20-27: Другие продукты
Из дополнительных продуктов, полезных для печени, стоит выделить орехи, растительные масла, сухофрукты – все они обеспечивают организм витаминами, пектинами, аминокислотами, но при этом практически не нагружают печень. А та же куркума, к примеру, нормализует биохимический состав крови, тем самым ускоряя фильтрование крови от токсинов.
20. Орехи и семена
Орехи и семена богаты на ненасыщенные жирные кислоты, кремний, марганец. Все они необходимы для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, артериального давления. А кремний, к примеру, в большом количестве приводит к увеличению плотности мембран гепатоцитов.
Но злоупотреблять именно орехами не стоит – в них содержится большое количество дубильных веществ, что ускоряет выработку желчи.
21. Сухофрукты
Сухофрукты содержат простые углеводы на основе фруктозы, которые расщепляются и усваиваются практически без создания какой-либо нагрузки на печень.
Также сухофрукты богаты на клетчатку – она очищает кишечник от шлаков и токсинов, препятствует их накоплению в печени.
Врачи чаще всего рекомендуют употреблять кисели на основе сухофруктов (особенно полезен чернослив, курага).
22. Каши
Все каши богаты на сложные углеводы (которые расщепляются постепенно, поэтому не создают избыточной нагрузки на печень), а также растительную клетчатку – она словно губка всасывает в себя воду и механически очищает кишечник от плотных каловых масс (которые как раз и являются шлаками).
Каши обязательно должны присутствовать в рационе современного человека.
23. Омега-3 жирные кислоты
Омега-3 кислоты положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови (при этом уровень «полезного», то есть, высокой плотности – растет).
Также омега-3 кислоты стимулируют межклеточные метаболические процессы с участием металлов – это поможет ускорить регенерацию гепатоцитов.
24. Оливковое масло
Среди всех растительных масел считается самым безопасным и в то же время полезным для печени. Правда, оно совсем не подходит под термическую обработку, поэтому для жарки его использовать не следует.
Также оливковое масло дает сильный желчегонный эффект, препятствуя формированию конкрементов в желчных путях.
25. Мед
Крупнейший натуральный источник редких металлов и минеральных микроэлементов (кремний, железо, калиевые соединения), необходимых печени для нормального восстановления поврежденных гепатоцитов.
Ни в коем случае не следует употреблять в пищу топленный мед, то есть, который нагревался свыше 70 градусов – в нем формируются канцерогенные соединения, нейтрализацией которых как раз и занимается печень.
26. Куркума
Эта пряность нормализует состав желчи, а также обеспечивает организм большим количеством железа (используется для формирования эритроцитов).
Куркума помогает очищать кровь от токсинов, ускоряет вывод производных элементов, возникающих из-за поражения клеток многими группами вирусов.
Косвенно куркума усиливает иммунный ответ организма на инфекционное заражение (в том числе и гепатит).
27. Яйца
Для печени особенно полезны яичные желтки, так как в них содержится холестерин высокой плотности – он снижает уровень «вредного» холестерина.
А вот белками из куриных яиц не следует злоупотреблять – их расщеплением как раз и занимается печень, в избытке такие аминокислоты приводят к увеличению объема органа.
Полезные свойства печени
В печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, в
том числе все незаменимые аминокислоты. Печень очень богата витаминами
группы В, а так же в не присутствуют витамин A,
D, Е,
K.
Печень содержит такие макро и микроэлементы как железо,
фосфор,
калий,
натрий,
кальций,
магний,
медь.
Уже в глубокой древности люди имели понятие о целебных
свойствах печени: в Египте из печени готовили очень
много блюд, а великий Авиценна ещё в XI веке в своём
известном медицинском трактате предписывал давать больным
с ослабленным зрением сок козьей печени, хотя о витамине
А тогда ещё не знали.
Печень содержит много полноценных белков, в состав
которых входят такие важные элементы, как железо и медь,
причём в легкоусвояемой форме. Железо необходимо нашему
организму для нормального синтеза гемоглобина, а медь
давно известна своими противовоспалительными свойствами.
Кроме этих элементов, печень содержит кальций, магний,
натрий, фосфор, цинк; витамины А и С, витамины группы
В; аминокислоты: триптофан, лизин, метионин. Особенно
богата печень витамином А, который необходим для здоровья
почек, работы мозга, нормального зрения, а также для
гладкой кожи, густых волос и крепких зубов.
Правильно приготовленное из свежей печени блюдо может
обеспечить нашему организму полную дневную норму многих
витаминов и минералов, поэтому печень так полезна маленьким
детям, беременным женщинам и людям, склонным к атеросклерозу
и диабету.
В печени также вырабатывается особое вещество – гепарин,
используемое в медицине для того, чтобы нормализовать
у пациентов свёртываемость крови. Так что печень полезна
и для профилактики такого опасного заболевания, как
тромбоз.
Пожалуй, самой полезной из доступных нам продуктов
диетологи считают печень рыб, а именно – трески и минтая.
В печени трески много не только витамина А, но и витамина
D, который необходим для образования здоровой костной
ткани. Если женщина во время беременности будет регулярно
употреблять печень трески, то ребёнок родится более
крепким, с сильной иммунной системой.
Специалисты рекомендуют употреблять печень больным
сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, при проблемах
с суставами, а также для уменьшения количества холестерина
в организме. Она очень полезна детям, страдающим малокровием. Свиная и говяжья печень полезна курильщикам. Печень содержит хром, помогающий
при атеросклерозе, диабете.
Возможные риски
Потенциальные побочные эффекты от употребления в пищу печени животных, связаны с превышением в ней содержания витамина A, меди, антибиотиков и пуриновых оснований.
Витамин А
Ретиноиды и каротиноиды, — формы витамина A животного и растительного происхождения, играют важную роль в регуляции зрения, роста и развития, иммунитета, репродуктивного здоровья, состояния кожи и соединительных тканей, обладают антиоксидантной активностью. Однако, гипервитаминоз витамина A может быть опасен, так как накапливаясь в организме, это жирорастворимое вещество становится токсичным.
В лёгких формах это проявляется раздражением и шелушением кожи, редко , но возможны и более серьёзные последствия:
- повышение внутричерепного давления
- повреждения печени
- проблемы со зрением
- боли в мышцах и костях
- повышение уровня холестерина и триглицеридов
Медь
Говяжья печень богата медью, избыток которой может привести к отравлению. И хотя токсические поражения организма, вызванные избыточным потреблением говяжьей печени случаются очень редко, её приготовление в медной посуде, а также дополнительное взаимодействие с этим металлом на рабочем месте может повысить риск такого отравления.
Последствия:
- разрушение красных кровяных телец (эритроцитов)
- почечная и сердечная недостаточность
- цирроз печени
- раздражительность, депрессия, повреждения мозга
Антибиотики
Избыточное применение лекарств и, в первую очередь, антибиотиков в животноводстве, может приводить к превышению их допустимой концентрации в мясе и субпродуктах. Это происходит в тех случаях, когда антибактериальные препараты вводятся животным незадолго до убоя.
Остатки антибиотиков, присутствующие в пище, могут привести к , аллергическим реакциям, нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта, образованию опухолей.
ПОЛЬЗА ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ
Из-за большого содержания железа в составе продукта его рекомендуют употреблять при анемии, так как железо улучшает состав крови.
Поедание продукта поможет свести к минимуму, развитие злокачественных образований и сердечно-сосудистых недугов. Из-за высокого содержания селена, который является мощным антиоксидантом.
Говяжья печень рекомендуется беременным женщинам, в ней много фолиевой кислоты, которая послужит для нормального развития малыша.
Кератин в продукте, поможет мобилизовать организм во время физических нагрузок, а тиамин оптимизирует работу мозга и снизит влияние алкоголя и табака.
Фосфор в составе печени, укрепит ваши кости и улучшит работу мозга.
Печень рекомендуется при эндокринных заболеваниях, атеросклерозе, диабете и остеопорозе, полезные компоненты в составе, помогут нормализовать давление и снизить уровень холестерина и сахара, предотвращает образование тромбов.
Улучшает работу почек и отечность конечностей, из-за присутствия в своём составе калия. Он играет важную роль в организме, помогая выводить лишние жидкости из организма.
Диетологи рекомендуют включить в рацион говяжью печень, людям ведущим активный образ жизни, в частности спортсменам. В продукте оптимальный набор аминокислот и питательного белка. Для поддержания мышц в тонусе и набора массы.
Печëнка отлично стимулирует кровообращение, повышает количество кровельных телец и гемоглобин.
ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
- Говяжья печень считается одним из лучших субпродуктов. Её используют во всевозможных блюдах, либо подают с гарниром в качестве основного блюда.
- Она достаточно крупная до 5 кг. Коричнево-красного оттенков.
- Для продукта характерен горьковатый вкус, но от него можно избавиться, замочив печень в воде или молоке.
- Всего в 100 г отварной печени, содержится суточная норма витамина А.
- Неоценимую пользу для зрения, знали ещё в древности. Знаменитый Авиценна, лечил отваром из говяжьей печени и рекомендовал это средство.
- Блюда из этого продукта, особенно полюбились в нашей стране. Её используют в приготовлении салатов, котлет, закусок, запеканок и паштетов.
- Делают печёночную начинку к выпечке, а также жарят на гриле и готовят бефстроганов. А при тушении, говяжья печень станет особенно нежной, добавьте в качестве гарнира зелень, яблоки или чернослив. И вы получите вкусный и очень полезный обед.
- Целая печень вариться долго, около 40 минут, но если разрезать её мелкими кусочками, процесс приготовления ускориться до 15 минут.
- Состав продукта при этом может незначительно измениться, при варки теряется процент жиров и углеводов. Однако возрастает количество витаминов и минералов. При тушении, печень теряет не только углеводы, но и часть белков. А вот при жарке, наоборот, количество жиров, белка и углеводов возрастает.
ВЫБИРАЕМ ПРОДУКТ
Рекомендуется покупать печень у проверенных поставщиков, из скотоводческих хозяйств и ферм. Из мест, где следят за рационом коров и правильно ухаживают за животными.
Чем животное старше, тем темнее будет цвет у печени. Свежий продукт будет блестеть, бликовать, а белая пленка на печени должна с лёгкостью отделяться.
Желчные протоки не должны явно выделяться, если же они сероватые и похрустывают при нажатии, от такого продукта лучше отказаться. Кислый запах, также признак залежавшего продукта.
Говяжья печень, должна быть чистая, влажная на вид. Не иметь дефектов и посторонних запахов. Продукт очень быстро портится, от этого в магазине она чаще в охлаждённом или замороженном виде.
Необходимо помнить, что субпродукты нельзя повторно замораживать, так они теряют полезные вещества. Нужно внимательно читать маркировку продукта и следить, чтобы в упаковке не присутствовали кристаллики льда.
Это может свидетельствовать, что печень накачивали водой, для придания большего веса.
Говяжья печень храниться в холодильнике или морозилке. Охлажденная, в вакуумной упаковке она храниться до двух суток. В морозильной камере, до полугода.
Лучше отдавать предпочтение свежему продукту, так вы получите весь спектр полезных веществ.
В 18-19 веке, говяжью печень, считали исключительно дворянским деликатесом. Её приготовление доверяли только признанным кулинарам и поварам высокого статуса.
Они хранили рецепты этого блюда в строжайшей тайне и передавали из поколения в поколение.
Свиная
Правильно приготовленная печень свиная со сметаной получается очень нежной, мягкой, сочной и ароматной. К числу достоинств этого блюда относится и то, что оно обязательно понравится маленьким детям. Непосредственно перед подачей к столу рекомендуется добавлять измельченную свежую зелень (количество неограниченно). Можно использовать совершенно любой гарнир.
Ингредиенты:
- свиная печенка – 380 г;
- зелень, соль, специи – по вкусу;
- молоко – 100 г;
- чеснок – 1-2 зубка;
- растительное масло – по вкусу;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 200 г;
- мука – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Субпродукт нарезается небольшими кусочками, заливается молоком и оставляется на полчаса.
- Лук шинкуется.
- В раскаленном растительном масле пару минут обжаривается лук, выкладывается субпродукт, мешается, жарится 10 минут.
- Смешивается горчица с мукой и сметанкой, раздавливается чеснок, измельчается зелень.
- Соус выливается в сковороду, добавляются специи, соль, чеснок, немного зелени.
- Сковорода накрывается крышкой и оставляется на среднем огне на 4-6 минут.
- Какой подарок можно подарить на День рождения подруге
- Паста Лассара — инструкция по применению и отзывы
- Что показывает гистология шейки матки, желез и родинок
Рецепт нежной печени с грибами
Сегодня есть разные рецепты того, как вкусно и аппетитно подать на стол говяжью печень. Например, можно взять рецепт с добавлением грибов, получается и вкусно и очень ароматно.
Ингредиенты:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- баночка грибов (консервированных);
- 2 луковицы;
- 225 мл сметаны;
- 115 г сыра;
- 85 г муки;
- специи, масло.
Приготовление:
- Очищенный от пленки говяжий субпродукт режем небольшими брусочками и поливаем молоком, выдерживаем 3 часа, так печень будет нежной и мягкой.
- В муку подсыпаем соль с перцем, размешиваем, панируем в ней кусочки печени и пережариваем на горячем масле до румяного оттенка.
- После выкладываем грибы вместе с нашинкованным луком, жарим 5 минут и добавляем сметану, перемешиваем.
- Присыпаем ингредиенты сырной стружкой и томим блюдо на малом огне до полной готовности. Из готовой печени кровь выделяться не должна.
Жареная
Печень жареная с луком в сметане является не только вкусным блюдом, но и бесценным источником витаминов группы В и других полезных веществ. Не все могут позволить себе такое лакомство, как жареный или тушеный кролик, но это не проблема. Поможет разнообразить свой ежедневный рацион полезное и вкусное блюдо, подробно описывает пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- телячья печенка – 280 г;
- сметана – 2-3 ст. л.;
- мука – 40 г;
- лук – 1 головка;
- соль, перец – по вкусу;
- масло растительное – 20 г.
Способ приготовления:
- Лук режется полукольцами.
- Чтобы тушеный субпродукт бы нежным и мягким, его предварительно нужно очистить от пленки, нарезать кусочками, затем обдать кипятком.
- Мука смешивается с перцем и солью, после чего в ней обваливается со всех сторон печенка.
- В сковороде разогревается масло и обжаривается подготовленный продукт.
- Добавляется лук и все вместе жарится пару минут.
- Выкладывается сметанка, сковорода накрывается крышкой, огонь прикручивается до минимума, блюдо готовится 5-8 минут.
Состав печени — общие сведения
В 100 гр печени содержится 70-73% воды, 2-4% жира, 17-18% белков, а также незаменимые аминокислоты — триптофан, лизин, метионин. В составе есть железо, фосфор, калий, натрий, кальций, магний и медь. Продукт богат витаминами группы B (особенно B12), витаминами А, D, Е и K. Особенно много в печени витамина А, который необходим для нормальной работы почек и мозга. Кроме того, он помогает сохранять зрение острым, кожу гладкой, а зубы — крепкими.
Фолиевая кислота (витамин B9) в составе субпродукта способствует укреплению кровеносной и иммунной систем. Помимо прочего, говяжья и свиная печень являются чемпионами по содержанию гемового железа, которое хорошо усваивается организмом человека.
Рецепт свиной печени в сметане
Самой полезной для человеческого организма считается печень свиная. В ней наибольшее количество железа, других важных макро-, микроэлементов, минералов, витаминов. Сметана и в этом случае помогает сделать блюдо нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Печень свиная – 500 гр.
- Морковь свежая – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Сметана – 5-6 ст. л.
- Соль, приправы.
- Свежая (замороженная) зелень.
- Масло.
Алгоритм действий:
- Подготовить овощи, очистить, промыть. Морковь лучше натереть, лук нарезать.
- Печень зачистить, убрать пленки и прожилки. Промыть, подсушить и нарезать.
- Разогреть масло. Добавить бруски печени. Обжаривать 5 минут, помешивая, чтобы кусочки не пригорели.
- Добавить морковь(натертую), тушить столько же. Затем лук. Теперь солить, сыпать приправы.
- В финале готовки добавить сметану.
Последние 5 минут ожидания покажутся вечностью, не только хозяйке, но и домочадцам, которые быстро подтянутся на ароматы из кухни. Еще чуть-чуть терпения, чтобы быстро украсить печень зеленью (если мороженая, то добавить на сковороду и потушить).
Говяжья печень, тушенная в сметане с чесноком и томатом
Состав:
- говяжья печень – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- томатная паста – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 0,2 л;
- свежая петрушка – 100 г;
- вода, растительное масло – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Печень очистите от пленок, фрагментов желчных протоков, сосудов. Нарежьте брусками, как на бефстроганов.
- Петрушку помойте, отряхните от воды, порубите ножом.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Сметану смешайте с томатной пастой, солью, специями.
- Лук очистите и порежьте небольшими кубиками.
- В казане или толстодонной кастрюле разогрейте масло, обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
- Добавьте печень и обжаривайте ее на среднем огне, пока она не посветлеет.
- Убавьте огонь, выложите на печенку смесь сметаны и томатной пасты.
- Добавьте воду, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое казана или кастрюли.
- Тушите на слабом огне под крышкой 20 минут. Следите за тем, чтобы в казане всегда оставалась жидкость.
- Добавьте петрушку и чеснок, перемешайте.
- Потушите еще 5–10 минут и снимите с огня.
Ароматную печенку, приготовленную по данному рецепту, можно подавать с любым гарниром. В качестве подливы используйте томатно-сметанный соус, в котором тушился говяжий субпродукт.
Хороший рецептТак себе
Другие варианты приготовления и наполнения
- Для этого блюда можно использовать не только говяжью, но и свиную печень или куриные субпродукты. Учтите, что для свиной потребуется менее жирная сметана, а вот для куриной печени – наоборот.
- Если вы любите субпродукты, попробуйте сделать и куриные желудки по-корейски, которые станут прекрасной закуской.
- Протушить печенку можно не только с луком, но и с морковью – вкус такого блюда будет более насыщенным и ярким.
- Попробуйте заменить сметану томатным соусом, разведенным с небольшим количеством воды. Также можно приготовить это блюдо со сливками.
- Если у вас нет времени, сложите подготовленную (нарезанную и обжаренную с луком) печень в горшочки и запекайте в духовке – так вам не придется стоять над плитой. Это займет около 20-30 минут, температура духовки – 160-180 градусов.
- Подходит это блюдо и для мультиварки.
7-10: Фрукты
Ключевое отличие фруктов от овощей – это высокое содержание в них фруктозы. Она является более полезной, чем традиционная глюкоза, создает меньшую нагрузку на печень. Именно поэтому диетологи рекомендуют всем вместо обычных десертов отдавать предпочтение именно свежим и сушенным фруктам. Лучшими фруктами для печени являются лимоны, яблоки, сливы и бананы.
7. Лимон
Лимон богат на аскорбиновую кислоту (витамин С), которая препятствует жировому гепатозу, оказывает поддерживающее влияние на печень, а также усиливает иммунный ответ организма.
Врачи уверяют, что регулярное употребление лимона в разумных количествах существенно снижает риск заражения «бытовым» гепатитом. А ещё аскорбиновая кислота стимулирует отток желчи.
На форумах нередко можно встретить заявления, что лимон можно использовать для чистки печени. Врачи же утверждают, что его употребление в больших количествах может навредить желчному пузырю, а также вызвать гастрит. Злоупотреблять не стоит.
8. Яблоки
Яблоки богаты на железо и аскорбиновую кислоту, ускоряют вывод липидных соединений, что помогает предотвратить жировой гепатоз. Регулярное употребление яблок положительно сказывается на форменном составе крови, также снижает уровень холестерина низкой плотности, что комплексно оздоравливает печень.
Врачи же рекомендуют включать яблоки в рацион тогда, когда необходимо минимизировать нагрузку на орган. Причем, желательно употреблять данный фрукт в печеном виде (можно с медом, если нужно увеличить в рационе количество углеводов).
9. Сливы
В них содержатся пектины, укрепляющие структуру мембран гепатоцитов. Также сливы хорошо влияют влияют на работу кишечника, стимулируя вывод из него шлаков, токсинов, что поможет «разгрузить» печень.
Также данный фрукт рекомендуется включать в рацион тем, кому необходимо нормализовать водно-солевой баланс в организме.
Более полезным для печени является чернослив – он также оказывает мягкое желчегонное действие. Но вместе с этим он слабит, разжижает стул – следует учитывать такой «побочный» эффект.
10. Бананы
Бананы являются крупнейшим источником простых углеводов, которые быстро расщепляются до производных элементов и трансформируются в энергию. При этом практически никакой нагрузки на печень не возникает.
Ещё в бананах содержатся аминокислоты, которые необходимы для формирования новых гепатоцитов.
В больших количествах бананы оказывают мощное желчегонное действие, поэтому злоупотреблять ими при язвенной болезни желудка или при гастрите не стоит.
Как вкусно приготовить говяжью печень на сковороде
Это очень простой и доступный каждому рецепт, все пошагово с фотографиями, чтобы повторить в дома.
Ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени
- 250 грамм лука
- 1.5 ч. ложки соли
- 0.5 ч. ложки смеси перцев или черный молотый перец
- 2-3 ложки растительного масла для жарки
1. Печень вымыть и срезать все пленки. Порезать длинными кусочками.
2. В сковороду вливаем растительное масло. Ее нужно хорошо раскалить. Всыпаем кусочки и жарим помешивая на большом огне.
3. Нарезаем полукольцами очищенный лук.
4. Как только кусочки печени станут светлыми добавьте лук, посолите и поперчите.
5. Огонь уменьшаем и обжариваем помешивая до готовности. Лук получается сладкий, жареная говяжья печень на сковороде получается мягкая и вкусная.
Очень вкусно подать к воздушному картофельному пюре. Отлично гармонирует с любыми овощами.
Как приготовить печень в сметане с луком очень вкусно
Печень в сметане с луком обычно жарят и/или тушат на сковороде с высокими бортиками, оставляя блюдо более жидким, похожим на соус. То есть подливка в нем играет основополагающую роль в большинстве рецептов. Некоторым хозяйкам, впрочем, нравится выпаривать часть жидкости, чтобы печенка пропитывалась молочкой, становилась нежной, а блюдо при этом стало густым. Это все касается приготовления на верхней части плиты или в мультиварке в режиме “тушение” и “жарка”. Некоторые даже микроволновку для этих случаев приспосабливают.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах печени в сметане с луком:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
210 | 2.8 | 20 | 3.2 | |
41 | 1.4 | 10.4 | ||
364 | 12 | 1 | 67 | |
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | |
140 | 20.4 | 5.9 | 1.4 |
Что касается духовки, то для нее имеются свои, отдельные рецепты печени в сметане с луком. И технология готовки уже другая — все продукты запекают на противне, в форме, в рукаве, фольге или просто так. Сметана в этом случае чаще используется не как основная часть соуса или подливки, а для придания аппетитной запеченной корочки на поверхности блюда.
То есть одно название объединяет совершенно разные кушанья, которые и выглядят, и “звучат” каждое по-своему.
Выбрав нужный рецепт, отправляемся изучать печень на рынке или в магазине. Проще всего покупать уже фасованную продукцию, без лишних прожилок. Не придется тратить время на разделку и вырезание всего лишнего. С куриной печенью проще всего — там и вырезать нечего (разве отрезать)). А вот с ливером копытных животных придется попыхтеть, срезая пленку.
Облегчит процесс такая схема: вымыть печень в холодной воде, затем ошпарить кипятком. Затем пленка снимается легче и проще.
Пять самых быстрых рецептов печень с луком в сметане:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
20 мин | 272 | +35 | |
20 мин | 290 | +100 | |
25 мин | 182 | +61 | |
30 мин | 204 | +18 | |
30 мин | 141 | +99 |
Чтобы печень, жареная, тушеная или запеченная в сметане с луком, без разницы, получилась более сочной, нежной и обалденно вкусной, придерживайся такого совета.
Обжаривай кусочки печени на сильном огне с небольшим количеством сливочного масла. Это деликатный продукт, насыщенный белками, поэтому на высокие температуры он реагирует почти так же, как яйца. Следи за тем, чтобы не пережарить — пережаренная печень похожа на резинку(!). Не беда, если внутри она останется слегка сырой — при дальнейшей готовке это исправится. Зато печенка сохранит свои соки, а при обработке сметаной станет еще и мягкой.
Чем говяжья печень полезна для здоровья
Говяжья печень — один из наиболее питательных мясных продуктов животного происхождения. В ней содержится большое количество витаминов, минеральных солей и аминокислот. К примеру, говяжья печень богата такими важными жирными кислотами как эйкозапентаеновая, докозагексаеновая и арахидоновая кислота, а также витамином В12. Кроме того, в говяжьей печени много железа, который принимает участие в биосинтезе гемоглобина и необходим для выработки красных кровяных телец.
Немного деталей о полезных свойствах говяжьей печени:
- Если сравнивать с другими белковыми продуктами, то печень — лучший источник аминокислот. В ней содержится 12 из 290 существующих аминокислот.
- В говяжьей печение содержится большое количество витамина В12, который необходим для нормальной работы нервной системы.
- Также, в печени есть много витамина А (ретинола), который необходим для хорошего зрения и здоровой имунной системы.
- Говяжья печень — хороший источник меди, которая необходима для работы клеток.
Кому следует ограничивать количество говяжье печени в рационе? Людям, которые следят за количество холестерина. В говяжьей печение, помимо множества преимуществ, содержится много холестерина, который вреден для работы сердца и сосудов.
Как приготовить жареную печень с луком в сметанном соусе чтобы она была мягкой
Аппетитная сметанка как нельзя лучше сочетается с говяжьей печенью. Нежно обволакивающая ее и тающая во рту… ммм… вкуснота. Вы долго будете сытыми, да довольными.
И сохраните зрение! Наличие витамина А в говяжьем продукте благотворно влияет на него. Что же нам понадобится для столь полезного и лакомого блюда?
Ингредиенты:
- говяжья печень средних размеров;
- 1 большой лук;
- сметана – 150 гр;
- мука – 1-2 ст.л.;
- соль;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Удалим с продукта плёнку. Для чего это делается? Из-за неё мясо будет жёстким, да и блюдо сложно будет есть. Для равномерной и быстрой прожарки мякоти, выложим её на разделочную доску и нарежем средними и не очень толстыми кусочками.
2. Теперь почистим лук, нарежем его на четвертинки, одну из которых натрём на мелкой тёрке. И пока отложим в сторонку. Чуть позже луковую массу вотрем в филе ливера, чтобы его кусочки были сочными и мягкими.
3. Ставим сковородку на огонь. Наливаем в неё подсолнечного масла. Оставшуюся луковицу нарезаем полукольцами и выкладываем в разогретую посуду для жарки.
Готовим до золотистой корочки на среднем огне. Периодически подходите к сковороде и помешивайте лук. Как только он «зашипит», включите конфорку на слабый огонь.
4. Теперь нам надо отбить ломти печени. Для этого накрываем их прозрачным пакетом или стрейч-плёнкой. Так они не забрызгает всё вокруг. И слегка отбиваем молоточком.
5. Снимаем плёнку с кусочков мякоти и приступаем к выкладыванию тертого лука на его поверхность. Распределите белую массу тонким и ровным слоем. Так лук отдаст свой сок мясу и оно будет более сочным.
6. Не забываем помешивать жарящийся лук. А также выкладываем субпродукт на отдельную разогретую сковородку, политую растительным маслом. Поджариваем без специй, с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
7. Проверяем наш лук в соседней сковородке. Как только он дойдёт до золотистого состояния, высыпьте к нему муку. Благодаря ей, будущий сметанный соус будет густым. И хорошенько перемешайте.
8. И вот настал долгожданный момент! Достаём вкусную, густую сметану и добавляем ее к луковой массе. Активно всё перемешаем и тушим, до закипания, на маленьком огне. А потом снимаем всё с плиты.
9. Возвращаемся к ливеру. Если он со всех сторон поджарился, необходимо его проверить на готовность. Для уверенности, проткните кусочки субпродукта вилкой. Если на месте прокола не кровит, значит, он точно созрел для трапезы! Но это еще не всё. Осталось соединить кусочки поджаренной мякоти с соусом.
10. Барабанная дробь! Соединяем куски со сметанной подливой и хорошенько перемешиваем. Немного потушим наше творение на маленьком огне. А потом разложим по красивым тарелочкам.
Полюбуйтесь! Какая красота. Попробуйте какая вкуснота!
Наше чудесное, обогащенное полезностями блюдо, готовилось совсем недолго. Зовите своих близких к столу и наслаждайтесь сочным блюдом в нежной сметане.
Дополнить блюдо можно свежими овощами. Приятного аппетита, друзья!
Приятного аппетита!
Субпродукт – говяжья печень, издавна используется хозяйками для приготовления не только вкусных и оригинальных, но и неве6роятно полезных блюд. Особенностью печени является высокое содержание белка – 18 г, а так же пониженное содержание жиров и углеводов – на 100 г 0 углеводов, 2% жира и 75% воды. А вот калорийность – 100 ккал на 100 грамм печени, позволяет употреблять этот продукт в пищу даже тем, кто придерживается диетического правильного питания. Набор полезных элементов, содержащихся в печени, благотворно влияет на зрение – витамин А (в 300-400 граммах субпродукта, содержится месячная норма потребления данного витамина). Так же в печени содержаться: витамин В2, железо, цинк, магний, калий и кальций, витамин С, фосфор и натрий.
Набор полезных микро- и макроэлементов печени, приводит в норму работу иммунной сердечной, нервной систем. Благодаря большому содержанию железа и кальция, печень способствует укреплению косной системы организма, улучшает мозговую деятельность. Печень является продуктом, быстро насыщаемым желудок, хорошо усваивается, не создаёт ощущение тяжести.
Бефстроганов
Это самый простой рецепт, подробно рассказывающий, как быстро приготовить печень в сметане по-строгановски. Субпродукт идеально сочетается с нежным сливочно-медовым соусом. В качестве гарнира можно подать картофель пай или пюре, здесь нет никаких ограничений, и все зависит только от личных предпочтений. Это блюдо можно подавать как для семейного обеда, так и для угощения гостей.
Ингредиенты:
- куриная печенка – 90 г;
- соль, перец, кориандр, петрушка – по вкусу;
- лук – 1 головка;
- масло растительное и сливочное – по вкусу;
- мука – 1 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- паста томатная – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Подготовленная печенка на 10 минут заливается горячей водой.
- На смеси сливочного и растительного масла обжаривается лук.
- Нарезанная печенка смешивается с мукой (1 ст. л.) и жарится вместе с луком на большом огне.
- Потом добавляется томатная паста, прикручивается плита, добавляется мед, сметанка, перец, петрушка, соль, кориандр, вода (50 г).
Печень индейки в сметане
Куриная печенка долгие годы была одним из любимых блюд, в последнее время довольно часто на столах появляется «конкурент» – печень индейки. По консистенции она более плотная, но такая же полезная для организма и вкусная. Этот рецепт предлагает добавлять сметану в процессе тушения.
Ингредиенты:
- Печень индейки – 700 гр.
- Лук – 2-3 шт.
- Сметана – 250 гр. с жирностью 20%.
- Соль и любимые специи.
- Масло растительное – пригодится в процессе обжаривания.
Алгоритм действий:
- Печень индейки пересмотреть, обрезать прожилки и пленки. Продукт промыть.
- Нарезать красивыми, по возможности одинаковыми полосками.
- Луковицу почистить. Нарезать соломкой.
- В сотейнике с высокими бортами масло разогреть. Отправить туда сначала лук. Пассеровать до румяности.
- Положить в лук бруски печени индейки. Продолжить процесс обжаривания.
- Через 5 минут влить сметану, соль и выбранные специи. Тушить печень индейки в сметане треть часа.
Домочадцы долго будут благодарить хозяйку за превосходный вкус блюда, и обязательно попросят повторить в ближайшее время.
11-13: Ягоды
Продолжают наш перечень ягоды. В ягодах, в отличии от овощей и фруктов, содержится широкий спектр эфирных масел, пектинов. А ещё в них содержится в 3 – 4 раза больше магния, фосфора, кальция. Особенно они полезны тем, у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с нестабильным артериальным давлением или высоким содержанием липидных соединений в крови (за расщепление которых как раз и отвечает печень).
11. Виноград
Виноград повышает уровень азота в крови, тем самым снижая вероятность развития тромбоза. Также виноградный сок уменьшает риск формирования холестериновых бляшек, которые и вовсе могут нарушить нормальный кровоток через печень.
При наличии любых хронических заболеваний ЖКТ виноград исключают из рациона. Консультироваться на этот счет следует с лечащим врачом.
12. Облепиха
Облепиха содержит такие редкие микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо, которые необходимы организму для нормализации биохимического состава крови – это комплексно улучшает работу печени, нормализует артериальное давление, успокаивает и препятствует воспалению.
Также облепиха – источник фитонцидов, которые действуют как антибиотик, однако подавляя распространение не только бактерий, но и вирусов, грибков. Врачи также уверяют, что облепиха помогает оздоровить желудочно-кишечный тракт при наличии эрозий (часто возникают при употреблении алкоголя).
13. Арбуз
Арбуз можно использовать для чистки печени и мочевыводящих путей. После такой процедуры вероятность формирования конкрементов, в том числе в печени, желчном пузыре и желчных путях, снижается практически до нуля.
Как проводить данную чистку? Все предельно просто: на протяжении 5 дней есть арбуз из расчета на 1-и сутки 1 килограмм мякоти на 10 килограмм живой массы человека.
Единственный нюанс: такую чистку нельзя проводить при наличии хронических заболеваний почек (из-за мощного мочегонного эффекта).
Какую печень покупать?
Наибольшей питательной ценностью обладает свежая печень, не подвергавшаяся заморозке. Срок годности такого продукта составляет 2-е суток. Если печень хранится при комнатной температуре (например, в мясных павильонах), данный период сокращается до 6 – 8 часов. По истечению данного времени печень превращается в «рассадник» паразитных инвазий (поскольку сок, вытекающий из продукта, служит питательной средой для микробов). Для увеличения срока годности продукта (до 2 – 3 месяцев) его помещают в морозильную камеру. Однако, под действием низких температур деликатес теряет свои питательные свойства. Если нет возможности приобрести свежую печень, отдайте предпочтение продукту, прошедшему только один цикл заморозки. Не более!
Признаки, сигнализирующие о повторной заморозке сырья после оттаивания:
- Размытые слова на этикетке, в том числе дата упаковки, фирма-производитель, сроки хранения, масса нетто.
- Розовые кристаллы на поверхности, неоднотонный цвет. Единожды замороженная печень имеет ровный срез с небольшим наслоением льда. При надавливании на него вода оттаивает (через 15 секунд).
- Оранжевая окраска куриной печени.
- Неприятный запах.