Карась, запечённый с гречневой кашей в духовке
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- мука – 25 г;
- гречневая каша – 400 г;
- сливочное масло – 40 г;
- яйца – 1—2 шт.;
- подсолнечное масло – 35 г;
- сыр – 70 г;
- сметана – 130 г;
- соль;
- перец;
- зелень.
Способ приготовления
- Сначала сварите рассыпчатую гречневую кашу, заправьте её сливочным маслом.
- Очистите и выпотрошите рыбу. Если она крупная, то порежьте на порции.
- Запанируйте в муке, обжарьте на подсолнечном масле до румяной корочки.
- Выложите рыбу на кашу.
- Сваренные вкрутую яйца порежьте кружочками. Уложите на рыбу.
- Сметану смешайте с солью и перцем. Покройте ею рыбу. Сверху посыпьте тёртым сыром.
- Запекайте в духовке при 220—240°, пока не появится румяная корочка. Посыпьте зеленью.
Запеченный карась с зеленью в рукаве
Ингредиенты:
- Карась свежий очищенный – 1,5 кг.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сметана – 150 г;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло растительное;
- Зелень петрушки и укропа – по вкусу.
Способ приготовления:
Возьмите рыбу и сделайте на ней поперечные надрезы, с обеих сторон натрите солью и перцем. Нарежьте затем всю зелень и начините ею карася, смажьте его обильно сметаной. Порежьте лук либо кольцами, либо полукольцами.
Положите в рукав карася, сверху лук и завяжите рукав так, чтобы не вытекал сок. Заранее разогрейте духовку до 200 градусов, полите карася в рукаве на противень и запекайте его примерно 40 минут. Через 25 минут разрежьте рукав и запекайте рыбу до полной готовности (до образования корочки). Когда карась запечется, нужно достать его из духовки и украсить дольками лимона, зеленью и, по желанию, четвертинками томатов. В таком виде запеченного карася с зеленью можно подавать на стол.
Варианты приготовления
Блюдо готовят разными способами: с овощами, яйцом, в духовке, на сковороде, в микроволновке, фольге и т. д.
Рассмотрим несколько наиболее популярных вариантов.
С луком
Ингредиенты:
- караси – 1,5 кг;
- сметана – 250 мл;
- лук – 1 головка;
- мука;
- зелень.
Подготовленные тушки солим, панируем, жарим до румяной корочки. Шинкуем полукольцами лук и пассируем. Добавляем к рыбе. Заливаем сметаной и протушиваем. Посыпаем мелкорубленной зеленью.
С картофелем
Ингредиенты:
- маленькие караси – 1 – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 1 ст;
- мука;
- зелень.
Очищенную и промытую рыбку панируем и жарим до полуготовности. Картофель чистим, нарезаем четвертинками или кружочками, обжариваем. В глубокую форму выкладываем ингредиенты. Обильно заливаем сметаной. Запекаем в духовом шкафу в течение получаса. Посыпаем зеленью.
С яйцом
Ингредиенты:
- караси – 1,5 кг;
- сметана – 1 стакан;
- яйца – 3 шт;
- репчатый лук – 2 головки;
- панировочные сухари;
- соль.
Лук чистим и мелко нарезаем. Пассируем до золотистого цвета. Немного взбиваем яйца и заливаем остывший лук. Кляр готов. Обмакиваем тушку в кляр, затем в панировочные сухари и жарим на сильном огне до румяной корочки. Не снимая с огня, заливаем ее сметанным соусом и тушим еще 10 минут.
С чесноком
Ингредиенты:
- небольшие караси – 1 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- сметана – 200 мл;
- мука – 4 ст. л;
- соль, перец.
Рыбу солим, перчим и зажариваем на интенсивном огне. Кисломолочный продукт выливаем в удобную емкость и выдавливаем в него чеснок, ингредиенты перемешиваем. Смесью заливаем рыбку и тушим 10 минут на среднем огне.
С грибами
Ингредиенты:
- маленькие караси – 1 кг;
- нежирная сметана – 200 мл;
- лук – 1 головка;
- шампиньоны – 300 гр;
- мука – 4 ст. л.
Подготовленные тушки панируем, обжариваем до полуготовности. Лук мелко шинкуем, грибы режем пластинками. Пассируем лук с грибами до готовности, вливаем сметану и тушим 5 минут.
В форму выкладываем карасей и заливаем соусом. Выпекаем 20 минут при 200°C.
Вариант с грибами и луком на видео:
С овощами
Понадобятся:
- караси – 1 кг;
- лук – 1 головка;
- болгарский перец – 1 шт;
- томаты – 2 шт;
- небольшой кабачок;
- сметана – 200 мл;
- сок лимона;
- соль.
Подготовленных карасей посолить и оставить на полчаса. Тем временем помыть овощи. Кабачок и перец нарезаем кубиками, лук и помидоры – колечками. В тушках делаем неглубокие надрезы и поливаем соком лимона.
Внутрь брюшка кладем немного луковых колец. Карасей выкладываем на фольгу, одну сторону смазываем обильно сметаной, переворачиваем и выкладываем на них овощное ассорти.
Приправляем любыми специями. Заворачиваем все ингредиенты в фольгу и выпекаем в духовке полчаса при 200°C. Затем открываем фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.
В мультиварке
Ингредиенты:
- караси – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- лук – 1 головка;
- сливочное масло;
- мука – 4 ст. л.
Очищенную и вымытую рыбу панируем. Мультиварку ставим в режим «жарка», наливаем в чашу масло и жарим тушки. Лук режем полукольцами, обжариваем. Далее добавляем сливочное масло и сметану.
Солим, кладем лавровый лист, можно добавить щепотку сахара. Смешиваем ингредиенты, кипятим пару минут. Далее в соус вливаем воду и кладем рыбу. Переключаем мультиварку в режим «выпечка» и готовим полчаса.
Видео-рецепт:
В микроволновке
Ингредиенты:
- 2 небольшие рыбины;
- обезжиренная сметана – 0,5 ст;
- яйца – 2 шт;
- вода – 0,5 ст;
- тертый сыр;
- лук – 1 головка;
- мука;
- соль.
Подготовленные тушки нарезаем кусками, солим. Выкладываем в емкость для микроволновки, сверху посыпаем кольцами лука. Делаем смесь из сметаны, воды, муки, яиц и масла. Заливаем ею рыбу и запекаем в микроволновке на средней мощности. Горячее блюдо посыпать сыром.
В рукаве
Ингредиенты:
- рыба – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука.
Подготовленных карасиков солим, панируем, жарим до румяного цвета. В сметану добавляем мелкорубленый чеснок. В рукав для запекания выкладываем рыбу, заливаем соусом. Выпускаем из рукава воздух и завязываем ниткой. Выпекаем 20-30 минут.
Видео-рецепт:
С луком
Карась в сметане в духовке (рецепт его пошагово описан далее в статье) вкусно готовить и с луком. Овощные кусочки предварительно обжариваются до румяности, после чего – отправляются к рыбе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- карасей свежих – 6 шт.;
- жирную сметану – 270-300 г;
- лук белый – 2-3 головки;
- сливочное масло – 60 г;
- соль, муку, перец горошинами.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Процесс начинается с разделки рыбы. С карасей необходимо удалить чешую, срезать жабры, вытащить внутренности. Плавники и хвост удобно убирать, используя большие кухонные ножницы.
- Уже разделанные тушки требуется начисто промыть. После они обсушиваются бумажными полотенцами. Этот шаг необходим, чтобы рыба не покрылась слишком толстым слоем муки, и корочка на ней получилась тонкой, хрустящей.
- Перец горошинами нужно отправить в специальную мельницу или обработать в ступке. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 8-10 горошин. После обработанный перец смешивается с солью и полученной сухой массой натираются тушки целиком. Тщательно обработать следует и брюшко. Рыба оставляется приблизительно на четверть часа для маринования.
- На следующем этапе караси понадобится обвалять в муке и обжарить в сковороде с растопленным сливочным маслом (для этого берется приблизительно ¾ от заявленного в рецепте жира). Готовить рыбу следует по 2 мин с каждой стороны до появления аппетитной корочки.
- После караси в 1 слой укладываются во вместительную жаропрочную форму.
- На оставшемся масле требуется обжарить лук. Предварительно он очищается от шелухи и режется тонкими колечками. Можно досыпать к овощным кусочкам и щепотку сахара для карамельного оттенка лука и аппетитного хруста.
- Уже румяный лук распределяется поверх карасей. Остается залить все подсоленной сметаной и оставить на 8-10 мин. Это время необходимо, чтобы соус заполнил все пространство между рыбой и луком.
- Поверх продуктов распределяется оставшееся сливочное масло, порезанное небольшими кусочками.
- Емкость со всеми ингредиентами перемещается в духовой шкаф, заранее разогретый до 210-220°. После закипания сметанного соуса останется готовить блюдо еще полчаса.
За это время караси должны зазолотиться, но не сгореть.
Правила подачи блюда, украшение
Готовая рыба раскладывается на большом красивом блюде. Дополнить ее можно рубленой зеленью. В качестве гарнира к такому угощению отлично подойдет запеченный картофель, маринованные и запеченные на гриле баклажаны, цуккини, морковь, томаты.
Карась в мультиварке в сметане: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты к карасю в мультиварке со сметаной:
- 6-7 карасей небольшого размера (сколько войдет в один слой);
- растительное масло для обжарки;
- мука для панировки;
- сметана большой жирности;
- соль, специи, перец по вкусу.
Приготовление:
Карасей подготовьте описанным выше способом. Посолите и поперчите. Желающие могут припудрить специями. В кастрюлю налейте растительное масло. Лучше, конечно, подходит топленое масло. Оно вкуснее. Лучше всего таких карасей делать в русской печи, когда с вечера их жарили, заливали сметаной и оставляли в печи, иногда на несколько часов, а то и до утра. Тогда они протушиваются до такой степени, что у них растворяются практически все косточки. Получаются как бы рыбные консервы, только значительно вкуснее.
Но поскольку вы готовите карася в мультиварке, блюдо получится изумительным, как в печи. Желающие приготовить аналог вкуснейшей консервы, оставляйте карасей в мультиварке тушиться на несколько часов на режиме «Тушение/Томление». В этом случае необходимо добавить немного воды.
Вернемся к нашим карасям. Включите программу «Выпечка/Жарка» на 40 минут. Этого времени достаточно, чтобы приготовился карась в мультиварке. Обваляйте рыбку в муке. В горячее масло переложите карасей, но масло не должно быть особенно горячим. Укладывайте плотно в один слой, старайтесь как можно больше поместить в кастрюлю.
И добавьте полукольца лука. Любая рыба, когда вы ее жарите (за исключением стерляди, которую не жарят) дает интенсивный запах. Чтобы снизить этот запах часто используют лук. Вы почувствуете, что общий аромат с топленым маслом просто завораживает.
Когда поджарится одна сторона, осторожно переверните на другую сторону. Переворачивайте прямо на лук
Сверху посыпьте петрушкой залейте сметаной и разровняйте ее по карасям в мультиварке. Закройте крышку. Звуковой сигнал прозвучит, когда рыба карась в мультиварке со сметаной будет готова. Приятного аппетита! Рецепты разнообразных рыбных блюд читайте на нашем сайте https://tobix.ru/.
Блюда из карася
При составлении меню с низкой калорийностью блюда из рыбы карась могут занять там центральные позиции. Нежное вкусное мясо, ароматный запах при правильном приготовлении заставит надолго запомнить минуты блаженства. Что можно приготовить из карася? Большое количество способов и рецептов не оставят равнодушным ни одного рыбного гурмана. Карасик, запеченный в фольге в духовке или без нее – в микроволновке, тушеный со сметаной в мультиварке, жареный, на пару, котлеты – это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить в домашних условиях на основе речной рыбы.
Приготовление карася без костей
Готовим карася без костей. Удалять их не обязательно, но есть способ, который поможет «растворить» все мелкие косточки, оставив только позвоночник. Приготовить можно так:
Очистить рыбу от чешуи, срезав боковые плавники
Хвостовой по желанию можно оставить
Осторожно удалить голову, внутренности, постаравшись не разлить желчь. Промыть тушку внутри и снаружи
Сделать поперечные частые глубокие надрезы, не зацепив при этом хребет. Благодаря этой маленькой хитрости, мелкие кости от температуры расплавятся. Брюшко фаршировать тонкими полукольцами лука, лавровым листом, натереть солью. Обваляв в муке, рыбу обжарить на масле до появления хрустящей корочки.
Рыба запеченная в фольге
Способов, как приготовить карася в фольге, существует много. Отличаются они тем, что для одного из них используется духовка, а другим можно воспользоваться на открытом воздухе, положив рыбу в фольге на решетку мангала или запекать на горячих углях. Основные этапы приготовления карася, запеченного в фольге (рукаве):
- Очищенную и выпотрошенную рыбу натереть крупной солью и черным молотым перцем.
- Сделать несколько боковых надрезов, вставив туда кусочки лимона и лука.
- Плотно завернуть в пищевую фольгу, чтобы рыба пропеклась равномерно, без испарения лишней влаги. В зависимости от величины, процесс термообработки займет около получаса либо больше.
Что приготовить из карася на первое
Рыбный суп, если его правильно приготовить из речной рыбы, покорит своим ароматом и сытностью. Первое блюдо можно сварить дома, но уха, приготовленная в котелке на костре, с легким запахом дыма, не сможет сравниться ни с чем. Многие рыбаки любят кашеварить прямо на берегу реки. Для ухи подойдут даже все мелкие караси, которые нужно все равно очистить от чешуи и внутренностей.
Рецептов, как приготовить рыбный суп, множество, но основу всегда составляет рыба, картофель, крупа (пшено или перловка), много лука и специй. Основываясь на вкусовых предпочтениях, можно менять некоторые составляющие ингредиенты. Опасающимся травмироваться косточками рекомендуют сварить рыбный бульон с неразрезанной головкой лука, а затем процедить. После этого можно добавлять по желанию крупу, картошку.
Рецепт карася со сметаной в духовке
Мягкое сочное мясо карася, получающееся по этому рецепту, любят даже дети. Несложный процесс поможет хозяйке приготовить оригинальное блюдо на ужин. Основы рецепта карася со сметаной в духовке такие:
- Одинакового размера рыбу подготовить, почистив, выпотрошив и промыв ее.
- Разрезы можно сделать поперечные или один глубокий вдоль позвоночника, удалив его.
- Полуфабрикат натереть перцово-солевой смесью, предварительно удалив лишнюю воду бумажной салфеткой.
- Луком, нарезанным колечками, начинить брюшко карася, предварительно смазав его сметаной. Оставить мариновать на 15 минут.
- Положить рыбу на противень или другую огнестойкую емкость, добавив немного растительного масла.
- Остатками сметаны полить верхнюю часть рыбы и отправить в жарочный шкаф на 35-45 минут, установив температуру 185-210 градусов.
Как приготовить карася со сметаной на сковороде
Совместив два рецепта по приготовлению жареного карася и тушеного в сметане, можно получить отличное блюдо. Вот один из множества вариантов:
- Речных карасей разделать, очистить от чешуи, сделать поперечные надрезы, промыть.
- Удалить влагу бумажным полотенцем, посолить, посыпать молотым черным перцем.
- Лук нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на растительном масле, остудить.
- Яйцо взбить и смешать с остывшим луком.
- Подготовить панировочные сухари из белого хлеба.
- Обмакнув в луково-яичную смесь, обсыпать сухарями и пожарить карасей с двух сторон до золотистого цвета.
- Закончив процесс обжарки, сложить всех карасей в сковороду и залить сметаной, которую можно заменить майонезом. Дважды довести до кипения, но не давать кипеть. Накрыть крышкой и дать постоять около 15 минут.
Филе без костей в томатном соусе
Для этого рецепта понадобится выбрать большого карася, чтобы было легче отделять мясо от костей. Такую рыбку можно давать и детям, зная, что костей в блюде нет. Рыба больше тушится, чем жарится — что вдвойне полезно для правильного питания.
Время подготовки: час.
Время приготовления: 1/2 часа.
Энергетическая ценность:
- белки — 17,2;
- жиры — 5,5;
- углеводы — 5,8;
- калорийность — 145 ккал.
Ингредиенты:
- карась крупный — 2 шт.;
- лук, морковка — по 1 штуке;
- томатная паста — 50 грамм;
- зелень укропа и петрушки;
- соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист;
- подсолнечное масло — 4 ст.л;
- молоко — 1 л.
Детальный рецепт:
- Рыбу чистим, отрезаем голову, хвост, вычищаем внутренности, снимаем чешую и нарезаем на порционные кусочки. Замачиваем в молоке на час.
- Готовим зажарку: лук мелко режем, морковь натираем на терке. Пассируем на сковороде до мягкости.
- Томатную пасту разводим с водой 1 к 2 и заливаем в овощную смесь. Солим, перчим, добавляем перец горошком и лаврушку.
- Рыбу выкладываем на сковороду и обжариваем по 2 минуты с каждой стороны.
- Заливаем томатным маринадом, уменьшаем огонь и томим под крышкой 30-40 минут. Кости провариваются и в результате получается нежнейшее рыбное мясо в овощной подливке.
Как приготовить рецепт Карась, запеченный в духовке в фольге
-
Самое сложное в приготовлении речной рыбы, это ее чистка. Поэтому, давайте разберем этот процесс подробней. Сперва разложите перед собой ваших карасей и кухонными ножницами обрежьте все плавники. Теперь следует убрать чешую. Делать это нужно ножом, а чтобы рыба не выскальзывала в процессе, воткните в нее обычную вилку в районе хвоста и придерживайте за нее одной рукой. Во вторую руку возьмите нож и снимайте им чешую двигаясь против ее роста, то есть от хвоста к голове. После того, как караси очищены от чешуек, удалите жабры, просто вырезав их острием ножа. Для удобства можно взять прибор размером поменьше. Осталось только вынуть все внутренности. Для этого кончиком ножа сделайте продольный разрез в брюшке, опять же двигаясь от хвоста к голове. Затем выпотрошите карасей и промойте их прохладной проточной водой изнутри и снаружи. После чистки и тщательного мытья обсушите рыбу одноразовыми бумажными полотенцами. Подготовленных карасей поперчите, посолите, добавьте другие приправы, втирая специи по всей площади тушек изнутри и снаружи, а после оставьте рыбу в таком виде на 20-30 минут.
-
За то время, пока караси маринуются в соли и специях, подготовьте лук. Для начала очистите луковицу от шелухи и, промыв ее холодной водой, нарежьте толстыми полукольцами. Разогрейте на чистой сковороде немного растительного масла и обжарьте в нем полукольца лука до легкого золотистого цвета. При чем снимать с огня нужно сразу, как только овощ начнет менять цвет, иначе вы его слишком сильно обжарите.
-
Свежую зелень промойте теплой проточной водой и нарежьте на очень мелкие кусочки.
-
Вылейте небольшое количество майонеза в пиалу. Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью специального пресса или просто нарежьте ножом. Смешайте чеснок с майонезом до однородной массы.
-
Разложите карасей на листах фольги, каждую рыбку на своем кусочке. Внутрь тушки поместите обжаренный лук и свежую зелень. Сверху же обмажьте рыбу смесью майонеза и чеснока, так чтобы соус лег ровным толстым слоем. Кружочки лимона разделите на дольки и разложите поверх карасей. Сверните фольгу так, чтобы рыба оказалась внутри эдакого своеобразного конверта. При этом караси должны быть отдельно друг от друга, а не все в одном кусочке фольги.
-
Разогрейте духовку до 180-190 градусов по Цельсию. Карасей, обернутых в фольгу, поместите на противень для запекания и отправьте внутрь духового шкафа на 30 минут. За это время рыба отлично пропечется изнутри и снаружи и приобретет удивительный аромат. Если же вы хотите, чтобы караси еще и покрылись румяной корочкой, по прошествии 30 минут, уберите верхний слой фольги и отправьте рыбу внутрь включенной духовки еще на 7-10 минут, пока желаемая корочка не появится.
-
подаем запеченных в фольге карасей
Карась, запеченный в фольге — это совершенно самостоятельное блюдо, так что разрезайте его его на порционные кусочки и подавайте к столу. Конечно, можно добавить какой-нибудь легкий гарнир из отварной или запеченной картошки, а так же капустный салат или ассорти из свежих овощей. В качестве соуса подойдет сметана или все тот же майонез, смешанный с чесноком. Приятного аппетита!
– В качестве приправы к карасям отлично подходит различная свежая и сушеная зелень, например, базилик, розмарин, а так же молотый сушеный чеснок.
– Запекать карасей можно как с головой, так и без нее.
– Если вам не нравится запах речной рыбы, промажьте ее сметаной, а не майонезом, при этом так же нужно смазать карасей и изнутри. В сметане же можно и потушить такую рыбу, тогда она напрочь лишится своего запаха и привкуса.
Закладка
Распечатать рецепт
Карась в сметане, запеченный в духовке
Карасей в сметане воспевал в своих произведениях сам А.П. Чехов. И был прав! Рыбка получается сочной невероятно нежной, а мелкие косточки запекаются и практически не заметны. Я уже делилась способами запекания рыбки со сметаной , заходите. Но карасей можно просто пожарить в сметане на сковороде . Рецепты вы найдете на другой страничке.
Понадобится:
- Караси, небольшие – 1 кг.
- Луковица.
- Сметана – стакан.
- Сливки – ½ стакана.
- Лимон – ½ часть.
- Подсолнечное масло, соль, перец, укроп.
Пошаговый рецепт:
Почистите тушка рыбешки, выпотрошите, хорошенько промойте, обсушите. Сделайте с обеих сторон небольшие надрезы по всей тушке, на расстоянии примерно 5 мм.
Чтобы убрать рыбный запах, замочите карасей в молоке. На 1 литр возьмите большую ложку соли. Выпотрошите тушки, отрежьте у крупных экземпляров головы. Залейте молоком, чтобы покрыты были даже плавники и хвост. Мелкие особи вымачивайте 3-40 минут, большие подержите 1 час. Многие хозяйки используют с этой целью лимонный сок, способный отбить неприятный запах.
Сложите в миску, сбрызните соком лимона, перемешайте. Оставьте на столе мариноваться на 20-30 минут. После вновь промокните бумажными салфетками.
Одновременно нашинкуйте луковицу полукольцами.
На отдельной сковородке обжарьте с обеих сторон карасей, обваляв их мукой. На это уйдет примерно по 3 минутки.
Переложите в форму тушки рыбы.
Накройте луковой подушкой.
Смешайте в плошке сливки со сметаной, засыпьте приправы, соль. Размешайте и залейте рыбку.
Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 180 о С.
Включите таймер на 25-30 минут в зависимости от величины рыбок. Если заметите, что блюдо сверху начало подрумяниваться – проверьте готовность карасей. Подавая, посыпьте рыбку рубленым укропом.
Кстати, если вас интересует калорийность карася, то на 100 грамм вкусной и полезной рыбки придется всего 88 ккал. Смело включайте её в свое меню и готовьте диетические блюда.
Источники
- https://delo-vcusa.ru/recept/karas-v-duhovke/
- https://SdelaySam-SvoimiRukami.ru/5838-karas-zapechennyj-celikom-v-duhovke-samyj-prostoj-i-vkusnyj-recept.html
- https://povar.ru/recipes/karas_v_duhovke-8884.html
- https://povar.ru/recipes/karas_v_duhovke_v_folge-13492.html
- https://moreprodukt.info/rechnye-ryby/karas-v-duhovke
- https://2eda.ru/node/1315
- https://KulinarnayaMozaika.ru/karas-zapechennyj-v-duhovke.html
Карась, фаршированный шампиньонами
Для тех, кому караси в сметане кажутся слишком простым блюдом, предлагаем другой рецепт. Немного больше времени, немного больше труда. Да и караси потребуются уже крупные – от 700 граммов (один или два).
- Шампиньоны свежие – 100 гр;
- Масло растительное;
- Яйцо – 1 шт;
- Лимон – 12 шт;
- Зелень петрушки и укропа;
- Панировка (сухари);
- Перец черный молотый;
- Соль.
Рыбу тщательно моем и чистим. Обрабатываем солью, перчиком и соком лимона. Откладываем на время в сторонку – пусть подмаринуется. А пока готовим начинку.
Шампиньоны очищаем, режем на тонкие пластинки, кладем в мультиварку. Аппарат ставим на программу «Выпечка» и поджариваем грибы — до полной готовности.
Мелко нарубаем зелень и смешиваем с шампиньонами и сырым яйцом. Перец, соль – все по вкусу. Рыбу фаршируем получившейся массой и кладем в чашу мультиварки. Ставим на режим «Выпечка» и обжариваем. Лучше с двух сторон. Через 30 минут наше блюдо готово! Чувствуете аромат?
А подавать такой деликатес, конечно же, надо красиво – с зеленью, дольками лимона, на праздничном блюде. Мы попробовали карась в мультиварке рецепты. Попробуйте и вы!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Как приготовить рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы Среди домашних кулинаров мультиварка не зря снискала особый почет. Готовить в такой чудо-посуде – одно удовольствие. в том числе и рыбу. Но что делать с.
Налим — 2 рецепта блюда из налима в духовке и мультиварке Налим является популярной и любимой многими покупателями рыбой. Его мясо сочное, а костей практически нет, поэтому кушать налима удобно взрослым и детям.
Жареный карась — рецепты с фото Мой дед был заядлым рыбаком. И любимым его трофеем был именно карась. Бабушка жарила карасей, и вкуснее этого блюда я не помню. Жареный карась рецепт.
Тушеный карась в сметане на сковороде Есть такой способ лечить осеннюю хандру приготовлением изысканных блюд. А если в холодильнике из мяса только рыба, да и то – речная? Что ж, есть.
Как запечь целиком в фольге
Рецепт карася в фольге мало отличается ингредиентами, их можно выбирать на свой вкус. Но вот фольга позволяет готовиться рыбе в собственном соку и овощном, мясо наполняется полезными микроэлементами и приобретает дополнительный вкус.
Ингредиенты:
- карась — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- майонез — 150 г;
- лимон — 1 шт.;
- специи для рыбы.
Подготовка рыбы для запекания в фольге такая же, как и для приготовления в духовке. Предварительно почистив и нашинковав рыбу, смазываем маринадом. Готовим его путем смешивания майонеза со специями и соком лимона. Пока мясо пропитывается соусом, включаем духовку на 180°С и готовим начинку — мелко режем лук.
Берем прочную фольгу, отмеряем необходимо количество для того, чтобы завернуть всю рыбину полностью, не оставив щелей. Укладываем фольгу на противень, сверху размещаем карася в маринаде и начиняем его луком.
Укутываем его фольгой, заворачивая края несколько раз. Отправляем блюдо в разогретую духовку на 25 минут. По истечении времени достаем аккуратно, остерегаясь пара, разрезаем фольгу от головы к хвосту, открываем рыбу и отправляем в духовку до образования корочки на 10-15 минут.
Несмотря на сытность рыбы и использование майонеза, калорийность блюда не столь велика — 110 ккал.
Рецепт 1: караси в сметане (пошаговые фото)
Караси в сметане — рецепт очень вкусного и очень популярного рыбного блюда. Жареные караси заливаются сметаной, а затем запекаются в духовке, либо караси в сметане доводятся до готовности в сковороде.
- Караси — 1 кг (4-6 шт.)
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 2 стакана (500 мл)
- Сухари панировочные — 5-6 ст. ложек
- Масло растительное для жарки — 0,5 стакана
- Соль — 2 ч. ложки (по вкусу)
- Зелень петрушки или укропа — 0,5 пучка
Как приготовить карасей в сметане: карасей очистить, выпотрошить (жабры удалить, но голову оставить), вымыть, насухо вытереть. Чтобы избавиться от мелких костей, сделать на спинке карасей частые надрезы — либо поперек рыбы, либо мелкой сеткой, крест-накрест. Посолить. Оставить рыбу на 10-15 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.
Поставить сковороду на огонь, разогреть, налить 1 ст. ложку растительного масла. Лук обжарить до золотистого цвета (10-15 минут) на среднем огне, помешивая. Снять с огня сковороду и оставить лук, чтобы остыл.
Яйца взбить и смешать с жареным луком.
На широкую тарелку насыпать панировочные сухари.
Поставить сухую сковороду на сильный огонь, хорошо разогреть.
Карасей обмакнуть в яично-луковой смеси.
Затем обвалять рыбу в сухарях.
Обжарить карасей на сковороде до румяной корочки с двух сторон.
Жарить рыбу по 3-5 минут с каждой стороны.
Жареных карасей выложить на сковороду.
Карасей залить сметаной. Если остались яйца после панировки рыбы, можно смешать сметану с яйцами и залить карасей этой смесью.
Теперь карасей в сметане нужно довести до готовности. Это можно сделать двумя способами:
Карасей можно потушить. Для этого сковороду с карасями в сметане закрыть крышкой и 2 раза довести до кипения на малом огне, но не кипятить.
Можно запечь карасей в духовке. Для этого духовку разогреть, противень установить в верхней трети духовки. Запекать карасей в сметане при температуре 180-200 градусов 15-20 минут. Затем духовку выключить, карасей оставить в духовке.
Зелень мелко нарезать.
Жареные караси в сметане подавать, посыпав зеленью петрушки или укропа.
Особенности приготовления
Чтобы карась получился в результате готовки мягким, вкусным и ароматным, нужно соблюдать не сложные рекомендации:
- Речная рыба самая удачная для приготовления в свежем виде, поэтому наилучший вариант – приобретение живого карася. Если рыба уже не подает признаков жизни, а продавец утверждает, что несколько минут назад еще шевелилась, то нужно заглянуть туше под жабры. При розовом оттенке кожи под жабрами можно судить о свежести и пригодности рыбы.
- Перед готовкой особи необходимо ее хорошо выпотрошить, удалить всю чешую и плавники и помыть.
Внимание. При потрошении карася нужно стараться не повредить желчный пузырь, иначе рыба пропитается горечью, которая будет чувствоваться даже в приготовленном виде.
- Перед готовкой туши ее тщательно пропитывают со всех сторон специями, солью и пряными травами. Соли лучше не жалеть, так как недосоленная рыба по вкусовым качествам хуже, чем пересоленной. В качестве специй лучше отдать предпочтение паприке или молотому черному перцу. Идеальными пряностями для карася является петрушка и укроп. Лимонная цедра или сок придадут аромат и неповторимую нотку кислоты.
- Так как карась очень костлявая рыба, то следует предварительно на ее спине проделать множество косых надрезов. Чем чаще они будут располагаться, тем менее опасно и наиболее комфортно будет поедание блюда.
- В сметане караси готовятся в разные отрезки времени. Чем больше туша, тем больше времени требуется для пропитки и прожарки. Небольшие рыбешки готовятся около 20 – 25 минут, крупные – 30 – 45 минут. При этом в зависимости от рецепта время выбирается индивидуально.
Карась в сметане с картошкой
Это простое блюдо – полноценный приём пищи. Готовится с такими ингредиентами: лук – 1 шт.; соль; караси – ½ кг; картошка – 100 г; майонез – 5 ст.л.; зелень; яйцо – 1 шт.; вода – 1 ст.л.
Приготовление:
- Рыбу вымыть, очистить, убрать головы, хвосты. С обеих сторон сделать неглубокие надрезы, посыпать немного солью, перцем.
- Луковицу нашинковать полукольцами, переложить на смазанный маслом противень. Сверху, разложить рыбу.
- Картошку взять маленького размера, разрезать на половинки, посолить, выложить в свободные места, между рыбой.
- Яйцо соединить с майонезом, водой, помешать. Тушки посыпать порубленной зеленью, залить получившимся соусом. Выпекать при 180°, 40 минут.