Бигус из свежей капусты с мясом

Классический бигус — это очень-очень вкусно!

Полезные советы и хитрости

Заморозка нарушает структуру мяса, из-за чего оно теряет сочность. Желательно найти парное мясо, если стоит задача приготовить насыщенный и одновременно нежный бигус. Если кусок лежал в морозилке, его следует размораживать постепенно, ни в коем случае не поливая водой. Характерную кислинку бигусу придаёт добавление квашеной капусты, небольшого количества вина или томатной пасты. Специи нужно подбирать по вкусу, а свежей нарубленной зеленью посыпать готовое блюдо.

По составу бигус немного напоминает зелёные щи, поэтому, настоявшись в течение суток, он станет вкуснее. Ожидая гостей, можно приготовить горячее днём раньше, а перед их приходом разогреть.

Используя вместо мяса сосиски или колбасу, при тушении следует регулярно добавлять в кастрюлю воду. Мясо, в отличие от колбасных изделий, даёт сок, которого чаще всего достаточно для приготовления кушанья.

С грибами

Для придания бигусу более насыщенного запаха рекомендуется задействовать чернослив. Чтобы лакомство приобрело пикантный привкус, требуется применить свежие грибы.

Состав ингредиентов

Бигус с грибами можно изготовить самостоятельно при наличии следующих продуктов питания:

  • вода – 200 мл;
  • душистые перечные горошины – 5 шт.;
  • засушенный перемолотый перец – на свой вкус;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • листья лавровые – 4 г;
  • луковичные головки – 150 г;
  • масло рафинированного типа – 45 мл;
  • молотый кориандр – 1 щепотка;
  • морковь – 75 г;
  • сахарный песок – по необходимости;
  • свежий кочан капусты – 300 г;
  • свиное мясо – 300 г;
  • соль – на свое усмотрение;
  • укроп с петрушкой – 20 г;
  • чернослив – 100 г;
  • шампиньоны – 200 г.

При отсутствии шампиньонов допустимо воспользоваться вешенками либо лесными грибами. Последние сделают аромат более насыщенным.

Пошаговый процесс приготовления

Изготовление блюда на основе грибов возможно при соблюдении следующих этапов:

  1. Капусту требуется промыть и нашинковать.
  2. Морковь следует вымыть, почистить и нашинковать на терке. Лук потребуется нарезать тонкими пластинами.
  3. Зелень понадобится вымочить в воде, а затем мелко нашинковать.
  4. Мясо необходимо вымыть, высушить бумажными салфетками и нарезать на куски небольшого размера, обжарив на раскаленной сковороде в течение 7 мин. В конце нужно добавить соль с перцем и все тщательно перемешать.
  5. Лук требуется пассеровать около 5 мин., после следует добавить морковь, обжарив овощи в течение 7 мин.
  6. После на сковороду следует поместить сырую и квашеную капусту и нарезанные грибы, потомив компоненты около 10 мин.
  7. Убавив огонь, потребуется влить воду и накрыть состав крышкой. Содержимое во время тушения следует периодически помешивать в течение 20 мин.
  8. Далее понадобится ввести мясо со специями и соль с сахарным песком, доведя блюдо до готовности под закрытой крышкой.
  9. В конце необходимо присыпать заготовку зеленью и дать бигусу настояться.

Как подавать блюдо на стол

Готовый бигус при подаче к столу можно дополнить нарезкой из свежих овощей. При этом сверху лакомство разрешается полить сметаной либо майонезом.

Как приготовить бигус с мясом и капустой

Салат из капусты и горошка

Обязательными компонентами деревенского правильного бигоса являются: капуста квашеная и свежая, грибы, лук, коренья, чернослив, мясные продукты (колбасы, копчености, сало). Если употребляют свежее мясо, это, как правило, обрезь или субпродукты.

Нарезаем мясные продукты, отделяя сало и мясо.

Шкуру режем соломкой, заливаем небольшим количеством воды и ставим вариться на малом огне. Половину порезанного шпика выкладываем в большой хорошо нагретый котел и жарим до румяности.

Золотистые хрустящие шкварки вытаскиваем шумовкой – они составят прекрасную компанию каше, картошке или просто куску черного хлеба с солью. Свою роль в сотворении бигуса шкварки уже отыграли.

Теперь мы будем не торопясь готовить остальные продукты и поочередно укладывать их в котел. Первыми в вытопившееся сало идут нарезанные мясные продукты. Обжариваем их до румяности.

Свежую капусту в бигос традиционно нарезают крупными шашечками.

Ее необходимо ошпарить или пробланшировать на пару, быстро остудить (можно облить в дуршлаге холодной водой) и отжать. В противном случае она разварится до полной безвкусности и бесструктурности.

Отгребаем к стенкам котла мясные продукты, а на их место в раскаленное сало выкладываем отжатую бланшированную капусту. Она должна пожариться, немножко зарумяниться и впитать в себя часть жира.

Следующая закладка – грибы, они тоже должны немного пожариться. Если грибы брали сушеные, то их надо предварительно замочить и слить. Вода, в которой грибы отмокали, тоже пойдет в бигос, но несколько позже.

Тем временем в маленький казан или большую толстостенную, хорошо нагретую сковородку выкладываем вторую половину резаного шпика.

Пока шпик превращается в шкварки, шинкуем лук и коренья.

Вытаскиваем шкварки, а в растопленном сале обжариваем до румяности лук, свежие и сушеные белые коренья.

Пришел черед квашеной капусты. Отбрасываем ее на дуршлаг и отжимаем рассол. Если капуста очень кислая, ее нужно предварительно замочить. Отжатую капусту выкладываем в большой котел, туда же оправляем обжаренные лук и коренья вместе с жиром, выливаем отвар копченых шкурок и воду от замачивания грибов.

Наступает ответственный момент: сейчас мы заложим в котел то, что превратит тушеную капусту с копченостями в правильный бигос по-старопольски. Это предварительно замоченный, порезанный соломкой чернослив и сливянка. Если у нас почему-то нет домашней сливянки – купим сливовое вино в магазине!

Все хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и даем потушиться полчасика на среднем огне.

Остались последние штрихи – довести блюдо до вкуса и аромата. Проверим на соль – ее должно быть достаточно в капусте и копченостях, но, возможно, придется досолить. Если бигос оказался излишне кислым, скорректируем это добавкой сахара. Ну и, конечно, пряности: черный перец горошком и молотый; майоран – это главная пряная травка для любых блюд из любых капуст; базилик – он соединит вкус мяса и овощей в единый ансамбль; ну и несколько можжевеловых ягод. Лавровый лист добавляем, только если его нет в квашеной капусте.

В принципе, приготовление бигоса закончено, но для обретения полного вкуса и аромата ему нужно еще несколько часов потомиться на самом маленьком огне.

Когда блюдо готово — кладем его едокам по тарелкам.

Настоящий правильный бигос по-старопольски имеет благородный бронзовый цвет, пикантный кисловато-сладковатый привкус, дразнящий пряный аромат. Он горячий, жирный, сытный, вкусный, и его грешно есть помимо рюмки зубровки или хотя бы кружки пива! И не забыть горбушку черного хлеба с тмином!

Бигус с мясом из квашеной капусты в глиняном горшке (в духовке)

Ингредиенты:

•    полтора килограмма свиных рёбер;

•    1,8 кг крупно нарезанной квашеной капусты (можно заменить свежей);

•    три длинных, не толстых морковки;

•    150 гр. чернослива;

•    две луковицы;

•    три лавровых листа;

•    две ложки густого томата;

•    рафинированное постное масло;

•    половинка чайной ложки горошкового перца;

•    семена тмина (необязательный компонент).

Способ приготовления:

1.    Обработанное, промытое водой мясо разрезаем на куски по два ребра, если взяли мякоть – крупными квадратными кусочками, размером 4×4 см

Это важно!. 2.    Обжариваем куски мяса в сковороде на растительном масле до лёгкого зарумянивания

Делать это следует на интенсивном огне, чтобы корочка образовалась быстро

2.    Обжариваем куски мяса в сковороде на растительном масле до лёгкого зарумянивания. Делать это следует на интенсивном огне, чтобы корочка образовалась быстро.

3.    Свинину выкладываем в чистую сковороду, наливаем 2–3 ложки масла и добавляем нарезанную тонкими колечками морковку. Кладём туда же полукольца лука, жарим на среднем нагреве до размягчения и золотистого окрашивания. Выкладываем к ним томат, перемешиваем и, протомив минуту, снимаем с плиты.

4.    Два крупных капустных «пелюстка» разбираем на листы, остальные нарезаем шашками, величиной 3×3 см. Кусочки не должны быть мелкими.

5.    На дно большого глиняного горшка наливаем немного масла. Опускаем в него две горошины перца, один лавровый лист и куски капусты.

6.    Сверху равномерным слоем выкладываем овощную обжарку. Раскладываем сверху 5–6 ошпаренных кипятком черносливин, оставшийся лавр и горошины перца. Посыпаем тмином и выкладываем мясо, присаливаем. Капуста квашеная, поэтому соли добавляем совсем немного. Если остались продукты – повторяем слои.

7.    Сверху всё закрываем листками капусты от разобранных пелюстков, присыпаем тмином. Доливаем воды столько, чтобы она прикрывала верхний капустный слой, накрываем крышкой, ставим глиняную ёмкость в холодную духовку. За 15 минут доводим температуру до 170 градусов и готовим два с половиной часа.

Видео-рецепт бигуса с мясом и картошкой

Если добавить в бигус картошку, то блюдо получится еще сытнее и аппетитнее. Это достаточно простой и не долгий вариант приготовления. Чтобы узнать все подробнее, посмотрите видео-ролик с полным описанием. Не сомневайтесь, по этому рецепту выйдет очень вкусный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 гр
  • Свежая капуста — 200 гр
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 6-7 шт.
  • Томатная паста — 4 столовые ложки
  • Вода — 500 мл
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки
  • Свежая зелень — для подачи

https://www.youtube.com/watch?v=O9EzyyaBjjs

Вот и все на сегодня! Надеюсь, предложенные рецепты удовлетворят всех читателей и каждый найдет для себя подходящий вариант. Приготовьте бигус для своей семьи и получите в ответ море благодарностей за невероятно вкусный ужин.

Приятного аппетита! Пока!

Самый вкусный бигос (бигус) из свежей капусты с мясом

Бигус — это идеальная закуска, идеальная еда и идеальное средство от похмелья. Три в одном! Конечно, квашеную капусту можно есть как угодно. Но самым вкусным блюдом из квашеной капусты, на мой взгляд, является бигос. У меня остались воспоминания из детства: треск дров, костер и большая кастрюля на кухне с кипящей капустой — моим любимым бигосом. Бигос, как его называют украинцы — бигос, в Польше и Литве бигос, в Беларуси бигос — это более чем традиционное, даже классическое блюдо славянской и балтийской кухни; его обычно готовят со свежей или квашеной капустой, говядиной, свининой или дичью, а также с различными добавками: Колбаса, чернослив, лук, морковь, грибы.

Со свининой

Бигус, приготовленный из свежей капусты, картошки и свинины, следует подать в горячем виде. Его нужно разложить по порциям и каждую присыпать рубленой зеленью.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления 6 порций бигуса со свининой необходимо:

  • 500 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 кг квашеной капусты;
  • 500 г капусты;
  • 400 г картофеля;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. измельченного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапная инструкция приготовления:

  1. Сначала следует промыть свинину, порезать на средние куски и поместить в раскаленную сковороду с толстым дном, предварительно смазав её подсолнечным маслом. Куски свинины следует обжарить с двух сторон до появления золотистого цвета.
  2. Луковицы необходимо зачистить от шелухи, промыть под струей воды, нарезать небольшими перьями, выложить к мясу и обжаривать в течение 10 мин., постоянно перемешивая.
  3. Теперь потребуется очистить картофель, нарезать на небольшие части и добавить его в сковороду. Все ингредиенты нужно обжаривать еще в течение 10 мин., постоянно перемешивая их.
  4. Затем в сковороду следует поместить квашеную капусту, перемешать все составляющие и тушить на протяжении 20 мин.
  5. Кочан капусты потребуется промыть и удалить верхние листья, мелко нарубить его при помощи ножа, добавить поваренную соль и переместить в сковороду. Также в блюдо нужно добавить измельченный перец, смешать все составляющие, накрыть крышкой и тушить еще около 15 мин.

Шаги приготовления

  1. Подберите для приготовления этого блюда свежие свиные ребра, промойте их в холодной воде, высушите и нарежьте любым удобным для вас способом или так, как показано на фото ниже.

  2. Мясную нарезку отправляем на разогретую сковороду без добавления масла или жира. Обжариваем кусочки свиных ребер со всех сторон.

  3. Первым делом обжариваем кусочки мяса на сильном огне в течение 1-2 минут, а затем уменьшаем огонь и даем мясу возможность хорошенько прожариться в течение еще 10-15 минут. У нас должна получиться румяная аппетитная корочка, также мясо должно выделить достаточно жира для дальнейшей готовки ингредиентов.

  4. Небольшую луковицу очищаем от шелухи и нарезаем удобными кусочками: соломкой или полукольцами. Отправляем луковую нарезку на сковороду к мясу только тогда, когда на свиных ребрышках уже появилась золотистая корочка. Жарим лук с мясом до мягкости и такой же золотистой корочки.

  5. Очищаем подготовленную молодую морковь, натираем её на крупной терке и отправляем вслед за луком на сковороду. Добавляем к ингредиентам несколько лавровых листов, соль и перец по вкусу, немного кориандра, тщательно перемешиваем ингредиенты. Жарим мясо с овощами в течение 5 минут на среднем огне.

  6. Выкладываем на сковороду указанное количество квашеной капусты, перемешиваем её с остальными ингредиентами, накрываем сотейник крышкой и томим блюдо в течение 15 минут.

  7. Кочан свежей белокочанной капусты разрезаем пополам и шинкуем так, как вам больше нравится: тонко соломкой или небольшими брусочками.

  8. Измельченную капусту отправляем в сотейник к мясу, квашеной капусте и овощам. Накрываем бигус крышкой и продолжаем тушить ингредиенты.

  9. Тушим капусту со свиными ребрышками под закрытой крышкой в течение часа и еще плюс-минус 15-20 минут. Иногда помешиваем ингредиенты на сковороде или в сотейнике.

  10. Промываем весь имеющийся у нас чернослив и при необходимости заливаем его водой на время.

  11. Отправляем промытый чернослив на сковороду к мясу и капусте, перемешиваем все элементы бигуса и готовим еще 10-15 минут.

  12. Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем виде либо замораживаем. Бигус со свининой, а также со свежей и квашеной капустой готов.

    Приятного аппетита!

Общие правила приготовления

В бигус можно добавлять любое мясо, включая куриное и утиное. Выбирая ингредиенты, следует помнить, что каждый вид мяса готовится разное время. Быстрее всего тушится курица. Нередко для аппетитного аромата и вкуса в бигус кладут копчёности или колбасы, а свежие помидоры для пикантности заменяют томатной пастой.

Классический вариант блюда готовится на двух сковородах. Капусту с остальными овощами и специями тушат отдельно от мяса. Когда оба компонента достигают состояния полуготовности, их объединяют в один казан. Другой способ – вначале обжарить мясо, а через 20-30 минут добавить к нему нашинкованные морковь, лук и капусту.

Лучше взять одну половину порции свежей капусты, а другую — квашеной. Базовый рецепт дополняют картошкой для большей сытности или мясным фаршем с рисом.

Рецепт 1: бигус с мясом и капустой (пошаговые фото)

Бигус (бигос) — традиционное польское блюдо, состоящее из свежей и квашеной капусты с мясом и обязательно копченостями. Сейчас существует огромное количество разнообразных рецептов этого блюда. Как у нас в случае с борщом, каждая польская хозяйка готовит бигус по-своему, применяя различные хитрости и накопленные с опытом кулинарные секреты.

Мы постарались представить вашему вниманию классический рецепт бигуса с капустой и свининой, который может стать отличной базой для экспериментов. Строгости в рецептуре нет: по желанию можно дополнить или немного видоизменить состав продуктов. Однако неизменными стоит оставить свежую и квашеную капусту, мясо и копчености, так как эти ингредиенты для польского блюда являются основными.

  • свежая капуста — 600 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • свинина — 400 г;
  • копченая колбаса (или другие копчености) — 200 г;
  • квашеная капуста — 400 г;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • тмин — ½ ст. ложки;
  • душистый перец — 2-3 горошины;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • чернослив — 50-70 г;
  • соль — по вкусу;
  • белое сухое вино (или вода) — 150 мл.

Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем некрупными кусочками. Дно объемного огнеупорного сотейника покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем на раскаленную поверхность подготовленное мясо.

Помешивая, обжариваем свинину на умеренном огне. Как только испарится вся влага, выделенная мясом, а кусочки начнут зарумяниваться, слегка посыпаем их солью. Следом загружаем натертую крупной стружкой морковь.

Через 3-5 минут добавляем колбасу, нарезанную небольшими кубиками. На данном этапе обязательно контролируем температуру и не забываем перемешивать содержимое сотейника! Наша задача — хорошо поджарить ингредиенты, но при этом не допустить их подгорания!

Спустя 2-3 минуты после добавления колбасы дополняем ингредиенты томатной пастой, смешанной с сухим вином или простой питьевой водой. Добавляем тмин, несколько горошин перца и/или другие специи на ваше усмотрение.

Свежую белокочанную капусту тонко шинкуем и загружаем в сотейник.

Следом добавляем квашеную. Уменьшаем огонь до минимума, накрываем сотейник крышкой и тушим составляющие бигуса порядка 30 минут. Дополнительно подливать воду нет необходимости, так как благодаря квашеной и свежей капусте сока будет вполне достаточно.

Спустя указанное время снимаем пробу, при необходимости добавляем соль. Промытый чернослив режем небольшими кусочками и добавляем к уже практически готовому блюду. Все перемешиваем и продолжаем томить ингредиенты на медленном огне под крышкой еще минут 10.

Подаем классический бигус с мясом и капустой горячим, дополнив ломтиками свежего хлеба, зеленью и/или овощами. Сытное, согревающее кушанье с пикантной кислинкой и соблазняющим ароматом можно подавать как самостоятельное второе блюдо, либо в качестве сытной закуски.

Классический бигус с мясом и капустой полностью готов! Приятного аппетита!

Готовим бигус из свежей капусты с картошкой

Для того чтобы сделать блюдо более сытным, многие хозяйки добавляют в него картофель. Это очень правильное решение, особенно, если семья большая. Сейчас я вам расскажу про такой рецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=VqsrorPi9vw

По сути говоря, это обычное овощное рагу с мясом, но готовить мы его будем на сковороде. Вы также можете взять самый большой сотейник, который у вас есть. Только сразу учитывайте количество продуктов, чтобы они все поместились в тару и их было удобно мешать.

Ингредиенты:

  • Капуста – половина вилка
  • Картофель – 800 г
  • Свинина – 300 г
  • Сало – 100 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 головка
  • Томатная паста – 1-2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Вначале займёмся овощами. Берём капусту и шинкуем её не совсем тонкой соломкой. Лук мелко крошим на кубики, а морковь натрием на крупной тёрке.

С картофелем можно поступить по своему усмотрению. Можете его нарезать средним кубиком, а можете просто измельчить на произвольные кусочки. Главное, не режьте слишком мелко, иначе при тушении корнеплод просто превратится в пюре.

2. Теперь ставим на плиту сковороду и отправляем туда мелконарезанное сало. Из него нам необходимо вытопить жир, а полученные шкварки просто убрать. Конечно, если вы любите шкварки, то оставьте их.

3. Когда жир вытопился, кладём в сковороду жариться свинину, предварительно нарезав её небольшим кубиком. Жарим мясо до лёгкой золотистости, при этом огонь должен быть чуть выше среднего.

4. Следом к свинине закладываем лук и морковь. Их необходимо готовить до мягкости. По времени это примерное 3-4 минуты. Только не забывайте всё постепенно перемешивать, чтобы ничего не пригорело.

5. Через время вносим картофель. Его также надо немного прогреть на сковороде, буквально пару минут.

6. Ну и завершающий овощ – это капуста. Аккуратно располагаем её в сковороде, а после разводим томатную пасту в стакане воды и вливаем её к овощам. На данном этапе также добавляем соль, перец, лавровый лист и специи по вкусу.

Перемешиваем содержимое и смотрим на количество жидкости. Она должна покрывать большую половину всех продуктов. При необходимости подлейте её до нужного уровня. После этого закрываем сковороду крышкой и оставляем всё тушиться на маленьком огне 40 минут.

Через время отключаем плиту и можем подавать блюдо к столу. Только перед подачей не забудьте всё украсить свежей зеленью.

Это очень простое и вкусное блюдо, отлично подойдёт к сытному ужину. Все овощи прекрасно сочетаются друг с другом. Мясо просто тает во рту.

В общем советую попробовать, ведь словами тяжело передать вкус готового бигоса.

Рецепт 1: бигус из свежей капусты (пошаговые фото)

Воспользовавшись рецептом из статьи, вы сможете на обед либо ужин побаловать своих домочадцев вкусным бигусом из свежей капусты. Готовить его достаточно просто и быстро, к тому же весь процесс описан в деталях и каждый этап дополнен фото. Все ингредиенты, которые вам необходимы для блюда, вы найдете в таблице в нужных пропорциях. Бигус из свежей капусты получается очень ароматным и сочным. Такое блюдо точно придется по вкусу любителям тушенной капусты с картофелем.

  • Белокочанная капуста 1 небольшой кочан
  • Морковь средняя 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Куриный окорок крупный 2 шт.
  • Помидор 1 шт.
  • Растительное масло 2-3 ст. л.
  • Томатная паста либо кетчуп 3 ст. л.
  • Картошка 4-5 шт.
  • Соль По вкусу
  • Вода 250 мл

Для приготовления подобного блюда можно использовать любое мясо, но в данном рецепте бигус готовится из 2 крупных окорочков, поскольку с ними блюдо получается сочнее. Каждый окорочок нарезаем небольшими кусочками. Можно также оставлять кусочки мяса на кости.

Сковороду разогреваем на плите на среднем огне, затем наливаем 2-3 ст. л. растительного масла. На хорошо прогретую сковороду с раскаленным маслом выкладываем нарезанное мясо. Обжариваем с каждой стороны на среднем огне. Достаточно 5-7 минут, чтобы появилась золотистая корочка. Во время обжаривания необходимо посолить курицу по вкусу.

Тем временем подготавливаем овощи. На крупной терке натираем очищенную от кожуры морковь. Небольшой репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Если вы любите лук, то его можно добавить побольше.

Обжаренное до золотистой корочки куриное мясо перекладываем в толстостенную кастрюлю.

На сковороду с оставшимся растительным маслом выкладываем нарезанный лук. Обжариваем лук на среднем огне до появления золотистого оттенка.

Когда лук хорошенько зарумянится, добавляем к нему на сковороду натертую морковь. Овощи перемешиваем лопаткой и тушим несколько минут, убавив огонь.

Пока овощи томятся на сковороде нарезаем помидор небольшими кубиками. Нарезанный помидор отправляем на сковороду к остальным ингредиентам. Перемешиваем все хорошо, делаем средний огонь и обжариваем овощи 2-3 минуты.

Готовые овощи перекладываем в кастрюлю к мясу. Делать это необходимо аккуратно, стараясь брать овощи без масла.

Крупными кусочками нарезаем 4-5 картофелин и обжариваем их в сковороде на оставшемся масле. Обжаривать картофель необходимо на среднем или большом огне, не забыв посолить по вкусу.

Слегка зарумянившуюся картошку перекладываем в кастрюлю к остальным продуктам.

Убавляя на сковороде огонь, добавляем 3 ст. л. томатной пасты либо кетчупа. Немного обжариваем, перемешивая лопаткой, чтобы паста не пригорала. Если вы любите бигус с более насыщенным томатным вкусом, то увеличьте количество томатной пасты.

Обжаренную томатную пасту отправляем в кастрюлю. Ставим ее на плиту на средний огонь, вливая 250 мл обычной воды. Все ингредиенты перемешиваем и тушим несколько минут.

В этом время нарезаем кочан капусты. Нарезать ее можно как вам больше нравится: кубиками, широкими или тонкими полосками.

Нарезанную капусту порционно отправляем в кастрюлю к остальным ингредиентам. После каждого добавления все продукты перемешиваем.

После добавления всей капусты, убавляем огонь до минимума, закрываем кастрюлю крышкой и тушим все 20-30 минут.

Спустя 30 минут бигус с капустой, картошкой и мясом полностью готов. Его можно раскладывать на порционные тарелки и подавать к столу, украсив щепоткой зелени. Блюдо очень ароматное и сочное.

Как приготовить бигус из квашеной капусты с мясом

Хочу предложить вам посмотреть подробный видео-рецепт приготовления бигуса с квашеной капустой. В этом блюде очень простой и бюджетный состав ингредиентов, благодаря которым должен получится невероятно вкусный и аппетитный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 1,5 кг
  • Свинина — 600 гр
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Морковь — 1- шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

На свое усмотрение, можно добавить к бигусу любимые специи. Они добавляются в тот же момент, когда следует положить черный молотый перец. Это простое блюдо не сможет оставить равнодушных, стоит только попробовать его.

Бигус из квашеной капусты со свининой и черносливом

Один из вкуснейших рецептов бигуса. Кроме квашеной капусты понадобится чернослив. Размачивать его заранее не нужно, даже если сухофрукты очень жесткие.

Ингредиенты

  • 400 г мякоти свинины;
  • 100 г лука;
  • 700 г капусты;
  • 100 г чернослива;
  • немного масла;
  • лавр, зелень;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 помидора.

Приготовление

  1. Промыть мякоть свинины, порезать кусочками по 20-30 граммов. Выложить в сковородку или в казан с прогретым маслом. Обжарить по несколько минут с каждой стороны.
  2. Добавить лук. Можно взять больше или меньше, нарезаем соломкой средней толщины. Жарим пару минут.
  3. Добавляем отжатую капусту, жарим вместе на умеренном огне до появления выраженного аромата.
  4. Чернослив промыть. Если он крупный, то можно порезать на половинки или четвертинки.
  5. Последний раз размешиваем капусту, раскладываем чернослив.
  6. Натираем помидоры. Можно измельчить комбайном. Поливаем блюдо сверху.
  7. Накрываем, тушим на маленьком огне около 45 минут.
  8. Затем можно размешать бигус, приправить специями, добавить лавр, чеснок.

Лучшие рецепты бигуса из свежей капусты с мясом

Простой и вкусный бигус с говядиной и свежей капустой

Приготовление бигуса из свежей капусты и мяса занимает мало времени, а накормить им можно целую семью как минимум на три дня! Это густое блюдо, слегка кислое и с дымным запахом. Обычно польский бигус готовят с говядиной и без помидоров, но для остроты лучше добавить немного. Обязательно попробуйте этот рецепт бигуса со свежей капустой. Мммм, вкусно!

Ингредиенты, необходимые чтобы приготовить бигус с мясом и свежей капустой:

  • Говядина — 400 г
  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Черный перец (молотый) — по вкусу.
  • Соль — по вкусу
  • Подсолнечное масло — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Рецепт бигуса из свежей капусты с говядиной:

  1. Нарежьте мясо кубиками. Лучше всего подходит говядина, но можно также использовать свиное брюхо или короткие ребра.
  2. Разогрейте подсолнечное масло в кастрюле или в мультиварке. Готовьте мясо до образования румяной корочки.
  3. Добавьте измельченный лук. Тушить вместе с луком около 8 минут. Нарежьте морковь на полоски для жульена.
  4. Добавить и тушить еще 8 минут. Поперчить и перемешать.
  5. Нарежьте помидоры на мелкие кусочки и измельчите. Добавьте в смесь и кипятите в течение 5 минут.
  6. Нарежьте капусту, приправьте солью и перемешайте руками. Оставьте капусту сушиться.
  7. Добавьте капусту к мясу и овощам. Накройте и тушите в течение 50-60 минут.
  8. Периодически помешивайте. Вкусная тушеная капуста с репой и мясом готова! Посыпьте зеленью и петрушкой по вкусу.
  9. Бигус чаще всего подают с поджаренным белым или коричневым хлебом. Наслаждайтесь!

Бигус классический рецепт из свежей и квашенной капусты

Сначала я думал, что бигус — это обычная вареная капуста. Это просто польское название. Но это было не так. Мне было интересно узнать этот рецепт. Мне всегда нравилась квашеная капуста, но я не знал, как приготовить польские шарики из свежей капусты и мяса. В моем рецепте всегда было что-то, что меня беспокоило. Капуста может получиться немного жидковатой или с недостаточной кислотностью. Мой муж, напротив, хвалит мою капусту. Он говорит, что никогда не ел его раньше, но теперь он ему нравится. Но я искала «свой» рецепт бигуса. Наконец-то в польско-литовской кухне появилось то, что мне нужно. Поэтому я приготовил бигус со свежей капустой и мясом. Я написал рецепт и делюсь им с вами!

Ингредиенты:

  • 400 г свежей капусты,
  • 400 г квашеной капусты,
  • 300 грамм свинины (или говядины),
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 30 грамм сливочного масла,
  • соль по вкусу,
  • 5 черносливов,
  • 50-70 г воды.

Рецепт бигуса из свежей капусты с мясом:

Почти каждые выходные мы едим свекольную капусту с мясом. Дети любят это блюдо с говядиной, кишмишем и черносливом, но мы также готовим его со свиными отбивными или просто со свиной лопаткой. А вот как мы готовим бигус — по классическому рецепту со свежей капустой, квашеной капустой, луком, морковью и свежими свиными отбивными.

Бигус из квашеной капусты. Классический рецепт бигуса

Ингредиенты:

  • свежая белокочанная капуста – 600 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • мясо (свинина) – 500 г;
  • копчёные ребрышки – 200 г (по желанию);
  • чернослив без косточек – 70 г;
  • жир животного происхождения (или растительное масло) – для обжарки;
  • сухое вино (или вода) – 150-200 мл;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 40 г (не обязательно);
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Ребрышки (будет использована только мякоть без костей) можно заменить другими аналогичными копченостями или добавить на 20-30 г больше чернослива. Вместо жира для обжарки подойдет и растительное масло, но вкус будет не таким насыщенным. Состав приправ и специй можно менять по своему усмотрению.

Натуральное сухое вино обогащает аромат и вкус. Зачастую используются красные сорта минимальной кислотности. Белые вина слишком кислые, их можно сочетать с куриным мясом, но перед этим следует вымочить квашеную капусту в воде, чтобы снизить кислотность. Вино не является обязательным ингредиентом бигуса и легко заменяется обычной водой.

Технология приготовления

1. Мясо нарезать кусочками 5-7 см, можно вместе с жировыми прослойками.

2. Разогреть жир или растительное масло в кастрюле с толстым дном, сотейнике, казане (предпочтительно) или чаше мультиварки. Обжарить мясо на среднем огне до полного испарения жидкости и легкого румянца.

3. Лук нарезать четвертинками колец, морковь натереть на крупной терке, свежую капусту – нашинковать средними кусочками, главное не очень мелко, иначе бигус слишком сильно разварится. Капусту слегка помять, чтобы она пустила сок.

4. Добавить к мясу лук и морковь, обжаривать на среднем огне, пока овощи не станут мягкими.

5. Рёбрышки разрезать на полоски, затем срезать из костей мясо и разделить его на кусочки. Если используются другие копчености, подготовить их таким же способом. Мясо должно быть без костей.

6. Добавить к поджаренным овощам мясо из копчёных ребрышек и томатную пасту, слегка посолить, влить вино или воду (жидкость должна быть на одном уровне с овощами), перемешать. Протушить 5 минут с открытой крышкой.

7. Добавить свежую и квашенную капусту (предварительно отжать до суха). Перемешать, плотно накрыть крышкой, тушить на медленном огне 40 минут, периодически помешивая.

Внимание! Если квашеная капуста очень кислая или в рецепте используется белое сухое вино, следует предварительно вымочить капусту в холодной воде 60-90 минут, после чего отжать. 8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами

Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу

Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу

8. Залить чернослив горечей водой, оставить на 3-5 минут, затем достать и обсушить бумажными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, иначе мякоть разварится и превратится в кашу.

9. Внести лавровый лист, душистый перец горошком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

10. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 20 минут.

11. Готовый бигус разделить на порции и подать к столу горячим со свежим хлебом. Считается, что блюдо в полной мере раскрывает свой вкус только на следующий день, когда настоится под закрытой крышкой.

Бигус со свининой

Интересно, что при разогревании бигус минимально теряет во вкусе и аромате, поэтому его готовят большими партиями и замораживают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: