отдельных ёмкостях прокручивают картофель и тыкву, отжимают мякоть от сока и кладут в миску с фаршем.
  3. Далее через мясорубку пропускают лук и морковь.
  4. Все ингредиенты перемешивают в глубокой ёмкости, перчат, солят и добавляют специи по вкусу.
  5. На следующем этапе духовку выставляют на 150˚С и прогревают, формируя в это время котлеты и выкладывая их на противень, застеленный фольгой или пергаментом для кухни.
  6. Когда противень заполнен, его помещают в духовку, выставляя таймер времени на 40 мин, а температура на 190˚С.

Блюдо едят горячим, украсив котлеты зеленью или смазав сметаной или майонезом.

Рецепт 4. Куриные котлеты без хлеба с цукини

• половина килограмма мяса из курицы;

• перчик черный и соль;

Приготовление котлет без хлеба начнем с того, что очень мелко нарезаем лук. Обжариваем его до золотистой корочки и даем остыть.

Отрежем у цукини кончики и почистим кожуру. Разрезаем вдоль и с помощью чайной ложечки убираем семечки.

Курицу нарежем на крупные куски и пропустим через мясорубку.

Следом перемалываем цукини и лук.

В мясную смесь добавим яйцо, поперчим и посолим.

Перемешаем фарш руками и слепим небольшие котлетки.

На раскаленную сковородку с маслом оливковым выложим полуфабрикаты, немного их придавим, чтобы сделать побольше в диаметре, и жарим до готовности.

Такие средние котлетки обжариваются не более пяти минут с каждой стороны.

Вкусные котлеты без мяса из гречки, как мясные

Гречневые котлеты при условии правильного приготовления получаются не хуже мясных. Можно приготовить их на званый ужин. Не все гости догадаются, из чего сделано такое блюдо.

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой крупы;
  • 1 большая луковица;
  • соль;
  • яйцо;
  • панировочные сухари;
  • 1 ст. л. муки;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу отварить. Воду предварительно нужно посолить. 
  2. Лук очистить и порезать. Прокрутить отварную гречку с луком через мясорубку. Если хочется, чтобы котлеты получились более пикантными, соотношение гречки и лука можно сделать примерно 1:0,8.
  3. Добавить в фарш соль, яйцо, муку для связки. Яйцо можно и не добавлять, но в этом случае котлеты будут немного разваливаться. 
  4. Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на масле растительном по 5 минут с каждой стороны. После этого сковороду можно накрыть крышкой и немного пропарить блюдо.

Гречневые котлетки лучше подавать на стол с салатом из свежих овощей. Можно приготовить и тушеные овощи. Гречка также отлично сочетается со свежей зеленью.

Рецепт 2. Котлеты без хлеба по-домашнему

• по полкилограмма свинины и куриного филе;

• шесть зубчиков чеснока;

Приготовим из мяса фарш, используя мясорубку или блендер.

Порежем на средние кусочки луковичку и картофель. Измельчим их тем же способом, что и мясо.

Чеснок почистим и раздавим при помощи чеснокодавки. Затем еще немного порежем его ножом. Отправляем в фарш.

Добавляем перчик и соль, вбиваем яйцо. Перемешиваем фарш очень основательно.

Слепим котлетки, смочив руки в воде, и отправим их на сковородку жариться.

Готовим блюдо минут по семь с каждой стороны. Крышкой не накрываем.

За минуту до выключения огня прикроем сковородку и потушим котлеты.

Готовое блюдо должно быть воздушным на вкус и светлым и пышным на вид.

Сочные на пару

Котлеты без хлеба, рецепт которых может содержать разные ингредиенты, можно приготовить на пару. Такой способ приготовления блюда и сохранения в нём полезных и питательных веществ придумали жители Поднебесной.


Котлеты без хлеба. Рецепт на пару.

Процесс приготовления займёт до 60 мин.

Ингредиенты

На 4 порции понадобится:

  • фарш любой (0,4 кг);
  • яйца (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • петрушка (1 пучок);
  • соль;
  • смесь перцев.

При выборе способа приготовления на пару без пароварки или мантышницы, нужно учитывать, что продукт готовиться дольше привычного времени.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки понадобится глубокая ёмкость и железный или алюминиевый дуршлаг.

Процесс готовки:

  1. На первом этапе лук очищают от шкурки, споласкивают в воде и мелко режут или натирают на тёрке.
  2. Далее моют и мелко шинкуют зелень.
  3. На следующем этапе в глубокой ёмкости смешивают фарш, лук и яйцо. Смесь солят и перчат по вкусу.
  4. Далее из фарша формируют котлеты произвольной формы. При этом внутрь изделий закладывают петрушку.
  5. В глубокую кастрюлю наливают до половины воды и ставят на огонь, чтобы довести до кипения.
  6. Над кипящей водой размещают дуршлаг, куда выкладывают котлеты.
  7. На последнем этапе дуршлаг с содержимым накрывают крышкой.

После закипания интенсивность огня сбавляют. Кулинары рекомендуют периодически приподнимать крышку и смотреть на степень готовности котлет, так как, несмотря на такой щадящий способ термической обработки, блюдо может переготовиться.

Хлебные хитрости

При всех положительных качествах хлеб обладает одним весьма негативным свойством — портить наши прекрасные формы. Чем заменить хлеб при похудении? Хлебом из ржаной или цельнозерновой муки. Первый является самым низкокалорийным сортом, содержит массу аминокислот и полиненасыщенных жиров. Второй богат клетчаткой, антиоксидантами и сложными углеводами. Список можно дополнить бездрожжевым и отрубным хлебом, армянским лавашом, галетами и диетическими хлебцами. Главное, чтобы в них не было муки, крахмала и искусственных добавок.

Интересной заменой хлебу станут лепешки из нута. Отвариваем 1 стакан нута, заливаем его смесью из 1 стакана воды и 1 яйца, тщательно пюрируем в блендере. Добавляем соль по вкусу, рубленый укроп, выкладываем полученную массу на противень тонким слоем и запекаем до румяной корочки. Когда лепешка остынет, разрезаем ее на части. Это угощение полюбится и детям, и взрослым, особенно если вы дополните его интересной начинкой.

С капустой

За 80 мин можно приготовить вкусные котлеты из мяса и капусты. Необычный рецепт хорош, когда появляется молодые сочные овощи.

Ингредиенты

Для 4 порций понадобится:

  • фарш (0,4 кг);
  • яйца (2 шт.);
  • молодая капуста (0,3 кг);
  • лук (2 средних головки);
  • мука (0,04 кг);
  • вода (50 мл);
  • масло для жарки;
  • соль;
  • специи.

В 100 г продукта содержится 188 ккал.

Пошаговый процесс приготовления

Готовят котлеты с капустой так:

  1. Капусту моют, вырезают из неё кочерыжку, а листья пропускают через мясорубку или мелко шинкуют ножом. В ёмкость с овощем добавляют соль.
  2. На следующем этапе очищают и измельчают на крупной тёрке лук.
  3. Далее в миску с капустой кладут фарш, лук, яйца, и специи с солью. Ингредиенты перемешивают.
  4. После перемешивания фарш накрывают пищевой плёнкой и ставят в верхнее отделение холодильника на 20-30 мин.
  5. Как только фарш настоится, его вынимают и формируют котлеты.
  6. Перед жаркой котлеты обваливают в муке, чтобы укрепить их форму.
  7. На завершающем этапе котлеты обжаривают в масле. Как только они приобретут золотистый цвет, капустно-мясные шарики накрывают крышкой, предварительно добавив в сковородку воды.

Через 30 мин блюдо можно подавать на стол.

Рыбные

Котлеты без хлеба можно приготовить не только из мяса, но и из рыбы.

Ингредиенты

Для приготовления блюда берут:

  • филе карпа (3 шт.);
  • яйца (2 шт.);
  • картофель (2 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • кинза (3 ст. л);
  • перец Чили зелёный (1 стручок);
  • сухари панировочные;
  • тмин;
  • соль;
  • горчичный порошок.

Процесс приготовления занимает 25-30 мин.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления рыбного блюда:

  1. На первом этапе очищают от кожуры и промывают под проточной водой картофель и лук.
  2. Далее варят в разных ёмкостях рыбное филе и картошку.
  3. Очищенный лук натирают на мелкой тёрке.
  4. Листья кинзы промывают и измельчают ножом.
  5. Перец Чили освобождают от сердцевины, промывают под водой и нарезают.
  6. На следующем этапе из сварившегося картофеля делают пюре.
  7. Далее в глубокой ёмкости перемешивают все ингредиенты с 1 яйцом, а второе – разбивают на чистую тарелку для обмакивания, перемешав желток с белком.
  8. На предпоследнем этапе из содержимого миски формируют котлеты и обмакивают их в яйцо и панировочные сухари.
  9. Рыбные шарики обжаривают со всех сторон в подсолнечном масле.

Котлеты из речной или морской рыбы подходят к кашам и салатам.

Чем можно заменить яйца

Чтобы фарш получился мягким, воздушным и плотным, как с яйцами, их можно заменить такими продуктами:

  • натертым на терке сырым картофелем, смешанным с панировочными сухарями
  • небольшим количеством сваренного риса (желательно круглым)
  • горстью запаренных овсяных хлопьев
  • размоченной в молоке булочкой из пшеничной муки
  • отварным картофельным пюре
  • кусочком плавленого или твердого сыра любых сортов
  • 2–3 ст. л. кукурузного или картофельного крахмала
  • 2–3 ст. л. сухой манной крупы
  • детским овощным пюре

Перечисленные продукты содержат много крахмала или вязких волокон, которые отлично справляются с функцией «склеивания» мяса. К тому же каждый из них подойдет для всех видов фарша:свиного, говяжьего, куриного и даже рыбного.

‡агрузка…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: