Классическое тесто на домашние пельмени

Вареники с картошкой и грибами: рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты для теста:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 265 гр.
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Мука – 600 гр.

Для начинки:

  • Картофель – 500 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Рецепт теста для вареников в хлебопечи:

В воду добавляем соль и яйцо и размешиваем до растворения. Этой жидкости должно быть 325 гр. В среднем яйцо весит 60 гр., но бываю маленькие и крупные яйца. По-этому, у кого есть кухонные весы советую сначала вбить яйцо, а потом долить воды столько, сколько необходимо, чтоб весы показывали 325 гр. Далее добавляем 2 ст.л. масла в жидкость.

Осталось добавить только муку.

Закладывайте жидкие и сухие ингредиенты в той последовательности, которая указана конкретно в Вашей хлебопечи. Выставите режим «тесто». После того, как хлебопечь подала звуковой сигнал об окончании режима, извлеките тесто из нее, накройте полотенцем и дайте «выстоятся» 30 мин.

Начинка:

Перейдем к начинке: лук с грибами обжарить до готовности.

Картофель можно отварить и сделать не жидкое пюре. Но, лично я, делаю иначе: запекаю картофель в мундире в духовке или на пару, остужаю, чищу и размягчаю его вилкой. Делаю я так потому, что считаю, что начинка для вареников должна быть максимально сухой, чтоб тесто в процессе лепки не стало влажным от начинки и не потеряло свою упругость.

Далее смешиваем картофель с луком и грибами, не забыв посолить и поперчить.

Приступаем непосредственно к лепке.

Раскатываем тесто, чашкой или стаканом формируем «кружочки» для будущих вареничков.

Кладем начинку и защепляем концы.

Так у нас получатся «классические» вареники. Но есть еще один способ, я его придумала сама, но не гарантирую, что первая, возможно, многие тоже додумались до такого способа.

Итак, мой способ: на серединку кружочка кладем начинку, накрываем другим кружочком и защипываем по краю. Вареники выходят равномерно плотными, вследствие чего не развариваются при варке.

Часть вареников замораживаем (удобно это делать на разделочных досках, присыпанных мукой). Часть варим.

Воду довести до кипения, добавить 1 ст.л. соли (из расчета на 1,5 л). Бросить вареники, дождаться когда они всплывут, убавить огонь и варить до готовности (приблизительно 5-7 мин).

Готовые вареники с картошкой и грибами очень вкусно подавать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению ханума (ленивого манта) на пару

Тесто для пельменей на газированной воде

Состав:

  • мука пшеничная – 0,65 кг;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • минеральная вода (газированная) – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, временно отложите в сторону.
  • В миску разбейте яйцо, добавьте соль, взбейте венчиком.
  • Влейте минералку, взбейте яйцо вместе с ней.
  • Постепенно подсыпайте подготовленную муку и размешивайте. Сначала можно взбивать венчиком, потом размешивать лопаткой. Когда тесто станет слишком густым, чтобы размешиваться лопаткой, переложите его на рабочую поверхность стола и продолжите вымешивать руками.
  • Дайте тесту отдохнуть 20-30 минут и приступайте к формированию пельменей.

Тесто на минералке можно сделать и постное, исключив из рецептуры яйцо. Количество муки в составе тогда придется скорректировать в меньшую сторону.

Хороший рецепт2Так себе

Заварное тесто для пельменей без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • растительное масло (рафинированное) – 40 мл;
  • соль – большая щепоть.

Способ приготовления:

  • Муку просейте в миску.
  • Вскипятите воду. Не остужая, смешайте ее с маслом и солью.
  • В муке сделайте воронку, залейте в нее горячую смесь.
  • Размешайте тесто ложкой или лопаткой, затем выложите его на посыпанную мукой доску и вымесите руками. Готовое тесто должно быть достаточно прочным, не прилипающим к рукам.
  • Скатайте тесто в шар, поместите в пакет и оставьте на полчаса.

Из заварного теста получаются пельмени, не боящиеся перепада температур. Их можно замораживать, не опасаясь, что их оболочка потрескается.

Хороший рецепт3Так себе

Эластичное тесто для домашних пельменей на воде с яйцами

Если воду разбавить молоком, то тесто для пельменей будет очень вкусное. Попробуйте, если не готовили.

Ингредиенты:

  • 50 мл. воды
  • 50 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 400 грамм муки
  • 1 ложка растительного масла

1. Молоко я разбавляю пополам с кипяченой водой комнатной температуры. В миску вбиваю яйцо и всыпаю соль, вливаю разбавленное водой молоко.

2. Вливаю ложку масла и всыпаю просеянную муку. Замешиваю ложкой.

3. Муку всыпайте порциями, и замешивайте тесто

Важно чтобы вы вмешали порция, а следом всыпали вторую. Когда масса станет густой, выкладывайте ее на стол, и вымешивайте руками 5 минут

4. Дайте тесту отдохнуть еще минуты 3, и приступайте к лепке пельменей. Кто-то раскатывает в пласт, кто-то «катает колбаску» и нарезает на «шайбочки». А их раскатывает в кружочки.

Пельменное тесто и вкусное и эластичное, с ним удобно работать, и изделия получаются шикарные.

Мясо тут, мясо там или в чем отличие

Вареники тоже можно делать с мясом. Но в пельменях всегда сырая начинка. Фарш никогда не обжаривают, не тушат. Остальные ингредиенты также добавляются исключительно в сыром виде. Исключение – грибы. Пельмени можно готовить с их добавлением. Если грибочки собраны в лесу, то их необходимо сначала проварить не меньше получаса в воде, затем порубить и добавить к мясной начинке. Но и шампиньоны, которые считаются безопасными грибами, иногда обжаривают, затем отправляют в начинку. Это усиливает их слабый аромат.

Как начинки готовят для вареников:

  • Мясо, если вареники с ним, отваривают или перекручивают. Если используется фарш, то его обжаривают или тушат на сковороде под крышкой до полуготовности.
  • Овощи и грибы, которые планируется использовать, также пассеруют в масле.
  • Ингредиенты начинки соединяют, заправляют специями.
  • Для сочности иногда добавляют сало. Его термообрабатывать не нужно, достаточно измельчить (перекрутить, порезать), соединить с остальными ингредиентами.

Еще одно отличие начинки для вареников с мясом – рассыпчатость. Только сырой фарш имеет плотную и липкую консистенцию. Если мясо готовое, то оно не держит форму. Поэтому часто в фарш для вареников дополнительно вводится картофельное пюре. Также скрепить массу и добавить сочности можно добавлением сметаны или майонеза.

Как приготовить вкусное пельменное тесто

1

Понятно, что раз его мы замешиваем из муки, то мука и есть основной ингредиент, на который надо обратить внимание прежде всего

Муку для приготовления нужно брать только белую,  высшего сорта, желательно из твердых сортов пшеницы. Такая мука содержит много клейковины, и благодаря этому, пельмени  будут хорошо лепиться, при варке из них не выпадет мясо, они не порвутся, не разварятся и не потеряют форму.

К тому же сделанные из такой муки заготовки можно раскатать потоньше, а как известно, именно из тоненькой основы и получаются самые вкусные пельмени. Начинка, конечно же также играет большую роль, я о ней не забываю, но сегодня речь не о ней.

Как правило, мы уже привыкаем к какому-то определенному сорту муки, которым всегда пользуемся, и это хорошо. Потому что, если мука Вас полностью устраивает, то зачем искать еще чего-либо. Как говорится «от добра добра не ищут».

А чтобы узнать, хороша мука, или нет, из нее надо пробовать готовить — больше никак!

2. Для получения хорошего результата,  муку обязательно надо просеивать, и желательно даже дважды. Я знаю, что многие хозяйки игнорируют этот пункт, если он даже указан в рецепте. Не считают нужным это делать, так как не знают и не понимают, для чего нужна эта процедура.

Многие считают, что это нужно делать для того, чтобы в заготовку не попали какие–то твердые частицы, или посторонние предметы. Такое случается – не так часто конечно, но все же факты есть. Мало ли что может в нее попасть, всякое бывает. Но некоторые думают: «У меня хорошая мука, там ничего такого нет. Зачем тратить лишнее время и сеять?!»

Кстати, в последнее время, читая многие рецепты вообще не встречаю этого пункта. Его уже даже перестали включать в описание рецепта, считая не нужным.

3. Солить или не солить заготовку во время замеса. Следующий  извечный вопрос из категории «Быть, или не быть». Мнения на этот счет разделяются. Обычно рецепт предусматривает добавление соли, но многие хозяйки не делают этого. Считают, что достаточно соленого фарша и соленой воды при варке. Не буду спорить, здесь уж каждый действует как привык, или как научили.

Но вот если надумаете его солить, то добавлять соль следует не в муку, а в воду, или молоко, или другую жидкую составляющую, хорошенько ее размешав до ее растворения. В этом случае, она разойдется  равномерно и готовый продукт получится намного вкуснее, чем если бы мы просто всыпали ее в муку.

4. Для замеса используется кипяченая вода комнатной температуры или даже слегка теплая. Такая вода способствует быстрому и лучшему настаиванию и созреванию.

То же самое относится и к другим жидким продуктам, таким как молоко, кефир, простокваша или сметана.

5. В некоторых рецептах приготовления не используются яйца. Тесто без яиц получается недостаточно плотным. В такие рецепты для плотности и лучшего скрепления муки можно добавлять немного растительного масла.

6. Замешивать его следует долго и тщательно, от 7 до 15 минут. Здесь спешить ни к чему. Нам нужно получить плотную эластичную массу. А значит вымешивать ее надо до тех пор, пока она не обретет нужную консистенцию.

Количество муки, которое дается в рецепте, достаточно точное, но иногда надо внести небольшую корректировку. Сорта муки разные, одной требуется больше воды, другой чуть меньше. Поэтому не всыпайте сразу всю муку, ее лучше немного подсыпать по необходимости.

Также лучше отмерять нужное количество ингредиентов имея мерный стакан или электронные весы. В таком деле важна точность, использование продуктов «на глаз» не всегда бывает оправданным.

7. Для того, чтобы оно получилось плотным и эластичным одновременно, его можно слегка отбить. После того как замесили, его надо 15-20 раз поднять рукой и бросить на стол.

8. Затем собрать в шар и завернуть в пищевую пленку, накрыть миской. Помимо пленки его можно прикрыть влажным полотенцем. В этом случае оно возьмет еще столько воды, сколько ему надо. К тому же оно лучше разбухнет. Ведь пока оно лежит, клейковина под воздействием воды разбухает. Такие заготовки легче будет раскатывать, и лепить из них пельмени.

А то каждый, наверное встречался с таким, что лепишь пельмени, а они вообще не лепятся, хоть что с ними делай. И из таких пельменей в процессе варки выпадет все мясо. Будет плавать в воде тесто отдельно, и мясо отдельно! Бульон может быть и получится съедобным, но вот пельмени мы так и не покушаем.

9. Готовое тесто выдержать в пленке или под салфеткой 20-30 минут при комнатной температуре. Затем состряпать из него пельмени одним из способов, описанных ниже.

10. Если продукт остался не использованным, его можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Сколько у пельменей имен?

Действительно, сколько? Бораки, позы, дюшбара, подкогыльо, цзяо-цзы, кундумы, колдуны – все это пельмени, и у всех своя «бородатая» история. Разговор бес-ко-неч-ный, спор неконструктивный, и все же предлагаю поговорить хотя бы немного, уж очень тема благодатна!

Равиоли

Итальянцы, поедая пасту, обильно присыпанную пармезаном, широко улыбнутся и эмоционально отрежут: первыми были равиоли, и никаких гвозд… пельменей! Затем нальют себе еще бокал вина и, снова улыбнувшись, просто переведут разговор на другую тему: чего спорить-то, если и так все ясно: вначале было С… равиоли!

Хинкали

Грузины и азербайджанцы гостеприимно пригласят вас за стол, ломящийся от всевозможной еды. Нальют густого вина, произнесут тост – конечно же, за тех чудесных предков, которые придумали удивительно вкусное блюдо – хинкали. Снова нальют – и себе, и вам, безусловно, а когда вы решите вставить слово о не менее чудесных предках, придумавших пельмени, быстро и очень добродушно перебьют и снова произнесут тост – еще более витиеватый и запутанный. Вы потеряетесь в дебрях словесных хитросплетений и не успеете прийти в себя, как почти поверите в то, что первенцем были все же хинкали.

Вонтоны

Немногословные китайцы заварят чай и промолчат, но вы кожей будете чувствовать, что древнее вонтонов ничего нет на этом свете. Разве что сам Китай.

Гедзе

Японцы в ответ на это замесят тесто на рисовой муке, налепят роскошных гедзе и, достав бутылочку саке, заведут долгий разговор об Императоре, расскажут о празднике хризантем и процитируют Басе. О пельменях не будет сказано ни слова, о тесте для пельменей ни полслова, но вы выйдете из-за стола со стойким ощущением, что вас битых два часа убеждали в том, что вся соль в гедзе, остальное – пыль.

Вареники

Щедрые и веселые украинцы недоуменно посмотрят на вас и не поймут вообще, о каких пельменях может идти речь, если даже великий Гоголь раз и навсегда четко и ясно описал, как нужно есть вареники, с чем и когда. А пельмени – ну, то просто домашние пельмени, куда им до домашних вареников, которым в Украине даже памятники ставят!

Манты

Татары и монголы, казахи и турки нарубят фарша с плеча, налепят мантов для орды и скажут, как отрежут: ничего не было, пока не было их, а вот когда появились бараны, лук и манты, тогда, может, и кто-то где-то случайно придумал какие-то пельмени.

И т. д. и т. п.

Рецепт пельменного теста на воде с яйцом

Вам бывало обидно, когда после отваривания пельменей вы видели «раскисшую кашу». Такое порой случается либо из-за муки не самой качественной либо не очень удачного рецепта.

Поэтому сегодня мы собрали именно те рецепты, по которым у вас выйдут безупречные пельмешки и предлагаем их попробовать, оценить и, возможно, вы найдете для себя подходящий именно вам вариант.

Итак разберем рецепт пресного теста, замешанного на воде

Процесс приготовления:

Возьмем довольно высокую миску (для удобства) и разобьем в нее пару домашних яиц.

Солим и разбиваем плотную оболочку желтков ручным венчиком, соединяя их с белком в однородную массу. Просеиваем в миску примерно 800 грамм муки, вливаем растительное масло, тепленькую водичку и, перемешивая при помощи обыкновенной вилки все соединяем.

Когда в емкости уже не осталось сухой муки, «смачиваем» руки в оставленной нами муке, немножко присыпаем тесто и, отложив вилку, начинаем его вымешивать на присыпанной поверхности рабочего стола до тех пор, пока оно не будет упругим и одновременно мягким.

Заварное тесто без яиц

Как приготовить тесто для пельменей в хлебопечке, чтобы оно подошло и для домашней лапши? Для этих целей наилучшим считается заварное. Кипяток отлично склеивает все составляющие, масса получается плотной, но не резиновой.

Вам понадобится:

  • кипяток — 200 мл;
  • мука — 350 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Разведите соль в кипятке.
  2. Туда же влейте масло.
  3. Налейте воду с маслом в ведерко хлебопечки.
  4. Добавьте к воде муку и выберите режим для бездрожжевого теста. Если специальной программы нет, воспользуйтесь любым другим замесом, колобок будет готов к раскатыванию через полчаса.

Масса получается очень похожей на приготовленную по рецепту с добавлением кефира, такая же пластичная и мягкая.

Если до сих пор хлебопечка помогала вам исключительно при приготовлении хлеба, то теперь, безо всяких сомнений, тесто для пельменей замешивать будет только она. А вы убедитесь, насколько процесс приготовления этого излюбленного блюда стал проще и комфортнее.

Поскольку я довольно ленивый человек, то замешиваю пельменное тесто в хлебопечке

. Это экономит время и силы. Но, по данному рецепту, можно сделать и ручной замес теста. Этот рецепт пельменного теста был мною взят из инструкции к хлебопечке и уже много лет я его успешно применяю для приготовления домашних пельмешек, вареников и много другого.

Рецепт приготовления пельменного теста в хлебопечке.

Возьмем стаканчик от хлебопечки. Его объем равен 240 мл. Разобьем в стакан яйцо, а затем нальем воду до отметки 240 мл. Переливаем эту смесь в ведерко хлебопечки. Добавим соль и просеем муку.

Выставим режим «Тесто».

Конечно же, проконтролируем начало процесса замеса.

Пельменное тесто не обязательно месить долго, у меня, например, режим «Тесто» длится 1 час. После того как тесто стало однородным, его можно вынуть из ведерка хлебопечки, положить на стол и накрыть чашкой. Тесто должно отдохнуть.

Для того чтобы замесить тесто на пельмени вручную

нужно муку горкой просеять на стол. Сделать сверху углубление, в которое влить воду с яйцом и добавить соль. Замесить крутое тесто.

После того как мы замесили пельменное тесто, накроем его чашкой или салфеткой и даем постоять 30-40 минут (я это делаю вне зависимости от способа замеса).

А что же можно приготовить из пельменного теста?

  1. Самый очевидный ответ на этот вопрос — и вареники.
  2. . В этом случаем воду лучше заменить молоком.
  3. Ушки. Готовятся они из небольших кусочков теста. Их можно отваривать в качестве гарнира или кушать как самостоятельно блюдо, добавив сметану, варенье или сахар.
  4. Манты и хинкали (хотя, если готовить правильное тесто для хинкалей, то яйца из состава надо исключить).
  5. Ханум (поправьте меня, если ошиблась в написании) — узбекское блюдо. Готовится из большого куска теста, которое тонко раскатывается. На тесто выкладывается фарш. Все это сворачивается в рулет и варится на пару.

Помимо выше перечисленного я иногда поджариваю в масле тонкие лепешки из пельменного теста, правда, съесть их надо сразу, иначе станут жесткими.

Приятного аппетита.

Варить, парить или жарить?

Еще одно отличие между варениками и пельменями – способы приготовления. Классический вариант – варка в подсоленной воде. Она отличается лишь продолжительностью, но суть не меняется. Единственный момент, вареникам нужно больше воды. Если начинка из ягод или сочных фруктов, то их готовят по несколько штучек, при этом внимательно следят за процессом.

Какие еще бывают способы приготовления:

  • Жарка. Пельмени можно отправить на сковороду, налить немного воды и масла, потушить, а затем обжарить. Вареники же жарят только после предварительной варки и далеко не все виды.
  • Запекание. Пельмени можно готовить в духовке в горшочках, в формах делать различные запеканки с сыром, соусами и овощами. Вареники в духовке не готовят.
  • Тушение. Сырые или доведенные до полуготовности пельмени можно потушить в красном или белом соусе. Вареники просто заправляют сметаной, маслом, сахаром.
  • Варка на пару. Пельмени так не готовят. А вареники очень часто. Обычно этот способ используют для изделий с ягодами или при использовании нежного теста.

В общем, пельмени часто выступают ингредиентом других блюд. Их добавляют в супы, запеканки, подают в горшочках и просто с бульоном. Вареники исключительно самостоятельное блюдо, которое редко с чем-то смешивают.

Тесто для домашних пельменей — классический рецепт на воде

Этот рецепт классического теста знаком многим, он прост и проверен годами. Готовится оно на воде с минимальным количеством ингредиентов. Хозяйки используют его не только для лепки пельменей и вареников, из него можно сделать чебуреки, а также домашнюю лапшу или клёцки для супа.

Ингредиенты:

  • вода — 1 стакан
  • яйца — 1 шт.
  • мука — 3 стакана
  • соль — 1/2 ч. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Часто рекомендуют делать тесто на столе, выложив его горкой, но можно замешивать в миске, делайте как вам удобно. В миску разбить яйцо, немного взбить его венчиком. Потом добавить воду комнатной температуры или слегка тёплую, соль, хорошо перемешать.
  2. Начинаем небольшими порциями добавлять муку, продолжая замешивать в миске.
  3. Переходим к следующему этапу. Когда консистенция теста позволит переложить его на стол, переходим на ручное замешивание. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто.
  4. Месим руками, прикладывая определённые усилия и добавляя оставшуюся муку. Уделите этому процессу время, месите тщательно, с удовольствием. В результате должно получиться гладкое, приятное тесто.

    Слишком мягким тесто быть не должно, оно не должно расплываться, а если его разрезать ножом, то оно не оставит следов на ноже. Но и с мукой не переборщите, чтобы оно не получилось слишком тугим.

  5. Даём ему отдохнуть, завернув в пищевую плёнку. Пусть отдохнёт 30 минут.
  6. Снять плёнку, ещё немного обмять (1-2 минуты). Тесто для домашних пельменей должно получиться однородным, гладким и плотным.

Лепка пельменей

Чтобы налепить гору домашних пельменей, можно раскатать тесто в тонкий пласт и вырезать из него кружочки с помощью стакана. Остатки теста снова собираются в комок и снова вымешиваются, потом раскатываются и опять превращаются в заготовки для пельменей. Это, безусловно, самый правильный и элегантный вариант, но и трудоемкий.

Можно пойти более простым путем – готовое тесто скатать в «колбаску» небольшого диаметра,

нарезать ее на кусочки относительно одинакового размера,

каждый кусочек раскатать в небольшой круг, из которого лепить пельмень.

Сначала разложите ложечкой фарш (на картинке хорошо видно необходимое количество),

Сложив лепешку пополам, защипните края, как вареничку,

после чего вареник должен показать гимнастический класс, еще раз свернувшись пополам, а затем клубочком с соединенными краями.

Вариант, в общем-то, чудесный – при условии, что вы сможете на глаз нарезать одинаковые брусочки теста: разнокалиберные пельмени смотрятся довольно неаккуратно.

Третья дорога – использование всевозможных пельменниц.

Просто, быстро, но внешний вид…

Если вам не мешает иллюзия магазинных серых пельменей с невнятной начинкой вместо фарша, тогда берите в руки полезные девайсы и вперед!

Заварное тесто для пельменей с яйцами

Состав:

  • мука пшеничная – 0,45-0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Два стакана ее пересыпьте в миску.
  • Вскипятите воду, заварите находящуюся в миске муку, быстро перемешайте лопаткой.
  • Сделайте в муке углубление.
  • Яйцо взбейте с солью и влейте в подготовленную ямку.
  • Замесите тесто.
  • Постепенно добавляйте оставшуюся муку, продолжая вымешивать тесто, пока оно не приобретет достаточно плотную консистенцию.
  • Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре.

Сделанное по данному рецепту тесто тоже получается «закаленным». Оно хорошо переносит замораживание. Такой рецепт часто предпочитают хозяйки, заготавливающие большое количество пельменей впрок.

Хороший рецептТак себе2

4 способа слепить пельмени

Существует несколько способов, используя которые можно состряпать пельмени.

1 способ.

От готового «созревшего» теста отрезать часть, оставшуюся часть оставить под пленкой,чтобы не пересыхало.

Присыпать рабочую поверхность мукой, если того требует рецепт. Некоторые виды замеса не требуют дополнительной муки. Скатать из отрезанной части жгут и нарезать его на небольшие кусочки. Кусочки при раскатывании должны быть в диаметре сантиметров 6, в этом случае получатся небольшие аккуратные пельмешки.

Срезанной частью обмакнуть в муку, но только совсем немного. Раскатать небольшие лепешки толщиной 0,2 — 0,3 мм

Можно сложить их друг на друга, чтобы они не пересохли, и важно также, чтобы они при этом еще и не прилипли друг к другу. Для этого не раскатывайте их сразу много

Затем выложить на одну половинку лепешки фарш, прикрыть другой, и защипать края, получится полумесяц, такими лепят вареники. А если скрепить края, то получится пельмень.

2 способ.

Тесто раскатать в тонкий пласт. Тонким стаканом или рюмкой вырезать кругляшки. Состряпать пельмени так, как лепили их в первом способе.

Оставшиеся обрезки снова соединить, слегка подмесить и повторить процедуру.

3 способ.

Тесто раскатать в тонкий пласт, разрезать на одинаковые по размеру квадратики. На уголок квадратика положить фарш. Свернуть по диагонали и прикрыть другим уголком.

Защипать края и отрезать по кругу лишнее, придав им форму полумесяца.

4 способ

Пельмени можно лепить пельменницей. Скорее всего те, у кого есть такое приспособление, умеют это делать. А кто не имеет, может посмотреть видео и решить, нужна ли ему такая штука для лепки или нет.

Ну вот пожалуй и все на сегодня. Рецептов получилось много, все они разные. Осталось только выбрать один из вариантов на свой вкус и начинать готовить.

Все рецепты подобраны таким образом, чтобы тесто непременно получилось прежде всего вкусным, чтобы при варке изделий из него, они смогли сохранить свою форму, не порвались, не разварились. Потому что так жаль бывает потраченного времени, когда проводишь на кухне так много времени, стараясь приготовить что-нибудь вкусненькое, а вдруг что-то не получилось.

Так вот, чтобы тесто для пельменей и вареников всегда получалось только самым лучшим и дается в помощь сегодняшняя статья! И я надеюсь, что благодаря ей, Вы уже никогда не будете испытывать трудности в его приготовлении!

Как готовить пельмени  и какие начинки для этого можно использовать читайте в следующей статье.

А тем, кто готовит сегодня пельмени – Приятного аппетита!

Тесто для пельменей на воде с яйцом и растительным маслом — пошаговый рецепт

С фотографиями, так как совсем недавно готовила для семьи. У нас в семье обожают выпечку и пельмени.

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки
  • 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры (граненый стакан 250 мл.)
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли без верха
  • 2-3 ст. ложки растительного масла

1. Муку я просеиваю в миску, и делаю в ней углубление. Вливаю воду. Воду вскипятила, налила в стакан и остудила до комнатной температуры.

2. Всыпаю соль и вбиваю одно среднее куриное яйцо,

3. Вливаю растительное масло, благодаря чему, пельменное тесто получиться эластичным и мягким, и с ним будет очень удобно работать.

4

Перемешиваем все по часовой стрелке в центре, это важно, так как у меня немного муки осталось, и я использовала ее для подпыления и раскатывания

5. Выкладываем на стол, и замешиваем руками собирая его.

6. Часть муки можно отодвинуть в сторону, или взять грамм 400-450 муки. Замешиваю руками буквально 3-5 минут, тесто к рукам не липнет, очень приятное в работе.

7. Вот такое у меня оно получилось. Я оставлю его минуты на 3-4 отдохнуть на столе. И приступаю к работе с ним. Я привыкла раскатывать круг, и выдавливать рюмочкой кружочки. Поэтому делю его на 3 части.

Раскатываю тонко, у меня получилось около 100 пельменей небольшого размера. Мое любимое тесто, уже много лет так готовлю, меня так учила моя бабушка. Сам способ замеса от нее.

Заварное тесто для пельменей на молоке (и яйцах)

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • соль – 2 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Молоко подогрейте до температуры человеческого тела.
  • Яйцо разбейте в миску, влейте к нему молоко, взбейте венчиком, чтобы получить однородный состав.
  • Добавьте пару ложек просеянной муки и соль.
  • Поставьте на слабый огонь и подогрейте, помешивая, пока масса не начнет густеть. Сильно подогревать ее нельзя, чтобы не допустить свертывания белка.
  • Снимите емкость с огня, добавьте к загустевшей массе оставшуюся муку, замесите тесто.

Дайте тесту отдохнуть в течение 20 минут и приступайте к приготовлению из него пельменей.

Хороший рецепт2Так себе

Классический рецепт приготовления на минералке

Если вы любите пельмени и часто их готовите дома, но никогда не пробовали сделать тесто для них на минеральной воде, то очень вам советую это сделать. Тесто получается очень приятное в работе, а пельмени из него очень легко лепятся и получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • мука
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • минеральная вода — 1 ст.

Приготовление:

1. Яйцо разбиваем в миску и немного взбиваем его вилкой.

2. Добавляем к нему соль и сахар и продолжаем перемешивать до полного растворения последних.

3. Теперь нам нужно влить растительное масло и снова хорошо перемешать.

4. Продолжая перемешивать, вливаем в массу минеральную воду, комнатной температуры.

5. Начинаем частями, по 2-3 столовые ложки, добавлять муку. И вымешиваем.

6. Муку добавляем до тех пор, пока нам не станет сложно вымешивать тесто в миске.

Вы наверное заметили, что я не указал в ингредиентах количество муки. Это потому, что муку добавлять будем столько, сколько возьмёт тесто. У каждого может быть по-разному.

7. После того, как нам уже сложно мешать тесто в миске и оно получилось по консистенции как на фото ниже, нам нужно продолжить это делать на столе.

8. Присыпаем стол мукой и продолжаем.

Делаем это до тех пор, пока тесто не будет прилипать к рукам, хотя оно должно быть достаточно мягким.

Готовое тесто перекладываем в чистую миску, прикрываем чистой салфеткой или пакетом и даём ему отдохнуть 30 минут.

Всё довольно просто как вы видите. Тесто на минеральной воде получается очень хорошим и податливым в работе. Работать с ним очень легко и приятно — одно удовольствие. А пельмешки получаются очень-очень вкусными. Так что пробуйте. Пожалуй, больше мне добавить нечего.

Уважаемые кулинары! Теперь вы знаете как приготовить тесто для пельменей или вареников. Поверьте, попробовав каждый рецепт, вы обязательно найдете среди них именно тот, который станет вашей «визитной карточкой». Главное в этом деле — попробовать приготовить и всё у вас получится.

И ещё важно запомнить то, что готовить всегда нужно с любовью, ведь вкус любого готового блюда зависит не только от ингредиентов, которые входят в рецепт, а ещё и от эмоционального состояния повара, который его готовит. Так что, готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!. До встречи

Пока!

До встречи. Пока!

Как замесить вкусное тесто на пельмени и вареники

Как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях? На самом деле, не так уж и сложно. Бояться этой процедуры не стоит. Даже в том случае, если вы делаете по какому-то пошаговому рецепту из инета, а у вас уходит больше или меньше продуктов, нежели указано. Всё дело в муке. Пшеница произрастает на разных территориях, в отличающихся друг от друга климатических условиях. Даже сезон и то влияет на её клейковину. Поэтому ориентироваться нужно не только на предложенное количество ингредиентов, но и просто по ситуации. В конце концов, в пельменное тесто всегда можно добавить ещё немного муки или воды/молока/кефира (в зависимости от того, какую жидкость для замеса вы используете) при необходимости и скорректировать консистенцию.

А если совсем кратко, то на вопрос — как сделать тесто для пельменей в домашних условиях — я бы ответила так: самое главное — тщательно его вымесить. Да-да! Не так даже важны компоненты, используемые при приготовлении, как хорошее вымешивание. И желательно — ручное! А не с помощью хлебопечки или тестомеса. Вспомните, как наши бабушки и прабабушки его месили. Вот оно и получалось всегда невероятно вкусным! Потому что тесто любит человеческие руки… тепло рук. И ещё — любовь! Да, готовить лучше в хорошем настроении. Проверено — в этом случае любая пища получается вкуснее!

Итак, как приготовить тесто для пельменей в домашних условиях, чтобы оно было вкусным? После того, как в результате соединения всех компонентов в чаше получилось комковатое тесто, его обязательно нужно выложить на гладкую поверхность

Столешница это будет, силиконовый коврик или разделочная доска — не столь важно. Делайте так, как вам удобно

К поверхности требования простые: гладкая, чистая, сухая. И вот тут придётся немного поработать ручками

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: