Классический хворост

Пышный хворост на кефире

Хворост в духовке

Хотите вспомнить вкусы детства, но не спешите, ведь слишком много масла? Не отчаивайтесь, испеките хворост в духовке. Рецепт готовится быстро и легко. Научите ему своего юного помощника, дети школьного возраста легко справятся с процессом приготовления. А сколько гордости и радости будет от самостоятельного результата!

Подготовьте:

  • 100 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. ванили;
  • Щепотка соли;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1 ст. сахарной пудры для посыпки.

Приготовление:

  1. Просейте муку в миску, добавьте остальные сыпучие ингредиенты, перемешайте.
  2. В отдельной миске взбейте яйца, влейте кефир, перемешайте.
  3. Влейте в сухие ингредиенты яичную массу, замесите тесто.
  4. Включите духовку до 180 градусов разогреваться, противень застелите пергаментом, смажьте маслом.
  5. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт, толщиной примерно 0,3-0,5 мм. Чтобы удобнее было работать, тесто можно разделить на 2 части.
  6. Нарежьте пласт на тонкие прямоугольники. Ширина полосок должна составлять 3-4 см.
  7. Сделайте разрез в центре каждого прямоугольника, не дорезая края. Один край несколько раз проденьте в центр разреза, как бы выворачивая его. Таким образом у вас получится волнистые стороны.
  8. Приготовьте заготовки с остального теста, выложите на противень с небольшим запасом на рост в размере при выпекании.
  9. Поместите в духовку на 15-25 минут. Время зависит от толщины раскатанного теста и размера порций. Готовый хворост в духовке должен вырасти в размере и аппетитно зарумяниться.
  10. Горячий хворост переложите на блюдо для подачи. Посыпьте обильно сахарной пудрой.

Мягкий, пышный хворост с творогом — проверенный рецепт

Детский вариант приготовления вкусной выпечки. Малыши частенько отказываются от полезного продукта. Добавив немного творога, вы совместите вкусное с полезным. Тесто получается невероятно нежным, мягким, а хворост пышным. Совет: берите мелкозернистый творожок, который легко соединится с мучной массой. Если ваш кисломолочный продукт не отвечает данному требованию, протрите его через сито.

Понадобится:

  • Творог – стандартная пачка.
  • Кефир – 500 мл.
  • Яйцо.
  • Сода – ч. ложка.
  • Мука – сколько возьмет тесто.
  • Сахар – по вкусу.
  • Ванилин, сахарная пудра, постное масло.

Как испечь:

  1. Сложите в посуду творог, сахар, ванильный ароматизатор, вбейте яйцо. Добросовестно перетрите массу, добиваясь однородной структуры.
  2. Залейте кефир, добавьте погашенную соду или разрыхлитель. Размешайте.
  3. Постепенно вмешайте муку. Тесто должно стать мягким, липнущим, легко перетекающим. Поначалу работайте в миске ложкой. Затем переместитесь на стол, вымешивая массу руками. Дайте «немного отдохнуть».
  4. Раскатайте ком в лепешку толщиной приблизительно 4 мм.
  5. Поделите на полоски-ромбики. Надрежьте каждый ромбик в середине.
  6. Сформируйте заготовки, растянув серединку и пропустив сквозь нее край полоски, как бы выворачивая.
  7. Хорошенько прогрейте масло на сковороде. Испеките хворост, закладывая небольшими порциями. После готовности порции, обязательно подливайте свежее масло.

Чтобы чувствовать себя увереннее, посмотрите видео с пошаговым рассказом о приготовлении пышного, мягкого хвороста в домашних условиях. Пусть вам всегда будет вкусно!

Хворост на кефире

Кухонная техника и инвентарь: глубокая сковородка; весы кухонные; нож; миска; скалка; венчик; ситечко; лопатка.

Ингредиенты

Кефир (кислое молоко) 300 мл
Яйца 2 шт.
Сода 1 ч. л. без горки
Сахар 2-3 ст. л.
Мука 2 стак.
Масло для жарки 0,5 л
Сахарная пудра 50 г
Соль щепотка

Советы по выбору продуктов

  • Для теста лучше всего подойдет кефир жирностью 2,5% и больше. Чем меньше жирность у кефира, тем он более жидкий и тем больше муки понадобится в тесто. Вместо кефира вы можете взять кислое молоко, а также йогурт без добавок (натуральный). Также можно взять в равных частях обезжиренный кефир и сметану, тогда у вас получится нужная консистенция жидкой основы для теста.
  • Для жарки хвороста берите масло рафинированное, без запаха. Лучше всего подойдет обычное подсолнечное масло.
  • Мука должна быть высшего сорта, пшеничная. Обязательно ее просейте, перед тем как добавлять в тесто, чтобы в него не попали никакие примеси. Также благодаря просеиванию муки хворост будет еще более пышным.

Пошаговое приготовление

  1. Смешиваем чайную ложку (без горки) соды и 300 мл кефира. Тщательно перемешиваем и ждем несколько минут, чтобы кислота кефира погасила соду.
  2. В миске смешиваем 2 яйца и 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу). Слегка взбиваем массу венчиком.
  3. Добавляем в миску щепотку соли и кефир с содой. Тщательно размешиваем массу – она должна пузыриться (так проявляется действие соды).
  4. Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Ориентировочное количество муки – 2 стакана, но вам ее может понадобиться больше или меньше, в зависимости от размера яиц и жирности кефира.
  5. Месим тесто сначала в миске, а затем на столе. Оно должно получиться достаточно мягким, но при этом – эластичным.
  6. Раскатываем тесто толщиной 4-5 миллиметра.
  7. Нарезаем его на полоски шириной около 5 сантиметров, а затем – на квадраты, прямоугольники или ромбы (по вашему желанию).
  8. Делаем в каждом кусочке теста надрез посредине. Продеваем в него один конец. Можно так же закрутить и второй конец.
  9. Сформированный хворост жарим в большом количестве разогретого масла. Жарится он очень быстро, поэтому от сковородки не отходите. Буквально по паре минут с каждой стороны – и хворост готов.

С чем его едят: Перед подачей хворост посыпают сахарной пудрой (через ситечко) и подают ко всевозможным горячим напиткам – кофе, чаю, теплому молоку, шоколаду и так далее. Также эта выпечка отлично сочетается с холодным молоком, компотом, морсом, соком и любыми кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом, ряженкой.

1 Особенности приготовления

Хворост имеет вид тонких полосок из пресного теста, обжаренных в масле во фритюре. Название свое лакомство получило из-за характерного хруста, который появляется во время еды. Этот звук напоминает треск сухого хвороста.

Это лакомство готовили еще монахи в Древней Греции. Подобные рецепты печенья присутствуют в европейской и азиатской кухне, поэтому его можно считать весьма распространенным. Блюдо завоевало популярность благодаря особенному вкусу и простоте приготовления.

Чтобы хворост получился вкусным и по-настоящему хрустящим, нужно учитывать следующие особенности его приготовления:

  1. 1. При замешивании теста не стоит добавлять много воды, иначе лакомство получится пресным.
  2. 2. Чтобы печенье получилось хрустящим, в тесто добавляют пару столовых ложек крепкого алкоголя (водка, коньяк).
  3. 3. Раскатывать тесто для приготовления лакомства нужно очень тонко. Слой теста не должен быть толще 5 мм.
  4. 4. В тесто не следует добавлять большое количество сахара. Если его будет много, хворост потемнеет в процессе обжарки.
  5. 5. Для приготовления блюда следует отдавать предпочтение рафинированному, топленому маслу. Использовать сливочное масло не рекомендуется.

Хворост на сметане — пошаговый рецепт приготовления

Еще более пышным печево получается на сметане. Этакие хрустящие пышки! От них будут без ума и взрослые, и дети. А тонкий аромат ванили сведет с ума любого гурмана.

В данном рецепте посыпку выпечки можно сделать минимальной, потому что тесто будет сладким само по себе.

Нам понадобится:

  • Сметана 20% – 200 гр.
  • Мука – 250 гр.
  • Пудра сахарная – 100 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Водка – 20 гр.
  • Сахар ванильный – 20 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.

Приготовление:

1. Все ингредиенты заранее вынуть из холодильника и согреть до комнатной температуры. Разбить яйца в глубокую чашку и взбить их с сахаром. Затем добавить жирную сметану и еще раз хорошенько поработать венчиком.

2. В яично-сметанную массу влить водку. Она во время жарки испарится, но придаст тесту воздушности.

3. Смешать ванильный сахар с мукой и просеять их в жидкую смесь. Приступить к замесу сначала ложкой, а потом руками.

4. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало эластичным и не приставало к рукам.

Возможно понадобится слегка припыливать поверхность стола мукой, но не забейте ей тесто – оно может стать жестким и тогда хворост может получиться таким же жестким.

5. Раскатать готовое тесто через 15 минут его расстойки в полу-сантиметровый по толщине прямоугольник. Разрезать его на одинаковые полоски и сделать в них прорези.

6. Сформировать из каждой ленточки теста хворостинки. Достаточно перекрутить их через прорезь всего 1-2 раза.

7. Остается только обжарить красиво скрученное тесто во фритюре. Поскольку хворост достаточно толстенький и тесто готовилось на жирной сметане, то томить его стоит около минуты, не забыв в течение этого времени перевернуть, чтобы зарумянились и прожарились обе стороны.

8. Готовые пышечки должны полежать пару минут на бумажной подстилке, чтобы ушел избыток масла. А потом их можно посыпать белой или цветной пудрой и подавать к столу.

Очень вкусно подать их также со сгущенкой, или же медом.

Казалось бы, что здесь такого… Зажаренное до хруста тонкое тесто, а столько радости и удовольствия оно приносит детям. Да и родители, как семечки, будут грызть нежные полосочки. Особенно вкусно со сладким молочным чаем.

Даже если у вас нет в доме сахарной пудры, все равно хворост придется как нельзя кстати для угощения внезапных гостей. Приготовить его дело нескольких минут, а беседу за столом под легкий «треск» можно растянуть на целый вечер.

И хотя в составе большинства рецептов используется водка, все же это угощение могут есть даже те, кто находится за рулем. Этиловый спирт испарится во время жарки и не будет ни малейшего воздействия на организм. Даже алкотестер не определит, что в составе было небольшое содержание алкоголя.

Приятного аппетита и хрустящего удовольствия с хворостом собственного приготовления!

Как испечь хрустящий хворост на молоке?

В этом рецепте вам предлагается замесить тесто для хвороста на основе молока. Оно дает возможность тонко раскатать тесто, и изделия не будут рваться. Хворост получится очень хрустящим и необычно вкусным, а ароматные нотки ванилина быстро «позовут» на кухню всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 ст.
  • Яйцо крупное – 2 шт.
  • Молоко – 3 ст.л.
  • Ванилин и соль – по 1 щеп.
  • Масло для фритюра и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. В чашу для замеса теста разбейте яйца (С0) и налейте молоко. Эти продукты подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы не были холодными.

2. Венчиком, яйца с молоком хорошо взбейте.

3. В отдельную мисочку просейте через сито нужное количество муки и перемешайте ее с солью и щепоткой ванилина.

4. Затем муку пересыпьте к яично-молочной смеси и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.

5. Тесто разделите на 2–3 кусочка и скатайте в колобки, так будет удобнее формировать хворост.

6. Скалкой раскатайте тесто на тонкие лепешки и порежьте их на квадратики 5х5 см, хотя форма нарезки может быть другой, по вашему вкусу.

7. Квадратики надрежьте в середине и заверните бантиком, ведь без бантика будет просто печенье, а не хворост.

8. Обжаривайте хворостинки во фритюре в достаточном количестве растительного масла до золотистого цвета с обеих сторон.

9. Доставайте хворост из фритюра шумовкой, кладите на красивое блюдо и посыпайте сахарной пудрой.

Кушайте на здоровье!

По данному рецепту вы можете приготовить очень вкусный хворост, замесив тесто на сметане. Такой хворост надо кушать сразу, так как у остывшего хвороста будет совсем иной вкус. Порадуйте свою семью вкусным десертом к ужину.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сода – 1.5 ч. л.
  • Масло для фритюра и сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. В емкость для замеса теста разбейте яйца и добавьте к ним сахар. Указанное количество сахара не сделает хворост очень сладким. Он нужен, чтобы тесто на сметане не осело и осталось пышным.

2. Венчиком, яйца с сахаром хорошо взбейте.

3. Затем добавьте к этой смеси нужное количество сметаны, соды и перемешайте.

4. Постепенно насыпайте к жидкой основе просеянную муку и рукою замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким, воздушным и не прилипать к рукам, поэтому муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.

5. Тесто разделите на несколько кусочков, и каждый кусочек раскатайте скалкой в тонкую лепешку, толщиной до 3–5 мм.

6. Лепешки нарежьте произвольными прямоугольниками. Затем каждый прямоугольник надрежьте в середине и заверните в виде бантика.

7. Хорошо накалите в посуде для жарки во фритюре растительное масло.

8. Порционно обжарьте хворост до румяного цвета с обеих сторон. Помните, что хворост жарится очень быстро.

9. Готовый хворост доставайте из фритюра с помощью шумовки или вилки и кладите его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

10. Хворост затем переложите на большое блюдо, немного присыпьте пудрой из сахара и подавайте к столу.

Приятного чаепития!

Варианты оформления

  • Самое простое – порежьте раскатанное тесто: стаканом на кружочки, а ножом – на ромбики, квадратики, прямоугольники.
  • Интереснее будет «хворост» из этих плоских фигурок, надрезанных по периметру.
  • Загадочней станет изделие с начинкой и защепленными краями.
  • Посложней будет закрутить из эластического теста спиральки, предварительно посыпав их мукой, и жарить нанизанные изделия на китайской палочке, постоянно прокручивая и придерживая «хвостик» лопаткой.
  • Настоящий шедевр можно сделать из теста, порезанного соломкой. Соберите ее в виде пучка, хорошенько защепите посредине и расправьте в виде хризантемы.
  • Да вы можете и розу слепить из теста и обжарить.
  • А если замените сахарную пудру на глазурь для печенья, то ваш «хворост» станет еще наряднее.

Рецепт хвороста с творогом на кефире

К составу ингредиентов классического хвороста на кефире нужно добавить мелкозернистый творог. Он не будет образовывать комочков. Творог с крупными зернышками следует пропустить через сито. Одной пачки вполне достаточно. Тесто получится нежным и приобретет выраженный кисломолочный аромат. По данному рецепту получается большая порция аппетитного десерта.

Процесс приготовления:

  1. Перемешиваем яйца с песком, присоединяем соль и смесь кефира с содой. Затем выкладываем творог.
  2. В полученный состав засыпаем муку и замешиваем эластичное тесто. Отправляем его в холодильник на 20 минут.
  3. Через время вынимаем тесто и раскатываем в тоненький пласт. Затем режем ромбиками или полосками.
  4. Делаем надрезы и выворачиваем тесто, формируя незатейливые фигурки.
  5. Отправляем их в раскаленную посуду с маслом и обжариваем до получения золотого оттенка.

Простой и вкусный рецепт приготовления хвороста на пиве

Вашему вниманию предоставляется рецепт выпечки хвороста из теста, замешанного на пиве.  Хворост будет хрустящий, воздушный и рассыпчатый. Домашняя выпечка на пиве является самой вкусной, быстрой и известной среди кулинаров.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Пиво светлое – 1 ст.
  • Маргарин – 70 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло для жарки и сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. Самое вкусное тесто для хвороста на пиве предполагает использование животного жира (свиного или куриного), но мы будем использовать маргарин, что не сказывается на вкусе выпечки.

2. Нужное количество маргарина растопите в микроволновке или на водяной бане.

3

В чашу для замеса теста налейте стакан пива, только не холодного, что важно для качества хвороста

4. К пиву перелейте растопленный маргарин.

5. Затем насыпьте к ним нужное количество муки. Муку обязательно просейте через сито для обогащения ее кислородом, от этого зависит хрустящий вкус изделия.

6. Руками замесите тесто.

7. Чашу с тестом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 30 минут для отдыха.

8. Затем тесто разрежьте на 3–4 кусочка, чтобы удобнее было с ним работать.

9. Каждый кусочек раскатайте скалкой в пласт толщиной до 3–5 мм. Из теста нарежьте по своему вкусу или длинные полоски, или другие фигурки с помощью формочки. На каждой полоске сделайте надрез в середине и заверните конец полоски, чтобы получился бантик.

10. Хорошо разогрейте в глубокой сковородке или казанке растительное масло.

11. Порционно обжарьте в нем весь хворост.

12. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Старайтесь не пережарить, иначе хворост получится твердым.

13. Готовый хворост вынимайте из масла с помощью шумовки и сразу помещайте на бумажное полотенце, иначе он пропитается маслом и потеряет свой вкус.

14. Приготовленный хворост посыпьте измельченным в пудру сахаром.

Кушайте на здоровье!

Полезные советы для начинающих кулинаров

Чтоб равномерно распределить сахарную пудру по всему хворосту, его можно разложить на противень или разнос, а пудру сыпать через ситечко.

При замешивании теста нельзя на стол насыпать муку — налипнув на хворост, она спровоцирует потемнение жира в сковороде или фритюрнице. Кроме того, в обильном количестве жира мука сгорит и будет напоминать о себе, оседая на готовые изделия. Особенно сильно это проявится под конец приготовления, когда часть жира выкипит, а муки в масле накопится много — на хворосте будет налет из черной сгоревшей муки. Это не только испортит внешний вид хвороста (муку еще можно засыпать сахарной пудрой, «спасая» хворост), но и может стать причиной сильного пищевого отравления, особенно у маленьких детей.

Замешивать тесто на столе следует с маслом — просто налив немного на поверхность стола. Стол потом отмоется, а с хворостом ничего не случится, так как жарится он потом будет все равно во фритюре.

Хворост с добавлением водки

Многие хозяйки добавляют в выпечку крепкий алкоголь. Этот ингредиент делает готовое угощение более хрустящим. Поэтому, как нельзя лучше, коньяк или водка уместны в приготовлении хвороста. Рецепт вкусный на кефире предлагаем приготовить прямо сейчас.

Компоненты:

  • Кефир – 150 мл.;
  • масло – 150 мл.;
  • Водка или коньяк – 40 мл.;
  • Сахарная пудра – 50 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – до 300 гр.


Хворост с добавлением водки

Технология приготовления:

  1. Отдельно взбейте яйцо, добавьте сахар, чтобы растворился.
  2. Введите в массу кефир и крепкий алкоголь, взбейте.
  3. Постепенно вмешайте муку. Указанное количество в рецепте регулируйте с учетом консистенции кефира. Чем он жиже, тем больше потребуется муки.
  4. Замесите тесто, оставьте на несколько минут. За это время подготовьте фритюр. Лучше всего использовать специальную технику или глубокий ковш.
  5. раскатайте часть теста, разрежьте лист на заготовки прямоугольной формы.
  6. Сделайте по центру каждой заготовки надрез. Выверните через него один конец. Получится форма бантика, характерная для хвороста. Рецепт вкусный, на кефире получаются пышные, но также хрустящие порции.
  7. Заготовки бросьте в кипящее масло. Если масло недостаточно разогрето, тесто впитает в себя слишком много жира, выпечка будет испорчена.
  8. Обжаривайте пару минут до золотого цвета.
  9. Извлеките порции на большие салфетки. Оставьте на пару минут, чтобы впиталось масло.
  10. Готовый хворост обычно подают обильно посыпанным пудрой. Также можно использовать какао.

Видео о том, как приготовить тонкие хрустящие Розочки

Сегодня мы будем рассматривать разные варианты приготовления любимого лакомства. Каждый новый рецепт будет предусматривать новый рецепт теста.

Этот же способ отличается еще и тем, что здесь получается совсем другая форма. Такой хворост пекут несколько реже, чем его стандартные варианты. Поскольку кажется, что для таких изделий в виде розочек нужно больше времени. Но на самом деле это не совсем так. Времени понадобится практически столько же.

Но какими красивыми они получаются!

Здесь в составе теста мы используем лишь муку и яйца, и буквально ложечку холодной воды (есть рецепт, где вода даже и не добавляется). Но моя бабушка всегда говорила, что хотя бы чайную ложечку, но в любую выпечку ее добавить надо. Тесто с ее добавлением становится более «порховым», то есть нежным.

Заметьте, что в рецепте теста совсем не используется сахар. Поэтому нужно щедро посыпать сами розочки сахарной пудрой. Также их можно подавать со сгущенным молоком, и очень вкусными они получаются с медом. Отрываешь по лепесточкам, обмакиваешь в розеточку с медом, и запиваешь ароматным вкусным чаем.

Представляете, как вкусно!

Друзья, готовьте обязательно. Рецепт не только вкуснющий, но и очень красивый!

Хрустящая закуска – хворост с сыром

Хворост на кефире может быть не только сладким лакомством, это воздушное удовольствие может заменить привычные закуски на работе, пикнике или за просмотром любимого кино.

Рецепт несладкого хвороста на кефире с фото и пошаговой инструкцией убедит, что справиться с приготовлением сможет любая хозяйка. Для хвороста с сырной начинкой понадобится:

  • Кефир – 200-250 мл;
  • Мука – 2 стакана;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сыр твердых сортов – 100 гр;
  • Сахар – 4 ст.ложки;
  • Соль – ½ ч ложки;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Масло растительное- 2 ст.ложки.

Приготовление поэтапно:

  1. В глубокой миске смешиваем 2 яйца, сахар и соль. Взбиваем венчиком до однородной пенистой массы.
  2. В миску к яйцам добавляем кефир и сразу соду, чтобы она сразу прошла этап «гашения» в кефире. Все ингредиенты вместе перемешиваем.
  3. Муку добавляем в миску небольшими порциями, чтобы она хорошо вмешивалась в тесто, не образуя комочков. В процессе вымешивания, тесто должно получиться немного липким, мягким и эластичным. Обязательно оставляем тесто настояться в стороне на 30-40 минут.
  4. В отдельной посуде готовим сырную начинку. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с половиной яйца и столовой ложкой муки.
  5. Настоявшееся тесто раскатываем в пласт, толщиной не более 3 мм.  Нарезаем пласт полосками, толщиной 3-5 см, а полоски разрезами (также на ширине 3-5 см) по диагонали делим на равные ромбики.
  6. В центр каждого ромбика выкладываем по чайной ложке сырной начинки и накрываем одной стороной ромбика, плотно прижимая края друг к другу, например, пройдясь несколько раз вилкой. Таким образом, получаются треугольнички с начинкой.
  7. На противень выкладываем пергаментную бумагу, на нее слепленные треугольнички. Каждый из них смазываем сверху оставшейся взбитой половиной яйца (см. п. 4), делать это можно кулинарной кистью.
  8. Ставим противень в духовку, разогретую до 180-200 С на 10 минут. За это время хворост невероятно поднимется, станет воздушный, а яичная помадка сверху зарумянится и сделает корочку блестящей.

Такие хрустящие закуски с сырной начинкой можно подавать на большом блюде с напитками и различными соусами – они будут по вкусу не только детям, но и взрослым.

https://youtube.com/watch?v=vUPS2LFNNIk

Для эксперимента можно пробовать разнообразить начинку: добавлять ветчину или зелень, тогда обычный, казалось бы, хворост на кефире будет удивлять разнообразием вкусов.

Тонкий хрустящий хворост по классическому рецепту

Настоящий классический хворост выглядит так, словно он состоит из тонюсенькой воздушной хрустящей корочки. Словно в руках у вас большие чипсы, только из сладкого пресного теста, которое в раскаленном масле раздувается нежными пузырьками. Кстати, последние появляются благодаря добавленной в состав водке, которую вы даже не почувствуете на вкус.

Печенье не успевает напитаться маслом, потому что жарится буквально считанные секунды. Несведущие в кулинарном процессе люди могут подумать, что вы готовили эту вкуснотищу в духовке.

Само по себе это печево может показаться не слишком сладким. Поэтому его дополнительно посыпают сахарной пудрой.

Нам понадобится:

  • Мука – 250 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Водка – 1 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахарная пудра – по вкусу для посыпки.
  • Подсолнечное масло – ½-1 стакана для жарки.

Приготовление:

1. Просеять муку, чтобы она сильнее напиталась кислородом. Высыпать в чашку 200 гр. и смешать ее с сахарным песком. Приправить маленькой щепоткой соли.

2. Разбить в мучную смесь яйца и влить ложку водки. Приступить к замесу теста. Сначала можно это делать ложкой, а потом рукой.

3. Оставшиеся 50 гр. муки высыпать на рабочую поверхность и переложить в нее густое тесто. Хорошо его вымесить, чтобы оно стало упругим и одновременно очень тугим шаром.

Затем накрыть миской и дать постоять минут 20. Через это время тесто станет более гладким, однородным и чуть более мягким и податливым.

4. Скалкой превратить колобок в полупрозрачный прямоугольный пласт. Он должен быть настолько тонким, чтобы просвечивалась поверхность, на которой его раскатали. По сути, толщина должна получиться буквально 1-2 мм.

Нарезать ножом или фигурным резаком одинаковые полосочки. В каждой из них посередине прорезать отверстия длиной 2-5 см.

5. Аккуратно приподнять один кончик заготовки и несколько раз провернуть его через разрез, чтобы боковинки полоски превратились в перекрученные жгутики. Так повторить со всеми раскатанными ленточками из теста.

6. В глубокую сковороду влить масло и разогреть его. Быстрыми движениями перенести 2-5 скрученных изделия в посуду для жарки и обжарить с обеих сторон по 5-10 секунд до появления золотистого оттенка.

7. Выловить готовые хрустящие завитки шумовкой или щипцами и выложить на бумажное полотенце, если боитесь, что они все же чуть напитались маслом.

Готовим хрустящий хворост на кефире

Для приготовления популярного лакомства можно пользоваться кисломолочными продуктами. Готовая выпечка получается мягкой и пышной. Она становится великолепным дополнением для любых горячих напитков. Время приготовления – около 40 минут. Всего получается 10 порций.

  • Мука пшеничная – 750 г;
  • Масло растительное рафинированное – 700 мл;
  • Кефир – 300 мл;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • Яйцо;
  • Сода – 1 ч. ложка;
  • Небольшая щепотка соли.

Приготовление:

  1. Содержимое куриного яйца вылейте в глубокую емкость. Хорошо перетрите вместе с солью и сахарным песком. Следите, чтобы не появились комки.
  2. Положите ложку соды в стакан кефира. Между продуктами должна начаться реакция. Оставьте стоять примерно на десять минут.
  3. Соедините кефир со смесью.
  4. Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку. Замешайте тесто и оставьте настаиваться на двадцать минут.
  5. Тем временем посыпьте поверхность стола небольшим количеством муки. Ладони смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипало. Выложите его и раскатайте скалкой. У вас должен получиться тонкий пласт.
  6. Разделите тесто на полоски шириной от 6 до 8 см. Посередине каждой части сделайте надрез. Выверните сквозь него тесто. Готовое изделие чем-то напоминает жгут.
  7. Наполните кастрюлю рафинированным растительным маслом и поставьте на огонь. Когда масло станет горячим, погрузите в него нескольку кусочков теста и засеките примерно 2 минуты. Признаком готовности станет золотая корочка на поверхности изделий. Готовое лакомство оставьте обсыхать на бумажном полотенце. По желанию посыпьте лакомство сахарной пудрой – оно получится красивее и слаще. Подавайте на стол.

Как приготовить хворост без добавления яиц

Если дома почти нет продуктов, но вы все-равно хотите приготовить любимое лакомство – обратите внимание на простые рецепты. Замесить тесто можно без добавления яиц

Понадобятся самые доступные продукты. Время приготовления составит 40 минут, 15 минут из которых занимает брожение теста.

  • Рафинированное растительное масло – 600 мл;
  • Мука – 250 г;
  • Питьевая вода – 125 мл;
  • Сахарная пудра – 60 г;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Соль – половина ч. ложки;
  • Лимонная кислота и сода – по щепотке.

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо в небольшую емкость. Начните взбивать, постепенно добавляя сахар. Желательно пользоваться миксером для получения пышности.
  2. Отдельную емкость наполните просеянной мукой. Добавьте питьевую воду и хорошо перемешайте до растворения комков. Добавьте щепотку соды и лимонной кислоты. Снова перемешайте.
  3. Соедините полученные смеси между собой. Замесите тесто. Оставьте его настаиваться на четверть часа. Тем временем смажьте ладони растительным маслом, чтобы было удобнее замешивать тесто. Раскатайте его скалкой. Старайтесь сделать пласт толщиной 1 см.
  4. Нарежьте пласт небольшими прямоугольниками. Примерная ширина – 7 см. Надрежьте середину каждой части для проведения теста. Готовые мучные изделия будут напоминать своеобразные жгуты.
  5. Нагрейте растительное масло на сковороде. Положите в него 2 или 3 хвороста – в зависимости от размеров. Жарьте до появления золотой корочки. Обычно приготовление занимает несколько минут.
  6. Готовое лакомство выложите на тарелку. В качестве украшения хорошо подходит сахарная пудра. По желанию можно пользоваться медом и другими сладкими продуктами – например, пчелиным медом.

Как готовить: правила приготовления

Как готовить хворост на кефире? Для того, чтобы он получился вкусным и оправдал ожидания, следует придерживаться нескольких простых правил. Что же нужно делать и что, наоборот, делать не следует?

Во-первых, в тесто на кефире никогда не следует добавлять воду. Можно добавить сметану или молоко, если есть продукт и желание, или так требует рецепт, но ни в коем случае нельзя разбавлять кефир водой — хворост просто осядет и потеряет часть вкуса.

Во-вторых, если нужно, чтоб от готовых сладостей пахло ванилью, можно в тесто добавить ванильный сахар. Но не следует использовать ванилин, потому что:

  • он может горчить, даже в готовых изделиях;
  • его сложнее равномерно распределить по тесту, даже предварительно смешав с мукой;
  • труднее рассчитать правильное количество ванилина, чего нельзя сказать о ванильном сахаре.

В-третьих, на цвет готового изделия сильно влияет количество сахара — если его было много, хворост может стать темно-коричневым, визуально похожим на горелый, но при этом остаться сырым внутри. И наоборот, если сахара будет мало, даже при длительной жарке сложно добиться красивого цвета.

Самый классический рецепт приготовления хвороста на кефире

Ингредиенты Количество
кефир (можно использовать кислое молоко) — 1 ст.
сахар-песок — 75 г
масло растительное (в тесто) — 35 г
яйца — 50 г (1 крупное)
пшеничная мука просеянная — 390 г
пакетик ванильного сахара — 1 шт.
масло топленое или растительное — для фритюра
пудра сахарная — 50 г или больше
соль поваренная — 5 г
сода (двууглекислый натрий) — 6 г

Время приготовления
80 минут

калорийность на 100 грамм
264 Ккал

Как готовить:

  1. Яйцо разбить в миску, добавить к нему сахар и соль, слегка взбить;
  2. Налить к яйцу кефир, добавить соду и масло и еще раз все размешать;
  3. Потом, постепенно вымешивая, всыпать муку. Замесить не крутое тесто;
  4. Накрыть посуду с тестом и оставить в теплом месте. Для настаивания достаточно будет 20 минут;
  5. Тесто раскатать в пласт средней толщины. Для удобства можно предварительно разделить тесто на две или больше частей;
  6. Разрезать тесто на полоски вдоль и поперек пласта. Можно резать по диагонали, чтобы образовывались не квадраты, а ромбики — готовый хворост будет длиннее и немного тоньше;
  7. Посередине каждого квадрата (или ромба) сделать надрез не доходя до краев — но он должен быть достаточно длинным;
  8. Один из углов продеть через это отверстие и слегка растянуть тесто, чтобы хворост приобрел правильное положение;
  9. Если есть возможность готовить во фритюрнице — замечательно, если фритюрницы нет, подойдет и сковорода с высокими бортиками. Фритюрницей следует пользоваться согласно инструкции, в сковороде же следует нагреть большое количество жира (желательно, чтоб тесто хотя бы наполовину погружалось в масло);
  10. В кипящий жир положить хворост. Во фритюре жарить до получения желаемого цвета, на сковороде тесто придется переворачивать;
  11. Добившись желаемого цвета, следует вытащить хворост из масла шумовкой и сразу же обсыпать его со всех сторон сахарной пудрой. Нельзя ждать, пока стечет лишний жир — пудра попросту не прилипнет и обсыплется;
  12. Готовый хворост можно есть. Единственное предостережение — сначала его нужно остудить, так как горячее тесто очень вредно для пищеварительных органов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: