Тирольский пирог в мультиварке
Поскольку лишь один слой такого пирога выпекается, в мультиварке можно приготовить только его. Это самый первый слой, т.е. корж.
- Приготовьте тесто по моему рецепту и залейте его в чашу мультиварки. Предварительно смажьте ее маслом.
- Готовьте в режиме «выпечка» 45 минут. Проверьте готовность коржа деревянной зубочисткой или спичкой. Если она выходит из теста мокрая, значит корж пропекся не полностью. Тогда включите мультиварку еще на 10-15 минут.
- Пока выпекается тесто, приготовьте крем.
- Готовый корж нужно остудить и аккуратно выложить в какую-нибудь форму. Мне нравятся формочки в виде сердечек. Теперь залейте корж кремом и выложите ягоды.
- Следом залейте пирог приготовленным желе и поставьте в холодильник.
С клубникой
Тирольский пирог, рецепт с фото пошагово которого выглядит очень легким, может выглядеть роскошным угощением. В первой половине лета рекомендуется использовать для начинки клубнику, чтобы десерт имел сезонный вкус и аромат.
Какие ингредиенты понадобятся
Для основы из теста:
- 2,5 ст. универсальной муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ст. холодного несоленого масла, нарезанного кубиками;
- 0,5 ст. очень холодной воды.
Для начинки:
- 1,5 кг свежей клубники, очищенной и порезанной на четвертинки;
- 0,75 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. кукурузного крахмала;
- 1 ст. л. свежего лимонного сока;
- 0,25 ч. л. экстракта апельсина;
- 1-2 ст. л. густых сливок;
- 1-2 ст. л. крупного кондитерского сахара.
Приготовление далее.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления основы понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо объединить муку, сахар и соль в чашу в кухонного комбайна, перемешать, добавить холодные кубики масла и взбивать короткими импульсами несколько раз, пока не получится консистенция мокрого песка.
- Не выключая процесс взбивания, требуется влить тонкой струйкой воду и дождаться образования однородной массы.
- Получившееся тесто следует разделить на 2 части, слепить их в шары, завернуть в полиэтиленовую пленку и охлаждать в холодильнике от 30 мин. до 1 ч.
- Далее нужно достать 1 часть, раскатать в пласт толщиной 3 мм, положить в форму и разровнять по дну и стенкам, сложить свисающие края в плотные ровные бортики.
- Заготовку следует застелить пергаментом, заполнить сухой фасолью и запекать при 220°С в течение 12 мин., затем вынуть и остудить.
Далее понадобится добавить начинку и завершить приготовление пирога:
- Необходимо поместить клубнику, сахар, кукурузный крахмал и лимонный сок в кастрюлю и варить на медленном огне, пока смесь не загустеет, затем снять с плиты и смешать с апельсиновым экстрактом, охладить.
- Пока начинка остывает, требуется достать из холодильника вторую половину теста, раскатать в лист толщиной 3 мм и нарезать на ровные длинные полоски.
- Далее следует поместить клубничную начинку в остывшую основу и покрыть полосками теста, складывая их в форме решетки и прикрепляя к краям.
- Затем решетку нужно смазать сверху густыми сливками и посыпать сахаром.
Рецепт Тирольский пирог. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тирольский пирог».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 158.7 кКал | 1684 кКал | 9.4% | 5.9% | 1061 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 4.9% | 1288 г |
Жиры | 4.5 г | 56 г | 8% | 5% | 1244 г |
Углеводы | 23.1 г | 219 г | 10.5% | 6.6% | 948 г |
Органические кислоты | 0.7 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 3.8% | 1667 г |
Вода | 64.5 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3524 г |
Зола | 0.572 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.6 мкг | 900 мкг | 5.1% | 3.2% | 1974 г |
Ретинол | 0.04 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.047 мг | 5 мг | 0.9% | 0.6% | 10638 г |
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 1.1% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.095 мг | 1.8 мг | 5.3% | 3.3% | 1895 г |
Витамин В4, холин | 32.09 мг | 500 мг | 6.4% | 4% | 1558 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.233 мг | 5 мг | 4.7% | 3% | 2146 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.065 мг | 2 мг | 3.3% | 2.1% | 3077 г |
Витамин В9, фолаты | 11.014 мкг | 400 мкг | 2.8% | 1.8% | 3632 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.259 мкг | 3 мкг | 8.6% | 5.4% | 1158 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.97 мг | 90 мг | 18.9% | 11.9% | 530 г |
Витамин D, кальциферол | 0.192 мкг | 10 мкг | 1.9% | 1.2% | 5208 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.448 мг | 15 мг | 3% | 1.9% | 3348 г |
Витамин Н, биотин | 3.307 мкг | 50 мкг | 6.6% | 4.2% | 1512 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 1.8% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3107 мг | 20 мг | 6.6% | 4.2% | 1526 г |
Ниацин | 0.278 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 117.01 мг | 2500 мг | 4.7% | 3% | 2137 г |
Кальций, Ca | 53.81 мг | 1000 мг | 5.4% | 3.4% | 1858 г |
Кремний, Si | 10.693 мг | 30 мг | 35.6% | 22.4% | 281 г |
Магний, Mg | 13.69 мг | 400 мг | 3.4% | 2.1% | 2922 г |
Натрий, Na | 24.48 мг | 1300 мг | 1.9% | 1.2% | 5310 г |
Сера, S | 53.3 мг | 1000 мг | 5.3% | 3.3% | 1876 г |
Фосфор, Ph | 74.2 мг | 800 мг | 9.3% | 5.9% | 1078 г |
Хлор, Cl | 36.02 мг | 2300 мг | 1.6% | 1% | 6385 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 116.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 25.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.718 мг | 18 мг | 4% | 2.5% | 2507 г |
Йод, I | 2.78 мкг | 150 мкг | 1.9% | 1.2% | 5396 г |
Кобальт, Co | 1.691 мкг | 10 мкг | 16.9% | 10.6% | 591 г |
Литий, Li | 0.362 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1567 мг | 2 мг | 7.8% | 4.9% | 1276 г |
Медь, Cu | 80.46 мкг | 1000 мкг | 8% | 5% | 1243 г |
Молибден, Mo | 5.174 мкг | 70 мкг | 7.4% | 4.7% | 1353 г |
Никель, Ni | 0.454 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.77 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 6.918 мкг | 55 мкг | 12.6% | 7.9% | 795 г |
Стронций, Sr | 4.62 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.69 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 15.03 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.3% | 26613 г |
Хром, Cr | 1 мкг | 50 мкг | 2% | 1.3% | 5000 г |
Цинк, Zn | 0.292 мг | 12 мг | 2.4% | 1.5% | 4110 г |
Цирконий, Zr | 1.04 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 4.372 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.425 г | ~ | |||
Сахароза | 0.136 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.551 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.018 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.121 г | ~ | |||
Валин | 0.076 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.037 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.057 г | ~ | |||
Лейцин | 0.106 г | ~ | |||
Лизин | 0.104 г | ~ | |||
Метионин | 0.033 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.056 г | ~ | |||
Треонин | 0.06 г | ~ | |||
Триптофан | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.065 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.105 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.04 г | ~ | |||
Аланин | 0.114 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.14 г | ~ | |||
Глицин | 0.203 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.221 г | ~ | |||
Пролин | 0.155 г | ~ | |||
Серин | 0.094 г | ~ | |||
Тирозин | 0.041 г | ~ | |||
Цистеин | 0.022 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49.05 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.071 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.032 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.017 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.04 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.045 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.211 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.731 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.244 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.384 г | min 16.8 г | 8.2% | 5.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.09 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.775 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.224 г | от 11.2 до 20.6 г | 2% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.105 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4% |
Энергетическая ценность Тирольский пирог составляет 158,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Тирольский пирог с вишней
Необходимая кухонная утварь: сито, миксер, миска, разъемная форма и сотейник.
Ингредиенты
Сахар | 1 стак. |
Мука | 0,5 стак. |
Яйца | 5 шт. |
Крахмал | 2 ст. л. |
Молоко | 1 стак. |
Вишня | 200-300 г |
Желе | 2 упак. |
Как выбрать ингредиенты
- Для этого пирога нужна легкая мука самого мелкого помола. Поэтому второй и третий сорт муки не подойдет. Выбирайте качественный продукт с действующим сроком годности.
- Возьмите обычный белый сахар. Если вы хотите использовать более качественный – коричневый, покупайте его в проверенных магазинах. Сейчас часто подкрашивают белый сахар, чтобы выдать его за более полезный и продать дороже.
- Вишня должна быть свежей, в крайнем случае замороженной. Одним из первых правил приготовления такого пирога является использование сырых, то есть свежих фруктов. Поэтому варенье, вишня в собственном соку или ягоды из компота не подойдут. Не забудьте попробовать вишню на вкус, она должна быть в меру кислой. Если ягоды имеют слишком кислый вкус, вы можете заменить вишню другими ягодами или фруктами.
- Молоко можно использовать любой жирности, и никогда не забывайте смотреть срок годности.
- Вбейте в миску 2 яйца и взбейте их миксером.
- Затем постепенно добавьте 0,5 стакана муки, продолжая взбивать.Теперь добавьте 0,5 стакана сахара и взбейте снова.
-
В разъемную форму выложите получившееся тесто.
- Поставьтеформу в духовку, нагретую до 170 градусов. Выпекайте до румяной корочки. Затем остудите.
- Взбейте 3 яйца, 1 ст. л. крахмала и 4 ст. л. сахара.
- Добавьте 1 стакан молока и продолжайте взбивать.
- Теперь поставьте массу на огонь и варите до загустения. Обязательно нужно помешивать, чтобы крем не подгорел.
- Готовому крему дайте остыть.
- Смешайте 1 ст. л. сахара с 2 ст. л. воды. Этим сиропом и пропитайте остывший корж.
- Пропитанный корж покройте остывшим кремом.
- Сверху разложите вишню.
- Теперь приготовьте желе, как написано на упаковке. Залейте им пирог и поставьте в холодильник.
- Пирог должен находится в холоде до застывания желе.
Варианты рецептов
Я очень люблю лимоны и добавляю их цедру даже в соленые блюда. А в сладкой выпечке эти фрукты незаменимы. Испеките лимонный пирог и вы их тоже полюбите. Также есть рецепт пирога с более сладким цитрусом. Это апельсиновый пирог. Он также обладает невероятным вкусом и ароматом.
Нельзя забывать о наших местных фруктах. Предлагаю приготовить пирог с яблоками на быструю руку. Он состоит из ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Пирог с маком тоже получается очень вкусным. А его простой рецепт осилит даже начинающий поваренок.
Готовьте с удовольствием и оставляйте свои комментарии. Расскажите о своих впечатлениях от тирольских пирогов. Какую ягоду вам больше нравится использовать для приготовления этого аппетитного десерта? Всем приятного аппетита!
Советы
- По классическому рецепту такой пирог готовится без крема и желе. Выпекается корж, на него выкладывают фрукты и посыпают их сахарной пудрой. Этот вариант готовится намного быстрее. Но крем придает пирогу нежности, а желе очень украшает его. Поэтому простой вариант я рекомендую использовать для семейного чаепития, а пирог посложнее приготовить к празднику.
- Заварной крем можно заменить на творожный. Для этого взбейте блендером творог с сахаром и небольшим количеством сливок.
- Ягоды вишни можно заменить клубникой. Она более эффектно выглядит под слоем желе. Также можно использовать любые другие фрукты. Например дольки или кружочки апельсина.
Тирольский пирог — очень сочный и фруктовый. Подробный видео рецепт.
Рецепты пирогов с ягодами и фруктами https://goo.gl/EKrncy
Вместо творожного крема, можно приготовить заварной крем со сливочным маслом или без, крем из взбитых сливок с желатином или закрепителем для сливок, а так же из сливочного сыра.
В фруктовом слое можно использовать самые разные ягоды и фрукты, даже замороженные. Желе можно приготовить из фабричного желе с любым вкусом. Так же можно использовать агар агар, вместо желатина, или специальное желе для заливки пирогов, которое выглядит так https://goo.gl/P6wFCJ
Творог можно дополнительно не протирать, если он достаточно гладкий и жирный. Творог можно заменить рикоттой или творожным сыром Вместо сметаны можно использовать жирные сливки 33-36 %.
Желе лучше всего заливать на торт, когда оно начнет застывать, для ускорения процесса можно поставить емкость с остывшим желе на 10-15 минут в холодильник.
Вместо кольца для формирования торта, можно использовать бортик от разъемной формы, а вместо ацетатной пленки — бумагу для выпечки или пищевую пленку, которой предварительно надо обернуть бортик формы.
В 100 граммах — 195 ккал
Ингредиенты:
Корж Разъемная форма — 24 см Яйца — 3 штуки Сливочное масло — 50 гр Мука — 125 гр Сахар — 125 гр Цедра лимона — 1 столовая ложка Разрыхлитель — 4 гр чайная ложка Соль — щепотка
Сироп для пропитки Сахар — 50 гр Вода — 40 гр Лимонный сок — 30 гр
Крем Творог 5-9 % — 300 грамм Сметана 30 % — 150 грамм Сахарная пудра — 60 грамм Ванилин щепотка
Фруктовый слой в желе Желатин — 10 грамм Персиковый компот — 350-400 гр Ягоды (персики, черешня, смородина) — 400 гр
В разогретой до 190°С духовке выпекать корж на среднем уровне 20 минут
Обратите внимание! Время выпекания может отличаться от заявленного, учитывайте особенности своей духовки и материала, из которого изготовлена форма для выпечки. Подробное описание рецепта https://goo.gl/uTyg18
Подробное описание рецепта https://goo.gl/uTyg18
Instagram https://www.instagram.com/irinapodolyan/
Facebook https://goo.gl/frCDbB
Больше тортов https://goo.gl/Q8xWYe
Авторские рецепты Ирины Подолян https://goo.gl/2agLkS
Все рецепты канала Приятного аппетита! https://www.youtube.com/view_all_playlists