Нэм — вьетнамские блинчики
Девочки, как то раз я была на 100% вьетнамской кухне и кушала настоящие Нэм! Это было рубленное мясо с проросшей пшеницей, фунчезой, древесными грибами, луком и морковкой в рисовой бумаге обжаренные во фритюре. Подается это добро с чесночным кисло-сладким соусом, в него макаются кусочки как японские роллы. Ну уж очень они понравились и захотела найти рецептик и приготовить дома. Рецептов море, отличаются все . Есть и с фаршем, есть и с рубленым мясом, даже с курицей нашла. Ну не суть. Главное вся эта начинка заворачивается в рисовую бумагу. а уж это дефицит в нашем малюсеньком городке . Но свершилось чудо . Нашла «орусевшый» рецепт и понеслась
Ингредиенты: Рисовая бумага 10 листов (1/2 упаковки) Фарш мясной (свинина и говядина) — 250 гр. Вермишель фунчеза 50 гр. (у меня была фирмы «Сэн Сой Премиум», там как раз 4 пучка по 50 грамм) Яйцо 1 шт. Лук репчатый 1 шт. (в некоторых рецептах встречала зеленый лук) Морковь 1 шт. Соль Перец
Готовим начинку. Готовим фунчезу. Я её варила так: в кипящую воду кидаю лапшу и кипячу 1-2 минуты, потом на дуршлаг под холодную воду. А можно замочить в горячей воде на 7 минут и промыть. Мелко нарезать. Морковь я потерла на мелкой терке. Лук мелко порезала. Всё это добро направляется в одну чашку с фаршем и яйцом, солиться и перчится по вкусу.
Подготавливаем блинчики, кстати они вот такие
На упаковке написано: взять 1 лист и замочить в теплой воде на 15 секунд. Первый раз я так и сделала, но показалось мало, положила еще на 5 сек и блин порвался, блин, ну ладно.
Берем один лист, замачиваем на 15 сек. Выкладываем на ровную поверхность и заворачиваем начинку как голубцы
Разогреть масло, обжарить во фритюре до золотистой корочки. Примерно на обжарку уходило 5-7 мин. Честно, время не засекала, смотрела на вид.
Такой момент. Они липкие, поэтому при обжарке близко не ложить.
Вьетнамские соусы
Рыбный соус ныок мам — приправа к многим вьетнамским блюдам. Применяют его и при копчении свинины, чтобы придать мясу приятный аромат. Есть специальные сорта соуса, который выдерживают годами, отчего он приобретает лучший вкус. Приготовить соус несложно: на 100 гр рыбы берут 30-40 гр морской соли и 30-50 мл воды. Эту смесь выдерживают в течение двух-трех дней, причем один раз перемешивают. Соус нуоц мам содержит различные аминокислоты, фосфор, йод, кальций.
Блюда к вьетнамскому Новому году
Вьетнамский Новый год по лунному (восточному) календарю называется Тет. Очень распространенным блюдом на Новый год является квадратный пирог баньчынг. Он готовится из риса со свининой, зеленого горошка и маринованного лука, завернутыми в листья бамбука. Ингредиенты (на 1 пирог): полкилограмма клейкого риса, 100 гр шейки свинины, 100 гр зеленого горошка, листья бамбука, нить для перевязки, соль, перец. Рис очищается и замачивается в воде на 8-10 часов. Вода меняется один раз. Рис высушивается и в него кладется в него немного соли. Зеленый горошек перемалывается, заливается водой и варится с небольшим количеством соли. Из него делается пюре и скатывается в шарики размером с кулак. Мясо нарезается большими ломтями, маринуется с солью и перцем. Бамбуковые листья раскладываются вертикально и горизонтально, в них кладется 50 гр. риса, половина горохового шарика, 2 куска мяса, затем вторая половина горохового шарика и оставшийся рис. Бамбуковые листья складываются в квадрат и перевязываются крест накрест. Пирог укладывается в большую кастрюлю с водой и бамбуковыми листьями на дне. Варится при сильном кипении 10-12 часов. Доливать кипящей воды, если вода начнет выкипать. Затем пироги вынимаются и укладываются под пресс в свежую воду на 8-10 часов. Перед едой пирог разворачивается и режется на кусочки.
Рецепт пеммикана с сухофруктами
Приведенный ниже метод готовки сильно отличается от своей классической версии. Тем более, что этот пеммикан рецепт своими руками готовится с добавлением сухофруктов (рисунок 3).
Готовится блюдо так:
- Берем свежее мяско без жил и пленок, перемалываем дважды мясорубкой.
- Сушим полученный фарш в духовом шкафу 6-7 часов при температуре до 100˚С .
- Растираем готовую сухую смесь в порошок и подготавливаем сухофрукты.
- Измельчаем курагу, изюм и чернослив, другие ягоды по желанию, в однородную массу.
- Смешиваем оба ингредиента и отправляем их в заранее вытопленное сало.
- Соблюдаем при этом пропорцию всех продуктов 4:1:2 соответственно.
- Спрессовываем полуфабрикат — укладываем на противень и ставим под пресс на пару дней.
Рисунок 3. Так выглядит пеммикан с сухофруктами Поддерживаем в процессе специальный температурный режим +60˚С. После этого продукт будет готов к употреблению.
Рецепт нэмов с креветками
1. Бумага рисовая — пол пачки, около 200 гр.
2. Фунчоза — треть упаковки, примерно 100 гр.
3. Креветки — 500 грамм. Можно взять королевские. У меня обычные.
4. Шиитаке (грибы) — 10 шт.
5. Морковка — 1 штучка.
6. Лук репчатый — половина луковицы.
7. Перец сладкий — так же половинка.
8. Масло для жарки.
9. Перец чили — половинка.
10. Петрушка, укроп — грамм 10.
11. Зеленый лук — 3 стручка.
12. Чеснок — 1 зубчик, но можно и два.
13. Корень имбиря размером с фалангу указательного пальца.
14. Сок половинки лимона.
15. Соевый соус — 5 столовых ложек.
16. Рисовый уксус — 1 столовая ложка.
17. Перец черный — щепотка.
Для начала нужно залить грибы горячей водой на 20 минут. Пока они стоят, нужно будет мелко порезать зелень, лук, чеснок, сладкий и чили перцы. Морковь и имбирь натереть на терке. Креветки необходимо очистить и ошпарить кипятком.
Фунчозу поломать на части по пять сантиметров, получается где то с указательный палец и залить ее теплой водой (не горячей). Как только она станет мягкой, положить лапшу в дуршлаг, что бы стекла вода.
Креветки и грибы порезать небольшими дольками.
Начинка: смешиваем креветки, шиитаке, фунчозу, овощи, зелень, имбирь. Добавляем так же соевый соус, рисовый уксус, лимонный сок, чили перец и черный. Солить ничего не нужно. Хорошенько все перемешать.
Берем по одному листу рисовой бумаги, обмазываем его теплой водой, пока он не станет мягким и пластичным.
В середину листа кладем нашу начинку. Двух столовых ложек вполне хватит и заворачиваем так, что бы начинка была закрыта.
Взять сковородку, налить в нее масло как для фритюра и хорошо разогреть. Наши завернутые блинчики обжариваем по пять минут с каждой стороны.
Готовые рулетики нужно положить на бумажное полотенце, что бы оно впитало в себя лишнее масло. При подаче на стол, можно взять острый тайский соус. Он великолепно гармонирует со вкусом нэмов.
Нэмы с креветками готовы! Приятного вам аппетита!
Источник
Описание рецепта
Те кто был во Вьетнаме наверняка пробовали местные блинчики, которые едят везде и в ресторанах и на улице) Они очень вкусные! Начинка получается очень вкусная а рисовая бумага становится хрустящей, так что это отличная идея удивить гостей и подать закуску к пиву
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 8.77 г Жиры 14.84 г Углеводы 3.26 г Узнать больше |
|
и 5 нравится
88 добавили себе
97
5
Ингредиенты:
|
по вкусу |
|
по вкусу | ||||
|
по вкусу |
|
400 г | ||||
|
1 шт. |
|
по вкусу | ||||
|
2 шт. |
|
2 шт. | ||||
|
20 г |
|
100 г | ||||
|
40 шт. |
Шаг 1:
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу | ||
|
400 г | ||
|
1 шт. | ||
|
по вкусу |
Чтобы фарш не получился жирным, я в него добавила стакан воды и в таком состоянии помешивая жарила минут 10, после чего добавила лук и ещё минут 5. Фарш кстати делала дома сама- перекрутила свинину с говядиной в соотношении 2к1.
Шаг 2:
|
2 шт. | ||
|
2 шт. | ||
|
20 г | ||
|
100 г |
Пока фарш готовится натираем 2 морковки. Шампиньоны взяла замороженные, поэтому их разморозить и дать стечь. Если свежие- варить 10 мин и накрошить. Шпинат или другую зелень по вкусу режем Все ингредиенты смешиваем. Фарш должен остыть прежде чем вы его смешаете с остальными продуктами,иначе яйца свернуться
Шаг 3:
|
20 шт. |
Самое сложное для новичка будет в этом блюде это рисовая бумага. Купить её можно обычно в крупных супермаркетах. Подготовим рабочее место. Нам понадобиться- большая тарелка или поднос, полотенце и противень
На тарелку кладём мокрое полотенце, можно его слегка выжать-важно!-оно должно быть мокрым! Противень- не нашла ничего другого, а он был под рукой) В противень наливаем воды
Шаг 4:
|
20 шт. |
Рисовая бумага достаточно хрупкая, чтобы она стала эластичной- ей нужно напитаться водой, для этого нужно следующие действия- берём бумагу кладём её в воду и переворачиваем в течении 10 сек то одной, то другой стороной, для чего это нужно? Дело в том, что если положить бумагу сразу на тарелку с полотенцем она у вас в течении нескольких секунд начнёт заворачиваться и трескаться. Поэтому около 10 сек в воде и лишь потом на тарелку- там она может пролежать до 2-х минут.
Шаг 5:
У меня это было так
Шаг 6:
Полежав на тарелке уже через 30 сек можно начать заворачивать- кладём начинку на самый край и прокручиваем до середины блинчика, после чего сгибаем края к середине и доворачиваем до конца
Шаг 7:
Рисовая бумага становится мягкой, и достаточно липкой! Так что когда будете класть их на тарелку или во фритюрницу, не забудьте об этом
Шаг 8:
Жарила на антипригарной сковороде с большим количеством масла, но лучше все таки во фритюре, получатся более хрустящие. Ждём когда будут с золотистой корочкой!
Шаг 9:
Приятного аппетита!
Традиционная еврейская маца — быстрый и простой рецепт
Маца – это еврейский пресный хлеб, не прошедший сбраживание, который готовят во время еврейской Пасхи – праздника Песах. Во время этого праздника запрещен хлеб на дрожжах. Поэтому и готовят мацу. Маца в переводе означает «лишенное влаги» или «выжатое». Традиция хлебопечения мацы базируется на изложенном в Торе. Евреи так торопились выйти из Египта, что приготовили себе в дорогу хлеб, который не успел сбродить и подняться. Считается, что тот, кто ест хлеб на закваске, тот никогда не сможет покинуть Египет и обрести свободу. Весь процесс выпечки мацы, начиная с замеса, не должен превышать 18 минут. Мацу разрешается готовить из нескольких видов муки. Это может быть пшеничная мука, ржаная, ячменная, овсяная и полбяная. Маца очень похожа на лаваш, но отличается тем, что не содержит в себе соли. Так же маца является обязательным дополнением седера. Седер – это обед, который проводят после захода солнца с наступлением темноты. Евреи собираются семьями, чтобы прочитать Пасхальную Агаду, в память об освобождении еврейского народа. Сегодня я хочу рассказать, как приготовить мацу из пшеничной муки. Время приготовления:
в идеале считается, что на приготовление мацы должно уходить не более 18 минут.Сложность приготовления: очень простая.Ингредиенты для 4-5 штук:
- Мука пшеничная – 4-5 ст.л.
- Вода – 30 мл
Ход работы:
Маца готовится очень просто. Набор ингредиентов самый минимальный вода и мука. Даже соль в мацу не добавляют. Кладем в чашку четыре столовые ложки муки с небольшой горкой. И подливаем 30 миллилитров воды. Замешиваем тесто. Сначала я замешиваю ложкой. Потом подключаю руки. Стараемся собрать всю муку со стенок чашки. Когда у нас получилось плотное эластичное тесто, приступаем к изготовлению хлеба. Берем досочку и немного подсыплем на нее муки. Затем скатаем из теста колбаску и разделим ее на несколько частей. У меня получилось пять частей.
Теперь каждый кусочек теста по мере необходимости слегка макаем в муку, чтобы не прилипал. Скалку также немного припудрим мукой. И затем каждый кусочек раскатываем. Теперь нам потребуется вилка. Делаем частые проколы вилочкой по всему полотну теста, так, чтобы зубчики насквозь прокалывали тесто. Маца по виду должна напоминать половичок. Затем нагреваем сковороду. Дно должно быть полностью сухим. Маслом смазывать не нужно. Обжариваем хлеб с двух сторон. Следите, чтобы он не подгорел, а только хорошо подсох. Когда маца остынет, можно с ней делать различные бутерброды. Кушать в прикуску с супами и другими блюдами. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!