Осетинский пирог уалибах рецепт

Как выпекаются оригинальные осетинские пироги

Такие разные осетинские пироги

Выпечка народов разных стран всегда имеет свои особенности, характерные для региона: тонкий неаполитанский пирог из пресного теста с простой начинкой из помидоров и сыра стал популярным во всем мире пиццы, рулонный израильский лаваш или лист лаваша с строганым мясо и овощи — по крайней мере всем известный донер-кебаб или шаурма, и жареные в масле татарские пироги — всеми любимые чебуреки. Не меньшей славой в России пользуется выпечка осетинской кухни, так называемые осетинские пироги.И сегодня они достойные соперники любой выпечки, будь то пицца, круассаны или наши торты.

Что такое осетинский пирог?

Традиционная выпечка народов Осетии — это круглый или треугольный пирог с толстым слоем начинки. Попробовать это блюдо можно даже не тратя сил на приготовление: осетинские пироги в Москве с доставкой сегодня можно заказать как по телефону, так и онлайн.

Для осетинского пирога замешивают тесто на дрожжах, а в качестве начинки могут выступать:

  • Осетинский сыр и лук-порей,
  • капуста и сыр,
  • тыква,
  • картофель с сыром,
  • фасоль,
  • говядина рубленая,
  • мангольд и осетинский сыр,
  • грибы и зеленый лук.

На этом список возможных начинок не заканчивается: с каждым годом пекари предлагают все больше вариаций этой партии. Кстати, осетинские пироги не обязательно соленые. Есть и сладкие варианты — например, с вишней. Но в любом случае начинка у этого пирога обильная, но тесто должно быть тонким, но надежно скрывать начинку, не давая ей вздуться. Так называется выпечка осетинская по виду начинки: картофджин — пирог с картошкой, зокоджин — с грибами, кабускаджин — капуста.

Осетинские пироги: новый фастфуд

Сочные и сочные осетинские пироги сегодня стали частью городской культуры России: они легко утоляют голод, имеют разные вкусы и в то же время удобны для офисного обеда или перекуса в ресторане. кафе. Благодаря таким преимуществам выпечка из Осетии стала одним из современных видов фастфуда. Однако сами осетины не в восторге от такой популярности своего кулинарного наследия: для них это блюдо носит длительный ритуальный характер, и многие культурные организации Осетии выступают за присвоение осетинским пирогам статуса «фирменного блюда» региона и включение их в состав блюд. список объектов нематериального наследия ЮНЕСКО.Это сохранит в первозданном виде рецепт и ритуальную ценность осетинских пирогов и не даст возможности продавать под этим названием продукты, отличные от традиционных рецептов.

Рецепт осетинского пирога — Рецепты кавказской кухни

Национальное блюдо Осетии. Осетинский пирог готовят с разными начинками (с картофелем, с мясом, с сыром). Мы приготовим один из самых распространенных рецептов с сыром, зеленым луком и листьями свеклы. Можно отнести к вегетарианским блюдам. Так нам и понадобится.

Готовим тесто

Смешайте молоко с теплой водой, добавьте соль, сахар и дрожжи. Перемешивание.

Просейте муку, добавьте топленое масло, замесите мягкое тесто. Отложить в течение 40-50 минут, до готовности.

Пока тесто настаивается, приготовьте начинку.

Ингредиенты для начинки:

  • листьев свеклы — 300 г;
  • сыр адыгский — 200 г;
  • лук зеленый — 100 г;
  • топленого масла — 1,5 ст. Л .;
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;

Кулинарная начинка

Листья свеклы хорошо промывают и сушат.Отрежьте стебли и выбросьте их, они не будут полезны. Разрежьте листья на полоски. Нарезать зеленый лук.

Сыр можно натереть на большой терке или замесить вилкой. Смешать листья свеклы, зеленый лук и сыр. Соль только перед тем, как сделать пирог, иначе начинка даст сок, который будет мешать.

Тесто готово, пора делать пирог.

Раскатать тесто толщиной около 10 мм.

Выкладываем начинку.

Потяните тесто с краев к центру, соедините и закрепите.

Переверните и положите на противень. Не забудьте сделать отверстие в центре, чтобы выпустить воздух и пар. Можно посыпать кунжутом.

Выпекать 20-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Готовый осетинский пирог смазать маслом. Это очень нежно и вкусно!

Осетинская кухня

Основополагающие принципы и особенности осетинской кухни были заложены еще аланами – кочевниками, являющимися предками современных осетин. Неудивительно, что по сей день традиционным для осетинской кухни способом приготовления пищи является варение мяса в походном казане – именно так пищу готовили кочевые предки осетин. Приправлялись блюда из мяса, вареного в казане, обычно острым сметанным соусом.

Впоследствии, с течением времени, осетинская традиционная кухня обогащалась и развивалась. Осетины – маленький по численности народ, однако некоторые блюда осетинской национальной кухни хорошо известны даже за пределами самой Осетии. Так, по всему СНГ осетинская национальная кухня ассоциируется, в первую очередь, с традиционными осетинскими пирогами. Готовят эти пироги с самыми разными начинками. Не менее популярен и осетинский сыр, а осетинское пиво и вовсе многие эксперты называют одним из лучших в мире. Как и другие кавказские народы, осетины любят и часто готовят шашлык.

Впрочем, сами осетины не отрицают скудности своей национальной кухни. Причиной тому является непростое географическое положение народа – осетины, по большей части, жили в горной местности, а потому ассортимент продуктов у них был небольшой. Осетины питались преимущественно чуреком и запивали его пивом, молоком или даже обычной водой. Более праздничным блюдом были пироги с самой разнообразной начинкой – с картофелем, мясом, сыром, овощами. Традиционно для приготовления пирогов использовалось дрожжевое тесто. Пожалуй, самый популярный осетинский пирог – это фыдчин, пирог с мясом. Это – церемониальное блюдо, его обычно готовили для выполнения различных обрядов или на праздники. Вообще, мясо осетины ели очень редко, поскольку в горах добычей мяса заниматься было очень непросто, а выращиваемый скот был чем-то вроде денежной единицы. Поэтому осетины позволяли себе готовить блюда из мяса преимущественно по особым случаям.

Если блюда осетинской национальной кухни довольно однообразны, то вот популярных напитков здесь действительно много. Это ронг (хмельной напиток из меда; сегодня непопулярен), осетинское пиво (пользуется мировым признанием и известно за пределами не только Осетии, но и России), арака (алкогольный напиток из зерновых культур), брага, квас.

Современная осетинская кухня, конечно же, претерпела множество изменений. Сперва очень сильное влияние на нее оказали кухни других народов, входивших в состав Советского Союза, а впоследствии, после открытия торговых границ с западными странами, повлияли на рацион местных жителей и европейские кулинарные традиции. Впрочем, в горных осетинских регионах, в небольших поселках и деревнях, осетинская традиционная кухня остается практически неизменной и сохраняет свою аутентичность.

Источник

«Цахараджин» осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром.

Начинка.

  • Сыр рассольный осетинский 200 г
  • Листья свекольной ботвы 150 г
  • Лук зеленый 50 г
  • Сметана 30% 30 г
  • Кинза свежая 10 г
  • Укроп свежий 10 г
  • Перец черный молотый 3 г
  • Чабер молотый 3 г

Свежую зелень мелко порубить, листья свекольной ботвы нарезать очень тонкими полосками, зеленый лук так же мелко нашинковать, осетинский сыр натереть на крупной терке или раскрошить руками в мелкую крошку (если сыр очень соленый его нужно вымочить в воде или молоке в течение 10 – 12 часов).

Смешать все ингредиенты в глубокой емкости до однородности, добавить сметану, специи, перец и чабер, все тщательно вымешать еще раз, слепить из начинки шар.

Учтите, начинка не должна быть влажной, она должна быть суховатой, ведь в процессе выпечки зелень и свекольная ботва дадут сок.

Интересные истории про рецепты разных блюд читайте на канале «История с рецептом», заходите там много интересного.

