Как приготовить рисовую кашу в горшочке в духовке?
Рисовая каша на молоке, сваренная в горшочке – этот вариант приготовления блюда известен с давних времен. Некогда в печке, а теперь в духовом шкафу керамический горшок позволяет рису хорошо и равномерно прогреваться, упревать, и в итоге у вас на столе оказывается совершенно иная по вкусу каша, чем та, что варилась на плите. Но помните, что готовая каша, увеличится вдвое в своем объеме, поэтому рисовой крупы засыпайте в горшочек немного.
Ингредиенты:
- Рис – 0,5 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Вода – 0,5 ст.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все, что вам понадобится для приготовления каши в горшочке.
2. Рис промойте до полной прозрачности воды.
3. В холодный керамический горшок всыпьте рис, залейте его холодным молоком и размешайте вместе с солью и сахаром. Добавьте небольшое количество сливочного масла и поместите горшок в холодную духовку, не накрывая его крышкой. Сразу разогрейте духовку до 100 градусов, а через 15-20 минут увеличьте еще температуру и варите кашу при 180 градусах.
4. Процесс уваривания каши в горшочке до готовности небыстрый, он может занять около 1-1,5 часа. Когда на каше появится легкая румяная корочка, а сама каша станет вязкой, весь рис размягчится и отлично впитает в себя молоко и масло, блюдо будет готовым.
5. Кушайте кашу прямо из горшочка или же выложите ее на тарелку.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Сладкая рисовая каша с яблоками, изюмом и корицей
Это блюдо может быть использовано как в качестве основного для завтрака или ужина, так и в качестве десертного для детей. В приготовлении участвуют следующие ингредиенты:
- круглозерный рис (хорошо разваривается) – 100 г;
- молоко (можно использовать как обычной жирности, так и топленое) – 400 мл (дополнительно допускается до 20 мл);
- сахар – 20 г;
- соль мелкая поваренная – по вкусу (но меньше, чем сахара);
- яблоко сладкое крупное – 1 шт;
- сладко-сливочное масло – 70 г;
- корица (специя)– 20 г;
- изюм (без глазури, косточек)– 45 г;
- сахар тростниковый – 20 г.
Время приготовления – 35 минут.
Калорийность готового блюда на 100 г – 168 ккал.
Процесс приготовления:
- Рис перебрать в обязательном порядке, чтобы избежать попадания грязи в кашу, промыть дополнительно несколько раз (до полной прозрачности воды);
- В кастрюлю залить воду и засыпать рис, варить на слабом нагреве 10 минут;
- Изюм для того чтобы он не был в каше жестким, залить горячей водой, чтобы он стал мягким;
- Залить в кастрюлю молоко, перемешать, варить, помешивая, еще 10 минут;
- Почистить от кожуры и семян яблоко, порезать кубиками, засыпать тростниковым сахаром;
- Добавить к рису соль и сахар (рафинад), перемешать;
- Снять с нагрева, закрыть крышкой, оставить на несколько минут.
Перед подачей поместить в рис корицу, изюм, яблоки в сахаре и сливочное масло, хорошо перемешать.
Как сварить рисовую кашу на молоке, как в детском саду
Наверное, каждый помнит вкус той самой рисовой каши, которую подавали в садике или школе. Тогда мало кто любил ее есть. Но сейчас это блюдо кажется божественно вкусным и возвращает нас в то самое беззаботное время. В этом рецепте мы как раз приготовим рисовую молочную кашу из детства.
Ингредиенты:
- 20 грамм сахарного песка;
- 115 грамм риса;
- Четверть чайной ложки соли;
- 523 грамма молока коровьего;
- 265 грамм фильтрованной воды;
- Сливочное маслице для подачи.
Приготовление:
1.В кастрюльку налить воду, дождаться вскипания.
2.Пока она закипает, промоем крупу. Можно просто пересыпать ее в сито. Промываем сначала прохладной водой, а когда она пойдет прозрачной, еще немного промоем теплой.
3.Когда вода закипела, растворить там сахарный песок и соль. Перемешать до растворения песчинок. Затем пересыпать сюда рис и на небольшой мощности варить до тех пор. Пока крупа не вберет всю жидкость в себя. Это занимает примерно 10-15 минут.
4.Молоко вскипятить в отдельной посуде, влить в рисовую кашу. Проварить в молоке, после вскипания, еще минут 15, до желаемой консистенции. В садике нам подавали нежную и тягучую кашку. Для такого состояния достаточно проварить ее 13-15 минут. После этого ее нужно накрыть крышкой и оставить минимум на 7-10 минут. За это время она разбухнет и станет еще нежнее.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Способы приготовления
Из таких простых продуктов, как рис и изюм, можно приготовить множество разных блюд. Ингредиенты варят, тушат, запекают в духовке или используют мультиварку и микроволновку. Все способы хороши и имеют ряд положительных моментов.
На плите
Чаще всего рис с изюмом, будь то каша или плов, готовят именно на плите. Такой метод прост и удобен. Соблюдая элементарные правила, непременно можно добиться хороших результатов.
Плов с изюмом
Плов без мяса может стать отличным вариантом в дни поста или при соблюдении диеты. Вот «базовый» рецепт его приготовления:
- Лучше использовать для приготовления плова казан или любую другую толстостенную посуду.
- Сначала нужно разогреть немного растительного масла. Затем отправить обжариваться мелко порезанный лук и натертую морковь.
- Через пару минут можно добавлять изюм. А после налить воды. Дождаться когда она закипит.
- Засыпать предварительно промытый рис и добавить специи.
- Когда жидкость снова закипит, можно сделать огонь тише и готовить еще 20 минут. Тару закрыть крышкой.
- Плов будет готов, как только рис впитает всю влагу. После этого нужно, чтобы он постоял полчаса. После можно подавать на стол.
Молочная каша
Блюда на основе риса и изюма достаточно питательные, но в то же время низкокалорийные. Рисовая каша – прекрасный вариант для завтрака
А если украсить ее изюмом, то такая подача привлечет внимание детей, и они полюбят полезное лакомство
- Хорошо промытый рис необходимо смешать с изюмом, молоком и небольшим кусочком сливочного масла. Можно добавить сахар.
- Каша отправляется на плиту и варится под крышкой в течение 20 минут. После выключения блюдо должно еще постоять 15 минут.
Рисовый молочный суп с изюмом
Дуэт риса и изюма — это не только отменный десерт, но и отличный вариант для супа. Полезное и красивое блюдо. Готовить его просто. Затрачивается минимум времени. Рецепт приготовления:
- Необходимо вскипятить воду и отправить в кастрюлю рис. Через 10 минут нужно влить молоко и готовить до полного размягчения зерен.
- Добавляется изюм, сахар или соль по желанию.
- Через 4 минуты суп можно подавать к столу.
Если добавить гренки в порционные тарелочки, то блюдо станет еще вкуснее и интереснее.
В мультиварке
Плюс приготовления любого блюда в мультиварке в том, что еда нагревается равномерно, сохраняя свои полезные свойства. Купить можно длиннозерный или круглый рис, пропаренный или нет. В мультиварке все виды риса получаются отлично.
- Первый вариант. Промытый рис засыпается вместе с изюмом в чашу мультиварки. Добавляется сахар по желанию и сливочное масло. Заливается вода. Используется режим «Каша».
- Второй вариант. Рецепт тот же, что и предыдущий, только вместо воды заливается молоко.
Удобство применения мультиварки еще и в том, что можно отстрочить процесс приготовления, настроив на определенное время. Легко подогреть уже остывшую еду.
Кроме ароматной рисовой каши в мультиварке можно приготовить плов, запеканку и даже суп с добавлением изюма.
В микроволновке
При наличии дома микроволновки можно существенно сэкономить время на приготовлении пищи и почти не участвовать в процессе. Польза сохраняется, вкус и внешний вид блюда на высоте.
- Чтобы приготовить кашу из риса и изюма, нужно только переложить подготовленные ингредиенты в специальную тару для микроволновки, залить водой или молоком. Можно добавлять любой подсластитель, сливочное масло.
- Готовить на высокой мощности 20 минут.
- Дать настояться еще минут 15 под закрытой крышкой.
В духовке
Каша, приготовленная в духовке, приобретает насыщенный вкус. Аромат разносится по всему дому. Также отличным выходит плов. Из риса и изюма можно приготовить вкусную и сытную запеканку для всей семьи. Рецепт ее простой:
- Необходимо сначала отварить рис и охладить его.
- В чашке взбить 2 яйца и смешать их с рисом.
- Добавить сахар и ваниль по вкусу. Перемешать.
- Можно положить немного сметаны или сливочного масла.
- Засыпать изюм.
- Полученную массу тщательно перемешать и выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой.
- Отправить запеканку в духовой шкаф на 30 минут при 180гр.С.
Подавать лакомство лучше со сметаной или вареньем.
- Добавлять мед в кашу лучше после приготовления, а не в процессе, иначе он потеряет свои полезные качества.
- Выбрать рис можно любого сорта. Приверженцы здорового питания останавливаются на нешлифованном.
- Изюм лучше покупать на развес, а не в пачках.
- Мыть рис нужно обязательно в холодной воде.
- Можно использовать рис в пакетиках. Для варки такой вариант всегда получается отменно.
Какой рис лучше
Для каши на молоке лучше использовать рис с круглым зерном, оно из всех рисовых зёрен самое короткое. Во время кипячения короткий рис с круглыми зёрнами хорошо разваривается и быстро получается мягким. После варки такой рис становится нежным на вкус.
Для приготовления молочной каши чаще выбирают рис белого цвета из цельного зерна. Он впитывает в себя максимальное количество жидкости, в отличие от коричневого и риса с длинным зерном. Благодаря отличной поглощаемости его используют при приготовлении каш, сладких пудингов, рисовых запеканок, различных десертов, которые можно сделать из цельного рисового злака.
Как приготовить кашу рисовую с изюмом как в детском саду
Ингредиенты:
- Рис – 150 г
- Молоко – 550 г
- Вода – 250 г
- Изюм – 75 г
- Масло сливочное – 25 г
- Сахар – 25 г
- Соль – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Технологическая карта под №4 каши рисовой с изюмом как в детском саду.
Шаг 2
А здесь описание технологии приготовления.
Шаг 3
Рис я взяла самый обычный светлый. По крайне мере, я никогда не видела другого риса в детских садах. Он довольно быстро готовится и сильно разваривается. Каша получается очень нежная, светлая. Один, но важный минус — этот рис абсолютно очищен от внешней оболочки, в которой и находятся все полезные вещества. Но не будем отчаиваться, всё ж таки и на очищенный остается немного полезности.
Промыть рис в нескольких водах 2-3 раза. Воду слить. Залить промытый рис 250 граммами закипевшей воды, чуть посолить и поставить на огонь.
Шаг 4
Варим рис на маленьком огне (крышка, конечно же, закрыта) пока он не впитает всю воду.
Тем временем отсыпаем и перебираем изюм. Я взяла коричневый, но предпочла бы светлый, поскольку он в белом блюде выглядит эстетичней (на мой взгляд). Удаляем все хвостики и мусор и хорошенько несколько раз промываем в теплой воде.
Шаг 5
Как только вы увидите, что влаги в кастрюле практически не осталось, добавляйте молоко, сахар и промытый изюм. На впитывание воды у меня ушло что-то около пяти-семи минут. Но! Тут уж смотрите на свой рис: разные сорта — разное приготовление. Так что ориентируйтесь сами, заглядывая в кастрюлю.
Шаг 6
Доводим молоко до кипения, всё перемешиваем и варим уже до полной готовности риса. Я варю минут 10, а после даю постоять еще минут 10 (крышка плотно закрыта!). Как только каша сварится, следует добавить сливочное масло и тщательно всё размешать-перемешать. Судя по получившейся каше, изюма в моем садике явно не докладывали
Лично для себя я в тарелку добавляю дополнительное молоко, поскольку люблю именно жидкую кашу консистенции ризотто (об этом говорила выше). Всё, каша рисовая с изюмом как в детском саду готова. Просто, быстро и бюджетно.
Источник
Молоко для приготовления
Естественно, отдаем предпочтение свежайшему молоку, если желаем получить вкусную и красивую кашу. Проверяем срок выпуска и годности продукта. Не рискуем! В случае с домашним молоком возможны неприятные сюрпризы. Если вы взяли продукт и налили его в ту емкость, на которой осталось хоть малейшее «воспоминание» о подкисшем продукте, хранившемся в этой таре до свежего молока, то и это молоко способно очень быстро начать процесс скисания. Даже попробовав его, не всегда удается понять на вкус, что молоко не годно для приготовления каши. Бабушки советуют на этот случай иметь в доме питьевую соду. Просто добавьте маленькую щепотку в емкость с молоком, и оно дольше будет свежим.
Рисовая каша с изюмом рецепт приготовления
Только лучшие рецепты с пошаговыми фотографиями.
Каша — важная часть нашего рациона, потому что это полезный углевод, который дает энергию и силы. Сегодня я предлагаю вам приготовить необычный вариант каши — рисово-пшенную кашу, аппетитную и очень вкусную.
Питательный завтрак — это залог нашей бодрости, силы и энергии. Именно поэтому многие люди предпочитают каши: они всегда идеальны в качестве завтрака. Рисовая каша с яблоками — один из полезных и вкусных рецептов, который подходит как для детей, так и для взрослых.
В наше время у каждой хозяйки есть много помощников на кухне, изобретено множество приборов
Сегодня я предлагаю вам обратить внимание на микроволновую печь. Готовить рис в микроволновой печи так быстро и просто, что вам не придется долго ждать результата
Это особенно актуально, если у вас мало времени и нужно приготовить кашу как можно быстрее.
Сегодня мы хотим приготовить вкусное и простое блюдо, которое идеально подходит для завтрака или послеобеденного перекуса: Рисовая каша на молоке и воде. Этот вариант каши особенно нравится детям. Они с удовольствием попробуют кашу, особенно если при подаче вы добавите вкусные свежие овощи или ягоды. Кашу можно полить медом или сиропом. Лучше всего готовить кашу как разовое блюдо, чтобы ее можно было подать свежей и съесть сразу. Если вам нравится такой способ приготовления риса, вам понравится и этот рецепт. Я предлагаю вам заняться этим в ближайшее время.
2016-2022 The Cook’s Digest.
Адрес редакции.
Телефон редакции: +7 9269272854.
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Как приготовить кутью из риса с изюмом в мультиварке
Мультиварка уже стала одной из главных помощниц на кухне. С ее помощью можно легко и быстро приготовить поминальное блюдо.
Вам будут необходимы такие продукты:
- рисовая крупа – 2 ст.;
- холодная вода – 4 ст.;
- изюм – 300 гр.;
- мед – 2 ст. л.
Ход работы:
- Главная особенность приготовления блюд в мультиварке – это соблюдение указанных пропорций. Поэтому для рассыпчатого риса вам необходимо четко придерживаться инструкции.
- Крупу промойте в холодной воде, переложите в чашу. Налейте воду.
- Закройте крышку, откройте верхнее отверстие и включите мультиварку на режим «Рис». Эта функция предусматривает рецептуру приготовления именно этой крупы. Но если ее у вас нет, тогда выберите режим «Каша».
- Пока каша варится, промойте под проточной водой изюм и затем запарьте его кипятком. При желании вместе с ним можно использовать любые сухофрукты.
- В отдельной емкости разведите мед теплой водой или растопите его на водяной бане.
- Рисовая каша не должна быть похожа на клейкую массу. Поэтому при ее приготовлении соблюдайте пропорции воды и используйте для варки длинозернистый рис.
- Если предварительно ненадолго замочить рис в кипятке, то зерна получатся мягкими и сочными.
- Для кутьи используется мед только в жидком состоянии. Засахаренный продукт необходимо предварительно растопить. Для сохранения полезных свойств делайте это на водяной бане.
- Крупный изюм и сухофрукты можно нарезать на небольшие кусочки или соломкой.
Чтобы кутья получилась вкусной и красивой важно придерживаться указанных пропорций. Это сделать не так уж и сложно, главное внимательно изучить рецепт. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
Еще один рецепт поминального блюда с рисом и изюмом смотрите на видео:
Рис с изюмом – идеальное сочетание двух продуктов. Используя различные техники приготовления и добавки, можно получить разнообразные блюда. Это и десерт, и каша, и запеканка, и вегетарианский плов. Приготовить рис с изюмом можно для семейного завтрака или обеда. Понравится он всем, как взрослым, так и детям.
- низкое содержание жиров и белков;
- польза для организма;
- отменный вкус, приятный аромат;
- простая технология и экономическая выгода;
- многообразие способов приготовления.
Как сварить каша из риса на молоке с тыквой?
Тыква натирается на тёрке и отправляется в чашу мультиварки. Затем к ней добавляется сахар, молоко, сливочное масло и всё готовится на режиме «Тушение» 30 минут. Далее к тыкве добавляется промытый рис, ванильный сахар, соль, вода и всё варится ещё 50 минут. Получается вкусное и ароматное блюдо.
Время готовки: 2 ч. 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Тыква мускатная – 300 гр.
- Рис круглозернистый – 300 гр.
- Молоко – 900 мл.
- Вода питьевая – 300 мл.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сахар-песок – 40 гр.
- Сахар ванильный – 8 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тыкву хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и очищаем от семян. Далее натираем мякоть на крупной тёрке. Отправляем натёртую тыкву в чашу мультиварки, добавляем к ней чайную ложку сахарного песка, молоко и сливочное масло. На мультиварке выбираем режим «Тушение» и ставим таймер на 30 минут.
2. В это время тщательно промываем в тёплой воде рис несколько раз, пока она не станет прозрачной. После того, как мультиварка издаст сигнал, открываем крышку и высыпаем туда рис. Также добавляем остальной сахарный песок вместе с ванильным сахаром, соль и заливаем всё горячей водой.
3. Продолжаем готовить в режиме «Тушение». В этот раз таймер ставим на 50 минут.
4. После сигнала не открываем крышку и даём каше настояться ещё около 30-40 минут. За это время впитается вся жидкость, и она станет более насыщенной.
5. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу. По этому рецепту каша, получается, по вкусу как из духовки. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рисовая каша с изюмом рассыпчатая
Классическая рисовая каша варится на воде с добавлением молока. Она может быть рассыпчатая, густая или жидкая в зависимости от индивидуальных предпочтений хозяйки. Всё дело в соотношении закладки крупы и жидкой составляющей каши. Если жидкости меньше, каша будет гуще.
Рецепты каши с изюмом и другими сухофруктами хороши тем, что не нужно много сахара. Ведь изюм частично его заменяет! К тому же сладость эта – натуральная полезная фруктоза.
Добавление соли в кашу из риса тоже процесс интересный. Эта крупа впитывает её как губка! В рецептах указана крупная соль, её закладку легче нормировать, ведь она высокого качества и очень натуральна на вкус. А если вы решили взять мелкую соль с добавками, ориентируйтесь исключительно на собственный вкус.
Ингредиенты:
- рисовая крупа круглая – 300 г;
- вода – 450 мл;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- соль крупного помола – 8 г;
- изюм без косточек – 100 г;
- сахар – 15 г.
Способ приготовления:
1. Рисовую крупу насыпаем в чашку и заливаем холодной водой. Хорошо промываем несколько раз и сливаем воду. Промывать до чистой воды не требуется.
2. Заливаем рис в кастрюле водой по списку ингредиентов и ставим на медленный огонь вариться, прикрыв крышкой. Иногда помешиваем.
3. Изюм замачиваем в тёплой воде на 5-6 минут. Затем промываем 2-3 раза.
4. Кашу солим и сластим. Когда рис будет наполовину готов (вода к тому времени почти выкипит), добавляем молоко и изюм. Перемешиваем и варим до готовности.
5. В готовую кашу добавляем сливочное масло и даем ему растаять.
Вкусная рисовая каша на молоке с яблоками для ребенка
Рисовая каша идеально сочетается с яблочным вкусом, причем для маленьких детей лучше добавить пюре. Сладкое блюдо, заправленное кубиками ароматного фрукта, запекается в духовом шкафу, поэтому покрывается аппетитной золотистой коркой. Небольшие яблочные ломтики быстро развариваются, придавая готовому лакомству уникальный привкус и пользу.
Перечень ингредиентов:
- крупа рисовая – 200 гр.;
- молоко – 600 мл.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- яблоко среднего размера – 7 шт.;
- масло сливочное – 100 гр.
Способ приготовления:
Смешать горячее молоко с промытым рисом. Перемешать и проварить на медленном огне примерно 20 минут с момента закипания.
Яблоки разрезать на 4 части, удалить кожуру и сердцевину. Нарезать фрукт тонкими пластинками.
Половину готовой рисовой массы выложить в огнеупорную форму. Сверху посыпать половиной яблочных ломтиков и кубиками сливочного масла.
Накрыть остатками риса, разровнять и добавить немного масла. Добавить оставшиеся яблоки, притрусить сахарным песком. Отправить на 40 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Приготовленная по данному рецепту молочная каша не украшается дополнительно, поскольку уже покрыта румяной корочкой. Если блюдо получилось слишком густым, следует разбавить ее небольшим количеством горячим молоком. Если оно получилось слишком жидким, форму оставляют на несколько минут в закрытом выключенном духовом шкафу.
Особенности приготовления
Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.
Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела
Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу
Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.
Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.
Рисовая каша будет вкуснее, если ее сдобрить маслом. Обычно его добавляют в уже готовое кушанье.
Процесс приготовления
Зерна риса богаты минералами и витаминами. Если вы будете есть рисовую кашу на завтрак, то сможете быть энергичным и бодрым в течение всего дня. Его можно готовить с мясом, рыбой и овощами. Сладкий вариант этого блюда подается с кишмишем, инжиром, сливами и абрикосами, вареньем и медом, а также различными орехами. Приготовить полезное и вкусное блюдо для всей семьи вам поможет пошаговый рецепт.
Рисовая каша с кишмишем на воде готовится очень просто: Для этого вам понадобится минимальный список ингредиентов, который есть на каждой кухне. Инструкция 1 рисовая каша с кишмишем
Второе положительное свойство этой каши заключается в том, что рис признан природным адсорбентом. Благодаря своим уникальным свойствам он поглощает загрязняющие вещества и соли и выводит их из организма. Как видите, это необычайно полезное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Однако не стоит переусердствовать. Чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, не используйте его чаще 3 раз в неделю.
Султана
Около 50 грамм
Рисовая каша с грибами
Состав:
- рис – 220 г;
- вода – 0,75 л;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис переберите, промойте его сначала холодной водой, потом горячей.
- Положите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и поставьте вариться. Варить его нужно 20 минут после закипания на медленном огне.
- Пока варится рис, почистите овощи. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями, лук порежьте мелкими кубиками.
- Грибы помойте, обсушите, нарежьте соломкой.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него измельченные овощи. Обжаривайте их до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет.
- Добавьте к овощам грибы. Обжаривайте их вместе с овощами, пока со сковороды не испарится выделившаяся из грибов жидкость.
- С риса слейте лишнюю воду, положите в кастрюлю с ним поджаренные овощи и грибы, перемешайте.
- Снимите кастрюлю с огня, укутайте.
Подождите 15-20 минут, чтобы каша дошла до готовности, и приглашайте домочадцев к столу. По приведенному рецепту получается сделать полноценное блюдо, которое можно есть даже во время поста. Понравится оно и вегетарианцам.
Виды риса: какой подходит для молочной каши
Рис группируется на 4 секции, которые включают в себя 18 видов. Но не все сорта подходят для молочной рисовой каши. Сейчас повара чаще разделяют рис в первую очередь по методу обработки, затем по цвету и длине зерна. Каждый тип риса имеет свои особенности. Если их знать, то блюда будут получаться удивительно вкусными.
- Круглый рис. Идеален для запеканок, супа, муссов и молочных каш.
- Длиннозерный. Меньше впитывает влаги, поэтому если хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, то этот вариант идеален.
- Среднезерный. В нем больше крахмала, поэтому он впитывает больше влаги. Каша получится густая, липкая, но не склеенная.
Какой рис бывает по способу обработки. Некоторые не знают, что коричневый и нешлифованный рис — это одно и то же. Чем отличаются свойства риса, в зависимости от обработки?
- Белый (шлифованный). Зерно сначала очищают от отрубевой оболочки, поэтому он становится белым. Такой рис содержит много крахмала и поэтому считается не таким полезным, как остальные. При частом употреблении может привести к дефициту витаминов, и заболеванию бери-бери. Поэтому, некоторые производители пропитывают зерно водорастворимыми минералами и витаминами. Хозяйкам он нравится, поскольку быстро варится и экономит время готовки.
- Коричневый (нешлифованный). Зерно сохраняется в отрубевой оболочке. Она содержит множество полезных элементов и витаминов. Поэтому такой рис считается более полезным. Из-за оболочки крупа варится дольше. Учитывайте, что термическое воздействие «убирает» некоторую часть полезных элементов.
- Пропаренный. Крупу сначала пропаривают. Полезные вещества из оболочки впитывает само зерно. После этого его сушат, а затем шлифуют. Когда пропаренный рис варят он теряет золотистый цвет и становится белым. Готовить его долго, но этого того стоит. Блюдо будет полезным и рассыпчатым.
- Дробленный. Подходит для жидких каш, в том числе молочных. Из него делают супы-пюре. Быстро готовится, поскольку зерна раздроблены на более мелкие части.
- Полированный.
Самым подходящим видом для приготовления рисовой каши на молоке, считается коричневый (нешлифованный). Можете попробовать рис Краснодарский, он хорошо дружит с молоком.
Помимо того, что молочная каша на рисе вкусная, она несет и пользу для организма. Чем полезен рис:
- содержит сложные углеводы,
- небольшое количество белка,
- источник витаминов E, PP, H K и группы B.
Как варить рисовую кашу на молоке и воде
Чтобы приготовить рисовую кашу намного быстрее классического варианта, нужно добавить в нее холодную воду. На ней разваривается рис почти полностью, и только потом вливается горячее молоко. Готовое блюдо выходит тягучей, густой, но аппетитной. Его можно подать на стол к семейному завтраку, предложить в качестве полезного полдника или перекуса.
Для приготовления понадобится:
- 130 гр. круглого риса;
- 600 мл. воды;
- 250 мл. молока (2.5%);
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 1 щепотка ванильного сахара;
- 3 ст. л. коричневого сахарного песка.
Процесс приготовления:
Промытый рис залить холодной водой, посолить после закипания. Перемешать, дать массе загустеть, влить молоко.
Добавить коричневый сахар. Проварить в течение 25 минут, добавив в конце ванилин и при желании сливочного масла.
Мягкая и аппетитная молочная каша быстро превратится в любимый семейный завтрак. В нее можно добавлять любые сладкие или соленые наполнители, сливочное масло, бисквитное печенье. Поверхность готового блюда можно притрусить обжаренными грецкими орехами, ягодами или дольками любимых фруктов.