Для пюре из картофеля
Хотите приготовить ароматное дополнение к картофелю? Тогда запаситесь небольшим перечнем продуктов:
- филе курицы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 320 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 55 г;
- приправы по личному предпочтению – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 12 мл;
- сушёный укроп – 1 ч. л.;
- соль;
- лавровый лист.
- Мясо хорошо промываем, просушиваем полотенцем, после нарезаем кубиками небольшими полосками.
- Овощи измельчаем привычным образом: лук – полукольцами, морковь – тонкой соломкой.
- Разогреваем сковороду, вливаем масло, обжариваем курицу. Спустя 5 минут засыпаем овощи.
- Когда все ингредиенты приобрели золотистый оттенок, добавляем муку, перемешиваем, после вливаем воду.
- Осталось дополнить блюдо приправами и томатной пастой. За 5 минут до конца подготовки закладываем лавровый лист и сушёный укроп, чтобы аромат подливки стал ещё богаче.
Даём угощению настояться под крышкой, затем подаём вместе с картофельным шарниром.
Подлива к рису с курицей
Кусочки курицы, добавленные в подливу, избавляют от необходимости готовить дополнительное горячее к гарниру. Блюдо получается законченным и сытным.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 гр. филе курицы;
- 1 ст.ложка муки;
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Морковку натрите, а лук порубите на мелкие кубики.
- Курицу нарежьте небольшими кусочками.
- Влейте в подогретую сковороду масло, выложите курицу. Обжарьте со всех сторон до корочки.
- Добавьте овощи, обжаривайте компоненты все вместе. Если необходимо, добавьте ещё масла.
- Всыпьте муку. Перемешайте. Жарьте 2 минуты.
- Влейте стакан воды. Тушите четверть часа.
Кисло-сладкая подлива по-восточному
Жареная курочка с рисом великолепно сочетается с подливкой по–восточному. Классический рецепт можно использовать для приготовления жареного или вареного мяса.
Время приготовления: 15 минутКоличество порций: 6Ингредиенты:
- Помидоры — 3 шт.
- Лук — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 50 мл
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Уксус столовый — 9%, 3 ч. л.
- Сахарный песок — 3 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 1/2 стакана
- Картофельный крахмал — 3 ч. л.
Приготовление:
Подготовьте две емкости с холодной и горячей водой. Помидоры помойте и опустите на 30–40 секунд в кипяток, после чего сразу же переложите в холодную воду. Эта несложная процедура поможет снять кожицу с томатов. Очищенные помидоры нарежьте мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить от кожуры, нарезать мелкими кусочками и обжарить в сковороде до легкого золотистого оттенка
Очень важно не пережарить овощи, иначе подливка будет неприятно горчить. Добавьте помидоры, соль, сахар, соевый соус и уксус, хорошо перемешайте и тушите на среднем огне
Для густоты добавьте крахмал, разведенный в холодной воде. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.
Вкусный кисло-сладкий подлив к рису с курицей можно использовать и в теплом, и в охлажденном виде. Используя этот рецепт, готовят густой соус с мясом к любому гарниру из крупы. Для этого просто добавьте немного обжаренного куриного филе и потушите в подливе до готовности.
Блюдо с майонезом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Подлива из курицы с майонезом готовится быстро, но получается излишне калорийной, поэтому ее лучше подавать с какой-нибудь кашей, рисом или кусочками отварных овощей. Майонез стоит брать жирный – с легким блюдо может получиться кисловатым.
Ингредиенты:
- филе куриное – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- майонез – 75 мл;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо положите в кастрюлю цельным куском, залейте холодной водой, всыпьте немного соли, отварите до готовности.
- На подсолнечном масле поджарьте порезанную полукольцами луковицу до прозрачности, добавьте тертую морковь и порезанный тонкой соломкой сладкий перец. Обжаривайте до мягкости овощей.
- Слегка остывшее филе порежьте на кусочки, отправьте на сковородку к овощной смеси.
- Добавьте майонез, специи, зелень. Немного потомите на слабом огне.
К гречневой крупе
Ещё одно ежедневное блюдо, которое невозможно представить без вкусной подливки, – гречневая каша. Разнообразить постное угощение не составит большого труда, если запастись следующими ингредиентами:
- филе курицы – 370 г;
- лук – 120 г;
- морковка – 160 г;
- мука – 50 г;
- вода – 50 мл;
- сало – 30 г;
- приправа для курицы – 1 ч. л.;
- соль с перцем – по вкусу;
- лавровый лист.
- Подлива к гречке с курицей – блюдо, приготовить которое можно очень быстро. Для начала промываем мясо в холодной воде, высушиваем полотенцем, нарезаем кубиками идентичного размера.
- Раскаляем сковородку с салом, обжариваем на животном жире филе, пока оно не станет золотистым.
- Перекладываем мясо в кастрюльку.
- Овощи режем как можно мельче, пассируем на уже использованной сковороде. Когда ингредиенты приготовятся, добавляем их к курице. Засыпаем указанные приправы.
- Добавляем заранее проваренную воду. Жидкость должна на несколько сантиметров покрывать продукты. Ставим на огонь, ждём, пока состав закипит. Продолжаем готовить на небольшом огне ещё 45 минут.
- Муку разводим в холодной воде, добавляем к мясу, тушим, чтобы подлива стала вязкой.
- Спустя 10 минут подаём готовое угощение вместе с гречкой.
https://youtube.com/watch?v=Bn69b6zViBc
Как приготовить рассыпчатый рис
Время приготовления: 60 минутКоличество порций: 6Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана
- Вода — 500 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — 3 ч. л.
Приготовление:
В приготовлении нет никаких особых секретов, однако далеко не всем удается правильно сварить крупу. Одной из основных ошибок начинающих кулинаров является неправильно выбранный сорт и подготовка риса
Очень важно хорошо промыть крупу и вымыть излишки крахмала, из-за которого зерна получаются липкими. Если используются твердые сорта, рис нужно замочить в воде на 20–30 минут, чтобы он напитался влагой
Промытую крупу откинуть на дуршлаг или мелкое сито и дать стечь лишней воде. Просушить можно и при помощи кухонного полотенца — просто откиньте рис на ткань и оставьте на несколько минут. В казанок, кастрюлю или сковороду налить растительное масло и хорошо нагреть. Положите рис в раскаленное масло, хорошо перемешайте и обжарьте в течение 3–5 минут. Зерна должны напитаться маслом и стать почти прозрачными. Добавьте соль, перемешайте и влейте горячую воду. Лучше использовать кипяток. Посуду накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите рис 15 минут. За это время вся вода должна хорошо впитаться в зерна. Снимите кастрюлю или казан с плиты и, не открывая крышки, поставьте в теплую духовку или укутайте теплой тканью. Рис должен доходить до полной готовности на пару не менее 20 минут. Используя этот простой рецепт, можно приготовить не только вкусный гарнир, но и любое сложное блюдо: плов, паэлью или ризотто.
К этому гарниру подойдет любая подлива из курицы.
Подлива к рису без мяса
Самая простая подлива к рису готовится из доступных продуктов. Вам не нужно покупать изысканные компоненты, чтобы подать к столу ароматное и безумное вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 ст.ложка муки;
- 3 ст.ложки сметаны;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- 30 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Количество соли определите самостоятельно. Иногда её добавлять и вовсе не требуется – томатная паста содержит соль. Или вы можете сварить рис в подсоленной воде.
- Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду. Растопите в ней масло. Высыпьте лук и обжаривайте 3-4 минуты.
- Всыпьте муку, дайте время, чтобы она прокалилсь. Влейте стакан воды. Тушите нарезанный лук 3 минуты.
- Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте все компоненты и тушите 3 минуты на среднем огне. При этом постоянно перемешивайте подливу.
Как приготовить рассыпчатый рис
Время приготовления: 60 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
- Рис — 2 стакана
- Вода — 500 мл
- Растительное масло — 50 мл
- Соль — 3 ч. л.
Приготовление:
В приготовлении нет никаких особых секретов, однако далеко не всем удается правильно сварить крупу. Одной из основных ошибок начинающих кулинаров является неправильно выбранный сорт и подготовка риса
Очень важно хорошо промыть крупу и вымыть излишки крахмала, из-за которого зерна получаются липкими. Если используются твердые сорта, рис нужно замочить в воде на 20–30 минут, чтобы он напитался влагой
Промытую крупу откинуть на дуршлаг или мелкое сито и дать стечь лишней воде. Просушить можно и при помощи кухонного полотенца — просто откиньте рис на ткань и оставьте на несколько минут. В казанок, кастрюлю или сковороду налить растительное масло и хорошо нагреть. Положите рис в раскаленное масло, хорошо перемешайте и обжарьте в течение 3–5 минут. Зерна должны напитаться маслом и стать почти прозрачными. Добавьте соль, перемешайте и влейте горячую воду. Лучше использовать кипяток. Посуду накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите рис 15 минут. За это время вся вода должна хорошо впитаться в зерна. Снимите кастрюлю или казан с плиты и, не открывая крышки, поставьте в теплую духовку или укутайте теплой тканью. Рис должен доходить до полной готовности на пару не менее 20 минут. Используя этот простой рецепт, можно приготовить не только вкусный гарнир, но и любое сложное блюдо: плов, паэлью или ризотто.
К этому гарниру подойдет любая подлива из курицы.
Смотрите еще в разделе «Жареное и тушеное мясо»
-
Хороший кусок мясо пожарить достаточно просто. Но ведь главное в этом процессе, …
16.09.2011
-
Говядина, жареная с луком на сковороде по этому рецепту, получается мягкой, …
24.08.2014
-
Тушеные свиные ребрышки очень кстати приготовить к зимнему ужину, ведь они …
04.02.2012
-
Свинина, тушеная с луком на сковороде, — достаточно простое, вкусное и сытное …
19.09.2016
-
Сочетание картофеля и мясного фарша — беспроигрышное. Поэтому предлагаю к обеду или
19.12.2022
-
Говядина с овощами, приготовленная на сковороде, — очень вкусное, быстрое блюдо, …
23.08.2016
-
Мясо барашка принято считать диетическим, так как в бараньем жире в 2,5 раза …
28.12.2016
-
Блюда из картофеля любят многие, и у многих хозяек есть свои проверенные рецепты.
02.09.2017
-
15.05.2016
Рис с курицей в рукаве в духовке
Приготовить сытный ужин для всей семьи по этому рецепту проще простого. Все ингредиенты просто закладываются в рукав и отправляются запекаться в духовку. На это не требуются какие-то особенные кулинарные навыки, зато рис с курицей получается сказочно вкусным и полезным.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г;
- Курица – 600 г;
- Капуста – 400-500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Приправа для окорочков – 1 ч. л.;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Вода – 300 мл;
- Томатная паста – 1,5 ст. л.;
- Масло растительное – 5-6 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Паприка сладкая, черный перец – по вкусу.
Инструкция к приготовлению:
- В глубокую тарелку к кускам курицы высыпаем приправу, соль, пропущенный через пресс чеснок и подсолнечное масло. Перемешиваем и оставляем пока в сторону. Рис тщательно промываем холодной водой.
- Свежую капусту шинкуем тонкой соломкой. Лук нарезаем полукольцами. Морковь трем соломкой.
- В миске смешиваем измельченные овощи и рис. Томатную пасту разводим 300 мл воды. Солим и перчим по вкусу, добавляем сладкую паприку, растительное масло и разведенную томатную пасту. Перемешиваем.
- Овощную массу выкладываем ровным слоем в рукав. Сверху кладем куски маринованной курицы. Завязываем пакет с двух сторон. Перекладываем на противень и ставим в духовку на 45-60 минут.
- Разрезаем пакет и оставляем в духовке еще на 10 минут, чтобы сверху на курочке зарумянилась корочка. В результате получается вот такое красивое блюдо, а по вкусу — просто объедение.
Мясной соус для риса
Густая подлива из курицы добавит сочности гарниру из рисовой крупы. Универсальный соус для риса можно использовать для приготовления фаршированных овощей: перца, капусты и кабачков.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Помидоры — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 100 мл
- Сливочное или растительное масло — 50 г
- Чеснок — 3–5 зубчиков
- Вода — 200 мл
- Мука для панировки — 100 г
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
- Помидоры помыть и измельчить в блендере или натереть на терке. Можно использовать уже готовые томаты в собственном соку.
- Мясо нарезать произвольно, лучше тонкими полосками, и обвалять в муке. Для приготовления подлив из курицы к рису лучше всего использовать белое мясо с грудки. По желанию можно взять любую часть куриной тушки, но в этом случае время приготовления следует увеличить до полной готовности мяса.
- Подготовленное мясо хорошо обжарить в разогретом масле.
- Добавить к курице лук и чеснок, обжарить и залить водой. Тушить на среднем огне 10–15 минут.
- Сметану и помидоры перемешать и добавить к мясу. Посолить, по желанию добавить специи и приправы, тушить еще 10 минут. Подлива к рису должна немного загустеть и стать почти однородной. Подлива из курицы готова.
Смотрите еще в разделе «Гарниры из риса»
-
Если вы не знаете, как правильно приготовить рис для суши — этот рецепт для вас! …
22.12.2018
-
Сегодня хочу рассказать о том, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. Этот …
16.10.2016
-
Сегодня хочу предложить Вашему вниманию очень интересный способ приготовления …
29.05.2017
-
А вы когда-нибудь готовили гречнево-рисовую кашу? Сочетание двух круп придаёт …
23.12.2018
-
Кабачки, тушеные с рисом и овощами, — это сытный, низкокалорийный гарнир, который
07.08.2017
-
Порой нужно быстро и сытно накормить семью и тут на помощь приходит баночка …
12.07.2020
-
Хочу поделиться очень удачным рецептом приготовления риса с горошком и морковью. …
20.06.2017
-
Отварной рис, приготовленный с кукурузой на сковороде, — простой, но в тоже …
08.05.2021
-
09.03.2022
Курица, фаршированная рисом и запеченная в духовке
Для большого семейного застолья обычно готовят курицу целиком. А если еще ее нафаршировать рисом получится полноценное второе блюдо. Останется приготовить салатики и готов праздничный ужин, который точно удивит и приятно порадует ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- Тушка курицы – 1 шт.;
- Рис – 1 ст.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сначала промываем хорошо рис и отвариваем его до полуготовности. В пиале смешиваем сметану и пропущенный через пресс чеснок.
- Берем хорошо вымытую курицу, натираем солью и черным перцем со всех сторон. После чего смазываем тушку чесночно-сметанной смесью. Отставляем в сторону на 20 минут, чтобы мясо промариновалось.
- Отдельно на плите обжариваем лук и морковь. Добавляем в сковороду рис, перемешиваем и снимаем с плиты. Даем немного остыть.
- Готовую смесь из риса, лука и моркови закладываем ложкой внутрь курицы. Ножки птицы скрепляем шпажками, чтобы во время запекания начинка не высыпалась. Отправляем в духовку на 1,5-2 часа. Температурный режим — 180 градусов.
- Такое блюдо понравится даже деткам, которые отказываются есть привычную еду. Попробуйте его приготовить – не пожалеете.
Подлива к рису с фаршем
По этому рецепту получается подлива, которая очень схожа с соусом болоньезе. Ароматные травы делают блюдо ещё вкуснее, фарш добавляет сытности блюду. К тому же вы всегда можете сделать подливу более жидкой, добавив воду в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- 300 гр. фарша;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 1 баклажан;
- 1 томат;
- базилик, укроп, петрушка – опционально;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- щепотка чёрного перца;
- 2 чесночных зубца;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Лук нашинкуйте мелкими кубиками, смешайте с фаршем, обжарьте в растительном масле.
- Морковку натрите. Помидор нарежьте кубиками.
- Баклажан предварительно нарежьте и замочите в холодной солёной воде, чтобы из него исчезла горечь. Нарежьте его соломкой.
- Добавьте овощи к фаршу. Влейте полстакана воды. Тушите 10 минут.
- Выдавите чеснок. Добавьте пасту. Поперчите. Если необходимо – посолите.
- Тушите ещё 10 минут.
- Зелень мелко порубите, добавьте в подливу. Тушите 3 минуты.
Подлива позволяет обойтись без горячего, улучшает вкус гарнира. Делайте её более пикантной или ароматной, добавляя свои любимые специи и приправы.
Вкус любого гарнира гармонично подчеркнет подлива из куриной грудки. Такой универсальный простой и вкусный соус отлично подойдет как к овощному пюре, так и к макаронам или каше. Готовится подливка быстро, относится к вполне бюджетным блюдам, да и особых кулинарных навыков не требует.
Мясной соус для риса
Густая подлива из курицы добавит сочности гарниру из рисовой крупы. Универсальный соус для риса можно использовать для приготовления фаршированных овощей: перца, капусты и кабачков.
Время приготовления: 40 минут Количество порций: 6 Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г
- Помидоры — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сметана — 100 мл
- Сливочное или растительное масло — 50 г
- Чеснок — 3–5 зубчиков
- Вода — 200 мл
- Мука для панировки — 100 г
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление
- Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кусочками.
- Помидоры помыть и измельчить в блендере или натереть на терке. Можно использовать уже готовые томаты в собственном соку.
- Мясо нарезать произвольно, лучше тонкими полосками, и обвалять в муке. Для приготовления подлив из курицы к рису лучше всего использовать белое мясо с грудки. По желанию можно взять любую часть куриной тушки, но в этом случае время приготовления следует увеличить до полной готовности мяса.
- Подготовленное мясо хорошо обжарить в разогретом масле.
- Добавить к курице лук и чеснок, обжарить и залить водой. Тушить на среднем огне 10–15 минут.
- Сметану и помидоры перемешать и добавить к мясу. Посолить, по желанию добавить специи и приправы, тушить еще 10 минут. Подлива к рису должна немного загустеть и стать почти однородной. Подлива из курицы готова.
Универсальная подлива с томатным вкусом
Базовая версия мясного соуса готовится в сочетании с томатной пастой. Чтобы сделать подобное угощение, нужно подготовить:
- филе курицы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сушёная зелень – 1 ч. л.;
- растительное масло – 12 мл;
- соль – ½ ч. л.
- Мясо промываем, высушиваем салфеткой, нарезаем маленькими кубиками.
- Овощи чистим. Морковь измельчаем соломкой или натираем на тёрку, а лук режем полукольцами.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем курицу 5 минут на среднем огне.
- Добавляем лук с морковью, продолжаем подготовку, пока ингредиенты не «обзаведутся» золотистым оттенком.
- Всыпаем в сковородку муку, перемешиваем ингредиенты между собой, заливаем всё водой.
- Заправляем соус специями и солью, добавляем томатную пасту.
- Тушим 20 минут на медленном огне под крышкой.
- Подлива из курицы с томатной пастой практически готова. Посыпаем угощение сушёной зеленью и подаём с любым гарниром.
Подлива к рису без мяса
Самая простая подлива к рису готовится из доступных продуктов. Вам не нужно покупать изысканные компоненты, чтобы подать к столу ароматное и безумное вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 ст.ложка муки;
- 3 ст.ложки сметаны;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- 30 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Количество соли определите самостоятельно. Иногда её добавлять и вовсе не требуется – томатная паста содержит соль. Или вы можете сварить рис в подсоленной воде.
- Нашинкуйте луковицу мелкими кубиками.
- Разогрейте сковороду. Растопите в ней масло. Высыпьте лук и обжаривайте 3-4 минуты.
- Всыпьте муку, дайте время, чтобы она прокалилсь. Влейте стакан воды. Тушите нарезанный лук 3 минуты.
- Добавьте томатную пасту и сметану. Перемешайте все компоненты и тушите 3 минуты на среднем огне. При этом постоянно перемешивайте подливу.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
Крупный куриный окорочок помыть. Снять кожу, порубить ее мелко. Мякоть тоже нарезать небольшими кусочками. Для этого рецепта я советую брать окорочок (а не грудку), чтобы бульон у нас получился наваристым, а вкус у риса насыщенным.
В широкой сковороде разогреть пару ложек растительного масла. Забросить кожу и выжарить ее, чтобы из нее вытопился весь жир, а сама она подрумянилась.
Дальше забросить в сковороду лук, нарезанный кубиками (лука не жалеть!). Обжарить до мягкости и легкого золотистого цвета. Не нужно зажаривать до черноты, иначе потом лук у вас будет гореть, а значит, и горчить в готовом блюде.
Теперь пришла очередь куриного мяса. Обжарить его со всех сторон — это займет примерно 3-4 минуты.
Отправить в сковороду морковку, нарзанную брусочками, а также добавить немного томатной пасты. Обжарить все вместе еще 2-3 минуты.
Залить водой (горячей из чайника) таким образом, чтобы курица с овощами была покрыта полностью, с запасом примерно на 2 см. Накрыть крышкой и тушить 20 минут.
Тем временем замочить рис (настоятельно рекомендую для этого рецепта использовать пропаренный длиннозерный рис, он не будет «склеиваться», получится рассыпчатым). Спустя 20 минут тщательно промыть рис — сменить воду несколько раз, пока она не станет прозрачной.
В сковороду с курицей насыпать специи (подойдут те, которые вы обычно используете, когда готовите плов или блюда из курицы, дополнительно я еще добавила немного сухой аджики). Посолить по вкусу — попробуйте бульон, он должен быть сильно соленым, прямо на грани, так как часть соли впитает в себя рис при варке.
Насыпать рис ровным слоем. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Сверху выложить несколько зубчиков чеснока (можно не чистить, а просто раздавить плоской стороной ножа)
Обратите внимание, что жидкость должна покрывать рис примерно на 1 см
Если вы видите, что бульона маловато, то можете влить кипятка из чайника, но лейте осторожно, по лезвию ножа, чтобы не нарушить слой риса
Накрыть крышкой. Выставить минимальный огонь
И оставить курицу с рисом в сковороде на 20 минут, пусть потихоньку готовится. Все это время крышку не открывать!
Когда истечет время, открыть и проверить рис на готовность. (Если нужно, то доготовить какое-то время под крышкой. Но, как правило, за это время он успевает приготовиться и распариться как следует.) Снять с огня. Перемешать и оставить еще на 20 минут под крышкой — пусть рис «дойдет», упарится.
Подавать в горячем виде. Приятного аппетита!
Рецепт со сметаной
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: легкая.
Вкусная куриная подлива к спагетти или другим макаронам чаще готовится со сметаной. Этот кисломолочный продукт делает блюдо слегка пикантным за счет приятной кислинки. По желанию в такую подливу можно положить немного тертого твердого сыра.
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 50 г;
- сметана – 200 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления
- Поджарить кусочки мяса до светло-коричневой корочки, переложить в кастрюлю.
- На оставшемся жире приготовить овощную обжарку из порезанной мелким кубиком луковицы и тертой моркови. Когда кусочки овощей станут мягкими и слегка зазолотятся, ввести муку. Обжаривать 1-2 минуты.
- В конце положить сметану, тщательно размешать. Протушить около пяти минут.
- Подготовленный соус перелить в кастрюлю к обжаренной курице, посолить, добавить любимые специи. Тушить подливу на медленном огне до готовности (около получаса).
Подлива к рису – 5 вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 14.02.2019
Иногда необходимо улучшить вкус блюда, в этом случае на помощь приходит подлива. Особенно она хороша к крупам – исчезает лишняя сухость, а гарнир, дополненный подливой, можно считать полноценным вторым блюдом. Подлива к рису сделает отварной злак более вкусным и повысит его аппетитность.
Интересно, что готовить подливу стали давно – она считается родоначальницей современных соусов. Жидкое дополнение к злаку готовится из овощей, мяса или грибов. Часто в рецепт добавляются различные специи и приправы. Вы можете по своему желанию дополнить рецепт своими любимыми ароматными травами.
Если вы хотите сделать подливку более густой, то добавьте во время приготовления горсть муки или сметану. Добиться жидкой подливы помогает вода.
Подлива помогает легко и без лишних затрат преобразить привычные блюда. Рис перестанет для вас быть скучным и однообразным, если вы дополните его удачной подливой.
Подлива к рису без мяса
Самая простая подлива к рису готовится из доступных продуктов. Вам не нужно покупать изысканные компоненты, чтобы подать к столу ароматное и безумное вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 ст.ложка муки;
- 3 ст.ложки сметаны;
- 2 ст.ложки томатной пасты;
- 30 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Количество
соли определите самостоятельно. Иногда её добавлять и вовсе не требуется –
томатная паста содержит соль. Или вы можете сварить рис в подсоленной воде. - Нашинкуйте
луковицу мелкими кубиками. - Разогрейте
сковороду. Растопите в ней масло. Высыпьте лук и обжаривайте 3-4 минуты. - Всыпьте
муку, дайте время, чтобы она прокалилсь. Влейте стакан воды. Тушите нарезанный
лук 3 минуты. - Добавьте
томатную пасту и сметану. Перемешайте все компоненты и тушите 3 минуты на
среднем огне. При этом постоянно перемешивайте подливу.
Подлива к рису – 5 вкусных рецептов
Ксения Гарастюк • 14.02.2019
Иногда необходимо улучшить вкус блюда, в этом случае на помощь приходит подлива. Особенно она хороша к крупам – исчезает лишняя сухость, а гарнир, дополненный подливой, можно считать полноценным вторым блюдом. Подлива к рису сделает отварной злак более вкусным и повысит его аппетитность.
Интересно, что готовить подливу стали давно – она считается родоначальницей современных соусов. Жидкое дополнение к злаку готовится из овощей, мяса или грибов. Часто в рецепт добавляются различные специи и приправы. Вы можете по своему желанию дополнить рецепт своими любимыми ароматными травами.
Если вы хотите сделать подливку более густой, то добавьте во время приготовления горсть муки или сметану. Добиться жидкой подливы помогает вода.
Подлива помогает легко и без лишних затрат преобразить привычные блюда. Рис перестанет для вас быть скучным и однообразным, если вы дополните его удачной подливой.
Вкусное дополнение к рису
Напоследок неплохо узнать, как сделать нейтральный вкус рисового гарнира более ярким. Из филе курицы легко сделать отличную, наваристую подливу, способную оттенить любую кашу.
- мясо курицы – 1 кг;
- помидоры – 350 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сливочное масло – 55 г;
- сливки – 22 мл;
- вода – 210 мл;
- паприка – 1 ч. л.;
- мука – 55 г;
- красный перец (острый) –1/2 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- лавровый лист;
- соль.
- Вначале следует подготовить ингредиенты к последующему использованию. Лук измельчаем полукольцами, острый перец – небольшими элементами, а чеснок натираем на самой мелкой тёрке.
- Томаты обдаём кипятком, освобождаем от кожуры, после измельчаем в блендере до однородного состояния.
- Курицу режем на небольшие элементы, обваливаем в просеянной муке.
- Обжариваем мясо на раскалённой сковороде, после перекладываем на тарелку.
- В сотейнике тушим на сливочном масле лук. Спустя 3 минуты добавляем острый перец и чеснок. Ещё через несколько минут вводим перетёртые помидоры и паприку. Перемешиваем ингредиенты. Когда состав станет однородным, выкладываем на него куриные кусочки, и соединяем между собой.
- Добавляем смесь сливок и воды. Заправляем соус солью и специями. Перемешиваем, накрываем крышкой, тушим 30 минут на минимальном огне. В это время следует несколько раз перемешать состав.
Полученной подливой сверху поливаем рисовый гарнир, подаём вместе со свежей зеленью.
Не так уж сложно сделать ежедневный рацион более ярким, вкусным и питательным. Кстати, приготовить подливу с курицей очень легко и быстро, если иметь в запасе необходимые продукты и правильный рецепт. Экспериментируйте и не бойтесь делать собственную жизнь вкуснее!
Источник
Подлива к рису с курицей
Кусочки курицы, добавленные в подливу, избавляют от
необходимости готовить дополнительное горячее к гарниру. Блюдо получается
законченным и сытным.
Ингредиенты:
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 300 гр. филе курицы;
- 1 ст.ложка муки;
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Морковку натрите, а лук порубите на
мелкие кубики. - Курицу нарежьте небольшими кусочками.
- Влейте в подогретую сковороду масло,
выложите курицу. Обжарьте со всех сторон до корочки. - Добавьте овощи, обжаривайте компоненты
все вместе. Если необходимо, добавьте ещё масла. - Всыпьте муку. Перемешайте. Жарьте 2
минуты. - Влейте стакан воды. Тушите четверть
часа.
Рис с овощами и курицей по – индийски
Риса с овощами и курицей не обошел стороной и индийскую кухню. Индия предлагает разнообразить это блюдо добавлением ароматных и пряных специй. Рис с овощами и курицей по – индийски приготовить быстро, имеет полезные свойства и легко усваивается.
Ингредиенты:
- Вода – 750 гр,
- Мясо куриное – 300 гр,
- Рис басмати – 500 гр,
- Луковица – 1 шт,
- Перец болгарский – 2 шт,
- Морковь – 1 шт,
- Перец красный острый – небольшой отрезок,
- Оливковое масло – 2 ст. л,
- Сливочное масло – 1 ст. л,
- Гвоздика – 2 шт,
- Кардамон – 1 ч. л,
- Тмин – 1 ч. л,
- Лавровый лист – 1 шт,
- Соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
На сильном огне дать закипеть залитому водой рису. Уменьшить огонь, добавить сливочное масло и готовить 10 минут. После проверить рис, он должен быть немного не доготовленным и слить воду .
Подготовить овощи: лук нарезать полукольцами, морковь мелким кубиком, перец соломкой.
Разогреть оливковое масло и всыпать все овощи сразу, обжаривать 3 – 5 минут на сильном огне постоянно мешая, после уменьшить огонь и протушить еще 7 – 10 минут.
Отправить к овощам рис и хорошо перемешать.
Обжарить все вместе на среднем огне 3 – 5 минут, добавить специи и тушить под крышкой на медленном огне еще 2 – 3 минуты.
Рис с мясом и овощами в духовке
Рецепт риса с мясом и овощами запеченные в духовке получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Это подходящее блюдо для семейного обеда и ужина. Набор овощей можно брать на свой вкус, а при желании дополнить грибами.
Ингредиенты:
- Рис — 1,5 ст.
- Говядина мякоть — 700 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Фасоль стручковая — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сладкая молотая паприка — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление риса с мясом и овощами в духовке:
- Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в сковороде на растительном масле на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. До готовности не доводите, т.к. оно еще будет томиться в духовке. Необходимо чтобы оно только покрылось румяной корочкой, которая запечатает в кусочках сок.
- Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте и добавьте к мясу. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Затем влейте воду (100 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне 40-45 минут.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и вместе со стручковой фасолью нарежьте соломкой. С помидоров снимите кожицу. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками. Добавьте продукты в сковороду с мясом и обжаривайте 5 минут, перемешивая.
- Переложите мясо с овощами в жаропрочную кастрюлю. Сверху положите хорошо вымытый рис. Посолите, поперчите, добавьте специи и влейте горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 2 см.
- Содержимое кастрюли доведите до кипения под крышкой и переместите в нагретую духовку до 180°С на 20 минут, чтобы приготовился рис.