Рецепт – Чак-чак:
В глубокую миску просеять 300 гр муки, добавить соль и пищевую соду. Перемешать.
В отдельную миску разбить яйца и взбить их венчиком или вилкой до однородности.
Вылить яичную смесь в миску с мукой и замесить тесто, при необходимости добавляя еще муку. Месить нужно около 10 минут. В результате оно должно быть довольно густым, эластичным, не липнущим к рукам.
Полученное тесто обернуть пищевой пленкой и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре.
Отдохнувшее тесто разделить на две равные части. Одну часть убрать обратно под пленку, другую часть раскатать в тонкий круглый пласт толщиной не более 2-3 мм. Если тесто получилось довольно мягким, перед раскатыванием нужно присыпать рабочую поверхность мукой.
Полученный пласт нарезать на полоски шириной около 2-3 см.
Затем каждую полоску теста нарезать поперек на тонкие полоски шириной около 3 мм.
Полученную лапшу переложить на присыпанный мукой поднос.
Аналогичным образом раскатать оставшуюся часть теста и нарезать на тонкие полоски.
В казан или сотейник налить растительное масло для жарки. Лучше всего подойдет рафинированное подсолнечное масло или масло виноградных косточек
Важно, чтобы масло имело высокую точку дымления.
Поставить казан с маслом на огонь и разогреть. Как только масло разогреется, убрать казан с огня и оставить на 1-2 минуты немного остыть.
Разделить нарезанный чак-чак на 4 части
Первую часть положить в сито и потрясти, как бы просеивая. Это нужно для того, чтобы удалить излишки муки (иначе она будет гореть и дымиться при жарке), а также отделить кусочки теста друг от друга.
Переложить кусочки теста из сита в казан с горячим маслом. Масло тут же начнет пузыриться вокруг теста.
Поставить казан обратно на медленный огонь. Жарить чак-чак, периодически помешивая, в течение примерно 2 минут. Будьте осторожны при жарке! Масло может сильно пузыриться и подниматься. Поэтому важно, чтобы казан был достаточно большим.
В результате обжаривания кусочки теста должны приобрести светло-золотистый цвет. Не нужно сильно подрумянивать чак-чак!
Выловить шумовкой обжаренный чак-чак и переложить в глубокую миску, застеленную бумажными полотенцами.
Аналогичным образом обжарить оставшиеся три порции чак-чака.
В сотейнике соединить сахар и мед. Поставить сотейник на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Как только смесь закипит, поварить еще буквально 1 минуту на медленном огне и выключить. В результате должен получиться довольно густой однородный сироп.
Горячую смесь перелить в миску с чак-чаком и аккуратно перемешать при помощи деревянной лопатки, проследив, чтобы все кусочки теста равномерно покрылись сиропом.
Переложить полученную массу на плоское сервировочное блюдо.
Смочить руки и мокрыми руками сформировать плотную полусферу или горку. Важно плотно утрамбовать все кусочки теста, чтобы поверхность была гладкой, без торчащих кусочков.
Сформированный чак-чак убрать в холодильник примерно на 2 часа. За это время чак-чак схватится и затвердеет.
Чак-чак готов к подаче. Теперь его можно нарезать на куски как торт и подавать к чаю.
Кто придумал чак-чак?
С давних времен татарский народ занимается пчеловодством. Потому среди традиционных татарских блюд часто встречаются тягучие и густые медовые сладости. История возникновения чак-чака связана с красивой легендой.
Согласно преданию, почтенный хан Булгарии решил женить своего единственного сына
При этом он выдвинул к поварам важное условие – на столе должны были присутствовать уникальные угощения, которых до того момента не существовало
Долгое время кулинары старались угодить правителю, однако это было очень сложно. Дело в том, что хан хотел угощать своих гостей питательным блюдом, которое бы длительное время не портилось. К тому же важным требованием было удобство употребления воинами прямо в седле. Хан считал, что знатные иностранные гости попробуют уникальный продукт и будут воспевать славу Булгарии.
В итоге жена одного из пастухов подала грозному правителю лапшу, приготовленную из муки и яиц. Она была обильно полита медом. Хан отведал блюдо и прослезился. Тогда правитель Булгарии пожелал своему сыну, чтобы его отношения с женой были такими же крепкими, как кусочки сладости, склеенные друг с другом, и чтобы они имели столько детей, сколько горошинок приклеится к новому угощению. С того момента чак-чак считается важным блюдом, которое подается на каждой татарской свадьбе.
Пока расстаивается тесто
Пьем вкуснейший лимонад, который в кафе готовят сами, и беседуем. Владимир говорит о новом сборнике реалистических рассказов, над которым сейчас работает. Все их сюжеты связаны с Карелией. А еще делится своими впечатлениями о литературном конвенте «Петроглиф». Владимир был одним из организаторов.
— Карелия звучит как огромный церковный колокол, — восхищается он. — Природа здесь удивительная! Но люди из других регионов, а, бывает, и сами карелы, кроме Онежского и Ладожского озер да Кижей, больше о республике ничего не знают. Я года полтора мечтал реализовать идею подобного конвента, чтобы пригласить думающих и пишущих людей, показать им настоящую Карелию и вдохновить на творчество. На Селигере я познакомился с Дмитрием Шкаевым, который проводил в Москве научный конвент«ЭкоЛадога». И мы решили объединить два конвента – писателей и ученых. Приехали гости из Москвы и Питера, Нижнего Новгорода и Екатеринбурга, Казани и многих других городов. И, конечно, из Карелии. Кстати, чак-чак тоже привозили. Но, правда, не собственного приготовления, а купленный в магазине.
Как приготовить
Приготовить чак чак по-татарски в домашних условиях можно и без торжественного повода, если уж очень хочется попробовать эту невероятную сладость. Для начала нужно замесить тесто. Соединить яйца со щепоткой соли и постепенно вводить муку. Когда тесто станет довольно крутым, его нужно отложить в сторону примерно на 20 минут.
2. Для приготовления этого блюда также понадобится марля. Ее необходимо намочить и отправить в морозильник.
3. Когда тесто немного «отдохнуло» его можно раскатать. Толщина его должна быть около 2 мм.
4. Острым ножом аккуратно разрезать тесто на полоски.
5. Затем довольно длительный и кропотливый процесс — каждую полосочку нужно нарезать так, чтобы получились небольшие брусочки.
6. В кастрюле с толстым дном или сотейнике нагреть растительное масло (оно должно быть раскаленное). Поочередно отправлять туда брусочки теста, слегка обжаривая. Каждая партия будет жариться около 3 минут, не более того. Тесто не должно гореть и становиться коричневым. Далее обжаренные брусочки следует выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать остатки масла.
7. Соединить сахар с медом и отправить на огонь. Довести до кипения и немного проварить сироп.
8. Готовый сироп соединить с тестом и тщательно перемешать.
9. Подготовленной заранее марлей застелить глубокую тарелку или блюдо. Быстро выложить тесто с сиропом.
10. Сверху накрыть тарелкой и плотно прижать. Затем конструкцию перевернуть и аккуратно снять марлю. Чак чак по-татарски в домашних условиях может быть абсолютно любой формы. Сделать это можно с помощью той же марли, снова смочив ее. Самое сложное — это дать возможность блюдо постоять 2 дня, а затем начать дегустацию.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить азу по-татарски в мультиварке. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Видео приготовления рецепта чака чак по-татарски
Для лучшего понимания как приготовить чака чак по-татарски рекомендуется посмотреть видео.
Пельмени из баранины с луком по-татарски
500 г баранины; 250 г зеленого лука; 100 мл воды; 2 головки репчатого лука; тесто для пельменей; перец…
Рецепт пельменей по-татарски с орехами
200 г теста для пельменей; 1 яйцо; 100 г очищенных орехов; 100 г картофельного пюре…
Как приготовить рагу из говядины по-татарски
говядина 500 г; картофель 5 шт.; огурцы маринованные 3 шт.; лук репчатый 2 головки; томатная паста 3…
Заливное по-татарски
филе судака — 200 г; филе семги — 200 г; щука — 300 г; бульон рыбный — 1250 мл; желатин; майонез; лимон;…
Чебуреки по-татарски
Мука пшеничная — 500 г; Свиная шейка — 300 г; Говяжья лопатка — 300 г; Лук репчатый — 2 шт.; Бульон говяжий…
Беляши по-татарски
Фарш — 1 кг; Лук — 3 шт.; Газированная вода — 100 мл; Мука пшеничная — 900-1000 г; Кефир — 1 л; Соль,…
Лагман по-татарски
Баранина — 400 г; Лук — 3 шт.; Морковь — 2 шт.; Картофель — 2 шт.; Помидор — 5 шт.; Перец болгарский…
Пошаговый рецепт чак-чака с мёдом
Шаг 1.
Начнём приготовление нашего десерта с теста. Подготовьте глубокую посуду для замеса и начинаем.
Разбиваем все 5 яиц, следом небольшими порциями всыпаем муку. Замешиваем однородное тесто, без комочков.
Муку советую всыпать небольшими порциями. Возможно, что в Вашем случае её потребуется гораздо меньше или наоборот. Всё прежде всего зависит от качества этого продукта, его влажности и прочих моментов.
Шаг 2.
Тесто готово, накройте его мешочком и дайте немного «отдохнуть». Так оно станет гораздо мягче, и податливей в работе с ним.
Если торопитесь, то сразу же можно начать раскатывать. Уверяю Вас на внешний вид нашего десерта это никак не повлияет.
Раскатываем тесто в довольно тонкий пласт, но гораздо толще, чем на лапшу.
Шаг 3.
Затем нарезаем пласт на полоски. Ширина одной такой полосочки должна быть не более 4 см., можно мельче. В противном случае обжаренные изделия сложновато будет мешать с мёдом, «хрустки» начнут ломаться.
Пример HTML-страницы
Теперь нарезаем каждую полоску — соломкой
Обратите внимание, что нарезка не должна быть очень тонкой. В среднем ширина одной такой соломки будет не менее 3 мм
Чак-чак из теста заготовлен, можно приступать к жарке.
Шаг 4.
Возьмём достаточно глубокую кастрюлю. Вливаем в неё растительное масло, учтите что изделие в нём должно плавать. И хорошенько разогреваем на среднем огне.
Шаг 5.
Опускаем первую партию теста в масло, небольшую горсть. Ни в коем случае не кладите одновременно много теста. В противном случае масло поднимется вверх и начнёт стекать вниз по стенкам.
Чак-чак во время жарки постоянно помешиваем. Для данного процесса воспользуйтесь обычной шумовкой.
Жарить наши заготовки из теста будем до золотистого цвета. По готовности вынимаем и укладываем в миску, заранее застелив дно этой посуды салфеткой. Таким образом остатки масла будут стекать вниз и сразу же впитаются в неё.
Аналогичным образом поступаем со всем тестом.
Шаг 6.
Теперь приступаем к приготовлению сиропа. Возьмите небольшой сотейник. Ставим его на плиту и сразу же засыпаем сахар и выкладываем всю норму мёда.
Топим наш медовый сиропчик до полного растворения кристаллов сахара. И как только масса начнёт закипать, тут же снимайте с огня.
Шаг 7.
Заготовки из теста обжарены, медовая заправка готова, можно приступать к сбору нашего десерта.
Выкладываем часть заготовок в глубокую посуду (тазик). Вливаем тонкой струйкой мёд (половину нормы), перемешиваем при помощи лопатки. А после можно и руками, только будьте аккуратны, сироп ещё достаточно горячий.
Готовый чак-чак выкладываем по тарелочкам, придаём ему форму. Во время выкладки этот десерт упорно прилипает к рукам. Не беда, смочите руки в воде и продолжите манипуляцию.
Украсить десерт можно разноцветными конфетами или декоративной посыпкой. Я выложила по краям цветные безешки. Получилось очень красиво, а самое главное достаточно вкусно.
Метод:
-
Чак-чак — восточное лакомство из теста с медовым сиропом.
-
Яйца взбить венчиком до образования пены.
-
Влить молоко и перемешать до однородности.
-
Просеять муку, добавить соль и соду. Затем замесить крутое тесто. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 20 минут в холодильнике.
-
После нарезать тесто небольшими порциями, скатать «колбаски» и нарезать мелкими кусочками — чем меньше, тем лучше.
-
Обжарить кусочки теста во фритюре, обмакнуть лишний жир на бумажных салфетках.
-
Изюм тщательно промыть, перебрать от мусора и залить кипятком на 10-15 минут. Затем просушить при помощи полотенца или салфеток и смешать с обжаренными кусочками теста.
-
Мед растопить на водяной бане и полить им чак-чак. Хорошо перемешать и немного придавить руками, чтобы кусочки теста лежали плотно друг к другу. Также можно сверху положить пресс. Оставить чак-чак пропитываться медом на 2-3 часа.
-
Сладкий ароматный чак-чак готов. Приятного аппетита!
Как сделать (испечь) чак-чак по-татарски в домашних условиях
Готовить такие аппетитные «хрустки» меня научила мама. В принципе технику готовки я освоила очень быстро, думаю и у Вас здесь вопросов не возникнет. С таким рецептом справится любая начинающая хозяйка.
В процессе жарки изделия очень быстро приобретают золотистый оттенок. Поэтому будьте внимательны, не держите чак-чак в масле долго. Доставать его рекомендую шумовкой.
Приступать к приготовлению необходимо с подготовки ингредиентов. Поэтому заготавливаем всё по списку, а после поочередно кладём в миску и замешиваем тесто. Более подробно о процессе расскажу ниже.
Нам потребуется:
- Яйца куриные — 5 шт.
- Мука — 400 гр.
- Мед — 200 гр.
- Сахарный песок — 100-120 гр.
Интересные факты про чак-чак
- Чак-чак — популярное лакомство не только в Татарстане, но и в Башкирии. Уже много лет республики соревнуются между собой в приготовлении этого любимого десерта. Так в 2005 году в Казани по случаю 1000–летия города был изготовлен чак-чак весом в 1 тонну. В 2016 году в Башкортостане испекли лакомство весом уже более тонны, но в 2018 году этот рекорд был побит Татарстаном, где кондитеры к открытию футбольного матча FIFA приготовили футбольный мяч из чак-чака весом в 4 тонны.
- В 2014 году в Казани открыт музей чак-чака, где можно не только ознакомиться с подлинным интерьером татарского зажиточного дома конца 19-го столетия, но и попробовать на вкус традиционный вариант знаменитого кушанья под интересные рассказы экскурсовода.
- В 2019 году во время традиционного схода «Изге Болгар жыены» в Спасском районе Татарстана в Болгар привезли огромный чак-чак, выполненный в форме мечети. Лакомство, весившее 250 кг, готовили два дня из тысячи яиц, 50 кг мёда, 60 кг муки и 200 л растительного масла. Сладость бесплатно раздали всем желающим.
- В старину чак-чак готовили сразу несколько женщин разных возрастов. Незамужние девушки раскатывали и нарезали тесто, замужние дамы его жарили, а старшее поколение занималось медовой заливкой и придавало блюду традиционную форму.
- На свадьбу чак-чак всегда готовит мать невесты, а получить кусочек этого праздничного угощения гость имеет право только в том случае, если сам принесёт что-то для застолья. Чем вкуснее будет принесённое кушанье, тем больший кусочек достанется, и тем слаще будет твоя дальнейшая жизнь.
- Молодожёнам на свадебный стол часто готовят отдельный чак-чак, для которого традиционно используют не целые яйца, а только желтки.
- Кроме татарского чак-чака существуют и другие разновидности этого блюда: таджикское или бухарское калеве в форме коротких палочек–«лапшинок», похожий на калеве казахский шек-шек, башкирский чак-чак в форме маленьких шариков, лакский чак-чак с грецким орехом, кумыкская илав-гъалива (халва), разрезанный на ромбовидные кусочки кабардинский зычэр’ыс.
Как приготовить чак-чак в духовке
Вот очень люблю этот рецепт, по тому как заготовки не нужно жарить в масле. Здесь всё гораздо проще, подготовили тесто, разделили на кусочки и можно готовить. Духовка в данном варианте очень нас выручает. Да и плюс ко всему чак-чак получается не таким калорийным. Одним словом десерт для детей.
Нам потребуется:
- Мука — 280 гр.
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сахарный песок — 1 ч.л.
- Молоко — 6-7 ст.ложек
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Яйцо куриное — 2 шт.
Сироп:
- Сахар — 100 гр.
- Мед — 100 гр.
- Вода — 5-6 ст.ложек
Приготовление:
1. Прежде всего подготовим тесто. Возьмите глубокую посуду, всыпьте в неё просеянную муку. Сюда же добавьте соль, сахар и разрыхлитель. Влейте норму молока и разбейте необходимое количество яиц.
Теперь все ингредиенты хорошенько перемешайте. И замесите однородное тесто.
2. Готовое тесто разделите на две равные части. Из одной половины раскатайте пласт, толщиной не более 5 мм.
Пример HTML-страницы
Из полученного пласта нарежьте полосы, ширина одной 4-5 см. Затем каждую полосу режем соломкой. Аналогично мы поступаем и со вторым куском теста.
3. Полученные заготовки выкладываем на лист. Заранее расстелив на неё пергаментную бумагу.
Ставим противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов. Выпекать изделие будем в течение 25-30 мин. А пока приступим к приготовлению сиропа.
4. Приготовление сиропа. Возьмите глубокую посуду выложите в неё все ингредиенты входящие в состав: сахар, мед, воду. Затем поставьте на огонь и постоянно помешивая доведите до кипения.
Фото https://www.youtube.com/watch?v=XPkQnAxm9Y4
Готовым сиропом залейте чак-чак. Помешайте всю массу при помощи силиконовых лопаточек. Ни в коем случае не суйте руки, иначе очень сильно обожжетесь.
Выложите готовое лакомство по тарелочкам. Затем придайте форму в виде горочки. Поверх посыпьте кунжутом. После выдержите в течение 30-40 минут, чтобы сироп полностью застыл.
Готовое лакомство можно подать к столу. И обязательно пригласите всех членов семьи, так сказать на пробу.
Классический чак-чак в домашних условиях по-татарски с медом
Начнём мы с классического рецепта чак-чак, который вы спокойно можете приготовить у себя дома. Раньше его делали очень кропотливо. Нужно было нарезать тесто очень тонко и затем обжарить, чтобы они приняли привычную форму. Не уверен точно, но мне кажется что бабушки могли провести полдня за этим занятием. Зато в итоге получалось угощение на славу.
Для приготовления теста возьмите следующие продукты:
- Куриные яйца — 5 штук;
- Мука пшеничная высшего сорта — 2,5 стакана;
- Растительное масло — 1 столовая ложка
- Сахар — 1,5 чайной ложки
- Соль — 1/3 чайной ложки
- Сода — 1/4 чайной ложки
Для обжаривания вам понадобиться также примерно 1 литр растительного масла
Сироп будем делать из:
- Мёд — 400 грамм;
- Сахар — 200 грамм;
- Вода — 70 мл.
Шаг 1. Заранее подготавливаем ингредиенты. В рецепте указано 2,5 стакана просеянной пшеничной муки. Но запаситесь ещё одним лишним стаканом для того, чтобы обваливать чак-чак в нём после нарезки.
Шаг 2. В отдельной посуде разбиваем 5 куриных яиц, взбалтываем всё венчиком или миксером. Подсыпаем к яичной массе сахар, соль и соду. Ещё раз перемешиваем. Пора начинать подсыпать муку.
Шаг 3. Муку мы подсыпаем постепенно, для начала пару ложек. Смешиваем. Здесь необходимо добавить 1 столовую ложку масла. Тесто, за счёт яиц, получиться у нас липким. Но так и должно быть.
Шаг 4. Замешиваем тесто. Тут ничего сложного нет. Если оно продолжает прилипать к рукам, припорошите его мукой.
Шаг 5. На этом этапе будем нарезать. В классическом рецепте именно на нарезку тратиться больше всего времени. Нужно стремиться нарезать как можно меньше, но в то же время чтобы они не слиплись. Сейчас расскажу как это делалось. Для начала тесто раскатывается пластом толщиной 5 мм. Затем оно нарезается на лоскуты толщиной около 1 см.
Шаг 6. Всё это дело будет очень сильно липнуть. Поэтому не забываем подсыпать муки, обваливать в нём лоскуты теста перед нарезкой, а также посыпайте и нож. Каждый лоскуток мы нарезаем на кусочки по 1-2 мм.
Шаг 7. Как избавиться от лишней муки? Если у вас есть под рукой небольшое сито, просто засыпьте туда чак-чак и всё. Дальше несколькими энергичными движениями лишняя мука отсеется.
Шаг 8. Когда у нас всё нарезано и мы готовы приступить к жарке. Ставим казан (кастрюлю, сковороду) на огонь и раскаляем масло. Тут главное смотрите чтобы борта были повыше, масло будет брызгать и пузыриться. Для пробы бросаем один кусочек теста, если он всплывает значит масло готово. Отправляем небольшими порциями на обжарку.
Шаг 9. Обычно готово через 2-3 минуты. Смотрите по цвету, с белого он должен стать румяно-жёлтым. Обязательно перемешиваем шумовкой, чтобы они не слиплись. Затем вынимаем из масла и высыпаем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Шаг 10. Когда вы всё обжарите, пора будет приступать к приготовлению сиропа. Тут у нас вода, сахар и мёд. Ставим кастрюльку на медленный огонь нагреваем воду и подсыпаем сахар. Пока сахар не раствориться мёд не добавляем.
Шаг 11. Когда сахар растворился добавляем мёд. Постоянно перемешиваем. Огонь не прибавляем. На медленном огне сироп должен дойти до кипения.
Шаг 12. Сироп у нас вскипел, даём покипеть 2-3 минуты. Постоянно помешиваем, а затем снимаем с огня.
Шаг 13. Поливаем чак-чак медовым сиропом. Соблюдайте технику безопасности , и чак-чак и сироп очень горячие. Но перемешивать надо сразу, чтобы всё распределилось равномерно.
Шаг 14. Ну и финальный этап. Возьмите блюдо подходящего размера и сформируйте горку из нашего чак-чака. Можно сделать это ложкой, но руками будет удобно. Запаситесь глубокой чашкой воды, чтобы обмакивать в ней руки.
Всё готово друзья. Вот и приготовили вкуснейший чак-чак с мёдом в домашних условиях. Обязательно попробуйте приготовить такой дома. Конечно потратите много времени, но результатом будете довольны.
Чак-чак на сметане
Если добавить в тесто для чак-чака сметану, то палочки станут намного мягче. Можете использовать сметану совершенно любой жирности. Это не имеет большого значения.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 150 гр. сметаны;
- 180 гр. сахара;
- 150 гр. натурального мёда;
- 340 гр. муки;
- 200 мл. кукурузного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйцо взбейте с солью и сахаром с помощью миксера.
- Добавьте сметану и соду. Продолжайте взбивать в среднем темпе.
- Добавьте в сметанную смесь муку и сделайте плотное тесто.
- Из теста скатайте пласты толщиной 2 см и нарежьте из них мелкие брусочки длиной не более 5-6 см.
- Все брусочки обжарьте на кукурузном масле в большой сковороде.
- Остудите чак-чак и полейте мёдом. Подавайте к чаю или кофе!
Сладкое угощение со сгущенкой, как хворост
Это блюдо, конечно, чак-чак назовешь с большой натяжкой, тем не менее такой рецепт существует. Его любят, готовят, и особенно ему рады те, кто не кушает мед.
