Пицца на рисовом тесте с куриной грудкой, цуккини и баклажаном
Сегодня у меня очень сытная, вкусная и сочная пицца — со сладким желтым перцем, говядиной и помидорами черри. Простые ингредиенты, собранные вместе, создают интересную гамму вкусов.
Ингредиенты на 2 пиццы:
- рисовая мука — 140 г
- кипячёная горячая вода — 70 г
- Оливковое масло — 1-2 столовые ложки.
- Соль — кончик ножа
- 10% сметана — 80 г
- Томатная паста — 1 столовая ложка.
- Отварная куриная грудка — 200 г
- лук репчатый — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Соль, перец — по вкусу
- Сыр с низким содержанием жира — 50 г
- Зелень по вкусу
- Помидор — 1 помидор
- Кабачок — 100 г
- Баклажан — 100 г
Подготовка:
Отварите куриную грудку и нарежьте ее тонкими ломтиками. Нарежьте лук и обжарьте на сковороде вместе с куриной грудкой и 1 чайной ложкой оливкового масла в течение 5 минут, приправьте солью и перцем. Кабачок, помидор и баклажан нарежьте полудольками.
Натрите сыр на крупной терке.
Теперь пришло время приготовить тесто.
Возьмите глубокую миску. Налейте в него воду. Хорошо перемешайте соль с водой, а затем постепенно добавьте всю муку. Замесите тесто, добавляя оливковое масло. Сформируйте тесто в шар, затем разделите на 2 части и скатайте в шарики.
Накройте полотенцем и оставьте отдыхать в миске на 15 минут (накройте полотенцем).
Затем застелите противень пергаментной бумагой, смажьте оливковым маслом и сформируйте основу для пиццы. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 5 минут. Затем достаньте наши основы из духовки. Заправьте сметаной и томатной пастой, посыпьте солью и перцем. Сверху равномерно разложите куриные грудки, лук, кабачки, баклажаны и помидоры.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 15 минут. Посыпьте сыром за 2 минуты до запекания и верните в духовку.
Затем выложите на поверхность свежую зелень и подавайте горячим.
Калории и FWS на 100 г:
Вес, г | Калории, ккал | Белок, г | Жир, г | Углеводы, г |
100 | 120 | 5,9 | 5,5 | 11 |
Интересный факт:
Одно из основных отличий рисовой муки от пшеничной заключается в том, что она не содержит глютен, который является сильным аллергеном. Глютен может быть вреден не только для аллергиков, но и для обычных людей, вызывая диарею, изжогу, метеоризм, запоры и другие расстройства пищеварения различной степени.
Хитрости приготовления
Для приготовления низкокалорийной пиццы необходимо соблюдать несколько основных правил:
- пшеничную муку заменить на цельнозерновую грубого помола, можно добавить немного отрубей;
- тесто раскатывается максимально тонко;
- отдавать предпочтение томатному соусу, обезжиренной сметане или натуральному йогурту;
- колбасу, копчености, жирное мясо заменить отварным куриным филе, индейкой, телятиной или морепродуктами;
- начинка должна содержать много овощей; полезен для похудения острый красный перец, который ускоряет обмен веществ и сжигает жир;
- сыр выбирать нежирных диетических сортов, например, тофу, моцарелла, рикотта;
- ингредиенты лучше выбирать свежие, замороженные, а от соленых и консервированных лучше отказаться;
- масло для смазывания формы для выпечки лучше не использовать, вместо него пойдет пергаментная бумага или фольга.
Рецепт без дрожжей
Из кукурузной муки крупного и мелкого помола готовят разнообразную выпечку, по вкусовым качествам не уступающую изделиям из злаковых культур. Продукты, приготовленные на основе кукурузы, легко усваиваются и оказывают лечебный эффект на организм. Из такого теста получается отличная пицца, содержащая меньше калорий, чем приготовленная по классическому итальянскому рецепту.
Ингредиенты
Кукурузная культура не содержит клейковину, поэтому основу лучше готовить из двух видов муки: пшеничной и кукурузной.
- Кипяченная вода – 300 мл;
- мука кукурузная (мелкого помола) – 350 г;
- пшеничная – 200 г;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 3 ч. л.;
- соль и сахар – по 1 щепотке.
Приготовление
- Смешать воду, соль и масло.
- В жидкость засыпать кукурузную муку, разрыхлитель и половину пшеничной муки. Перемешивать компоненты удобно при помощи вилки.
- Добавить оставшуюся часть пшеничной муки и вымесить руками массу до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.
- Следующим обязательным этапом является «отдых» теста продолжительностью 45 мин.
По истечении положенного времени можно приступать к выпеканию полезного кулинарного шедевра.
рецепты без дрожжей, а также с добавлением рисового порошка без глютена
Для тех, кто любит экспериментировать и заботится о своем здоровье, существуют рецепты приготовления теста из кукурузной муки, а также рисовой, без дрожжей и без глютена.
Pizzarini
Тесто для пиццы из кукурузной муки: рецепты без дрожжей, а также с добавлением рисового порошка без глютена
Итальянскую пиццу любят и уважают во всех странах мира. В это блюдо всегда есть возможность вносить изменения и удовлетворять любые предпочтения. Пицца – пища калорийная; для тех, кто заботится о здоровом питании, но есть некоторые секреты приготовления этого популярного итальянского блюда. Пшеничную муку можно заменить кукурузной и приготовить отличную основу из кукурузного теста.
Рецепт без дрожжей
Из кукурузной муки крупного и мелкого помола готовят разнообразную выпечку, по вкусовым качествам не уступающую изделиям из злаковых культур. Продукты, приготовленные на основе кукурузы, легко усваиваются и оказывают лечебный эффект на организм. Из такого теста получается отличная пицца, содержащая меньше калорий, чем приготовленная по классическому итальянскому рецепту.
Ингредиенты
Кукурузная культура не содержит клейковину, поэтому основу лучше готовить из двух видов муки: пшеничной и кукурузной.
- Кипяченная вода – 300 мл;
- мука кукурузная (мелкого помола) – 350 г;
- пшеничная – 200 г;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 3 ч. л.;
- соль и сахар – по 1 щепотке.
Приготовление
- Смешать воду, соль и масло.
- В жидкость засыпать кукурузную муку, разрыхлитель и половину пшеничной муки. Перемешивать компоненты удобно при помощи вилки.
- Добавить оставшуюся часть пшеничной муки и вымесить руками массу до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.
- Следующим обязательным этапом является «отдых» теста продолжительностью 45 мин.
По истечении положенного времени можно приступать к выпеканию полезного кулинарного шедевра.
Добавляем рисовой муки без глютена
Изделия из кукурузного теста получаются мягкими внутри, а корочка нежная и хрустящая. Чтобы сделать выпечку без глютена, нужно заменить пшеничную муку смесью из рисовой и кукурузной.
Ингредиенты
- Мука – кукурузная 100 г;
- рисовая – 1-2 ст. л.;
- крахмал (лучше кукурузный) – 20 г;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- соль каменная – 0,5 ч. л.;
- вода кипяченная – 100 мл.
Приготовление
Для приготовления безглютенового теста нужно соединить сухие компоненты с водой и маслом. Массу вымешивать до достижения гладкого и эластичного состояния.
Из данного набора продуктов получаются 2 круглые пиццы диаметром 28-31 см. Можно распределить полученное тесто на противень и испечь 1 большую пиццу.
Безглютеновое блюдо можно готовить на сковороде, если уменьшить количество ингредиентов вдвое. Если заморозить оставшуюся часть впрок, то под рукой всегда будет замороженный полуфабрикат для основы.
Выпечку без содержания глютена полезно готовить людям, которые придерживаются правильного питания. Ярко выраженного вкуса у кукурузной лепешки нет, поэтому соус подходит томатный, с добавлением вяленых помидоров и базилика; также вкусно получится с белым соусом с добавлением чеснока и свежей зелени. С начинкой можно экспериментировать; но если основа полезная, то лучше и начинку сделать вегетарианскую из овощей и грибов.
Польза
Изделия из кукурузного теста приобретают после выпекания золотистый цвет, что придает блюду праздничный вид.
Вам помогла статья?
13 раз уже помогла
Похожие рецепты
Диетическое тесто для пиццы из рисовой муки. ПП тесто для пиццы
Один из главных секретов приготовления диетической пиццы — тесто с низким содержанием жира. Обычная пицца готовится из пшеничной муки. В 100 граммах такой муки содержится около 330 калорий и 70 граммов углеводов, что автоматически делает пшеничную муку опасной для нашей фигуры. Кроме того, пшеничная мука почти не содержит пищевых волокон, которые диетологи рекомендуют употреблять для снижения веса. По этой причине диетические пиццы в большинстве случаев не содержат пшеничной муки в качестве основного ингредиента.
Тесто для диетической пиццы
Одним из самых популярных и распространенных способов приготовления теста для пиццы является использование изолята протеина. В этом случае ваша диетическая пицца будет содержать не только минимум калорий, но и максимум белка, что крайне полезно, если вы хотите сбросить лишний вес.
- 3 столовые ложки изолята. Лучше всего использовать чистый протеин без различных ароматизаторов.
- 4 столовые ложки отрубей. Вы можете выбирать отруби по своему усмотрению, но лучше всего смешивать разные виды отрубей. Хорошее диетическое тесто готовится на овсяных отрубях с добавлением пшеничных отрубей — это делает тесто более тонким и мягким. Отруби необходимо измельчить в кофемолке, чтобы они полностью превратились в муку.
- 125 г натурального йогурта. Используйте только натуральный йогурт без добавок и наполнителей. При желании можно использовать йогурт с низким содержанием жира, что еще больше снизит калорийность пиццы.
- 1 яйцо
- ½ чайной ложки пекарского порошка.
Просто смешайте все ингредиенты и замесите тесто. Не забудьте добавить соль и специи по вкусу. Это низкокалорийное тесто для пиццы можно использовать, если вы придерживаетесь белковой диеты. Этот рецепт содержит мало калорий, но много белка и клетчатки.
Тесто для пиццы ПП, приготовленное из цельнозерновой муки.
Вы также можете приготовить диетическую пиццу, используя муку из цельнозерновой муки. Цельнозерновое тесто для пиццы не намного лучше с точки зрения калорийности, но оно намного полезнее. Цельнозерновая мука богата питательными веществами и минералами, поскольку зерно не теряет шелуху в процессе переработки. Этот вид муки изготавливается практически из всех видов зерна, поэтому у вас есть широкий выбор муки на выбор. Для теста можно использовать как цельнозерновую муку (грубого помола с мелкими частицами), так и муку тонкого помола. Наиболее популярными видами цельнозерновой муки, используемой для снижения веса, являются пшеничная, ржаная, овсяная и гречневая мука.
- 1 стакан кефира. Поскольку это диетическая пицца, мы будем использовать обезжиренный кефир.
- 1 яйцо
- Любой вид цельнозерновой муки. Добавляйте муку по мере необходимости, пока тесто не станет нужной консистенции.
Сначала смешайте кефир и яйцо, добавьте две щепотки соли и постепенно введите муку, пока тесто не станет тугим. Поместите в холодильник на 20 минут, затем раскатайте в рулет.
Рецепт Безглютеновая пицца *Вкусный детокс*. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Безглютеновая пицца *Вкусный детокс*».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 189.9 кКал | 1684 кКал | 11.3% | 6% | 887 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 5.2% | 1013 г |
Жиры | 11.7 г | 56 г | 20.9% | 11% | 479 г |
Углеводы | 12.4 г | 219 г | 5.7% | 3% | 1766 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.4 г | 20 г | 17% | 9% | 588 г |
Вода | 62.9 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3614 г |
Зола | 1.934 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 32.9 мкг | 900 мкг | 3.7% | 1.9% | 2736 г |
альфа Каротин | 0.055 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.204 мг | 5 мг | 4.1% | 2.2% | 2451 г |
бета Криптоксантин | 0.119 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.017 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 11.83 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.147 мг | 1.5 мг | 9.8% | 5.2% | 1020 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.169 мг | 1.8 мг | 9.4% | 4.9% | 1065 г |
Витамин В4, холин | 13.36 мг | 500 мг | 2.7% | 1.4% | 3743 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.428 мг | 5 мг | 8.6% | 4.5% | 1168 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.214 мг | 2 мг | 10.7% | 5.6% | 935 г |
Витамин В9, фолаты | 78.284 мкг | 400 мкг | 19.6% | 10.3% | 511 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.007 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.1% | 42857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 24.64 мг | 90 мг | 27.4% | 14.4% | 365 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.55 мг | 15 мг | 23.7% | 12.5% | 423 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 3.47 мкг | 50 мкг | 6.9% | 3.6% | 1441 г |
Витамин К, филлохинон | 12.6 мкг | 120 мкг | 10.5% | 5.5% | 952 г |
Витамин РР, НЭ | 1.9587 мг | 20 мг | 9.8% | 5.2% | 1021 г |
Ниацин | 1.179 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.012 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 416.83 мг | 2500 мг | 16.7% | 8.8% | 600 г |
Кальций, Ca | 62.84 мг | 1000 мг | 6.3% | 3.3% | 1591 г |
Кремний, Si | 20.199 мг | 30 мг | 67.3% | 35.4% | 149 г |
Магний, Mg | 78.72 мг | 400 мг | 19.7% | 10.4% | 508 г |
Натрий, Na | 224.8 мг | 1300 мг | 17.3% | 9.1% | 578 г |
Сера, S | 70.07 мг | 1000 мг | 7% | 3.7% | 1427 г |
Фосфор, P | 154.2 мг | 800 мг | 19.3% | 10.2% | 519 г |
Хлор, Cl | 284.86 мг | 2300 мг | 12.4% | 6.5% | 807 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 108.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 35.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.54 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.225 мг | 18 мг | 12.4% | 6.5% | 809 г |
Йод, I | 1.66 мкг | 150 мкг | 1.1% | 0.6% | 9036 г |
Кобальт, Co | 3.328 мкг | 10 мкг | 33.3% | 17.5% | 300 г |
Литий, Li | 8.649 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.6515 мг | 2 мг | 32.6% | 17.2% | 307 г |
Медь, Cu | 359.5 мкг | 1000 мкг | 36% | 19% | 278 г |
Молибден, Mo | 6.091 мкг | 70 мкг | 8.7% | 4.6% | 1149 г |
Никель, Ni | 16.662 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 12.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.091 мкг | 55 мкг | 7.4% | 3.9% | 1344 г |
Стронций, Sr | 2.65 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 9.77 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 20.87 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19166 г |
Хром, Cr | 2.94 мкг | 50 мкг | 5.9% | 3.1% | 1701 г |
Цинк, Zn | 1.1992 мг | 12 мг | 10% | 5.3% | 1001 г |
Цирконий, Zr | 4.64 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.947 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.147 г | ~ | |||
Сахароза | 0.057 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.16 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.022 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.434 г | ~ | |||
Валин | 0.217 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.098 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.155 г | ~ | |||
Лейцин | 0.284 г | ~ | |||
Лизин | 0.138 г | ~ | |||
Метионин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.093 г | ~ | |||
Треонин | 0.117 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.202 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.209 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.159 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.389 г | ~ | |||
Глицин | 0.21 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.847 г | ~ | |||
Пролин | 0.183 г | ~ | |||
Серин | 0.171 г | ~ | |||
Тирозин | 0.117 г | ~ | |||
Цистеин | 0.053 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 5.674 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 13.245 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.5 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.01 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.01 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.058 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.069 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.882 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.378 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.079 г | min 16.8 г | 42.1% | 22.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.07 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 6.993 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.711 г | от 11.2 до 20.6 г | 24.2% | 12.7% | |
18:2 Линолевая | 2.636 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.073 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 5.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.6 г | от 4.7 до 16.8 г | 55.3% | 29.1% |
Энергетическая ценность Безглютеновая пицца *Вкусный детокс* составляет 189,9 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт Основа для пиццы из рисовой муки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Основа для пиццы из рисовой муки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 299.5 кКал | 1684 кКал | 17.8% | 5.9% | 562 г |
Белки | 3.2 г | 76 г | 4.2% | 1.4% | 2375 г |
Жиры | 12.2 г | 56 г | 21.8% | 7.3% | 459 г |
Углеводы | 41.7 г | 219 г | 19% | 6.3% | 525 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 2.2% | 1538 г |
Вода | 40.8 г | 2273 г | 1.8% | 0.6% | 5571 г |
Зола | 0.744 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 1.6% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.011 мг | 1.8 мг | 0.6% | 0.2% | 16364 г |
Витамин В4, холин | 3.15 мг | 500 мг | 0.6% | 0.2% | 15873 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.439 мг | 5 мг | 8.8% | 2.9% | 1139 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.234 мг | 2 мг | 11.7% | 3.9% | 855 г |
Витамин В9, фолаты | 2.146 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 18639 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.45 мг | 15 мг | 9.7% | 3.2% | 1034 г |
Витамин К, филлохинон | 6.9 мкг | 120 мкг | 5.8% | 1.9% | 1739 г |
Витамин РР, НЭ | 1.3893 мг | 20 мг | 6.9% | 2.3% | 1440 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 40.92 мг | 2500 мг | 1.6% | 0.5% | 6109 г |
Кальций, Ca | 7.92 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.3% | 12626 г |
Магний, Mg | 19.2 мг | 400 мг | 4.8% | 1.6% | 2083 г |
Натрий, Na | 149.92 мг | 1300 мг | 11.5% | 3.8% | 867 г |
Сера, S | 32.61 мг | 1000 мг | 3.3% | 1.1% | 3067 г |
Фосфор, P | 53.1 мг | 800 мг | 6.6% | 2.2% | 1507 г |
Хлор, Cl | 228.7 мг | 2300 мг | 9.9% | 3.3% | 1006 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.245 мг | 18 мг | 1.4% | 0.5% | 7347 г |
Кобальт, Co | 0.057 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.2% | 17544 г |
Марганец, Mn | 0.6446 мг | 2 мг | 32.2% | 10.8% | 310 г |
Медь, Cu | 74.22 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 2.5% | 1347 г |
Молибден, Mo | 0.421 мкг | 70 мкг | 0.6% | 0.2% | 16627 г |
Селен, Se | 8.1 мкг | 55 мкг | 14.7% | 4.9% | 679 г |
Фтор, F | 24.56 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.2% | 16287 г |
Цинк, Zn | 0.4349 мг | 12 мг | 3.6% | 1.2% | 2759 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.1 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.277 г | ~ | |||
Валин | 0.187 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.08 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.131 г | ~ | |||
Лейцин | 0.262 г | ~ | |||
Лизин | 0.111 г | ~ | |||
Метионин | 0.077 г | ~ | |||
Треонин | 0.113 г | ~ | |||
Триптофан | 0.039 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.17 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.178 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.294 г | ~ | |||
Глицин | 0.143 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.588 г | ~ | |||
Пролин | 0.149 г | ~ | |||
Серин | 0.166 г | ~ | |||
Тирозин | 0.168 г | ~ | |||
Цистеин | 0.057 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 11.494 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.668 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.301 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.098 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.927 г | min 16.8 г | 47.2% | 15.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.181 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 7.694 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.057 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.721 г | от 11.2 до 20.6 г | 15.4% | 5.1% | |
18:2 Линолевая | 1.547 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.036 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 31.9% | 10.7% |
Энергетическая ценность Основа для пиццы из рисовой муки составляет 299,5 кКал.
Порция = 261 гр (781.7 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Сырный соус
Такой соус подойдет для любителей сыра. Используя этот соус можно обойтись без порции сыра, которым посыпают пиццу сверху.
Необходимые продукты:
- Молоко – 0,5 л.;
- твердый сыр – 0,20 кг.;
- сливочное масло – 0,06 кг.;
- мука – 0,06 кг.;
- яичный желток – 3 шт.;
- соль – 1 щепотка;
- черный перемолотый перец – 1 щепотка.
Приготовление:
Молоко перелить в сотейник и подогреть на слабом огне. Твердый сыр натереть на терке с мелкими отверстиями. Яйца разбить, отделяя желтки от белков, желтки взбить до однородности.
Разогреть сковородку, отправить в нее сливочное масло, когда оно растопиться добавить муку и соль, размешать.
Далее влить подогретое молоко и довести смесь до кипения. Сразу после вскипания смесь следует убрать с плиты и добавить в нее натертый сыр, желтки и перец. Еще раз все перемешать и оставить до полного остывания.
Безглютеновые продукты: зачем?
Клейковина – особая группа белков, которая содержится во ржи, пшенице, ячмене. Наиболее известная разновидность клейковины – глютен. В соединении с водой он делает выпечку пышной и мягкой.
Безглютеновая диета показана для больных целиакией, при которой клейковина вредна для кишечника. Также у многих людей наблюдается повышенная чувствительность к глютену: у них возникает тяжесть в животе и дискомфорт от мучного.
То есть полностью убирать глютен из рациона имеет смысл только по медицинским показаниями. А вот сократить его потребление будет полезно и для фигуры, и для желудка, и для общего состояния. При этом не обязательно отказываться на выпечки: достаточно заменить пшеничное тесто безглютеновым. Для тех, кто заботится о своем здоровье и просто любит кулинарные эксперименты, предлагаем три интересных рецепта.
Пицца на основе кабачка
Ингредиенты:
- 200 г молодого кабачка;
- 1 яйцо;
- 100 г рисовой муки;
- 100 г кукурузной муки;
- 0,5 ч.л. сушеного чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Начинка:
- 2-3 помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- 150 г консервированных шампиньонов;
- 1 красный репчатый лук;
- 1 болгарский перец;
- 100 г маслин;
- соль;
- зелень (базилик, рукола, шпинат) на готовую пиццу.
Приготовление:
- На мелкой или средней терке натрите кабачок.
- Добавьте яйцо, соль, чеснок и специи, хорошо перемешайте.
- Добавьте в полученную смесь муку и замесите мягкое тесто.
- Раскатайте основу на пергаменте или силиконовом коврике.
- Приготовьте томатный соус. Томаты обдайте кипятком, снимите кожуру, пробейте в блендере с чесноком и солью.
- Смажьте приготовленным соусом основу (вместо него можно использовать томатную пасту), выложите начинку.
- Выпекайте при 180℃ 25 минут.
- Достаньте готовую пиццу из духовки и посыпьте сверху зеленью.
- По желанию посыпьте сверху веганским или обычным тертым сыром.
В качестве начинки вы можете взять оливки, маринованные огурцы, вяленые томаты, куриное филе.
Пицца, приготовленная по этим рецептам, скрасит вашу диету, не нарушая запрета. По вашему желанию вы можете разнообразить приготовление, заменяя начинку на новую или на то, что завалялось в холодильнике. Тогда каждый раз вы получите новый вкус.
Такая разная основа
Чтобы приготовить низкокалорийное тесто, понадобится гречневая, овсяная или ржаная мука. В рецепт также входят дополнительные ингредиенты: кефир, шпинат или творог.
Вы можете самостоятельно разработать свою технологию приготовления с малым содержанием килокалорий.
На кефире
Такую диетическую основу можно приготовить в мультиварке, на сковороде, в духовке.
Рецепт:
- 5 ст. л. пшеничной муки грубого помола;
- 0.5 ст. кефира;
- щепотка соли.
Как готовить:
- Бездрожжевое тесто для пиццы делается очень быстро и просто. В емкости соедините кефир и соль.
- Постепенно всыпайте муку, не забывая при этом помешивать массу.
- Все готово.
От дрожжевого такая основа отличается меньшей пористостью.
Добавим шпинат
Надоело сидеть на скучной и пресной диете? Внесите в свою жизнь яркие краски, приготовьте шпинатную основу.
Продукты:
- 300 г. шпината;
- 3 яйца;
- 2 ст. овсяной муки;
- соль.
Этапы приготовления:
- Промойте шпинат и дайте листьям обсохнуть, переложите их в блендер. Измельчите.
- Выделившийся сок процедите в кастрюльку и нагрейте до образования хлопьев. Это происходит довольно быстро.
- Вновь отфильтруйте жидкость. По итогу у вас получится столовая ложка сока.
- В миске соедините муку, соль, яйца и полученную жидкость. Следите, чтобы смесь получилась эластичной. Иногда необязательно использовать всю овсянку.
- Вымесите тесто, по необходимости добавляя в него основной ингредиент. У вас должен получиться мягкий шарик зеленого цвета.
- Накройте лепешку полотенцем или обмотайте пищевой пленкой, поместите в холодильник на час.
С таким рецептом вам гарантирована яркая и вкусная диета.
Пицца не будет отдавать шпинатом.
Без дрожжей
Приготовить основу без использования дрожжевых бактерий вполне реально. В качестве главного ингредиента можете взять любую низкокалорийную муку.
Состав:
- 250 г. ржаной муки;
- 100 мл. воды;
- 40 мл. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. пряностей.
Как готовить:
- Из всех компонентов замесите тесто, сформируйте колобок.
- Накройте полотенцем и дайте настояться 30 минут.
- Слегка притрусите рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте его в тонкий пласт.
- Переместите основу на пергамент и отправьте в духовку на 5 минут, чтобы немного пропеклась.
Ароматная лепешка готова. Теперь вы можете смазать ее низкокалорийным соусом, наполнить любимой начинкой и наслаждаться великолепным вкусом!
Готовое диетическое тесто содержит всего 137 калорий.
Творожная основа
Блюда с творогом априори получаются легкими, поскольку в продукте низкое содержание жиров. Специалисты рекомендуют готовить творожную пиццу с фаршем и зеленью, чтобы придать ей большей пикантности.
Нам понадобятся:
- 200 г. творога;
- 2 яйца;
- 1 ст. цельнозерновой муки;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. теплой воды;
- соль.
Как готовить:
- В емкости разотрите творог с яйцами, добавьте сметану и соду.
- В массу постепенно всыпайте муку, не забывая помешивать.
- Творожную лепешку раскатайте в пласт, смажьте диетическим соусом и выложите на пергамент.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте туда основу на 25 минут.
К такой пицце прекрасно подойдет грибная или овощная начинка.
Не передержите тесто в духовке, иначе оно обветрится и затвердеет.
Наполняем БГ пиццу начинкой
Для начинки нам понадобится:
- 0,5 среднего кабачка
- 0,5 среднего лука(кому нравится)
- горсть замороженной кукурузы
- несколько штук помидорок черри
- моцарелла или пармезан ( для веганского варианта можно посыпать пиццу деактивированными пищевыми дрожжами )
- любимые специи ( у меня это копчёная парика, куркума, орегано )
безглютеновая пицца
Для начала надо подготовить 0,5 среднего кабачка. Отчистить его от шкурки и нарезать при помощи овощечистки, чтобы получились тонкие слайсы.
Разложите их на плоском блюде или дощечке, присыпьте специями и сбрызните оливковым маслом.
Солить не надо, иначе они пустят воду.
-
На корж выливаем соус. Я использую соус “Тобачес”. Равномерно распределяем его.
-
Далее раскладываем кабачки и лук (кому нравится) не раскладывайте слишком плотно, пусть соус проглядывает между ними.
-
Посыпаем кукурузой и смесью итальянских трав.
-
Натираем немного сыра. Выкладываем нарезанные кольцами помидоры черри.
-
Завершающим слоем будет натёртый сыр или пищевые дрожжи. Отправляем пиццу в разогретую до 180 °C духовку на 15 — 20 минут.
Готовую пиццу можно полить оливковым маслом или присыпать зеленью.