Пицца белая, с грушей и сыром «дор-блю»
Ингредиенты
Тесто для пиццы 300-400 грамм Груша твердая 1 шт. Джем, сироп от варенья светлый 1-2 ст. л. Сыр моцарелла для пиццы 50 грамм Сыр «дор-блю» кусочек на посыпку (или другой сыр по вкусу с зеленой, голубой плесенью Мускатный орех немного, на посыпку
Способ приготовления
- Тесто для пиццы разложить на столе, присыпанном слегка мукой и раскатать в тонкий пласт. Я раскатываю такой скалкой, которая легко помещается на тесте, и можно тонко раскатать пласт от середины к центру.
- Рекомендую использовать для пиццы только теплое, подошедшее тесто. Если тесто находится в морозилке, то разморозить его заранее, и дать подойти в тепле. Из такого теста получается вкусная пицца, с тонкой и хрустящей корочкой.
- Раскатанный пласт теста уложить на тарелку пиццепечки. Сверху смазать тонким слоем светлым джемом или сиропом от варенья, я использовала сироп абрикосового варенья.
- Уложить на тесто сыр моцареллу для пиццы, сыр хорошо плавится, поэтому много его не нужно, чтобы тесто не стало очень мокрым.
- Сверху разложить грушу тонкими пластинками, предварительно очистив ее от кожуры.
- Грушу присыпать щепоткой мускатного ореха, или другими специями по вкусу. И присыпать небольшими кусочками сыра «дор-блю» или другим подобным по вкусу.
- И, выпекаем пиццу до готовности!
Похожие рецепты
Какие соусы подают к пицце? Чтобы разнообразить вкус уже приготовленной пиццы, отдельно подают соус или приправы. Например, сметанный или майонезный соус хорошо дополнит вкус пиццы с колбасой, рыбой и овощами. А соевый обычно п…
Читать полностью
После приготовления пиццы в духовом шкафу. Если после приготовления пиццы в духовке сохраняется какой-либо запах, его можно удалить при помощи молотого кофе, который нужно высыпать на бумагу и поместить в духовой шкаф на некоторое время.
Читать полностью
Какие напитки подходят к пицце? Из напитков к пицце обычно подается сухое вино
При его выборе важно соблюдение некоторых правил этикета. Так, белое идеально дополнит пиццу с рыбой, ветчиной, куриным мясом и с овощами
Красное лучш…
Читать полностью
Как заморозить пиццу Пиццу можно заморозить как с начинкой, так и без нее. Для этого нужно раскатать тесто необходимого тебе размера, наколоть его вилкой и запечь 5-7 минут при температуре 150-160°C. Затем дать остыть, о…
Читать полностью
Как варить рис для ризотто На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…
Читать полностью
Как подавать лазанью Подавай готовую лазанью, разрезав её на порции. Тарелку для подачи лучше взять большую. При этом не забудь подогреть её – так лазанья дольше останется горячей. Положи на тарелку порцию лазаньи размер…
Читать полностью
Какой рис нужен для ризотто Для настоящего итальянского ризотто подходит только определенный рис. И если хочется попробовать действительно блюдо национальной кухни, стоит озаботиться тем, чтобы правильно выбрать рис для него. Р…
Читать полностью
Простой рецепт пиццы с грушами и сыром
Этот рецепт с успехом испробован нашей семьей — быстрый, недорогой, готовится из доступных продуктов. Единственное, чего ему не хватало — это орехов, но в этом случае смотрите сами: если у вас аллергия на орехи или вы не терпите выпечку с этим продуктом,то их можно исключить, а вкус блюда от этого не пострадает.
Вам понадобятся продукты:
- тесто готовое бездрожжевое для пиццы;
- 1 луковица;
- 2 груши сладкие;
- сыр маасдам 100 г;
- сыр пармезан 100 г;
- по вкусу берем специи или травы;
- мука;
- масло оливковое.
Примечание: эти два вида сыра — лишь варианты, которые вы также можете заменить. Но обязательно выбирайте такие сыры, у которых разный вкус.
Этапы приготовления
Итак, начнем. Первым делом размораживаем тесто, достаем из упаковки и оставляем при комнатной температуре на полчасика-час. Затем раскатываем по размеру противня на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Перекладываем на противень. Если вы любите выпекать на круглой форме — используйте её и раскатывайте тесто в круглую лепешку.
Оливковым маслом смазываем всю поверхность теста.
Груши вымоем и нарежем дольками или пластинами (кому как нравится). При этом от кожуры не очищаем, иначе в процессе выпекания фрукт превратится в кашу.
Луковицу также очищаем и нарезаем колечками. Натираем оба вида сыра.
На тесто выкладываем сначала сыр маасдам. Затем слой груш и сверху — лук.
Сверху продукты присыпаем пармезаном. По вкусу можно сверху посыпать любимыми специями или измельченными травами. В этом рецепте я использовала приправу «итальянские травы».
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим туда противень с будущей пиццей. У меня духовка электрическая, я использую режим верхнего и нижнего нагрева (без конвекции).
Чтобы сыр расплавился, а тесто пропеклось, нужно совсем немного времени — минут 15-20. В этом случае читаем информацию на упаковке от теста — именно от нее и будет зависеть, сколько готовить пиццу в духовке.
На нашем блюде появилась нежная корочка, пицца готова. Приятного аппетита!
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
В миску достаточного размера насыпаем дрожжи, наливаем теплую воду. Не горячую, не прохладную – именно теплую: палец, опущенный в стакан, должен ощущать приятное тепло, но не мечтать, чтобы его побыстрее вытащили на воздух. Если вода будет чересчур горячая, дрожжи могут потерять свою активность, так и не успев начать работать. Если вода будет холодная, подъем теста у вас значительно растянется во времени.
Оставляем в теплом месте до активизации дрожжей – как только они полностью растворятся, можно переходить непосредственно к замесу теста. Добавляем масло, соль.
Просеиваем муку.
Постепенно всыпаем муку в воду, замешиваем мягкое, слегка липкое тесто – не густое, не крутое, не перебитое. Если вы перестараетесь с мукой, основа пиццы будет жесткой и невкусной, поэтому лучше чуть повозиться с растягиванием липковатого теста в пласт, чем потом испортить себе настроение неудачным ужином.
Тесто округляем, накрываем миску полотенцем, убираем в теплое место до увеличение как минимум вдвое. Подробнее остановимся на «теплом месте». В летнее время года особых проблем не возникает (гораздо сложнее определиться с тем, что такое холодное место), а вот в период зимних морозов и межсезонья процесс подъема теста сопряжен с определенными проблемами: как правило, температура воздуха в помещении не дает дрожжам полноценно начать работать. В таких случаях можно просто поставить миску с тестом в другую емкость, наполненную теплой водой (которую необходимо регулярно разбавлять горячей, поддерживая нужную температуру). Еще один вариант – обычная батарея отопления: расположив на ней миску, вы получите отличное тесто за довольно короткий промежуток времени. Кроме того, можно просто включить на низкую температуру духовку (примерно 80 градусов) и поставить в нее накрытую полотенцем миску – тесто поднимется.
Готовое тесто обминаем, выкладываем на лист бумаги для выпечки и руками, аккуратно и нежно, стараясь не порвать выросшие «волокна», растягиваем его в круг
Важно – не забудьте, что, если вы хотите получить по-настоящему вкусную и нежную основу для пиццы, ни в коем случае не берите в руки скалку, работайте руками и пальцами.
Смазываем тесто сметаной.
Груши моем, разрезаем на четыре части, удаляем сердцевину. Шкурку лучше не счищать – она придает пицце основательности.
Нарезаем на пластинки.
Аккуратно раскладываем кусочки груши поверх сметаны.
Берем сыр с голубой плесенью
Чем жирнее сорт вы выберете, тем богаче будет вкус пиццы. Нарезаем на пластинки.
А затем – на кубики. Не расстраивайтесь, если сыр будет крошиться – в готовой пицце это отсутствие эстетики вы не заметите.
Равномерно рассыпаем сыр по всей поверхности пиццы.
Ставим пиццу в разогретую до 220 градусов духовку и выпекаем около 15 минут – сыр должен расплавиться, тесто – приобрести приятный золотистый цвет.
В это время нарезаем пармезан небольшими тонкими пластинками.
Рассыпаем пармезан поверх пиццы.
Ставим противень в духовку еще на 1-2 минуты.
В это время достаем веточку тимьяна (в моем варианте – бежим на огород, это растение прекрасно себя ведет в любое время года, что очень выручает).
Достаем пиццу из духовки. Посыпаем листочками тимьяна.
Нарезаем порционными кусками.
И наслаждаемся – вкусом, ароматом, букетом, настроением, музыкой, вином, компанией, жизнью!
Как приготовить безопасную и вкусную детскую пиццу
1) Тесто.
Здесь возможны два варианта: готовое замороженное слоеное тесто (продается в магазинах) и простое тесто для пирожков (без использования дрожжей). Подойдет любое. Нужно раскатать тесто тонким слоем и выложить на смазанный жиром противень. Раз пицца детская, то можно и размеры сделать небольшие: разделить тесто на фрагменты размером с блюдце, и вместо одной большой получится много маленьких. Тесто можно выпечь заранее, при температуре 150-200°С, а затем еще некоторое время подержать в духовке уже вместе с начинкой, уже на более низких температурах, но можно готовить и все сразу. Для придания тесту красивого золотистого цвета можно помазать его яичным желтком.
2) Мясо.
Детская пицца может быть вегетарианской — тогда мясо не понадобится. Но если все же хочется приготовить с мясом, то лучше всего брать куриное или индюшиное филе. Его следует вымыть, отварить, а затем мелко нарезать или перекрутить на мясорубке.
После этого мясо укладывается на пиццу.
3) Помидоры.
Лучше всего использовать свежие помидоры, нарезанные мелкими кубиками, натертые на терке или перекрученные на мясорубке. Слой помидоров можно разместить поверх мясного слоя или под ним.
4) Сладкий перец.
Хорошо дополнит овощной букет детской пиццы. Много его не понадобится. Можно мелко нарезать или натереть и добавить к помидорам.
5) Сметана.
В качестве заменителя майонеза отлично подойдет сметана. Она сделает пиццу не такой сухой, а также послужит хорошим компонентом для усваивания витаминов, содержащихся в овощах. Много сметаны не потребуется — достаточно смазать ею верхний слой пиццы.
6) Сыр.
Незаменимый компонент пиццы. Желательно использовать сыры твердых сортов. Сыр натирается на терке и покрывает собой все остальные слои. После этого можно размещать пиццу в духовку и запекать.
7) Дополнительные компоненты.
Свежие огурцы, укроп, петрушка, листья салата — хорошо подойдут как для украшения блюда, так и в качестве очень полезной витаминной добавки. Для сохранения их полезных свойств лучше всего использовать в сыром виде, добавив их измельченными на поверхность горячей пиццы, только что вынутой из духовки.
https://youtube.com/watch?v=9e_djENFGoo
Ведущий в образе повара встречает детей и надевает на них фартуки, колпаки на голову или одноразовые шапочки. Я за второй вариант. Возможно это не так зрелищно, как поварской колпак, зато гигиенично.
ВЕДУЩИЙ: Здравствуйте, мои дорогие юные поварята! Сегодня мы приготовим пиццу. Поможет в этом нам супер-повар Татьяна Ивановна (повар с кафе, где состоится праздник) Меня зовут Елена. А вас как зовут? О, нет, вас так много, нам трудно будет запомнить на слух. А лучше подключить глазки.
Игра ЗНАКОМСТВО
Каждый ребенок называет свое имя, при этом совершая какое-то движение. Остальные повторяют за ним движение и повторяют его имя
Игра КРИЧАЛКА
Что кладут в пиццу. Ведущий читает стихи, а дети дружно кричат Да-да, или нет-нет Помогите мне понять, что же в пиццу нужно класть? Кетчуп сверху? (да-да-да) А свеклу? Помидоры? Макароны? Мандарины? А оливки? И грибочки? Кашу манную в горшочке? Сверху сыр ? И все готово? Наслаждайся будь здорова!
ВЕДУЩИЙ: Нам предстоит много потрудиться. Потребуется много сил и сноровки. Обрести эти навыки нам поможет кулинарная зарядка!
Готовим на творожном тесте
Эту пиццу можно кушать без угрызения совести всем, кто придерживается полезного и здорового образа жизни. Она полезная и вкусная. Не содержит глютена. Для основы мы будем использовать смесь рисовой и кукурузной муки.
Для приготовления нам потребуется:
Тесто:
- Мука рисовая – 60 гр.
- Мука кукурузная – 60 гр.
- Творог мягкий (пастообразный) – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
- Масло оливковое – 1 ч. ложка
- Соль
Соус:
- Йогурт без добавок – 1 ч. ложка
- Томатная паста – 1 ч. ложка
- Перец, соль, базилик -по вкусу
Начинка:
- Маслины
- Помидор
- Лук маринованный
- Грибы
- Моцарелла
1. Перемешиваем сухие ингредиенты – муку и соль. Добавляем к ним яйцо, творог, масло и перемешиваем.
2. Отправляем тесто на 30 минут в холодильник.
3. Через 30 минут в приготовленную форму выкладываем тесто и руками распределяем его по поверхности формы. Делаем небольшой бортик по краю.
4. Ставим основу в духовку, разогретую до 200 градусов на 15 минут.
5. Через 15 минут достаем корж из духовки и смазываем соусом. Для соуса смешиваем йогурт, пасту и пряности (перец, базилик и другие специи, которые вам нравятся по вкусу).
6. Нарезаем дольками приготовленные овощи и выкладываем сверху на смазанную основу. Посыпаем овощи моцареллой. Солим.
7. Ставим пиццу в духовку еще на 20 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт брускетты с карамелизированной грушей, козьим сыром и веточками мяты
Необычной, но очень нежной и вкусной является начинка из карамелизированной груши и свежего сыра. Это деликатное сочетание сумеет разжечь аппетит гостей перед тем, как вы начнете подавать основное блюдо. Делайте брускетты небольшими и тоненькими: вкус хлеба в данном случае должен оттенять, но не перебивать оригинальный вкус начинки.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Багет | 10 кусков |
Груша | 2 шт. |
Сахар коричневый | 3 ст.л. |
Масло оливковое | 3 ст.л. |
Козий сыр | 180 г |
Лимон | 1 шт. |
Орехи грецкие | 10 шт. |
Мята | 2 веточки |
Соль, перец, базилик | по вкусу |
Багет нарезать по диагонали. Сбрызнуть оливковым маслом и поджарить на сковороде с каждой стороны по 3-4 минуты до легкого золотистого оттенка. Поджаренный хлеб должен быть хрустящим снаружи, но мягким внутри. Козий сыр размять вилкой до состояния однородной массы.
Груши аккуратно разрезать на тонкие ломтики, тщательно вычистить серединку. На разогретую сковороду высыпать сахар и добавить 3-4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. Помешивать до закипания карамели. В карамельную массу аккуратно добавить ломтики груши.
Помешивать еще 2-3 минуты, после чего сковороду снять с огня. Поджаренный хлеб намазать размятым сыром, сыр немного приперчить, выложить карамелизированную грушу, украсить листьями мяты и грецким орехом. Необычный десерт (или оригинальная закуска перед основным блюдом) готов к подаче!
Пошаговый рецепт с фото
Первым делом приготовим тесто. В тёплой (не горячей) воде разводим сухие дрожжи. Перемешиваем венчиком до растворения дрожжей и оставляем на 10-15 минут в тёплом месте.
Через 10-15 минут возвращаемся к нашей дрожжевой смеси: на поверхности воды должна образоваться лёгкая дрожжевая пенка. Значит дрожжи сработали и можем приступить к замесу теста. В инструкции моих сухих дрожжей указанно, что их можно добавлять сразу в тесто. Да, действительно, так делать можно. Но я предпочитаю разводить их в воде и дожидаться пенки — так наверняка можно понять, что дрожжи сработали и тесто получится.
В глубокую миску просеиваем муку. К муке добавляем соль и перемешиваем.
Туда же отправляем воду с дрожжами и начинаем замешивать тесто.
Замешивать можно вручную или с помощью миксера и насадки «крюк». Вымешиваю около 10 минут.
А конце добавляю оливковое масло и вымешиваю ещё минут 5.
Тесто получается мягким, не липнущим к рукам. Помещаем его в глубокую миску, бока которой я смазываю оливковым маслом. И ставим в тёплое место на 1-1,5 часа. Тёплое место я делаю следующим образом: стакан горячей воды ставлю в микроволновую печь на 2-3 минуты. Вода закипает и в микроволновой печи становится тепло и очень влажно. И уже в тёплую и наполненную влажным паром микроволновую печь ставлю готовое тесто. В данном случае тесто я не накрываю, так как внутри очень влажно и оно не заветрится. Если оставляете на открытом воздухе, то чашу с тестом необходимо накрыть полотенцем или плёнкой.
Тем временем приготовим соус Бешамель. В данном случае соус я делаю чуть гуще чем, например, на Лазанью. В сотейнике необходимо прогреть оливковое масло.
Добавить к маслу муку и активно перемешиваем смесь лопаткой, чтобы не образовались комочки. Прогреть 1 минуту.
Влить молоко и добавить соль. На среднем огне довести соус до кипения.
Он должен стать густым и более вязким. Накрываем крышкой и даём чуть остыть.
Возвращаемся к нашему тесту. Через 1-1,5 часа тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Обминаем его и делим на две части, если хотите небольшие пиццы. Либо можно сделать одну большую.
Каждую часть на листе пергамента раскатываем до круглой или овальной формы. Для любителей толстых бортиков: сейчас самое время их сформировать. Я этого делать не стала, так как люблю тоненькое пицца-тесто.
На нашу основу для пиццы выкладываем часть соуса Бешамель (примерно 2 столовые ложки) и разравниваем ложкой, не доходя до края пиццы около одного сантиметра.
Сыр трём на крупной тёрке. Сыр я люблю использовать или моцареллу для пиццы или сулугуни, так как они хорошо плавятся и тянутся при нагревании.
Далее поверх соуса выкладываем сыр. Если укладывать именно в такой последовательности, то начинка будет хорошо держаться на тесте, а не сползать с него.
Грушу режем на тонкие пластики. Грушу лучше выбирать более сладкую и очень спелую.
Тонко нарезанную грушу укладываем поверх сыра по всему периметру пиццы. Если груша не сладкая, то сверху можно посыпать несколькими чайными ложками сахара.
Поверх груши выкладываем сыр горнондзола (либо любой сыр с голубой плесенью).
К этому моменту мы уже должны разогреть духовку вместе с противнем (на котором будем выпекать пиццу) до своего максимума. В моей духовке максимальная температура — 250 градусов.
Выпекаем пиццу в очень хорошо разогретой духовке на протяжении 12-15 минут, время зависит от особенности духовки и температуры. Бортики готовой пиццы должны заалиться, а сыр хорошо расплавиться, но не подгореть и не пересушиться.
Нарезаем на кусочки и поедаем горячей. Приятного аппетита!
Пицца с грушей, моцареллой и блючизом
Пицца с грушей, моцареллой и блючизом
Ингредиенты: на 2 небольшие пиццыдля теста:мука — 200грвода — 100млмасло растительное — 20грсоль — 4грдрожжи сухие — 2гр
для начинки:большой шарик моцареллы ~ 125 гсыр с плесенью ~ 100-125 ггруша — 1 большая (порезать на слайсы)
1. Разогреть духовку до 250″
2. Все ингредиенты для теста смешать.3. После того, как получили шарик из однородного теста, который не липнет к рукам, делим его на два и раскатываем каждую часть в небольшую лепешку.
Основа готова!
4. выложить на основу слайсы груши, порванную на маленькие кусочки моцареллу, сыр с плесенью, порезанный маленькими кусочками.5. пиццу выложить на бумагу для выпечки (чтобы не прилипала, посыпьте бумагу мукой) и отправить в духовку на 5-7 минут.
6. Достать пиццу из духовки, разрезать и подавать к столу.
Приятного аппетита!
С грушей, 4 видами сыра и орехами
Любая пицца, которая не содержит в себе помидоры или томатный соус (кетчуп), называется белой — итал. Pizza bianca, базовый вариант которой включает лишь оливковое масло, а из специй — соль и розмарин. Но даже в Италии, в каждом из регионов повара привносят в рецепт что-то свое: одни добавляют соус песто, другие тертый сыр или даже сметану.
Почему-то именно белая пицца становится подопытной на неофициальных соревнованиях мастеров-пиццайоло: базовый рецепт разнообразят разными сырами, фруктами и орехами. Опытные мастера не боятся сочетать такие продукты, как апельсин и лук, клубнику и бальзамический уксус.
Продукты для теста
- половина стакана теплого молока;
- ложка чайная оливкового масла;
- пара стаканов муки хлебопекарной;
- пара куриных яиц;
- 1 ч.л. соли.
Продукты для начинки:
- одна спелая груша;
- 50 г сыра грюйер;
- 50 г сыра пармезан;
- моцарелла буффало — 125 г;
- 1 ч.л. масла грецкого ореха;
- растительное масло;
- сок половины лимона.
Этапы приготовления
Первым делом готовим тесто. Смешиваем муку с солью, просеиваем на рабочую поверхность, делаем горку и небольшое углубление. В миску разбиваем яйца, немного перемешиваем венчиком и тонкой струйкой вливаем теплое молоко (не горячее!), добавляем сюда же оливковое масло. Малыми порциями выливаем полученную смесь в углубление в муке, по чуть-чуть вымешиваем тесто. При необходимости добавляем еще муку.
Тесто необходимо месить до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и будет эластичным. На это может потребоваться около 10 минут.
Делаем из теста шарик, заворачиваем во влажное полотенце и оставляем на 15 минут. Затем превращаем его в плоскую лепешку по размеру формы или противня. Разогреваем духовку до 250 °С, противень застилаем пергаментом. Выкладывая тесто, формируем бортики.
Пока подходит тесто, займемся начинкой. Грушу очищаем и нарезаем тонкими дольками. Моцареллу нарезаем тонко и укладываем на смазанное оливковым маслом тесто. Поверх помещаем дольки груши. Все продукты сбрызгиваем лимонным соком. Натираем грюйер и пармезан и присыпаем пиццу сверху. Ставим противень в духовку на 10-12 минут.
Характерным признаком того, что пицца почти готова, является расплавленный сыр.
Через 10-12 минут горячую пиццу достаем из духовки и посыпаем раскрошенной горгонзолой, вновь помещаем в духовку еще на 5 минут. Уже готовую пиццу сбрызгиваем маслом грецкого ореха и подаём.
Коронная пицца с грушей
Пицца — одно из наиболее известных блюд в мире. Чем завоевала она наши сердца, упс — желудки? Думаю, всe объясняется просто — при всей простоте и доступности продуктов она подкупает необыкновенным диапазоном возможностей, открывает возможности для творчества на кухне и позволяет удовлетворить любой вкус… Я коронную пиццу готовлю не первый раз — она мне очень нравится, хотя и «без колбаски/мяса/ветчин ки»… Может, и ещe кому-то понравится… Спросите, почему коронная? Потому что это мой любимый рецепт пиццы, и ещe форма пиццы напоминает (очень отдалeнно, конечно) коронку… Почему «Balsamfrutta»? — Просто: а с грушами она!
Ингредиенты для «Коронная пицца с грушей»:
- Масло сливочное — 1 ст. л.
- Орехи грецкие — 50 г
- Лук красный — 1-2 шт
- Сыр сливочный (типа Филадельфия) — 1 ст. л.
- Сметана (18%) — 1 ст. л.
- Сыр голубой (горгонцола) — 50-75 г
- Моцарелла (225 г) — 1 упак.
- Мед (светлый) — 2 ч. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Вода — 125 мл
- Дрожжи (свежие) — 20 г
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Мука ржаная — 150 г
- Груша — 1-2 шт
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Уксус (Бальзамико) — 2 ч. л.
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Перец черный
Время приготовления:40 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Коронная пицца с грушей»:
Моё отношение к пицце однозначно: как трендовый продукт она имеет право на свои характерные признаки… Прежде всего для меня святое — это тесто. Я не считаю пиццей то, что пирог, пай и т. п., т. е. где используют «насыпное» тесто, заливное… слоёное, песочное… Нет — готовим дрожжевое… как оно для пиццы и надо!Продукты для теста (пшеничная мука вне кадра).
Тесто для пиццы готовится просто, подходит великолепно!В данном рецепте используется ржаная мука — это тесто очень подходит для начинки с грушей.Муку просеять. Дрожжи я растираю с мукой — не активирую, потому что свежие дрожжи активны… Что им ещё надо???Добавляю остальные продукты и хорошо вымешиваю. Для пиццы использую обычно оливковое масло — но надо следить, чтобы масло было хорошего качества.
Накрыть мисочку с тестом и дать ему подойти как минимум в 2 раза.
Тесто готово — можно его и «сформовать».
Для выпечки пиццы очень подходит противень с дырочками. Я обычно застилаю его бумагой для выпечки. Прямо на бумаге расплёскиваю руками тесто в круг (для удобства можно смазать руки немного оливковым маслом).
Для «коронной» пиццы надо по краю оставить тесто толстенькой «колбаской». Из 1/2 количества пиццы я приготовила 1 пиццу диаметром 24 см. Т. е. этого теста хватит на 2 пиццы.С тестом закончили. Нагреваем печь до 220°.
Начинка… Вот продукты…
Начинаем с лука.Конечно, надо очистить и нарезать полукольцами тонко.
На смеси масла сливочного и растительного обжарить лук до мягкости.
Влить соевый соус, бальзамико и поперчить.
Уварить несколько минут. Остудить.
Груши очистить и нарезать тонко пластинками.
Орехи грецкие грубо покрошить.
Сыр раскрошить.Моццареллу можно заменить свежим сливочным сыром — сформуйте небольшие шарики из него. А горгонцола можете заменить другим сыром, если вы сыры с плесенью не любите… Но тут он очень подходит к другим продуктам.Для соуса… здесь томатный ну никак! А маянезик — так вообще не Италия! Подходит смесь сливочного сыра со сметаной.Готовим пиццу дальше так…Намазать соус тонко…
— на него выложить лук со всеми «соками».
Груши пластинками…
— и посыпать горгонцолой и орехами.
Мини-моццареллу разместить по краю, вдавливая в толстый край… при этом краешек пиццы надо захватить и завернуть, как бы заворачивая моццарелку…
На фото очень хорошо это видно. Процесс не могла заснять — потому как готовила одна, ну и фоткала как могла.
Выпечь — около 10 минут… Сыр должен расплавиться, а тесто пропечься.
Подавала я пиццу с салатом из рукколы. Просто рукколу посолила/поперчила и заправила смесью оливкового масла, бальзамико и немного горчицы (не острая горчица, какaя-нибудь сладковатая лучше!). В салат можно добавить сыр — если хотите. Эта пицца и этот салат очень гармонируют…
Вот такой вариант — очень пикантный, интересный вкус…
На здоровье!
P.S. Тесто очень хорошо пропеклось. Сыр хорошо расплавился, груши были в меру мягкие. Особо бесподобный вкус придаёт лук!Кстати, один раз я просто добавила горсть салата прямо на горячую ещё пиццу…
Пицца из Италии – классическая история
Традиции пиццеделия говорят о том, что истинным прародителем пиццы является солнечная Италия. Здесь пицца по-настоящему национальное блюдо, которое прошло длинный путь от стола бедняков до королевской кухни, а сегодня – завоевало мир.
Первыми итальянцами, котором сегодня обязаны истинные гурманы и ценители, это бедняки из самых отдаленных провинций. Уходя в горы со стадом овец, они не брали с собой готовую пищу, а брали муку, сыр и масло. Из этих продуктов прямо на месте они готовили лепешки и выпекали их на костре. А чтобы еда получалась вкусной, сытной и разнообразной, сверху горячие лепешки посыпали тем, что было в походной торбе. От высокой температуры сыр расплавлялся, овощи становились мягкими, сочными, а травы отдавали свой аромат.
Когда лепешка с начинкой перестала быть только походной едой и смело зашла в крестьянские дома, изменилась и начинка. К скромным продуктам добавились сезонные овощи, которые всегда были под рукой в любом домохозяйстве, мясо курицы и орехи.
Это были прародители классической пиццы на тонком тесте. Единственное, чего до сих пор не хватало классическому блюду – это томатов. И действительно, итальянцы первые, кто добавил к лепешкам этот ингредиент, ставший, впоследствии, обязательным.
Видео рецепт: черная пицца, как приготовить сладкую пиццу с грушей
Подписывайся на наш YouTube канал
Готовим тесто
Живые дрожжи положите в миску и залейте теплой водой. Хорошо перемешайте, чтобы дрожжи растворились
Постепенно добавляем просеянную муку и перемешиваем
Когда масса начнет густеть, добавляем соль.Важно! Обратите внимание, мы не смешиваем соль с мукой, иначе они нейтрализуют действие дрожжей и тесто не подымется. Сюда же отправляем чернила каракатицы и хорошо перемешиваем в миске, чтобы масса приобрела однородный оттенок.
Присыпаем стол мукой и выкладываем тесто
Продолжаем вымешивать руками, постепенно подсыпая муку
Тесто готово, если оно едва липнет к рукам. Накрываем миской и оставляем в тепле на час.
Поднявшееся тесто делим пополам, осаживаем его и скатываем тугие шарики. Проверить, правильно ли вы все сделали можно рукой. Пальцем надавите на поверхность шарика. Если тесто упругое и быстро возвращает прежнюю форму, все отлично. Если палец сильно проваливается в тесто, скатайте потуже. Готовые шарики отсадите в просторную форму с плоским дном, накройте пленкой и оставьте подходить при комнатной температуре в течение 2 часов.
Притрушиваем стол мукой. Аккуратно вытаскиваем тесто из формы, стараясь сохранить ровные края. Можно использовать металлическую или деревянную лопатку. Чтобы подготовить основу для пиццы, не нужно раскатывать тесто скалкой или сильно растягивать. Начните легонько надавливать на шарик ровно по центру и постепенно подходите к краю. По краю оставьте небольшой бортик. Круг можно перевернуть и прижать тесто с обратной стороны.
Выкладываем тесто на противень, делаем несколько отверстий вилкой, чтобы основа пропеклась и поднялась равномерно. Отправляем в разогретую до 220°C духовку на 5-7 минут. Основа — готова.
Готовим сливочный соус
- Растапливаем на сковороде сливочное масло. Добавляем муку и хорошо перемешиваем. Отправляем в емкость соль и перец.
- Тонкой струйкой вливаем сливки в несколько приемов и перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Когда на поверхности соуса появятся крупные пузыри, отключаем и отставляем в сторону.
Собираем черную пиццу
- Немного запеченную заготовку из теста смазываем соусом.
- Сверху выкладываем кусочки сыров дорблю и бри. Грушу нарезаем ломтиками и выкладываем на пиццу. Притрушиваем сверху тертой моцареллой.
- Выпекаем черную пиццу при температуре 220°C до золотистой корочки. Примерно 10-15 минут в зависимости от вашей духовки. Bon Appetit!