А похоже оно больше на хворост. Особенно, если не смешивать его со сгущенкой, а просто посыпать сахарной пудрой, именно это блюдо мы и получим в итоге.
И поэтому я решила также включить его в подборку сегодняшних рецептов. Тем более, что приготовление теста такое же, как и у знаменитого татарского угощения. Единственное, муку следует все-таки вводить на глаз, в составе ингредиентов дается ее приблизительное значение.
Нам понадобится:
- мука – примерно 300 гр ( вообще на глаз)
- яйцо – 2 шт
- вода – 0,5 стакана
- соль – 0,5 ч. ложки
- сгущенное молоко – 0,5 банки
Для украшения кокосовая стружка и молотые орехи.
Приготовление:
1. Яйца разбить в миску, добавить соль и перемешать. Влить воду и снова взболтать смесь, можно это сделать вилкой, а можно венчиком.
2. Муку просеять для ее насыщения кислородом и постепенно ввести в полученную смесь. Вначале перемешивать лопаткой в миске, а потом продолжить месить руками на столе, присыпанном мукой.
Готовое тесто не должно получиться крутым, чем меньше в нем муки, тем воздушнее получится готовое изделие. Поэтому, как только оно при замесе начнет отставать от рук, значит пора закончить. Тем более, что оно еще у нас должно настояться. Для этого накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить на 15 минут.
3. Тесто разделить на две части. Одну убрать в миску, и прикрыть его, а вторую раскатать на столе, как можно тоньше. Разрезать тонкий пласт при помощи обычного ножа, или ножа для пиццы, вначале на длинные, довольно узкие полоски.
А потом разрезать их в виде лапши, или как у нас в виде небольшого квадратика.
4. В глубокой кастрюле, или казанке разогреть масло, и обжарить на нем заготовки до золотистого цвета. Обжаривать их лучше маленькими порциями. Откинуть на дуршлаг, чтобы масло стекло.
5. Затем поместить квадратики в миску и залить их сгущенным молоком. Аккуратно перемешать и выложить на тарелку в виде горочки.
Посыпать измельченными орехами и кокосовой стружкой. Подавать к столу и кушать с удовольствием!
Таким же способом заливают сгущенкой кукурузные палочки, потом приминая их руками формируют горочку. И получается также вкусный десерт. Особенно таким способом любят готовить угощение к чаю маленькие детишки.
Чак-чак в домашних условиях с медом
Нашу подборку рецептов мы начнем с самого простого рецепта. Приготовим с Вами чак-чак в домашних условиях. И конечно же зальем его сладким мёдом. Кстати мой сыночек в восторге от такого десерта. Готов есть его целыми днями, но всё же я так много не разрешаю. Чаще всего готовлю такое лакомство в духовке. Мне кажется он так менее калориен, да и по времени совсем не затратно. Но этот вариант мы разберем немного позже.
Пример HTML-страницы
Нам потребуется:
- Яйцо куриное — 5 шт.
- Соль — 1/2 ч.ложки
- Водка — 20 мл.
- Вода — 30 мл.
- Мука — 500 гр.
Для сиропа:
- Мед — 300 гр.
- Сахарный песок — 200 гр.
- Кунжут — для украшения
Приготовление:
1. Первым делом заготовьте все необходимые ингредиенты. Приготовление мы начнём непосредственно с теста. Только после этого приступим к варке сиропа. Сразу же возьмите форму поглубже. Разбейте всю норму яиц, заявленную в составе. Добавьте соль, воду и водку и тщательно взбейте всю массу.
2. Следом будем всыпать муку. Данную манипуляцию мы будем проводить небольшими порциями. Всыпали немного, затем перемешали. И так до конца процесса. В результате должно получится однородное тесто. В случае необходимости можно выложить липкую массу на стол и продолжить замес.
3. Готовое тесто накройте полотенцем, или целлофановым мешочкам. Уберите его в холодильную камеру, буквально на 10-15 минут.
Теперь выньте тесто с холодильника, дайте немного отлежаться на столе. И можно смело приступить к формированию чак-чака.
4. Подпылите стол мукой, и начинайте раскатывать тесто. Толщина пласта должна быть не более 4-5 мм.
5. Раскатанное тесто разделите на полоски. Ширина одной такой полосы должна быть не более 3 см.
В случае если на полученных кусочках большое количество муки, будем от неё избавляться. Возьмите сито, выложите в неё небольшую часть резаного теста. Таким образом мы удалим излишки муки.
6. Теперь влейте в кастрюлю растительное масло. Хорошенько нагрейте его, проверить его готовность можно при помощи кусочка теста. Положите одну из готовых полосок, если масло начнет шипеть, то можно приступать к жарке.
Обжаривать изделие будем с двух сторон, до золотистой корочки. Для переворачивания я обычно использую шумовку. Ею очень удобно не только мешать заготовки, но и вынимать.
7. Займемся приготовлением сиропа. Влейте в кастрюлю заявленную норму воды и доведите её до кипения. Следом всыпьте сахарный песок и продолжите варить при среднем огне. Сироп будем уваривать в течение 15 минут, может немного дольше. В результате жидкость должна получится достаточно густой.
Вот только после этого, сняв сахарную водичку с огня мы добавим мед и размешаем. Варить мёд не желательно, иначе он приобретет очень жидкую консистенцию.
Фото https://www.youtube.com/watch?v=HfDBITuEQj8
Готовый сироп вливаем в чашу с чак-чаком, всё тщательно перемешиваем. После раскладываем по тарелочкам, в форме горки. Для удобства в данном процессе следует поступить следующим образом. Налейте в глубокую чашу немного воды. Затем обмакните в ней руки, и после смело начинайте придавать форму нашему лакомству.
Прежде, чем подавать десерт к столу, выдержите его немного времени. Таким образом он приобретет более плотную консистенцию. Скажу по своему опытом, что такое лакомство мы готовим с вечера. А уже на утро подаем к столу.
Диетический чак-чак
Такой рецепт создан для тех, кто мечтает похудеть, но не желает лишать меню всяких вкусностей. Зачем выбирать вредные магазинные десерты, которые содержат кучу бесполезных калорий, если можно вооружиться правильными продуктами и приготовить дома то, что душе угодно!
Ингредиенты:
- 120 гр. цельнозерновых злаковых отрубей (брусочками);
- 40 гр. мёда.
Приготовление:
- Отруби подсушите на сковороде без масла, а затем высыпите в тарелку.
- Полейте отруби мёдом и перемешайте ложкой для равномерного распределения.
Приятного аппетита!
Источники
- https://povar.ru/recipes/chak_chak_po-tatarski-18926.html
- https://vkusneetut.ru/chak-chak-v-domashnix-usloviyax.html
- https://maminakopilka.ru/chak-chak-s-medom-po-tatarski.html
- https://povar.ru/recipes/chak-chak_s_medom-22515.html
- https://povar.ru/recipes/chak-chak_bez_vodki-22517.html
- https://pipla.ru/11900-chak-chak/
- https://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/recept-chakchaka-s-medom-v-domashnih-usloviiah-5c4ee3b4c7d9c800ac6b6c36
- https://edanaprobu.ru/chak-chak-s-medom.html
Похожие рецепты
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…
Читать полностью
Чем заменить яйца в сладкой выпечке
В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…
Читать полностью
Как достать выпечку из неразъемной формы
Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…
Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранить
Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Как получить красивый желтый кекс?
Если вы хотите получить кекс красивого желтого цвета, положите в тесто растертый с солью яичный желток. Перед этим желток должен находиться в холодильнике на протяжении не менее восьми часов.
Читать полностью
Как делать цветную глазурь?
Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…
Читать полностью
Чтобы пончики получились вкусными…
Чтобы пончики были вкуснее, жарьте их в смеси жира, масла и сала: 40% растительного масла и по 30% говяжьего жира и свиного сала.
Читать полностью