Пирог с капустой и маринованными грибами
Фото: kakprosto.ru
Необычное сочетание свежей капусты с маринованными шампиньонами придает пирогу оригинальный привкус.
Тебе понадобится:Для теста: 500 г муки, 200 мл молока, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 30 г свежих дрожжей, 1 ч.л. растительного масла, щепотка сахара.Для начинки: 600 г капусты, 250 г маринованных грибов, луковица, 3 ст.л. сливочного масла, специи.Приготовление: Разведи дрожжи с сахаром в половине стакана воды и оставь на полчаса. Нашинкуй капусту, измельчи лук и обжарь их в сливочном масле со специями, а в конце добавь промытые грибы.
Смешай теплое молоко с яйцами, маслом и солью, влей дрожжи и медленно введи муку. Скатай тесто в шар и оставь в тепле на 1,5 часа, периодически обминая. Раскатай тесто на два блина, один выложи в форму, сверху положи начинку и накрой второй частью теста. Выпекай 35 минут в духовке при 180 градусах.
Слоёный пирог с капустой
Ингредиенты:
- Слоёное дрожжевое тесто — 300 г;
- Капуста — 400 г;
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.;
- Соль — по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото
Если вы любитель жареной или тушеной капусты, то такой пирог вам однозначно понравится. Подавать жареную капусту просто в тарелке — скучное блюдо, а вот пирог с той же жареной капустой — выглядит, как будь то вы не покладая рук трудились на кухне. А на самом деле, вашего труда тут на 5 минут. Вот такая маленькая хитрость.
Для такого пирога подойдёт любое слоёное тесто — обычное слоёное или слоёное дрожжевое. У меня второе. Оно продаётся уже раскатанное, листами в упаковке квадратной или четырёхугольной формы.
В форму, где будете запекать пирог, положить бумагу для выпечки. С ней легче будет вынуть пирог из формы. Раскатайте пласт нужной формы. Оставьте тесто в форме, пока вы будете заниматься начинкой.
Совершенно неважно, как вы нашинкуете капусту — тонкой соломкой или соломкой покрупнее, квадратами или натрёте на тёрке. Готовьте капусту так, как вы её любите
В моём варианте это будет просто нашинкованная и обжаренная в растительном масле капуста с добавлением чёрного молотого перца.
Итак, капусту обжарить и добавить чёрный молотый перец. Если она она у вас будет наполовину готова — даже лучше, вы сэкономите время. Капуста дойдет уже в самом пироге. Посолите её по вкусу. Если вы любите капусту с яйцами, то добавьте и яйца.
Перед тем как капусту положить на тесто, ей надо дать слегка остыть.
Раскатайте второй пласт теста и уложите на капусту. Или сделайте как я. Изначально раскатанный пласт был рассчитан с заворотами на верхний слой. Завернуть капусту «конвертом» и защипать места соединения теста.
Пирог поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать пирог около 20 минут. По тесту будет видно, готов ли пирог или нет.
Отличный обед готов! Не просто жареная капуста, а слоёный пирог с капустой.
Приятного аппетита!
Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке
Предлагаю начать с классики — испечь слоеный пирог с сочной начинкой из свежей белокочанной капусты и вареных яиц. Пирог получается невероятно вкусным и ароматным, готовится быстро и просто.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — слоеного готового теста
- 700 г — капусты
- 4 шт. — яйца
- 30 г — сливочного масла
- соль – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Пошаговое приготовление:
- Слоеное тесто нужно заранее вынуть их морозилки, чтобы оно полностью разморозилось.
- Поставим яйца отваривать в воде до крутого состояния — 10 минут после закипания.
- С кочана удаляем вялые верхние листья и шинкуем довольно тонкой соломкой. Помещаем ее в разогретую с постным маслом сковородку. Добавим четверть стакана воды и обжарим до мягкого состояния овоща. Присолим по вкусу, перемешаем лопаточкой и выключим огонь. Оставим капусту остывать.
- Отварные яйца очистим от скорлупы и натрем на крупной терке.
Добавим к капусте и перемешаем. Начинка для пирога готова.
- Раскатываем два пласта теста слоем примерно в 2-3 мм. На один пласт выкладываем ровным слоем начинку, отступив от краев 2 см.
- Сверху укладываем второй пласт теста и скрепляем края. Посередине пирога сделаем дырочку для выхода пара.
- Сверху пирог смазываем растопленным сливочным маслом (или взбитым яйцом).
- По желанию можно украсить пирог вырезав цветочки из кусочков теста.
- Отправляем изделие выпекаться при 180 градусов на 35-40 минут.
Пирог с квашеной капустой и рыбой
Фото: banket-dubrov.ru
Для быстрого и вкусного пирога возьми рыбные консервы.
Тебе понадобится:Для теста: 250 г сливочного масла, 4 стакана муки, 1 стакан воды, 1 ст.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара.Для начинки: 2 ст.л. растительного масла, 500 г квашеной капусты, 1 банка рыбной консервы, луковица.Приготовление: Разведи дрожжи в воде с сахаром, а муку наруби с маслом в крошку. Соедини компоненты, вымешай тесто и убери в холодильник под пленкой на полчаса.
Обжарь лук с капустой до полуготовности и смешай с консервами, с которых заранее слей жидкость. Возьму большую часть теста и раскатай на противень, выложи начинку и закрой пирог частью потоньше. Защипни края и выпекай полчаса при 200 градусах.
Как испечь слоеный пирог с капустой и мясным фаршем
Пирог с капустно-мясной начинкой получается невероятно вкусный и ароматный. Он просто тает во рту! Его можно подать с чашечкой горячего бульона на обед либо поставить к чаепитию на завтрак или ужин.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — слоеного теста
- 2 репки — лука
- 250-300 г — любого фарша
- 2 зубка — чеснока
- 0,4 кг — свежей капусты
- 1 шт. — яйцо
- постное масло — для жарки
- соль, перец, кунжутное семя — по вкусу и желанию
Процесс приготовления:
- Сначала приготовим начинку для пирога. Капусту шинкуем соломкой, а лук — полукольцами. В нагретую с постным маслом сковороду отправим овощи обжаривать до размягчения — на 10-15 минут. В конце выдавим чеснок, все перемешаем и еще обжарим пару минуток.
- Затем положим фарш, у меня свиной. Но можно взять говяжий или смесь мясного фарша (говяжий+свиной). Солим, перчим по вкусу и перемешаем с овощами. Обжарим еще 10 минут. Начинка для пирога готова.
- Заранее размороженное тесто раскатаем в пласт толщиной около 2 мм. В середину выложим половину начинки, а края надрежем как показано на фото — елочкой.
- Завернем полосочки к серединке, чтобы образовалась косичка. Также поступим со вторым куском теста.
- Смазываем поверхность противня постным маслом и выкладываем изделия. Сверху по желанию можете смазать пирог яичным сырым желтком и посыпать кунжутное семя. Выпекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут.
Вариант 4. Кольцевой пирог с капустой из слоеного дрожжевого теста
Весьма интересный и красивый пирог из капусты, выпеченный из слоеного теста, приманивающий своей необычной формой и умопомрачительным ароматом.
Ингредиенты на тесто:
- 10 горстей муки;
- 385 мл воды;
- 320 мл молока;
- быстрорастворимые дрожжи – 15-ти граммовая пачка;
- горсть сахара;
- десять г соли;
- одно яйцо;
- 450 г сливочного масла.
На первую начинку:
- маленький кочан капусты;
- подсолнечное без запаха масло – 50 мл.
На вторую начинку:
- 6 яиц;
- зелень лука – 8 перьев;
- соль, перец – по 30 г.
- постное масло – 3 ст. ложки.
Пошаговый рецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста
Шаг 1:
Из всех вышеперечисленных продуктов завести домашнее слоеное тесто на дрожжах, положить в холодильник для охлаждения.
Шаг 2:
Приготовить первую начинку: помытую капусту мелко нашинковать и обжарить на масле до светло-коричневого цвета.
Шаг 3:
Вторая начинка: отварные и нарезанные кубиком яйца соединить с измельченным зеленым луком, поперчить, посолить, перемешать.
Шаг 4:
Тесто раскатать в лепешку и разрезать на полоски по 5 см в ширину.
Шаг 5:
Полоски чуть удлинить скалкой.
Шаг 6:
На одну полоску положить капустную начинку небольшое количество, а на вторую яичную, и так чередовать, пока не закончатся начинки и полоски теста.
Шаг 7:
Краешки полосок крепко залепить, скатать в виде колбаски.
Шаг 8:
Противень смазать маслом и выложить одну колбаску, слегка закручивая ее.
Шаг 9:
К первой приложить вторую, меняя начинки.
Шаг 10:
Выпекать 1/2 часа.Шаг 11:
Перед подачей остудить и разделить на порции, подавать к чаю.
А если использовать квашеную капусту, то пирог получится с приятной нежной кислинкой.
Как приготовить пирог из слоеных коржей с рыбными консервами
Ну а теперь хочу вам рассказать, какой пирог я готовлю.
Состав продуктов:
- упаковка коржей «Наполеон»
- 3 яйца
- 100 — 150 г. твердого сыра
- 1 банка любых рыбных консервов (я беру тунец, или сардинеллу, или сайру)
- 250 г майонеза.
Рецепт пирога
Яйца нужно отварить и остудить. Я сразу все не крошу, так как на один корж нужно будет всего одно яйцо, то мне удобнее измельчать их непосредственно перед выкладыванием на корж.
Из консервов слить жидкость, рыбу размять вилкой и вынуть косточки.
Пирог я делаю прямо в упаковке от коржей. Бортики от упаковки закрывают края пирога и его удобно так убирать в холодильник для хранения, не надо никакой специальной посуды.
Извлекаем коржи из упаковки, один кладем на картонную основу от нее.
Выдавливаем на него из пакетика майонез.
Затем выкладываем одно мелко рубленое яйцо тонким слоем, распределяя его вилкой по всему коржу. Ничего страшного, что корж не покрыт полностью слоем яиц, это нам не нужно. Слои из начинок должны быть тонкими.
Сверху трем на крупной терке сыр, также распределяя его тонким слоем по всей поверхности.
Укладываем на первый корж с начинкой второй пласт и слегка придавливаем его руками – это обязательное условие успешного пирога!
Смазываем корж майонезом и распределяем по нему половину банки рыбных консервов.
И таким же образом размещаем поверх остальные коржи с начинкой:
- 3-й корж – яйца и сыр
- 4-й корж – рыба
- 5-й корж – яйца и сыр
Хорошо бы для украшения посыпать верхний слой рубленой зеленью укропа и петрушки.
В нашей невыносимой жаре укроп уже не растет, зато я нашла у себя на огороде лук – батун. Я его очень люблю за то, что он растет в любых условиях с ранней весны до поздней осени. Вот в этот раз я покрошила на пирог зеленый лук, мелко его порезав, совсем чуть-чуть, не ради вкуса, а только для украшения.
Но можно вовсе обойтись без зелени. Некоторые на последний слой трут сначала сыр, а потом побольше яиц, получается такая яркая желтенькая поверхность, тоже красиво выходит
Пирог следует оставить для пропитки минимум на 4 часа. Чем дольше он стоит, тем становится мягче и вкуснее.
Вот так он выглядит, разрезанный на куски:
Очень вкусный пирог из готовых слоеных коржей, нежный, просто тает во рту, а готовится за 15 минут!
И мой видеорецепт для вас:
Пирог с капустой и ветчиной
Фото: fresh.ru
Лучше сделай его потоньше – и получишь отличный перекус на учебу, работу или в дорогу.
Тебе понадобится:Для теста: 470 г муки, 6 г сухих дрожжей, 250 мл молока, 1 ст.л. сахара, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. соли.Для начинки: 700 г капусты, 350 г ветчины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. кетчупа, 4 ст.л. воды, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Раствори дрожжи и сахар в теплом молоке, растопи сливочное масло, смешай его с яйцом, солью и жидкой частью. Медленно добавь муку, замеси тесто и оставь на час в тепле.
Обжарь ветчину и отдельно протуши нарезанные овощи в кетчупе с водой и чесноком, а потом соедини начинку. Раздели тесто на разные части, и ту, что побольше, раскатай в форму. Сформируй борта, выложи начинку, накрой сеткой из теста и 40 минут выпекай пирог в духовке при 180 градусах.
Пирог из бездрожжевого слоеного теста с капустой
Такая выпечка отлично сочетается с первыми блюдами, особенно с супами.
Ингредиенты:
- Бездрожжевое слоеное тесто — 300 г;
- Капуста белокочанная — 350 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Растительное масло — 2 ст.л.;
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Для приготовления пирога из бездрожжевого слоеного теста с капустой подготовьте необходимый набор ингредиентов. Тесто заранее достаньте из морозильной камеры и дайте ему оттаять при комнатной температуре или же с вечера переложите его в холодильник для постепенной разморозки.
Кочан капусты разрежьте на несколько частей, так будет гораздо удобнее его измельчить, затем обмойте под проточной водой и нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на тёрке с мелкими ячейками. Подготовленные овощи выложите на сковороду и добавьте растительное масло. Жарьте на небольшом огне, периодически помешивая, около 15 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Готовую начинку полностью остудите. Для ускорения процесса переложите капусту на плоскую тарелку.
Форму для выпечки застелите пергаментом. Слоеное бездрожжевое тесто немного раскатайте и разделите на две неравные части. Частью, которая побольше, застелите дно формы так, чтобы края немного свисали (как на фото).
Затем ровным слоем выложите начинку, а сверху распределите вторую часть теста.
Осталось только завернуть и плотно защипать края. Из небольшого количества теста сделайте некий декор и украсьте им пирог. Поверхность выпечки смажьте взбитым яйцом и посыпьте семенами кунжута.
Форму с заготовкой отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут.
Вот и всё… вкусный, ароматный слоеный пирог с капустой — готов. Остудите его на решётке, а затем подавайте на стол.
Заливной капустный пирог «Момент» в духовке
Это случай, когда можно быстро и вкусно организовать праздник живота.
Ингредиенты для начинки:
- белокочанная капуста — 600 г;
- лук (репчатый) — 2 шт;
- лук (зеленый) — 30 г;
- морковь — 200 г;
- яйцо — 1 шт;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- специи — по вкусу.
Для теста:
- яйцо — 2-3 шт;
- сметана — 200 г;
- майонез — 3 ст. л.;
- мука — 1 ст.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- манная крупа — 1 ч. л.
Приготовление:
Подготавливаем овощи: удаляем пятна, сухости, хорошенько моем и чистим. Капусту шинкуем, по толщине — на ваш вкус. Но учитываем, чем толще, тем грубее она будет. Репчатый лук режем полукольцами, зеленый — колечками. Морковку трем на средней терке.
На сковородку выливаем 1 ст. л. растительного масла, кидаем луковые полукольца и обжариваем до золотистого цвета, примерно 3 минуты.
Далее кладем капусту, аккуратно перемешивая жарим 5-7 минут.
Затем добавляем морковь и в том же темпе обжариваем — 3 минутки. Приправляем: соль, 1 ст. л. сахара, ½ ч. л. черного перца.
Кидаем зеленые колечки, перемешиваем.
Взбиваем 1 яйцо в отдельной мисочке и добавляем к начинке
Все осторожно перемешиваем, даем яйцу схватиться — отставляем, давая остыть
В удобную емкость разбиваем 2 яйца, солим (1/2 ч. л.), хорошенько взбиваем венчиком.
Пирог «Момент» у нас и на сметане, и на майонезе — вот их и отправляем к яичной смеси, тщательно взбивая.
Далее высыпаем стакан просеянной муки и разрыхлитель.
Тесто получается жидким и липковатым.
Включаем духовку для разогрева на 175 градусов. Берем керамическую форму для выпекания. Можно использовать стеклянную, смазав ее растительным маслом, либо любую подходящую. В нашем случае, диаметр формочки — 26 см. Сыпем подготовленную манную крупу для того, чтобы пирог не подгорел и легко вышел из формы. Выкладываем часть теста и ложкой аккуратно выравниваем.
Затем осторожно выкладываем начинку, ровняем и заливаем остатками теста
Бережно и надежно укрыв начинку, отправляем форму в духовой шкаф на 35 минут. Помним, что мощность у кухонных приборов разная, поэтому следите за процессом выпекания в духовке, проверяйте на готовность шпажкой.
И приятного аппетита!
Советы по приготовлению и подаче
Слоеное тесто нужно обязательно прокалывать вилкой перед выпечкой, чтобы оно сильно не вздувалось и не портило форму пирога.
Для такого пирога подойдет не только любая капуста, а и любое тесто. Очень вкусным получается пирог из слоеного дрожжевого теста с капустой. Можно испечь пирог с капустой из дрожжевого теста. Все равно вкус пирога больше зависит от начинки. Подавать такой капустный пирог можно к обеду вместе с супом, а можно, как основное постное блюдо на ужин. Есть его можно и горячим, и холодным.
Если в доме не оказалось свежей капусты, очень даже ничего выходит пирог с квашеной капустой. Моя подруга поделилась со мной рецептом —пирога из капусты на кефире—. Тоже иногда готовлю такой, когда в доме нет готового теста. Но больше всего моим родным нравится пирог с капустой и грибами. Все-таки грибы делают свое дело, придавая пирогу незабываемый вкус и аромат.
Пирог с капустой из готового слоеного теста
Фото: parapirogov.ru
Лучше всего возьми сразу две пачки – так удобнее рассчитывать пропорции.
Тебе понадобится:Для теста: 2 пачки слоеного теста.Для начинки: 1 капуста, 7 яиц, 130 г сливочного масла, 3 ст.л. соли.
Приготовление: Мелко наруби капусту, посыпь солью, хорошенько разомни руками и оставь постоять. Свари вкрутую 6 яиц, мелко нарежь и перемешай с капустой, а в конце добавь разогретое сливочное масло.
Раскатай размороженное тесто по размеру противня. Выложи один пласт, потом начинку, и второй пласт. Края хорошо защипни, смажь пирог яйцом и по желанию посыпь кунжутом. Отправь его в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Капустный пирог из слоеного теста
Кухонная техника и утварь: духовка, форма для выпечки, сковородка, нож, скалка, разделочная доска, пергамент, миска, ложка.
Ингредиенты
Слоеное тесто готовое | 1 кг |
Лук репчатый средний | 1-2 шт. |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Любое растительное масло | 1-3 ст. л. |
Сахар белый кристаллический | 0,5 ч. л. |
Перец и соль | по вкусу |
Масло сливочное 73% | 50 г |
Молоко | 1 ст. л. |
Головка капусты белокочанной | 1 кг |
Как выбрать капусту
Для такого пирога подойдет любой вид капусты. Хорош он будет и с цветной, и с брокколи, и даже с брюссельской. Пирог из слоеного теста с квашеной капустой тоже выходит очень вкусным. Но сегодня мы будем готовить из обычной, белокочанной
Самое главное – при покупке капусты обращайте внимание на то, чтобы на ней не было никаких темных точек и трещин, гнили и грибка
Нарезаем и обжариваем капусту
Перед началом готовки капусту помыть, избавиться от верхних листиков, если они привяли.
- Нарезаем 1 килограмм капусты кубиками размером 1,5х1,5 см. Это удобно сделать, нарезав капусту сначала на полосочки, а потом уже на кубики.
- Мелко рубим 1-2 средних луковицы и отправляем к капусте.
- Перемешивать нарезанные овощи удобнее руками.
- Разогреваем сковородку, наливаем 1-3 столовые ложки любого растительного масла и отправляем капусту с луком жариться. Пока капуста жарится, ее нужно все время перемешивать, чтобы она не пригорела.
- Как только овощи станут мягкими, солим, добавляем половину чайной ложки сахара и перчим по вкусу.
- Еще нужно добавить около 50 г сливочного масла. Оно даст свой вкус и аромат капусте. Даем остыть нашей начинке, а пока займемся тестом.
Собираем и выпекаем пирог
- Берем 1 килограмм готового слоеного теста и разрезаем его пополам.
- Одну половину раскатываем в виде круга толщиной 5 миллиметров. Чтобы тесто не прилипало к столу, присыпьте стол мукой.
- Дно формы для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем наше раскатанное тесто. Разравниваем по дну, обрезаем лишние края по верху формы.
- Выкладываем остывшую капустную начинку и разравниваем.
- Раскатываем вторую половину теста в такой же пласт, как и первый. Накрываем наш пирог сверху и хорошо защипываем, соединяя края. Можно просто защипить, а можно сделать это фигурно, как, например, защипывают вареники.
-
Немного придавливаем пирог сверху руками и делаем надрезы для того, чтобы выходил пар.
- В небольшой мисочке смешиваем 1 яйцо и 1 столовую ложку молока.
- Смазываем яично-молочной смесью верх пирога. Это нужно для того, чтобы верх был более румяным.
- Ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и выпекаем до готовности, примерно 20-30 минут.
Видеорецепт пирога с капустой из слоеного теста
Предлагаю вам посмотреть видеоролик с рецептом приготовления пирога с капустой. Здесь автор покажет вам, как правильно нарезать капусту для пирога, и до какой степени ее обжарить.
https://www.youtube.com/watch?v=EZDOIqmltt8
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Зеленая капуста – 46 ккал/100г
- Зеленая капуста свежезамороженная в упаковке – 45 ккал/100г
- Яичный белок – 45 ккал/100г
- Яичный желток – 352 ккал/100г
- Яичный порошок – 542 ккал/100г
- Яйцо куриное – 157 ккал/100г
- Яйцо страуса – 118 ккал/100г
- Перец черный молотый – 255 ккал/100г
- Сахар – 398 ккал/100г
- Сахар-песок – 398 ккал/100г
- Слоеное тесто – 400 ккал/100г
- Тесто слоеное, пресное – 337 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
- Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
- Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
- Масло топленое – 869 ккал/100г
- Соль – ккал/100г
- Желтки яичные – 352 ккал/100г
- Зелень – 41 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке – 41 ккал/100г
Как приготовить пирог из слоеного дрожжевого теста с курицей
Пирог с курицей называется курником, но мы еще положим в начинку капусту и картошку. Будет очень вкусно! Пирог готовится быстро, так как начинку мы не будем предварительно обжаривать.
Ингредиенты:
- 0,5 кг — слоеного теста
- 350 г — филе курицы
- 2-3 шт. — картофеля
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 шт. — яйцо
- 100 мл — воды
- соль, спец — на вкус
Приготовление:
1. Картофель режем мелким кубиком (можно натереть клубни на крупной терке).
2. Курицу порежем небольшими кусочками.
3. Лук тоже измельчим и положим к остальным ингредиентам. Посолим фарш, поперчим по вкусу и хорошо вымешаем. Начинка для пирога готова.
4. Размороженное готовое слоенное тесто раскатаем на два пласта — один большего размера, а другой меньшего.
5. На дно формы укладываем большой пласт. Выкладываем на него начинку, распределяем ровным слоем. Закрываем сверху вторым пластом теста, а края защипываем. В середине сделаем отверстие, зальем в него воду. Сверху изделие смажем сырым яйцом.
6. Ставим в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 50-60 минут.
Пирог с капустой и яйцом из слоёного теста (дрожжевого)
27 Апрель 2014
Когда моя мама печет пироги с капустой, для нас наступает праздник. Все, кто в курсе, слетаются как синички. Тонкое слоеное тесто, море вкуснейшей начинки… И нет сил дождаться, когда пирог остынет! И даже привереда-кошка с капризами принцессы съедает ну как минимум полпирога! Вчера я выведала все секреты вкусной капустной начинки, и приготовила сегодня — нет, не пироги, а один вкуснейший пирог с капустой и яйцом из готового слоёного дрожжевого теста. Не буду засорять текст превосходной степенью. Скажу лишь, что получилось круто.
Пирог с капустой и яйцом из слоёного теста
Общее время приготовления: 55 minutes
Порций: 10
Ингредиенты:
- — капуста белокочанная (1 кг),
- — яйца (4 вареных вкрутую + 1 сырое),
- — слоеное тесто дрожжевое (упаковка, 400 г, 2 листа),
- — сливочное масло (20 г.),
- — растительное масло (3 столовые ложки),
- — соль (по вкусу).
3.1
https://33recepta.ru/vypechka/pirog-s-kapustoj-i-yajcom-iz-sloyonogo-testa/
Поскольку тесто я купила готовое, речь в основном пойдет о начинке. Лишь одно замечание — если печь пирог с капустой (или любой другой несладкой начинкой), лучше использовать дрожжевое тесто. Пирог получается мягче и нежнее. Бездрожжевое больше подходит для сладкой выпечки.
Итак, правило первое. Капусту на пироги лучше брать белую, с толстыми и сочными листами. Выбрали, купили? Поехали дальше.
Измельчить капусту проще всего в блендере. Для чего предварительно нарежем её примерно так:
А вот как она выглядит после измельчения:
Правило второе: капусту нужно посолить и отжать — избавиться от лишнего сока.
Теперь обжариваем капусту на среднем огне и растительном масле 7-10 минут. Под крышкой. Капуста на вкус должна быть немного недожаренной — дойдет в духовке. В конце обжаривания добавьте небольшой кусочек сливочного масла — вкус будет особенным. Это третье правило.
Вторая часть начинки — яйца, сваренные вкрутую. Их на килограмм капусты нам понадобиться 4.
Итак, варим яйца, охлаждаем и измельчаем. Проще всего это сделать при помощи крупной тёрки.
Добавляем в капусту.
Перед выкладыванием на тесто, начинка должна остыть. Допускается теплая, но не горячая, иначе тесто будет рваться.
Слоёное тесто лучше брать то, которое состоит из двух квадратиков — удобнее делать пирог. Хотя и свёрнутое в рулет подойдет.
Итак, раскатываем один квадратик слоёного теста по контуру противня или формы для выпекания так, чтобы край немного выходили. Они понадобятся нам для защипывания. Начинку из капусты и яий выкладываем на тесто ровным слоем.
Второй квадратик раскатываем таким же образом и кладем сверху. Защипываем края.
Для выхода пара делаем прорези ножом. Смазываем пирог льезоном (1 яйцо + 2 ст. ложки воды; по правилам для льезона смешиваются яйца и молоко, но с водой тоже нормально).
Сверху посыпаем пирог кунжутом — для красивости.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-25 минут. До зарумянивания корочки.
Пирог с капустой из слоёного теста готов! Уверена, он полюбится всем.
Посмотрите ещё:
Нравится
Выпечка
Вариант 4: Закрытый пирог с капустой из слоёного бездрожжевого теста
Предлагаем вам интересный вариант слоёного пирога на кефире. Кисломолочный продукт при желании можем заменить ряженкой, простоквашей или любым йогуртом.
Ингредиенты для теста:
- полкило муки (пшеничная);
- пачка маргарина;
- один яичный желток;
- половина стакана кефира (или ряженки);
- щепотка соли.
Для начинки:
- 300 г брокколи;
- 50 г мягкого сыра;
- один яичный белок;
- 1-2 ст. л. постного масла;
- одна луковица;
- немного соли.
Пошаговый рецепт
После очистки и промывания капусту рубим на соломку. Лук — мелким кубиком. Пассируем нарезку на масле с солью до частичной готовности. Затем чуть остужаем. Добавляем взбитый в лёгкую пену яичный белок, соль и измельчённый мягкий сыр.
Отдельно готовим тесто. В кефир добавляем желток и соль. Затем муку. Мешаем и мнём, пока не получаем упругий и мягкий кусок.
Тесто раскатываем, поверхность посыпаем тонким слоем муки. На этот слой наносим тонкие кусочки нарезанного маргарина. Складываем тесто «книжкой» и раскатываем с середины. Затем складываем ещё раз и снова раскатываем. Делаем так ещё один раз и наше тесто готово. Делим его на две части и обе раскатываем по форме противня. Укладываем нижний слой (бортики не делаем) и на него начинку. Затем верхний слой. При желании промазываем верх растительным маслом, желтком или молоком.
Отправляем пирог в хорошо нагретую духовку при 180-200˚С выпекаться до готовности.
Для этого рецепта подойдёт начинка не только капустно-сырная, но и отварным рубленым яйцом и зеленью. А также к тушёной капусте можем добавить отварной крупы — перловки, риса или пшёнки.
Советы по приготовлению и подаче
Слоеное тесто нужно обязательно прокалывать вилкой перед выпечкой, чтобы оно сильно не вздувалось и не портило форму пирога.
Для такого пирога подойдет не только любая капуста, а и любое тесто. Очень вкусным получается пирог из слоеного дрожжевого теста с капустой. Можно испечь пирог с капустой из дрожжевого теста. Все равно вкус пирога больше зависит от начинки. Подавать такой капустный пирог можно к обеду вместе с супом, а можно, как основное постное блюдо на ужин. Есть его можно и горячим, и холодным.
Если в доме не оказалось свежей капусты, очень даже ничего выходит пирог с квашеной капустой. Моя подруга поделилась со мной рецептом —пирога из капусты на кефире—. Тоже иногда готовлю такой, когда в доме нет готового теста. Но больше всего моим родным нравится пирог с капустой и грибами. Все-таки грибы делают свое дело, придавая пирогу незабываемый вкус и аромат.
Пирог из слоеного теста с капустой и яйцом в духовке
Довольно часто в начинку берут яйца. Они делают ее более питательное и нежной. Перед этим, их нужно отварить до готовности 10 минут с момента закипания. Их количество в начинке может быть разным. Те пропорции, что указаны в рецепте, вы можете немного менять. Но старайтесь выдерживать общий вес продуктов, иначе может не хватить теста.
Капусту возьмем свежую. Будет лучше, если она молодая и сочная. Но в зимнее время берем ту, что есть.
Возьмем:
- 600 г капусты,
- 50 мл воды,
- 2 отварных яйца,
- пакет слоеного теста,
- 50 г сливочного масла,
- яйцо для смазывания,
- соль, перец.
Шаг 1. Тесто достаем из морозильной камеры и раскрываем упаковку. Разделяем пласты друг от друга и раскладываем на поверхности. Так оно быстрее разморозится.
За это время приготовим начинку. Тонко шинкуем кочан.
Берем сковороду, выкладываем на нее кусочки и вводим 50 мл воды, перчим. Добавляем сливочное масло. Тушим 10-15 минут и только после этого солим.
Соль не добавляем сразу, чтобы она не вытянула из овоща всю влагу. Пусть останется посочнее. Оставляем полуготовую начинку остывать.
Шаг 2. Заранее отвариваем яйца 10 минут с момента закипания. Так они сварятся вкрутую. Затем вынимаем их и даем остыть. Очищаем от скорлупы и рубим на кусочки.
Перекладываем их в остывшую тушеную капусту и перемешиваем.
Шаг 3. Берем один пласт. Раскатываем его до толщины 1-2 мм. Отступая от края по 1 см выкладываем начинку. Стараемся распределить ее ровно. Сверху накрываем вторым раскатанным пластом и соединяем края.
По желанию можно украсить небольшими кусочками теста. Например, сделать колоски или косичку. Чтобы готовый пирог получился красивого цвета, поверхность нужно смазать взбитым яйцом.
Остается проткнуть верхнюю корочку ножом в нескольких местах, чтобы пар изнутри ее не разорвал в процессе выпекания.
Шаг 4. Берем форму, на дно выкладываем силиконовый коврик или пергамент, перекладываем пирог и отправляем готовиться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.