Как приготовить пп котлеты — в духовке, на пару

Как приготовить диетические куриные котлеты на пару по пошаговому рецепту с фото

С сырной начинкой

Для разнообразия допустимо нафаршировать котлеты какой-нибудь начинкой. Например, сыром, который лучше перемешать со сметаной, зеленью и чесноком.

Необходимые продукты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • среднее яйцо – 1 шт.;
  • сыр пастообразный – 100 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 3-4 ветки;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сухари мелкого помола.

Рецептура по шагам:

  1. Сыр переложить в глубокую тарелку. Протереть вилкой, а затем добавить сметану, давленый чеснок и рубленый укроп.
  2. Вымешать начинку, которую сразу же отправить в морозильную камеру.
  3. Филе порезать вместе с луковицей. Указанные продукты измельчить в мясорубке. В фарш разбить чистое яйцо. Посолить и смешать.
  4. Вернуть сырную смесь на стол. Скатать одинаковые шарики.
  5. Теперь взять достаточное количество куриного фарша, сделать на ладони лепешку и положить на середину шарик начинки.
  6. Покрыть наполнитель куриной массой со всех сторон, сформировав котлету. Повторить, пока не закончатся ингредиенты. Все обвалять в панировочных сухарях.
  7. Разместить заготовки с сырной начинкой на дне емкости. Готовить на пару около четверти часа.

Используемый ингредиент для начинки можно заменить творогом, брынзой или сулугуни. А вот обычный сыр брать не рекомендуется, поскольку он очень калорийный, что недопустимо для диетического меню.

Секреты опытных хозяюшек:

  • Дополнить вкус котлет можно другими видами мяса птицы, например, филе перепелок либо индейки.
  • Также в фарш можно добавить свиную или говяжью мякоть. Но только тогда энергетическая ценность блюда увеличится.
  • Добавляйте в фарш не слишком свежий батон либо хлеб, лучше «вчерашний». Предварительно размочите его в слегка нагретом молоке.
  • Сочность фаршу придают овощи – капуста, морковные и картофельные корнеплоды.
  • Котлетки будут обладать нежным мягким вкусом, если в фарш положить майонез либо сметану.
  • Чтобы котлеты получились оригинального манящего оттенка, добавьте немного свекольного сока, отварной морковный корнеплод либо рубленую зелень.
  • Не поленитесь и предварительно отбейте фарш, тогда котлетки не будут распадаться во время приготовления. Поместите фарш в обычный кулек и побейте о стол.

Вариант 1: Куриные котлеты на пару — классический рецепт

Многие считают блюда на пару скучными и пресными, просто лекарством для больного желудка, однако пароварка способна сохранить все витамины и настоящий вкус продуктов, что делает еду не только полезной, но и поистине вкусной. За счет болгарского перца в составе ингредиентов котлеты из куриного фарша на пару получат яркий и привлекательные внешний вид, сочность и аромат. С этим простым рецептом справится даже начинающая, неопытная хозяйка, при этом потребуется совсем немного времени и усилий.

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриного фарша;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 томат;
  • 1 яйцо;
  • 40 грамм укропа.

Пошаговый рецепт куриных котлет на пару

Шаг 1:

В блендере измельчить овощи и укроп.

Шаг 2:

Курятину прокрутить через мясорубку или тоже измельчить в блендре, так же можно использовать уже готовый фарш.

Шаг 3:

Смешать обе получившиеся смеси, посолить и поперчить.

Шаг 4:

Сформировать котлеты (должно получится около двенадцати штук).

Шаг 5:

Готовить в пароварке полчаса.

Шаг 6:

Приготовить соус для котлеток: мелко нашинковать зелень, растопить три столовых ложки сливочного масла, смешать все с небольшим количеством лимонного сока (с четвертинки лимона).

Шаг 7:

Полить горячие котлеты получившимся соусом.

Куриное мясо очень полезно, так как содержит глютаминовую кислоту, цинк, калий фосфор, витамины группы В, С, Е, А и РР. Это диетический продукт и замена свинине, говядине и баранине. Курятина – источник аминокислот, белка и при этом содержит минимальное количество калорий, поэтому так популярна при различных диетах для похудения и среди спортсменов. Самая полезная в этом плане часть мяса – грудка, а самая вредная окорок, ему не рекомендуется использовать даже для приготовления бульона, не то, что котлет. В коже содержится огромное количество жиров, поэтому ее употребления тоже лучше избегать.

Рецепт для тех, кто на диете

Если важно придерживаться низкокалорийного рациона, лучше убрать все «тяжелые» ингредиенты: муку, панировочные сухари и яйца. А вот хлеб можно класть исключительно отрубной

Для создания котлет понадобятся:

  • курица (филе) – 490-500 г;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • поваренная соль;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • отрубной хлеб – 100-110 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезать отрубной хлеб кубиками мелкого размера. Пересыпать на противень. Подсушить в духовке без использования масла. Температура – 200 градусов. Время – 7-10 минут.
  2. Светло-золотистые сухарики измельчить в блендере или с помощью скалки. Отставить.
  3. Теперь пропустить через мясорубку обработанную курицу. Смешать фарш с крошкой из отрубного хлеба, солью, рубленой петрушкой и сметаной.
  4. Помешать и настоять на холодильной полке. Спустя 30-40 минут быстро сформировать заготовки, постоянно промывая руки водой.
  5. Разложить на дне емкости. Приготовить диетические котлеты на пару в течение 10-15 минут.

Поскольку в этом рецепте для тех, кто на диете, отсутствует манка, мука, яйцо или другой «связывающий» продукт, немного отрубного хлеба, подсушенного и измельченного собственными руками, положить надо обязательно.

Куриные биточки в молочно-грибном соусе ПП

Околопэпэшный рецепт пышных, нежных и сочных биточков под ароматным грибным соусом. На гарнир к этому блюду предпочитаю овощи, например отварную зеленую фасоль. Такое сочетание – это красиво, полезно и вкусно.

КБЖУ на 100 г: 119/11/6/5.

Ингредиенты:

  • Фарш из куриной грудки – 200 г.
  • Фарш из бедра индейки – 200 г.
  • Овсяные отруби – 12 г.
  • Сушеный лук – ½ ч. л.
  • Сушеный чеснок – ½ ч. л.
  • Смесь перцев.

Грибной соус:

  • Молоко 2,5 % – 250 мл.
  • Мука овсяная – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 8 г.
  • Мускатный орех.

Приготовление:

  1. Для этого рецепта я взял в равных пропорциях два вида фарша. К фаршу добавляем соль, перец, сушеный чеснок и сушеный лук. Всыпаем овсяные отруби, перемешиваем, даем фаршу настояться 10 минут.
  2. Влажными руками лепим небольшие биточки. Выкладываем их на антипригарную сковороду без масла. Немного обжариваем с двух сторон, чтобы образовалась корочка, и на время перекладываем их в тарелку.
  3. Мелко измельчаем грибы и обжариваем на сковороде до золотистости, масло не используем. Далее добавляем соль, овсяную муку. Постоянно помешивая, обжариваем еще одну минуту. Вливаем молоко, добавляем немного сливочного масла, щепотку мускатного ореха.
  4. В грибной соус выкладываем заранее обжаренные биточки. Сковороду накрываем крышкой, томим на слабом огне около 15 минут.

С хлебом в мультиварке

В состав мясного фарша часто включают хлеб. Но поскольку это диетический рецепт, предлагается взять несколько ломтиков отрубной буханки.

Для приготовления котлет нужны:

  • отрубной хлеб – 100 г;
  • грудка курицы – 0,5 кг;
  • белый лук – 80-85 г;
  • соль и специи для курицы;
  • молоко – 1-2 ст. л.;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • сухарики для панировки.

Пошаговая инструкция:

  1. Отрезать пару ломтиков отрубного хлеба. Поделить на несколько частей, а потом залить каждую достаточным количеством молока.
  2. Параллельно подготовить грудку и белую луковицу. Измельчить вместе с размякшими ломтиками в мясорубке.
  3. Соединить полученную смесь с крупным яйцом и специями. Присолить. Вымешать до вязкой консистенции. Отправить на полчаса в холод.
  4. Из охлажденного и настоявшегося фарша сделать заготовки овальной или круглой формы. Панировать каждую в сухариках.
  5. В чашу агрегата налить кипяток из чайника. Вложить листик лавра. В режиме «Жарка» довести жидкость до кипения. Затем переключиться на вариант «Пар».
  6. Установить сверху емкость, куда быстро переложить заготовки. Защелкнуть крышку. Готовить котлеты с хлебом в мультиварке на протяжении 15 минут.

Поскольку это блюдо предназначено для диетического меню, рекомендуется использовать для куриных котлет на пару в мультиварке именно отрубной хлеб. И желательно не первой свежести.

Нежные котлеты из свинины в духовке с подливой

Запекание полезнее, чем жарка на сковороде, поскольку не предполагает использования растительного масла. Котлетки получатся сочными, но при этом совсем нежирными. А еще этой подливкой можно будет полить любой гарнир, и вкус блюда станет просто незабываемым.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • батон – 2 ломтика;
  • яйцо куриное;
  • соль и перец – по вкусу;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • соус томатный – 4 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • вода – стакан;
  • мука пшеничная – 4 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Свинину нарежьте кусочками. Лук нарежьте произвольно. Перекрутите на мясорубке. Батон замочите в воде, затем отожмите. Вбейте яйцо в готовый фарш. Посыпьте солью и специями. Перемешайте и сделайте заготовки.
  2. Разогрейте духовку до 180°. Противень смажьте растительным маслом, обваляйте котлеты в муке и запекайте в духовке 20 минут до румяной корочки.
  3. Для подливы лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Приготовьте зажарку на сковороде. Разбавьте томатный соус водой, вылейте к овощам.
  4. Поперчите и посолите, добавьте сметану. Накройте крышкой и дайте несколько минут покипеть соусу. Достаньте котлеты из духовки и залейте соусом.
  5. Отправьте в духовой шкаф и запекайте еще 10 минут. Подавайте, обильно полив их подливкой. На гарнир можно подавать не только картошку или макароны, благодаря подливке отлично пойдут каши.

Пошаговые рецепты с фото

Котлеты в пароварке более мягкие на вкус, чем жареные или запеченные. Поэтому в них щедро добавляют специи и пряности, зелень, лук и чеснок.

Важно! Специи и соль не указаны в рецептуре, так как их добавление – дело вкуса. Добавлять соль и приправы следует в готовый фарш перед формированием котлет. Морковь, лук и зелень перед началом готовки моют, чистят и мелко режут

Время приготовления котлет на пару: из курицы или рыбы – 20 минут, из свинины или говядины – 30 минут

Морковь, лук и зелень перед началом готовки моют, чистят и мелко режут. Время приготовления котлет на пару: из курицы или рыбы – 20 минут, из свинины или говядины – 30 минут.

Из курицы

Для фарша берут филе курицы без костей и кожи, прокручивают на мясорубке.

Состав:

  • фарш куриный – 700 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • мука – 20-30 г.

Процесс приготовления:

  1. Сделать фарш.
  2. К фаршу добавить яйцо, лук, морковь, хорошенько вымесить.
  3. Слепить котлеты, обвалять в муке, приготовить.

Куриные с творогом

Творог для диетического рецепта используют обезжиренный (максимальной жирностью 2%).

Необходимые продукты:

  • фарш куриный – 1000 г;
  • творог – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • мука – 40-50 г.

Процесс приготовления:

  1. Творог смешать с яйцом, оставить на 10 минут для пропитывания творожной массы.
  2. Добавить в фарш вместе с луком и морковью, тщательно перемешать.
  3. Слепить котлеты, запанировать мукой, приготовить.

Говяжьи с чесноком

Чтобы фарш получился мягким, выбирают молодую свежую говядину или телятину. С кусков срезают жир, замачивают их в чистой воде на 30 минут (так фарш будет мягче и сочнее). При необходимости мясо прокручивают 2-3 раза.

Компоненты блюда:

  • фарш говяжий – 700 г;
  • картофель сырой – 100 г;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Картофель растереть теркой.
  2. Добавить к фаршу вместе с луком, морковью, яйцом, вымесить до нужной консистенции.
  3. Слепить котлеты, обвалять в муке, приготовить.

Важно! Если пароварка в 2 или 3 яруса, то котлеты готовят внизу, а другие блюда (например, овощи) располагают в верхних ярусах, чтобы на гарнир не капал «сок» от мяса

Из минтая

Рыбу тщательно чистят, удаляя голову, внутренности, плавники, хвост, черные пленки на брюшке. Острым ножом срезают филе, выбирая мелкие и крупные кости. Так как минтай очень нежный, фарш из него можно приготовить даже в блендере.

Необходимые продукты:

  • фарш рыбный – 1000 г;
  • луковица – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. Из ингредиентов замесить фарш и сформировать котлеты.
  2. Обвалять их в муке, загрузить в пароварку, приготовить.

Особенность! По этому же рецепту готовят паровые рыбные котлеты из щуки, трески, форели.

Говяжьи с рисом

Перед добавлением в фарш рис нужно сварить до полуготовности. Для этого его промывают несколько раз, отваривают, снова промывают проточной водой (желательно очищенной или кипяченой) от слизи.

Состав продуктов:

  • фарш говяжий – 1000 г;
  • рис полуготовый – 100 г;
  • картофель сырой – 50 г;
  • хлеб белый – 20 г;
  • луковица – 50 г;
  • морковь – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 30 г.

Процесс приготовления:

  1. Хлеб размочить в небольшом количестве холодной кипяченой воды, чтобы он набух, размять вилкой.
  2. Картофель растереть теркой, добавить к фаршу вместе с луком, рисом, морковью, яйцом.
  3. Вымесить до нужной консистенции.
  4. Слепить котлеты, обвалять в муке, приготовить.

Чесночные из баранины

Эти котлетки получаются особенно вкусными, если к ним добавить побольше пряностей и специй. Фарш из баранины готовится так же, как из говядины.

Нужные ингредиенты:

  • фарш из баранины – 700 г;
  • картофелина – 100 г;
  • луковица – 50 г;
  • чеснок – 5-6 долек;
  • хлеб белый – 30-40 г;
  • морковь – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 50 г.

Процесс приготовления:

  1. К фаршу замесить предварительно размоченный хлеб, лук с морковкой, тертый картофель, яйцо.
  2. Фарш хорошенько вымесить.
  3. Выдавить в него прессом чеснок, еще раз перемешать.
  4. Сформировать котлеты, запанировать, приготовить.

Особенность! Паровые котлеты готовят и без добавления в фарш яйца. Можно попробовать варианты приготовления с яйцом и без и выбрать, какой больше придется по вкусу.

Котлеты паровые в мультиварке

Чтобы приготовить полезное для всей семьи блюдо, в мясной фарш можно добавить рубленые укроп и петрушку. Добавят сочности и вкуса паровым котлетам кабачки, перец или цветная капуста. Приготовим классические паровые котлеты в мультиварке.

Ингредиенты для котлет на пару:

  • мясной фарш (смесь свинины с говядиной) – 0.5 кг;
  • белый батон – 1\4 часть;
  • молоко или вода – 0.5 стакана;
  • яйцо – 1 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • соль, перец – по вкусу.

Внешний вид котлеток также можно немного «исправить» — обвалять их в панировочных сухарях. Сочность блюду добавит кусочек сливочного или оливкового масла. Обогатите фарш столовой ложкой растительного или сливочного масла.

Приготовление паровых котлет в мультиварке:

  1. Практически каждая универсальная мультиварка оснащена дополнительным аксессуаром – корзинкой с отверстиями. Это приспособление позволяет приготовить блюда на пару.
  2. Приготовим мясной фарш из равного количества свинины и говядины. Для паровых котлет лучше брать нежирную свинину и мякоть говядины. Перекрутите на мясорубке или измельчите мясо в блендере.
  3. Отрежьте часть батона и замочите его в молоке. Если на данный момент у вас нет молока, то размягчить хлеб можно в обычной теплой кипяченой воде.
  4. Измельчим луковицу. Рекомендуется шинковать лук острым ножом как можно мельче. Для тех, кто не умеет этого делать и боится «пустить слезу», разрешается измельчить лук в чаше блендера.
  5. Приготовим глубокую емкость и выложим в нее фарш, добавим яйцо и лук. Хорошо перемешиваем.
  6. Извлекаем из молока размягченный батон, отжимаем лишнюю жидкость и кладем его в фарш. Хорошо перемешиваем двумя руками. Миксер использовать не стоит – он не поможет.
  7. В конце вымешивания, когда фарш стал мягким и однородным, добавляем соль и специи. Снова хорошо перемешиванием.
  8. Делим фарш на равные части таким образом: берется кусочек фарша и скатывается «колобок», который тут же слегка сплющивается. У вас должен получиться медальон толщиной от 2 до 4 сантиметров.
  9. Смазываете форму подсолнечным маслом и укладываете полуфабрикаты.
  10. Осталось залить в мультиварку воду, закрыть крышку и активировать режим «На пару». У некоторых моделей этот режим называется по-другому «Пароварка» или «Варка на пару». Время приготовления котлет паровых в мультиварке составляет 20 минут.
  11. В процессе приготовления полезного блюда можно через 10 минут перевернуть котлетки. Тут нет принципиальных правил приготовления паровых котлет – мясо одинакового хорошо пропарится под воздействием горячего пара.
  12. Когда паровые котлеты в мультиварке приготовятся, извлеките их и дайте немного остыть.

Секреты вкусного фарша:

  1. Чтобы получились вкусные и сочные котлеты, лучше приготовить фарш из нескольких видов мяса.
  2. Хлеб рекомендуется замачивать в теплом молоке.
  3. Пока хлеб размачивается, готовый фарш, для придания эластичности, еще раз пропускают через мясорубку.
  4. Чтобы котлетки на пару в мультиварке получились сочными, в мясной фарш принято добавлять капусту или сырой картофель. Попробуйте сначала приготовить котлеты с добавлением капусты – аромат будет превосходный!
  5. В фарш лучше добавлять яйцо не целиком, а только желток. Если белок вам деть некуда – отправьте и его в фарш.
  6. Пикантность котлетам придаст чеснок. Добавьте измельченный зубчик чеснока в конце вымешивания фарша.
  7. В некоторых рецептах указан еще один ингредиент: майонез или сметана. Но вымесить фарш можно и без них. Достаточно добавить 2 ст.л. горячей воды и быстренько перемешать содержимое. Вода «прихватит» мясо и оно останется сочным.
  8. «Выбивают» фарш тщательно и энергично: бьют по стенкам миски или кладут в прочный целлофановый кулек и стучат об стол.
  9. Готовый фарш оставляют «отдыхать» на 10-15 минут.

Пп котлеты из говядины и курицы. Котлеты из говяжьего и куриного фарша

Мясные котлеты всегда получаются очень вкусными, но мало кто знает, что их вкус, сочность и плотность напрямую зависит от используемого мяса. Как правило, для их приготовления берут говядину, свинину, курятину и другие виды мяса. Но суть в том, что из говядины без правильного приготовления фарша зачастую они получаются плотными и жесткими, куриные же, наоборот, выходят слишком мягкими и сухими. Поэтому все больше кулинаров пытаются найти золотую середину, смешивая различные виды мяса. Особенно гармонично сочетаются говядина и курятина. Котлеты из говядины и курицы получаются довольно мягкими и в меру сочными.

О блюде

Процесс приготовления котлет из говядины и курицы в духовке практически ничем не отличается от запекания данного блюда из другого вида мяса. Сначала подготавливают мясную основу, смешивая все ингредиенты поэтапно, затем формируют котлетные заготовки, выкладывают на противень и запекают. Особых сложностей нет.

В классическом рецепте котлет из говяжьего и куриного фарша присутствует вымоченный белый хлеб. В данном же рецепте хлеб не используют, но, чтобы получить сочные котлеты из фарша говядины и курицы, будет добавлено немало лука. Именно он придаст необходимую сочность. Также немаловажным считается и тщательное вымешивание и отбивание мясной массы в течение 3-5 минут, можно и больше, тогда консистенция будет более пышной.

Советы по приготовлению

Обязательно важно учитывать соотношение количества говяжьего и куриного мяса. Если положить больше говядины, то цвет будет более красноватым, но сами изделия будут немного мягче

Если курицы положить больше, то продукт получается светлым и нежирным, но с приятным ароматом.

Котлеты, приготовленные с равным количеством фарша из куриной грудки и говядины, получаются умерено плотными и довольно ароматными.

Чтобы во время запекания котлеты не разваливались, следует добавить яйца и немного муки.

Немаловажно правильно подготовить мясо. Необходимо брать только самую нежную часть говяжьей туши: шею, спину, лопатку

Перед измельчением в мясорубке мясо зачищают от прожилок и пленки. Выбор же куриного мяса намного проще, подойдет любая часть курицы, главное, чтобы в блюдо не попала шкура. Вкусные курино-говяжьи котлеты в духовке можно приготовить по рецепту ниже.

Хитрости приготовления

Чтобы котлеты получились вкусными и сочными стоит:

  1. Фарш делать самостоятельно. А чтоб в нем не было лишней жидкости, мясо хорошо промокнуть бумажным полотенцем
  2. Чтоб разбавить бледный вид паровых котлет и разнообразить вкус, можно добавлять к фаршу различные овощи, зелень и специи
  3. Лук лучше добавлять нашинкованный. Тертый или перекрученный через мясорубку лук сделает фарш жидким
  4. Чтоб форма и цвет у котлет получилась красивой можно обвалять их в панировочных сухарях
  5. Мягкости и нежности котлетам придаст растопленный кусочек сливочного масла, добавленный в фарш

Диетические котлеты, приготовленные на пару — универсальное блюдо. Они отлично гармонируют со всеми вида гарниров: картофелем, крупами, овощами.

К ним можно использовать разнообразные соусы и приправы. Также их можно подавать и как отдельное блюдо, которое придётся по вкусу всем без исключения.

Приготовление котлет на пару: смотрите рецепт на видео.

«Котлеты сочные»

Котлеты по этому рецепту готовятся из красного куриного мяса, они получаются очень сочными, ароматными необычайно, из фарша для этих котлет можно готовить котлеты для бургеров или кебаб на углях.

Приготовленные на мангале или на гриле котлеты необычайно вкусны, ведь добавился аромат дымка, ум отъешь))

Я не люблю делать фарш из готовых куриных голеней и бедер, да это кажется очень удобным, нет косточек, кожа тоже удалена, но грешат производители частенько, накачивают мясо фосфатами, и вредно и вместо мяса воду покупаешь. Поэтому приобретаю сразу несколько курочек, грудки в морозилку, косточки на бульон, а куриные ножки на котлеты.

Кстати кожу куриную не выбрасываю, удаляю только кожу с шеи, там лимфоузлы, они нам без надобности, а вот из оставшейся кожи готовлю сумасшедше вкусный салат с редькой, мужчинам на закуску да и сама с удовольствием, отличный китайский рецептик, позже поделюсь.

Вернемся к котлетам, полученное филе из красного куриного мяса нужно порубить топориками, ножами или прокрутить на мясорубке с насадкой для грубого фарша, как вам удобней.

На 1 кг фарша нужно взять 150 г репчатого лука, лучше красного, 20 г чеснока, 150 г крекеров типа Tuc, 20 г острого перца, свежего, если очень острый то поменьше, кинзу и петрушку свежую в общей массе грамм 20, и специи, красную молотую паприку 15 г, кориандр молотый и черный молотый перец по 5 г. А вот для сочности нужно добавить 100 г яблочного пюре, какого хотите, готового или на терке свежее яблоко натрите.

Лук, зелень и чеснок измельчите в блендере или мелко нарубите, добавьте полученную овощную массу в фарш, положите яблочное пюре, специи и все перемешайте до однородности, добавьте теперь измельченные в пудру крекеры, и посолите по вкусу, учитывайте тот факт, что крекеры содержат соль. Теперь фарш нужно основательно вымешать, отбивая его об рабочую поверхность, фарш должен стать эластичным, не рассыпаться на фракции, и как только фарш достигнет этого состояния, его нужно сложить в емкость, затянуть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, лучше на ночь.

Все мои друзья и близкие просто обожают этот вариант котлет, приготовленный на гриле или на углях. но и на сковороде или в духовке они получаются исключительно вкусными и сочными.

Сформируйте из фарша котлеты весом по 150 г, обваляйте их в муке или крахмале и обжарьте на разогретой сковороде до готовности, по пять минут с каждой стороны и затем под крышкой еще минуты 3, долго их готовить не нужно, промаринованное мясо не требует длительного влияния высоких температур.

Для запекания в духовке сформированные котлеты выложите в форму, смазанную тонким слоем растительного масла и смажьте растительным маслом сами котлеты, тонким слоем так же. Поставьте котлеты запекаться в разогретую до 200 ºС духовку на 12 — 15 минут.

Такие котлетки очень вкусно завернуть в тонкий лаваш со свежими овощами и пикантным соусом.

А здесь еще рецепты вкусных котлет, переходите по ссылочкам.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал«Правильно готовим» в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

По вопросам рекламы и сотрудничества: [email protected]

Сочные диетические котлеты с овсянкой

  • 500 г куриного фарша;
  • ½ стакана овсяных хлопьев;
  • 2 луковицы репки;
  • 70 мл холодной воды;
  • соль, перчик, другие специи на выбор;
  • зелень петрушки или кинза.

Для праздничного стола котлетки не подойдут, но станут отличным блюдом, если вы выбираете рацион ПП. В рецепте можно использовать орегано, кориандр, сушеный базилик. Готовится в течение 25 минут в духовке. Разогрейте ее до 200 градусов.

Куриные котлеты с овсяными хлопьями получаются сочными и нежными. Они подойдут для всей семьи. Особенно полезны будут детям и пожилым людям, поскольку легко усваиваются и берегут желудок. Калорийность 97 ккал.

  1. Лук и чеснок очистить и измельчить в рубке.
  2. Фарш выложите в емкость, добавьте луковую массу.
  3. Посолите, приправьте специями, перемешайте.
  4. Хлопья положите к фаршу (не замачивая!).
  5. Воду влейте прямо в фарш в холодном виде.
  6. Все хорошенечко смешайте и помесите как тесто руками.
  7. Уберите полученную смесь в холодильник на 30 минут.
  8. На противень настелите фольгу, смажьте растительным маслом.
  9. Мокрыми руками скатывайте котлетки, можно в форме шариков как фрикадельки, кладите на противень.

Употреблять такое кушанье можно в любое время дня. Это здоровый завтрак, обед или ужин. Паровые варианты полезно использовать при диетах, включая лечебные. Курятина легко усваивается системой ЖКТ. Не возникает нагрузки на органы пищеварительного тракта.

Вкусности, печеные в духовом шкафу, очень любят дети. На сковороде поджаривать, чтобы создать красивую, но вредную хрустящую корочку и придать соблазнительный вид, не рекомендуем. Обычно к такой пище расположены мужчины. Однако они быстро привыкнут к рациону ПП, если использовать наши рецепты. Ведь любой из них помогает насытиться и при этом получить удовольствие от еды.

Вариант 5. Диетические куриные котлеты в духовке с капустой

Мясо курицы отлично сочетается с любыми овощами. При желании капусту можете заменить морковью или тыквой. Котлеты из диетического мяса птицы, запеченные в духовке, получаются нежными и вкусными. Это блюдо прекрасно подойдет для легкого ужина или обеда.

Ингредиенты

  • полкилограмма грудки курицы;
  • морская соль;
  • средняя репчатая луковица;
  • черный свежемолотый перец;
  • 200 г крупы «Геркулес»;
  • 300 г белокочанной или пекинской капусты.

Как приготовить

Шаг 1:

Промываем под краном куриную грудку. Если есть кожа, кости и пленки, удаляем все. Также срезаем лишний жирок. Нарезаем мясо небольшими ломтями и перекручиваем до состояния фарша с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Шаг 2:

Геркулес высыпаем в кофемолку и перемалываем до состояния муки крупного помола. Три ложки смеси добавляем к фаршу. Капусту и очищенную луковицу нарезаем крупными кусками и измельчаем с помощью кухонного комбайна, либо перекрутив через мясорубку. Овощи добавляем к остальным ингредиентам и хорошо вымешиваем руками до однородности.

Шаг 3:

Деко промазываем постным маслом, либо застилаем пекарской бумагой. Руки смачиваем в воде, берем небольшое количество фарша и формируем из него небольшие котлеты. Обваливаем заготовки в перемолотом «Геркулесе» со всех сторон и выкладываем на деко.

Шаг 4:

Духовой шкаф разогреваем до 180 С. Ставим на средний уровень деко с котлетами и запекаем до румяной корочки.

Подавайте диетические котлеты с отварными, свежими или приготовленными на пару овощами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: