Творожный кулич без дрожжей на пасху

Творожный пасхальный кулич — 9 самых вкусных рецептов

Рецепт влажных творожных куличей, которые получаются всегда

Легкий рецепт домашнего кулича с приятной ноткой ванили. Для их рыхлой и шелковистой текстуры вместо дрожжей добавляется сода. Благодаря ей выпечка хорошо поднимается и становится «пушистой». Чтобы мякиш не вышел сухим, вводится порция сливочного масла.

Необходимо:

  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог 5% — 300 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 450-500 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • столовый уксус (9%) — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • цукаты – 50 г;
  • курага – 30 г.

Поэтапная инструкция:

  1. В глубокую емкость вбить яйца, засыпать сахар. Взбивать 4-5 минут, пока сахарный песок не разойдется.
  2. Растопить сливочное масло, остудить. Вылить к взбитым яйцам. Размешать.
  3. Добавить творог. Соду погасить уксусом и тоже отправить в тесто. Хорошо перемешать.
  4. Постепенно вмесить муку. Мелко порезать курагу, переложить ее в тесто вместе с цукатами. Также можно использовать орехи, чернослив.
  5. Форму для выпекания одеть во «французскую рубашку» — смазать кусочком холодного масла и притрусить тонким слоем муки. Или застелить пергаментом. Заполнить тестом, аккуратно его разровнять.
  6. Рекомендуемая температура для выпекания куличей – 170 градусов. Выше нагревать духовку не нужно, т. к. в таком случае корочка зарумянится слишком быстро. Ждать готовности необходимо достаточно долго – 50-60 минут, чтобы достаточно тяжелое творожное тесто хорошо пропеклось внутри.

Испеченные куличи остудить на решетке, уложив их на бочок, чтобы они не осели под собственным весом. Потом полить сахарной помадкой. Для ее приготовления надо взбить 250 грамм сахара с 1 яичным белком. В конце добавить ложку сока, выдавленного из лимона (можно использовать магазинный).

Творожный кекс на Пасху 2023 года

Самый простой кекс с сыром на праздничный стол, приготовить очень просто. Продукты нужны доступные.

Ингредиенты: (форма 23*11 см):

  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 100 грамм (4 ст. л)
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Соль щепотка
  • Сливочное масло — 80 грамм
  • Творог — 130 грамм
  • Мука — 150 грамм (0,90 стакана или 5 ст. л.)
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Изюм — 80 грамм

1. Смешиваем все продукты миксером (масло можно растопить или взять мягкое).

2. Помещаем тесто в форму и выпекаем в духовке 180 градусов 35-40 минут.

Если честно, я люблю такую выпечку, она мало затратная и быстрая, можно потом порезать и подать с чаем или компотом. Дрожжевое тесто вкусное, но творожное, не менее вкуснее.

Напишите ниже, какую выпечку на праздник готовите вы. Буду рада прочитать ваши рецепты. Всем приятного аппетита!

Творожный кулич без дрожжей — вкусный пасхальный рецепт

Не любите долго возиться? Не получается дрожжевое тесто? Или попросту нет времени на приготовление опары, расстойки и т.д.? Не беда. На выручку придет рецепт куличей к Пасхе без дрожжей. На замес теста вам понадобится не более 5 минут. А время выпечки не превысит одного часа.

Думаете, что это нереально?! А вот и нет. Всё делается очень быстро, просто и легко. Сейчас все покажу и расскажу. Устраивайтесь поудобнее и запоминайте.

Эти куличи из творога, пожалуй одни из лучших, что мне приходилось пробовать. Особенно по достоинству их оценят любители творожной выпечки. Поверьте, они получаются ароматнейшими и нежнейшими по сравнению со многими аналогичными рецептами. Поехали.

Ингредиенты по порядку:

  • Мука — 160 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Творог — 200 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра 1 лимона
  • Растопленное сливочное масло — 100 гр.
  • Сок 1 выжатого лимона
  • Цукаты или изюм — 50 гр.

Приготовление:

1. Просеиваем муку и добавляем разрыхлитель. Хорошо перемешиваем, чтобы разрыхлитель смешался с мукой.

2. В отдельной глубокой миске смешиваем творог с сахаром. Добавляем 2 яйца, цедру лимона, растопленное сливочное масло и сок лимона. Слегка перемешиваем вилкой.

3. Затем перебиваем блендером настолько максимально, чтобы творог размельчился как можно мельче.

4. Далее добавляем цукаты и снова перемешиваем.

5. Затем в 2 этапа вводим смесь муки и разрыхлителя.

Замешиваем тесто при помощи лопатки. Тесто получается довольно вязким. Но нвас это не должно пугать. В духовке куличи поднимутся и будут довольно пышными.

6. Заполняем формы для выпечки на 2/3 объема. Немного обстукиваем об стол, чтобы тесто утрамбовалось.

7. Мокрой ложкой, с тыльной стороны, разравниваем поверхность куличей.

8. Формочки отправляем в разогретую до 60 градусов духовку на 50-60 минут. В любом случае готовность куличей нужно проверять шпажкой. Она должна оставаться сухой.

9. Готовые куличи вынимаем из духовки и остужаем на металлической решетке.

10. После того,как куличики полностью остынут, с них можно снять формочки. Делайте это очень аккуратно, чтобы не повредить выпечку.

11. Поливаем паски любимой глазурью или помадкой. Украшаем фруктами, ягодами или посыпками по своему вкусу.

Вот и весь рецепт. Видите как все просто. А получается он очень ароматным. Все это благодаря цедре и соку лимона. А влажность выпечке придает творог, который тоже очень хорошо гармонирует по вкусу с лимоном. Такими куличами не стыдно будет угощать родных и близких. На пасхальном столе они займут почетное место и не останутся без внимания.

Кулич на твороге — пошаговый рецепт на Пасху 2023

Одним из моих любимых рецептов, который я вам искренне советую, это кулич на творожном тесте. Это кексовое тесто, но оно нежное и вкусное. Плюс быстро готовится.

Ингредиенты на 4 штуки 9*9 см:

  • 160 грамм сливочного масла
  • 300 грамм сахара
  • щепотка соли
  • ваниль 1 пакетик по желанию
  • 4 средних яйца
  • 300 грамм творога
  • 20 мл.  лимонного сока (по желанию цедра)
  • 200 г сухофруктов/цукатов
  • +/- 300 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. соды

1. Подготовьте все необходимые продукты, я их покупаю заранее. Убедитесь в их свежести и качестве.

2. Мягкое сливочное масло соединяю с сахаром, цедрой лимона. Использую только желтую часть шкурки, так как белая даст горечь. Смешиваю все продукты лопаткой.

3. Затем взбиваю миксером в течение 3 минут, вливаю сок выжатый из половинки лимона, но это не обязательно. И продолжаю взбивать добавляя по 1 сырому яйцу. Вбиваю яйцо, и взбиваю массу миксером минуту, потом следующее, и следующее.

4. Затем понемногу всыпаю творог и продолжаю взбивать массу миксером. Не берите творог очень сухой с крупинками. Он не подходит.

5. Изюм промываем, сухофрукты можно залить соком лимона или апельсина по желанию. Или это не делать. Добавляем в тесто, и перемешиваем. Также, вы можете добавить орехи и сухофрукты по вашему усмотрению.

6. Муку смешиваем с содой и разрыхлителем. И просеиваем порциями в тесто, и перемешиваем лопаткой, делаем все очень тщательно.

7. Раскладываю тесто по формам, у меня 4 шт. диаметр 9 см, высота 9 см. Наполняю чуть дольше чем на половину. В процессе выпечки они поднимутся полностью. Сверху разравниваю лопаткой.

Чтобы на кексовом тесте не было трещинок сверху, первые 20 минут я выпекаю накрыв фольгой сверху.

8. Выпекаю 180 градусов 50 минут, первые 20 минут под фольгой, потом ее снимаю. Готовность проверьте длинной деревянной шпажкой, она должна быть сухой и чистой. Даем им остыть в форме и снимаем бумагу.

9. Сверху остывшие творожные куличи смазываем глазурью и посыпаем посыпкой. Смазываю холодные изделия.

Они мягкие, и не черствеют даже на следующий день. Храню их в кулечке, так они еще дольше остаются мягкими.

Печем бездрожжевые творожные куличи на кефире с цукатами – очень вкусные

Если готовить тесто для куличей на основе творога и кефира, то и дрожжи не будут нужны. Праздничная ароматная выпечка выйдет воздушной, пористой и мягкой. Ее хорошо сбалансированный вкусо непременно оценят ваши родные. Такие куличи долго не черствеют, поэтому их можно хранить в прохладном месте до 1 недели.

Потребуется:

  • яйца крупные — 2 шт.;
  • творог 5-процентной жирности — 120 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • кефир — 200 мл;
  • мука — 300 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • рафинированное растительное масло — 2 ст. л.;
  • курага, изюм, цукаты;
  • сода — 1 ч. л.

Как приготовить в домашних условиях:

  1. Яйца взбить с творогом до однородной массы. Потом добавить сахар, кефир, масло. Все тщательно перемешать. Кефир можно использовать любой жирности и степени свежести. Также и творог подойдет любой, даже немного скисший.
  2. Порциями всыпать в тесто просеянную муку.
  3. Затем добавить цукаты, изюм, курагу, ванилин и соду.
  4. Тесто будет относительно жидким, вязким. Распределить его по специальным формам.
  5. Отправить куличи печься. Духовка должна быть прогрета заранее. Примерная продолжительность выпечки — 40-45 минут. Ориентируйтесь на температуру в 180 градусов, но при необходимости откорректируйте ее исходя из особенностей своего духового шкафа. Печь куличи до сухой зубочистки.

Потом немного остудить, извлечь из форм. Полить глазурью на желатине или белках, декорировать измельченными орехами, шоколадом, марципаном и пр.

Классический рецепт творожного кулича с изюмом и грецкими орехами

Классический творожный кулич с изюмом – что может быть вкуснее него? Только кулич с изюмом и орехами, а как его приготовить, расскажем ниже.

Продукты, которые понадобятся:

  • мука – 400 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • творог – 250 г;
  • сливочное масло или маргарин – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • сахар песок – 125 г;
  • соль – щепотка;
  • изюм – 100 г;
  • ванилин – 10 г;
  • орехи – 70 г.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаньте из холодильника сливочное масло или маргарин.
  2. Теплое, но не горячее молоко смешать с дрожжами, чайной ложкой сахара и 2 чайными ложками пшеничной муки. Полученную смесь накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 15-20 минут.
  3. Творог пропустите через сито или измельчите его с помощью блендера. Добавьте в него соль, сахар и ваниль и перемешайте до получения однородной массы.
  4. К полученной творожной массе добавляют яйца и размягченное сливочное масло (маргарин), а после хорошего перемешивания – дрожжевую смесь.
  5. Просейте муку и замесите тесто. В конце концов, оно должно быть слегка липким.
  6. Накройте чашу с тестом пищевой пленкой и дайте ему подняться в теплом месте 1,5-2 часа.
  7. Изюм тщательно промойте, затем залейте кипятком и оставьте на 10-15 минут. После этого слейте воду и промокните сухофрукт бумажной салфеткой, чтобы удалить влагу.
  8. В готовое тесто добавляют изюм и измельченные орехи, для приготовления куличей можно взять любые – грецкие орехи, миндаль, фундук и др.
  9. Положите пасхи в форму и готовьте в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  10. Готовые куличи можно украсить белковой или шоколадной глазурью и посыпать посыпкой.

Творожные пасхальные куличи с изюмом и орехами станут великолепным украшением вашего праздника. Они обязательно понравятся вам и вашей семье!

У наших предков был обычай заканчивать празднества угощением гостей хлебом, сладостями и вином, освещенных в церкви. Таким образом, кулич символизирует присутствие Иисуса Христа, которому оставляют свободное место в середине стола. А напротив этого места обычно и ставится пасхальный хлеб.

Как видите, аппетитную творожную выпечку приготовить не очень сложно. А сколько вариаций этого лакомства существует! В этой статье мы собрали для вас девять простых рецептов сочной и мягкой творожной пасхи. Надеемся, хоть один из них придется вам по вкусу, а готовка доставит сплошное удовольствие! Удачи в приготовлении и с наступающим светлым праздником!

Куличи из творога без дрожжей

Быстрые в приготовлении творожные куличи-кексы. Нежные, воздушные с прекрасным ароматом ванили.

Мякиш немного влажный, вкусный. Рецепт понравится тем, кто любит готовить побыстрее и без трудозатрат.

Ингредиенты:

На ~5 куличей (вес каждого кулича ~200г):

Размер бумажных формочек 7см. на 8 см.

Все продукты комнатной температуры.

  • Яйца куриные средние — 3 шт.
  • Сахар-песок — 160 гр.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Творог жирный 9% — 300 гр.
  • Мука 250 гр. (+/-)
  • Изюм и цукаты — 100 гр. (по 50 гр. того и другого)
  • Соль — щепотка.
  • Сода — щепотка.
  • Ванилин —  щепотка.
  • Цедра лимона (по вкусу)
  • Разрыхлитель — 12 гр. (1 ст.л с небольшой горкой).

Изюм желательно заранее запарить в кипятке и обсушить.

Возьмем три яйца комнатной температуры. Разобьем их в глубокую миску.

Начинаем взбивать их миксером, постепенно подсыпая весь сахар до увеличения в объеме.

Должна получиться светлая и воздушная яичная масса.

Вводим растопленной сливочное масло и продолжаем процесс взбивания на высокой скорости миксера.

Масса немного загустеет и начнет напоминать крем.

Творог должен быть сухим и без крупинок (для этого можно его промокнуть, а затем перетереть через сито).

Кладем творог порционно и прорабатываем миксером до однородности.

В готовую творожную массу натрем цедру лимона.

Только желтую часть, белая горчит.

Всыпаем по щепотке соль, соду и ванилин для аромата. Кладем промытые и подсушенные цукаты и изюм.

Перемешиваем уже лопаткой.

Муку смешаем с разрыхлителем. По частям просеиваем в творожную массу и делаем замес лопаткой или ложкой.

Тесто получается не очень плотное и довольно липкое. Так и должно быть.

Формочки для выпечки куличей смазываем растительным маслом, чтобы во время выпечки продукт к ним не пристал.

Заполняем каждую форму тестом до половины. Получается около 200 граммов теста в каждую.

Лопатку или ложку смазываем маслом и выравниваем верх у всех куличей.

Хорошо разогреваем духовку до 180 градусов в течение 40-50 минут. Режим: верх + низ, без конвекции. Положение противня — ниже середины.

Готовые куличи проверяем шпажкой. Если ею проткнуть кулич, она должна выходить чистой, без налипшего на нее теста.

Остужаем куличи на решетке или полотенце. Снимаем бумагу для выпечки.

Посыпаем верх сахарной пудрой или готовим глазурь для куличей по этим рецептам. Или посмотрите примеры в рецептах выше.

Украшаем кондитерской посыпкой и подаем на пасхальный стол.

Они очень нежные. Мякиш в меру влажный, приятный.

Без яиц

Без дрожжей выпечка готовится гораздо быстрее. Данный вариант еще и без яиц. Но удивительно то, что почти ничем не отличается от классического. Внутри она мягкая, нежная и воздушная. Ее можно приготовить в виде одного, большого изделия. Но лучше, сделать несколько маленьких. Они удобны тем, что быстрее пропекаются и не осядут.

Кокосовая стружка, изюм, курага, делают ее неповторимо вкусной. При желании, в тесто можно добавить какао и тогда получается шоколадный кулич.

Что потребуется:

  • 300 г. муки;
  • 400 мл. кефира (1% жирности);
  • 120-150 г сахара;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 12 г. разрыхлителя;
  • 2-5 г. ванилина;
  • щепотка соли;
  • 50 г. кураги;
  • 50 г. изюма;
  • 10 г. како-порошка;
  • 20 г. кокосовой стружки.

Для глазури:

  • 2 ст. л. сухого обезжиренного молока;
  • 2-3 ст. л молока;
  • 1-2 г. ванилина;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

Заливаем фрукты кипятком, подержим 10 минут. После откинем на сито и просушим на полотенце. В кефир добавляем соду, что улучшит процесс поднимания теста. Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем через сито. Присыпаем сахар.

В мучную массу вливаем кефир, добавляем сухофрукты, ванилин. Вливаем оливковое масло. Замешиваем тесто.

Тесто готово и можно выпекать. На этом этапе, мы сделаем два варианта пасхальной выпечки. Делим массу на две части. В одну добавляем какао, а в другую кокосовую стружку.

Перекладываем тесто в бумажные пакетики, заполняя их на 2/3 части от величины формы.

Запекаем изделия в духовке, предварительно разогрев ее до 180 градусов. На это уходит 40-45 минут.

Тем временем делаем глазурь, смешав обычное молоко с сухим. Добавляем в смесь ванилин и сахар.

Сухое молоко может быть разным, это зависит от производителя. Его может понадобиться больше или меньше. Смотрите сами. Глазурь должна напоминать консистенцию жидкой сметаны. Поливаем изделия глазурью и украшаем.

Самый лучший рецепт творожного кулича

Очень быстрый замес и сразу выпечка. Куличи творожные, а сметана в составе делает их мягкими и влажными.

Вкус на высоте, попробуйте, когда нет времени долго заниматься дрожжевым тестом.

Составляющие должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Творог: 400 гр (мелкозернистый, минимум 5%)
  • Сметана 20%: 100 гр.
  • Сливочное масло: 100 гр.
  • Растительное масло: 40 гр.
  • Яйца: 4 шт.
  • Сахар: 250 гр.
  • Соль: ½ ч.л.
  • Мука: 450 гр.
  • Разрыхлитель: 30 гр.
  • Ванилин: щепотка.

Для начинки:

Сушеная клюква: 150г (или любые другие сухофрукты).

Для глазури:

  • Сухое молоко: 120 гр.
  • Сахарная пудра: 2-3 ч.л (по вкусу)
  • Вода: 50мл (+/-)

Время выпечки: 40-50 минут, при температуре 165 градусов.

Куриные яйца в количестве четырех штук разбиваем в глубокую посуду для замеса.

Всыпаем 250 гр. сахара и пол чайной ложки соли для вкуса. Взбиваем все это миксером до пышной светлой пены.

Взбиваем не очень долго, не как на бисквит. Несколько минут.

Добавим жирный мелкозернистый творог. Если у вас крупные зерна, то лучше перетереть через сито или перебить блендером.

Взбиваем творог вместе с яичной смесью. Когда он хорошо разошелся, добавляем остальные ингредиенты.

Это мягкое сливочное масло, сметана и растительное масло.

Хорошо проходимся миксером до однородности всех составляющих.

Пора вводить муку. Предварительно смешаем ее с разрыхлителем и ванилином.

Обратите внимание, что в данном рецепте разрыхлителя много. Это не ошибка

Такое количество нужно, чтобы придать хорошую рыхлость тесту. В готовом продукте вкус разрыхлителя чувствоваться не будет.

Просеиваем муку к жидкой смеси порционно и сразу замешиваем. Сначала миксером, до тех пор пока берет, а затем лопаткой.

Сильно не забиваем, тесто должно остаться мягким. Но если на лопатку взять кусочек, он должен скатываться, но держать форму.

Тесто очень липкое и влажное, поэтому мешать его руками не нужно.

Замешиваем в тесто сушеную клюкву (можно взять и другие сухофрукты). Не забываем их промыть и просушить салфеткой.

А если они слишком сухие, то не грех и замочить в кипятке на 10-15 минут. Но затем все равно хорошо обсушить.

Формочки для такого теста смазываем растительным маслом. Размер форм 9 см диаметр и 9 см высота. Понадобится 5 штук.

В каждую форму идет по 336 гр. теста. Это примерно до середины формы, может чуть выше.

Верх теста выравниваем силиконовой лопаткой или ложкой, смоченной в воде или растительном масле.

Сухофрукты желательно «утопить» в тесто, чтобы не торчали. Они могут вызвать трещинки или пригореть.

Выпекаем при 165 градусах 40-50 минут. Нагрев верх + низ, без конвекции, положение противня — ниже середины.

Во время выпечки духовку не открываем, чтобы не допустить осадки куличей, а то больше они не поднимутся.

Готовые куличи остужаем и избавляем от бумаги, в которой они пеклись (это по желанию).

Теперь приготовим глазурь. В этом рецепте автор предлагает вариант глазури из сухого молока и сахарной пудры.

Так что возьмем сухое молоко, добавим в него сахарную пудру и начнем подливать потихоньку воду.

Сначала будет казаться, что воды мало, ингредиенты совмещаются плохо, но продолжайте мешать и в конечно итоге у вас получится белая помадка с хорошей густотой.

С помощью ложки наносим ее на куличи в виде шапочки, формируя направление потеков.

И пока она не застыла, украшаем сахарной посыпкой.

Вот такой достаточно простой, но вкусный и красивый рецепт.

Мякоть у куличей мягкая, умеренно влажноватая, ароматная!

Глазурь для самого вкусного творожного кулича

Как и обещала, я поделюсь с вами рецептом приготовления сахарной глазури. Она  отлично держится на изделии, не крошится и не осыпается при нарезке.

Что нужно для приготовления 1 кулича:

  • 50 грамм сахарной пудры
  • 2-2,5 ч. ложки молока
  • 0,5 ч. ложки лимонного сока

И еще нам будет нужна кондитерская посыпка.

Как приготовить:

1. В миску поместить сахарную пудру. Посуда должна быть удобной для того, чтобы в ней можно было перемешивать компоненты. Влить половину молока и перемешать лопаткой. Пудра тут же впитает ее в себя.

2. Из свежего лимона выжать сок прямо в миску и снова перемешать лопаткой. Затем постепенно добавить остатки молока. Смотрите, сколько его возьмет пудра.  Глазурь должна получиться такой, чтобы ее удобно было намазать на верх кулича.

3. При помощи кулинарной кисти нанести глазурь на верх нашей выпечки. Распределить ее вначале шапочкой, затем в отдельных местах сделать красивые потеки.  И тут же посыпать сверху кондитерскими посыпками.

И в заключении хочу сказать несколько слов и самой выпечке, что у нас получилась. Кулич не сухой и не слишком влажный. Крупинки творога, которые еще наблюдались в тесте совсем не наблюдаются сейчас. Он упругий, не липкий внутри, довольно пористый. На срезе видно, что он имеет рыхлую структуру.

Он хорошо режется, при этом вся глазурь остается на своих местах. Также его можно ломать руками, что делать очень приятно. И самое главное, что он очень вкусный. Его непременно хочется есть с добавкой! Попробуйте приготовить такую выпечку, я уверена, что вам понравится.

Всех с наступающей Пасхой! Здоровья, благополучия, любви и понимания!

И приятного аппетита тем, кто готовил!

Творожный кулич без дрожжей за 1 час

Анна Спичка

Сегодня приготовим пасхальный кулич без дрожжей с творогом за 1 час! Тесто для кулича готовится с разрыхлителем. Это самый легкий рецепт кулича с лимонной цедрой и изюмом.
Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями. Также, буду благодарна вашим оценкам и комментариям под рецептом.

5 from 11 votes

Подготовка 20 минут мин

Приготовление 40 минут мин

Общее Время 1 час час

Категория Блюда из творога, Блюда на скорую руку, Выпечка, К чаю, Куличи, Пасхальные блюда

Кухня Русская, Украинская

Порции 3

Калории/100 гр 280 ккал

Ингредиенты  

  • 300 г творога 3,5 -5% жирности
  • 3 яйца категории С0
  • 70 г сливочного масла
  • 250 г муки
  • 180 г сахара
  • 20 г ванильного сахара
  • 15 г разрыхлителя для теста
  • Соль щепотка
  • Цедра лимона достаточно половинки
  • 130 г изюма или других сухофруктов

Для глазури

  • 3 ст. л. сгущённого молока по 1 ложке на каждый кулич
  • 4 ст. л сухого молока можно заменить детским питанием

Пошаговый рецепт 

  • Прежде чем начать готовить тесто, зальем изюм кипятком и оставим его разбухать на 10 — 15 минут.
    Если распарить изюм перед приготовлением, он не будет тянуть влагу из теста и выпечка получится более влажной, мягкой и нежной.

  • Затем сливаем воду с изюма и обсушиваем его бумажными полотенцами.

  • Творог перетираем через сито или перебиваем его погружным блендером.

  • Вот такая кремовая консистенцию творога сделает тесто более гладким и нежным.

  • Отдельно взбиваем миксером яйца с сахаром и щепоткой соли.

  • Яйца не нужно взбивать до устойчивых пиков, как мы делали для тирамису. Когда масса посветлеет, увеличится в 2 — 3 раза в объёме и на поверхности появится пенка — готово.

  • Добавляем ванильный сахар, цедру половинки лимона (желтую ее часть) и немного куркумы для более яркого желтого цвета.

  • Теперь добавим растопленное или хорошо размягченное сливочное масло, перемешиваем все миксером на небольших оборотах.

  • Добавим творог и снова хорошо перемешаем миксером, на небольших оборотах.

  • Муку просеиваем и смешиваем ее с разрыхлителем.

  • Небольшими порциями вводим муку с разрыхлителем.

  • При помощи ложки или лопатки замешиваем однородное тесто.

  • Вот такое тесто должно получится. Оно слегка липкое, не густое, но и не жидкое.

  • Изюм припыляем небольшим количеством муки.

  • Добавляем изюм, перемешиваем, чтобы он равномерно распределился по всему тесту.

  • Формы для выпечки куличей слегка смазываем растительным или сливочным маслом.

  • Заполняем формочки тестом на 1/3 или 1/2 объема. Разравниваем и уплотняем тесто смоченной в воде ложкой, чтобы не оставалось пустот.

  • Сразу же отправляем наши будущие творожные куличи в разогретую до 160 -180 °С духовку, положение чуть ниже среднего. Выпекаем около 40 минут. Если ваша духовка очень сильно печет то, через 30 минут, можно прикрыть куличи сверху фольгой, чтобы они не подгорали.

  • Вот такие куличи у меня получились, немного деформировались верхушки, нужно было чуть меньше теста на эти формы, но в целом это не беда. Когда куличи остыли, я аккуратно подрезала верхушки ножом, придавая им желаемую округлую форму.

Как приготовить глазурь для куличей

  • Для приготовления глазури смешиваем сгущение молоко с сухим молоком. Сухое молоко можно заменить сухими сливками или детским питанием. Обычно, на небольшой куличик, необходимо взять 1 ст. л. сгущенки и примерно 1,5 ст. л. сухого молока.

  • Если вам кажется, что глазурь не достаточно густая, добавьте еще немного сухого молока. Я делаю густую глазурь, она медленно, но красиво стекает по куличам, оставляя симпатичные потеки. Через 20 — 30 минут глазурь стабилизируется и начнет потихоньку застывать.
    Если ваша глазурь будет жидковата, то может полностью покинуть кулич и поплыть вниз.

  • Покрываем куличи глазурью и украшаем на свой вкус: цукатами, орехами, сухофруктами или кондитерскими посыпками.

  • Вот такой аппетитный, мягкий, влажный и очень ароматный кулич мы приготовили всего за 1 час!

  • В разрезе, кулич напоминает дрожжевой, но он намного сочнее и мягче. Еще в этом тесте муки меньше чем творога!
    Из указанных ингредиентов получается 3 небольших кулича весом 350 г, диаметром 9 — 10 см.
    Желаю вам вкусных куличей и светлого Христова Воскресенья!

Глазурь для кулича можно сделать и белковую. Я часто покупаю готовые пакетики кондитерской глазури, она бывает белая или цветная. Взбиваем 1 белок добавляем порошок из пакета и на высоких оборотах взбиваем около 5 минут. Получается красивая блестящая глазурь, она не течет, не крошится, на ней хорошо держится любой декор.

Ключевое слово Быстрый рецепт вкусного кулича с творогом, Глазурь для кулича без яичного белка, Глазурь на сгущенке, Как приготовить творожный кулич без дрожжей, Лимонный кулич с творогом, Творожный кулич без молока, Тесто на пасхальный кулич без дрожжей на твороге

Простой и вкусный рецепт кулича в хлебопечке

Если у вас есть в доме хлебопечка, то кулич можно испечь в ней. Он получится по форме, как хлеб, довольно большой, поэтому и времени, чтобы он хорошо пропекся внутри, понадобится немало.

Замес теста тоже полностью доверьте своей кухонной помощнице. Вам останется только засыпать в нее все необходимые продукты и ждать результата.

Вам понадобится:

  • молоко — 70 мл
  • сахар — 70 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • творог — 180 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • эссенция дюшес — 1/3 ч.л. (по желанию)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • мука — 400 гр.
  • цукаты — 100 гр.
  • сухие дрожжи — 7 гр.

Этапы приготовления:

1.В хлебопечку нужно добавить все компоненты: молоко, сахар, яйца, творог (его можно предварительно пробить блендером), ванильный сахар, соль, растопленное сливочное масло, эссенцию дюшес (можно и без нее).

2.Насыпьте всю норму просеянной муки. Сделайте углубление и насыпьте в него маленький пакетик дрожжей.

3.Вставьте чашу в хлебопечку. Включите ее на замес дрожжевого теста. Время — 3 часа 20 минут, вес — 900 гр., средняя корочка. Выберите необходимость сигнала для добавления изюма.

4.Когда раздастся сигнал, добавьте в массу цукаты. Все хорошо перемешается и тесто начнет подходить.

5.Через 3 часа 20 минут перед вами будет готовый кулич, свежеиспеченный, мягкий и ароматный.

6.Украсьте его по своему желанию. Как видите, очень просто испечь кулич, не нужно ничего делать вручную, хлебопечка потрудится за вас. Удачного приготовления!

Творожный кулич по классическому рецепту

А теперь переходим к классическим рецептам кулича, которые готовятся на дрожжевом тесте. Будьте готовы к тому, что рецепты эти не быстрые и могут занять весь день. Но результат того, определенно, стоит.


https://www.youtube.com/watch?v=vZjNVJR7-wI

Ингредиенты:

  • 350 г пшеничной муки
  • 100 г сахара
  • 125 мл молока
  • 80 г сливочного масла
  • 150 г творога
  • 4 желтка
  • 15 г свежих дрожжи (или 5 г сухих)
  • 1/5 ч.л. соды (если используете свежие дрожжи)
  • ½ ч.л. соли
  • ½ ч.л. ванильного сахара
  • 1/3 ч.л. кардамона (по желанию)
  • 1/3 ч.л. молотый мускатного ореха (по желанию)
  • Полстакана сухофруктов, цукатов или орехов

Из указанного количества ингредиентов получится 2 больших кулича.

Приготовление:

1. Для начала готовим опару. Для этого выливаем в миску теплое молоко, добавляем дрожжи и ждем пару минут, пока они растворятся. После полного растворения дрожжей добавляем 1 чайную  ложку сахара (от общего количества), четверть приготовленной муки и тщательно все перемешиваем венчиком.

Должно получится гладкое тесто без комочков. Это и есть опара.

2. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-40 минут. За это время опара увеличится в объеме приблизительно в 2 раза.

3. В оставшуюся муку отправляем соль, соду (если дрожжи живые) и ароматизаторы (кардамон, ваниль, мускат).

4. Желтки взбиваем с оставшимся сахаром до тех пор, пока они не посветлеют.

3. Следом отправляем творог и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Перемешиваем до образования однородной творожной массы.

4. Теперь можно соединить все ингредиенты вместе. Делаем в центре миски с мукой углубление, заливаем в него подошедшую опару и творожно-сливочную смесь.

И аккуратненько, с помощью вилки, начинаем вмешивать муку.

5. Тесто получается не густым и липким, но именно таким и должно быть сдобное тесто. Так что муки больше не добавляем, а смазываем рабочую поверхность и руки растительным маслом и вымешиваем его в течение 10 мин, пока оно не станет более плотным и упругим. При этом липнуть оно не перестанет.

6. В готовое тесто добавляем наполнитель (в данном случае клюква). Для этого разглаживаем тесто по столу, насыпаем наполнитель, сворачиваем тесто в рулетик и еще раз замешиваем.

7. После вымешивания кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и снова убираем в теплое место, пока оно не увеличится в объеме минимум в 2 раза (на это потребуется 1,5-2,5 часа).

8.  Подошедшее тесто слегка обминаем и сразу же раскладываем по формам, заполняя их не более, чем на половину.

И снова убираем тесто, уже в формах, на расстойку в теплое место и ждем увеличения объема в 2 раза (около 40 минут).

9. Смазываем верхушки куличей яичным желтком и отправляем запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Маленьким куличикам хватит 20 минут, а большому потребуются все 40.

Творожные куличи готовы. Теперь нужно дождаться пока они полностью остынут, затем вынуть из форм и украсить по собственному вкусу.

Лучший рецепт творожного кулича без дрожжей

Ну и для полноты картины предлагаю еще один рецепт кулича из творога без дрожжей, который тоже очень вкусный, но тесто готовится по-другому. А лучший — потому что самый простой.


https://www.youtube.com/watch?v=qXejbb4ZjXY

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 400 г творога
  • 4 ст.л. сахара
  • Пакетик ванильного сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 50 г изюма
  • Щепотка соли

Приготовление:

1. Разбиваем яйца и отделяем белок от желтка. В белок добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до образования устойчивых белых пиков.

2. Творог, сахар, ванилин, желтки и изюм складываем в одну глубокую миску и перебиваем миксером до образования однородной массы.

3. Следом вводим просеянную муку. В этом рецепте ее не много, поэтому добавляем сразу всю и вмешиваем ее лопаточкой.

4. В последнюю очередь добавляем в общую массу взбитый белок.

5. Форму, в которой будет выпекаться кулич, смазываем растительным маслом, присыпаем манкой и выкладываем в него тесто. Разравниваем и отправляем запекаться на 30-40 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

6. Проверив готовность кулича зубочисткой, закрываем духовку, выключаем огонь и оставляем выпечку в закрытой духовке на 10 минут. После чего достаем форму, ждем пока кулич полностью остынет и только потом достаем его из формы.

Пасхальное угощение готово и остается только украсить его глазурью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: