Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.
После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.
Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.
Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).
Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.
Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.
Запрещенная пища
Слово «диета» само по себе уже подразумевает ограничение либо отказ от каких-либо продуктов. Та какие же продукты нельзя есть при заболевании желчного пузыря и печени?
- жирную пищу (свинина, баранина, сдобная выпечка, торты и т. д.);
- грибы;
- сало;
- бульоны (грибные и мясные);
- сливочное масло;
- сыры, жирных сортов;
- жирный творог;
- любые консервы;
- яйца жаренные и вареные;
- маргарин и смалец;
- жирная рыба;
- приправы;
- копчености;
- некоторые виды зелени и овощей;
- свежий ржаной хлеб;
- шоколад;
- мороженое;
- алкогольные напитки;
- конфеты;
- кофе и кофейные напитки;
- газированные напитки;
- какао;
- крепкий чай;
- орехи;
- кислые фруктовые соки.
Разрешенные продукты
«Печень любит теплое и сладкое» – излюбленная цитата медицинских работников. Исходя из данного выражения, что же должно входить в меню при заболеваниях печени и желчного пузыря?
- Что касаемо первых блюд, а именно супов и бульонов, то приветствуется использование бульонов на овощах, с добавлением круп, вермишели и без зажарок. Также в приготовлении используют нежирные сливки. Очень полезными будут супы-пюре.
- Хлебобулочные изделия должны быть вчерашними. Разрешена несдобная выпечка, хлеб из муки грубого помола, ржаной обдирной или сеяной муки.
- Мясо и птицу желательно выбирать постное, нежирное: говядина, постная свинина, крольчатина, индейка, курица. Птица употребляется без кожи. Термическая обработка предусматривает варку на пару, в воде, запекание.
- Что касаемо рыбы, то используют в приготовлении нежирные сорта: щука, судак, сазан, окунь, навага, треска. Готовят из нее суфле, котлеты на пару, запекают либо вымачивают.
- Молочные и кисломолочные продукты употреблять можно и нужно, но в небольших количествах и с наименьшим процентом жирности. Приветствуются творожные запеканки, суфле, ленивые вареники и легкие йогурты как в качестве заправки к салатам, так и как самостоятельный продукт. Сыр можно нежирный и неострый.
- Так как яйцо само по себе является тяжелой пищей, допускается употребление одного яйца в день. Это может быть как паровой омлет, так и сваренное яйцо. Лучше всего, если использовать только белок. Если нет существенных проблем с печенью либо желчным пузырем, то можно добавить в меню от половины до целого желтка. Рекомендованное количество употреблений яиц в неделю составляет от одного до двух раз.
- Для получения необходимого количества полезных веществ организмом, в питании должны присутствовать крупы. К ним относят: гречневую, манную, рисовую, овсяную. Готовят из них как обычные каши (на воде или молоке, разбавленном предварительно водой), так и пудинги, запеканки.
- Овощи и фрукты, как природный источник клетчатки, также входят в рацион лечебной диеты. Употребляют их как в свежем (салаты), так и переработанном виде (пюре, запеканки, рагу и т.д.). Из овощей отдается предпочтение картофелю, цветной капусте, тыкве, кабачку, некислой квашеной капусте. Ягоды и фрукты лучше использовать сладкие.
Диета при заболевании печени, поджелудочной и желчного пузыря не исключает употребление в пищу сладостей, напротив, рекомендуется их употребление, но не стоит забывать об ограничениях.
- Возможно включение в диету №5 меда, пастилы, мармелада, варенья, желе. И, естественно, в умеренных количествах.
- Из напитков разрешено: некрепкий чай или чай с молоком, кофейный напиток на основе ячменя и ржи, кофе с молоком, некислые фруктово-ягодные компоты и соки, сладкий кисель, отвары трав. Полезнее всего употреблять перечисленные напитки в теплом виде.
- Диета №5 не исключает употребление в пищу жиров. Главным условием является использование растительных жиров, это различные растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное и т.д.). Употребляют их в свежем виде, как заправку для различных блюд.
- Любая пища приобретает яркий вкус, когда в нее добавляют различные приправы и пряности. Но, так как речь идет о заболеваниях печени и желчных путей, следует учитывать особые рекомендации. Возможно применение сушеных петрушки и укропа, корицы, ванилина, лаврового листа.
Описанные продукты для печени и желчного пузыря действительно полезны, обогащают организм полезными веществами, улучшают работу пораженных органов, но использовать их надо в ограниченных количествах, не допускать переедания.
Куриная печень на сковороде с майонезом
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 Грамм;
- Майонез — 2-3 Ст. ложек;
- Лук репчатый — 2-3 Штук;
- Соль — 1 Чайная ложка;
- Паприка — 1/2 Чайных ложки;
- Специи — По вкусу.
Как приготовить «Куриная печень на сковороде с майонезом»
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную печень промойте, дайте стечь лишней жидкости. Лук порежьте полукольцами или четвертькольцами. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее лук. Обжарьте до золотистого цвета. Отправьте в сковороду печень и обжарьте на огне выше среднего, чтобы она схватилась со всех сторон. Майонез разведите примерно в 100 мл. воды, отправьте полученную смесь в сковороду, также добавьте соль, паприку и другие любимые специи. Я люблю добавлять копченую паприку и совсем немного душистого перца. Тушите печень на маленьком огне под крышкой 10 минут. Печень уже очень мягкая и сочная. Но мне бы хотелось сделать ее еще более мягкой, поэтому я долила еще примерно 100-150 мл. воды, накрыла сковороду крышкой и потушила еще 10-12 минут. Вот такой получилась печень с майонезом на сковороде. Очень вкусно и нежно. Подавайте такую печень с любым гарниром. У меня гречка — очень вкусно! Приятного аппетита!
Рацион правильного питания при заболеваниях печени: важность употребления жидкости
Употребление достаточного количества жидкости является одним из ключевых аспектов правильного питания при заболеваниях печени. Недостаток жидкости приводит к обезвоживанию и ухудшению функции почек, что может усугубить проблемы печени.
Рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Лучше всего пить чистую воду, немного разбавленную негазированным минеральным водой, свежевыжатые соки, зеленый чай
Важно избегать употребления газированных напитков, алкоголя, кофейна, так как это может нанести вред здоровью печени
Некоторые заболевания печени, такие как цирроз и гепатит, могут привести к задержке воды в организме. Псевдоасцит̆ (настоящий асцит – жидкость в брюшной полости) может развиться, когда жидкость запаздывает в теле, вызывая отеки в брюшной полости. В этом случае могут потребоваться дополнительные меры врача по регулированию рациона питания и ограничению употребления некоторых жидкостей.
- Полезный совет: Чтобы делать напитки более интересными и добавить в рацион больше жидкости, попробуйте приготовить ледяные кубики с малиной, мятой или другими фруктами, а также добавлять цитрусовые и ягодные крошки в воду или чаи.
Говяжья подливка в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Говяжья печень 500 г
- соль, перец по вкусу
- приправа карри
- сливки желательно жирные 200 мл, но и 20% пойдут
- томатный кетчуп 2 ст.л.
- мука 3 ст.л.
- масло растительное
Способ приготовления:
- Итак, все очень просто. Печень очистить от пленок, нарезать на кусочки, кому какие нравятся, у меня среднего размера и обвалять в муке.
- Обжарить на растительном масле с каждой стороны не более 2-3-х минут
- Печенку сложить в сковороду, ну это если вы жарили партиями и накрыть крышкой.
- Потушить 5-7 минут.
- В это время смешать в миске: сливки, кетчуп, перец черный молотый, карри и влить в обжаренную печенку.
- Дать потушиться минут 5, но чтобы не очень бурлил соус.
- А после того, как она будет готова, дайте ей постоять под крышкой минут 10.
- Все печенка готова! Подавать можно с чем угодно, и с картофельным пюре и с рисом и с макаронами очень вкусно.
Классическая подлива из печени
Итак, во-первых, обратите внимание на цвет печени – он должен быть светло-коричневый и никакой другой. Во-вторых, обратите внимание на запах – от свежей, хорошей печени должен исходить сладковатый запах
И, в-третьих, обратите внимание на оболочку печенки – не должно быть на ней ни царапин, ни пузырей, ее оболочка должна быть ровной. Ну вот, печень мы выбрали, а теперь давайте приготовим подливку.
Ингредиенты:
- полкило говяжьей печени
- одна крупная морковь
- одна крупная луковица
- четыре столовые ложки муки с горкой
- соль
- триста миллилитров воды
- растительное масло
Способ приготовления:
- Говяжью печень, если она заморожена, нужно полностью разморозить, а затем промыть в проточной холодной воде. Нарежьте печень крупными кусочками.
- По желанию можете нарезать печень и мелко, это никак не повлияет на дальнейшее приготовление блюда
- Очищенную от шелухи репчатую луковицу мелко нарежьте. Очищенную от кожуры морковь натрите на самой крупной терке.
- В сковороду налейте небольшое количество подсолнечного масла и, когда масло нагреется, положите туда нарезанную говяжью печень.
- Обжаривайте печенку в течение десяти минут на среднем огне и иногда перемешивайте ее ложкой или лопаткой. Затем положите в сковороду с печенью измельченные лук и морковь.
- Продолжайте обжаривать содержимое сковороды до полной готовности лука и моркови, иногда перемешивая, но теперь уже на самом маленьком огне.
- По времени это составит от десяти до двадцати минут. За несколько минут до готовности посолите по своему вкусу содержимое сковороды. По желанию также можете поперчить.
- Как только лук и морковь будут готовы, всыпьте в сковороду муку. Затем тщательно перемешайте так, чтобы не было мучных комков.
- Теперь влейте в сковороду воду и сразу же тщательно размешайте. Размешивать нужно непрерывно не менее трех-пяти минут. Затем доведите до кипения, переключив огонь с маленького на средний.
- После закипания вновь убавьте огонь на маленький и варите подливку ещё минут пять-десять, при этом очень часто помешивая ее.
- Все, подлива из говяжьей печени готова. Можете подавать ее к столу с гречневой кашей, с отварным рисом или с отварными макаронами.
Готовим со сметаной подливкой
- Время приготовления: 20 минут.
- Калорийность: 189.7 ккал.
- Количество порций: 4.
Фото: pinchofnom.com
Продуктовый набор:
- сметана – 120 мл;
- лук – ½ шт.;
- печень куриная – 300 г;
- чеснок – 1 зубок;
- постное масло – 30 мл;
- зелень.
Рецептура пошагово:
- Куриный субпродукт промыть от сгустков крови, срезать жир и желчный пузырь и обтереть кухонными салфетками. Придать любую форму.
- Отправить обжариваться на сковороду с маслом с нашинкованным луком. Огонь должен быть сильным, чтобы быстрее выпарить выделенную жидкость.
- Поймать момент, когда печень станет сероватой и положить сметану комнатной температуры и нарубленный чеснок, посолить.
- Тушить на слабом огне. Если не устраивает густая консистенция, то разбавить небольшим количеством кипяченой воды.
- Через несколько минут выключить плиту, посыпать зеленью.
Гуляш с подливой готов. Осталось только разложить по тарелкам с любимым гарниром. Вкусным обедом все будут довольны.
Классический гуляш из куриной печени
На обед или ужин можно приготовить легкое и полезное блюдо – гуляш из куриной печени. Выбор на этот субпродукт у меня выпал не зря. Его не требуется долго вымачивать и тушить. Всего полчаса и блюдо стоит на столе. Даже с минимальным продуктовым набором вкус будетотличным, и гарнир подойдет любой.
Персон: 6
Калорий: 126.6kcal
Ингредиенты
- 500 г Печень куриная
- 5 ст. л. Томатная паста
- 2 головки Лук
- 1 ст. л. Мука
- 1 крупный корнеплод Морковь
- 40 мл Масло рафинированное
- Лавровый лист, паприка, зелень и соль
Пошаговая инструкция
- Нашинковать очищенный лук полукольцами и морковь соломкой (можно натереть).
- Выложить на разогретую сковороду с маслом и жарить до размягчения овощей.
- Печень тщательно промыть, промокнуть бумажными салфетками, отделить желчные пузыри, которые часто будут попадаться. Нарезать, но мельчить не стоит.
- Отправить к овощам, установив максимальное пламя для быстрого испарения жидкости. Мешать требуется постоянно, чтобы продукты равномерно подвергались тепловой обработке и не подгорели.
- Когда цвет тушеной куриной печени сменит цвет (посветлеет), сбавить температуру и посыпать содержимое паприкой, солью и перцем. Немного потушить.
- В стакане с теплой водой развести томатную пасту и муку. Вылить в сковороду и положить лавровый лист.
- Готовить не больше 5 минут, посыпать зеленью.
Взаимодействие между пищей и лекарствами – рекомендации
Чтобы избежать взаимодействия лекарств с пищей, соблюдайте следующие правила:
- Принимайте лекарства по указанию врача.
- Прочтите листовку, прилагаемую к лекарству; если вы чего-то не понимаете, спросите своего врача или фармацевта.
- Запивайте лекарство водой (полный стакан), если не указано иное.
- Если в рекомендациях указано, что препарат следует принимать без еды или компонент приема пищи может влиять на действие препарата, это означает, что лучше всего принимать препарат за 1 час до или через 2 часа после еды.
- Не принимайте витаминные и минеральные добавки одновременно с лекарствами, так как они могут помешать их усвоению.
- Если вы принимаете препараты, содержащие растительные ингредиенты, сообщите об этом врачу, так как растительные ингредиенты, содержащиеся в препаратах, могут влиять на действие лекарств.
- Избегайте приема каких-либо лекарств с грейпфрутовым соком.
- Никогда не принимайте лекарства вместе с алкогольными напитками.
Как приготовить рецепт Гуляш из куриной печени
Перед тем как приготовить печень, нужно тщательно ее обработать. Хорошенечко промойте ее под холодной водой, затем осушите при помощи кухонного хлопчатобумажного полотенца. Затем аккуратно очистите печень от не нужных нам пленок и жира. После чего, нарежьте на небольшие кубики (3х3 см).
Насыпьте на рабочую поверхность стола, небольшую горсть муки, в виде холмика. В ней обваляйте каждый кусочек печени.
Глубокую сковороду поставьте на средний огонь, добавьте в нее растительного масла и хорошо разогрейте. Затем выложите в нее кусочки обваленной печени и обжаривайте несколько минут, чтобы только схватилась мука
Доводить печень до полной готовности не нужно, очень важно, чтобы она не пересохла во время обжарки. Репчатый лук нужно сначала очистить от шелухи, затем хорошенечко помыть под струей холодной воды
После чего нарежьте его мелко и добавляйте к печени. Регулярно помешивая все содержимое сковороды, обжаривайте около нескольких минут. Лук должен стать прозрачным и мягким.
Морковку нужно тщательно промыть под холодной водой, затем удалить с нее кожуру и еще разок ополоснуть под водой. Затем натрите ее на крупную терку и добавляйте к печени с луком. Всё вместе обжаривайте еще несколько минут. После этого, добавьте по своему вкусу молотого черного перца и соли, хорошо перемешайте. Добавьте лавровые листики. Затем добавьте отфильтрованной чистой холодной воды в сковороду. Воды нужно столько, чтобы она полностью покрывала печенку.
Подаем гуляш из куриной печени Тушите всё вместе еще минут 15-20. В итоге гуляш из куриной печени должен загустеть и немного выкипеть. Затем накройте сковороду крышкой, снимите с огня и дайте блюду немного настояться. После чего разложите по порционным сервировочным тарелкам и подавайте к обеденному столу или к ужину. Превосходно такой гуляш сочетается с отварной гречневой кашей или картофелем пюре. Приятного Вам аппетита!
– — При необходимости в процессе обжаривания можно добавлять растительное масло.
– — При приготовлении гуляша можете использовать вместо воды, например, куриный бульон. Блюдо в итоге получится еще наваристее и сытнее.
– — Также в дополнение к этому блюду, можно подавать сливочно-чесночный соус, майонез или сметану.
– — Если Вы пожелаете как-то украсить блюдо перед подачей, то можете выкладывать гуляш, на чистые, заранее промытые и осушенные салатные листы, а сверху красиво разместить несколько веточек свежей зелени: петрушки или укропа.
– — Всего 1 порция любой приготовленной печени, сможет обеспечить Вашему организму запас витамина В12 на целый месяц. А также она очень полезна для беременных женщин, детей и людей, больных атеросклерозом и диабетом.
Закладка
Распечатать рецепт
Печеночный свиной гуляш
Такое кушанье в сопровождении пряной подливы получается вкусным и аппетитным, содержит витамин А и витамины группы В, важные микроэлементы.
Набор ингредиентов:
- Полкило свиного субпродукта;
- 100 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- По 2-3 большие ложки муки и пасты томатов;
- 4 луковицы;
- 3 большие ложки белого вина;
- Для жарки – масло растительное;
- Красный и черный молотый перец – на вкус
- 120 мл молока;
- Сухие пряные травки;
- Соль.
Инструкция готовки:
- В первую очередь зачистим печенку от пленок и прожилок. Тщательно ее промываем, обсушиваем с помощью бумажных салфеток, нарезаем на некрупные брусочки, кладем в глубокую посуду, заливаем холодным молоком, чтобы из нее ушел привкус горечи, а также для мягкости и улучшения вкусовых качеств. Пусть постоит минут 40;
- Очищаем лук, мелко нарезаем его, обжариваем на разогретом растительном масле на сковородке до прозрачной субстанции минут 6-7, выбираем средний огонь;
- Субпродукт откидываем на дуршлаг, обмакиваем салфетками. Обваливаем в муке, помещаем к луку, не забывая перемешивать, присаливаем, и десять минут жарим на среднем пламени;
- Далее печень выкладываем на тарелку. Всыпаем в посуду с жиром, который остался после обжарки, большую ложку муки, перемешиваем;
- Соединяем пасту томатов и сметану, прибавляем мелко нарезанный чесночок, и всю эту массу кладем к муке;
- Приправляем пряностями и молотым перцем на свой вкус, присаливаем, перчим. Заливаем водой – 50 мл и вином, ждем, пока не закипит, помешиваем;
- Помещаем в подливу субпродукт и тушим гуляш из свиной печени под крышкой на маленьком пламени около семи минут.
Подаем это лакомое кушанье с любым гарниром.
Разновидности кормов для аллергиков
Сейчас только ленивый производитель не добавил в свой ассортимент сухой гипоаллергенный корм для кошек. И на первый взгляд может показаться, что достаточно купить пачку с отметкой «hypoallergenic», чтобы прекратить страдания питомца и регулярные походы в ветклинику. В действительности же, гипоаллергенного корма, как такового, не существует: аллергия на пищу — это сугубо индивидуальное явление в каждом отдельном случае.
Это значит, что одна и та же диета может усугубить состояние одного животного, в равной степени, как и послужить избавлением от проблем для другого.
В связи с этим, выбирая гипоаллергенный корм для кошки, нужно исходить из того, какой компонент вызывает у нее отрицательную реакцию, и проверять, не встречается ли он в перечне ингредиентов.
Посмотреть актуальную цену кормов и купить их теперь можно прямо здесь:
Все рационы данной категории условно можно разделить на несколько видов, в зависимости от веществ-«провокаторов» аллергии:
Нетерпимость к глютену (растительному белку). Существуют готовые меню исключающие пшеницу, кукурузу и другие зерновые растения из состава. Чаще всего альтернативным злаком в них является белый или коричневый рис, гораздо реже овёс или просо. Кроме того есть рецептуры вообще не содержащие злаков — беззерновые (безглютеновые) формулы.
Гиперчувствительность к животному белку. Для особей с таким диагнозом есть рецептуры без курицы, говядины, свинины. В их состав зачастую входят ягненок, лосось, сельдь, утка или кролик, которые гораздо легче усваиваются и крайне редко вызывают пищевую непереносимость. Вдобавок есть монобелковые рецептуры — они содержат протеины только одного вида (один источник мяса).
Непереносимость молочных продуктов, яиц, дрожжей
В таких случаях владельцу следует обратить внимание на формулы имеющие маркировку «с ограниченным числом компонентов» — в них набор ингредиентов сводится к минимуму, чтобы по возможности исключить из состава любые «рисковые» продукты.
Печеночный свиной гуляш
Такое кушанье в сопровождении пряной подливы получается вкусным и аппетитным, содержит витамин А и витамины группы В, важные микроэлементы.
Набор ингредиентов:
- Полкило свиного субпродукта;
- 100 г сметаны;
- 2 зубчика чеснока;
- По 2-3 большие ложки муки и пасты томатов;
- 4 луковицы;
- 3 большие ложки белого вина;
- Для жарки – масло растительное;
- Красный и черный молотый перец – на вкус
- 120 мл молока;
- Сухие пряные травки;
- Соль.
Инструкция готовки:
- В первую очередь зачистим печенку от пленок и прожилок. Тщательно ее промываем, обсушиваем с помощью бумажных салфеток, нарезаем на некрупные брусочки, кладем в глубокую посуду, заливаем холодным молоком, чтобы из нее ушел привкус горечи, а также для мягкости и улучшения вкусовых качеств. Пусть постоит минут 40;
- Очищаем лук, мелко нарезаем его, обжариваем на разогретом растительном масле на сковородке до прозрачной субстанции минут 6-7, выбираем средний огонь;
- Субпродукт откидываем на дуршлаг, обмакиваем салфетками. Обваливаем в муке, помещаем к луку, не забывая перемешивать, присаливаем, и десять минут жарим на среднем пламени;
- Далее печень выкладываем на тарелку. Всыпаем в посуду с жиром, который остался после обжарки, большую ложку муки, перемешиваем;
- Соединяем пасту томатов и сметану, прибавляем мелко нарезанный чесночок, и всю эту массу кладем к муке;
- Приправляем пряностями и молотым перцем на свой вкус, присаливаем, перчим. Заливаем водой – 50 мл и вином, ждем, пока не закипит, помешиваем;
- Помещаем в подливу субпродукт и тушим гуляш из свиной печени под крышкой на маленьком пламени около семи минут.
Подаем это лакомое кушанье с любым гарниром.
Почему гиперурикемия опасна?
Уровень мочевой кислоты в организме — величина непостоянная, но за ней нужно следить. Проще всего это делать, если регулярно проходить профилактические осмотры и делать анализ крови. Если у человека уровень мочевой кислоты постоянно повышен, то он находится в зоне риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, у него нарушается метаболизм и липидный обмен, могут начаться проблемы с работой почек, появится боль в суставах.
К счастью, уровень мочевой кислоты можно контролировать и изменять, причём без помощи лекарств. Проще всего начать с пересмотра своего рациона. В первую очередь нужно снизить объём пуринов, которые человек получает вместе с пищей. К продуктам, повышающим уровень мочевой кислоты относится и алкоголь.
Из печени с сердечками
Гуляш из печени куриной с подливкой, рецепт которого описан далее в статье, готовится сразу с добавлением еще и сердечек. Блюдо получается особенно полезным и сытным. Готовый гуляш можно сочетать с любыми гарнирами и даже есть просто без добавок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда следует подготовить:
На полный процесс приготовления сытного питательного блюда уйдет около получаса. Сметану допускается заменять и другими молочными продуктами. Например, отлично впишется в блюдо кефир или натуральный несладкий йогурт. С такими вариантами молочных продуктов получится диетический вариант угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Приблизительно через 12-14 мин томления угощения будет полностью готово. Можно подавать его в порционных тарелках или на одном большом общем блюде. Гуляш станет сытным самостоятельным блюдом. Но хорошо он будет сочетаться и с разными гарнирами.
Правила подачи блюда, украшение
Отличным дополнением гуляша станут хрустящие гренки, хлебцы. Идеально впишутся в обед с печенкой в соусе свежие овощи, зелень.
Бахш
Категория: Основные блюда> Мясные блюда
10 ингридиентов
Нарезаем баранину, размер кусочков как на гуляш, примерно с грецкий орех.
С печенки обрезать пленочки, нарезать ломтиками. Закипятить воду, снять ее с огня. В емкость с кипятком выложить нарезанную печенку. Иначе сказать, мы ее бланшировали, это уберет кровь выделяющуюся при жарке, а так же ее будет удобней нарезать.
Нарезаем курдючный жир небольшими кубиками….
теги: второе праздник гости
Рецепт 7: гуляш из печени в домашних условиях
Этот гуляш из печени станет достойным дополнением практически к любому гарниру.
- Свиная печень500 гр
- Лук репчатый1 шт
- Морковь1 шт
- Сушеный базилик2 щепотки
- Сушеная зелень укропа и петрушки2 щепотки
- Перец черный молотый2 щепотки
- Лавровый лист2-3 шт
- Мука3 ст.ложки
- Сольпо вкусу
- Масло растительное2 ст.ложки
- Томатная паста2-3 ст.ложки
Свиную печень помыть, удалить все лишнее и порезать тонкими пластинками.
Выложить на сковороду с растительным маслом, добавить порезанный лук и натертую морковь. Немного обжарить под закрытой крышкой.
Затем добавить 2-3 столовых ложки томатной пасты и перемешать. Тушить под закрытой крышкой около 20-25 минут. В это время можно к печени добавить немного воды, чтобы печень стала еще нежнее.
Развести муку в 1,5 стаканах холодной воды.
Взять сушеный базилик, зелень петрушки и укропа, лавровый лист и черный молотый перец.
Добавить к печени все приправы, посолить и влить, помешивая, разведенную в воде муку. Довести до кипения и выключить огонь. Блюдо готово.
Положить на тарелку гарнир, например отваренные макароны, и добавить к ним гуляш. Приятного аппетита!
Видео-рецепт: печень с луком и морковью в сметане
Популярный вариант приготовления на сковороде свиной печени – с морковью, луком, сметанной подливой. Не спорю с автором ролика, блюдо отличное, подойдет к любому гарниру, и непременно будет вкусным. Приятного аппетита!
Гуляш из печени – хитрости и полезные советы
• С говяжьей и свиной печени обязательно следует удалять плёнку, а при разделке вырезать протоки. Если перед обработкой немного натереть поверхность печени лимоном, плёнка снимется легче и быстрее.
• Свиную печень до приготовления крайне желательно вымочить в молоке или воде, чтобы ушла характерная для неё горечь.
• Если свиную и говяжью печень слегка отбить молоточком, она станет значительно мягче и сочнее.
• Удалять жёлчные пузыри из куриной печени следует аккуратно, стараясь не раздавить пузырь, иначе она станет горькой. Если всё же такое произошло, вырежьте повреждённое место, не жалея окружающей мякоти, и залейте неповреждённую её часть на пару часиков холодной водой.
• Солить и добавлять пряности и специи в гуляш следует по окончании приготовления, тогда печень не станет твёрдой и сухой.
Полезные ссылки:
Гуляш из печени с подливкой рецепт с фото пошагово
Вкусный гуляш можно приготовить не только из мякоти говядины, но и из субпродуктов. Благодаря использованию подливок и правильной кулинарной обработке блюдо становится очень вкусным и буквально тает во рту. Варьируя с составом специй, можно получать разный итоговый вкус.
Рассмотрим несколько проверенных и популярных рецептов, которые позволят приготовить вкусное блюдо к разным гарнирам.