Шарлотка классическая с яблоками в микроволновке
Ингредиенты:
- яблоки крупные – 4 шт.;
- 4 яйца;
- мука белая – 1 ст.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- сахар ванильный;
- сахар – 1 ст.;
- порошок какао – 3 ч. л.;
- масло растительное – 4 ст. л.
- Надо сделать бисквитное тесто: взбить яйца с сахаром, загрузив их в миксер, потом добавить, взбивая, ваниль, масло, муку с разрыхлителем и какао-порошок. Или же можно собрать все сухие составляющие в миске, перемешать, а затем влить яично-масляную взвесь. В итоге получится однородное тесто, похожее на густую сметану.
- Яблоки готовим в виде красивых ломтиков, раскладываем по дну формы. Тесто выливаем сверху. Поставив форму в микроволновку, включаем её на полную мощность на 10 минут. После отключения не открываем дверцу некоторое время, давая возможность шарлотке дойти до кондиции.
Ответы на частые вопросы
В какую духовку ставить шарлотку: в разогретую или холодную?
Обязательно в разогретую. Если духовка холодная, то пока она прогревается, тесто будет ждать. Яичная пена осядет, а часть разрыхлителя перестанет действовать. В результате шарлотку уже не получится такой пышной, как могла бы.
Какой режим выпекания в духовке установить?
Верх-низ. Это позволит добиться наиболее равномерного распределения тепла. Конвекцию лучше не включать. Из-за фруктовой начинки у вас уже успеет сформироваться хрустящая корочка до того, как бисквит полностью пропечется.
Нужно ли в шарлотку добавлять разрыхлитель?
Основа пышности бисквитной шарлотки в правильно взбитой яичной пенке и просеянной муке. Разрыхлитель выступает больше как страховка на случай, если вы где-то ошиблись, и гарант, что выпечка точно будет пышной. Поэтому убирать его из списка ингредиентов не стоит.
Сколько разрыхлителя класть?
Оптимальным считается пропорция 2-5% разрыхлителя к массе теста. Более точно определить количество можно следуя инструкции на упаковке. В зависимости от состава пекарского порошка пропорции могут немного меняться.
Сколько яиц нужно для шарлотки?
Столько, сколько указано в рецепте. Точное количество может меняться, в зависимости от типа теста и дополнительных ингредиентов. Поэтому предложить один общий совет я не могу.
Сколько взбивать яйца?
Это зависит от мощности вашего миксера
Здесь важно добиться правильной плотности пенки. Она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и медленно стекать с венчика широкой струей
Подробнее о процессе взбивания яиц для шарлотки и других нюансах приготовления этого десерта вы можете прочитать
Сколько сахара добавлять?
Столько, сколько указано в рецепте. Сахар укрепляет яичную пену и не дает ей оседать раньше времени. Поэтому уменьшать его количество точно не стоит. Если вы используете проверенный рецепт, то в нем используется нужное количество сахара и для технических целей и для получения сладкого, но не слишком приторного вкуса.
В чем выпекать?
Все рецепты в данной подборке выпекаются исключительно в духовке. Если вы хотите приготовить шарлотку на сковороде или в микроволновке, то воспользуйтесь специализированным рецептом, например этим.
В зависимости от типа термической обработки тесто должно обладать определенными свойствами и консистенцией. Поэтому не стоит пытаться выпекать классический бисквит в сковороде. Не факт, что вы получите тот же результат.
Как называется тесто для шарлотки?
Шарлотка может готовиться на бисквитном, слоеном, песочном тесте. На сайте также есть рецепт пирога на заливном тесте. Однако чаще всего основой для десерт служит классический бисквит. Именно поэтому столько внимания уделяется температуре, пропорциям ингредиентов и отдельно яйцам.
Видео о том, как приготовить пирог с яблоками «шарлотка»
Ну и на последок хочу для наглядности предложить вам просмотр видео рецепта, что бы уже наверняка не осталось ни каких вопросов и сомнений.
Ингредиенты:
- Яблоки — 400-450 гр
- Яйца — 5 шт
- Соль — щепотка
- Мука — 180 гр
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Корица
Очень хороший и доступный рецепт с простыми ингредиентами. А в результате получается очень нежная и безумно вкусная выпечка. Теперь, посмотрев видео, у вас точно не должно остаться никаких сомнений. Автор все очень понятно объясняет и показывает.
А я на сегодня завершаю нашу серию рецептов приготовления замечательного и простого пирога с яблоками «шарлотка». И уверена, что по какому бы вы способу ею ни сделали, у вас получится отличная выпечка.
Приятного чаепития!
Яблочный пирог с бананами
Домашнюю выпечку можно разнообразить банановым вкусом, который особенно любят дети за сладость и нежную консистенцию.
Какие ингредиенты понадобятся
Для яблочно-банановой шарлотки необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- 2 среднего размера кислых яблока;
- 2 спелых плода банана;
- 2 куриных сырых яйца;
- 170 г муки;
- 170 г сливочного или топленого масла;
- 150 г сахарного песка или пудры;
- 3 ст. л. сметаны;
- 10 г кондитерского порошка.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления занимает совсем немного времени:
- Для начала необходимо взбить миксером или венчиком сырые куриные яйца с сахаром или пудрой до образования легкой белой массы.
- Затем нужно ввести в яичную смесь растопленное и охлажденное сливочное масло, сметану и кондитерский порошок, продолжая взбивать массу.
- В последнюю очередь необходимо понемногу добавлять муку, не переставая аккуратно вымешивать тесто, чтобы предотвратить образование комочков и сохранить пышную консистенцию.
- Очищенные фрукты следует нарезать равными кубиками и перемешать с тестом.
- Теперь нужно аккуратно распределить массу в смазанной сливочным маслом огнеупорной форме с высокими бортами, поместить ее в микроволновую печь на 5 мин., выставив максимальный режим мощности прибора.
Что можно добавить
Можно добавить в блюдо корицу и измельченные обжаренные грецкие орехи, которые придадут сладкому лакомству благородные вкусовые нотки с легкой горчинкой.
Правила подачи блюда, украшение
Готовый яблочно-банановый пирог можно посыпать шоколадной стружкой, нарезать порционными кусками и подать с шариком ванильного мороженого.
Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.
Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).
Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.
Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.
И так на понадобится:
- мука — 1 стакан;
- сахар — 1,5 стакана;
- яйца — 6 штук;
- яблоко — 5 штук;
- абрикос — 600 гр.;
- апельсин — 1 штука;
- сухофрукты — 100 гр.;
- сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
- ванильный сахар — 1 чайная ложка;
- крахмал — 1 столовая ложка;
- сода — 1 чайная ложка;
- корица — 1 чайная ложка.
Шаг 1.
Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.
Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.
Шаг 2.
Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.
Шаг 3.
Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску. Хорошо взбиваем миксером.
Шаг 4.
Теперь добавляем помаленьку муку, просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты, еще хорошо перемешиваем.
Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.
Шаг 5.
Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей.
Шаг 6.
Нарезаем абрикосы, желательно дольками, и смешиваем с крахмалом.
Шаг 7.
Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.
Шаг 8.
Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром. После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться.
Шаг 9.
Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.
Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.
Общие принципы приготовления
Кроме привычных ингредиентов, для теста нам понадобятся яблоки, как мы уже упоминали выше. Муку, сахар, соду и яйца вы же умеете выбирать? Тогда давайте поговорим о выборе фруктов.
Наверняка не стоит говорить о том, что яблоки должны аппетитно выглядеть еще издалека. После этого их обязательно нужно рассмотреть поближе. Кожура должна быть гладкой, может быть глянцевой или матовой, но без дефектов. То есть не должно быть дырок, пятен, трещин или царапин.
Еще один важный пункт – место покупки. Конечно, в идеале фрукты нужно брать у тех, кто выращивает их в любви и заботе. Чаще всего это бабушки или дедушки на рынке. Именно у них вы сможете купить настоящие яблоки без добавления нитратов.
И последнее – аромат. Он как минимум должен присутствовать. Фрукты должны приятно и сладко пахнуть. Если чувствуете кислый запах, это вовсе не значит, что вам попался кислый сорт. Это признак того, что плоды у этого продавца уже не просто испортились, а начали скисать.
Классическая яблочная шарлотка в микроволновке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука | — 0,2 кг |
сахар | — 200 г |
яблоки | — 3 шт. |
сода | — 5 г |
яйцо куриное | — 5 шт. |
Время приготовления
35 минут
калорийность на 100 грамм
183 Ккал
Как приготовить:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать дольками одинакового размера;
- Яйца разбить в глубокую миску, всыпать к ним сахар и с помощью миксера или венчика взбить компоненты в пышную и в то же время легкую, воздушную массу;
- В несколько этапов добавить муку с содой, перемешивая каждый раз лопаткой или венчиком до однородной консистенции;
- На дно стеклянной или силиконовой формы выложить яблоки, вылить тесто, равномерно распределить его ложкой или лопаткой;
- Убрать в микроволновую печь на четверть часа при максимальной мощности.
Совет: вместо соды можно использовать разрыхлитель.
Правила приготовления шарлотки в микроволновке
Общие принципы приготовления шарлотки не зависят от того, каким способом она будет выпекаться. Однако некоторые моменты (время, мощность приготовления и т.п.) нужно узнать, даже если вы часто делаете яблочный пирог в духовке.
- Для того чтобы шарлотка была пышной, яйца следует взбивать тщательно, до тех пор, пока они не побелеют. Обойтись можно и без миксера, но венчик не помешает. Дополнительно в тесто необходимо ввести разрыхлитель или соду, погашенную уксусом.
- Желательно, чтобы сахар в яйцах до соединения их с другими компонентами почти полностью растворился. Для сокращения времени взбивания заменяйте сахарный песок сахарной пудрой.
- Шарлотка выходит нежнее и пышнее, дольше не черствеет, если в состав теста включены кисломолочные продукты.
- Яблоки для шарлотки можно не очищать. Нарезают их кубиками размером около 1 см или дольками.
- Яблоки или другие фрукты, ягоды можно положить на дно формы для запекания или сразу смешать с тестом.
- Для запекания в микроволновке подходят не все емкости. Нужно, чтобы посуда не содержала металла. Подойдут контейнеры, стеклянные и силиконовые формы.
- Если ваша микроволновая печь не имеет функции гриля, шарлотка у вас выйдет бледной. Если хочется придать ей более аппетитный вид, добавьте в тесто какао-порошок, заменив им четвертую часть муки, или куркуму (совсем немного). Если функция гриля имеется, включите микроволновку в этом режиме на минуту или две в конце приготовления десерта.
- Тесто для шарлотки делают по консистенции похожей на густую сметану. Форму им заполняют лишь наполовину, так как при выпекании в микроволновке пирог сильно поднимается.
- Время запекания шарлотки зависит от объема формы и мощности СВЧ-печи. Пирог из двух яиц при мощности 800 Вт готовят 7-8 минут, из трех яиц – 11-12 минут, из четырех – 15 минут. При большей мощности пирог будет готов быстрее, пересушивать его не стоит. Готовность шарлотки проверяют зубочисткой: если после погружения в тесто она остается сухой, пирог готов.
- Через каждые 4-5 минут приготовления микроволновку рекомендуется стопорить на минуту. Тогда пирог пропечется равномерно.
- Подчеркнуть вкус и аромат яблок поможет корица. Ее можно добавить в тесто или использовать для посыпки готового пирога.
При подаче к столу шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой, дополнить мороженым или взбитыми сливками. Есть яблочный пирог можно как теплым, так и холодным.
Как сделать шарлотку в микроволновке
Если на классическую сверху выложить ванильное суфле, то уверяю вас, печь вы её будете постоянно — вкуснее шарлотки не придумаешь. А готовить просто. И быстро за счет того, что печется она в микроволновке.
Ингредиенты:
- яйцо — 3;
- сливки — 70 мл;
- сахар обычный — 2 ст. + 1 ч. ложка и ванильный — 1 ст. ложка;
- хлеб — 2-3 ломтика;
- яблоко — 2-3;
- мука — 1 ст. ложка.
Приготовление
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
В небольшой мисочке смешайте яйцо, сливки и чайную ложку сахара.
Уберите корочку у хлеба и нарежьте его тонкими ломтиками.
Обмакивайте каждый ломтик в яично-молочную смесь и выкладывайте на дно формы. Старайтесь укладывать близко и плотно.
Яблоки очистите от кожуры и серединки. Нарежьте кусочками, осьмушками или тоньше. Сбрызните лимонным соком, чтобы не темнели.
Разделите у оставшихся двух яиц белки от желтков. Взбейте белки до мягких пиков, а затем добавьте сахар, ванильный и обычный. Всыпайте по немного и хорошо взбивайте. Они должны стать крепкой, воздушной пеной, а крупинки раствориться.
Желтки взбейте с парой чайных ложек воды до светлого состояния и увеличения в объеме.
Добавьте их к белкам и перемешайте ложкой или лопаточкой (не используйте миксер!).
Всыпьте муку и аккуратно, но тщательно перемешайте. Масса получается нежная и воздушная, не потеряйте эту воздушность.
Половину фруктов выложите в форму.
Вылейте сверху суфле и разровняйте. Поверх выложите оставшиеся.
Ставьте в микроволновку на 5 минут на максимальную (700 Вт) мощность. Если мощность вашей печи меньше, то, скорее всего, время придется прибавить, но начните с 5, а потом посмотрите.
При выпекании шарлотка сильно поднимется. А затем опуститься. Это нормально. Суфле всегда опускается. Горячие пузырьки воздуха, которые находятся в суфле, остывают и уменьшаются в объеме / исчезают и оно неизбежно оседает. Поэтому подавать нужно горячим.
Посыпьте шарлотку пудрой (можно присыпать резаным миндалем, кокосовой стружкой),
разрезайте и подавайте.
Видите трещинку внизу? Это из-за не плотно уложенных кусочков. На вкус не влияет, только на вид :).
https://youtube.com/watch?v=2B38rEIQPBo
Классический рецепт
Шарлотка в микроволновке с яблоками легко и очень быстро может быть приготовлена по классическому проверенному временем рецепту.
Какие ингредиенты понадобятся
Для быстрого яблочного пирога необходимо подготовить следующие компоненты:
- 2-3 твердых кисло-сладких яблока среднего размера;
- 200 г пшеничной просеянной муки;
- 4 сырых куриных яйца;
- 200 г сахарного песка;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 0,5-1 ч. л. сахарной пудры для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления любимого пирога по классическому рецепту сводится к следующим этапам:
- Для начала требуется хорошо промыть и очистить плоды яблок от сердцевины и хвостиков, можно снять и кожуру. Яблоки нарезать одинаковыми тонкими дольками и красиво выложить их на дно смазанной сливочным маслом подходящей для микроволновки жаропрочной формы.
- Далее необходимо хорошо взбить сырые куриные яйца вместе с сахарным песком до образования белой воздушной пены. Взбивание массы до нужной консистенции миксером занимает по времени около 3-4 мин.
- После этого следует постепенно добавлять в яичную пену просеянную пшеничную муку небольшими порциями, аккуратно вымешивая все в однородную массу.
- Готовым тестом нужно аккуратно залить яблочные дольки, распределяя его равномерно по всей поверхности формы.
- Установить форму в микроволновую печь и выставить максимальный режим мощности на 5 мин.
- После звукового сигнала следует подождать 3-5 мин., и только затем открыть дверцу микроволновки, чтобы шарлотка не осела.
- Теперь следует проверить готовность пирога тонкой деревянной шпажкой. При необходимости можно увеличить время приготовления выпечки еще на 1-2 мин.
- Шарлотку нужно немного остудить, а затем аккуратно перевернуть на тарелку соответствующего диаметра с плоским дном.
Что можно добавить
Яблочные дольки можно присыпать молотой корицей, перед тем как заливать их тестом. Сладкие яблоки можно полить небольшим количеством лимонного сока.
Правила подачи блюда, украшение
Остывшую шарлотку можно украсить сахарной пудрой с корицей, используя сито и трафареты, сделать интересный узор или красивый орнамент.
Шарлотка в микроволновке с яблоками, грейпфрутами и карамелью
Шарлотка с яблоками и карамелью. Сладкоежки оценят следующий рецепт шарлотки. Из-за карамели пирог становится приторно сладким, поэтому для улучшения вкусовых качеств в начинку добавляют грейпфрут или лимон.
Рецепт шарлотки в микроволновке состоит из:
- 3-4 кисловатых яблока;
- 30 г сливочного масла;
- 200 г муки;
- 200 г сахарного песка;
- 1 грейпфрут;
- 2 яйца;
- 3 ст. л. воды.
Карамель готовят с помощью уваривания сахара в микроволновке. Для этого 100 г сахара насыпают в стеклянную емкость, добавляют воду и помещают в микроволновую печь на 3 минуты. Масса должна стать однородной и приобрести коричневатый цвет. После этого форму вынимают и раскладывают по поверхности карамели кусочки сливочного масла.
Затем подготавливают грейпфрут, очищая его от кожуры и пленки, чтобы осталась чистая мякоть. Яблоки моют, срезают с них кожуру, убирают сердцевину, нарезают тонкими дольками и раскладывают поверх масла. Наверх выкладывают дольки грейпфрута. После взбивают оставшийся сахар и яйца с помощью миксера.
Полученную массу смешивают с мукой и выливают тесто на фрукты. Форму ставят в микроволновку на 10 минут при мощности 700 кВт. Готовую выпечку внимают, дают ей остыть, переворачивают на блюдо, посыпают сахарной пудрой и подают к праздничному столу.
Порционная выпечка в кружке
Шарлотка в микроволновке с яблоками может быть приготовлена сразу порционно в отдельных кружках для всех членов семьи.
Шарлотка в микроволновке с яблоками, простой рецепт в кружке.
Это особенно удобно, когда вкусы всех отличаются, что позволяет варьировать приготовление одного блюда с разными добавками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для порционной шарлотки в кружках необходимо предусмотреть наличие следующих ингредиентов:
Основа на 2 порции | Пшеничная просеянная мука | 120 г |
Сырое куриное яйцо | 1 шт. | |
Кислое твердое яблоко | 1 шт. | |
Сахарный песок или пудра | 2,5 ст. л. | |
Сливочное или топленое масло | 1,5 ст. л. | |
Пекарский порошок | 1 ч. л. | |
Дополнение | Лимонный сок | 1 ст. л. |
Молотая корица | 1 щепотка | |
Изюм | 1 ч. л. | |
Ванилин | 1 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление порционной шарлотки начинается с замешивания теста:
- Необходимо хорошо взбить сырое куриное яйцо с сахарным песком.
- Затем в полученную пышную массу нужно аккуратно ввести муку с пекарским порошком и растопленным остывшим маслом, перемешать.
- Очищенное от кожуры и сердцевины яблоко необходимо нарезать мелким кубиком и равномерно распределить в тесте.
- После этого следует разложить массу по смазанным сливочным маслом кружкам, заполняя их не более чем на половину объема. При желании можно добавить в каждую порцию свои дополнительные добавки.
- Теперь подготовленные кружки с тестом необходимо поставить в камеру микроволновой печи, выставить режим максимальной мощности на 2 мин., затем подождать еще 5 мин. и достать готовые порционные пироги.
Правила подачи блюда, украшение
Готовым яблочным десертам нужно дать немного остыть, после чего можно подавать к столу с горячим ароматным чаем или молоком.
Как приготовить шарлотку с яблоками и творогом быстро на сковороде
Что приготовить на завтрак по вкуснее, да так, чтобы времени готовка занимала как можно меньше? Эту нелёгкую задачу заботливые хозяйки решают каждое утро стоя у плиты. Предлагаю ещё один необычный рецепт полезного, вкусного пирога из творога с яблоками. Готовится эта не стандартная шарлотка на сковороде за считанные минуты. Сохраняйте, чтобы не потерять!
Ингредиенты:
- Мука — 120 грамм
- Ванилин — 0,5 ч. л.
- Яблоко — 1 шт.
- Творог — 1 пачка
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйца — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Щепотка соли
- Растительное масло 2 ст. л.
Приготовление:
1. Первым делом в большой чашке соединяем вилкой творог, яйца, ванилин, соль и сахар.
2. После получения однородной массы добавляем разрыхлитель и муку. Замешиваем ложкой густое тесто.
3. Потом на плиту устанавливаем разогреваться сковороду. Вливаем в неё масло и при помощи силиконовой кисточки смазываем борта.
4. Установите маленький огонь и выложите поверх масла тесто. Его необходимо разровнять по всей поверхности.
5. Дальше на тесто в круговую укладываем дольки яблока, немного надавливая сверху. Накройте сковороду крышкой. Выпекаться пирог будет в течение 20 минут на самом минимальном огне.
6. За пройденное время десерт отлично подрумянился, но только, с одной стороны. Теперь его необходимо перевернуть. Используйте для этого большое блюдо. Уложите его сверху на пирог и переверните сковороду. Далее вновь налейте немного масло и светлой стороной вниз переложите вкуснятину обратно выпекаться. Сейчас время приготовления будет гораздо меньше, примерно минут 8.
Шарлотка готова! Тем же способом переместите её на тарелочку. Не забудьте перевернуть яблоками вверх. С этой стороны она гораздо привлекательней.
Печёное сладкое яблочко с творогом – это неимоверный вкус, который не оставит равнодушным никого. Подобная шарлотка получается настолько нежной, вкусной и ароматной, что невозможно оторваться.
Дорогие друзья! А какую шарлотку любите вы? Её разновидностей большое количество и очень хочется узнать рецепты, которых нет даже на страницах интернета. Оставляйте комментарии под статьёй с описанием своих идеальных находок, чтобы и другие могли попробовать и оценить их. В свою очередь советую попробовать Вам приготовить шарлотку с мандаринами и малиной, рецепты которых уже есть на нашем сайте.
Всем пока!
Шарлотка банановая на сметане в микроволновке
Ингредиенты:
- свежие бананы – 5 шт.;
- 5 яиц;
- 150 г масла сливочного;
- мука ВС – 200 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- пудра сахарная – 200 г;
- соль;
- орехи грецкие, 50 г (или фундук, или миндаль);
- кефир жирный или сметана – 2 ст. л.
- Растапливаем масло, соединяем с сахарной пудрой.
- Взбиваем смесь пудры и масла с яйцами, добавляем подогретое молоко, соль и разрыхлитель. Вводим в смесь сметану, затем постепенно и муку.
- Готовим бананы, нарезаем одинаковыми кубиками только 4, один оставляем для украшения пирога. Орехи чистим и измельчаем.
- Соединяем банановые кубики и орехи с тестом, недолго перемешиваем и выпекаем в микроволновке 10 минут, установив мощность на уровне 80%. После сигнала не трогаем шарлотку 5 минут.
Из приведенных примеров видно, что шарлотку в микроволновке готовить несложно. Конкретные рецепты для СВЧ-печи есть. Конечно, большинство представляют собой вариации пирогов с яблоками и бисквитным тестом, но есть и весьма оригинальные.
Так что расширить возможности своей микроволновки, научившись готовить в ней шарлотку, у вас есть все основания.
Рецепт шарлотки с яблоками в микроволновке на кефире со сметанным кремом
Шесть ложек кефира 3,2% жирности;
Рафинированное подсолнечное масло — 90 мл;
Чайная ложка соды;
Столовый 9% уксус;
Девять ложек муки пшеничной;
Четыре ложки сметаны;
1. Яйца тщательно разотрите с сахарным песком. Всыпьте корицу, влейте кефир с растительным маслом, интенсивно взбейте.
2. Всыпьте всю отмеренную муку и, интенсивно взбивая, приготовьте однородное негустое тесто.
3. В столовой ложке залейте уксусом соду. Аккуратно перемешивая пенящуюся смесь кончиком ножа, дождитесь прекращения «шипения» и сразу переложите пенную «шапку» в тесто, перемешайте. Дайте тесту постоять минут пять, пока подготовите яблочную начинку.
4. С яблока срежьте кожуру, нарежьте его некрупными кубиками и смешайте с тестом. Обязательно предварительно вырежьте семенную коробочку, чтобы плотные перегородки и семена не попали в пирог.
5. Ещё раз хорошо размешайте тесто, выложите его в стеклянную форму, диаметром около 20 см, и поставьте в микроволновую печь.
6. Аккуратно извлеките готовую, слегка остывшую шарлотку из формы и смажьте поверхность и бока взбитой с сахаром сметаной.
Шарлотка с яблоками в микроволновке без сахара со сгущённым молоком
• три средних яблока;
• пара капель натурального лимонного сока;
• 150 гр. пекарской белой муки;
• небольшая щепотка корицы;
• чайная ложечка пищевой соды;
• цельное сгущённое молоко – 1 небольшая банка.
1. Разбитые в миску яйца, доведите до однородности миксером и им же смешайте яичную массу со сгущённым молоком.
2. Постепенно добавляя, введите всю муку, чтобы она не сбивалась комочками, постоянно перемешивайте.
3. Добавьте погашенную несколькими капельками свежеотжатого лимонного сока или столовым уксусом соду и опять хорошо размешайте. Можно слегка взбить.
4. С приготовленным тестом смешайте нарезанные некрупными кубиками яблоки. Обязательно срежьте с фруктов кожицу – начинка лучше пропечётся и будет нежнее.
5. Поместите приготовленное тесто в форму и поставьте в СВЧ-печь, готовьте на мощности 600–800 Вт 10 минут.