Рецепт из СССР – орешки в советской орешнице
Большинству опытных хозяек известен этот рецепт, так как родом он из СССР. Тогда домашнюю выпечку можно было легко приготовить с помощью этого просто чугунного прибора и занимало это максимум полчаса времени. Давайте же вернемся в те времена и вспомним, как сделать потрясающие на вкус орешки, начиненные вареной сгущенкой.
Ингредиенты:
- Сахар – 0,5 ст.;
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Маргарин – 250 г;
- Ванилин – 1 щепотка;
- Гашеная сода – 0,5 ч. л.;
- Мука.
Для начинки:
- Вареная сгущенка – 1 банка;
- Сливочное масло – 200 г;
- Песочная крошка.
Как готовим:
- В глубокую посуду высыпаем полстакана сахара и разбиваем яйца. Берем миксер и взбиваем массу до полного растворения сахарных кристаллов.
- В эту же тарелку добавляем соду, гашенную уксусом, ванилин и растопленный маргарин. Сначала вымешиваем все ложкой, а потом взбиваем миксером. Небольшими порциями всыпаем муку и вымешиваем тесто.
- Нагреваем орешницу на огне и тщательно смазываем ее внутреннюю поверхность растительным маслом с обеих сторон. Выкладываем тесто в каждую ячейку орешницы (чуть меньше 1 ч. л.) и выпекаем по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Продолжаем печь печенье, пока не закончится тесто. Берем каждую половинку орешка и обрезаем ножницами ненужные края.
- Получившуюся крошку мнем руками, чтобы измельчить крупные кусочки. В тарелку к крошке выкладываем сгущенку и растаявшее сливочное масло. Все тщательно перемешиваем.
- Начиняем заготовки полученным кремом. Затем соединяем вместе по две половинки, чтобы получить орешки. Обязательно попробуйте приготовить это печенье. Вкусная песочная оболочка и нежная сладкая начинка – лучшего десерта к чаю не придумаешь.
Рубрика: Выпечка | Метки: Печенье |
Как варить сгущенку в банке в домашних условиях
Для варки подойдет только то сгущенное молоко, которое запаковано в жестяную банку с плотной закаткой. Те, что открываются с помощью хлястика, и в пластиковой таре для варки не подойдут!
Ставим в кастрюлю баночку сгущенки, заливаем водой и варим
Важно! Если вода начнет выкипать, постоянно подливает кипятка так, чтобы вода полностью покрывала банку. В противном случаи банка может лопнуть
Варить таким методом нужно 2-3 часа.
Способ второй: в духовке
В былые времена советские хозяйки, которые не очень хотели следить за процессом варки, выливали содержимое железной баночки в кастрюлю, накрывали фольгой и крышкой, ставили ее на глубокий противень, в который наливалась вода. Варить 1,5-2 часа. Многие хозяйки и сегодня варят сгущенку в духовке. Правда, идея эта плохая — вкус получится совсем не тот!
Чтобы банка со сгущенным молоком не взорвалась и не лопнула в процессе варки, помните: Все время варки банка должна быть полностью покрыта водой, от недостатка воды банка взорвется.
Воду обязательно нужно будет подливать, потому что она испаряется при варке. Но если вы подольете холодной воды, получится перепад температур и банка взорвется. Подливайте только кипящую воду из чайника.
Чтобы банка с готовой варенкой не лопнула, никогда не остужайте ее холодной водой. Дайте остыть медленно, в той же воде, в которой она варилась, и все будет в порядке.
Сколько времени должна вариться сгущенка
Время приготовления домашней вареной сгущенки зависит от жирности молока и от того, какого результата вы хотите добиться:
- сгущенное молоко жирностью 8-8,5% варится в течение полутора-двух часов;
- жирностью больше 8,5% варится в течение двух — двух с половиной часов и дольше
То есть чем жирнее молоко, тем дольше оно варится — через 1 час варки сгущенка имеет жидкую консистенцию и топлено-бежевый цвет, через 2 часа варки консистенция средней густоты, цвет бледно-коричневый.
Через 3 часа варки — становится действительно густой, цвет топлено-коричневый и через 4 и больше часа варки молоко в банке станет густым, как конфета «ириска», и приобретет шоколадный цвет
Виды начинок
Начинкой для орешков могут быть самые разные компоненты, и не обязательно сладкие. Если проявить фантазию, то из печенья можно сделать не только сладкий десерт, но и лёгкую холодную закуску.
Если вы хотите поэкспериментировать с традиционной начинкой для орешков, то в сгущенку можно добавить примерно 100 грамм сливочного масла или измельченные орехи (грецкие, фундук, миндаль). Иногда в сгущённое молоко добавляют сухофрукты: изюм, курагу, чернослив или инжир. Популярностью пользуются начинки с белковым или заварным кремом, повидлом, джемом, цукатами.
Если вы хотите приготовить несладкое печенье, то орешки можно нафаршировать смесью натёртого плавленого сыра, варёного яйца и чеснока. Также несладкие орешки начиняют икрой или смесью жирной сметаны с рубленой зеленью. Не стоит забывать, что если вы готовите несладкие печенья, то в тесто не нужно класть сахар.
Классический рецепт приготовления орешков со сгущенкой
Сейчас для приготовления теста хозяйки чаще всего используют сливочное масло или сметану. Но в классическом рецепте приготовления орешков со сгущенкой используется маргарин. Для выпекания печенья потребуется специальная форма. Наши мамы и бабушки пользовались тяжелыми чугунными «орешницами», в которых печенье выпекалось только на газовой плите. В современных магазинах предлагается огромный выбор аналогичных «орешниц»: как электрических, так и для приготовления на газовой плите.
Ингредиенты для печенья:
- 250 г маргарина (или сливочного масла)
- 100 г сахара
- 400-450 г муки
- 3 яйца
- 0,4 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки соды
- 1 чайная ложка лимонного сока или уксуса
- щепотка ванилина по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
Ингредиенты для начинки:
1 банка вареного сгущённого молока
Приготовление:
Заранее достаньте из холодильника маргарин или сливочное масло.
Отделите желтки от белков яиц. Белки поставьте в холодильник, желтки яиц переложите в глубокую посуду.
Взбейте яичные желтки при помощи миксера или венчика, постепенно добавляя в них сахар. При желании во взбитую до однородной консистенции яичную смесь можно насыпать один пакетик ванильного сахара.
В отдельную емкость просейте муку, положите в нее размягчённое сливочное масло. Тщательно вымесите тесто руками или при помощи миксера.
Вылейте в замешенное тесто взбитые желтки, перемешайте до однородной консистенции.
В отдельной миске смешайте охлажденные белки с солью и содой, погашенной лимонным соком или уксусом.
Взбейте белки миксером или венчиком до образования пышной пены.. Вылейте взбитые белки в тесто и тщательно перемешайте. Консистенция у теста должна быть густой и плотной, но не вязкой. При необходимости регулируйте количество муки.
Готовое тесто разделите на равные части размером примерно 1-1,5 сантиметра. Из каждого кусочка скатайте шарик.
Орешницу для выпекания первой порции печенья смажьте тонким слоем растительного масла. Смажьте каждую ячейку орешницы и ровную поверхность тоже.
Шарики теста разложите по ячейкам, закройте форму, соединив нижнюю и верхнюю части, и поставьте на средний огонь. В советской чугунной орешнице печенье выпекается на газовой плите по 1-1,5 минуты с каждой стороны. В современных электроорешницах следует выпекать печенье, придерживаясь времени, указанном в инструкции по эксплуатации.
Периодически переворачивайте орешницу, чтобы печенье равномерно пропеклось. Можно заглянуть внутрь, аккуратно приоткрыв крышку, посмотреть, чтобы не пересушить орешки
Когда печенья станут золотистого цвета, осторожно снимите их с огня и выньте из формы.
Разложите заготовки в заранее подготовленное плоское блюдо и дайте остыть.
Для выпечки следующих порций печенья орешницу не нужно смазывать маслом. Также следует учесть, что форма разогреется, и последующие порции печенья станут выпекаться намного быстрее.
Точно также сформируйте и испеките остальные заготовки, пока не закончится тесто
Из ингредиентов, данных в рецепте, должно получиться около 80 половинок (их число может отличаться). Если у заготовок формируются излишки теста по краям, их можно осторожно обрезать, затем добавить в вареную сгущенку.
Когда заготовки для орешков остынут, положите чайной ложкой на одну половинку сваренную заранее сгущёнку, и прикройте орешек второй половинкой. Немного сожмите обе половины, сильно не сдавливая, иначе орешек может раскрошиться.
Готовые орешки со сгущенкой подавайте на десерт с чаем, кофе или какао.
Печенье «Орешки» со сгущенкой старый рецепт в электрической орешнице
Для улучшения вкуса добавил к варёной сгущёнке грецкие орехи. Сначала измельчил их. Можно половинку ореха добавлять внутрь орешка во время склеивания половинок, но мне больше нравится когда орех не выделяется своим объёмом в начинке.
Выпекал в электрической орешнице. В зависимости от того, какого вида у вас формы, делают печенье на противне в духовке, или если орешница-сковорода, то на газовой или электрической плите.
Продемонстрирую вам современный вариант орешницы – у меня она электрическая.
Но сохранилась и старая орешница – для тех, кто не застал такое устройство, продемонстрирую. Хотя многим она досталась по наследству от мам и бабушек.
Итак, вот какие продукты нам понадобятся для приготовления печенья в виде орешков.
Ингредиенты для печенья:
- мука – 200г;
- сахар -50 г;
- маргарин – 130 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1/8 ч. л. или на кончике ножа;
- ванильный сахар – по вкусу или 2г ванилина (пакетик).
- варёное сгущённое молоко – 1 банка
- грецкие орехи – 250 гр.
Из такого количества получается до 45 штук орешков.
Ингредиенты для начинки: используем по 250 г измельченных грецких орехов и вареного сгущенного молока. Тут можно мешать все по своему вкусу.
Как приготовить печенье «Орешек» со сгущённым молоком в домашних условиях
Шаг 1. Насыпьте просеянную муку и приготовьте насадки «крюки» миксера. Можно замешивать все вручную, но так лучше делается крошка.
Шаг 2. Добавьте к муке хорошо размягченный маргарин при комнатной температуре.
Шаг 3. И далее включайте миксер на средних оборотах. Если вы замешиваете тесто руками, то перетрите муку с маргарином.
Шаг 4. Мешайте или перетирайте до тех пор, пока не получится такая вот рассыпчатая структура – крошка.
Шаг 5. Далее разбейте отдельно яйцо (у меня тут два, потому что я делал двойную порцию), добавьте сахар и ваниль.
Шаг 6. Хорошо все взбейте миксером до белой массы, пока не растворится сахар.
Шаг 7. Влейте яично-сахарную смесь в муку, можно натереть цедру лимона. Я всегда стараюсь добавлять в выпечку цитрусовую цедру – это так ароматно!
Шаг 8. И замешиваем тесто.
Шаг 9. Оно получается мягковатым, поэтому пока приготовим начинку, отправляем его в холодильник на некоторое время, а лучше в морозилку, если хотим сразу выпекать печенье.
Шаг 10. Пока тесто схватывается, можно почистить и растолочь орехи.
Шаг 11. Я очищенные орехи кладу в пакет и обычным кухонным молоточком для мяса их измельчаю. Можно их обжарить, но я люблю в данном печенье именно сырые орехи. И да, лучше не сильно их мельчить, чтобы они чувствовались в начинке.
Шаг 12. Достаем тесто и совсем небольшими кусочками выкладываем его в разогретую орешницу.
Шаг 13. При ее закрытии и нажатии формируются такие скорлупки.
Шаг 14. Запекаются довольно быстро, буквально 2-3 минуты, но лучше следить. Готовые половинки печенья достаю при помощи деревянной лопатки.
Шаг 15. Вот такие половинки печенья получаются.
Шаг 16. Пока выпекаются остальные половинки, можно удалить обрезки – они нам понадобятся для начинки.
Шаг 17. Вот такие аккуратные скорлупки в итоге мы должны получить.
Шаг 18. Выпекаем дальше остальные печеньки.
Шаг 19. И после того, как напекли и очистили все скорлупки, можно приступить к начинке.
Шаг 20. Обрезки от скорлупок, а также бракованные скорлупки, если такие получились при выпекании, размолоть руками или измельчить в блендере.
Шаг 21. Добавить их к измельченным орехам.
Шаг 22. А теперь заправить все вареной сгущенкой. Перемешать. Начинка готова.
Шаг 23. А теперь начиняем чайной ложкой половинки орешков сгущенкой с перемолотой крошкой печенья и перемолотыми орехами.
Шаг 24. Далее две половинки ровно совмещаем по краю и склеиваем в орешек.
Шаг 25. Можно просто начинить половинки вареной сгущенкой и в одну из скорлупок положить целый орешек.
Шаг 26. И также их склеить в орешек.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Выпечка со сгущенкой в электрической орешнице
Вкусные, рассыпчатые орехи с потрясающей начинкой из сгущенного молока у многих вызовут восторг, и даже приятные воспоминания из детства. Электрическая орешница будет большой помощницей в этом процессе. Благодаря ей вы быстро и просто сможете испечь это лакомство для гостей или на детское мероприятие.
Состав продуктов:
- 2 яйца;
- по 100 г сметаны и несоленого сливочного масла;
- банка вареной сгущенки (400 г);
- ваниль – по предпочтениям;
- 400 г муки высшего сорта;
- 30-50 г сахара (или можно без него);
- щепотка разрыхлителя, соль – по желанию.
Рецепт домашних орешков пошагово:
Прежде всего, сметану и яйца заранее достаньте из холодильной камеры.
В глубокую тару расколите яйца, подсыпьте ваниль и сахар. Взбейте продукты в крепкую пену, используя миксер.
Вдобавок к этому масло необходимо растопить в небольшой емкости на средней высоте огня
Обратите внимание, что доводить до кипения его не нужно. Далее подлейте массу в яично-сахарный состав, размешайте.
Туда же введите сметану и подсыпьте разрыхлитель
Все взбейте до однородной субстанции. Из жирной сметаны получатся более мягкие и рассыпчатые угощения.
Имейте в виду, что просеянную муку нужно подсыпать небольшими частями до получения мягкого, однородного тестица. Желательно поместить его в холодильник на час.
Затем для удобства положите чуть застывший тестовый «колобок» на тарелку и отрывайте от него кусочки средней величины, которые скатывайте в шарики. Разогрейте электрический кухонный девайс и выложите заготовки в ячейки.
Закройте орешницу и выпекайте аппетитное лакомство минуты 3-4 до золотистости. Полученное блюдо поместите на плоскую миску и дайте остыть.
Обратите внимание! Чтобы остудить печеньица, можно использовать деревянную столешницу
- В заключение наполните половинки заготовок сладкой начинкой, пользуясь чайной ложкой. Дальше слепите «скорлупки» друг с другом и мягкая, ароматная выпечка со сгущенным молоком готова.
Внутрь лакомства можно добавлять кусочки разных орешков, которые вы любите, например, грецких, фисташек или целый фундук.
Печенье Орешек
Печенье орешек — любимое лакомство детей и взрослых. У печенья орешек неординарный вид и нежная начинка внутри. Подробней о печенье орешек .
Печенье «Орешек» со сгущенкой — любимая сладость многих детей. Не спешите бежать в магазин, чтобы порадовать своих домочадцев. Печенье можно легко и быстро приготовить дома, рецепт выпечки печенья орешки совсем не сложный.
«Орешки» с начинкой из сгущенного молока.
Любимое печенье из детства. Печем вместе с детками печенье «Орешки».
Перед печеньем, что родом из детства, никто не устоит:) Рецепт выпечки печенья «Орешки» вам понравится!
Печенье «Орешки» из теста на майонезе. Выпеченные «скорлупки» получаются не жесткие, но форму держат прекрасно.
Рецепт «орешки с начинкой» описывает приготовление песочного печенья со сгущенным молоком или кремом.
Приведенный ниже рецепт орешков поможет сделать очень вкусное печенье не только к празднику, но и просто к хорошему настроению. Способ приготовления печенья из песочного теста несложный, но рецепт орешков требует специальных формочек для выпечки «скорлупок».
Узнали? Да, это они. «Орешки» из детства, такие вкусные.
Рецепт печенья орешек довольно обычен, единственное, что его отличает, так это оригинальная форма. Чтобы сделать печенье орешек вам понадобится специальная форма, которую в принципе несложно приобрести. Тесто для печенья орешки готовится как обычное песочное тесто из маргарина, яиц, муки, сметаны, сахара. Замесив тесто и разделив его на кусочки, заполните ими формочки и выпеайте в духовке. Затем, вынув будущее печенье орешек из духовки, немного подровняйте края ножиком, заполните половинки начинкой, склейте их и дайте постоять печенью и пропитаться начинкой. Готовятся печенье орешки со сгущенкой, можно сделать печенье орешки с вареной сгущенкой. Рецепт печенья орешки со сгущенкой не единственный. Есть и другие варианты, чем можно наполнить печенье орешки. Рецепт печенья орешек с заварным кремом может и более трудоёмкий, но зато вкус такого печенья будет потрясающим.
Печенье орешки со сгущенкой – старый рецепт
Сливочное масло нарежьте кубиками. Выложите его в миску. Растопите на водяной бане при постоянном помешивании. Дайте маслу остыть. В миску вбейте яйца.
Засыпьте их сахаром.
Далее возьмите венчик или миксер и взбейте до однородной массы яйца с сахаром.
Влейте остывшее топленое сливочное масло.
Старый рецепт печенья орешки со сгущенкой, который шел в инструкции к форме не содержал в перечни ингредиентов ванилин. Я же рекомендую его добавить. Орешки с ним получаются еще более ароматными.
В тесто добавьте необходимое количество соли.
Насыпьте соду с чайную ложку. Полейте ее уксусом. Вылейте в тесто.
После добавления этих ингредиентов основу песочного теста снова перемешайте венчиком.
Осталось добавить последний ингредиент песочного теста – пшеничную муку.
Муку добавляйте постепенно, при постоянном перемешивании.
После добавления последней порции муки тесто замесите руками. Тесто вымешивайте до того момента, пока вы не увидите, что оно стало однородной структуры. Готовое песочное тесто теперь должно отправиться на холод. Песочное тесто, постояв на холоде, станет более пластичным, а готовые изделия из него получатся рассыпчатыми. Готовое песочное тесто перекладывают в пакет и кладут в холодильник на 1 час. В том случае, если нет времени так долго ждать, просто положите тесто в морозильник на 15 минут.
Теперь из теста необходимо скатать шарики
Тут важно сделать шарики такого диаметра, чтобы во время выпечки они полностью заполнили объем формочки-орешка (иначе получится брак) и в тоже время не давали много отходов – теста, которое вышло за пределы формы
Первый раз скатала на одну порцию орешков шарики величиной с грецкий орех. После закрывания формы поняла, что это слишком большой диаметр. Тесто вышло даже за пределы формы. На следующую партию скатала шарики величиной с черешню. Для советской орешницы – просто идеальный размер. Итак, скатайте из песочного теста шарики.
Форму смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Прогрейте ее на плите. В ячейки разложите шарики теста.
Прижмите достаточно сильно верхней частью формы. Поставьте на огонь. Подержите на плите 2 минуты. Форму не оставляйте на плите саму. Чтобы орешки получились ровными, в процессе их выпечки форму следует постоянно держать за ручки.
Через две минуты форму переверните на другую сторону. Подержите и с этой стороны еще 1-2 минуты. Жарьте орешки обязательно на небольшом огне. После второй партии, уже легче на глаз сориентироваться, сколько печенье орешки нужно держать на плите.
По истечению 1-2 минуты орешки можно доставать. Форму поставьте на кухонную доску
Осторожно откройте ее. Горячие орешки легко ломаются, поэтому снимать их нужно очень осторожно
По такому принципу сделайте и все остальное печенье орешки.
Теперь печенье орешки необходимо начинить. Старый рецепт предусматривает в качестве начинки вареную сгущенку. Вы может сварить банку сырой сгущенки в домашних условиях или воспользоваться уже готовой магазинной вареной сгущенкой.
Как сварить сгущенку в домашних условиях? Дно кастрюли застелите полотенцем. Положите банку сгущенки. Залейте водой так, чтобы банка была полностью в воде. Варите на медленном огне в течение 4 часов. Дольки орешков заполните вареной сгущенкой.
Чтобы половинки орешков можно было легко соединить, и они не распадались, на боковые стенки тоже нанесите сгущенку. Дополнительно можно положить в чашечки по орешку. Это может быть как фундук, так и арахис или грецкий орех.
Половинки орешков соедините. Все, печенье орешки со сгущенкой готово. Можно ставить чай или кофе и лакомится вкуснейшей домашней выпечкой.
Ну, и напоследок, думаю, многим будет также интересно узнать, чем еще можно начинить печень орешки. В качестве начинки помимо вареной сгущенки можно использовать также и шоколадную пасту Нутелла, масляный крем, пастой из творога и сметаны, повидлом или любым густым вареньем, заварным или белковым кремом, молочной помадкой. Можно приготовить и вкуснейший масляный крем с вареной сгущенкой. Для его приготовления сливочное масло взбивают миксером в равной пропорции с вареной сгущенкой.
Печенье орешки со сгущенкой, рецепт с фото которого мы рассмотрели, храните в полиэтиленовом пакете, специальных жестяных коробках для печенья или стеклянных банках. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт печенья орешки вам понравился.
Рецепт домашнего печенья орешки в электрической орешнице со сгущённым молоком
Орешки — это традиционное хрустящее и вкусное печенье в форме грецкого ореха со сгущёнкой. Золотистый внешний вид придает приятный штрих десертному столу.
Время подготовки: 1 час 30 мин. Время приготовления: 20 мин. Общее время: 1 час 50 мин.
Ингредиенты
Для теста
- 3 яичных желтка комнатной температуры
- 200 гр. сахарной пудры
- 1 ч. лож. пищевой соды
- 2 ч. лож. уксуса
- 1 ст. лож. майонеза
- 200 гр. несоленого сливочного масла комнатной температуры
- 0,5 ч. лож. ванильного экстракта
- 3 стакана муки (просеянная)
Начинка
- 1 банка сгущённого молока
- 70 гр. сливочного масла комнатной температуры
Приготовление печенья в электрической орешнице
- Отделите яичные белки от желтков. В большой миске смешайте 3 яичных желтка и 1 стакан сахарной пудры.
- Взбивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут (начните с низкой) до слегка осветленного цвета.
- В небольшой миске смешайте 1 ч. л. пищевой соды и 2 ч. л. уксуса.
- Вылейте смесь в большую миску с яйцами, добавьте сливочное масло, майонез и ванильный экстракт.
- Взбивайте еще минуту, чтобы получить однородную смесь.
- Добавьте частями муку. Взбивайте до однородной массы с каждым добавлением.
- Если тесто кажется слишком мягким, добавьте еще 1/4 стакана муки и перемешайте лопаткой.
- Оберните тесто пищевой пленкой, сделайте плоскую лепёшку толщиной около 3 см.
- Поставьте в холодильник на 1 час.
- Через час разогрейте электропечь для приготовления орешков.
- Разделите тесто на кусочки. Скатайте шарики в форме яйца.
- Положите по 1 шарику в каждую форму для печенья и аккуратно прижмите, чтобы закрыть крышку. Выпекайте 2,5 минуты.
- Скорлупа должна быть от желтой до слегка золотистой.
- Таким образом используйте всё тесто.
- Переложите испеченную скорлупу на чистый поднос с помощью ножа или вилки.
- Используя маленький острый нож, обрежьте края каждого печенья.
- Измельчите все остатки в мелкую крошку руками.
- В миске среднего размера смешайте 1 банку сгущённого молока и сливочное масло.
- Взбейте миксером на высокой скорости около 2 минут до однородной массы.
- При необходимости охладите начинку на час, если она получится слишком жидкой.
- Чайной ложкой наполните каждую испечённую форму начинкой.
- Аккуратно (без надавливания) соедините 2 скорлупы начинкой друг к другу, чтобы получилось печенье в форме грецкого ореха.
- Мне нравится добавлять крошки печенья в швы, чтобы придать праздничный вид.
- Продолжайте, пока все половинки не будут заполнены.
- Разложите на противень. Поставьте в холодильник минимум на 4 часа перед подачей.
Печенье в форме грецкого ореха остается свежим до 1 недели в холодильнике. Подавайте вкусный десерт с горячим чаем. Приятного аппетита.
Всем успехов в приготовлении десертов!!! До новых встреч!!!
Подготовка
Основа для орешков, шишек или грибочков, в зависимости от того, какая форма у вас окажется под рукой, — это песочное тесто. Чтобы его сделать своими руками вам потребуется 4 основных ингредиента: яйцо, сливочное масло, мука и сахар.
Продукты для теста должны быть теплыми и качественными. Яйца нужны свежие, категории С1, а сливочное масло — 82,5% жирности. Тогда основа пирожных хорошо пропечется, а ее вкус получится идеальным.
Классической начинкой для орешков считается вареная сгущенка. Но это необязательно. Вы можете использовать любой крем: заварной, чиз, плотный ганаш или плотное повидло. Можно даже сделать несладкое тесто и использовать орешки для подачи закусок.
Как пользоваться советской орешницей
С современной техникой все достаточно просто, следуя инструкции производителя: в зависимости от качества антипригарного покрытия поверхность смазывается, потом техника прогревается, пока не загорится/потухнет лампочка и можно выкладывать порции.
С советскими формами все немного сложнее. Они предназначены для газовых плит. Так что пользоваться ими надо несколько иначе:
- Смазать маслом. Перебарщивать не стоит. Лишний жир просто вытечет на плиту. После жарки первой порции смазывать форму повторно не придется. Масло в составе теста будет делать это автоматически.
- Прогреть. Достаточно 2 минуты на среднем огне с каждой стороны. У советских форм нет антипригарного покрытия и часто они покрыты сколами, рытвинами. Так что прогрев обязателен, чтобы тесто не прилипало.
- Выложить кусочки теста. Старайтесь не класть слишком много. Лишнее тесто будет вытекать и гореть.
- Плотно прижать половинки форм. Если вы только планируете покупать орешницу, следите, чтобы ее части плотно соединялись. Еще лучше, если у них есть фиксатор на ручках, чтобы не приходилось неотрывно стоять у плиты, пока печеньки жарятся.
- Прожарить орешки. Для этого надо прогревать форму на медленном или среднем огне около 1,5 минут с каждой стороны. Точное время и силу нагрева вы сможете отрегулировать в зависимости от толщины вашей формы и особенностей плиты.
- Помыть форму. После завершения готовки обязательно уберите весь жир и остатки теста. Потом их будет гораздо сложнее убрать, чем сразу, пока жир и гарь не впитались в металл.
Если у вас под рукой нет никакой формы, то это не беда. В последнем рецепте я покажу, как обойтись совсем без специальной техники и выпечь орешки в духовке.
Классический рецепт печенья в орешнице на газу (на плите) – совсем как в детстве
Необходимые ингредиенты:
- мука высокосортная (пшеничная) – 3 стакана;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- сливочное масло (жирность 82%) – 180 г;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый – 0,5 ч. л. (для гашения соды);
- соль (мелкая) – 0,3 ч. л.
Как испечь – поэтапная инструкция:
- Яйца тщательно растереть в глубокой миске, пересыпав к ним сахар. Это можно сделать вручную (вилкой, венчиком) или миксером (на небольшой скорости). Масло необходимо размягчить. Для этого его нужно вынуть из холодильника за час до начала готовки и оставить на столе. Оно нагреется и станет мягким. Если времени на размягчение нет, масло можно растопить до жидкого состояния (обязательно остудить). Добавить к яйцам. Перемешать до соединения жира с яичной массой.
Положить соль и соду, погашенную уксусом. Перемешать массу.
Муку просеять в другую миску, а потом постепенно ввести в тесто, добавляя небольшими частями и сразу перемешивая. Когда содержимое миски станет сложно перемешивать ложкой, перейти на ручной замес. Как только тесто вберет в себя всю муку, станет относительно однородным, прекратить месить. Положить его под пленку и перенести в холод минимум на 20 минут, чтобы оно схватилось.
Из отлежавшегося теста скатать маленькие шарики, расплющить их пальцами, придать овальную форму. Так будет проще определить, сколько теста потребуется положить в каждую выемку орешницы, чтобы у печенья не слишком выступали неровные края, оно более равномерно распределится внутри.
Орешницу, предназначенную для выпекания на газу, хорошо разогреть на плите. Перед приготовлением первой партии ячейки для орешков можно смазать подсолнечным маслом без запаха. Разложить заготовки по углублениям и закрыть второй частью формы, с выступами. Выпекать печенье с двух сторон, на умеренном огне. Заготовки должны полностью пропечься и приобрести золотистый оттенок.
Готовым «скорлупкам» дать остыть, начинить их вареной сгущенкой. Помимо классической начинки, можно использовать густое повидло или шоколадно-ореховую пасту (например, «Нутеллу»). Сформировать орешки, слепив между собой по 2 половинки печенья.