Если Вам понравился рецепт, поделитесь им в соцсетях, ставьте лайки

Источник

Рецепт осетинских пирогов

Одним из самых известных блюд кавказской кухни является осетинский пирог. Его пекут по будням, праздникам, пробуждениям и свадьбам. Рецепт осетинских пирогов передавался из поколения в поколение. Этот традиционный закрытый пирог с гамбургерами, который пекли веками, представляет собой большой пирог с отверстием в середине, который сделан для выпечки пирога. В особых случаях пироги выпекают треугольной формы — культовые.

Рецепт осетинских пирогов содержит сочную и обильную начинку, которая не должна выпадать.Начинка может быть всех видов — цуккини, дикий чеснок, тыква, капуста, но особенно популярна начинка из тертого национального маринованного сыра с картофелем или свеклой. Иногда вместо сыра используется сыр. Начинка сыра и зелени также очень популярна. Несмотря на то, что рецепт один, каждая домохозяйка делает что-то свое в приготовлении пирога.

Рецепт осетинских пирогов невероятно вкусен — весь секрет заключается в умелом раскатывании теста.Лучшими являются пироги не с мясными, а с тонкими стенками. Это то, что мешает некоторым неопытным домохозяйкам готовить это замечательное блюдо. Для приготовления теста вам понадобятся следующие ингредиенты:

кефира и горячая вода — один стакан, мука — 4 чашки, масло размягченное — 30 грамм, сахар — 1 столовая ложка, соль — 1 чайная ложка, быстрые дрожжи — 1 шт. Этот рецепт осетинских пирогов рассчитан на пять порций.

Кефир и воду наливают в чашку, добавляют масло, соль, сахар, половину муки, дрожжи, замешивают тесто и ставят на 30 минут в теплое место, чтобы оно поднялось.Пока тесто поднимется, начинка готовится. Возьмите 200 граммов осетинского или адыгского сыра и натрите его на терке. Если сыра нет, то нужно взять столько же творога и смешать его с топленым маслом, которое нужно взять на 100 грамм. К сыру добавляют большое количество мелко нарезанной зелени: 350 г шпината или щавеля и 50 г лука, укропа и кинзы. Осталось все перемешать и начинка готова!

Тем временем тесто поднимается. Это замешивается, а остальная часть муки добавляется и хорошо замешивается.Консистенция теста не должна быть крутой, нежнее русских пирогов с картошкой, рецептура которых отличается также по составу. В идеале тесто должно быть достаточно пластичным и немного прилипать к рукам.

Готовое тесто разделить на пять частей, сформировать внутри шарик и смазать растительным маслом. Каждая часть свернута в лепешку, и начинка также помещена в центр в форме шара. Края лепешек согнуты и соединены в центре, оставляя небольшое отверстие для выхода пара.Теперь пироги должны быть сплющены и иметь форму лепешки.

Пироги помещают на противень, смазанный растительным маслом, и ставят в духовку, нагретую до 220 градусов, на 10-15 минут. Нельзя долго печь осетинские пироги, так как они должны оставаться мягкими. Сверху горячие пироги смазывают маслом и подают на стол, хотя в холодном виде пироги тоже вкусные.

Пироги очень разные. Столь широко известные и татарские рецепты пирогов также можно легко найти в интернете на кулинарных сайтах.Основное различие между татарским Bialish (или Belish в другом произношении) состоит в его просто удивительной сочности, которая достигается довольно простым и оригинальным способом. Еще одно отличие между традиционными татарскими пирогами состоит в том, что они очень большие и достигают веса в три и более килограмма, хотя в современной городской кухне такие размеры могут показаться немного странными, и их трудно достать.

Потрясающая сочность в Tartar piesis достигается просто: перед тем, как пирог положить в духовку, в нем делают отверстие и накрывают шариком теста.А во время приготовления в полученное отверстие наливают немного бульона, и отверстие снова закрывается шариком теста.

Маленький секрет: свинина и немного рубленого мяса в татарских пирогах никогда не потребляются, из мяса — только рубленая говядина. В татарских семьях известна запеканка с голубикой, капустой, рыбой, даже тыква с рисом.

Короче говоря, на кухне народов мира много пирогов, и все они не просто «Биг Мак», ​​а настоящие и вкусные пироги.

Фалвара

Фалвара (осет. Фæлвæра) — в осетинской мифологии и нартском эпосе одно из главных божеств, которое является покровителем мелкого скота.

В нартском эпосе Фалвара участвует в нартских пиршествах, что показывает его как друга нартов, которые часто называют его добрым, щедрым Фалвара. Он имеет огромное терпение при отношениях с людьми. Фалвара изображается в виде человека без левого глаза, который ему выбил повелитель волков Тутыр, чтобы дать возможность своим волкам незаметно подкрадываться слева к овцам, которые охранял Фалвара: «По роду своих обязанностей (Тутыр) часто не в ладах с покровителем овец Фалварой. Последний обладает ангельским терпением. Он даже окривел от удара, однажды нанесённого Тутыром».

В осетинском пантеоне Фалвара из-за своей доброты и кротости является одним из самых любимых божеств. Ранней весной совершался праздник, посвящённый Фалвара, во время которого Фалвара просили хранить и приумножить домашний скот. В этот праздник запрещалось приносить в жертву домашний скот и совершался обряд Три пирога, во время которого поднимался обязательный девятый тост в честь Фалвара.

Пошаговый рецепт приготовления

Берем 2 чайные ложки дрожжей, 2 чайные ложки сахара, 2 чайные ложки муки, перемешиваем в кружке и добавляем теплое молоко примерно на половину кружки.Оставляем до тех пор, пока на поверхности молока не появится «шапочка». Затем берем удобное для замеса блюдо,выливаем оставшиеся полтора стакана теплого молока, содержимое нашей кружки, добавляем 2 чайные ложки соли, муку и замешиваем тестою Тесто должно быть не очень крутым («подвижным», как было написано в оригинальном рецепте). В самом конце замеса добавляем растительное масло, чтобы тесто не прилипало к стенкам посуды.

Тесто ставим в теплое место, накрываем и даем ему подойти до увеличения в объеме в 2-2,5 раза.

Пока тесто подходит готовим начинку. Сыр измельчаем руками. Если сыров несколько видов, хорошенько их перемешиваем.

Для сырно-картофельного пирога отвариваем картофель до готовности. Деаем из него пюре, добавляя немного молока. Готовое пюре перемешиваем с сыром.

Для сырно-зеленого пирога берем зелень, промываем ее, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Рубим зелень и перемешиваем с сыром. Можно добавить немного сметаны.

Для сырно-капустного пирога тушим капусту любимым способом. Я потушила на растительном масле с добавлением рубленого репчатого лука до готовности капусты. Капусту перемешать с сыром.

Готовое тесто разделить на три части. Каждую из частей расплющиваем руками на столе присыпанном мукой. Формируем круг диаметром около 30 сантиметров. В центр круга положить начинку. Начинку предварительно скатать в шар.

Далее начинку слегка расплющить.

Края теста стянуть и соединить в средине в виде плиссировки. Далее ладонью надавить на центр нашего соединения теста и придавить хорошенько. Разровнять пирог.

Пирог перевернуть, разровнять руками, постепенно слегка растягивая его до нужного диаметра.

Переместить пирог в форму. Я сделала это следующим образом: сложила пирог вдвое, перенесла на форму, развернула и доровняла в форме до нужного мне состояния.

Посредине пирога сделать небольшое отверстие. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов и выпечь до румяности (около 10-15 минут).

Готовый пирог смазать сливочным маслом. Можно цельным кусочком, можно растопленным. Я смазывала растопленным маслом при помощи кисточки. С остальными двумя пирогами повторить предыдущие действия. Пироги сложить друг на друга и подавать горячими.

Классический рецепт с сыром и зеленью

  • 400 гр адыгейского сыра;
  • 2 столовые ложки кефира (на 1 порцию начинки);
  • несколько веточек молодого укропа;
  • соль и специи по вкусу;
  • тесто по рецепту с нашего сайте.
  1. Натрите сыр на крупной терке.
  2. Помойте и мелко нарежьте зелень.
  3. Смешайте зелень с сыром.
  4. Добавьте соль и другие специи, учтите, что адыгейский сыр не такой соленый как брынза или сулугуни и требует больше соли.
  5. Долейте в начинку кефир и хорошо вымешайте.

Этого количества начинки хватит на два пирога.

Выпекать домашний Уалибах с сыром нужно в духовке разогретой до 220 градусов Цельсия. Сначала 10 минут на нижней полке, а затем еще 10 на верхней.

Калорийность блюда — 250 ккал на 100 гр.

Гатаг

Будучи владыкой воды, Гатаг волен закрыть нартовским женщинам доступ к ней. И он шантажом принуждает Дзерассу к сожительству. Об этом говорится и в нартском эпосе: «Дзерасса взяла два ведра и спустилась к речке. И тут, у самой воды, увидел ее владыка рек Гатаг. Родился после этого сын у Дзерассы, и Сырдоном, сыном Гатага, назвали его».

Гатаг был в большой дружбе с нартами, он подарил им мельницы на своих быстробегущих волнах. И хотя по масштабу владыка рек уступает Донбеттыру – повелителю подводного царства, тем не менее у осетин Гатаг был первым из водяных духов. Правда, со временем культ его померк, и осетины отдали предпочтение Донбеттыру. Но именно с Гатагом в эпосе связан сюжет рождения Сырдона.

Государственные праздники Южной Осетии

К национальным праздникам, которые по закону считаются выходными, относятся:

  • День Конституции ― 8 апреля;
  • День защитника отечества ― 23 февраля (отмечается с 1992 года);
  • Международный женский день ― 8 марта;
  • Международный День труда ― 1 мая;
  • День Победы ― 9 мая;
  • День молодежи ― 27 июня;
  • День скорби (начало военной агрессии Грузии против Южной Осетии) ― 8 августа;
  • День независимости республики ― 20 сентября;
  • День матери ―25 ноября.

Новый год осетины, как и все народы мира, отмечают 1 января. Но более значимым праздником у них считается Старый Новый год ― «ног Бон». Он приходится на время окончания поста, и изобилие праздничных блюд служит символом благополучия семьи в течение всего наступившего года. На новогоднем столе обязательно присутствуют мясные блюда, домашнее масло и ритуальный круглый пирог «Артхурон», посвященный богу Солнца. Чтобы защитить дом от злых сил, у входа вешаются колючки. На рассвете во дворе разжигают костер, перед ним члены семьи озвучивают свои новогодние пожелания, а ряженая молодежь ходит по улицам, устраивая веселые представления.

Как приготовить валибах с мясом

Ингредиенты:Тонкий армянский лавашМясо или любые изделия из него на ваш вкус Сыр твёрдыйПомидорБолгарский перчикЗелень любая на ваш вкусМайонез или сметанаСоус томатныйСпецииПриготовление:1. Лаваш намазать смесью из майонеза и томатного соуса (для противников майонеза можно использовать сметану, я пробовала получается одинаково вкусно).2. Сыр потереть на тёрке и выложить на лаваш.3. Мясо или.

Ингредиенты: -сухарики — 150 гр -капуста – 300 -350 гр -огурцы соленые — 150 гр -кукуруза – 200 гр -майонез – 2-3 ст. ложки Приготовление:Все ингредиенты не имеют четкого веса. Все на ваш взгляд и вкус. Что любите больше – то и добавляйте больше. Первое – нарезаем капусту, тоненько и.

•не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду – кислота, разъедающая металл, может придать мясу неприятный вкус, лучше воспользуйтесь стеклянной, пластиковой или керамической миской или кастрюлькой;•крупные куски мяса маринуйте дольше, чем небольшие;•проколите мясо вилкой в нескольких местах – чтобы оно лучше промариновалось; •свежую рыбу и морепродукты маринуйте без добавления кислоты, причем.

Для приготовления сырных улиточек нам понадобится: — 450 г слоеного теста (у меня было дрожжевое) — 200 г сулугуни — 1 яйцо (для смазывания изделий) — семечки льна (для декора) Уровень сложности рецепта: ближе к среднему Время для приготовления: около получаса (если вы предварительно разморозили тесто) Ход работы: 1. Пласт.

1. Скумбрия за три минуты ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Скумбрия (средняя) — 1 шт● Луковая шелуха (сколько есть, на глаз)● Соль (ложки без верха) — 5 ст.л.● Вода — 1 л ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Луковую шелуху замочить ненадолго в воде. Потом поставить на огонь и добавить соль. На литр воды нужно 5 столовых ложек соли.

Источник

Блюдо или традиция?

Осетинский пирог постепенно становится частью меню различных кафе и ресторанов, уже успевших оценить их возрастающую популярность. Он даже успел превратиться в фастфуд наряду с пиццей и другими его видами. Заказывают осетинские пироги в Москве с доставкой домой и даже в офис в качестве обеда. Это потрясающе вкусное блюдо заняло достойное место в меню современного человека. Тем не менее мало кто задумывается, откуда оно взялось.

Пирог начали готовить ещё предки осетин, которые вели кочевой образ жизни. Суровое окружение не баловало обилием продуктов, поэтому и рацион был довольно скудным. Он состоял преимущественно из зерновых культур, мяса и молочных продуктов, в частности, сыра. Тогда и появилась традиция печь круглую лепёшку с начинкой из того, что попадёт под руку. Со временем и под влиянием окружения вокруг этого блюда выросла целая традиция. Готовили его редко, зачастую по особым случаям, ведь для этого приходилось останавливаться на довольно долгое время. Поэтому пирог появлялся на большое застолье или похороны.

Это традиционное блюдо и сейчас является частью осетинской культуры и отношение к нему особое. На большие праздники, такие как свадьба или день рождения, подают как минимум три пирога обязательно с разной начинкой. Сложенные один на другой три пирога (отсюда и название традиции) ставят во главу стола, с западной стороны, где располагаются старшие. Перед тем, как их резать, пироги раскладывают по одному и показывают Богу. Режут их тоже не просто так, а традиционно на 8 частей четырьмя разрезами, крест-накрест. Пироги при этом никто не трогает, их нельзя крутить. Считается, что они олицетворяют собой мир, а вертеть человек может только собственной жизнью.

Приготовление

Тесто для осетинских пирогов очень простое, никаких хитростей в его приготовлении нет. К примеру, для традиционного пирога уалибах (с сырной начинкой) потребуется:

  • 450 грамм муки.
  • 300 миллилитров воды.
  • 10 грамм соли.
  • 8 грамм сахара.
  • 25 грамм живых дрожжей.

На выходе должен получиться большой пирог диаметром около 35 сантиметров и весом примерно полтора килограмма. На живых дрожжах ставится опара и оставляется в тёплом месте. Как только дрожжи оживут и начнут работать, тесто замешивают и оставляют подходить. Подошедшее тесто обминают и дают ещё раз подойти. После этого из него можно будет делать пирог.

Пока тесто подходит, занимаются приготовлением начинки. Для оригинального пирога уалибах используется осетинский сыр, но его можно найти далеко не везде. Часто осетинский заменяют свежим адыгейским сыром, для этого пирога понадобится 800 грамм. Его тщательно разминают или же трут на тёрке, формируя из сырной массы шар. Для приготовления этого пирога понадобится один круглый лист теста. Как только оно подойдёт во второй раз, его разминают руками и формируют из него круг. В центр круга помещается сырная начинка и обворачивается тестом. Получившийся шар ещё раз разминают руками, делая достаточно тонкую лепёшку. Сделав отверстие, пирог сразу отправляют в духовку, не давая ему подходить. Готовый и ещё горячий пирог щедро смазывается сливочным маслом.

Рецепты и начинки

Традиционного рецепта, которого придерживались бы во время приготовления теста, нет. Каждая хозяйка готовит его по-своему и считает собственный рецепт самым лучшим. Изначально тесто было пресным, но за всё время существования оно претерпело большие изменения. В процессе приготовления стали использовать дрожжи, в том числе и сухие. При этом тесто делается живым и некрутым, а разрыхлитель в него никогда не добавляется. С таким тестом хозяйке удобно работать руками, скалка для его раскатки не используется, осетинские пироги готовятся только вручную.

Начинки для осетинских пирогов очень разнообразны и также традиционны. Пироги с разной начинкой и разной формы называют так же по-разному. К примеру, уалибах – круглый пирог с сырной начинкой, балджин – круглый пирог с вишнёвой начинкой, треугольные готовятся к особым случаям. Когда говорится о традиционных осетинских пирогах, имеется в виду именно пирог с сыром, его пекут издавна и именно он считается особенным. Сахараджин – один из популярных пирогов с начинкой из сыра и мелконарезанных свекольных листьев. Картофджин, пирог с картофелем, считается бедняцким блюдом, но пользуется не меньшей популярностью. Фыдджин же считается кулинарным шедевром и даже не совсем обедом. Это, скорее, десерт, который с удовольствием едят в конце трапезы. В качестве начинки для него используют мелкорубленную говядину с изрядным количеством специй

Тесто для осетинских пирогов

«Долгое» тесто для осетинских пирогов

Самое правильное – конечно, дрожжевое, выращенное на опаре. Мягкое, но с характером, податливое, но прекрасно держащее форму, нежное, но очень фактурное и четкое. С него и начнем.

Кстати, пока не забыла. «Долгое» тесто означает, что, приготовленное по этому рецепту, оно прекрасно хранится в холодильнике: сделайте его заранее, а пироги пеките – спустя несколько дней, очень удобно. Кроме того, запросто можно к каждому приему пищи готовить свежее угощение – только-только из печи!

Да, если вдруг ввела вас в заблуждение, уточняю: печь можно и сегодня, ждать завтрашнего дня и изнывать от предвкушения вовсе не обязательно.

Ингредиенты для опары:

  • 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 мл молока.

Дрожжи размешиваем с сахаром и мукой. Молоко подогреваем и вливаем в сухую смесь. Еще раз перемешиваем и ставим в теплое место – ждем, когда вырастет пена.

Ингредиенты для теста:

  • опара;
  • 100 мл теплого молока;
  • 250 мл кефира;
  • 600 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли.

В большую миску просеиваем муку, посередине делаем углубление, вливаем опару, растопленное сливочное масло, оставшееся молоко, кефир, соль. Перемешиваем как следует и, накрыв полотенцем, оставляем в теплом месте для подхода – в зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 1-2 часа. После этого тесто можно обминать и приступать к формовке изделий.

Тесто от подруги-осетинки

Люблю этот рецепт: если подойти к делу с нужным настроением, получаются не пироги, а нежнейшее произведение искусства, пробуя которое сразу начинаешь думать о себе как о самом талантливом кулинаре, которому любые задачи по плечу! Рецепт очень простой, адаптированный, я бы сказала, к сумасшедшему ритму современной жизни, но от этой упрощенности конечный результат не выглядит хуже.

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. «без горки» сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 4 стакана муки.

Ставим легкую опару – полстакана теплой воды смешиваем с дрожжами, сахаром и парой столовых ложек муки. Как только начнут появляться пузырьки, выливаем опару в миску, куда добавляем остальную воду (теплую!), молоко (теплое!), соль. Размешиваем и начинаем постепенно добавлять муку – замешиваем мягкое, довольно жидкое тесто. Замешиваем долго, работаем руками не меньше 10 минут. В конце добавляем растительное масло, еще раз все перемешиваем, разравниваем поверхность, накрываем полотенцем и убираем в теплое место для подъема.

Готовое тесто увеличится в объеме минимум вдвое и станет более эластичным, однако, все еще останется липким. Конечно, эту проблему решит дополнительное количество муки, однако, не спешите «забивать» тесто – оно должно быть легким, «подвижным». При определенной доле сноровки у вас получится разделить его на три части, округлить и, хорошо припылив рабочую поверхность мукой, сформовать пироги.

Особенности национальной культуры

Одна из свято соблюдающихся традиций осетин – безусловное уважение и почтение к старшим. Все важные для семьи вопросы решаются с учетом их мнения, когда в дом заходит отец или дед, сыновья и внуки должны встречать их стоя.

К национальным особенностям осетинского народа относится также соблюдение множества магических обрядов и ритуалов, посвященных святым покровителям. Считается, что духи-покровители есть и у каждого человека, и у каждого поселения.

Трапеза у осетин ― это не просто прием пищи, а священнодействие. Перед тем, как сесть за стол, принято обратиться к богу и святым покровителям с молитвой. Сквернословие или ссоры за столом недопустимы, и считаются большим грехом.

Осетины очень музыкальны, музыка слышна отовсюду: из окон домов и проезжающих автомобилей, плееров и мобильников. А грациозные, искрометные и зажигательные осетинские танцы неизменно вызывают восторг зрителей.

Рецепт с сыром сулугуни и картошкой

  • пара больших картофелин;
  • 250 гр сыра сулугуни;
  • соль;
  • смесь пяти перцев;
  • дрожжевое или бездрожжевое тесто (рецепт есть на нашем сайте).
  1. Отварите картофель, очистите его от кожуры и оставьте остывать.
  2. Натрите сыр сулугуни на крупной терке.
  3. Измельчите с помощью толкушки остывший картофель и перемешайте его с сыром.
  4. Добавьте в начинку соль и смесь перцев, тщательно перемешайте.

Помните, что сыр сулугуни достаточно соленый и можно случайно пересолить начинку, поэтому пробуйте ее в процессе приготовления.

Этого количества сыра с картошкой хватит на 3 порции осетинского уалибаха.

Калорийность готовой выпечки составляет 217 ккал на 100 гр продукта.

Для готовности пирогу будет достаточно 10 минут в духовке раскаленной до 200 градусов Цельсия.

Перед подачей рекомендуем смазать поверхность пирога кусочком свежего сливочного масла.

А если никогда не пробовали настоящий осетинский пирог и не хочется стоять у плиты — пекарня «Чьирита» предлагает быструю доставку восточной выпечки. Звоните и мы быстро доставим вам сочный и ароматный пирог с любой начинкой.

Рекомендуем посмотреть рецепты и других наших пирогов, например, осетинский пирог Фаткуджин с яблоками один из самых популярных осетинских пирогов в мире.

Рецепт осетинского пирога — Рецепты кавказской кухни

Национальное блюдо Осетии. Осетинский пирог готовят с разными начинками (с картофелем, с мясом, с сыром). Мы приготовим один из самых распространенных рецептов с сыром, зеленым луком и листьями свеклы. Можно отнести к вегетарианским блюдам. Так что нам понадобится.

Готовим тесто

Молоко смешать с теплой водой, добавить соль, сахар и дрожжи. Перемешивание.

Муку просеять, добавить топленое масло, замесить мягкое тесто. Отставить на 40-50 минут, до готовности.

Пока тесто настаивается, приготовьте начинку.

Состав для начинки:

  • свекольных листьев — 300 г;
  • сыр адыгский — 200 г;
  • лук зеленый — 100 г;
  • сливочное масло топленое — 1,5 ст.
  • соль по вкусу;
  • черный перец по вкусу;

Фарш для варки

Листья свеклы хорошо промыть и просушить.Отрежьте стебли и выбросьте их, они вам не пригодятся. Листья нарезать соломкой. Нарезать зеленый лук.

Сыр можно натереть на крупной терке или размять вилкой. Смешать листья свеклы, зеленый лук и сыр. Солим только перед приготовлением пирога, иначе начинка даст сок, который будет мешать.

Тесто готово, пора делать пирог.

Раскатать тесто толщиной около 10 мм.

Выкладываем начинку.

Протянуть тесто от краев к центру, соединить и закрепить.

Перевернуть и выложить на противень. Не забудьте в центре проделать отверстие для выхода воздуха и пара. Можно посыпать кунжутом.

Выпекать 20-30 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.

Готовый осетинский пирог смазать маслом. Очень нежно и вкусно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: