Пряничные человечки

Сказка «пряничный человечек»

Имбирный человечек

  • Калорийность блюда: 443 ккал.
  • Кухня: европейская.

Традиционный рецепт для рождественского стола в западных странах. Однако имбирные человечки получили широкое распространение и в других культурах. Имбирное тесто дает выпечке пряный аромат и вкус, напоминающий привычные нам пряники с этим компонентом. Красивые, оригинальные и яркие печенья украсят любой праздничный стол. Особенно понравятся они детям.

  • песок сахарный – 100 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука пшеничная – 0,1 кг;
  • мед – 100 г;
  • сок лимонный – 45 мл;
  • пудра сахарная – 100 г.
  1. Поместите кусок масла в емкость с сахаром. Растирайте ингредиенты с помощью ложки до растворения сладкого песка. Масса должна приобрести белый цвет и стать воздушной. Если смешивание вручную для вас трудоемко, попробуйте немного взбить компоненты венчиком на небольшой скорости.
  2. К получившейся смеси добавьте мед, затем, яйца. Все составляющие соедините в однородную массу с помощью венчика. Засыпьте корицу и молотый имбирь.
  3. Муку следует просеять, ввести в массу постепенно.
  4. Следующим этапом, как приготовить печенье, станет замешивание теста. Оно по консистенции должно напоминать пластилин.
  5. Часть готового теста следует раскатать на плоской поверхности. Если вам нужен хрустящий пряник человечек, формируйте тонкий пласт; если мягкий и пышный – делайте его толще.
  6. Из готового полотнища вырежьте по заготовленному шаблону фигурки. Разложите изделия на бумаге для выпечки или противне, который следует предварительно смазать маслом.
  7. Духовку разогрейте до 150-160 градусов. Выпекать потребуется недолго – всего 8-10 мин.
  8. Следующим шагом, как сделать пряничного человечка, будет его украшение. Обеспечить этот процесс можно с помощью простой глазури. Смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Перемешивание продолжайте, пока масса не станет напоминать по консистенции жидкую сметану.
  9. Полученную глазурь нанесите на печенье кондитерским шприцем. Дождитесь застывание декораций и подавайте к чаю.

Американская сказка «Пряничный человечек»

Жили-были старичок и старушка в маленьком домике на краю леса. Всё у них в жизни спорилось, одного только не хватало — не было у них детей. И вот однажды, когда старушка раскатывала на столе пряник из имбирного теста, она взяла да и сделала из него маленького человечка! С ручками, ножками, с головой — и поставила в духовку. Через некоторое время старушка подошла посмотреть, пропёкся ли пряник. И как только она распахнула дверцу духовки… Пряничный человечек выскочил из неё и бросился со всех ног из дома.

Старушка всплеснула руками, покричала-покричала. Да где там! Пряничного человечка и след простыл.

Вот он бежит, бежит. Видит поле, а на нём крестьяне собирают пшеницу. Захотелось Пряничному человечку похвастаться перед ними, он и закричал:

— Я от старушки убежал!

Я от старичка убежал!

И вам меня не догнать, это уж точно!

Кинулись за ним крестьяне, но догнать не смогли. Бежит Пряничный человечек дальше, бежит — впереди поле. А на нём косцы сено укладывают. Пряничный человечек и им крикнул:

— Я от старушки убежал!

Я от старичка убежал!

И от крестьян убежал!

И вам меня не догнать, это уж точно!

Косцы побросали свои грабли и вилы и бросились за Пряничным человечком. Но не догнали его — только устали. А Пряничный человечек бежит дальше. Идёт ему навстречу по дорожке корова.

И ей Пряничный человечек закричал:

— Я от старушки убежал!

Я от старичка убежал!

И от крестьян убежал!

И от косцов убежал!

И тебе меня не догнать, это уж точно!

Рассердилась корова, кинулась на Пряничного человечка: «Сейчас забодаю!» Но он ловко увернулся и побежал дальше. Бежит, а навстречу ему — свинка. И ей Пряничный человечек закричал:

— Я от старушки убежал!

Я от старичка убежал!

И от крестьян убежал!

И от косцов убежал!

И от коровы рогатой убежал!

И тебе меня не догнать, это уж точно!

Завизжала свинья, вдогонку кинулась. Да только где ей догнать такого сорванца! Быстро бежит Пряничный человечек. Бежит, бежит, а навстречу ему — лиса. И снова Пряничный человечек закричал:

— Я от старушки убежал!

Я от старичка убежал!

И от крестьян убежал!

И от косцов убежал!

И от коровы рогатой убежал!

И от свиньи пузатой убежал!

И тебе меня не догнать, это уж точно!

Лиса и бросилась за ним. Лисы-то быстро бегают. Вот она и догнала Пряничного человечка, и принялась его есть.

— Ой-ой-ой-ой! — заплакал Пряничный человечек. — Вот от меня откусили четвертинку!

Но никто ему на помощь не пришёл.

— Ой-ой-ой-ой! — запричитал Пряничный человечек. — От меня уже половинку откусили!

Но и на этот раз ему никто не помог.

— Ай-ай-ай-ай! — плачет Пряничный человечек. — Вот я и пропал…

Лиса облизнулась и, сытая и довольная, пошла по своим делам.

Как приготовить «Пряничные человечки»

1. Размельченное сливочное масло перемешайте с сахаром при помощи миксера. Добавьте жидкий мёд, перемешайте венчиком.

2. Добавьте одно яйцо, перемешайте венчиком. Добавьте корицу, какао, молотый мускатный орех и молотый имбирь. Перемешайте все до однородного состояния.

3. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Не забудьте добавить разрыхлитель. Тесто должно получиться рассыпчатым и не липнущим к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку, отправьте в холодильник минимум на 30 минут.

4. Охлажденное тесто раскатайте сразу на присыпанной мукой пергаментной бумаге. Аккуратно раскатайте ровный слой теста толщиной примерно полсантиметра. С помощью специальных формочек вырежьте человечков.

5. Лишнее тесто аккуратно удалите. С помощью палочки сделайте на печенье глазки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 10 минут.

9. Разрисуйте человечков с помощью сахарной глазури. У меня это специальные сахарные карандаши, которые можно купить в супермаркете. Приятного аппетита!

Если в вашем кухонном шкафу найдется формочка для печенья в виде человечка, а неугомонным малышам не терпится смастерить что-нибудь необычное к Новому году или Рождеству, то поделка пряничный человечек – именно то, что вам нужно. Изготовлением таких человечков обычно занимаются в европейских странах, но почему бы не перенять эту добрую традицию и нам?

Настоящего пряничного, или, как его еще называют, имбирного, человечка, изготавливают из простого песочного теста с добавлением молотого или тертого имбиря. Получается съедобное и даже очень вкусное печеньице. А сувенирный пряничный человек своими руками может быть сделан из соленого теста, которое достаточно быстро сохнет и отлично сохраняет форму.

Поделка пряничный человечек

  • окрашенное соленое тесто;
  • формочки в виде человечков;
  • скалка;
  • ножницы;
  • разные декоративные посыпки, пуговки и другие украшения.

Замешиваем тесто и добавляем в него побольше какао или коричневого пищевого красителя. Человечка выпекать мы не будем, а коричневый цвет придаст ему больше сходства с обычным имбирным печеньем. Можно добавить в тесто немного кофе – оно придаст ему приятный аромат.

Замешиваем тесто

Вымешиваем тесто на поверхности стола, чтобы оно стало однородным.

Придаем тесту однородность Нам понадобятся формочки

Раскатываем не очень толстый пласт и формочками вырезаем из него фигурки человечков. Стараемся ставить формочки плотнее друг к другу, чтобы не пришлось раскатывать тесто много раз.

На раскатанном тесте формочками вырезаем фигурки

Украшаем наши фигурки мелкими красивыми вещицами, которые найдутся дома, вдавливая их в тесто. Хорошо подходят для этого пуговки, бусинки, бисер.

Начинаем украшать человечка

Украшенные фигурки высвобождаем от лишнего теста. Можно украшать фигурки уже после того, как они будут отделены от пласта.

Украшенного человечка освобождаем от лишнего теста

Оставляем их сушиться.

Человечек подсыхает

Когда человечки подсохнут, можно будет приклеить к ним бумажные украшения или нарисовать узоры.

Приклеиваем ленточку

Вот у нас и готова наша поделка имбирный человечек из соленого теста.

Семья пряничных человечков

Если прикрепить к ней петельку, получится отличная подвеска на елку. А еще можно использовать такие фигурки для украшения стола, создания новогодних коллажей и изготовления объемных поздравительных открыток.

В этот раз закладка пряностей будет происходить иначе. Молотый имбирь и другие пряности смешаем с маслом, так аромат будет улетучиваться медленнее. Замес проводить быстро, в прохладной комнате. Вырезать трафаретом фигурку человечка удобнее, если пласт теста поместить с пергаментом сразу на противень. Раскрашиваем нашего мальчика теми же натуральными красителями: свёклой, куркумой. Желаю приятного творческого процесса!

Постные имбирные человечки с цедрой и свежим имбирем

Пряничные человечки популярны не только в новогодние праздники, и для тех, кто захочет приготовить их в пост, есть рецепт, исключающий сливочное масло и яйцо. Этот рецепт также подойдет для вегетарианцев, ведь никаких ингредиентов животного происхождения в нем не содержится.

Что нужно?

  • 400 граммов муки.
  • 100 граммов сахара.
  • 100 мл сладкого сиропа.
  • 100 мл растительного масла.
  • 2 ч. л. сушеного имбиря.
  • 2-3 ч. л. сушеной или свежей тертой цедры.
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.


Если «постный» для вас значит «диетический», можете заменить сложный сироп из сахара на покупной сироп с сахарозаменителем в небольшом количестве

Что делать?

  • Для начала нужно приготовить сироп из сахара, специй и сладкого сиропа: перемешайте эти ингредиенты и доведите в кастрюле до кипения.
  • Когда полученный сироп немного остынет, к нему вливают масло и добавляют мелкими порциями муку, предварительно смешанную с разрыхлителем и покупной или натертой заранее цедрой.
  • Найти правильную консистенцию у такого постного теста сложнее, ведь оно совсем не похоже на то, что получается по классическому рецепту. Ориентируйтесь на то, что комок теста практически не должен липнуть к рукам.
  • Раскатывать такое тесто тоже сложнее, и тонкий слой у вас вряд ли выйдет, поэтому постные имбирные человечки скорее будут пышными, и выпекать их при 180˚С нужно чуть дольше: около 12-15 минут.

Кстати, цедру можно использовать как от лимона, так и от апельсина или мандарина, что придаст особый шарм печенью в рождественскую пору. Главное, помните, что при снятии цедры не задевают белую мягкую часть шкурки.

Действуйте по своему вдохновению

Кулинария тем и прекрасна, что с ней позволено бесконечно фантазировать. А если дело касается выпечки, то здесь определенно нет пределов вдохновению. Поэтому приготовление десертов привлекает не только взрослого кулинара, но и юного поваренка. Рецепт пряного печенья может быть также у каждого свой.

Помимо корицы и имбиря, в тесто можно добавить и мускатный орех, и фундук, и кусочки шоколада. Не исключена и экзотика – компонентом может стать кокосовая стружка, сушеный или свежий банан и так далее. Некоторые используют другие свои любимые специи.

Или оставить ингредиенты классическими, и поэкспериментировать с украшением человечка. Вместо глазок и пуговок могут быть шоколадные капли или кондитерское драже, как пример. Из глазури возможно сделать самый необычный узор, который только придет в голову.

Если не очень хочется возиться с рисунком, есть такой вариант: смазать пряное печенье сверху растопленным шоколадом, медом, сиропом или другим сладким кремом. Не дожидаясь, пока слой высохнет, посыпать его измельченными орехами.

А кто-то пойдет по другому пути и сделает не только человечков, но и пряничный домик для них. Здесь понадобится соблюдение размеров будущей конструкции, чтобы он не вышел неровным. Передние и задние стенки должны быть одного размера, как и «крыша». При желании сделайте окошки и дверцы.

Части домика сначала выпекаются по той же рецептуре, что и человечки, а после остывания склеиваются глазурью или белковым кремом. Также глазурью можно нарисовать черепицу на крыше и «гвоздики» на стенках. Сахарная пудра отлично изобразит снег. А то, сколько в домике этажей, и будет ли он маленьким или большим – решаете вы сами.

К Новому году или рождеству пряное угощение тоже можно подать довольно необычным способом. Вообще, украшение печеньем новогодних елок больше распространено на Западе и в Америке, но почему бы не попробовать сделать то же самое? Заранее вылепите пряничному угощению петельку из теста, дополнительно можете испечь колокольчики, птичек, звездочки.

Вденьте в выпеченное изделие ленту и обрадуйте друзей и близких вкусной сладкой «елочной игрушкой». Дети от такого особенно в восторге.

Почему бы не сделать имбирную выпечку немного в восточном стиле? Многие знают о китайских печеньях с предсказанием. А можно проявить фантазию: пряники с предсказанием. Для этого при выпекании пряничных «предсказателей» сложите их «ручки» так, будто они что-то обхватывают.

Чтобы тесто не опало, закрепите его шариком из фольги или пекарской бумаги. Затем напишите предсказания на бумажках, сверните их и «вручите» готовым фигуркам. Каждый гость, взявший печенье, получит свое предвещание.

Вариантов на самом деле огромная масса. Имеется и немного иной вариант изготовления пряного печенья, более простой и быстрый:

В этом видео весь рецепт простого имбирного теста показан пошагово, можно наглядно увидеть, что он не требует никаких особых затрат на продукты.

Приготовление пряничных человечков:

1 Готовим шаблон для пряничных человечков.


Удобнее и проще будет вырезать человечков из теста, если у Вас уже будет готов шаблон. Так и человечки получатся одинаковыми, и сил Вы потратите намного меньшее.
Шаблон изготовить очень просто — вырезаем ножницами фигурку человечка из плотного листа бумаги. Можно даже распечатать предложенную фотографию, и сделать шаблон по ней. Готовый шаблон откладываем в сторону и переходим дальше.

2 Готовим тесто для пряничных человечков.


Вариантов приготовления теста очень много, но предлагаемый мною вариант уже проверен и испытан не раз.
В глубокой кастрюльке для теста смешиваем сливочное масло, соль, соду и специи — имбирь, гвоздику и корицу. Добавляем сахар и жидкий мёд и с помощью миксера начинаем взбивать в однородную массу.
Какао или кофе нужно растворить 4 столовыми ложками кипятка, дать ему остыть и после этого влить в будущее тесто, добавив при этом яйца. Добавляем 3 стакана муки и продолжаем взбивать.
Оставшуюся муку добавляем и начинаем замешивать тесто руками. Постарайтесь не вымешивать тесто долго. Оно должно получиться достаточно плотным, заворачиваем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник. Лучше убрать на всю ночь, а продолжать приготовление утром, но постарайтесь подержать хотя бы 4-5 часов.

3 Формируем пряничных человечков. .


Когда тесто настоиться, достаём его из холодильника, убираем плёнку и выкладываем на раскаточную поверхность. Нам нужно раскатать его в пласт как обычное песочное тесто. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, необходимо чуть присыпать их мукой. Однако постарайтесь минимизировать добавление муки при этом, чтобы не испортить вкус будущего печенья.
Из раскатанного теста с помощью шаблона вырезаем человечков, которых укладываем на выстланный бумагой для выпечки противень. Выпекаем печенье в духовом шкафу при температуре в 160 градусов примерно 13-15 минут.
Готовое печенье достаём из духовки и оставляем на столе, чтобы оно остыло.

4 Делаем глазурь и украшаем пряничных человечков.

Пока человечки остывают, мы легко успеем приготовить глазурь — отделяем яичный белок от яйца и взбиваем его миксером в крепкую пену. Затем добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать. Когда получится однородный крем, выливаем лимонный сок и тщательно перемешиваем. Глазурь готова!
С помощью кондитерского шприца наносим глазурь на человечков, рисуя им лица, одежду с пуговками и всё, что угодно Вашей фантазии.
Когда все человечки будут украшены, необходимо дать глазури застыть — можно подсушить печенье в духовке, а можно просто оставить при комнтаной температуре на несколько часов, а лучше на всю ночь.

5 Подаём пряничных человечков.

Пряничными человечками можно хрустеть просто так, а можно сочетать с чаем, молоком, какао или кофе. Порадуйте детей, удивите гостей — это идеальное решение для десерта на новогодний стол.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Можно менять некоторые ингредиенты, например сливочное масло на растительное, соду на разрыхлитель. Но главный ингредиент — имбирь — должен присутствовать в любом рецепте, именно благодаря ему это печенье имеет столь популярный вкус.

– — Вместо шаблона для печенья можно использовать обычные формочки.

– — Если у Вас нет кондитерского шприца, можно заменить его обычным кулинарным мешочком — прорезать уголок у чистого полиэтиленового пакета, и выдавливать глазурь с помощью него.

– — Цветную глазурь можно получить, используя красители. Если печенье получилось крупное, то цветные пуговицы можно изобразить, используя m&m’s.

2 новых рецепта новогоднего имбирного печенья

Имбирное печенье со специями

Если приготовить имбирное печенье на Новый год, то оно получится хрустящим, но одновременно нежным и таящим во рту. И при этом не придется тратить на это знаменитое лакомство большие деньги, поскольку продукты для его приготовления потребуются простые и доступные.

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 110 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ч. л. меда;
  • 2 ч. л. молотого имбиря;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики;
  • 1 яйцо.

Рецепт приготовления:

Просеять все сухие ингредиенты в глубокую миску. Добавить соду и перемешать.

Смешать миксером сахар и сливочное масло, добавить мед и яйцо.

Соединить муку и масляную массу, замесить мягкое тесто. Завернуть получившийся колобок в пленку и убрать в холодильник. на несколько часов. Поверхность стола посыпать мукой и раскатать на нем пласт из охлажденного теста. Вырезать печенье с помощью готовых формочек.

Разложить заготовки из теста на подготовленный противень.

Выпекать при 180°С в течение 5-7 минут.

Готовые печенья по желанию можно покрыть сахарной глазурью.

Новогоднее печенье — это очень красиво и вкусно. От такого десерта детей за уши не оттянешь, хотя и взрослые будут не…

Шоколадное имбирное печенье с изюмом

А печенье по этому рецепту чем-то напоминает сладкий пирог, поскольку выпекается одним пластом, а не отдельными фигурками, а тесто получается мягким и рыхлым.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 180 г сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 400 г черного шоколада;
  • 80 г молотого имбиря;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 200 г изюма.

Рецепт приготовления:

125 г размягченного сливочного масла растираем с сахаром.

Вводим в смесь яйца, продолжая активно взбивать венчиком или миксером. Добавляем имбирь и ванилин. Всыпаем муку и разрыхлитель, не переставая мешать.

Шоколад натираем на крупной терке и добавляем в тесто.

Заливаем кипятком изюм на 10 минут. Воду сливаем, а ягоды как следует отжимаем и даем обсохнуть. Отправляем в тесто и еще раз тщательно перемешиваем.

Разогреваем духовку до 180°С. Тесто раскатываем в пласт, толщиной 1 см. Он должен полностью помещать на противне. Отправляем в духовку на 30 минут.

Небольшое количество черного шоколада растапливаем в микроволновке или на водяной бане, добавляем в него 25 г сливочного масла. Перемешиваем и покрываем готовый корж.

Когда шоколадная глазурь застынет, нарезаем десерт на квадратики и украшает по своему желанию фруктами, цукатами или сахарной пудрой.

Имбирные елочки — рецепт с фото

Если есть желание, можно испечь имбирную елочку по этому рецепту с фото, и преподнести ее в качестве подарка любимым людям или оставить для украшения праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 115 г сливочного масла;
  • 65 г сахара;
  • 155 г меда;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 щепотка черного молотого перца;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 375 г муки.

Рецепт приготовления:

Разогреваем духовку до 180°С. В глубокой миске смешиваем сливочное масло и сахар до однородности.

Вводим в смесь яйца, продолжая взбивать.

Добавляем жидкий мед, соду и специи. Снова хорошо перемешиваем.

Вводим просеянную муку порциями и замешиваем мягкое, эластичное тесто.

Формируем из него шар и заворачиваем в пищевую пленку. Отправляем охлаждаться на несколько часов.

Охлажденное тесто раскатываем в пласт 5 мм и вырезаем детали для будущей елки специальными формочками. Не забываем про соединительные элементы, которые будут вставать между основными звездочками.

Выкладываем детали на противень, застеленный пекарской бумагой, и выпекаем 10-12 минут.

Собираем елочку из подготовленных деталей. Украшаем глазурью и кондитерской посыпкой по своему усмотрению.

Приготовить вкуснейшее печенье под силу всем, и если у вас по этому поводу какие-либо сомнения, отметайте их сейчас…

Зная рецепты приготовления имбирного печенья, а также умея готовить настоящую глазурь, можно приступать к кулинарному волшебству. На этот Новый год и Рождество близкие порадуются вкусному угощению, которое приготовлено своими руками с капелькой любви и теплоты. А если упаковать эту ароматную выпечку в нарядную коробку, то и над подарком для коллег не придется долго ломать голову.

Имбирные пряничные человечки

Имбирные пряничные человечки

Пряничные человечки, или имбирные человечки, – это старинный символ Рождества, как и пряничные домики. Наиболее популярны эти фигурки в США и Европе. Но при этом они очень полюбились и в России, и в Азии. Кстати, пряничный человечек – один из персонажей известного мультфильма «Шрек». В русских сказках лиса съела убежавшего от бабки с дедом колобка, а в английской сказке – жертвой хитрой лисы стал пряничный человечек.

Пряничные человечки известны с XVI века. Считается, что впервые фигурки из теста появились при дворе английской королевы Елизаветы I. С тех пор эта красивая традиция претерпела ряд изменений – это и форма человечков, и состав теста, и даже стиль украшения этих пряников.

Тесто похоже на песочное, но с добавлением инвертного сиропа – именно этот ингредиент делает тесто мягким и не дает черстветь готовым изделиям. В Британии этот сироп еще называют «золотым» благодаря его красивому янтарному цвету. Популярен инвертный сироп и в Китае – это обязательный компонент для теста «лунных» пряников. В России этот сироп почему-то не продается, тогда как и в Великобритании, и в Китае его без проблем можно купить в магазине в отделах для кондитеров. Его можно приготовить и самостоятельно – но требуется некоторая сноровка и опыт – иначе сироп не получится. Кстати, готовый сироп отлично хранится и не густеет годами. Вместо инвертного сиропа можно использовать патоку, мед или обычные сиропы. Просто пряники будут быстрее черстветь.

Тесто готовить очень просто и быстро, печенье тоже выпекается быстро. Приготовление таких человечков – отличное рождественское развлечение для детей, а заодно и вкусное лакомство.

Ингредиенты (на 17 шт. для формочки 11*9 см):

  • пшеничная мука — 350 г,
  • сода — 1 ч.л.,
  • молотый имбирь — 2 ч.л.,
  • молотая корица — 1 ч.л.,
  • сливочное масло (несоленое) — 125 г,
  • светлый коричневый сахар — 175 г,
  • куриное яйцо – 1 шт.,
  • «золотой» (инвертный) сироп — 4 ст.л. (или любой другой).

Для декорирования (по желанию):

  • глазурь,
  • цветная посыпка.

Рецепт очень прост, и результат гарантирован. Приготовление этого печенья не займет много времени. Выпекать 10-12 минут, и тесто приготовить еще 5 минут (при наличии всех ингредиентов). Печенье получается мягким, даже оставленное на столе еще 2 дня не черствеет.

В подходящую по объему емкость просеять муку, добавить молотые имбирь и корицу. Добавить соду.

Перемешать содержимое емкости.

Добавить к муке размягченное сливочное масло (при комнатной температуре или в микроволновке на 100% мощности 1 минуту) и коричневый сахар. Перемешать содержимое емкости до образования комковатой массы.

Перемешать содержимое емкости до поглощения масла мучной смесью полностью.

В другой емкости перемешать сироп и сырое куриное яйцо.

Добавить в емкость с масляно-мучной смесью взбитое яйцо с сиропом и перемешать, а затем вымесить гладкое эластичное тесто.

Готовое тесто поместить в пакет из пищевой пленки, приплюснуть, придав тесту форму толстой лепешки, и убрать в морозилку на 15 минут.

По истечении времени достать тесто, припылить рабочую поверхность мукой. Отделить от лепешки из теста часть и раскатать ее на поверхности в лист толщиной примерно 0,5 см. Вырубкой сформировать человечков (или любые другие фигурки, в том числе и геометрические).

СОВЕТ. Обрезки от листа теста собрать, соединить с оставшимся тестом и снова убрать в морозилку, чтобы тесто не таяло.

Фигурки при помощи лопатки переложить на противень, предварительно выстланный пергаментом (смазывать его не нужно – пряники масляные) или силиконовым ковриком.

Поставить противень на средний ярус в разогретую до 180⁰C духовку (без конвекции) или 160⁰C с конвекцией. Выпекать печенье 10-12 минут (до легкого зарумянивания).

Готовое печенье переложить с противня лопаткой на поднос и оставить остывать.

Глазурь можно приготовить самостоятельно или купить уже готовую.

Остывшим печеньем можно угощаться. Оно прекрасно сочетается с молоком, чаем, кофе, какао или другими любимыми напитками.

P.S. Проверено – очень вкусно с кофе и добавленным в чашку с ним горсти маршмеллоу.

С наилучшими пожеланиями, Ваш Коршоп.

Хороший пластик для начинающих творческих людей

Сидя в декрете,когда стирка/готовка/уборка подходит к горлу, волей неволей, пытаешься разнообразить свою деятельность и занять чем-нибудь полезным руки. Я всегда любила рукодельничать — вязать, вышивать это все мое, но захотелось попробовать себя в чем то новом. На одном из сайтов увидела вдохновляющие работы мастера по полимерной глине и загорелась этой идеей.

Нашла на ебэе объявление о продаже этого набора Sculpey III и, предварительно почитав отзывы,заказала.

Первое знакомство у нас не заладилось,-глина оказалась слишком мягкой,мягче пластилина, мелкие детали было невозможно выполнить, а на крупных оставались отпечатки пальцев. В интернете нашла способ как сделать глину более твердой,а именно — сделать лепешечку из нужного цвета, положить на чистый лист бумаги сверху прикрыть другим и убрать под пресс (в моем случае это были две толстые книжки-вполне достаточно). После того как пластик пролежит там хотя бы ночь, на листах бумаге остаются жирные пятна-это выделяется излишки пластификатора. Чем дольше лежит,-тем будет тверже,но в принципе после 8 часов, это уже достаточно податливый материал.

Запекается при 120 градусах на 3мм изделия 15 минут, цвет после запекания не меняет.

— очень хрупкая после запекания, если уроните изделие хотя бы на ковер, то 100% что-нибудь отколется, поэтому миниатюры лучше не лепить

— некоторые цвета пачкают руки,например, красный. После него лучше белый не хватать, а сходить помыть руки

Вот, примеры моих некоторых работ и сам набор глины в работе, так сказать. Предупреждаю, я начинающий любитель)

Сегодня предлагаю Вам фото отчет + МК о том, как воспитанники нашей группы делали пряничных человечков.

Сделали ребята пряничных человечков еще в декабре, но в силу разных причин пишу о них сегодня. Может быть кому-то пригодится на следующий год.

Забавные пряничные человечки давно уже стали привычным атрибутом новогодних праздников во всем мире. Имбирные пряники такие вкусные! Множество рецептов пряников порадует любого любителя-сладкоежку.

Пряничных человечков можно сделать и из теста, и из фетра, и из глины и т. п., украсить ими елочку или сделать гирлянду.

Мы же с ребятами изготовили своих пряничных человечков из цветного картона и белого пластилина. Фантазии детей можно только позавидовать! Наигрались вдоволь! Воспитанники придумали имена своим забавным человечкам.

Из картона коричневого цвета вырезаем наших будущих пряничных человечков

Раскатываем из белого пластилина тонкие колбаски для украшения человечков. Используем свою фантазию и украшаем фигурку человечка.

Вот какие интересные имбирные пряничные человечки получились у нас с ребятами!

Благодарю всех за внимание!

Наши разноцветные петушки. Мастер-класс по изготовлению новогодней игрушки на ёлку Наши разноцветные петушки. Все любят наряжать ёлку в новый год. Доставая игрушки, мы вспоминаем истории появления их в нашей семье. Есть.

Пряничные домики к Новому году. Кулинарные шедевры родителей с детьми В преддверии Нового года всегда хочется волшебства. Не секрет, что мы сами вершители своего настроения. Вот и в нашем садике был объявлен.

В каждой стране есть свои традиции относительно того, как отмечать Новый год и Рождество. Медовые пряники были очень популярны на Руси, а вот рождественские традиции Западной Европы неразделимо связаны с пряничными домиками и с забавными фигурками из имбирного теста. Пряничный Человечек (Gingerbread Man) сегодня – это не просто герой сказки, а целый символ Рождества, так же, как и Санта Клаус со своими оленями. Его можно встретить не только в кулинарном отделе супермаркетов, но и продающимся в качестве елочных игрушек или просто сувениров. Если же захотеть, то и сделать Пряничного Человечка своими руками несложно, достаточно запастись чуточкой терпения.

Как купить форму для выпечки пряничного человечка на Алиэкспресс?

Выгодно приобрести нужную форму для выпечки пряников можно на сайте магазина Алиэкспресс. Здесь имеется большой каталог изделий для работы с тестом: кисточки, формы из силикона и металла, прихватки, посуда и многое другое.

Осуществить свой первый товар вы сможете, пользуясь простой навигацией сайта. Если хотите получить бонусы за покупки или купон на скидку от продавца, вам следует пройти не сложную процедуру регистрации.

Найти формы для выпечки очень просто. Для этого вам нужно в левой части экрана выбрать пункт «Для дома и сада« и в нем найти папку «Формы для выпечки«. Вашим глазам откроется каталог разнообразных силиконовых и металлических формочек.


Как найти нужную категорию товаров на Алиэкспресс: формы для выпечки

Готовим Пряничного Человечка в духовке

Печенье в виде человечков часто готовилось хозяйками в Англии не только на Рождество, но и на Пасху, и даже на Хэллоуин. Особенно популярными стали забавные фигурки во времена Елизаветы 1, при дворе которой и делали имбирное печенье, напоминающее по форме важных гостей королевы.

Для приготовления человечка из имбирного теста по рецепту нам понадобятся такие составляющие:

  • мука — 5-6 стаканов;
  • сода (погасить уксусом или лимонным соком) — 2 ч. л.;
  •  имбирь молотый — 2 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • гвоздика или другие пряности — 0.5 ч. л.;
  • соль — 0.5 ч. л.;
  • сахар — 1 стакан;
  • патока (можно заменить медом) – 1 стакан;
  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • 5 ст. л. крепкого кофе;
  • яйца – 2 шт.

А вот и сам рецепт Пряничного Человечка.
Сначала смешиваются сухие ингредиенты: мука, соль, специи, сода или разрыхлитель. В отдельной емкости соединяются растаявшее масло с медом и с сахаром, взбиваются миксером. Сюда же добавляются яйца, кофе, половина муки и все смешивается миксером. В полученную смесь добавляется вторая половина муки, но тесто уже станет плотным, поэтому дальше его придется вымешивать руками. При этом нужно смотреть на плотность теста. Если оно кажется слишком рыхлым, то нужно добавить еще немного муки.
На фото хорошо видно, какой консистенции должно быть тесто для Пряничного Человечка.
Теперь тесто нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа, после чего можно приступать к раскатыванию теста и к вырезанию фигурок. Можно приобрести в магазине уже готовые формы или воспользоваться предложенным выше шаблоном. В этот момент дети с радостью помогут вам лепить забавных человечков и придумывать им собственные имена.
Следите, чтобы тесто было раскатано равномерно (толщиной около 0.5 см).
Если хочется использовать человечков для украшения елки, то именно сейчас нужно сделать маленькие дырочки в верхней части печенья. Готовые фигурки необходимо выпекать около 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Внимательно следите за состоянием печенья, чтобы оно не подгорело.
Отдельно готовим глазурь для Пряничного Человечка. Белок аккуратно отделяется от желтка и в стеклянной или эмалированной посуде взбивается в крепкую пену. Сюда добавляем сахар и взбиваем дальше. Лимонный сок придаст дополнительной устойчивости нашей глазури.

Украшать человечков можно при помощи кондитерского шприца по своему вкусу и желанию. Обычно на фигурках рисуются волосы, глазки, ротики, носы, пуговички, ботинки и т. д. Все зависит только от вашей фантазии.
Для украшения можно использовать не только глазурь, но и растопленный шоколад, а также изюм или декоративную посыпку.

Украшенные изделия стоит немного подсушить в выключенной, но еще горячей духовке. После остывания фигурки можно использовать как для украшения новогодней елки или праздничного стола, так и в качестве сладких подарков маленьким гостям. А как интересно будет детям посмотреть на видео сказку о Пряничном Человечке, держа в руках приготовленное собственноручно печенье!
 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: