Утка с картошкой
Ингредиенты
Если вы не из числа охотников, утка с картошкой в афганском казане для вас в диковинку. Такое праздничное блюдо нельзя испортить. Для правильного приготовления пригодится рецепт с фото:
- 1 утка (предварительно разрезанная на порционные куски)
- 2 луковицы
- 300 грамм кураги
- 500 грамм моркови
- 1 кг картофеля
- Масло для жарки
- Специи: розмарин, чеснок, черный перец — 1 столовая ложка
- 1,5 чайной ложки соли
Приготовление
Чистим картошку и режем крупными кусками, если она большая. Морковь режем соломкой, лук — полукольцами. Рецепт утки с картошкой в афганском казане имеет свои особенности.
По дну казана размазываем масло. Ставим на сильный огонь. В кипящее масло бросаем части утки и жарим до золотистой корочки. Потом добавляем лук и жарим уже его до образования аппетитного цвета. Вводим специи. На все это выкладываем картошку и морковь, а затем и курагу. Все это закрываем крышкой и тушим 15 минут на среднем огне.
В финале поднимаем клапан вилкой и выпускаем пар, ждем 5 минут, накладываем еду по порциям.
Если хотите запечь утку, вот подборка маринадов для запекания.
Шурпа из тушенки – сытно, просто, доступно: пошаговый рецепт
Время приготовления – 30 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- говядина тушеная бренда «Сила» — 1 баночка;
- картошка – 5-6 шт.;
- чеснок – ½ головки;
- лук-порей – 1 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- крупные томаты – 2-3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- по вкусу – лавровые листья, смесь перцев, паприка, соль.
В 100 г содержится:
64 – Ккал;
11 г – белков;
5 г – жиров;
8 г – углеводов
Шурпа на огне намного вкуснее, по сравнению с традиционным приготовлением. Самодостаточное блюдо не требует дополнительных закусок. С помощью готовой консервы готовится намного проще и быстрее.
Приготовление
- Масло накаляется в казане.
- Морковь с луком, нарезанные соломкой, обжариваются до полуготовности.
- Теперь можно положить мясо, заранее разобранное на волокна.
- Овощи перемешиваются с говядиной, и томятся на огне 10 минут.
- Добавляется вода. Как только все закипит, кладутся кубики картофеля или целые клубни.
- Все приправляется специями, солится.
- Через 10 минут добавляется измельченный сладкий перец и помидоры.
- Перед тем, как снять котелок с огня, помещаются дольки чеснока.
Прежде, чем подать шурпу в казане, надо дать время настояться блюду. Достаточно нескольких минут. Остается нарезать хлеб, и можно всех звать к столу.
Вариант 1: Картошка с мясом в казане — классический рецепт
Для сытного обеда или ужина картошка с мясом в казане – великолепный вариант. А если ее готовить на свежем воздухе на пышущем жаром костре и вовсе получится объедение!
Мясо можно использовать любое – свинину, говядину, индейку или говядину, но нудно учитывать, что последняя готовиться дольше других. В казане блюдо получается более ароматным и сочным по сравнению с приготовленным в духовке или на плите в обычной кастрюле.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- луковица – 150 гр;
- чеснок – 1 головка;
- растительное масло – 260 мл;
- перец, соль и травы – по вкусу;
Пошаговый рецепт картошки с мясом в казане:
Шаг 1:
Свинину помыть, немного подсушить бумажными полотенцами и нарезать крупными кусками.Шаг 2:
Смешать травы и перец, натереть смесью куски мяса, выложить их в любую емкость, накрыть пищевой пленкой и оставить мариноваться на 30 минут.Шаг 3:
Почистить картофель, крупные штучки можно разрезать пополам или на несколько частей.
Шаг 4:
Очищенные луковицы нашинковать кольцами.
Шаг 5:
Мелко измельчить чеснок, можно натереть на терке.
Шаг 6:
Прокалить казан и налить в него растительное масло, подогреть его.
Шаг 7:
Обжарить в кипящем масле луковицы в течение семи минут, затем вытащить их при помощи шумовки.
Шаг 8:
Опустить в казан свинину и жарить в течение десяти минут.
Шаг 9:
Убрать половину масла и половину мяса, затем положить поверх оставшегося лук, сверху картофель, слой оставшейся свинины и лука.
Шаг 10:
Посолить, добавить стакан кипятка, накрыть крышкой и готовить в течение одного часа.
Щи в афганском казане
Фото: smapse.ru
Щи, томленные в афганском казане, получаются максимально наваристыми.
Тебе понадобится: 1 кг свиных ребер, 1 кочан капусты, 200 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 помидора, 600 г картошки, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь свиные ребра поштучно, а картошку и лук – кубиком. Натри морковь, нашинкуй капусту и перетри помидоры. Обжарь в масле в казане ребра до румяности, добавь лук и жарь еще 5 минут. Добавь морковь, томатную пасту и квашеную капусту с рассолом. Готовь еще 5 минут.
Потом добавь обычную капусту и тертые помидоры, не перемешивая. Сверху выложи картошку, приправь и залей все водой. Закрой афганский казан, нагрей до появления пара, убавь огонь и готовь щи около 1 часа. В конце добавь зелень и подавай блюдо на стол.
Холодные супы для летней жары, которые сможет приготовить каждый
Холодный суп — пожалуй, самое освежающее блюдо из всех существующих. Если вы не знаете, что приготовить в жару на первое кроме окрошки, то эти рецепты вам точно пригодятся.
Быстрый гаспачо с томатами и сладким перцем — отличная альтернатива окрошке
Это крайне простой рецепт, в котором нет утомительного запекания, размоченного хлеба и прочих лишних действий. Только свежие овощи, зелень, специи и хрустящие гренки — настоящее объедение, идеальное для жары. Приготовьте его вместо окрошки, и убедитесь в этом.
- помидоры — 2 шт.;
- огурец — 0,5 шт.;
- перец болгарский — 0,5 шт.;
- чеснок — 1-2 дольки;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- петрушка — 3 веточки;
- оливковое масло — 1,5 ст.л.;
- молотый перец, соль — по вкусу;
- гренки — для подачи.
Количество: 2 порции
- С перца и помидоров удаляем шкурку.
- Все овощи моем, чистим от всего ненужного, и нарезаем кубиками.
- Отправляем в чашу блендера, туда же помещаем рубленую зелень. Перебиваем до однородности.
- Вливаем масло, по вкусу солим, перчим. Перебиваем еще раз.
- Переливаем гаспачо в тарелку, ставим в холодильник на 30-60 минут.
Подаем с гренками.
Классический свекольник на кефире — об окрошке никто и не вспомнит
Этот вкуснейший суп традиционно готовили на Руси в жаркую погоду. Он и голод утолит, и организм освежит — идеальное блюдо для жары. Приготовить его так же просто, как знаменитую окрошку.
- огурец — 1 шт.;
- отварное яйцо — 1 шт.;
- свекла отварная — 125 г;
- укроп и петрушка — 30 г;
- горчица — 0,5 ч.л.;
- кефир — 100 мл;
- соль — по вкусу.
- Свеклу и огурец натираем на крупной терке. Отправляем в миску.
- Добавляем мелко рубленые укроп и петрушку, тертое отварное яйцо.
- Приправляем горчицей и солью. Перемешиваем.
- Вливаем холодный кефир. Перемешиваем.
Виды костров
Подходящие для готовки разновидности костров:
1
Колодец
Колодец
На вид он похож на сруб из бревен. Для начала из тонких веточек складывается шалашик и дают ему разгореться. Затем по обеим его сторонам ложатся 2 бревна, на края которых по обе стороны ложатся еще 2 бревна, перпендикулярные первым.
Должен получиться квадрат, а изнутри будет пылать огонь от шалашика. Если дрова вдруг окажутся не сухими, при такой укладке они быстро подсохнут и разгорятся.
Этот вид дает относительно долгое горение и относится к экономичным видам по расходу топлива. Рабочая площадь данного костра дает возможность на одновременное размещение нескольких посудин.
2
Звёздный
Звездный
Горение будет происходить в центральной части, не расползаясь за границы. Необходимо уложить толстые ветви в виде лучей, которые из сердцевины уходят в разные направления.
Дает равномерность огня и легкость его регулировки, посредством сближения к центральной части и раздвижения веток.
Является одним самых бережливых видов по расходованию дров. Не подходит, если запас дров ограничен и при большой группе собравшихся для похода людей.
3
Финская свеча
Финская свеча
Представляет собой толстую колоду, которую разрубают на половину или на большее количество поленьев. Сердцевина вырезается, а образовавшаяся стружка будет использоваться в качестве топлива.
Вид является компактным, экономичным и переносным костром, которому не страшен ветер и дождь.
Для своей организации требует наличие топора (пилы) и толстых бревен. Не подходит для одновременной установки нескольких емкостей.
4
Полинезийский
Полинезийский
Необходимо выкопать конусовидное углубление, в нем и будет разжигаться костер. Вначале из веточек укладывается шалашик. Затем дрова укладываются Звездочкой с опорой на стенки углубления.
Это позволит не вмешиваться в костер, т.к. прогоревшие в центре бревна будут сползать в яму. Данный вид костра можно разводить даже в ветреную погоду. Он является безопасным и экономичным.
5
Дакотский очаг
Дакотский очаг
Также является одним из окапываемых костров. Углубление для него выкапывается в виде колбы. Подача воздуха в углубление осуществляется через воздуховод, который соединяет днище ямы и поверхность земли.
Данный вид костра способен самостоятельно раздуваться, аккумулировать в себе тепло и создавать максимальную внутреннюю температуру.
На его организацию требуется большая затрата времени и необходимость в коротких ветках. Над ним не получится поставить несколько емкостей для приготовления еды, поэтому вид не подходит, если группа собравшихся людей большая.
Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников
Тушеная говядина с овощами — отличный рецепт на костре
Время приготовления – 1 час 20 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- мясо (говядина) – 1 кг;
- морковка – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- рафинированное масло – 100 мл;
- по вкусу – прованские травы, перец, лавровые листья, соль, любая зелень.
В 100 г содержится:
124 – Ккал;
16 г – белков;
12 г – жиров;
8 г – углеводов
Блюдо сочетает овощи с мясом, поэтому сытное и полезное. Большинство времени уходит на приготовление мяса. Используя готовое тушеное мясо бренда «Сила», можно справиться за полчаса, накормив всех замечательной тушеной говядиной с овощами на костре.
Приготовление
- Все овощи очищаются, нарезаются соломкой. Чеснок можно оставить в целом виде.
- Масло накаляется в казанке. Обжариваются все овощи до золотистого цвета (кроме картошки и помидор), и перекладываются в миску.
- В кипящее масло помещается мясо, нарезанное довольно крупно. Вливается немного воды.
- Мясо должно томиться на костре около часа. Если использовать консервы, этот шаг пропускается.
- К мясу добавляется картофель, нарезанные кольцами помидоры, обжаренные овощи, специи, соль. Также на этом этапе добавляется тушеное мясо с соком.
- Вливается вода (так, чтобы покрыть все продукты).
- Через 20 минут блюдо готово.
Подавая к столу тушеную говядину с овощами, не забудьте добавить измельченную зелень. Говядину можно заменить на свинину, курятину, индюшатину, баранину.
Басма из свинины или говядины в казане – невероятно вкусно
Время приготовления – 2 часа
Ингредиенты на 4 порции:
- свиное/говяжье мясо – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- баклажаны среднего размера – 3 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- капуста – небольшой кочан;
- растительное масло – 50 мл;
- по вкусу – чили, зира, молотый кориандр, свежая зелень, пряности.
В 100 г содержится:
128 – Ккал;
7 г – белков;
5 г – жиров;
9 г – углеводов
Приготовить узбекскую басму на костре в казане можно значительно быстрее. Достаточно для этого использовать готовое тушеное мясо бренда «Сила». Вкус от этого только выиграет, а сэкономленное время можно потратить на отдых или другие блюда.
Приготовление
- Емкость ставится на огонь, вливается масло.
- Как только жир нагреется, помещается нарезанное мясо, приправы, специи (этот шаг пропускается, если используется тушенка).
- Помещаются послойно овощи. Лук, нарезанный соломкой, болгарский перец, морковь, затем чеснок, баклажан тонкими кружочками.
- Опять все приправляется специями. Добавляется соль.
- Теперь можно положить нашинкованную капусту и зелень.
- Сверху продукты прикрываются капустными листьями.
- Блюдо готовится около 1,5 часа.
- Затем добавляется картошка.
- Через полчаса можно подавать к столу.
Если это басма в казане с готовой тушеной свининой или говядиной, овощи готовятся 20 минут, после чего надо добавить мясо с картошкой и протушить все еще 15 минут. Ароматы «сваливают» наповал!
Рецепт №2: Шашлык из курицы
Шашлык из курицы
Рецепт №2: Шашлык из курицы
Компоненты:
- курица – 2 шт
- йогурт – 1 ст
- минеральная вода – 1 ст
- чеснок – 6 зубчиков
- лук – 4 шт
- соль и приправы
Процесс:
- Курица промывается, обсушивается и нарезается. Грудка разрезается на 4 куска (кость и кожа не удаляется)
- Подготовленное мясо солится, перчится, посыпается специями. Все перемешивается
- Нарезается лук колечками, трется чеснок и добавляется к мясной заготовке
- Заготовка заливается минводой и кисломолочным продуктом. Перемешивается и отставляется в холод на 12 ч
- Готовят шашлык на металлических прутьях или на решетчатом полотне
Как сделать домашнее вино из винограда? ТОП-10 простых и проверенных рецептов с пояснениями
Картофель с охотничьими колбасками в казане
Фото: ainews.kz
Специально для любителей жареной картошки и легкого копченого аромата.
Тебе понадобится: 600 г охотничьих колбасок, 1,5 кг картофеля, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 4 зубчика чеснока, 1 пучок зелени, специи.
Приготовление: Нарежь картофель дольками, охотничьи колбаски – кружочками, лук – кольцами, сладкий перец – соломкой, а зелень и чеснок измельчи. Обжарь в раскаленном масле картошку около 10 минут. Добавь специи, и жарь еще минут 10, помешивая. Отложи в сторону. Отдельно обжарь остальные овощи с колбасками до румяности. Верни картофель, перемешай все вместе, и протуши еще 5-7 минут. В конце добавь чеснок и зелень.
Советы по приготовлению домашнего жаркого
- Так как мы может его готовить в разное время года, у нас может не оказаться свежей зелени зимой, в этом случае, используйте замороженную или сухую.
- Если есть желание, можно сделать его менее калорийным, заменить свинину на филе курицы или индейки. Также будет уместна постная телятина.
- Растительное масло заменить на оливковое, мне нравится Extra Virgin. И уменьшить его количество.
- Выбирайте картофель с минимальным количеством крахмала.
- Использовать перец болгарский, в дополнение луку и моркови, и несколько свежих помидоров по желанию.
- Вы можете добавлять замороженный болгарский перец, и томаты, если любите. Не нравится, не кладите. С этим компонентами, вкус более насыщенный.
Попробуйте, надеюсь вам этот рецепт понравился, к тому он очень подробный, постаралась сделать много фото, чтобы каждый кто пожелает, смог приготовить. Всем приятного аппетита!
Вариант 3: Картошка с мясом в казане по-узбекски
Для приготовления сгодится любое мясо, но вкуснее всего получится со свининой. Только выбранный кусок должен иметь небольшую жировую прослойку. Не стоит класть в казан целые картофелины, лучше разрезать их пополам, а очень крупные на несколько частей. Порезанные овощи, нужно добавлять в блюдо сразу, чтобы они не успели потемнеть и испортить общий вид.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- картофель – 4 штуки;
- томаты – 3 штуки;
- морковка – 145 гр;
- луковица – 145 гр;
- чеснок – 3 зубчика;
- болгарский перец – 3 штуки;
- кориандр – 5 гр;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- паприка, укроп, кинза, петрушка и соль – по вкусу.
Как приготовить – пошаговый рецепт:
Шаг 1:
Мясо и картофель нарезать одинаковыми кубиками, а томаты дольками. Картофель залить водой.
Шаг 2:
Нашинковать зелень и чеснок.
Шаг 3:
Перцы порезать соломкой.
Шаг 4:
Очищенную от кожуры морковь нарезать колечками, а луковицу кольцами.
Шаг 5:
В казане прогреть подсолнечное масло, обжарить в нем на сильном огне мясо, через пять минут посыпать кориандром, посолить. Тушить до тех пор, пока оно не станет приятного коричневого цвета.
Шаг 6:
Поверх мясо выложить колечки лука и кружки моркови, снова немного посолить. Сверху слой помидоров, нашинкованной зелени и измельченный чеснок.
Шаг 7:
Последними слоями выложить болгарские перцы и картофель, посолить, поперчить и залить стакан горячей воды.
Шаг 8:
Казан плотно закрыть крышкой и обернуть фольгой верхушку. Уменьшить огонь до минимума и готовить в течение двух часов.
Шаг 9:
Когда картофель станет мягким (можно проверить, проткнув, его зубочисткой или вилкой), убрать блюдо с огня и дать настояться не менее пятнадцати минут.
Классический плов в казане на костре
Фото: admindelivery.ru
Если нет баранины, то говядина тоже подойдет.
Тебе понадобится: 1,5 кг баранины, 700 г риса, 700 г моркови, 400 г лука, 1 стакан растительного масла, 1 ст.л. зиры, 3 головки чеснока, специи.
Приготовление: Крупно нарежь баранину и обжарь ее в казане в масле до золотистости. Добавь немного воды, приправь и протуши почти до готовности. Добавь произвольно нарезанные овощи и специи, перемешай и готовь все еще 15 минут.
Ровным слоем засыпь промытый рис, не перемешивая. Воткни головки чеснока и залей все водой примерно на 2 пальца. Туши плов под крышкой около 15-20 минут.
Приготовление узбекской дамламы — пошаговый рецепт
Дамламу нельзя отнести к первому или второму блюду. Оно самодостаточное. Здесь нет деления на гарнир и мясо. К примеру возьмем рецепт гуляша из свинины с подливкой. К нему, как правило, варят гарнир. А вот в нашем сегодняшнем блюде есть разные составляющие – это мясо, овощи и подлива.
И ничего дополнительно готовить уже не придется.
Нам понадобится:
- мясо баранина – 800-1000 гр
- курдючный жир – 50-100 гр
- лук – 3 шт
- картофель – 800 гр
- баклажан – 2 шт
- кабачок – 2 шт
- морковь – 2 шт
- помидор – 2-3 шт
- болгарский перец – 2-4 шт
- капуста – 400 гр
- чеснок – 1 головка
- яблоки – 2 шт (лучше зеленые)
- зелень – петрушка, укроп, базилик, мята, эстрагон
- специи – зира, кориандр, паприка
- перец красный стручковый – 0,5-1 шт.
- соль, перец черный молотый
- масло растительное – 50 мл
- лук зеленый для посыпки
Подготовка:
1. Мясо для приготовления можно использовать либо говядину, либо баранину. Так как готовить будем практически без масла, то хорошо, чтобы оно было немного с жирком. Я использую баранину. Она постная, поэтому беру еще кусочек курдючного жира. Лишним в таких блюдах он никогда не бывает.
2. Мясо моем, даем стечь воде. И режем средними кусками толщиной 6-7 см. Овощи и травы также моем, чистим и готовим, чтобы ничего не забыть.
3. В казан наливаем масло, примерно 1/4 часть стакана. Стараемся, чтобы оно попало на всю поверхность стенки. Особенно в ее нижней части. Если любите пищу пожирнее, добавьте чуть больше масла.
4. Выкладываем первым слоем мясо. Если кусочек с косточкой, то его лучше укладывать косточкой вниз. Ну кусочки разложить курд.чный жир.
5. Следующий слой – морковь. Ее режем кружочками толщиной 2 см, а если она тонкая, то брусочками потолще.
6. Затем слой картофеля. Его режем покрупнее, чтобы он не разварился. Среднюю картошку делим на две части, а крупную на 3-4. Старайтесь, чтобы размер и форма были одинаковыми. Так блюдо при подаче будет выглядеть более аккуратно.
Картофель слегка прижимаем рукой. То же самое делаем впоследствии с каждым последующим слоем.
7. В центр помещаем очищенный от внешней шелухи чеснок. Когда приготовите блюдо, обязательно попробуйте его. Вы удивитесь, каким необычным стал его вкус. Лук режем полукольцами, толщиной 0,5 см и выкладываем по кругу.
8. Затем болгарский перец. Его режем крупными фрагментами. Вместе с ним кладем красный стручковый перец. У меня он достаточно острый, и я кладу только половину. Если же стручок не сильно острый, то добавить можно и целый.
9. Затем выкладываем помидоры. Если плоды некрупные, то их лучше порезать кружочками. А можно и дольками. Кто-то любит помидоры покрупнее, и кладет небольшие плоды целиком, а покрупнее режет на две части. Главное, чтобы не сильно мелко.
Неплохо было бы предварительно снять с них кожицу. Я на этот раз ее оставляю. Плоды оказались с очень тонкой одежкой и спелые. Поэтому нет необходимости ее снимать.
10. Слой с помидорами солим. Насыпайте только половину, а половину потом. Общее количество соли, которое мне понадобилось, составило 1 ст. ложку. Добавляем специи и перец. От зиры сразу же пошел сильнейший аромат. Я ее слегка растерла в ладонях, а уже потом посыпала на помидоры.
11. Помещаем в центр два яблока. Для придания вкуса лучше добавлять кисловатые рассыпчатые яблоки. Хороши для этого яблоки сорта Семеренко.
12. Следующие – баклажаны. Их режем небольшими кольцами толщиной 1,5 см. Выкладываем ровным слоем и не забываем прижимать каждый из них.
13. С капусты снимаем три цельных листа. Ничего страшного, если они вдруг слегка где-то надорвутся. Затем оставшуюся капусту нарезаем кусочками толщиной 2-3 см. Выкладываем ее следующим слоем.
14. Затем кабачки, нарезанные таким же способом, как и баклажаны. То есть кружочками. Получился полный казан.
Если не досолили в середине, то добавьте соль сейчас.
15. Сверху выкладываем зелень и пряные травы. Добавляем мяту, базилик и петрушку. Все растения с сильными вкусовыми и ароматическими особенностями. Поэтому блюдо ожидается волшебным по вкусу.
16. И закрываем все цельными листами капусты.
Заполнен казан оказался под «завязку». Хоть и прижимали содержимое, помогла это мало.
Рецепт №6: Плов
Плов
Рецепт №6: Плов
Компоненты:
- баранье мясо на косточке – 1,5 кг
- растительное масло – 450 мл
- рис – 1 кг
- морковь – 1 кг
- лук – 0,5 кг
- перец острый – 2 шт
- чеснок – 2 головки
- соль, специи
Процесс:
- В посуду наливается масло, хорошо прокаливается
- Выкладывается баранина, слегка обжаривается
- Шинкуется лук, добавляется в посуду на обжарку
- Очищенная морковь по-крупному натирается, отправляется вместе с приправами к мясу
- Добавляется рис
- Заливается кипяток. Кидаются чеснок, стручки перца
- Плов готовится 1,5 ч. Крышка должна быть закрыта
Лук – растение с острым вкусом: описание, виды, весенняя посадка в открытом грунте и уход за ним (Фото & Видео)+Отзывы
Полевая пшеничная каша с тушенкой – легкое блюдо на костре
Время приготовления – 40 минут
Ингредиенты на 4 порции:
- тушеное мясо компании «Сила» — 2 баночки;
- вода – 2,5 л;
- пшеничная крупа – 1,5 стакана;
- морковка – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл (можно заменить салом);
- чеснок – 4-5 долек;
- по вкусу – смесь перцев, соль.
В 100 г содержится:
102 – Ккал;
6 г – белков;
8 г – жиров;
12 г – углеводов
Такую кашу можно занести в разряд «самых вкусных блюд на костре». Отличный выбор для большой компании, включительно с мужской.
Приготовление
- Емкость ставится на огонь. Растапливается масло или сало.
- В жире обжаривается измельченный лук и морковка (натереть на терке или нарезать мелко).
- Когда овощи станут мягкими, вливается вода.
- После закипания жидкости всыпается крупа.
- Добавляется консервированное мясо, специи, соль.
- Все хорошо перемешивается и тушится 20 минут.
- В конце надо добавить чеснок, нарезанный мелко.
Подача – каши классическая, с зеленью, маринованными или свежими овощами. Пшеничная каша с тушенкой в казане выходит наваристой, с потрясающим ароматом дымка.
Идеи блюд на костре, приготовленных в казанке, отличаются. Каждая достойна внимания. С таким выбором точно никто не останется голодным, а значит, отдых удастся на славу.
Тушеная капуста с мясом и картошкой
В казане вкусными получаются все овощи, даже не любимая многими капуста. Здесь главное – соблюдать технологию приготовления и закладки продуктов в казан. Рецепт приготовления предполагает использование следующих ингредиентов:
- картофель;
- мясо (свинина, говядина);
- капуста белокочанная;
- морковь;
- лук;
- соль специи (перец, зира, кориандр и др.);
- растительное масло.
Сначала обжаривают в казане лук до золотистого цвета, потом кладут нарезанное небольшими кубиками мясо, которое предварительно посолили и поперчили. Мясо тоже быстро обжаривают до корочки. Потом огонь в костре уменьшают и тушат мясо с луком около 30 минут под крышкой. Мясо должно почти полностью приготовиться. В это время тонкими полосками нарезают морковь, кубиками картошку и шинкуют капусту.
Чтобы капуста не разварилось полностью, ее шинкуют крупными полосками
Как только мясо приготовилось, в казан добавляют морковь, обжаривают несколько минут. Потом добавляют картофель и тоже обжаривают 5 минут. В последнюю очередь кладут капусту.
Слои не перемешивают. Овощи перед закладкой солят.
Добавляют 100 мл воды, закрывают казан крышкой. Тушить мясо с капустой и картошкой нужно около 30 минут.
В конце приготовления все ингредиенты перемешивают, дают постоять 15 минут и подают к столу в горячем виде с зеленью.
Потушить картошку с мясом в казане можно и с другим набором ингредиентов. В казан можно добавлять нарезанный кубиками баклажан, болгарский перец целиком, спаржевую фасоль. Главное, чтобы в овощах не было много воды, как в томатах, например. Лишняя жидкость превращает блюдо в кашу, так как способствует быстрому развариванию овощей и расслаиванию волокон мяса.
Важную роль в любых блюдах, приготавливаемых на природе, играют специи. Именно они придают мясу и овощам тот самый пикниковый колорит, которого не добиться в квартирных условиях. К тушеной картошке и мясу идеально подходит молотый кориандр, черный перец, тмин, чеснок. Если картошка тушится кубиками, в казан можно добавить пару листиков лавра.
В походных условиях любое блюдо, даже такое простое и бюджетное, как тушеная картошка, будет съедено очень быстро. А все потому, что сочетание аромата домашней еды и свежего воздуха прекрасно разжигает аппетит, а следование технологии приготовления позволит получить действительно вкусное блюдо.
Рецепт №3: Шашлык из говядины
Шашлык из говядины
Рецепт №3: Шашлык из говядины
Компоненты:
- говяжье мясо – 1 кг
- красный лук – 1 шт
- перец болгарский (желтый и зеленый) – 2 шт
Маринад:
- сок лимона – 0,5 ст
- масло оливковое – 1 ст
- укроп – 1 пучок
- чеснок – 4 зубчика
- лавровый лист – 2 шт
- перец черный молотый, соль – по 1 ч. л
Процесс:
- Все составляющие маринада перемешиваются
- Говядина нарезается, перекладывается в маринад, перемешивается
- Чаша с мясной заготовкой накрывается, убирается в холодильник на 5-6 ч
- Шпажки замачиваются в воде
- Замаринованная говядина и нарезанные небольшими кусочками овощи нанизываются на шпажки, поливаются маринадом, обжариваются на горячих угольках
Домашнее вино из варенья: 7 простых рецептов в копилку каждому
Говядина с картошкой
Ингредиенты
Помните: говядина с картошкой в афганском казане потребует от нас емкости на 8 или 10 литров. В противном случае количество ингредиентов нужно изменить.
- Картофель — 1,5 кг.
- Говядина — 1,5 кг
- Морковь — 500 грамм.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2 головки
- Перец болгарский — 3 штуки
- Специи: кориандр, сухой чеснок, тимьян — 1,5 столовой ложки смеси
- соль — столовая лож.
- перец — 1 чайн. лож.
- Зелень (для финальной посыпки)
Любите острое? Тогда добавьте чайную ложку копченой паприки и столько же красного перца.
Приготовление
Измельчаем составляющие блюда: лук — кольцами, картофель — крупными кубиками, морковь — соломкой, перец — дольками, говядину — порционными кусками по 5-6 см, помидоры — дольками.
На дно выкладываем лук, на него мясо, потом морковь, картофель, перец, помидоры. Заливаем 2 стакана воды. Каждый слой обрабатываем специями и солью. Чеснок чистим, режем на мелкие кусочки и выкладываем на каждый слой. Вы можете взять свои приправы, к которым привыкли. Это сочетание уже отработано и имеет устойчивую репутацию.
Закручиваем казан, ставим на сильный огонь, ждем, пока из клапанов пойдет пар. Пошел? Замечательно, ослабляем огонь до минимума и заводим таймер на 45 минут.
Перед изъятием готового блюда из казана выпустите пар с помощью вилки, но не подставляйте лицо и руки — очень горячо. Подождите еще минут 10 и открывайте вентиль. Готовое блюдо украшайте зеленью. Картошка с говядиной в афганском казане имеет особенно яркий вкус.
Другие рецепты для афганского казана расположены в подборке.
Бограч в казане на костре
Фото: ydoo.info
Сытный венгерский гуляш с говяжьими ребрами.
Тебе понадобится: 300 г бекона, 1 кг говяжьих ребрышек, 600 г картофеля, 200 г болгарского перца, 200 г помидоров, 2 моркови, 300 г лука, 1 перец чили, 3 ст.л. паприки, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Нарежь бекон полосками и обжарь в казане в небольшом количестве масла. Добавь лук и продолжай жарить до его золотистости. Добавь морковь, и жарь еще 2-3 минуты. Добавь паприку, специи, чеснок и чили по вкусу, все перемешай и сверху выложи ребрышки.
Влей воду, чтобы она покрывала мясо, и туши около 1 часа на минимальном огне под крышкой. Произвольно нарежь картошку, сладкий перец и помидоры, и добавь туда же за полчаса до готовности. В конце добавь рубленую зелень.
Как приготовить картошку с мясом
Казан уникален тем, что в нем долго сохраняется высокая температура, так как чугунные толстые стенки хорошо сохраняют тепло. Равномерно прогреваясь, он позволяет приготовить вкуснейшие блюда, какие никогда не получатся в кастрюле или на сковородке.
Тушеная картошка с мясом в казане получается не совсем тушеная. Особая технология приготовления позволяет получить зажаренные продукты снаружи и сочные внутри. Чтобы этого добиться, нужно сначала раскалить растительное масло в казане. Некоторые используют жир, сало или курдюк. Затем в масло или жир порциями выкладывают картофель и оставляют жариться около 5 минут. За это время овощ приобретет золотистую корочку, но не приготовится до конца.
Такого золотистого цвета должна получится картошка
Далее в масло отправляют куски мяса также на 5 минут, чтобы запечатать все соки внутри и получить ту самую зажаристую корочку. В казане на костре этого добиться сложнее, чем на уличной печи. Нужно следить за состоянием пламени и поддерживать масло кипящим.
Когда картофель и вырезка зажарены, приступают к закладке всех ингредиентов и к конечному этапу приготовления. Технология следующая:
- сменить масло в казане;
- бросить в горячее масло зубчики чеснока, дать проготовиться пару минут;
- положить первый слой картофеля, затем мяса и переложить все кольцами лука;
- слои повторять;
- влить около 1 стакана воды, закрыть тарелкой продукты, а сверху казан закрыть крышкой.
В таком состоянии продукты будут готовиться около 1 часа. Все это время за блюдом можно не следить. Продукты будут медленно тушиться, смешивая свои соки и ароматы.
Гораздо быстрее готовится тушеная картошка с мясом, нарезанная кубиками или полосками, как для фри. Сначала в масле обжаривают небольшие куски мяса, затем морковь с луком и только после этого закладывают на тушение нарезанный картофель. В казане всем продуктам достаточно томиться 30 минут. При желании с водой, которую добавляют в казан, можно положить пару ложек томатного соуса.
Рецепт №15: Кукуруза
Запеченная кукуруза
Рецепт №15: Кукуруза
Компоненты:
- молодая кукуруза
- масло сливочное
- чеснок
- зелень
Процесс:
- Кукуруза очищается от листьев
- Сливочное масло перемешивается с чесноком, зеленью. Этой смесью смазываются початки
- Все оборачивается в фольгу, выкладывается на решетку
- Готовится блюдо 40-60 мин. Может подаваться как гарнир к рыбным, мясным деликатесам
Собирая родных, друзей на даче или для лесного похода, обязательно включите в меню, подобранные нами, рецепты блюд на костре. Отдых на свежем воздухе и приготовленные яства обязательно порадуют всех собравшихся, а у Вас будет возможность похвастаться своими кулинарными способностями.
ТОП-3 Закуски перед шашлыком
Блюда на костре: 15 очень простых и вкусных рецептов для отдыха на природе | (Фото & Видео)
9 Общий балл
Блюда на костре
Актуальность информации
9
Доступность применения
9
Раскрытие темы
9.5
Рейтинг пользователей: 4.43 (7 Голосов)