Царская творожная пасха без выпечки с цукатами в домашних условиях
Блюдо полностью соответствует названию – царская. Пасха получается легкой, нежной и удивительно вкусной. Выпекать ее не нужно, однако тепловой обработке она все же подвергается. По сути это заварная пасха, которую готовят горячим способом — прогреванием творожной массы до появления первых пузырьков. При этом белок яиц сворачивается и образует с творогом однородную смесь.
Ингредиенты:
- 1 кг — творога
- 5 шт. — яиц
- 100 г — сливочного масла
- 200 г — сахарного песка
- 200 г — сметаны
- 25 г — миндаля
- 5 г — цукатов
- Сначала вынем из холодильника сливочное масло для размягчения. Творог необходимо протереть через сито, прокрутить в мясорубке либо перемять погружным блендером.
- В творог вбиваем яйца, размягченное масло, сахарный песок, сметану. Тщательно перемешаем компоненты в однородную густую массу.
- Переложим ее в варочную кастрюлю и поставим на маленький огонь. Доводим почти до кипения — когда появятся первые пузырьки, сразу же снимаем с огня.
Ставим горячую массу в кастрюлю большего размера, наполненную холодной водой. Периодически помешивая лопаточкой, ждем, пока творожная масса остынет.
- Затем добавим любые наполнители. В данном случае это цукаты и дробленные миндальные орехи. Старательно перемешаем, чтобы они равномерно распределились по массе.
- На большую тарелку ставим пасхальную форму. Ее застилаем куском марли либо тонкой хлопчатобумажной ткани. Складочки стараемся убрать в углы формы. Заполняем всю форму до краев творожной массой.
- Затем сворачиваем концы ткани сверху формы. Кладем блюдце и устанавливаем сверху гнет. Отправляем в холодильник на ночь или сутки.
- Если у вас нет специальной формы для пасхи, можно использовать цветочный горшок (рецепт будет дальше) или обычное сито. Действуем аналогично — сито ставим в тарелку, застилаем его тонкой тканью и выкладываем массу. Сверху прижимаем подходящего размера тарелкой и ставим гнет.
- На следующий день открываем концы марли и переворачиваем форму на чистую тарелку. Аккуратно снимаем бортики формы, затем убираем ткань.
- Украсьте красивый пасхальный куличик на свое усмотрение. Это могут быть цветная посыпка, цукаты, орешки, свежие и замороженные ягоды и т. д.
Здесь кроме цветной посыпки использовались конфеты — морские камушки. Такой нарядный десерт украсит праздничный пасхальный стол. С наступающим вас праздником Пасхи!
Видео о том, как приготовить пасху из творога с изюмом
Первый рецепт является нашим семейным, и мы уже давно готовим по нему
Поэтому мы не могли обойти его вниманием и сняли видео. Надеюсь, что посмотрев его, и попробовав по нему приготовить, он станет любимым во многих семьях
Мой рецепт записан у меня в книжечке. И каждый раз, открывая ее, я вспоминаю, как его записывала. Сейчас уже нет традиции писать рецепты в книжечках, все хранится в интернете. Наверное это удобнее и проще. Открыл, и тут же приготовил. Поэтому, друзья, готовьте, как Вам удобнее – смотреть или читать.
Хотя, смотреть наверное удобнее. Видно, какая консистенция, сколько по объему, как устанавливать… А главное, видно, как извлекать, и что получается в итоге.
Друзья, готовьте обязательно по этому рецепту. Он уже проверен много-много раз и еще ни разу не подвел.
Царская творожная пасха без выпечки из творога — очень вкусная
Готовят ее раз в году, на пасхальный праздник, она имеет форму усеченной пирамиды, символизируя Гроб Господний. Делается, только из свежий и качественных продуктов. В ее можно добавит мяту, сгущенку или мед, что сделает ее ароматнее и пикантнее.
Вы можете добавить какао, если любите шоколадную. Или ягоды измельченные в пюре, и протертые, чтобы получить красивый фиолетовый или розовый цвет (малина, клюква, черная смородина).
Ингредиенты:
- 700 грамм творога
- 200 грамм сметаны
- 100 грамм сливочного масла 82%
- 150 грамм сахара
- 1 пакетик ванильного сахара (8 грамм)
- 50 грамм изюма
- цедра цитрусовых по желанию (апельсин, мандарин, лимон, лайм)
Шаг 1.
Как видите, набор продуктов достаточно простой и доступный, вы можете все увидеть на фото. Как я уже отмечала выше, сырые яйца отсутствуют.
Шаг 2.
Смешиваю сметану и сахар, у меня деревенская. При выборе сметаны, попробуйте ее, вкус должен быть приятный, никакого запаха и ярко выраженной кислоты не должно быть.
Шаг 3.
Затем я всыпаю ванильный сахар, для более яркого и насыщенного вкуса можно взять несколько пакетиков.
Шаг 4.
Теперь нам нужно хорошо перемешать все компоненты, конечно, совсем растворить сахар не получится. Отставим на время этот крем и займемся творогом.
Шаг 5.
Теперь нам нужно размять творог, можно пропустить через сито, некоторые используют мясорубку. Но я делаю это блендером. У меня сухой творог, не жидкий, очень вкусный, хорошо отжат, и совсем не кислый.
Шаг 6.
Вливаем сахар со сметаной, и снова все перебиваем используя блендер. Сахар отлично растворится, за это даже не переживайте.
Шаг 7.
Так как у меня сухой творог, я растапливаю сливочное масло, но можно класть размягченное, для этого, его нужно вынуть из холодильника, и оставить при комнатной температуре, она стает мягким.
Шаг 8.
Снимаем цедру с цитрусовых, но не до белого, белая часть горькая и она не нужна. У меня мандарин, но обычно я использую апельсин. Его нужно хорошо вымыть, и обдать кипятком, затем снять кожицу с помощью терки.
Именно цитрусовые придают потрясающий вкус готовому изделию, еще, можно добавить лимонную цедру.
Шаг 9.
Изюм я вымыла и просушила на бумажном полотенце. Его можно залить кипятком, и оставить минуты на 3-5, а затем, также, обсушить. Или можно залить ромом, коньяком, или вином, он напитается, и приобретет приятный привкус.
Шаг 10.
Перемешиваю массу, и пробую. Вкус потрясающий. Если вам недостаточно изюма, то добавьте еще. Или дополните цукатами и сухофруктами.
Шаг 11.
Если у вас нет пасочницы, то возьмите ведерко, я купила горшочек для орхидеи в цветочном магазине. Это отличное решение.
И сейчас вспомнила, что видела пасочницу с вырубкой внутри ХВ в церковной лавке, но там было столько всего интересного, что я забыла ее купить. Теперь жалею, но у меня есть вот такая формочка.
Шаг 12.
Нам нужно ее выстелить марлей. Нужно отрезать кусочек марли и сложить в 2-4 слоя, в зависимости от ее плотности. Нам нужно отрезать такой кусочек, чтобы хватило не только поместить внутрь, но и свисали края, ими мы будем накрывать сверху. Не жалейте, отрежьте больше.
Итак, помещаем ее внутрь, и оставляем края свисающими, как на фотографии.
Шаг 13.
Перекладываем массу в формочку, и слегка трамбуем ее столовой ложкой. У меня масса довольно густая, не жидкая.
Шаг 14.
Наполняю форму трамбуя, но без фанатизма. Итак, я до верху наполнила форму сырковой массой, у меня осталось ложка, но ее можно съесть. Поверьте, это вкусно уже на стадии приготовления. Вот так все выглядит, показываю чтобы вы могли видеть наглядно.
Шаг 15.
Заворачиваем края с одного края, накрывая массу, и так, поднимаем марлю со всех сторон на верх.
Шаг 16.
Теперь помещаем в миску, куда будет стекать жидкость. Можно поместить в тарелку, как вам удобно. Но учите, что будет выделяться сыворотка, и ее нужно будет сливать.
Шаг 17.
Теперь нужно поместить сверху блюдце, и на него разместить груз. Я налила в литровую банку воду, и разместила сверху. Если у вас ведерко, которое вы использовали из-под майонеза, или томатной пасты, то поступаем точно также.
Шаг 18.
Когда вы поместите гнет, сыворотка сразу начнет выделяться. На пару часов я оставляю в комнате, а затем, выносим в прохладное место. Все это нужно оставить на 12 часов.
Посмотрите, сколько образовалось жидкости, ее нужно периодически сливать.
Шаг 19.
Спустя указанное время ее нужно вынуть из формы, для этого марлю разворачиваем, вот так.
Шаг 20.
Приготовьте тарелочку, аккуратно переворачиваем форму на тарелку, убираем ее и снимаем марлю. К сожалению не сработала вспышка, ну ничего, дальше будут фотки поярче.
Марлю можно выбросить, или выстирать, и использовать еще раз для приготовления пасхи, если вы в ближайшее время планируете делать еще.
Видео о том, как приготовить творожную пасху в духовке
Это не самый распространенный способ приготовления творожной пасхи, но уверяю вас, по вкусу он ничуть не хуже той же заварной. Готовиться она достаточно быстро и не надо выстаивать в холодильнике по 12 часов.
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг
- Яйца — 5 шт
- Яичные желтки — 3 шт
- Сливочное масло — 150 гр
- Сахар — 1 стакан
- Крахмал — 1 стакан
- Ванилин — 1 чайная ложка
- Изюм — 1 стакан
- Орехи любые — 1 стакан
А так же, вместо изюма и орехов, можно добавить курагу, цукаты, чернослив. Это по вашему вкусу и настроению.
Я называю такую пасху быстрой, потому что ее можно уже есть как только она остынет. А получается этот десерт очень вкусный и нежный.
Заварная творожная пасха без выпечки с изюмом и цукатами
Это традиционный вид вареной пасхи, она имеет название « Царская».
Время приготовления общее – 24 часа, активное – 1 час.
Ингредиенты:
- Творог – 500 г;
- Яйца – 2 шт;
- Сметана – 200 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Сахар ванильный – 1 ч. л;
- Изюм – 100 г;
- Цукаты – 100 г.
Приготовление.
1. Промываем изюм под водой из крана, заливаем горячей кипяченой водой и даём ему время, чтобы размякнуть, примерно полчаса. Когда пройдет условленное время, воду сливаем и обсушиваем изюм с помощью бумажного полотенца.
2. Протираем творог. Для этой цели можно взять мясорубку и пропустить через нее творог два раза или взбить его с помощью блендера, но имейте в виду, что в этом случае пасха будет не такая пышная и воздушная, как если вы воспользуетесь ситом.
3. Теперь в ход идут – сметана, яйца, сахар простой и ванильный. Добавляем их в творог и тщательно всё смешиваем.
4. Туда же отправляем сливочное масло. Предварительно порежем его на кусочки и оставим размягчаться. Снова взбиваем смесь, чтобы сделать ее однородной.
5. Берём толстостенную кастрюлю, выливаем в неё полученную смесь, ставим на огонь и нагреваем. Смесь беспрерывно помешиваем, доводим до закипания. Как только увидим, что масса начинает пузыриться, выключаем огонь. Наполняем свободную емкость холодной водой, ставим в нее кастрюлю со смесью и остужаем, помешивая.
Пугаться не надо – это нормально. Убираем творожную смесь в холодильник, она снова загустеет, как только остынет. Двух часов будет достаточно.
6. Достаем охлажденную смесь, засыпаем в неё изюм и цукаты, размешиваем, как можно тщательнее.
7. Пришло время применения пасочницы. Ее застилаем марлей, которую сначала складываем в два слоя и смачиваем водой. Осталось заполнить ее творожной смесью, что и делаем.
Прикрываем верх пасочницы марлей, ставим на нее груз, а саму пасочницу устанавливаем в емкость, куда обычно стекает сыворотка. Убираем емкость с пасхой в холодильник, теперь уже на 24 часа.
Достаём готовую пасху, вынимаем из формы и устанавливаем на подходящую посуду.
Царская заварная пасха из творога с орехами и изюмом
Царской называют пасху, которая готовится с сухофруктами, орехами или цукатами. Это название закрепилось еще с царских времен, когда всех этих привычных сейчас продуктов было не найти. Их привозили из заморских земель только для знати. А обычный люд готовил просто из творога и яиц.
Сейчас с этими заморскими товарами дефицита уже давно нет. И мы готовим царские куличи и творожные пасхи в каждой семье, сами того не зная, что это самая что ни на есть знатная еда.
Нам понадобится:
- творог жирный – 600 гр
- сметана – 100 гр
- сливочное масло – 150 гр
- сахар – 150 гр
- ванильный сахар – 10 гр
- яйцо – 5 шт
- изюм – 150 гр
- орехи грецкие – 50 гр
- цедра апельсина
- цедра лимона
- соль щепотка
Приготовление:
1. Лимон и апельсин помыть и обсушить, после чего снять с них цедру. Старайтесь, чтобы белая часть цитруса не попадала в приготовленный ароматизатор. Она горчит, и это может передастся в дальнейшем блюду.
Можно использовать и уже готовую цедру, которая продается в магазине. Также есть и различные ароматизаторы, концентраты, эссенции, которые также можно использовать
2. Приготовить большую миску и выложить в нее подготовленный творог. Лучше всего подходит для этого десерта жирный продукт. Я стараюсь брать его 9% жирности, хотя можно взять и 5%.
3. Сразу же всыпать в него сахар, и обычный и ванильный, выложить цедру, соль, сметану и мягкое масло. Его следует достать из холодильника пораньше, примерно за час до начала готовки. И добавить яйца.
То есть, чтобы не путаться, в миску мы всыпаем сразу все нужные компоненты, кроме орехов и изюма. Для них время настанет чуть позже.
4. Вооружиться блендером и пробить содержимое миски в единую ровную смесь без комочков.
Она должна получиться красивой, ароматной, схожей по консистенции с кремом.
5. Перелить ее в кастрюлю с толстым дном. Следующим этапом мы будем ее заваривать. Так как в рецепте используются сырые яйца, то я считаю это необходимой процедурой. Ведь десерт с удовольствием будут кушать и детишки.
6. Ставим кастрюлю с кремовой составляющей на медленный огонь на плиту и при непрерывном помешивании доводим до кипения. Однако давать смеси кипеть не надо, следует лишь дождаться появления на поверхности легких одиночных пузырьков, которые начнут подниматься снизу и будут лопаться на поверхности.
После появления первых пузырей смесь выдержать еще на очень маленьком огне 1 минуту и снять с плиты.
7. Следующим этапом нам необходимо остудить наше варево. Если время позволяет, то кастрюльку с содержимым можно просто поставить на стол и дождаться, пока оно полностью остынет.
А можно взять кастрюлю большего объема, налить в нее холодной воды и поставить в нее меньшую емкость с заварным кремом. Для быстроты остывания можно также всыпать в большую кастрюлю в воду кубики льда. Послу установки конструкции, крем нужно будет периодически перемешивать, чтобы перемещать горячую массу ближе к стеночкам.
8. И пока наш заварной крем остывает, можно приготовить формочку. Лучше всего использовать для этого пасочницу. Но если ее нет, то возьмите обычный дуршлаг, или большой пластиковый стакан. На его донышке и нижней части боковых стеночек нужно будет проделать отверстия для отвода сыворотки.
Форму выстелить двойным слоем марли. Сделать это нужно будет очень аккуратно, тщательно расправить все складочки. Если же будете закладывать смесь в пластиковый стакан, то марля в данном случае и не понадобится.
9. После того, как крем остынет, добавить в него подготовленные орехи и сухофрукты. Изюм следует заранее помыть и просушить, а орешки измельчить. Можно их мелко порезать или легонько прокатать скалкой, блендер также может помочь справиться с данной задачей. Только не нужно пробивать их в очень мелкую крошку, они должны быть видимы и осязаемы.
10. Выложить смесь в готовую формочку и накрыть сверху свисающими краями марли. Переместить форму с содержимым в тарелку, туда будет стекать образующаяся сыворотка. Положить сверху маленькое блюдце и поставить банку с водой. Убрать в холодильник на всю ночь. Чем дольше она там простоит, тем плотнее получится. Достаточное время для этого часов 12 — 15.
11. Когда время выйдет, убрать формочку. Переместить пасху на тарелку, поставив ее на большее по размеру основание и аккуратно снять марлю.
12. Украсить по своему вкусу. Здесь подойдут различные кондитерские посыпки, кусочки шоколада или мармелада, сахарные цветы, красочные цукаты и любое другое подходящее к этом случаю украшение.
Десерт разрезать на кусочки и угощать гостей, или близких с добрыми пожеланиями в этот светлый день.
Воздушная пасха из творога с желатином и цукатами – пошаговый рецепт приготовления
Пасху можно сделать и с желатином. Тогда не нужно будет сцеживать сыворотку, уплотнять творог — желатин все скрепит. У меня на блоге есть похожий рецепт творожного десерта, но там вместо сливок сметана.
Ингредиенты:
- творог не зернистый (минимум 9%) — 500 гр.
- холодные сливки 33% — 150 гр.
- сахарная пудра — 70 гр.
- ванильный экстракт или ванилин
- желатин — 14 гр. + молоко для замачивания
- орехи, цукаты — по вкусу
- ягоды для цвета (вишня, клубника, смородина, ежевика — что любите) — 40 гр.
Способ приготовления:
1.Для начала нужно замочить желатин в холодной воде или молоке. Количество жидкости — 80 мл. Перемешайте и оставьте на 20 минут, что влага впиталась, а желатин разбух.
2.Ягоды разморозьте и превратите блендером в пюре (в данном случае это вишня). Творог тоже в отдельной емкости перебейте погружным блендером, чтобы получилась гладкая паста.
3.Когда желатин постоит, его нужно растопить. Быстрее всего это сделать в микроволновке, ставя его туда на 10 секунд и перемешивая. Так нужно делать до тех пор, пока не получится однородная масса. Кипятить желатин не нужно! Второй вариант — растопить на водяной бане, постоянно помешивая до полного растворения.
4.В перебитый творог добавьте охлажденные сливки и сахарную пудру. Теперь уже миксером взбейте до пышности.
5.Тонкой струйкой влейте в творожную массу растопленный желатин, продолжая взбивать.
6.Добавьте начинку, которую хотите. Здесь все уже зависит от Ваших предпочтений — цукаты, орехи, сухофрукты, шоколадная крошка. Перемешайте. На этом творожная масса готова и ее можно было бы выкладывать в форму и охлаждать. Но для более эффектного и аппетитного вида, разделите смесь на 2 части.
7.Одну половину оставьте белой, а вторую смешайте с перебитыми ягодами. Теперь можно выкладывать в форму. Если используете специальную емкость для пасхи, то затяните ее верх пищевой пленкой, чтобы ничего не вытекло. Также можно взять любую миску или силиконовую форму.
8.Форму переверните дном вверх и наполните ее ягодно-творожной смесью. Разровняйте поверхность и отправьте в морозилку на 20 минут, чтобы немного схватился верх.
9.Достаньте слегка подмороженную пасху и выложите сверху белую творожную массу. Отправьте в холодильник на 12 часов или в морозилку часа на 3-4, чтобы желатин полностью застыл.
10.Из разъемной формы достать пасху не составит труда, так же, как и из силиконовой. Если использовали другие емкости, то для того, чтобы десерт легко извлекся, нужно форму слегка подогреть. Можно подуть на нее теплым воздухом из фена или опустить на несколько секунд в горячую воду.
11.Украсьте ягодами или пасхальными посыпками. Это отличный десерт, который придется по вкусу всем членам семьи. Готовить его не сложно, как видите, так что угостите им своих близких.
Традиционная творожная пасха с изюмом и цукатами – классический рецепт
В классическом рецепте пасхи из творога понадобятся не целые яйца, а только желтки. Белки же можете использовать для приготовления или сделать пирожные-безе. Начинка, в принципе, может быть любая. Здесь уже нужно ориентироваться на свой вкус и предпочтения едоков. Традиционно кладутся изюм и цукаты, но можно взять что-то одно. Или, наоборот, добавить любимых орехов в измельченном виде.
Ингредиенты:
- творог жирный — 1 кг (минимум 9%, лучше из цельного молока)
- сметана — 300 мл (минимум 20%)
- яичные желтки — 5 шт.
- сахар — 200 гр. (по вкусу)
- сливочное масло — 200 гр. (размягченное)
- изюм — 100 гр.
- цукаты — 100 гр.
- ванильный сахар — 1 пакетик
Способ приготовления:
1.Творог важно брать жирный и не мокрый. Обязательно пробуйте его при покупке
От вкуса основного компонента будет зависеть конечный итог. Для того, чтобы этот кисломолочный продукт стал пышным, воздушным и нежным, его нужно дважды протереть через сито или перебить погружным блендером.
2.В удобную и вместительную емкость добавьте 5 яичных желтков. Всыпьте к ним ванильный сахар и обычный (можно заменить на сахарную пудру). Миксером взбейте до получения гладкой массы без кристаллов.
3.Сливочное масло достаньте заранее (за 1 час) из холодильника, чтобы оно стало мягким. Добавьте его во взбитые желтки, а также положите туда сметану. Миксером снова взбейте до однородности.
4.Вылейте получившуюся смесь в подготовленный перетертый творог и размешайте.
5.Теперь нужно заварить это «тесто» на водяной бане, чтобы яйца прошли тепловую обработку.
6.В большую кастрюлю налейте горячую воду, поставьте на плиту и вскипятите жидкость. Сверху поставьте кастрюлю поменьше с творожной массой. Дно маленькой емкости не должно касаться воды, нагрев будет происходить от пара. Помешивая, варите пасху до закипания. Когда появятся первые пузырьки, снимайте с плиты, кипятить дальше не нужно.
7.В большую миску налейте холодную воду и добавьте в нее кубики льда. Кастрюлю с творожной основой поставьте в эту ледяную баню и дайте смеси полностью остыть. Время от времени помешивайте, чтобы остывание происходило равномерно.
8.Изюм подготовьте, как на обычные куличи. Сначала его промойте под проточной водой, затем залейте горячей (но не кипятком) водой и оставьте на 15 минут, чтобы ягоды размягчились. После этого воду слейте и высушите сухофрукты бумажными полотенцами.
9.Когда творог остынет, добавьте в него начинку и перемешайте.
10.Для формирования пасхи обычно используют специальную форму — пластмассовую или деревянную. Она выполнена в виде пирамиды со скошенной верхушкой. Если такую форму не купили, можно воспользоваться новым цветочным горшком с дырочками на дне или взять пластиковое ведерко и сделать в нем отверстия внизу. Застелите чистую емкость влажной марлей в два слоя, стараясь, чтобы было как можно меньше складочек.
11.Выложите творожную массу в форму (она должна быть перевернутой узким дном вниз), плотно ее утрамбовав. На этом этапе заготовка будет еще жидковатая, не переживайте, так и должно быть.
12.Накройте краями марли пасху и поставьте гнет (металлический блин или банку с водой). Саму форму поместите в глубокую посуду, чтобы туду стекала сыворотка. Поставьте в холодильник получившуюся конструкцию минимум на 12 часов. Время может отличаться от заявленного.
13.Уберите груз, раскройте марлю и переверните пасху на блюдо. Раскройте форму, удалите марлю и украсьте десерт по своему желанию. «Приклеить» украшения можно с помощью белковой или желатиновой глазури для куличей. Получается вкусная творожная пасха по классическому рецепту. Она очень быстро съедается домочадцами.
Рецепт творожной пасхи без выпекания с желатином и сливками
Очень вкусное и простое в приготовлении лакомство, это один из легких и нежных вариантов приготовления. Блюдо для тех, кто следит за своей фигурой и не ест мучного. Способ готовки проверен временем, потому решила показать Вам. Побалуйте себя вкусным пасхальным угощением, оно понравится всем!
Ингредиенты:
- творог от 9 % 500 гр;
- сливки 33%150 гр;
- ванильный экстракт 1 ч.л;
- сахар 100 гр;
- ягодное/фруктовое пюре 100-150 гр;
- желатин 15 гр;
- вода для желатина 90 гр.
Этапы приготовления:
1. Желатин замачиваю в холодной воде, за 15 минут он набухнет.
2. С помощью блендера делаю пюре из манго. Этот экзотический фрукт можно заменить на любые другие фрукты или ягоды.
3. В чашу перекладываю творог, добавляю сливки, сахар, ванильный экстракт. Если не окажется экстрака, можно его заменить ванильным сахаром. Все ингредиенты при помощи блендера пробиваю в однородную массу.
4. Набухший желатин нагреваю в микроволновке, но слежу за тем, чтобы он не закипел. Миксером взбиваю творожную массу, тонкой струйкой вливаю желатин. В этот момент можно сделать пробу на сахар, если его не хватает, то добавьте еще.
5. Полученную массу делю на две части, в одну из них добавляю манговое пюре.
6. Мусс заливаю в формочку, у меня в ней выходит пасха примерно 800-900 грамм. Переворачиваю ее головой вниз, оборачиваю дно пленкой, ставлю на ровную поверхность. Выливаю сначала белую массу.
7. Следующий слой заливаю фруктовый мусс.
8. Ставлю десерт в холодильник для застывания на 5-6 часов
По истечении времени достаю лакомство, осторожно переворачиваю формочку
9. Пасху украшаю по своему желанию, я использую кусочки манго, листики мяты. Блюдо получается более нежным, чем классическое, по вкусу — более легкое.
Попробуйте приготовить этот рецепт, изумительное сочетание с манго не оставит никого равнодушным. Будете смаковать всей семьей!
Приготовление творожной пасхи с шоколадом и изюмом без яиц
Шоколадная пасха по вкусу отличается от классической. Если Вы любите горький шоколад, то остановите свой выбор на этом рецепте. Кроме того, здесь нужно особым образом подготовить изюм, а именно карамелизовать его. В итоге начинка получится очень вкусной и необычной.
Ингредиенты:
- творог 9% мягкий — 1 кг
- горький шоколад 72% — 100 гр. (холодный)
- сахарная пудра — 150 гр.
- сливочное масло размягченное — 100 гр. + 20 гр. для карамели
- сметана 20% — 200 мл
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- светлый изюм — 100-150 гр.
- сахар — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Изюм берите светлый и без косточек. Помойте его и обсушите кухонным полотенцем. Дальше нужно переместиться к плите. На сковороде растопите 20 граммов сливочного масла и положите изюм.
2.Пожарьте ягоды около 2 минут, помешивая. Дальше посыпьте их чайной ложкой сахара, перемешайте и держите на сильном огне еще около 2 минут. Обязательно помешивайте. Сахар начнет плавиться и образуется карамель. Отставьте сухофрукты с огня и дайте им остыть.
3.Плитку шоколада положите заранее в морозилку, чтобы она затвердела. Теперь достаньте и натрите на мелкой терке.
4.Соедините шоколадную крошку с сахарной пудрой и ванильным сахаром, перемешайте эти сухие компоненты.
5.В отдельной таре перебейте погружным блендером творог, добавьте к нему соль, размягченное сливочное масло и сметану. Снова поработайте блендером, чтобы получить кремообразную пышную смесь.
6.В творожную массу положите карамелизованный изюм и шоколад с пудрой. На этот раз уже перемешивайте ложкой или лопаткой. Добейтесь полной однородности. Попробуйте, что получилось, уже должно быть очень вкусно.
7.Теперь выложите пасхальный десерт в форму, устланную марлей и установленную в миску, до самого верха. Накройте верх тканью и поставьте гнет. Уберите в холодильник на 12-14 часов.
8.Извлеките творожное лакомство на тарелку и можно подавать к столу. Украсить можно и орехами, и кусочками шоколада, и цукатами, и ягодами и всевозможными посыпками. Пасха по этому рецепту получается плотная, так как сыворотка сбежала во время охлаждения. Но при этом сохраняется нежная структура и мягкость. Сахар на зубах не хрустит, потому что использовалась пудра, а шоколад придает интересную нотку во вкусе.
Вкусная домашняя, классическая, творожная Пасха с мёдом без выпечки
С помощью данного рецепта вы сможете подготовить очень нежное, красивое и восхитительно вкусное угощение на пасхальный стол.
Ингредиенты:
- Творог с 9-15% жирностью – 700 г
- Сахар – 70 г
- Мед – 50 г
- Сметана – 150 г
- Масло сливочное – 40 г
- Изюм – 50 г
- Цукаты из апельсиновых корок – 100 г
- Цедра лимона – 1 ч.л
Для украшения пасхи
- Кондитерская посыпка
- Мед 3 -4 ст.л.
Приготовление:
Изюм тщательно промыть под прочной водой. Залить горячей водой и отставить в сторону на 15 минут
В миску насыпать сахар, натереть сюда же свежую лимонную цедру. Хорошо перемешать
В творог положить размягченное сливочное масло и сметану. Всё тщательно взбить блендером (с насадкой – венчик)
Всыпать сахар, перемешанный с лимонной цедрой и сюда же добавить жидкий мед. Снова все перемешать до однородного состояния
Отжать от воды, замоченный ранее, изюм. Добавить его и цукаты из лимонных корок к полученной массе. Размешать все ложкой
Взять специальную форму для пасхи. Установить ее на плоскую тарелку или поднос. Подготовить небольшой отрезок (размер прикинуть на два слоя) плотной марли. Положить марлю в емкость с водой и прокипятить ее около 20 минут
Разложить марлю таким образом, чтобы ее края свободно свисали с каждой стороны формы. Свисающей марлей нужно будет позже накрыть творожную смесь в форме
В форму с марлей выложить творожную смесь. При укладке ее слегка утрамбовывать ложкой, чтобы пасха была плотной и не сломалась при изъятии из формы
Заполнить до самого верха форму. Сверху смесь разгладить и снова утрамбовать
Накрыть марлей, подобрать к верху все ее концы, свисающие с каждой стороны формы
Сверху уложить так марлю, чтобы образовалась марлевая «подушка»
Накрыть наполненную емкость тарелкой и определить под небольшой груз (например, банку с водой). Переставить данную конструкцию в холод примерно на 12 часов
Если на нижней тарелке или подносе появится творожная сыворотка, то ее необходимо будет слить
Через 12 часов убрать из холода пасху, развернуть марлевую «подушку»
Сверху накрыть тарелкой, на которой будете подавать пасху на стол, затем перевернуть на нее форму
Аккуратно разобрать форму для пасхи
Аккуратно, не торопясь снять марлю
Сверху полить медом и украсить кондитерской посыпкой. Для украшения можно также рядом с пасхой в тарелку положить сладкие шоколадные яйца. Проста в приготовлении и очень вкусная пасха. Приятного аппетита!