Рецепт пиццы в духовке с ветчиной и грибами
Тесто готовится быстро, без дрожжей. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 4 порции.
Ингредиенты:
- стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 2 стаканчика пшеничной муки;
- 30 грамм сливочного масла;
- соль – по усмотрению;
- 120 г ветчины;
- 300 г шампиньонов;
- 2 свежих помидора;
- 100 грамммоцареллы;
- 50 грамм томатной пасты;
- прованские травы;
- 20 г маргарина.
Способ приготовления:
- Растопить сливочное масло, перемешать со сметаной. Разбить яйца, ввести муку и соль. Замесить крутое тесто.
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Шампиньоны порезать пластинами. Обжарить на сухой сковороде без масла до полного выпаривания жидкости.
- Ветчину нарезать ломтиками, помидоры – кружочками. Сыр порезать тонкими пластинами.
- Противень смазать маргарином, раскатать тесто, сформировать основу для пиццы с бортиками.
- Смазать заготовку томатной пастой и посыпать травами. Выложить ветчину и грибы, сверху расположить помидоры, над ними сыр.
- Выпекать пиццу около 15 минут. Подавать, нарезав на порционные кусочки.
«Бьянка» с белым соусом
Рецепт понравится всем, кто любит зажаристые лепешки с необычными вкусами.
Для пиццы по-неаполитански взять:
- 950 кг муки грубого помола.
- 7 г сухих дрожжей.
- 620 мл воды.
- Щепотка соли.
- Для начинки: по 2 л. солоноватого сливочного сыра и пармезана, чесночный зубец, копченый бекон, отварной картофель, розмарин.
Замесить тесто и дать время подойти два раза, каждый раз хорошо обминая. Разделить на 4 части, растянуть в круг, загнуть края внутрь для бортиков. Для белого соуса моцареллу, пармезан, лимонную цедру с 0,5 ч. л. сока и чесноком смешать в миске. Смесью промазать основание и поперчить. Выложить сверху нарезанный тонкими кружочками картофель, кусочки копченого бекона. Густо засыпать розмарином и натертым пармезаном. Запекать на сильном жару 5-8 минут.
Как пицца распространилась по миру
Именно с пиццы, рожденной в Неаполе, началось триумфальное шествие пиццы по миру. В конце XIX века итальянцы массово переезжали в США, и пицца начала завоевывать другие континенты. Итальянские иммигранты продавали пиццу в своих магазинчиках, а первая пиццерия на американской земле была открыта в 1905 году в Нью-Йорке.
Первая пиццерия в США принадлежала Дженнаро Ломбарди, иммигранту из Неаполя
Пиццерии открывались во всех крупных городах США, где жили итальянские иммигранты – Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго (здесь даже появился свой собственный чикагский стиль пиццы). Настоящую популярность и повсеместное распространение итальянское национальное блюдо получило после Второй мировой войны, когда американские солдаты побывали в Италии и «распробовали пиццу. А с конца 50-х начинается эра замороженной пиццы, которая продается в супермаркетах, а также сетевых пиццерий, таких как Pizza Hut и Domino’s Pizza, и сервисов по доставке пиццы на дом.
В Советском Союзе первая пиццерия, открывшаяся под брендом Pizza Hut, появилась в Москве в 1990 году.
Рецепт пиццы неаполитанской на сковороде
Если нет времени долго возиться на кухне, можно приготовить горячую закуску из жидкого теста на большой сковороде под крышкой.
Ингредиенты:
- 1 яйцо.
- 180 г муки.
- 150 мл майонеза или сметаны.
- По 80 г моцареллы.
- По 90 г вареной и копченой колбасы.
- Маринованные огурцы.
- 25 растительного масла.
- Травы и соль по вкусу.
Яйца миксером смешать с 1 л. масла и мукой. Колбасу нарезать тонкими ломтиками, огурцы – кубиками. Тесто влить в разогретую сковороду с жиром. Кетчупом нарисовать сетку, выложить начинку и сыр. Жарить 12-15 минут. Испеченную лепешку разрезать деревянной лопаткой на порции и разложить по тарелкам.
Неаполитанская пицца
Основу для неаполитанской пиццы «Маргерита» готовят из несдобного дрожжевого теста. Отличить ее можно по характерно меньшей пышности, большей остроте и наличию хрустящей корочки. Ключевым компонентом несдобного дрожжевого теста является мука
Важно, чтобы она была высокого сорта, содержала много протеинов (белков). Это и будет определять хорошую текстуру основы на пиццу
Рецепт с детальным описанием технологии приготовления оставляем ниже.
- 200 гр. моцареллы;
- 12-16 листов базилика;
- 2 помидора;
- 6-8 ст. л. томатного соуса.
Неаполитанская пицца
Как готовить:
- Чтобы приготовить идеальный рецепт неаполитанской пиццы, тесто замешивайте с использованием муки самого высокого качества. Лучшей считается итальянская мука максимально мелкого помола (ноль-ноль) из мягких сортов пшеницы. В ней отмечается большое содержание клейковины.
- Сперва разводим дрожжи в теплой воде. Для лучшей реакции добавьте десертную ложку сахара. Перемешайте, оставьте на 10 минут.
- В миску отмерьте муку, добавьте соль. В горке сделайте небольшое углубление, влейте в него дрожжевую массу.
- Перемешайте вилкой жидкие и сухие ингредиенты на неаполитанскую пиццу. Рецепт продолжите вымешиванием массы рукой.
- Вымешивайте тесто, при необходимости, подсыпайте щепотки муки. Консистенция должна быть липкой, но, когда масса собьется в единое целое, добавьте оливковое масло.
- Затем хорошо вымешивайте. Не спешите подсыпать муку. Вымешивайте тщательно минут 5. Постепенно тесто обретет гладкую, эластичную текстуру без добавления муки.
- Накройте тесто салфеткой, поставьте в теплое место подходить, чтобы вышла воздушная пицца неаполитано. Рецепт приготовления теста оптимально занимает 30-40 минут. За это время примерно увеличивается в 2 раза в объеме.
- Теперь можно приступать к приготовлению заготовки и выпеканию. Из указанного количества ингредиентов можно приготовить 2 большие пиццы около 30 см. в диаметре или несколько меньших.
- Самое время приступать к приготовлению начинки. Но перед этим включите духовку на максимальный разогрев.
- Разделите тесто пополам или на несколько частей поменьше.
- В Италии завораживающим шоу является рецепт неаполитанской пиццы.
- Тесто опытные пиццайло формируют руками. Растягивают до нужного размера, подкидывая пласт в воздухе. Поскольку не все обладают такими навыками, используйте обычную скалку. Раскатайте пласт, толщиной не более 3 мм.
- Переложите основу на пергаментную бумагу, чтобы не порвать, когда будете класть в духовку.
- Заверните бортики шириной до 1 см.
- Выложите 3-4 ст. л. томатной пасты. Также можно использовать кетчуп или соус с пряными травами. Размажьте по всей площади так, чтобы не выйти за бортики.
- Порежьте 100 гр. сыра кусочками. Разложите большую часть по всему диаметру. С Моцареллой получается идеальная неаполитанская пицца. Рецепт содержит этот сорт за его отличную стойкость к температурам.
- Моцарелла медленно плавится, что дает фору для оптимального пропекания теста.
- Порежьте тонкими кольцами помидор, разложите по всей пицце.
- Сверху посыпьте специями и травами по вкусу, выложите несколько листочков базилика.
- Затем положите оставшиеся кусочки сыра.
- Достаньте противень из разогретой духовки, переложите аккуратно пиццу, придерживая за пергамент.
- Чтобы получилась максимально настоящая пицца неаполитано, рецепт в духовке готовьте на нижней полке. Для приготовления будет достаточно буквально 6-10 минут.
- Перед подачей готовое угощение стоит оставить на 2-5 минут, затем разрезать специальным ножом для пиццы.
- Есть настоящая традиция употребления пиццы: кусочки берут руками, складывают треугольником и едят, запивая хорошим вином (для совершеннолетних) или соком (для детей).
Пицца по-неаполитански «Маринара»
Название пиццы вовсе не означает, что в её начинке присутствуют дары моря. В Неаполе так называют и томатный соус, и пиццу, которая выпекается без сыра, но с большим количеством чеснока, базилика и заправки с оливковым маслом.
Секретное тесто на газированной воде
Вариант приготовления теста не имеет в своём составе масла, которое придает лепёшке хрустящесть. Фишка неаполитанского теста именно в его пружинящей мягкости.
Пошаговая инструкция
- Сначала распустить дрожжи в воде. Добавить сахар и оставить закваску на 5 минут в тёплом месте.
- Всыпать соль и просеянную муку. Замесить эластичное тесто и убрать его в тепло для расстойки. Этот процесс займёт от 40 до 60 минут.
- Затем обмять его (выпустить воздух) и дать постоять ещё полчаса.
Начинка для пиццы «Маринара»
Главный компонент начинки – маринара, то есть «моряцкий соус». Пицца – еда бедняков, а уж спелые сладкие томаты на юге Италии всегда были в избытке.
Ингредиенты
- 3-4 спелых помидора
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст. л. оливкового масла
- чёрный перец, по щепотке душицы и орегано, соль по вкусу
- немного сахара
Как готовить
- С томатов нужно снять кожицу. Для этого возле плодоножки сделать крестообразные надрезы и погрузить помидоры в кипяток на 2-3 минуты. Затем переложить в ледяную воду ещё на 5 минут. После таких экзекуций кожица с томатов снимется легко и быстро.
- Удалить семена и нарезать мякоть на кубики. Разогреть масло и обжарить томаты на сильном огне. Добавить измельчённый чеснок, прогреть 2 минуты на среднем огне и пюрировать блендером или протереть через сито.
- Выправить вкус на соль и сахар, ввести специи. Остудить.
- Тесто растянуть руками, придав ему круглую форму. Сформировать бортики – они будут такими вкусными, что вы удивитесь!
- Всю поверхность основы заполнить ярким ароматным соусом.
- Выпекать 10-12 минут при температуре 220°С.
Неаполитанская пицца в домашних условиях с морепродуктами
Этот рецепт предлагает в качестве начинки использовать морепродукты. Такой деликатес обязательно придется всем по вкусу.
Ингредиенты:
- пол-литра кефира;
- парочка яиц;
- ½ ч. л. соды;
- 2,5 стакана муки;
- 40 грамм томатной пасты;
- 40 грамм сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г очищенных креветок;
- 200 г очищенных кальмаров;
- половина упаковки крабовых палочек;
- орегано;
- 100 г моцареллы;
- 20 г маргарина.
Последовательность действий:
- Разбить яйца, взбить вилкой в легкую пену. Вылить к ним кефир, перемешать.
- Ввести муку и соду, замесить крутое тесто. При необходимости увеличить количество муки. Обернуть скомканный шарик в пищевую пленку и убрать на время.
- Сметану смешать с томатным соусом, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
- Креветки и кальмары варить 2,5 минуты в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, остудить. Кальмары порезать кольцами. Крабовые палочки измельчить. Крупно покрошить сыр.
- Смазать маслом противень, сформировать из теста круглый пласт с бортиками, основу для пиццы.
- Промазать соусом заготовку, распределить начинку. Посыпать орегано и сыром.
- Выпекать пиццу в заранее разогретой духовке при 200-220 градусов около четверти часа.Подавать блюдо в горячем виде.
Другие варианты начинок
Мы предложили 2 классических рецепта, но кроме них существуют и некоторые вариации традиционного блюда. Попробуйте поэкспериментировать, это позволит расширить кулинарные горизонты.
Варианты рецептов | Список ингредиентов на 8 порций |
Белая «Маргарита» | 160 г моцареллы соус из 3 ст. л. оливкового масла, 15 г свежего базилика и 2 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс |
«Маринара» с анчоусами | 10-12 анчоусов 5 ст. л. томатного соуса маринара
по щепотке орегано и душицы |
«Маринара» с пармезаном | 4-5 ст. л. томатного соуса маринара 10-12 оливок без косточек
1 ст. л. каперсов 100 г моцареллы 70 г пармезана |
Пицца в лучших традициях Южной Италии
В самом названии неаполитанской пиццы «Маринара» кроется основной компонент рецепта – «моряцкий соус». Такое название он получил отнюдь не из-за состава, а по происхождению. Приготовленный из характерных для средиземноморского региона продуктов, он отображает насыщенный вкус наполненных солнцем помидор, оливок, ароматного чеснока, душистых трав. Традиционно к составу добавляются каперсы и лук.
Подготовьте для теста:
- 0,340 гр. хлебопекарской муки;
- 0,180 гр. муки из твердых сортов пшеницы;
- 3 гр. сухих быстродействующих дрожжей;
- 260 мл. воды;
- 15 мл. оливкового масла;
- 10 гр. соли.
Подготовьте для начинки:
- 4-5 шт. помидор;
- 3 веточки базилика;
- 8-10 шт. оливок;
- 3-4 зубка чеснока;
- Орегано, соль, сухие травы по вкусу.
Пицца в лучших традициях Южной Италии
Как готовить:
Чтобы приготовить рецепт теста на неаполитанскую пиццу, можно использовать миксер. Смешайте в емкости дрожжи и воду, добавьте щепотку сахара. Оставьте на 10 минут, затем добавьте в большую миску с мукой, солью и оливковым маслом.
Вымешивайте тесто около 2 мин на низкой скорости. Затем повысьте на среднюю и готовьте тесто еще 4 мин.
Его консистенция останется слегка влажной. Это нормально
Теперь оставьте комок на 30 минут до увеличения в размере.
Затем осторожно обомните. Дайте подойти в течение еще 15 мин.
Уберите на 6-8 часов в холодильник
Если нужно, оставьте на дольше, но за час до использования нужно достать.
Разделите шар на порционные кусочки по 230 гр. Сформируйте из них круглые порции, уберите снова на час в холодильник.
Это время можно потратить на приготовление начинки. Помидоры ошпарьте, снимите с них шкурку. Разрежьте каждую на 4 части, удалите семена.
Мякоть измельчите ножом, сложите в миску.
К помидорам добавьте измельченный чеснок (половину), сахар, оливковое масло. Если хотите, чтобы вышла ароматная неаполитанская пицца, рецепт дополните несколькими щепотками чабера, орегано, другими натуральными травами по вкусу.
Перемешайте массу. Если она слишком жидкая, оставьте, чтобы тяжелые частички опустились ко дну. Так будет легче аккуратно собрать лишнюю жидкость.
Вернитесь к разделке теста. Используйте первый сформированный шар теста. Раскатайте его скалкой, затем каждый последующий до круга диаметром 20 см. Уложите на пекарскую лопату или застеленные пергаментом противни перед накладыванием начинки.
Разложите сверху начинку из помидоров со специями, оставив свободной кромку по 1-2 см.
Посыпьте листьями базилика и порезанными тонкими слайсами остальные дольки чеснока. Если используете оливки, разложите по верху.
Классический рецепт неаполитанской пиццы не включает сыр. Но если вы добавите немного тертого пармезана, вкус от этого только улучшится.
Пеките пиццу при температуре 260 градусов до золотистокоричневого цвета по краям корочки (5-7 мин).
Неаполитанская пицца на сковороде
Пицца – универсальное блюдо, его можно приготовить даже при отсутствии рабочей духовки. Понадобится широкая сковорода с крышкой. Тесто для пиццы будет жидким.
- 150 грамм майонеза;
- 1 куриное яйцо;
- стакан муки;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- щепотка соли;
- 80 грамммоцареллы;
- кетчуп;
- 80 г вареной колбасы;
- 80 г копченой колбасы;
- банка маринованных огурцов;
- приправы – по усмотрению.
- Яйцо разбить в майонез, посолить, влить 1 ст. л. масла.
- Ввести муку, взбить массу миксером на высокой скорости.
- Вареную и копченую колбасу порезать тонкими ломтиками, измельчить огурцы. Покрошить или нарезать пластинами сыр.
- На сковороде разогреть ложечку масла, вылить тесто. Поставить на сильный огонь, накрыть крышкой. Через пару минут тесто схватится.
- Сделать сеточку из кетчупа, выложить начинку, посыпать приправами. Сверху распределить сыр.
- Готовить пиццу под закрытой крышкой 10-15 минут.Доставать кусочки пиццы удобно силиконовой лопаткой, чтобы не поцарапать поверхность сковороды.
Пицца «Неаполитано»
Классическая пицца с румяными бортиками и мегасырным вкусом. Неаполитанцы едят её, свернув вдвое, чтобы не потерять ни кусочка сыра и ни капельки соуса.
Дрожжевое тесто
Особенность такого теста в том, что для его приготовления применяется специальная мука с маркировкой помола «0». А сила муки (то есть её способность обеспечить выпечке необходимые структурно-механические свойства) обозначается маркировкой «W». Для пиццы нужен показатель не менее 250. Приобрести такую муку можно в специализированных магазинах.
- 250 г муки
- 125 мл тёплой воды
- 5 г сухих активных дрожжей
- 5 г соли
Порядок действий
- Ввести дрожжи в тёплую воду и дать им раствориться.
- На стол или доску просеять муку в виде горки и посолить её.
- Сделать углубление и влить закваску. Вилкой или ножом перемешать всю массу, а далее вручную замесить тесто. Оно должно приобрести гладкую и упругую структуру.
- Переложить в миску с высокими бортами и накрыть чистым полотенцем. Поставить в тёплое место и дать подойти в течение 1 часа.
- Обмять (то есть выпустить воздух) и снова отправить на расстойку ещё на 30 минут. После этого можно приступать к формированию пиццы.
Классическая начинка
Правильная моцарелла – ключ к традиционному вкусу неаполитанской пиццы. И если сыр из молока чёрных буйволиц раздобыть не так уж просто, то использовать стоит качественную замену без консервантов и посторонних добавок.
- 220 г моцареллы
- 140 мл томатного соуса
- 2 спелых томата
- свежемолотый чёрный перец
Как готовить
- Включить духовку на максимальную температуру.
- Тесто растянуть руками в круглую или овальную лепёшку. Сформировать бортики.
- Смазать основу томатным соусом. Присыпать свежемолотым чёрным перцем (его вкус и аромат разительно отличаются от порошка из пакетика). Равномерно разложить тонкие кружочки томатов и ломтики моцареллы.
- Выпекать при температуре 220°С 10-12 минут. Моцарелла должна расплавиться и покрыть поверхность выпечки аппетитной пузырящейся корочкой.
Как появилась пицца Маргарита
После распада Римской империи Италия на протяжении многих веков оставалась политически раздробленной, а «итальянский сапог» состоял из множества лоскутов. Долгожданное объединение случилось в 1861 году. А в 1889 году король Умберто I, сын первого короля объединенной Италии Виктора-Иммануила II, и королева Маргарита посетили Неаполь.Легенда гласит, что путешествующей паре наскучила изысканная кухня аристократов, и им захотелось попробовать какое-нибудь блюдо простого народа. Самому знаменитому пиццайоло Неаполя Раффаэле Эспозито, владельцу пиццерии Brandi (кстати, она до сих пор работает в Неаполе), было поручено преподнести такое блюдо к королевскому столу. И он создал в честь приезда королевы Маргариты особенную патриотическую пиццу… в цветах итальянского флага! Для этого пиццайоло выбрал зелёный базилик, белый сыр моцарелла и алые помидоры. Этот вид пиццы сегодня нам известен как пицца Маргарита (pizza Margherita).
В 2019 году пицца Маргарита отметила 130 лет со дня своего рождения!
Патриотичная, а главное, вкусная пицца впечатлила королеву и стала одним из ее любимых блюд. Возможно, это не более, чем красивая легенда, так как похожая пицца описывается в различных источниках как минимум на 50 лет раньше. Так или иначе, но королевский флер вокруг истории происхождения пиццы Маргарита пошел только на пользу ее популярности.
Пицца Маргарита, приготовленная в соответствии с канонами и с использованием определенных ингредиентов, может называться «настоящей неаполитанской пиццей». Для ее приготовления используется пшеничная мука мелкого помола, дрожжи, вода, морская соль, оливковое масло, помидоры сорта Сан-Марцано и моцарелла буффало.
Другие варианты начинок
Мы предложили 2 классических рецепта, но кроме них существуют и некоторые вариации традиционного блюда. Попробуйте поэкспериментировать, это позволит расширить кулинарные горизонты.
Варианты рецептов | Список ингредиентов на 8 порций |
Белая «Маргарита» | 160 г моцареллы
соус из 3 ст. л. оливкового масла, 15 г свежего базилика и 2 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс |
«Маринара» с анчоусами | 10-12 анчоусов
5 ст. л. томатного соуса маринара по щепотке орегано и душицы |
«Маринара» с пармезаном | 4-5 ст. л. томатного соуса маринара
10-12 оливок без косточек 1 ст. л. каперсов 100 г моцареллы 70 г пармезана |
Пилигримы в поисках пиццы
В прошлом году Джеймс и Том Эллиот бросили свою офисную сидячую работу, полетели на юг Италии и приобрели классический темно-зеленый фургончик Piaggio APE. Пускай у него всего только три колеса, пускай максимальная скорость, которую он может развить, всего 32 мили в час, но этот фургончик стал началом новой карьеры братьев, превратившись в Pizza Pilgrims.
Они перегнали крошечный Piaggio в Великобританию, где их друг-инженер оснастил его 650- килограммовой каменной печью для пиццы. И уже в конце марта Эллиоты в первый раз припарковались в будний день, во время обеда на рынке Бервик-стрит в Сохо. Не прошло и пары недель, как их пицца на тонкой основе, подающаяся горячей с задней части фургона, стала получать восторженные отзывы.
Путешествие на фургончике по Италии со скоростью 32 мили в час принесло свои плоды. По пути братья остановились в Неаполе, где вгрызались в секреты приготовления знаменитой пиццы от лучших в мире шеф-поваров. Паломничество превратило их в защитников философии неаполитанской пиццы, и теперь они не променяют скромные томаты с сыром моцарелла ни на какие другие начинки.
Классический рецепт теста с сухими дрожжами для пиццы с любой начинкой
Эта технология приготовления наиболее приближена к той, которую используют во многих известных пиццериях — «Пицца Хат», «Додо», «Папа Джонс» и пр. Весь секрет — в холодном брожении. Тесту сначала дают подойти в тепле, а затем убирают в холод. Созревание при этом не останавливается, просто начинают происходить другие реакции между компонентами. Пицца благодаря этому получается выше всяких похвал. Тесто можно раскатать как угодно тонко, и оно не порвется и не утратит своей первоначальной мягкости.
Какие ингредиенты понадобятся:
- дрожжи (сухие, которые «инстантые», «быстродействующие») – 5 г*;
- мука (желательно брать «сильную», с содержанием белка более 11 г) – 450 г;
- вода (чуть подогретая, но не горячая)– 250 г;
- соль – 14 г;
- оливковое масло – 2 ст. л.
* Вместо быстрых (гранулированных) дрожжей можно использовать прессованные (которые «живые», «мокрые»). Их в данном случае понадобится 12-15 г, в зависимости от их качества и свежести.
Как приготовить:
-
Муку просеять в большую глубокую миску, добавить быстродействующие дрожжи и соль.
- Влить оливковое масло.
- Добавить теплую воду (чуть теплее комнатной температуры).
- Замесить тесто вручную или при помощи тестомеса с насадкой-крюком (мешать следует на средней скорости, не на высокой!). Масса должна получиться эластичной и гладкой, с достаточно плотной текстурой.
- Примерно так тесто будет выглядеть в разрезе.
- Разделить его на 4 части. Из каждой сформировать шарик, подворачивая к центру неровные края.
- Выложить шарики на доску или поднос, накрыть влажной салфеткой или пищевой пленкой и оставить на 2 часа при комнатной температуре. За это время они слегка увеличатся в объеме.
- После этого убрать шарики в холодильник для холодной ферментации на 12 часов, можно и на сутки. Именно так готовое тесто хранят до выпечки в хороших пиццериях. После «отдыха» в холоде оно станет воздушным, в разрезе шариков появится шикарная глютеновая сетка, за счет которой пицца будет мягкой и легкой, как пушинка. До момента фотографирования у меня «дожило» только 2 шт. Видите, как они выросли?
Теперь можно выложить шарик на стол, присыпанный мукой и, вращая его одной рукой, второй постепенно растянуть до нужного диаметра.
Раскатанное тесто смазать соусом, заполнить начинкой. Выпекать рекомендуется при самой высокой температуре, которую только способна выдать ваша духовка. Сыром посыпать пиццу лучше ближе к окончанию выпекания – так он останется тягучим.
Обратите внимание, что при сильном нагреве пицца печется быстро, особенно если она супер тонко раскатана. 7-10 минут хватит за глаза, поэтому далеко не отходите от духовки
Оставшиеся заготовки можно хранить в холодильнике до 2-3 суток и печь пиццу по мере необходимости. Также такое тесто можно замораживать.
Рецепт с мидиями
Как еще можно приготовить «Неаполитано»? Пицца с морепродуктами – весьма распространенный и любимый многими вариант, поэтому обойти его вниманием будет несправедливо. Ингредиенты:
Ингредиенты:
- готовое тесто – 0,2 кг;
- мидии очищенные – 0,25 кг;
- маринованные помидоры черри – 10 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр – 0,1 кг;
- маслины без косточек – 10 шт.;
- масло оливковое – 2 ложки столовые;
- черный перец молотый;
- соль;
- зелень.
Порядок работы:
- В подсоленной воде с перцем отварить мидии, затем слить воду и остудить их.
- Нарезать кольцами лук, маслины и черри – на половинки, сыр – полосками, зелень нашинковать.
- Из теста сформировать руками (или раскатать скалкой) лепешку, смазать ее половиной масла оливкового, уложить на нее кольца лука и мидии.
- Поверх мидий в виде решетки выложить полосочки сыра. В полученные ячейки поместить в шахматном порядке половинки черри и маслин.
- Сбрызнуть оливковым маслом заготовку, посыпать зеленью.
- Поместить лепешку с начинкой на противень или в форму, поставить в раскаленную духовку, где выпекать четверть часа.
Как приготовить неаполитанскую пиццу дома Главное итальянское блюдо своими руками
Кажется, если можно найти равнодушных к бургерам, то пиццу любят все. За последние несколько лет в городе появилось немало новых разновидностей пиццы: кроме привычного варианта на тонком тесте, особую популярность получила римская пицца (или пинца), пицца на американский манер, которую особенно любит Дмитрий Зотов, и, конечно, неаполитанский вариант пиццы. Мы попросили Эльдара Кабирова, совладельца пиццерии «22 сантиметра» рассказать, как приготовить неаполитанскую пиццу дома.
совладелец пиццерии «22 сантиметра»
Пицца, пожалуй, самое известное национальное блюдо Италии, которое представляет собой круглый открытый пирог с различными начинками. Принято считать, что родиной пиццы является город Неаполь, где пицца появилась примерно в конце ХV века. Всем известная пицца «Маргарита» из томатного соуса, моцареллы и базилика появилась на свет благодаря любви к этому блюду Марии Каролины Габсбург-Лотарингской и придворному повару ее мужа Фердинанда IV.
В Неаполе пиццу делают практически на каждом шагу, есть даже несколько пиццерий, которым более 100 лет, где рецепты передаются из поколения в поколение. Неаполитанская пицца сильно отличается от пиццы других регионов Италии и остального мира.
Во-первых, она готовится только в дровяной печи при очень высокой температуре, а время выпекания составляет чуть больше одной минуты. Во-вторых, для приготовления теста для пиццы используют специальную муку тонкого помола, которую называют 00. При этом у такой муки должны быть особые свойства, а именно высокое содержание белка и так называемая «сила муки». В-третьих, при приготовлении теста нельзя использовать никаких дополнительных ингредиентов, кроме муки, воды, соли и дрожжей. Оливковое масло, сахар, яйца — табу. В-четвертых, в качестве соуса идет только соус из помидоров сан-марцано. И наконец, сыр — только свежий, из молока коров или буйволиц: fior di latte или fior di bufala.