Вариант 1: Бисквитный торт «Норка крота» — классический рецепт с бананами
К творогу вместо банана можно добавить некоторое количество топпинга с соответствующим вкусом. Сироп-пропитку также сделайте на банановой эссенции, вместо коньяка. Если столь сильный банановый аромат вам не вкусу, используйте наполнители со вкусом ананасов.
Ингредиенты:
- свежие яйца – 4 штуки;
- стакан свекольного сахара;
- 140 граммов хорошей муки;
- ложечка порошкового рыхлителя;
- вода;
- четыре ложки порошкового какао.
Для крема и в начинку:
- шесть больших спелых бананов;
- четверть кило творога;
- 500 миллилитров 35-процентных сливок;
- 15 граммов желатина;
- сахар – 150 граммов;
- вода.
Сироп для пропитки:
- 40 граммов сахара;
- 60 миллилитров воды;
- коньяк, или коньячный ароматизатор – две ложки.
Пошаговый рецепт торта «Норка крота»
Шаг 1:
Белки, отделённые от желтков, взбиваем в пушистую пену без каких-либо добавок. В другой ёмкости взбиваем желтки, подливая поочерёдно четыре ложки кипятка. Далее к желткам начинаем подмешивать порциями сахар. Взбиваем, пока не растворятся последние кристаллы, а масса станет белой и пышной.
Шаг 2:
Белковую пену осторожно вмешайте в желтковую массу, затем всыпьте просеянную смесь муки, какао и рыхлителя. Столь же бережно вмешайте в яичную массу добавленные сыпучие продукты
Форму, округлую и довольно высокую, натрите по бортикам ломтиком масла, а по контуру дна вырежьте и уложите на него кулинарную бумагу.
Шаг 3:
Наполните форму тестом, на полчаса отправьте в духовку. Выпеченный на 180 градусах бисквит чуть остужаем и вынимаем из формы, даём ему отлежаться и полностью остыть. Желатину дайте хорошо разбухнуть в холодной воде, затем прогрейте до растворения на водяной бане. Сахар, один нарезанный банан и творог растираем погружным блендером, Охлаждённые сливки пышно взбиваем.
Шаг 4:
В творожную массу осторожно вмешиваем сливки, затем медленно вводим желатин, крем перемешиваем и чуть выдерживаем в холоде, дожидаясь пока он начнёт густеть. Бисквит укладываем на красивое блюдо, отступив на пару сантиметров от края, по контуру надрезаем его вглубь ножом
Будьте осторожны, не прорежьте корж насквозь, не доходите донизу примерно на сантиметр. Мякиш из бисквита аккуратно извлеките.
Шаг 5:
В образовавшееся углубление в бисквите укладываем очищенные бананы, предварительно смочив донышко сиропом с растворённым в нём коньяком. Крем выкладываем сверху пышной шапкой, на него – мелко раскрошенный руками или в блендере бисквит, ранее вынутый из коржа.
Рецепт 3: шоколадный торт Норка крота с какао
Рецепт торта норка с бананами, приготовленный в домашних условиях пришел к нам с Германии. Фото и пошаговая инструкция прилагается.
Торт будет куполообразной формой. Снизу темный бисквит, внутри бананы и очень вкусная начинка, а сверху бисквитная крошка.
Как вы могли догадаться, сегодня мы познакомимся с очень простым и вкусным рецептом сладкого десерта, который вы можете, приготовить ни только на праздник, но и просто скрасить ваш вечер вкусным чаем с кусочком нежного, легкого торта.
Для бисквита:
- Мука – 180 грамм.
- Сахар – 180 грамм.
- Яйца – 4 штуки.
- Какао-порошок – 25 грамм.
- Вода – 70 миллилитров.
- Ванильный сахар – 1 чайная ложка.
- Разрыхлитель – 5 грамм.
- Соль – 1 щепотка.
Для крема:
- Жирные сливки – 500 грамм.
- Творог – 250 грамм.
- Сахар – 150 грамм.
- Тертый шоколад – 100 грамм.
- Желатин (быстрорастворимый) – 10 грамм.
- Вода – 70 миллилитров.
- Бананы – 7 штук.
Смешиваем муку с разрыхлителем, какао порошком и просеиваем все через сито в миску.
Куриные яйца разделяем на желток и белок, воду доводим до кипения и взбиваем желтки миксером постоянно добавляя крутой кипяток.
Кладем к желткам ванильный сахар и взбиваем. Не прерывая взбивать, добавляем порционно сахар. Взбиваем массу миксером на большой скорости в течение 5-7 минут до образования легкой, воздушной, светлой формы.
Венчики миксера моем и обсушиваем, что бы они были без влаги и жира.
К белкам всыпаем щепотку соли. Взбиваем белки с солью до устойчивого состояния.
Взбитые белки кладем сверху желтков, не мешаем их и сверху посыпаем мучной смесью. Легкими движениями лопаткой перемешиваем сверху – вниз, от краев до центра, тем самым замешиваем бисквитную смесь.
Берем разъемную форму, на низ кладем бумагу для выпекания. Форму берем диаметром 26 сантиметров. Края формы ничем не смазываем. Заливаем бисквитную смесь в форму. Покрутим форму, что бы бисквит растекся равномерно.
Разогреваем духовую печь до 180 градусов. Ставим в духовку наше бисквитное тесто на 30 минут.
Достаем и ставим его на решетку. Проверяем готовность теста с помощью зубочистки. При прокаливании зубочистка должна быть чистая, тогда наш торт пропекся равномерно. Тонким ножом проходим по краям формы, вырезая бисквит. Форму снимаем, бисквит ставим на решетку до полного остывания.
В бисквите вырезаем середину. Бортики и длина должна быть примерно 1,5 сантиметра.
Желатин замачиваем в холодной воде на несколько минут.
В бисквитную чашу кладем целые бананы.
В миску кладем творог, сахар, 1 банан. Растираем в однородную массу. Растирать можно толкушкой или блендером.
Желатин подогреваем на огне. Желатин нельзя доводить до кипения. В творог добавляем желатин и убираем на 20-30 минут в холодильник.
Сливки должны быть холодные и жирные. Взбиваем их миксером до однородной массы. Аккуратно смешиваем сливки в творожную начинку, а не наоборот. Добавляем тертый шоколад в творожную смесь.
Выкладываем сверху бананов творожную начинку горкой.
Посыпаем бисквитной крошкой, вдавливаем его в крем руками.
Убираем в холодильник на пару часов, что бы торт застыл.
Элегантный на вид, нежный на вкус наш торт готов, и вы можете подавать его на стол. Что бы заинтриговать ваших сластен, посадите сверху торта крота, что бы он как будто карабкался на норку. Ваши гости будут в восторге, от необычного дизайна, а впоследствии и от приятного вкуса десерта. Приятного вам аппетита!
Советы и рекомендации по приготовлению
Я всегда прокручиваю форму с тестом, прежде чем ставить его в духовку. Тогда корж получается ровным. Хотя, это больше дело привычки. В этом десерте ровность играет незначительную роль — все равно серединку мы вырезаем.
Если бананов у вас немного, их можно класть не целыми, а разрезанными вдоль пополам. Я брала целые, потому у меня ушло 7 штук, а если бы делала с половинками, достаточно было бы 4-5 штук.
Я не очень люблю пропитанные торты, поэтому в этом рецепте такие манипуляции не предлагаю. Но иногда бисквит получается суховатым. Тогда, вырезав середину, можно пропитать его сиропом (сахара и воды в пропорциях 2:3), соком, чаем, ароматным алкоголем — кому что по вкусу.
Классический торт «Норка крота» с бананами и творогом
Классическая рецептура представляет собой сочетание насыщенного шоколадного бисквита, нежного сливочно-творожного крема и банановой свежести.
Для приготовления шоколадного бисквита потребуется:
- 5 яиц;
- Стакан сахара;
- Пол стакана муки;
- Пол стакана какао;
- 1 ч.л. разрыхлителя.
В отдельной емкости взбить яйца с сахаром. В результате должна получиться пышная светлая масса. Во второй емкости смешать муку, какао и разрыхлитель. Затем аккуратно венчиком или силиконовой лопаткой ввести сухие ингредиенты в яично-сахарную смесь.
Полученное бисквитное тесто выложить в форму. Ее необходимо предварительно смазать сливочным маслом. Выпекать бисквит необходимо в разогретой до 180 градусов духовке минут 35-50. Готовность бисквита определяется шпажкой. Она должна быть сухая.
Пока выпекается бисквит, есть возможность приготовить творожный крем.
Необходимые ингредиенты:
- Творог 9% 300г;
- Сливки 33-35% 150г;
- Сахарная пудра 3 ст.л.;
- Желатин 10г;
- Шоколад по вкусу.
Желатин необходимо залить холодной водой до полного набухания. Творог можно использовать как обычный, так и мягкий (пастообразный). Если используется зернистый творог, то его необходимо протереть через сито для получения однородной консистенции.
Жирные сливки взбить с сахарной пудрой до получения крепких пиков. Полученный сливочный крем смешать с творогом до однородной консистенции. Набухший желатин распустить на водяной бане до жидкого состояния и ввести в сливочно-творожную смесь. По желанию в крем можно добавить шоколадную крошку. Для этого необходимо натереть на терке молочный или горький шоколад.
Готовый бисквит остудить. Затем необходимо срезать верхушку и удалить весь мякиш таким образом, чтобы получилась своеобразная чаша. В нее на дно выложить порезанный крупными кусочками банан. Сверху выложить творожный крем. Оставшийся мякиш измельчить в крошку и посыпать ей торт сверху.
После сборки необходимо убрать торт в холодильник минимум на 6-8 часов, в идеале на ночь.
Торт «Норка крота» с бананами очень нежный и придётся по вкусу каждому.
Watch this video on YouTube
Как приготовить со сгущенкой
Сгущенка при приготовлении данного торта может использоваться как в креме, так и в самом бисквите.
Рецепт шоколадного бисквита на сгущенке:
- Мука 1,5 стакана;
- Яйцо 2 шт;
- Сахар 1 стакан;
- Сгущенка 200г;
- Сметана 20% 1 стакан;
- Сода 1 ч.л.;
- Какао 4 ст.л.;
- Уксус 2 ч.л.
Яйца взбить с сахаром, добавить сгущенку и сметану. Все перемешать до однородности. Сухие компоненты смешать в отдельной емкости и затем постепенно ввести в жидкую смесь. В финале добавит уксус и еще раз все перемешать. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Рецепт сливочного крема со сгущенкой:
- Сгущенка 1 банка;
- Жирные сливки 500 мл.
Сливки взбить со сгущенкой до плотной консистенции. Можно использовать желатин для более устойчивой структуры.
Рецепт сметанного торта «Норка крота» со сливками
Ингредиенты:
• мука с высокой клейковиной – полтора стакана;
• два куриных яйца;
• сахар – один стакан;
• 1/2 б. ГОСТовской сгущёнки;
• полный стакан 20% сметаны (без горки);
• сода – 1 ч. л.;
• порошок какао – четыре ложки;
• две чайных ложки пищевого уксуса.
Для крема:
• полстакана сахарной пудры;
• 500 мл сливок, высокожирных;
• шоколадные капельки – 40 гр.
Наполнитель:
• не переспевшие бананы – 4 шт.;
• немного зелёной кокосовой стружки.
Способ приготовления:
1. Уксус налейте в небольшую кофейную чашечку, добавьте соду и тщательно размешайте.
2. Сметану со сгущёнкой выложите в миску, добавьте яйца с сахаром и хорошо взбейте. Не ждите образования пены, достаточно просто достичь однородности.
3. Добавьте в яично-сметанную массу гашёную соду, перемешайте и сразу всыпьте соединённую с какао муку. Сначала тщательно размешайте, а после того как вся мука вмешается, легонько взбейте.
4. Перелейте тесто в обработанную сливочным маслом форму и поставьте выпекать при температуре духовки примерно 180 градусов. Спустя полчаса, не раньше, проверьте готовность сметанного коржа шпажкой. Если после прокола она осталась сухой, освободите бисквит от формы и хорошо остудите его.
5. Взбейте сливки и сахарную пудру. Готовность крема можно проверить, приподняв лопасти миксера. Если после них будут оставаться не сходящиеся бороздки – готово. Для надёжности, при взбивании к сливкам можно добавить загуститель.
6. Вмешайте в крем шоколадные капельки. Бананы нарежьте сначала крупными кусками, затем вдоль.
7. Подготовьте остывший бисквит. Как описано в рецептурах выше, выберите его серединку и уложите в образовавшееся углубление бананы.
8. Сливочный крем выложите сверху бананов высокой шапкой. Посыпьте верх измельчённым в крошку бисквитом и слегка присыпьте её кокосовой стружкой.
Как приготовить:Торт «Норка крота». Пошаговый рецепт с фото для мультиварки
Торт «норка крота» сразу привлёк моё внимание: красиво, очень вкусно и самое главное полезно. Ведь, согласитесь, сегодня накормить своего ребенка свежим творогом (без добавок) становится всё труднее
Хоть наш десерт и содержит небольшую долю творога, ваш малыш (не любитель творога), съест кусочек с аппетитом. Потому что творога даже не чувствуется в десерте. А сейчас я приглашаю Вас посмотреть подробный рецепт с пошаговыми фото, как приготовить этот чудесный торт.
1. Перед приготовлением торта нужно разделить яйца на желтки и белки (это необходимо). Так как желтки белков не боятся, будем сначала взбивать белки. Добавляем щепотку соли к белкам и начинаем взбивать, начиная с меленькой скорости, постепенно увеличивая её. Время взбивания всегда разное, но результат должен быть одинаковым. Хорошо взбитые белки должны держать форму (плотная и белая по виду).
2. Насадки не моя, погружаем в желтки и подливая горячую воду начинаем взбивать их. Масса начнёт пениться и это нормально. Затем постепенно добавляем сахар. Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится. По консистенции взбитые желтки напоминают густую сметану.
3. Далее, смешать все сухие ингредиенты (какао, разрыхлитель и муку). Потом половину порции просеять на взбитые желтки. Перемешать аккуратно, при помощи силиконовой лопатки.
После чего, добавляем немного просеянной муки и полную ложку взбитых белков. И так пока не закончатся белки. Перемешиваем бисквитное тесто до получения однородного состояния.
Теперь, смазываем чашу мультиварки слив. маслом и выливаем в неё готовое бисквитное тесто. Устанавливаем на мультиварке режим «выпечка» и выпекаем наш шоколадный бисквит 45 минут. После сигнала бисквит оставить в мультиварке, в течение 15 минут.
После чего, выдержать бисквит, при открытой крышке, около 10 минут. Потом, при помощи лотка, для готовки на пару, достать бисквит из чаши и дать ему полностью остыть.
4. А пока бисквит остывает надо заняться приготовлением крема. Очищаем один банан, добавляем к нему сахар и творог. С помощью блендера превращаем эти продукты в пюре.
Дальше, я приготовила желатин по инструкции. То есть, залила его холодной водой. Дала ему набухнуть, около 10 минут, потом распустила на водяной бане, буквально за 1 минуту.
Желатину нужно остыть, а мы тем временем приготовим сливочный крем. Для этого хорошо охлажденные сливки взбить до плотной массы. Затем соединить их (порциями) с творожным пюре.
Перемешиваем осторожно и у нас получается вот такая пушистая масса. В эту массу вводим тонкой струйкой остывший желатин и снова хорошо перемешиваем.
5. Творожное суфле готово. Переходим к бисквиту. Минимально срезаем верхний слой бисквита. Маленькой ложкой удаляем весь мягкий мякиш, но толщина стенок и дна должны остаться не меньше 2 см. Собранный мякиш измельчить в крошку (я делала руками), а «норку» можно пропитать сиропом или вишнёвым компотом.
И выложить в неё целые бананы.
Сверху бананов выложить несколько ложек творожного суфле (без шоколада), разровнять и посыпать щедро слоем измельченной крошки.
В оставшееся суфле добавить тертый шоколад. Я вместо шоколада добавила шоколадную посыпку. Перемешать и поместить в холодильник, чтоб немного схватилось, периодически помешивая.
Когда крем станет густым, выложить его горкой на бисквит и обмазать края.
После чего обсыпать торт сверху и по бокам оставшейся крошкой. И вот, что получается.
После приготовления торта, его необходимо выдержать в холодильнике несколько часов. Но там верхняя крошка торта подсохнет, а это не очень приятно. Поэтому советую торт чем то накрыть, например высокой кастрюлей или миской. Я воспользовалась пластиковым колпакам от покупного торта.
Охлажденный торт»норка крота» разрезать на «кусочки» и можно звать всех пить чай. В разрезе торт очень симпатичный, а на вкус бесподобно вкусный.
Всем приятного аппетита и не забывайте оставлять свои комментарии!
Торт «Норка крота» — вариант второй с легким суфле из творога
Ингредиенты для коржа:
- какао темное — 35 грамм;
- молоко коровье цельное — 215 мл;
- мука высокого качества — 195 грамм;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- куриные яйца — 2 штуки;
- масло постное без запаха — 85 мл;
- пекарский порошок — 1 пачка.
Ингредиенты для суфле:
- желатин в гранулах — 11 грамм;
- молоко коровье — 235 мл;
- сахарный песок — 115 грамм;
- творог жирностью не более 9% — 320 грамм.
Для наполнителя:
бананы крупные — 4 штуки.
Способ приготовления десерта:
- Берется мука для торта под названием «Норка крота», рецепт с фото пошагово в домашних условиях предлагает просеять данный продукт, чтобы в муке было больше кислорода. Далее к муке дополнительно всыпают пачку пекарского порошка и необходимое количество какао. Масса перемешивается и на время оставляется.
- Теперь начинается подготовка жидких продуктов, для этого в чашу кладут пару яиц и тщательно взбивают до получения пены. Затем к куриным яйцам добавляют 85 миллилитров постного масла и коровье молоко. Взбивание массы производят повторно. После этого можно соединять муку и смесь из куриных яиц, чтобы получилось достаточно густое однородное тесто.
- Готовая масса переливается в подготовленную форму, которую предварительно смазывают растительным маслом. Выпекают корж не менее сорока минут, а затем проверяют его готовность. Если основа для десерта готова, можно вынуть бисквит из духовки и дать ему полностью остыть.
- Пока основа охлаждается, стоит залить желатин молоком, оставляют массу на тридцать минут, а затем перемещают на огонь для нагревания. Как только гранулы полностью растворятся, можно остудить готовую смесь. Также нам понадобится творог, его взбивают блендером, а затем кладут в большую чашу. Туда же насыпают сахарный песок и все снова вбивают. Через минуту к массе тонкой струйкой добавляют желатин, при этом процесс взбивания не прекращают.
- Из середины коржа удаляют часть мякиша, лучше всего оставить толщину дна и стенок не менее полутора сантиметров. В полость укладываются бананы, не стоит сильно утрамбовывать фрукты, они должны лежать не плотно. Все заливается подготовленной массой из творога. Сверху десерт украшают с помощью измельченной бисквитной крошки, лучше всего немного подсушить ее в духовом шкафу.
- Лакомство убирают в холодильную камеру на пару часов, за это время желатин успеет хорошо застыть, поэтому суфле приобретет нужную форму. Подавать к столу десерт можно с украшениями из листиков мяты и с ягодами малины. При желании можно сделать дополнительные шоколадные украшения в виде цветочков и лепестков. Получается не только вкусно, но и празднично.
Начинаем процесс
- В первую очередь принимаемся за приготовление шоколадного бисквита. Сразу разогреваем духовку до 180 градусов. Просеиваем муку в отдельную емкость совместно с какао и разрыхлителем.
- Отделяем белки от желтков. Последние объединяем с сахарным песком и, используя миксер, взбиваем до того момента, пока масса не посветлеет. После чего вливаем тёплое молоко, не прекращая процесс. Затем частями сыпем сюда смесь муки с какао.
- Белки взбиваем в отдельной емкости до устойчивой пышной пены. Отправляем готовую массу к предыдущей. Круговыми движениями следует аккуратно перемешать. В результате у нас станет жидкое и наполненное пузырьками воздуха тесто.
- Берем разъемную форму и кладем на неё бумагу для выпечки. Стенки не стоит смазывать. После чего выливаем сюда тесто и отправляем в разогретую духовку на 35 минут. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. По истечению нужного нам времени достаём готовый бисквит и даем ему остыть в форме 1,5-2 часа.
- Готовим начинку. Заливаем желатин водой и даем ему некоторое время для набухания. После чего нагреваем на водяной бане, пока он полностью не растворится.
- Творог, сахарный песок и один банан, предварительно порезанный на кусочки, отправляем в блендер или кухонный комбайн и делаем однородную массу.
- Используя миксер, на максимальной скорости взбиваем сливки в отдельной емкости, чтобы появились пузырьки. Пышная масса не получится, но нам это и не надо. Затем сюда мы вливаем тонкой струйкой желатиновый раствор и продолжаем взбивать. После чего отправляем творожно-банановую массу и взбиваем до однородности. В результате у нас должна получиться достаточно жидкая смесь. Отправляем ее на один час в холодильник.
- Когда наш бисквит остыл, достаем его из формы и выкладываем на блюдо. Используя чайную ложку, удаляем середину, оставив дно толщиной 7-10 мм и высокие бортики.
- Объединяем коньяк с одной чайной ложкой воды, перемешиваем жидкость и пропитываем ею бисквит. Дно смазываем небольшим количеством творожной начинки.
- Очищаем оставшиеся бананы и укладываем их в углублении в основе. Поверх кладем творожную начинку, формируя подобие купола. Посыпаем бисквитной крошкой, которая осталась от формирования основы. Затем следует немного прижать руками к влажной начинки, тем самым убедиться, что купол ровный со всех сторон. После чего отправляем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Вам еще может понравиться потрясающий торт «Мятная опера», рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Торт «Норка крота» с заварным кремом из бисквитного коржа на кипятке
Ингредиенты:
• три больших ложки какао;
• рафинированное масло – 45 мл;
• стакан сахару;
• 100 мл кипячёной, остужённой воды;
• 200 гр. муки;
• неполная ложка пищевого уксуса;
• полстакана среднежирного молока;
• сода – 1 ложечка;
• два яйца.
Для начинки:
• три банана;
• неполная горсть вишен без косточек.
В крем:
• желтки двух яиц;
• один белок;
• 60 гр. муки;
• пол-литра нежирного пастеризованного молока;
• 150 гр. сахару.
Способ приготовления:
1. Соедините соду с какао, добавьте сахар. Всыпьте муку и снова, не торопясь, перемешайте.
2. Влейте в сухую смесь яйца, затем молоко, и приготовьте тесто, аккуратно взбивая всё миксером.
3. Когда масса станет однородной, продолжая взбивание, введите в неё растительное масло, а в конце влейте уксус.
4. Интенсивно перемешивая тесто венчиком либо ложкой, влейте в него крутой кипяток тонкой струйкой.
5. Переложите тесто в подготовленную для выпечки форму и в течение 30 минут выпеките бисквит. После остывания, вырежьте из коржа середину, не повредив стенок и дна.
6. Залейте молоком сахар, поставьте на небольшой огонь и прогрейте до горячего, чтобы крупинки сахара растворились. Не кипятите!
7. Всыпьте к желткам муку, перемешайте. Добавьте белок и повторно размешайте. Если приготовленная масса получилась густой, можно добавить ещё один белок.
8. Добавляя понемногу, введите в яичную массу остывшее, сладкое молоко и переместите миску на плиту. Варите смесь при небольшом нагреве, регулярно размешивая до загустения. После чего остудите до нормальной комнатной температуры.
9. По дну бисквитного коржа разложите разрезанные пополам бананы, на них вишню и залейте всё остывшим кремом.
10. Перебейте выбранный из середины бисквит блендером. Посыпьте получившейся крошкой верх торта.
Торт «Норка крота» со сгущёнкой
Ингредиенты:
• сметана, жирностью не ниже 20% – 250 гр.;
• сгущённое цельное молоко – половину стандартной банки;
• стакан сахару;
• пакетик рыхлителя теста;
• два яйца;
• порошковое какао – 125 гр.;
• полтора стакана хорошей муки.
В крем:
• полкило 35% сливок;
• вторая половина банки сгущёнки.
Для начинки:
• банка варёной качественной сгущёнки;
• пять крупных бананов.
Способ приготовления:
1. Пересыпьте просеянную дважды муку в сухую миску, добавьте к ней какао, рыхлитель теста и сахар, тщательно перемешайте рукой или ложкой.
2. В сухую смесь разбейте яйца, выложите сметану со сгущёнкой, хорошо вымесите. Выложите тесто, увлажнив постным маслом чашу мультиварки, и включите прибор в режиме «Выпечка» не менее чем на час.
3. Проверьте готовность, после чего аккуратно извлеките бисквит из чаши и оставьте остывать на перевёрнутом паровом контейнере или решётке.
4. На расстоянии полутора сантиметров от края, вдоль всей окружности остывшего коржа сделайте несквозной прорез и аккуратно выберите всю середину. Дно желательно оставить толщиной примерно в сантиметр.
5. Промажьте стенки и дно получившейся заготовки варёной сгущёнкой и уложите в неё очищенные бананы.
6. До густоты взбейте холодные сливки со сгущёнкой. Если даже при продолжительном взбивании крем не начнёт густеть, добавьте загуститель.
7. Воздушную густую массу из сливок выложите на бананы горкой, а сверху посыпьте измельчённым в крошку мякишем от бисквита.
Интересные факты
Несмотря на свою «банальность» и привычность, кротовые – своеобразное семейство, которое интересно как учёным, так и обычным людям.
Люди не могут знать всё о кротах, но они собрали ряд фактов о них:
- В строительстве крот использует не только лапы, но и нос.
- За одну минуту зверёк прокапывает до 30 см почвы.
- Иногда кроты съедают своих умерших или ослабших сородичей.
- Скорость перемещения животного по тоннелю – 25 м/с.
- В детородном органе самцов крота есть кость.
- Кроты на самом деле не слепы, просто их глаза обычно прикрыты кожей, чтобы в них не засыпалась земля.
- Кроты наряду со змеями никогда не водятся в Ирландии.
- Даже если зверька переместить в другое место, он как-то всё равно находит дорогу домой.
- Средняя длина кротовьей норки – 200 метров.
- Обычные кроты в Австралии не водятся, и их экологическая ниша занята сумчатыми кротами – зверьками с оранжевой шёрсткой.
- Если зверька начать искусственно кормить, он перестанет двигаться и вскоре погибнет от ожирения.
- Живущие в Южной Африке золотые кроты (златокроты), не относятся к кротовым.
Крот – очень своеобразное животное, которое приносит сельскому хозяйству и вред, и пользу. Его образ жизни типичен для подземного зверька, хотя и имеет свои особенности. В семействе Кротовых существует более 40-ка разновидностей, многие из которых водятся и в России.
Торт «Норка крота» с бананами
И так наш рецепт сегодня включает в себя бананы. Но если захотите сделать по нему с другой начинкой, то меняйте ее. По этому же принципу готовится торт «Пьяная вишня». Здесь перед отправкой вишни в «норку» ее вымачивают в коньяке. Клубника и другие ягоды с фруктами выкладывается в свежем виде.
И если захотите поэкспериментировать с другими начинками, то пробуйте использовать их свежими. Мой следующий эксперимент хочу провести с киви.
Что нам понадобится для теста:
- мука – 100 гр
- сливочное масло – 110 гр
- сахар – 200 гр
- яйца – 4 шт
- какао – 20 гр
- разрыхлитель – 4 гр
Для крема:
- сливки 33% жирности – 200 мл
- сыр маскарпоне – 200 мл
- сгущенное молоко – 100 мл
Для начинки:
- бананы – 2-3 шт
- лимон – 0,5 шт
- мед – 1 ст. ложка
Приготовление:
1. В миску просеять муку. Не удивляйтесь, что ее берем 100 грамм. Такого количества хватит на выпечку одного бисквита диаметром 22-24 см.
2. В эту же миску просеять разрыхлитель для теста и какао-порошок. Перемешать ложкой или венчиком. Мука приобретет в цвете кофейный оттенок.
3. Яйца разбить в миску и всыпать к ним сахарный песок. Сразу забегу вперед и отмечу, что с количеством сахара по рецепту основа не получится слишком сладкой. Даже несмотря на то, что муки совсем мало. Добавляйте смело.
4. Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы оно постояло при комнатной температуре и стало наполовину жидким. Если не сделали это раньше, то растопить его можете в микроволновке. При этом не делайте его слишком горячим. Достаточно подержать продукт в печи секунд 40.
5. Яйца с сахаром взбить миксером до увеличения смеси в объеме и до тех пор, пока она не побелеет. Также на поверхности появятся пузырьки воздуха.
Выложить масло и продолжить сбивание. Смесь загустеет.
6. Постепенно всыпая муку в яичную смесь, перемешивать ее венчиком или лопаткой.
Сбивать миксером не надо. Вначале смесь приобретет цвет кофе с молоком.
Но чем дальше будете перемешивать, тем скорее смесь станет шоколадной. Она не слишком густая, но и не жидкая. По консистенции похожа на густую сметану.
7. Разъемную форму диаметром 22-24 см застелить пергаментной бумагой. Достаточно застелить только донышко. У меня готовая вырезанная бумажка. Она многоразовая и с силиконовым покрытием, что экономит бумагу. Правда ее размер слегка великоват и подрезать ее не буду. Поэтому идеально ровным бисквит не получится. Но края пойдут под крем и крошку, поэтому это не помешает.
8. Смазать дно бумаги и стенки разъемной посуды маслом и вылить в нее тесто. Распределить ровным слоем, дав ей свободно растечься и затем выровнять лопаткой или ложкой.
9. К этому времени уже прогрета духовка до 180 градусов. Поставить посуду с содержимым в печь и выпекать 40 минут. Выпекаю на режиме «Конвекция». На нем жар распределяется равномерно снизу и сверху.
Готовность бисквита проверить деревянной палочкой, проткнув его в середине. Как правило за 40 минут он успевает пропечься.
10. Достать разъемную посуду из печи и выложить бисквит на решетку. Оставить для остывания.
Пока выпечка остывает, у нас есть передышка. После чего приготовим крем и украсим торт.