Картофельная запеканка с фаршем в духовке как в детском саду — пошаговый рецепт с фото
Спешим поделиться с вами «тем самым» секретным рецептом запеканки, так сказать, по ГОСТу. У каждой хозяюшки, конечно, со временем вырабатывается свой рецепт, но ведь мы хотим узнать сокрытые от глаз простых смертных тайны приготовления запеканки, которую рисует наше богатое воображение. И обязательно с придыханием и мечтательным «раньше было лучше».
Рецепт этот очень удобен и экономичен не только из-за невысокой стоимости продуктов, но и оттого, что оставшуюся со вчерашнего обеда «пюрешку» легко можно переработать в эту самую запеканку и ничего не придется выбрасывать, а съедят ее с таким удовольствием, словно она содержит какай-то искусительный деликатес. А еще она, конечно, очень удобно. Кусочек такой запеканки можно быстро отрезать, положить в контейнер и дать ребенку в школу или порадовать мужа готовым домашним обедом. И ведь, как пирог, она вкусна даже в холодном виде! Румяная же корочка позволяет подать эту самую запеканку и к праздничному столу и ничуть этого не
стыдиться – ведь и внешний вид и вкус у нее по правде достойны торжественного банкетного стола!
Ингредиенты:
· картошечка – 1 килограмм; · лук репчатый – 1 крупная луковичка; · куриное яйцо – 1 штука; · коровье молочко – 1\2 стакана (150 миллилитров); · маслице сливочное – 45 грамм; · соль по вкусу; · черный перец молотый – 1\3 чайной ложки; · сухарики панировочные – 3 столовые ложки без горки; · растительное масло – 2 столовые ложки.
Как готовить?
Шаг 1. Подготовьте продукты. Лук нужно очистить от кожуры, срезать отростки и тщательно промыть, а картофель очистить полностью. Некоторые предпочитают отваривать картофель в мундире, а затем счищать кожицу – для кого-то так проще. Но в этом рецепте этого лучше не делать, потому что под кожицей крахмал распределяется несколько иным образом и кожура отдает какой-то определенный вкус корнеплоду. Нам это не нужно, так что лучше аккуратно срежьте кожицу полностью.
Шаг 2. Нужно отварить картофель. В большую кастрюлю выложите картофелины и залейте их водой доверху, подсолите воду. Чтобы процесс ускорить, можно разрезать картофелины на небольшие, равные кусочки – они скорее проварятся. Отваривайте до полной готовности.
Если у вас остался жареный картофель, отварной или даже пюре – это замечательно, им можно заменить часть или даже весь картофель
Обратите внимание, что мы позже будем готовить пюре из готового картофеля, так что если вы планируете использовать остатки пюре – их нужно вмешивать позже, в уже готовую смесь, а количество добавляемого молока и масла пропорционально уменьшить
Шаг 3. Тем временем, небольшими кубиками порубите лук. На раскаленную сковородку, политую растительным маслом, выложите луки и, помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Когда лук будет готов, аккуратно, небольшими порциями выложите фарш – он должен жарится, а не варится, так что следите за температурой и помешиванием – сок не должен выделяться вообще. Ближе к окончанию приготовления, посолите и поперчите фарш.
Шаг 4. Когда картофель сварится, слейте из него жидкость и влейте в него молоко, положите кусочек сливочного масла. С помощью картофелемялки или блендера разомните картофель в максимально гладкое, однородное пюре. Слегка остудите готовое пюре, а затем вмешайте в него сырое куриное яйцо и, при необходимости, добавьте немного соли и перца.
Шаг 5. Теперь, возьмите форму для запекания и с помощью кухонной кисти хорошенько смажьте ее сливочным или растительным маслом. Можно выложить форму пергаментом, чтобы потом легко достать запеканку из формы, тогда маслом смазывать нужно будет уже его.
Выложите в форму половину картофельного пюре. Вам нужно разровнять его однородным, равным слоем, а затем хорошенько уплотнить руками.
Шаг 6. Выложите в форму, сверху на картофельное пюре, фарш и разровняйте его лопаточкой. Теперь, с помощью тяжелой кружки или просто руками уплотните фарш как можно сильнее. Ваша задача выпустить максимум воздуха и превратить мясной слой в плотную массу, которую будет легко нарезать – иначе запеканка потом просто-напросто развалится.
Шаг 7. Сверху выложите оставшийся слой картофеля, снова разровняйте его и постарайтесь уплотнить как можно сильнее – в силу ваших возможностей. В небольшой миске разотрите панировочные сухари в крошку с небольшим количеством сливочного масла. Присыпьте запеканку крошкой из сухарей и отправьте ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около получаса – 40 минут.
Готовую запеканку нужно будет немного остудить, иначе при нарезке и сервировке все развалится. Идеальный вариант – остудить, нарезать, а затем греть уже выложенные порционные кусочки. Подавайте со сметаной, майонезом или кетчупом или приготовьте соус сами. Приятного аппетита!
Рецепт воздушной картофельной запеканки с фаршем и сметаной
Картофельная запеканка с фаршем по написанному ниже рецепту выходит воздушной и очень сочной. Изюминку ей придает верхний слой из сыра, яйца и сметаны или майонеза: сыр при запекании плавится, а яйцо становится суфлеобразным и нежным.
Из специй к такой запеканке идеально подходят перец черный или красный (можно смесь перцев), орегано и итальянские травы – с ними блюдо получает легкий вкус с еле заметной горчинкой. Для особой сочности можно промазать слои сметаной или майонезом, но это вовсе не обязательно. Сметанка придаст блюду кислинку, а майонез сделает его более калорийным. Указанного количества продуктов достаточно для заполнения формы с параметрами 27 на 19 сантиметров, глубиной 8 сантиметров.
Понадобится для картофельного пюре:
- картофель – 1.4 кг;
- сметана/сливки/молоко – 200 гр.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- соль – 1 ч. л.
Понадобится для начинки:
- фарш – 600 гр.;
- лук – 200 гр.;
- масло растительное для жарки – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- приправы по вкусу.
Понадобится для верхнего слоя:
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сметана/майонез – 100 гр.;
- сыр – 100 гр.
Этапы приготовления.
Для начала нужно почистить и нарезать картошку. Затем залейте водой, посолите и отправьте вариться до полной готовности.
Когда картошечка приготовится, слейте воду и положите сливочное маслице, а также молоко, сливки или сметану. Все хорошенько измельчите до пюреобразного состояния.
Лук почистите и меленько нарежьте.
В сковородку влейте растительное масло, хорошенько прогрейте и отправьте туда обжариваться фарш. Готовьте на максимальном огне минуток 10, постоянно помешивая.
Затем добавьте лучок и обжаривайте еще минуток 15, постоянно мешая. В конце посолите и добавьте приправы.
В глубокую тарелку разбейте яйцо, положите сметану и измельченный с помощью терки сыр. Перемешайте все самым тщательным образом.
Половинку пюре выложите в форму, где будете готовить запеканку. Разровняйте по всей площади. Промажьте сметаной или майонезом – этот этап можно пропустить.
Сверху положите фаршик, разровняйте. Затем опять слой пюре, разровняйте и выложите верхний сырно-яичный слой.
Запекайте при 220 градусах где-то 15-20 минут – нужно просто, чтобы запекся верхний слой.
Запеканка картофельная с фаршем и с помидорами
Одной из самых популярных среди запеканок является запеканка картофельная. Можно приготовить такое замечательное блюдо с кусочками мяса или фаршем, с рыбой, с грибами, с различными овощами, сыром, зеленью и, конечно же, специями. То есть, имея в наличии картофель (как базу для создания очередного вкуснейшего угощения) и любые другие ингредиенты на свой вкус, можно каждый раз готовить что-то оригинальное, со своим секретом, со своей «изюминкой». Всем известно, что картофель прекрасно сочетается со овощами. А если добавить в такое кушанье немного мяса, да спрятать все это объедение под золотистой сырной корочкой?! Думаю, такая вкуснятина просто в мгновение ока исчезнет с тарелок ваших домочадцев! Да и перед гостями не грех похвастаться своими очередными достижениями в искусстве кулинарии!
Итак, сегодня я предлагаю вашему вниманию прекрасный рецепт приготовления запеканки картофельной с фаршем и помидорами!
Чтобы приготовить запеканку картофельную с фаршем и помидорами, вам понадобится:
картофель – 800 г фарш – 500 г помидоры – 4 шт. сыр твердый – 300 г яйца – 2 шт. чеснок – 3 зубчика горчица – 1 ст. л. перец черный молотый соль
Как приготовить запеканку картофельную с фаршем и помидорами:
Для приготовления картофельной запеканки с помидорами можно использовать любой фарш на ваше усмотрение: смешанный (свинина + говядина), куриный, индюшиный. В любом случае на вашей кухне будет витать аппетитный запах запеченного мяса. А еще можно добавить в фарш измельченный и обжаренный на подсолнечном масле репчатый лук и/или грибочки (также обжаренные и мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку).
В процессе приготовления картофельной запеканки с фаршем и помидорами можно использовать и специи: сушеный базилик, тимьян, молотый мускатный орех, орегано, майоран, розмарин. Тут уже все напрямую зависит лишь от вас и предпочтений вашей семьи.
Ваше блюдо станет выглядеть еще красивее и аппетитнее, если перед запеканием выложить на поверхность запеканки аккуратные кружочки помидоров и маленькие кубики брынзы. А когда кушанье будет готово, украсьте его свежей зеленью (петрушкой, базиликом, укропом) и оливками без косточек.
К запеканке картофельной с фаршем и помидорами можно подать салат или нарезку из свежих овощей.
Грибная картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Вариант потрясающе вкусной, сочной и сытной запеканки с добавлением не только помидоров, но и грибов. Здесь шампиньоны. Но это же блюдо можно готовить с опятами и другими грибами. Необязательно брать свежий вариант, с солеными грибочками тоже все отлично получается. Картошка сырая, варить ничего не нужно.
Ингредиенты
· 500 г мясного фарша;
· 1 сладкий перец;
· 150 г майонеза (сметаны);
Способ приготовления
1. Все овощи очистить. Луковицы порубить и добавить в мясной фарш. Туда же покрошить сладкий болгарский перец, добавить соль и перемешать.
2. Шампиньоны будем использовать в сыром виде. Если это другие грибы, то отвариваем, затем режем аккуратными пластинками.
3. Очищенную картошку режем кружками и также помидоры.
4. В форму отправляем примерно 4 картофелины, то есть, половину. Но не просто высыпаем, а выкладываем. Затем слой из фарша, а на него грибочки. Смазываем их немного майонезом либо сметаной. Выкладываем кружки помидоров на грибы.
5. Закрываем все это картофелем, солим, засыпаем сыром и замазываем оставшимся майонезом.
6. Готовим без фольги 45 минут. Температура для такой сборной запеканки 180 градусов.
Из картофельного пюре
Сделать обед или ужин сытным, ароматным и очень вкусным поможет запеканка из картофельного пюре. Она готовится в течение 60 минут, а большой порции хватит накормить семью из 5-7 человек.
Приготовить блюдо можно на основе:
- картофеля – 850 г;
- яиц – несколько штук (в зависимости от размера куриного продукта);
- тёплого молока – 60 мл;
- масла сливочного – 30 г;
- соли;
- растительного масла;
- белого перца, мускатного ореха;
- фарша – 550 г;
- репчатого лука;
- чеснока – несколько зубков;
- кориандра;
- орегано;
- сыра – 100 г;
- сметаны – 100 мл.
Клубни картофеля нужно очистить, порезать (для более быстрой готовки) и отварить в подсоленной жидкости. На сковороде обжаривается лук, порезанный как на зажарку вместе с фаршем. За несколько минут до готовности в поджарку нужно добавить соль, измельчённые зубья чеснока, перчик, кориандр и другие специи по вкусу.
Когда картошка станет мягкой, нужно её выключить и слить жидкость, оставив немного для заправки.
Отвар с пюре, смешанный с молоком, следует добавлять в картофель постепенно, доводя блюдо до нужной консистенции. В конце добавляется немного сливочного масла, соли, белого перчика и мускатного ореха. Перед выкладкой на противень в пюре нужно ввести яйца и тщательно его вымешать.
Круглую или прямоугольную форму для запекания следует выстлать пергаментом, смазать подсолнечным маслом. Туда же выкладывается половинка картофеля, мясная поджарка и тёртый сыр. Сверху продукты закрываются картофельным пюре, поливаются сметаной и слегка посыпаются остатками сыра. Запекать всю эту вкусноту нужно в духовке, разогретой до 190 градусов, в течение 30-40 минут.
Готовое блюдо следует немного остудить, вынуть из формы, разделить на порционные кусочки и подать к столу. Зимой яство будет хорошо сочетаться с аджикой или сливочно-томатным соусом.
Слоеная картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Это вариант слоеной картофельной запеканки, которая также готовится из сырых овощей и продуктов. Здесь для примера рецепта с двумя повторениями. Но по желанию увеличиваем количество ингредиентов, делаем неограниченное количество слоев.
Ингредиенты
· 3 ложки майонеза;
· 4 ложки тертого сыра;
· 500 г фарша (можно взять с луком, чесноком).
Способ приготовления
1. Три картофелины режем тонко, высыпаем в форму, расправляем. Выкладываем на них слой из половины мясного фарша, покрываем тонко. Режем один помидор и накрываем. Фарш можно взять с луком, чесноком, зеленью и даже рисом, как для тефтелей.
2. Смазываем ломтики помидоров тонко майонезом. Далее снова повторяем: картошка, фарш, помидоры и майонез. Запекаем полчаса.
3. Вынимаем запеканку, присыпаем сыром и готовим еще четверть часа.
Классический рецепт картофельной запеканки
Давайте приготовим ещё одну запеканочку. На первый взгляд она Вам покажется очень странной, потому как в составе используются соленые огурцы. Не верьте своим глазам, просто смело приступайте к приготовлению Вам понравится. Знаете данный вариант кушанья мой муж почему, то называет «азу». Может всё дело в этом соленом овоще. Хотя по мне вкусы совсем разные, да и способы приготовления значительно отличаются. Что-то отвлеклась я маленько, давайте перейдем непосредственно к самому блюду…
Нам потребуется:
- Фарш домашний — 500 гр.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Петрушка сушеная — 1/2 ч.ложки
- Орегано — 1/2 ч.ложки (без горки)
- Перец душистый молотый, соль — по вкусу
- Горчица зерновая — 30 гр. (на любителя)
- Яйцо — 1 шт.
- Масло оливковое — для смазки
- Огурцы соленые — 2-3 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 луковица
- Сыр голландский — 150 гр.
- Соус томатный — 80 гр.
- Майонез — 80 гр.
- Сметана — 30 гр.
- Огуречный рассол — 50 гр.
- Бульон или вода — 100 мл.
Приготовление:
1. Займемся заправкой фарша. Прежде всего подготовьте мясо, по необходимости пропустите через мясорубку. Теперь, чтобы фарш получился достаточно пряным добавим в него несколько видов специй. К нашему набору относятся следующие виды приправ: орегано, перец черны и душистый, петрушка сушена. Можно добавить зернистую горчицу, но это уже для любителей остренького.
Сюда же добавляем одно яйцо. Всю полученную массу перемешиваем до получения однородной консистенции.
2. Готовый фарш выкладываем в форму, предварительно смазав её оливковым или растительным маслом. Затем сюда же добавляем соленые огурцы. Но прежде натрите их на терке, с крупным отверстием.
3. Поверх соленых огурчиков выкладываем следующий слой. Репчатый лук зачищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
4. Вот и дошли мы с Вами до основного ингредиента — картофеля. Зачистите овощ от кожицы. Затем натрите на крупной терке. После промойте под проточенной водой. В качестве помощника воспользуйтесь ситом. Дайте стечь оставшейся воде. И смело выкладывайте измельченный картофель на лук. В очередной раз разровняйте слой.
5. Теперь слой картофеля смажьте томатной пастой. А поверх посыпьте тертым сыром. Продукт желательно выбирать твердых сортов. Вариант плавленого сыра здесь не прокатит.
6. Приступаем к приготовлению соуса. Возьмите небольшую, но глубокую посуду. Выложите в неё майонез, сметану и влейте небольшое количество огуречного рассола. Всю смесь хорошенько перемешиваем.
Готовым соусом смазываем нашу запеканку. Теперь возьмите воду или готовый мясной бульон. И делая небольшие отверстие по бокам влейте жидкость, небольшими порциями. Таким же образом мы поступим и с центром нашего блюда.
Разогреваем духовку до 200 градусов. Затем ставим в неё наше кушанье. Запекать блюдо необходимо в течение 40-50 минут. Готовность можно определить по золотистой корочки сверху. Картофель в данном варианте используется тертым, а это значит можно не сомневаться успеет ли он приготовиться. Всё будет очень вкусно, главное следовать всем представленным рекомендациям.
Готовим по-французски – пошаговый рецепт
Аши Пармантье или французская запеканка – блюдо очень вкусное и популярное, как на исторической родине, так и за её пределами. Готовится яство в духовом шкафу меньше 30 минут, имеет изумительный вкус, нежную структуру и восхитительный аромат прованских трав.
Для приготовления блюда следует запастись:
- картофелем — 600 г;
- говяжьим фаршем – 0,5 кг;
- молоком – 80 мл;
- яйцом;
- луковицей;
- чесноком;
- сливочным маслом – 60 г;
- пармезаном (можно использовать другой твёрдый сыр);
- оливковым маслом – не более 30 мл;
- солью и специями.
Картофель отваривается, измельчается в пюре вместе с молоком и маслом. Мясная смесь обжаривается на среднем огне с измельчённым чесноком, который нужно положить в масло перед говядиной. Всё это следует поперчить, посолить, приправить прованскими травами, смешать в ёмкости с яйцом и слегка обжаренным луком.
В жаропрочной форме на дно помещается мясная смесь, после картофельная, тёртый сыр. Всё это отправляется в духовку и печётся около 30 минут при температуре 190 градусов. Подать к столу готовое блюдо лучше с зеленью и томатным соусом.
Картофельная запеканка с курицей в духовке с помидорами и сыром
Этот рецепт картофельной запеканки нечем не сложнее предыдущего. Единственное, это наличие большего количества ингредиентов, которые придадут блюду сочность и неповторимый вкус.
Для приготовления потребуется:
- Филе куриное — 1 шт (целое) или 2 шт (половинки);
- Картошка — 10 шт;
- Лук — 1 головка по-крупнее;
- Помидор свежий — 2 шт;
- Сыр твердый — 150-180 г;
- Молоко — 200 мл;
- Сметана 20% — 3 стол.л
- Сливочное масло — 40-50 г;
- Яйца куриные — 2 шт;
- Чеснок — 6 зубчиков;
- Свежий укроп и зеленый лук — для украшения;
- Перец черн. молотый — ½ ч.л;
- Соль — пару щепоток.
Приготовление:
Нарезать филе на небольшие порционные кусочки.
Залить порезанное мясо молоком и убрать в холодильник на 45-60 минут.
Пока мясо маринуется, нарезать картофель тоненькими кружочками.
Помидоры с луком порезать полукольцами.
Теперь нужно подготовить заливку для своей запеканки. Для этого потребуется смешать яйца, сметану и мелко нарезанные или пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Посыпать перцем и посолить.
После этого, хорошенько взбить все ингредиенты миксером или обычной вилкой.
Пришло время собрать нашу картофельную запеканку. Для этого возьмите форму, в которой Вы будете запекать блюдо и хорошо смажьте ее сливочным маслом.
После этого начинайте выкладывать первым слоем картофель.
Вторым слоем будет идти лук.
Третьим слоем равномерно разложите куриное филе.
Последним слоем идут свежие помидорки.
Поливаем красиво выложенное блюдо чесночно-сметанным соусом и отправляем в духовку до на 45-50 минут. Запекать нужно при температуре 180-190°С.
Когда запеканка будет готова, её нужно достать, посыпать натертым сыром и мелко нарезанным зеленым луком. После данных манипуляций отправить в духовку ещё на 3-4 минуты, чтобы сыр расплавился.
Вот такая вкусная запеканка с курицей у нас получилась. Это блюдо хорошо подойдёт как для праздничного застолья, так и для обычного ужина в кругу семьи.
Картофельная запеканка с грибами и фаршем в духовке
Очень обалденная запеканка получается с грибами. У меня есть свой секретный ингредиент, который помогает сделать ее еще вкуснее. Это плавленый сыр Дружба. А еще сюда идет картофель ломтиками.
Ингредиенты:
- Картофель средний — 4 шт.
- Фарш — 500 гр.
- Грибы шампиньоны — 200 гр.
- Лук маленький — 1 шт.
- Плавленый сыр Дружба (или другой) — 50 гр.
- Майонез — опционально.
- Мускатный орех тертый — 1/2 ч. л.
- Зелень укропа — по желанию.
- Сыр — 120 гр.
Картофель очищаем от кожуры и режем округлыми ломтиками, толщина примерно 0,4-0,5 см. Выкладываем на дно смазанной формы с высокими бортами.
Я слегка смазываю картофель майонезом, чтобы запеканка была сочнее.
Грибы хорошо промываю, нарезаю на кусочки и обжариваю на сковороде с луком, чуть подсолив. Обожаю грибной аромат! А если еще и вместе со свежим укропом, у меня просыпается просто зверский аппетит. Это и будет мой следующий слой.
Затем натираю поверх грибов подмороженный плавленый сыр. По вкусу мне больше всего нравится Дружба, но вы можете взять и другой.
Во время запекания он подтает и получится очень вкусная прослойка.
Следом идет обжаренный фарш. Я обжаривала его без лука, пока не вышла вся влага, до слабой румяности. Солила, перчила и добавляла молотый мускатный орех. Можно добавлять и паприку для цвета.
Прослойку из фарша накрываем ломтиками картофеля. Можно их присолить. Снова небольшая сеточка майонеза (можно заменять на сметану, сметана и грибы отлично сочетаются). И сверху посыпаю тертым сыром.
Отправляю в духовку при 200 градусах на 50 минут. Столько требуется моей не очень сильной духовке, чтоыб пропечь картофель. А вы смотрите по своей.
Готовность картофеля проверяем протыканием ножа. Если входит легко — значит блюдо готово.
Достаем горячим, посыпаем зеленью и приятного аппетита!
Калорийность
Рецепты, представленные в статье, содержат мясо, растительное, сливочное масло, сметану… Поэтому, не относятся к низкокалорийной пище. Средняя калорийность еды на 100 г готового продукта колеблется в пределах 140-180 ккал.
Пищевая ценность продукта представлена белками, жирами, углеводами, пищевыми волокнами. Они распределяются (соответственно) в таком соотношении: белков около 8%, жиров — до 12%, углеводов — около 6%, растительных волокон — в пределах 5%.
Чтобы снизить калорийность продукта:
- сметану и майонез заменяйте на низкокалорийный йогурт;
- вместо обычного фарша — используйте филе курицы или индейки;
Если вам нравятся сочные изделия, то в фарш можно добавлять кетчуп, либо томатную пасту. Между слоями закладывать больше овощей (помидоров, кабачков, тыквы, моркови). Присутствие овощей увеличит количество пищевых волокон в продукте, а значит и снизит немного калорийность.
Если вы хотите ускорить процесс приготовления этой вкусной еды, собирайте слои уже из готовых продуктов. В духовке сырой картофель выпекается долго.
А к праздничному столу, уж можно и постараться! Противень заменить маленькой формой. Помимо фарша — между слоями, заложить несколько дополнительных слоев из грибов и овощей. Сверху посыпать сыром. И без особых заморочек, сделать красивый и вкусный картофельный пирог к Новому Году!
Фантазируйте, придумывайте свои рецепты. А если нашли интересный вариант в этой статье, не забудьте сохранить ее на своей страничке социальной сети. До новых встреч!
Картофельная запеканка с фаршем и помидорами из пюре
Вариант вкусной картофельной запеканки с фаршем и помидорами из простого пюре. Его варим специально, не добавляем множество других ингредиентов, которые обычно присутствуют в гарнире. Фарш для начинки будет немного обжариваться, используем для этого масло любого вида.
Ингредиенты
· 1 кг картошки;
· 400 г фарша;
· 2 яйца;
· 2 помидора;
· 2 луковицы;
· масло и специи;
· 3 ложки сухариков.
Способ приготовления
1. Сразу отправляем очищенную и порезанную кусками картошку отвариваться на плиту. Воды много не добавляем, только едва покрываем овощ, так не будет теряться вкус. После варки жидкость слить, присолить и помять. Остужаем.
2. Очистить лук, берем пару больших головок, на этом овоще лучше не экономить, с ним получается очень вкусно. Выкладываем в сковородку и немного обжариваем. Добавляем мясной фарш, после этого готовим минут пять, приправляем специями.
3. Режем помидоры тонко. Если диаметр у томатов большой, то можно сначала пополам, а затем пластинками.
4. В картофельное пюре, которое уже остыло до теплого состояния, закладываем яйца и перемешиваем.
5. В форму наливаем немножко масла, размазываем и присыпаем сухариками. Выкладываем картофельный слой из пюре с яйцами.
6. Далее идет мясная начинка. Выравниваем и раскладываем помидоры, которые мы порезали ломтиками.
7. Завершаем картофелем. Сначала его разглаживаем, затем присыпаем сухариками.
8. Ставим в печь и готовим до румяной корочки, долго такую запеканку держать не нужно, также не стоит делать низкую температуру. Достаточно 20-30 минут при 200-210 градусах.
Рецепт с фаршем и сырым картофелем
Очень вкусной получается запеканка и с сырым картофелем. И для разнообразия можно приготовить вот такой интересный вариант.
Нам понадобится:
- мясной фарш — 500-700 гр
- картофель — 1 кг
- лук — 1- 2 шт
- помидоры — 1 — 2 шт
- сыр твердый — 150-200 гр
- молоко — 1 — 1,5 стакана
- 1 яйцо
- специи — по вкусу
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло — 2-3 ст. ложки
Приготовление:
1. Лук порезать мелкими кубиками. На сковороде согреть масло и обжарить лук до едва заметного золотистого цвета.
2. Добавить фарш, обжарить его вместе с луком. Чтобы он был помягче и сильно не жарился, прикрыть сковороду крышкой, или добавить немного бульона, или кипяченой воды.
Посолить и поперчить по вкусу и добавить любимые специи.
3. Пока обжаривается фарш, займемся картофелем. Его надо помыть, почистить, а затем нарезать кружочками в виде тонких пластин, толщиной 2-3 мм.
4. Приготовить форму, смазать ее сливочным маслом и выложить нарезанные пластины в два слоя на дно.
5. Выложить слой готового фарша, разровнять. А поверх него выложить еще два слоя пластин. Поверх них выложить порезанные круглешками помидоры. Хотя можно обойтись и без них.
6. В молоко вбить яйцо, перемешать, можно добавить еще немного специй, соль и перец. Все тщательно размешать и залить им картошку. Может понадобится только стакан, или полтора стакана молока. Это будет зависеть от размера формы.
Молока должно быть на поверхности верхнего слоя совсем немного.
7. Сыр натереть на терке прямо сверху. Тем временем поставить на разогрев духовку. Согреть ее надо до 180 градусов.
8. Поставить форму в духовку и выпекать 50 минут. Минут за 10-15 до готовности, проверьте содержимое. Если сыр начнет излишне румяниться, прикройте его фольгой.
9. Готовое блюдо достаньте, прикройте и дайте минут 10-15 постоять и отдохнуть.
10. Затем разложите по тарелкам и наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматным блюдом. Равнодушных такое блюдо не оставит. Понравится всем без исключения.
А вот и видео рецепт.
Это только отдельные примеры, как можно приготовить вкусную картофельную запеканку. Учитывайте также, что при приготовлении можно добавлять в нее грибы, зеленый горошек, или замороженные овощи, в составе которых тот же зеленый горошек, морковь, лук и цветная капуста.
И каждый раз это будет новое и вкусное блюдо. Так, например, я очень люблю такие запеканки с добавлением в фарш красного вина. Вкус ее получается совершенно особенным, хотя при всем желании, Вы не почувствуете ни запаха, ни вкуса алкоголя.
Если у Вас вдруг есть на кухне вустерский соус, то непременно добавьте и его. Особенно, если Вы готовите пастуший пирог. Тогда у Вас получится классическое британское блюдо. А пряный вкус блюда просто сразит всех кушающих его наповал.
К сожалению купить настоящий соус у нас довольно сложно, а приготовить самостоятельно его наверное вообще невозможно, ведь в его составе 25 разных ингредиентов и все добавлены в строгих пропорциях. Поэтому мы сегодня готовили, исходя из тех продуктов, которые доступны нам. И в принципе совсем не расстроены этим фактом.
Ведь все наши сегодняшние блюда удались, и получились вкусными и аппетитными. Поэтому можете смело готовить их, кушать вместе с семьей и угощать гостей. Понравится всем без исключения!
Приятного аппетита!
Грибная картофельная запеканка с фаршем и помидорами
Вариант потрясающе вкусной, сочной и сытной запеканки с добавлением не только помидоров, но и грибов. Здесь шампиньоны. Но это же блюдо можно готовить с опятами и другими грибами. Необязательно брать свежий вариант, с солеными грибочками тоже все отлично получается. Картошка сырая, варить ничего не нужно.
Ингредиенты
· 500 г мясного фарша;
· 200 г грибов;
· 8 картофелин;
· 2 луковицы;
· 1 сладкий перец;
· 3 помидора;
· 150 г майонеза (сметаны);
· 150 г сыра.
Способ приготовления
1. Все овощи очистить. Луковицы порубить и добавить в мясной фарш. Туда же покрошить сладкий болгарский перец, добавить соль и перемешать.
2. Шампиньоны будем использовать в сыром виде. Если это другие грибы, то отвариваем, затем режем аккуратными пластинками.
3. Очищенную картошку режем кружками и также помидоры.
4. В форму отправляем примерно 4 картофелины, то есть, половину. Но не просто высыпаем, а выкладываем. Затем слой из фарша, а на него грибочки. Смазываем их немного майонезом либо сметаной. Выкладываем кружки помидоров на грибы.
5. Закрываем все это картофелем, солим, засыпаем сыром и замазываем оставшимся майонезом.
6. Готовим без фольги 45 минут. Температура для такой сборной запеканки 180 градусов.
Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем
Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.
- 700 г куриного фарша
- 1 кг картофеля
- 4 луковицы
- 2 яйца
- 200 г сметаны
- 4 ст. л. сливок
- 200 г твердого сыра
- приправы
- специи
Приготовление:
Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.
Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.
Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.
Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.
Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!
С кабачками, помидорами и куриной грудкой
Состав:
- куриная грудка (филе) – 400 грамм;
- кабачки – 600 грамм;
- помидоры – 4 небольших;
- чеснок – пара зубчиков;
- яйцо – одно;
- рис – 100 грамм;
- сыр – 50 грамм;
- растительное масло и соль – сколько посчитаете нужным.
Процесс приготовления:
- Распарьте рис, залив его на четверть часа кипятком.
- Почистите кабачки и натрите их, подсолите, а спустя 5-10 минут отожмите из них лишнюю жидкость.
- Помойте помидоры и нарежьте кругами.
- Чеснок раздавите ножом и потом мелко-мелко порежьте.
- Натрите мелко сыр.
- Взбейте яйцо и смешайте его с сыром и чесноком.
- Проверните через мясорубку филе куриной грудки (можно просто порезать кусочками при желании), смешайте с рисом, предварительно поперчив и посолив фарш.
- В форму выложите слоями кабачки, фарш из филе куриной грудки, помидоры.
- Смажьте помидоры яично-сырной смесью.
- Запекайте в духовке 30-40 минут.
Какой фарш лучше выбрать для запеканки
Самое главное правило: фарш должен быть качественным, сделанным из свежего продукта, без добавления некондиционных частей. В идеале, его предпочтительно приготовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в составе. Фарш можно перекручивать впрок, заморозка и разморозка никакого труда не составляет, зато в доме будет главный ингредиент для аппетитных блюд.
Фарш должен быть качественным, сделанным из свежего мяса
Варианты фарша для запеканок:
- из свинины с добавлением лука, соли, специй и яйца;
- составной из говядины и свинины, приправленный по вкусу;
- говяжий, для нежности смешанный с ложкой сметаны, зеленью и специями;
- из баранины, конины, крольчатины и других менее распространенных видов мяса;
- из птицы (курица, гусь, утка) с луком, чесноком и специями;
- домашний фарш из рыбы, он трудоемкий, но старательные хозяюшки его готовят;
- обжаренный на сковороде с луком и морковью для сочности;
- из вареного куска мяса, пропущенного через мясорубку.