Сахарное тесто
- мука пшеничная — 500 г;
- сахар — 500 г;
- яйца крупные — 3 шт.;
- молоко коровье — 500 мл;
- ванилин-порошок — на кончике ножа.
Рецепт коржей для торта:
- В одну миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте сахар и ванилин. Перемешивайте массу или взбивайте на малой скорости до полного растворения сахарных крупинок.
- Всыпьте муку и взбивайте еще не более двух минут.
- Дальше тесту можно дать выстояться при приблизительной температуре 12°С несколько часов. В этом случае оно будет иметь лучше качества и коржи получатся более привлекательными и вкусными, а также менее ломкими. Или сразу формовать тесто и выпекать в хорошо разогретой духовке при 200°С около 5-6 минут. При условии, что коржи будут тонкие.
Из такого теста делают очень тонкие коржи для тортов. А в большинстве случаев сахарное тесто используют для выпечки отделочных фрагментов для тортов, а также штучных кондитерских изделий. Это сладкие трубочки с густой начинкой, домашние вафли, детали для конструкций тортов (для розничной или оптовой продажи).
Источник
Что добавить в бисквитное или песочное тесто?
Классические рецепты коржей для тортов рекомендуется обогащать дополнительными ингредиентами. Ими могут стать:
- мелкие кусочки цукатов;
- какао-порошок или растворимый кофе (предварительно нужно просеять через мелкое сито);
- тертый шоколад или специальные кондитерские капельки из него;
- сгущенное с сахаром молоко или вареная сгущенка (немного или вместо сахара);
- мак (толченый в ступке);
- специи (ваниль, кардамон, мята свежая рубленая или порошок из сушеной травы);
- молотые орехи (заранее обжаренные и очищенные от темной кожицы, особенно это касается миндаля);
- семена кунжута или семечки подсолнечника (обжаренные до румяного цвета);
- алкогольный ароматизатор — ликер, белое вино или ром (коньяк придает тесту серый оттенок, его используют крайне редко);
- пищевые красители (ягодный, фруктовый или овощной сок, порошковые красители различных цветов);
- кусочки фруктов или ягоды, пюре из них (в том числе быстрозамороженные).
Быстрозамороженные кусочки ягод или фруктов не стоит оттаивать. Лучше панируйте их в картофельном крахмале или пшеничной муке и прямо так вмешайте в тесто.
Нежный и воздушный торт из бисквита с фруктами
Нежный бисквит и сочные фрукты дают богатый вкус, который оценят даже самые избалованные гурманы. К тому же такие десерты всегда отличаются особой легкостью и сочностью.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Яйца куриные – 4 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Мука пшеничная – 120 гр.
- Ванилин – 0,2 ч.л.
- Для прослойки коржей:
- Ванилин – по вкусу.
- Сливки – 300 мл.
- Пудра сахарная – 25 гр.
- Киви – 2 шт.
- Банан – 1 шт.
- Мандарины – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Яйца разделите на белки и желтки.
2. Желтки взбейте с половиной сахара до плотной светлой массы.
3. Отдельно взбейте белки на высоких оборотах миксера. Затем не прекращая взбивать, всыпьте сахар и доведите массу до устойчивых пиков.
4. 1/3 белковой массы смешайте со взбитыми желтками. Затем добавьте половину муки и ванилин, аккуратными движениями смешайте ингредиенты. Далее добавьте еще 1/3 белков, перемешайте. После этого всыпьте оставшуюся муку, перемешайте. В последнюю очередь добавьте оставшиеся белки и медленными движениями перемешайте тесто.
5. Форму для выпечки застелите пергаментом, выложите в нее тесто.
6. Выпекайте бисквит при 180 градусах 30-40 минут. Бисквит полностью остудите на решетке.
7. Фрукты помойте и нарежьте. Приготовьте крем, для этого взбейте сливки и сахарную пудру.
8. Бисквит разрежьте на 2-3 коржа.
9. Коржи промазывайте кремом и перекладывайте смесью из фруктов. Сложите коржи друг на друга.
10. Верх и бока торта промажьте кремом. Готовый торт поставьте в холодильник для пропитки на несколько часов.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
3. Торт «Наполеон» на сковороде
Фото: foto-ram.ru
Удивительно, но даже «Наполеон» можно приготовить на плите!
Время приготовления: 2 часа 30 минут.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- Для коржей
- 500 г муки
- 190 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 0.5 ч.л. соды
- 1 ст.л. растительного масла
- 1 щепотка соли
- Для крема
- 350 г сливочного масла
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 1 банка сгущенки
- 1 ст.л. ванильного сахара
- 75 г сахара
Пошаговый рецепт:
- Для теста разотри яйцо с сахаром, добавь мягко сливочное масло и перемешай.
- Посоли, влей молоко и снова перемешай. После этого вмешай соду, гашеную уксусом.
- Введи в тесто просеянную муку, хорошенько его замеси и раздели на много маленьких кусочков – около 20 штук.
- Раскатай их в тонкие коржи по диаметру сковороды. Обжарь коржи с обеих сторон буквально по несколько минут на каждый.
- Сразу обрежь края для красивой одинаковой формы и дай коржам полностью остыть. Обрезки измельчи в крошку.
- Для крема слегка взбей яйца с обычным и ванильным сахаром.
- Нагрей молоко почти до кипения и влей его в яичную массу тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Провари крем на слабом огне или водяной бане до загустения, продолжая мешать.
- Дай ему остыть под пленкой до комнатной температуры и взбей миксером.
- Влей сгущенку и аккуратно взбей крем еще раз.
- Собери «Наполеон», тщательно промазывая коржи, и обмажь его кремом со всех сторон.
- Присыпь торт крошкой из обрезков и отправь его на ночь настояться в холодильник.
Торт «Осенние грезы»
Торт, который украсит и улучшит ваше настроение, несмотря на любую погоду
Пусть это будет промозглый осенний дождь, ведь с этими «осенними грезами» вам уже ничего не важно. Просто собираете уютную компанию, или свою семью и наслаждаетесь этим изысканным вкусом торта.Ингредиенты для рецепта:Для бисквита: 5 яиц, 3/4 ст
сахара, 1 1/4 ст. муки для тортов, 1/4 ч.л. соли, 1/2 ст. растопленного сл. масла, 2ст ложки какао.Для мусса: 200 г черного шоколада (мелко нарубленного), 450 мл сливок, 9 г желатина, 2 апельсинаДля ганаша: плитка черного шоколада, 150 мл сливок 33%, 50 гр. сл. масла
Приготовление бисквита с подогревом: для этого, на водяной бане взбить яйца с сахаром около 10 мин, до образования густой светло-жёлтой массы. Добавить ванилин и просеянную с солью муку. Аккуратно размешать
В растопленное и охлаждённое масло вмешать несколько ложек теста, а затем так же осторожно вмешать его в бисквит. Добавить какао порошок.
Выложить тесто в застеленную пергаментом форму и выпекать в разогретой до 180С духовке 25-30 мин, проверяя на готовность спичкой
Охладить и разрезать на 2 коржа (можно одним коржом).Приготовление мусса: растопить шоколад на водяной бане. Замочить желатин в холодной воде. Нагреть 100 мл сливок до горячего состояния и растворить в них набухший желатин. Залить горячими сливками шоколад и размешать. Охладить до комнатной температуры. Взбить оставшиеся сливки до мягких пиков. Понемногу, в 3 приёма, ввести взбитые сливки в шоколадную массу, аккуратно перемешивая.Сборка: разъёмную форму, большего размера, чем для выпечки застелить плёнкой. Можно использовать туже форму, только срезать на 1 см край. Выложить корж на дно формы.
Апельсин хорошо помыть, порезать кружочками и еще пополам. Выложить разрезанные половинки по периметру в зазоре между бисквитом и стенками формы. Выложить шоколадный мусс. на него положить очищенный от всех шкурок второй апельсин. Охладить в холодильнике пару часов.Готовим ганаш: на водяной бане растопить шоколад, добавить подогретые сливки, сливочное масло, размешать. Охладить, залить сверху мусс. Украсить как подскажет фантазия. Я сделала шоколадные листья.Шоколадные листья: Растопить шоколад на водяной бане и кисточкой нанести на настоящие листочки )предварительно хорошо промытые с мылом и высушенные бумажным полотенцем), Очень удобны для этого листья розы. Старайтесь наносить шоколад так, чтобы он не попадал на обратную сторону листа, это поможет избежать проблем впоследствии. Убрать их в морозилку на час, затем листья настоящие аккуратно снять с шоколадных. Несложно, но надо быть готовым к тому, что не все листики снимутся без проблем, некоторые придётся съесть сразу! Поставить торт в холодильник на ночь.
Крошковый полуфабрикатный корж
Какие ингредиенты:
- пшеничная мука — 100 г;
- сахар — 120 г;
- яйца мелкие — 2 шт.;
- сливочное масло — 40 г;
- пекарский порошок — 1/3 ч. л.;
- обрезки выпеченных полуфабрикатов тортов, коржей, пирожных — 650 г.
Особенностью этого вида коржей является использование для теста обрезков других различных полуфабрикатов. В тесте для одного коржа могут встретиться кусочки от слоеного коржа, бисквитного или песочного. Такое разнообразие не делает готовые крошковые коржи хуже, у них оригинальная консистенция и нежный вкус. Кроме того, экономится продуктовое сырье, ведь обрезки могут остаться от формования тортов и пирожных, которые недавно пеклись.
Также в одном тесте можно сочетать обрезки и одного вида, например, только бисквитные. Так делают в кондитерских пекарнях. К крошковому тесту часто добавляют какао-порошок в качестве натурального красителя. Или жженку (сахар), он также придает тесту коричневатый оттенок.
Приготовить легко вкусные коржи для торта. Рецепт следующий:
- Обрезки коржей измельчите в блендере до состояния крошки, сыпучей консистенции.
- Перемешайте крошки с мягким сливочным маслом, чтобы получить однородную массу.
- Отдельно взбейте яйца с сахаром до пенистой массы. Необходимо чтобы частички сахара растворились. Чтобы процесс шел быстрее, можно заменить сахарный песок на пудру — она моментально растворится в яичной смеси, что заметно ускорит готовку.
- Смешайте крошки с маслом и яичную массу.
- Всыпьте муку и пекарский порошок. Замесите тесто.
- Дальше кому нужно дать немного постоять и можно формовать заготовки коржей — раскатывать их скалкой.
- При выпечке включите в духовом шкафу температуру 190-200°С. Рекомендуемое время — от 30 до 50 минут в зависимости от толщины коржей.
Ни в коем случае не понижайте указанную в рецептурах температуру выпечки. Это может привести к подгоранию теста и порче коржей. Восстановить подгорелые места можно будет только у песочного или бисквитного полуфабриката. Да и только если площадь горелки небольшая. Для этого возьмите нож или простую терку и зачистите порченные места.
Коржи-безе для Киевского торта
Хозяйки иногда опасаются готовить эту выпечку. Но если следовать всем правилам, то получите отличный результат.
Необходимые продукты:
- яичные белки – 200 г;
- орехи (фундук и кешью) – 150 г;
- сахарный песок – 235 г;
- молоко – 150 мл;
- ванилин – 1 пакетик.
Сразу подготавливаем формы разного размера диметром 24 и 20 см. Дно и бока застилаем пергаментом. Следуем инструкции:
- Белки необходимо сквасить. Для этого достаточно оставить их при комнатной температуре на один день. Готовность покажут пузырьки на поверхности.
- Далее выливаем их в чашу миксера, добавляем 50 г сахарного песка и 1 пакетик ванилина. Взбиваем.
- Измельчаем орехи, порубив ножом на кусочки, смешиваем их с сахаром (185 г) и мукой.
- Соединяем эти 2 массы.
- Раскладываем одинаковым по высоте слоем в обе формы.
- Температура в печке должна быть не выше 150 градусов. Понадобится около 2 часов для готовности.
Еще одна тонкость в том, что сразу лучше не вытаскивать из форм. Остудите в течение одних суток. Учтите, что потребуется приготовить специальный крем для Киевского торта.
Бисквитное тесто для торта
Ингредиенты
✓ мука (1 стакан);
✓ сахар (1 стакан);
✓ яйца (4 шт.);
✓ разрыхлитель (1/2 пакетика);
✓ ванильный сахар (1 пакетик).
Рецепт приготовления
Отделяем белки от желтков. Яйца должны быть свежими и холодными.
Следите, чтобы в миску с белками не попала вода и желток, ведь в таком случае вы не сможете хорошо взбить белки.
Белки взбиваем в устойчивую пену, добавив к ним щепотку соли.
Желтки взбиваем с сахаром и ванильным сахаром, пока сахар не растворится.
Добавляем в получившуюся массу половину белков и осторожно перемешиваем ложкой. Небольшими порциями добавляем просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем
Небольшими порциями добавляем просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем.
Затем осторожно вводим в тесто оставшиеся взбитые белки. Духовку разогреваем до 180 градусов
Духовку разогреваем до 180 градусов.
В форму, выстланную пергаментом, выливаем бисквитное тесто и отправляем в духовку на 30-40 минут.
Готовый бисквит вынуть из формы, немного остудить и разрезать вдоль на 2 или 3 коржа.
Бисквитные коржи желательно пропитать сиропом, кофе с коньяком или сладким чаем.
Крем для такого торта можно приготовить любой – масляный, заварной или сметанный.
Остается лишь украсить торт и подавать к столу.
С таким чудесным десертом восторженные отзывы гостей будут вам обеспечены!
Коржи «минутка» на сковороде
Коржи для торта можно испечь не только в духовке или специальных приборах, но и на обычной сковороде.
По вкусу торта невозможно будет отличить способ его приготовления.
Состав ингредиентов
Самый простой рецепт торта «минутка» включает минимальный набор компонентов. Существуют подобные рецепты с добавлением какао, с творогом, сгущенным молоком, кефиром, но больше всего похож на бисквит именно вариант со сметаной.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- сметана – 200 г;
- сахар – от 150 до 200 г (по вкусу);
- сода (без гашения) – 1 ч. л.
Из указанного количества продуктов получится 8–9 небольших коржей достаточно плотной консистенции, которая размякнет при пропитке кремом или конфитюром.
Пошаговый процесс приготовления
Минуткой рецепт называют за то, что каждый корж достаточно прогреть с каждой стороны несколько минут. Но и замешивание теста не отличается сложностью и не занимает много времени, настаивать или охлаждать тесто перед выпечкой не придется.
Приготовление:
- К сметане добавляют соду, затем всыпают сахар и равномерно размешивают.
- Когда кристаллы растворятся, постепенно присыпают муку.
- Вымешивают тесто до консистенции, когда его можно будет разровнять скалкой.
- Делят состав на 8 частей, раскатывают из каждой лепешку.
- Обмазывают стенки сковороды маслом, и жарят коржи до румяного цвета с каждой стороны.
Промазывают коржи для сборки торта, чаще всего, сметанным кремом, но можно использовать магазинный сладкий йогурт, сгущенку или повидло.
Некоторые секреты приготовления и применения коржей для торта:
- Любые коржи начинают готовить в сильно разогретой посуде или духовке. Исключение составляет мультиварка. Ее нагрев начинается только после установки чаши с тестом в агрегат.
- Для того, чтобы коржи не раскрошились и не деформировались их оставляют немного остыть в форме для выпекания. Если же требуется изменять форму пласта, его вынимают из формы горячим и сворачивают по желанию. Так получают вафельные трубочки, конверты, бисквитные рулеты.
- Ни один вид коржей не начинают прослаивать до полного остывания. Это портит структуру готового торта и делает слишком текучим крем.
- Если края домашнего торта не ровные или не одинаковые, выравнивать его лучше после полной пропитки. Тогда срезы получатся наиболее аккуратными.
Коржи для торта, приготовленные по простым рецептам, можно выпекать заранее и использовать в нужный момент. Бисквиты хорошо сохраняются в холодильнике, обернутые пищевой пленкой до 5–6 дней. Песочным коржам для сохранности нужно сухое, прохладное место. Пресные слоеные и вафельные заготовки для тортов можно оставлять при комнатной температуре до 10 дней.
Бисквитные коржи для торта
Это классика европейской кухни. Выпечка получается воздушной и очень ароматной. С такой основой можно готовить разнообразные торты, каждый раз используя новую начинку.
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- лимонная кислота – 10 г;
- мука – 160 г;
- ванилин;
- сахар – 1 кружка.
Приготовление:
- Для приготовления подходят охлажденные яйца, которые пролежали не менее трех часов в холодильнике. Добавить сахарный песок. Посыпать лимонной кислотой. Взбить. Сахарные кристаллы должны полностью раствориться, а продукты превратиться в густую пену.
- Поместить ванилин и муку. Перемешать. Процесс выполнять очень аккуратно. Масса не должна опасть и комков быть не должно.
- Перелить массу в форму. Прогреть духовой шкаф (185 градусов). Поместить заготовку и запекать 45 минут.
LiveInternetLiveInternet
Мы очень любим белковые торты и печем почти всегда к праздникам.На это дело набегают много желающих. И поэтому пеку из 20 яиц.Остаются желтки…8 желтков идет на крем »А-ля торт Прага»- он очень подходит к белковому тесту и к меренгам из-за вкуса крем-брюле, и остаются 12 желтков. Куда? Вот нашла эти рецепты в интернете и осталась довольна и даже очень — вкус изумительный…Использую в белковых тортах как нижнюю часть или как самостоятельный торт. Когда на Форуме искала интересующую меня информацию об использовании желтков порадовалась, что наши бабушки не владеют компьютером в общей своей массе особенно те, которые хорошие хозяйки- иначе они бы в обморок упали…а некоторые бы, я не знаю бы как отреагировали-прокляли бы. Я сама в ужасе- некие дамы выбрасывают желтки — по 20 желтков выливают…Я хочу дать совет,если не хотите делать бисквит,то можно желтки использовать в дрожжевое тесто,ведь известно, что дрожжевое не любит белки и в него лучше использовать желтки. Можно заморозить и использовать по необходимости…
Первый вариант бисквита Итак для этого рецепта понадобиться : 300 грамм муки 3 1/2 чайной ложки пекарского порошка 1/2 чайной ложки соли 170 грамм сливочного масла или сливочного маргарина комнатной температуры ( я в бисквит положила маргарин) 265 грамма сахара 6 желтков (около 110 грамм) 240 мл молока ( какая жирность роли не играет ) 1 пакетик ванильного сахара ( весом около 8 грамм) Приготовление : Для начала разогрейте духовку до 180 градусов С. Приготовьте форму для выпекания диаметром 24 см . Форму смажьте маслом и обсыпьте мукой или обложите пекарской бумагой. Я пекла в раздвижном кольце, смазав его маслом и обложив пекарской бумагой. Сахар можно перемолоть в блендере, чтобы не было крупных крупинок.
Сливочное масло или маргарин комнатной температуры растереть немножко миксером.В сливочное масло или маргарин засыпать сахар , ванильный сахар и взбить миксером до белой пышной массы. К сливочно-сахарной массе добавить желтки и растереть до однородности миксером — После надо в отдельную посуду, у меня мерный стакан, просеять муку, пекарский порошок и соль. Отмерить молоко. И на низкой скорости добавить смесь муки в три приёма и молоко в два приёма, начиная и заканчивая мукой. То есть мука, молоко, мука, молоко, мука. и смешав это всё миксером до однородности теста. Приготовленное тесто залить в приготовленную форму , прокрутите форму по оси, чтобы тесто хорошо разошлось по форме и не было бугром в ней, тогда бисквит после выпечки будет также более равномерный. Если вы тесто залили в кольцо и поставили на противень, то тесто разровняйте лопаткой или ложкой, так как здесь форму не покрутишь . Бисквит поставьте в разогретую духовку выпекаться при температуе 180°Ц около 50-60 минут ( смотрите по своей духовке, может у вас меньше , а может понадобиться и больше времени. Готовность бисквита проверьте деревянной шпажкой, вставленная в центр бисквита выходит сухой . Готовый бисквит пружиниться при лёгком нажатии на центр.Готовому бисквиту дайте сначала минут 10 остыть в форме.Затем приготовьте решетку, после смажьте решётку маслом, чтобы бисквит к ней не прилип. Снимите кольцо, положите на верх бисквита решётку и переверните его, сняв с него пекарскую бумагу, дав бисквиту полностью остыть.Бисквит получается высоким около 5 см.Этот бисквит можно разрезать спокойно на 4 части. А так он выглядит в разрезе
Ну вот и всё, пеките на здоровье.
Второй вариант
Тесто:6 желтков взбить с 100 гр.сахара+2уп. ванилина+200 гр.сметаны+250 гр.муки +1 уп.рыхлителя.Печь при 180 приблиз.20-30 мин.( в форме диаметром 24). Разрезать бисквит на 2 лепешки и смазать кофе со сгущенкой+сл.масло, потом 2 леп.обмазать кремом и обсыпать жарен.арахисом.Вкус супер.
Зачем знать разные виды бисквитов
Наверное, это несбыточная мечта кондитера, чтобы был некий универсальный рецепт теста, который бы идеально подходил для всех десертов. Но в реальности бисквиты бывают разные, ведь:
- Для классических тортов требуется плотная устойчивая текстура теста.
- Муссовые десерты собираются на более нежной, воздушной основе.
- Бисквитное печенье для кремовых пирожных должно быть пористым и воздушным, чтобы полностью пропитаться и не чувствоваться инородным.
- Рулеты сворачиваются из тонких, пластичных коржей.
В каждом случае требуются различные, зачастую противоположные характеристики. Поэтому кондитеры обязательно изучают виды классических бисквитов, чтобы уметь готовить широкую палитру десертов на любой вкус.
Из песочного теста
Несмотря на простоту приготовления у коржей получается необычный, удивительный и приятный вкус.
Ингредиенты:
- муку – 460 г;
- разрыхлитель – 4 г;
- сахар – 95 г, для более приятного аромата коржа используйте тростниковый компонент;
- сливочное масло – 135 г холодное;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 160 мл.
Приготовление:
- В сахар добавить разрыхлитель. Затем засыпать через сито муку. Перемешать.
- При помощи терки с крупными отверстиями натереть сливочное масло. Отправить в мучную смесь. Растереть. Получится масса с крупными крупинками.
- В молоко влить желток и взбить. Залить в тесто. Замесить.
- Разрезать на три части. Распределить каждый кусок по форме. Промазать молоком и присыпать сахаром. Каждую часть запекать в духовой печи при 190 градусах.
Классический бисквит на кефире по очень простому рецепту
Честно говоря, в детстве по такому рецепту в деревне очень часто пекли на праздники бисквитные кексы, которые потом покрывали глазурью или пропитывали сметанным кремом.
Поскольку кефир можно заменить на йогурт, сквашенное до густоты простокваши молоко и даже жидкую сметану, то можно сказать, что такую домашнюю выпечку можно всегда приготовить, когда под рукой остался стакан молочной жидкости и никто ее никак не допьет.
Кстати, яйца можно не разделять на желтки и белки, а сразу взбить их в крепкую пену.
Нам понадобится:
- Кефир, сахарный песок – по 1 стакану.
- Мука – 2 стакана.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Свежее куриное яйцо – 3 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 1 гр.
Приготовление:
1. Чистые яйца расколоть и вылить сразу все их содержимое в глубокую чашу. Туда же высыпать весь сахарный песок и при помощи миксера перемешать эти два ингредиента так, чтобы получилась очень пышная пена.
2. Влить кефир и добавить размягченное сливочное масло (можно даже растопленное, но остывшее до комнатной температуры). Повторно все тщательно взбить миксером, чтобы добиться однородности смеси.
3. Просеять муку в чашу с яичной основой, туда же отправить разрыхлитель с ванильным сахаром. Размешать миксером на небольшой скорости, либо блендером до получения гладкого красивого жидко-густого бисквитного теста.
4. Выстелить форму для запекания промасленной пекарской бумагой и вылить в нее заготовку. Разровнять поверхность спатулой или обычной ложкой, чтобы не было неравномерных участков. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выдержать там, не открывая дверцу, в течение 40 минут.
5
Осторожно вынуть готовый бисквит, охладить его и можно подавать к столу. Либо использовать его по своему усмотрению для приготовления более сложных десертов
Корж получается ничуть не менее вкусным и пышным, чем тот, что приготовлен в классическом варианте.
Коржи для тортов
Какие бывают коржи для торта? Они встречаются четырех типов. Во-первых, бисквитные – наиболее популярные и распространенные. Торты на такой основе, как правило, очень нежные, а в тесто для придания наилучшего результата добавляют орехи, какао, ваниль, кофе. Начинку для подобного вида лакомства обычно делают шоколадную или йогуртовую, реже – из крема.
Следующий тип коржей – вафельный. Такие тортики приготовить проще простого даже начинающим кулинарам – вафельные коржи, промазанные шоколадом или кофе, укладывают друг на друга. Плюс этой разновидности в возможности длительного хранения, минус – по вкусу они явно проигрывают другим. Хотя, конечно, все это – на любителя.
Песочные коржи делают из рассыпчатого песочного теста без добавления какой бы то ни было пропитки. Начинку берут, как правило, кремовую или из фруктов.
И, наконец, четвертая разновидность – творожные коржи. Здесь в качестве основы выступает смесь творога и муки с добавлением фруктов (разумеется, можно и без них). Украшают выпечку обычно глазурью.
Как приготовить шоколадный бисквитный торт в домашних условиях?
Аппетитный и очень ароматный шоколадный торт точно привлечет к себе всеобщее внимание. По этому рецепту у вас получится идеальный шоколадный бисквит, влажный и пышный
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Какао – 60 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Ванилин – по вкусу.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло растительное – 110 мл.
- Вода – 200 мл.
- Для крема:
- Творог – 500 гр.
- Сметана – 400 мл.
- Молоко сгущенное – 250 мл.
- Для начинки:
- Вишня – 200 гр.
- Черника – 200 гр.
- Сахар – 80 гр.
- Крахмал – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Смешайте просеянную муку с содой, разрыхлителем, сахаром, солью и ванилином.
2. Затем добавьте яйца и растительное масло, хорошо перемешайте ингредиенты.
3. Какао растворите в кипятке. Добавьте полученную смесь в тесто и хорошо перемешайте.
4. Полученное тесто выложите в форму, накройте ее фольгой и выпекайте бисквит при 180 градусах 40-50 минут.
5. Приготовьте начинку. Ягоды засыпьте сахаром и варите их 5 минут на медленном огне. Затем добавьте крахмал и две столовые ложки воды, перемешайте и варите до загустения.
6. Для крема взбейте сливки до устойчивых пиков. Затем добавьте сгущенное молоко и еще раз хорошо перемешайте. В конце добавьте в крем творог, перемешайте до однородности.
7. Готовый бисквит остудите и разрежьте на несколько частей.
8. Для сборки торта можно воспользоваться специальным разъемным кольцом. Укладывайте коржи друг на друга, промазывая их кремом и ягодной начинкой.
9. Сверху промажьте торт кремом и посыпьте бисквитной крошкой. Поставьте торт в холодильник на пару часов для пропитки, затем подавайте к чаю.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Видео о том, как испечь идеальный классический бисквит, который не опадает
Бывает, что при выпечке изделия соблюдаешь все пропорции и рекомендации, а он все равно получается не таким пышным, как бы хотелось. Нужно сказать, что точный расчет продуктов не единственное условие успеха. Есть еще масса хитростей, которые опытные кулинары используют в приготовлении.
Также важно то, как печет ваша духовка. Не секрет, что у каждой из них есть свои особенности и к каждой нужно приспособиться
В данном видео рассказывается, а главное показывается, что может помешать получению отличного запланированного результата. А также указывается на то, как можно устранить причину неудачи.
Ну и конечно, здесь даны пропорции и сам рецепт, по которому получается вот такая пышная красота. Что можно о ней сказать? Только одно, что выпечка просто идеальна. И любой торт из такой заготовки будет просто восхитительным.
Слоеное тесто для торта «Наполеон»
Приготовление коржей для торта «Наполеон» можно проводить классическим способом или по быстрому рецепту.
Классический рецепт
Рассмотрим, как сделать коржи для торта по классическому рецепту. Для этого нужно:
- Немного взбить в стакане яйцо.
- Добавить 1,5 стакана воды, щепотку соли.
- Соединить смесь с 500 г муки. Замесить эластичное тесто.
- Скачать шар, накрыть полотенцем, оставить на 20 минут.
- Раскатать в пласт, присыпать мукой. Оставить на 10 минут.
- Размять 400 г сливочного масла комнатной температуры, добавить 3 ч. л. муки, перемешать. Положить в морозильную камеру на полчаса.
- Нарезать масло тонкими пластинками и разложить на половину теста, оставляя по 2 см на краях. Сложить заготовку вдвое и скрепить концы.
- Полученный прямоугольник зрительно разделить на 4 вертикальные полосы. Сложить его по этим сгибам. Положить на 20 минут в холодильник.
- Достать тесто, раскатать до толщины 1 см.
Процесс складывания и охлаждения нужно повторить еще 3 раза.
Быстрый рецепт
Чтобы приготовить коржи по легкому рецепту, нужно:
- Разбить яйцо, добавить щепотку соли, 200 г сахара, 0,5 ст. л. уксуса, 100 мл воды. Перемешать и поставить в холодильник.
- Просеять 450 г муки. Натереть в нее 300 г замороженного сливочного масла. Размешать и собрать крошку горкой.
- Соединить жидкую и рассыпчатую части теста. Сформировать в брусок, завернуть в пищевую пленку.
- Отправить тесто в холодильник минимум на 2 часа (лучше – на всю ночь).
Из указанного количества ингредиентов получится 5-6 заготовок. Перед выпеканием каждую часть теста нужно раскатать толщиной до 5 мм, выложить в форму и наколоть вилкой. Коржи готовятся при 180 градусах до золотистого цвета (около 8-10 минут).
Также можно выпекать их в микроволновке. Длительность приготовления – 3 минуты при 750 Вт.
Карамельный бисквит
Ингредиенты
Бисквит диаметром 16 см, высотой около 5 см:Молочная карамель:70 г сахара20 г воды170 г теплого сгущенного молока80 мл горячих сливок 33-35%
Карамельный бисквит:130 г пшеничной муки5 г разрыхлителя2 средних яйцащепотка соли80 г сахара130 г сметаны (15-20%) комнатной температуры140 г молочной карамели3 г соды
Пошаговое приготовление карамельного бисквита
Начнем с приготовления молочной карамели.
В сотейник отправляем сахар и воду.
Варим на огне чуть ниже среднего до светло-золотистого цвета. В этот момент можно первый раз перемешать сироп.
Продолжаем варить до насыщенно-золотистого цвета.
Снимаем с плиты. Добавляем сгущенное молоко и сливки, постоянно перемешивая.
Ставим на плиту. Варим на среднем огне около 5 минут, постоянно перемешивая.
Карамель станет однородной и более густой.
Переливаем карамель в любую емкость. Даём полностью остыть.
У этой карамели вкус нежный, сливочно-карамельный, чем-то похож на варёную сгущёнку, но более яркий.
Займемся карамельным бисквитом.
Муку перемешиваем с разрыхлителем.
Яйца соединяем с сахаром и солью. Взбиваем до белой пышной массы.
Просеиваем половину мучной смеси, перемешиваем.
Молочную карамель хорошо перемешиваем со сметаной. Добавляем соду и снова хорошо перемешиваем.
Добавляем половину карамельной смеси в тесто. Перемешиваем венчиком.
Просеиваем вторую половину муки с разрыхлителем. Снова перемешиваем.
Добавляем вторую половину карамели и перемешиваем.
Переливаем тесто в форму для выпечки. У меня это кольцо, дно которого затянуто пергаментом и фольгой.
Несколько раз отстукиваем о рабочую поверхность.
Выпекаем при 180°С около 40 минут.
Готовность проверяйте деревянной палочкой. Она должна выходить сухой.
Достаём бисквит. Переворачиваем форму, ставим на решетку. Даём остыть в течение 15-20 минут.
Извлекаем бисквит из формы. Оставляем на решётке до полного остывания.
Для торта разрезаем на 3 коржа.
Остаток карамели можно перемешать с горячими сливками или водой и использовать в качестве пропитки для бисквита.
Рецепт торта с этим бисквитом: https://lovecooking.ru/karamelnyj-tort-biskvit-na-molochnoj-karameli-shokoladnyj-krem-chiz/