Печем простейшие дрожжевые оладьи на воде

Пошаговый рецепт приготовления оладий на воде с фото

Оладьи на воде без яиц и дрожжей

Начнем с самого популярного способа – классического приготовления оладьев на воде. Рецепт оладьев прост, подходит всем, и у каждого, даже неопытного кулинара, выпечка получается воздушная, мягкая.

Такой способ приготовления теста на оладьи рецепт на воде с разрыхлителем идеален для детского питания и вегетарианцам.

Людям верующим рекомендуем взять на заметку и включить классические оладушки без яиц в список разрешенных продуктов при соблюдении Великого и Рождественского Постов.

Порция: 3

20 мин

224 кКал на 100 г

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ч.л. с горкой;
  • сахар-песок – 2 ст.л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – половина пакетика;
  • масло растительное рафинированное.

Приготовление:

Улучшить вкус выпечки можно с помощью различных добавок. Для этого в конце замеса положите в тесто горсть распаренного изюма, кусочки бананов или цукатов.

  1. В тёплую воду высыпаем сахарный песок, соль, разрыхлитель, перемешиваем.
  2. Затем добавляем 2 ст.л. масла и просеянную муку, тщательно разбиваем тесто венчиком или блендером, чтобы не было комков.
  3. Полученное тесто оставляем на 10-15 минут на столе.
  4. После этого набираем полную столовую ложку теста и выкладываем его на разогретую сковороду, смазанную маслом. Одна ложка теста – это один оладушек. То есть, величина лепёшек зависит от количества теста, которое Вы зачерпнёте столовой ложкой.
  5. Убавляем огонь и закрываем сковородку крышкой. Обжариваем оладьи с одной стороны примерно 1-2 минуты до золотистого цвета.
  6. Затем переворачиваем на другую сторону, но крышкой уже не накрываем. Таким образом, жарим остальные оладьи из приготовленного теста.

Пышные оладушки на воде без яиц готовы. Перекладываем их на тарелку и горячими подаём к столу с повидлом, ароматным джемом или со сметаной.

Выбирая рецепты домашней кухни, не забывайте, что постный стол может быть вкусным и без продуктов животного происхождения, нужно только знать, как приготовить домашние блюда вкусно.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы домашние оладьи получились пушистыми, хрустящими и вкусными, необходимо четко следовать профессиональным советам:

  • Не следует использовать для приготовления охлажденные продукты. Все компоненты необходимо заранее достать из холодильника. Вода должна быть комнатной температуры, лучше даже немного подогреть жидкость, чтобы процессы брожения проходили быстрее. Охлажденные яйца не дадут тесту подняться.
  • Для теста на дрожжах необходим период отстаивания. Потребуется минимум 15 мин, чтобы в составе появилось как можно больше пузырьков. В тесте не следует оставлять ложку или венчик от миксера, так как это замедлит процесс брожения. В итоге на тесте появится шапочка, а объем основы увеличится в 2 раза.
  • Для пышной текстуры тесто должно отдохнуть. После добавления соды с состав основу следует перемешать, и больше не тревожить, чтобы не нарушить процесс брожения.
  • Идеальное тесто для оладий должно иметь густоту сметаны и медленно сползать с ложки. В этом случае выпечка не растечется, получится высокой и пористой.
  • Для поджаривания потребуется выкладывать оладьи только в горячую сковороду с добавлением масла. Необходимо дождаться, пока масло раскалится, так как в противном случае оладьи могут получиться масляными.
  • Если в тесто добавляется начинка, нужно не переборщить, чтобы не испортить текстуру выпечки. Для удобства можно перетирать фрукты на терке или нарезать мелким кубиком. Мягкие фрукты и ягоды лучше перебивать перед добавлением в пюре.

Оладьи с воздушной текстурой и тонким вкусом без кефира и молока – это диетическая вариация одного из вкуснейших блюд русской кухни. Чтобы выпечка получилась «не резиновой», пышной и румяной, необходимо пользоваться секретами профессионалов, следить за консистенцией теста и качеством продуктов. Готовить постные и вкусные оладьи можно на простой и минеральной воде с добавлением банана, манной крупы, яблок и овсянки.

Оладьи на воде с яйцами без дрожжей

Когда времени почти нет, а накормить всю семью вкусным завтраком просто необходимо – готовим очень простые и быстрые оладьи из самых простых ингредиентов без добавления дрожжей.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.
  • Вода – ¾ ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода (погашенная уксусом) – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду с высокими бортами просеиваем стакан пшеничной муки и соединяем ее с солью и сахарным песком.

Шаг 2. Сухие компонент заливаем водой.

Шаг 3. Вливаем погашенную соду.

Шаг 4. Вбиваем куриные яйца.

Шаг 5. Перемешиваем составляющие теста при помощи вилки или венчика до однородной консистенции.

Шаг 6. На сковороду наливаем немного масла и разогреваем ее, столовой ложкой выкладываем оладушки и обжариваем под крышкой 30 секунд с каждой стороны.

Шаг 7. Выкладываем ароматное кушанье на тарелку и поливаем медом.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Пышные оладьи без дрожжей

Хотите пышные оладьи без дрожжей? Тогда обязательно воспользуйтесь этим рецептом! Он вас удивит, так как выпечка, несмотря на эконом-вариант набора продуктов, получается нежной и вкусной.

Необходимые продукты:

  • два яйца;
  • 100 грамм сахара;
  • щепотка соли;
  • четверть ложечки лимонной кислоты;
  • 0,5 литра воды;
  • половина ложечки соды;
  • 0,25 кг муки.

Процесс приготовления:

  1. Воду примерно комнатной температуры соединяем с яйцами, сахаром, лимонной кислотой и солью. Все хорошо перемешиваем.
  2. Затем засыпаем муку и соду, при этом продолжая тщательно вымешивать смесь. Она должна быть однородной и напоминать по густоте домашние сливки.
  3. Берем немного получившегося теста, выкладываем на сковороду и доводим до готовности, обжаривая по несколько минут с двух сторон.

Проще некуда!

Необходимо по рецепту:

  • 500 г муки,
  • 10 г сухих дрожжей,
  • 2 стакана воды,
  • 3 яйца,
  • 2 ст. ложки сахара,
  • масло растительное для жарки и для теста,
  • соль — на кончике ложки.

Начнем с главного

Чтобы приготовить наши оладушки, для начала в мисочке, в теплой (негорячей, не больше 40°С) воде разводим пакетик сухих дрожжей. В эту же емкость высыпаем и сахар.

Дрожжам нужно время, чтоб проснуться, прийти в себя и активизироваться. Поэтому оставим мисочку в тепле примерно на пятнадцать минут. Если у вас нет возможности заниматься приготовлением оладий дольше, скажем, полчаса, то для наших дрожжей это только к лучшему. Оладушки в этом случае получатся особенно пышные. За это время в мисочке образуется пена.

Через пятнадцать минут добавляем к дрожжам муку. Добавляем не всю сразу, а порциями, по частям, постепенно перемешивая. В зависимости от производителя сухих дрожжей, от срока их выпуска, от времени и температуры выдержки, они могут вести себя по-разному. Поэтому никогда нельзя однозначно сказать, сколько именно муки у вас уйдет на то, чтобы приготовить оладьи на этот раз.

Если при перемешивании образуются комочки, то сразу их ликвидируем ложкой. Ни в коем случае не надо применять для этого кухонный комбайн или блендер. Тесто после этого перестанет подниматься, и оладушки не получатся пышные. Вы рискуете свести все предыдущие усилия на нет.

После добавления муки тесто не должно остаться жидким, а лишнюю муку тесто просто не примет. Опаре надо дать полчаса – побродить. Для этого ее тоже нужно оставить в тепле. Желательно прикрыть сверху чистым полотенцем.

После того, как опара поднялась, в другую мисочку разбиваем яйца. Добавляем к ним соль и сильно взбиваем венчиком. При желании, в мисочку с яйцами можно досыпать еще немного сахара и хорошенько взбить все вместе.

Затем выливаем взбитые яйца в наше тесто. Туда же добавляем пару ложек растительного масла. Хорошо вымешиваем все вместе также ложкой, не на блендере, и снова оставляем на полчасика, прикрыв полотенцем.

Пышные оладьи на воде с яйцами и содой

Пышные оладьи можно приготовить не только на дрожжах, но и на соде. В этом случае вы будете избавлены от необходимости ожидать пока тесто подойдет, и быстрее справитесь со всем процессом готовки.

Ингредиенты:

  • 3 ст. воды
  • 100 г сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • Уксус
  • 2 ст. муки
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. В воду всыпаем сахар, соль и вбиваем яйца. Взбиваем все ингредиенты до однородной массы.
  2. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
  3. Небольшими порциями подсыпаем муку и замешиваем тесто.
  4. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем ложкой тесто.
  5. Обжариваем оладьи с обеих сторон до золотистого цвета.

Дрожжевые оладьи на воде без яиц


Воздушные, постные, очень вкусные оладьи готовят на воде, а не только на молоке. При минимальном количестве продуктов можно приготовить прекрасный завтрак. Дрожжевые оладьи на воде без использования яиц очень просто пожарить. Дрожжи можно взять сухие или прессованные, главное, чтобы они были качественными. Воду предварительно подогреть, и опару делать на теплой воде.
Ингредиенты:

  • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • мука — 270-280 г;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 0.5 ч.л.;
  • масло рафинированное — для жарки.

Количество: 12-14 оладий.

Как приготовить дрожжевые оладьи без яиц

  1. Теплую воду, не горячую, выливаем в миску. Растворяем в ней соль, сахар. Перемешиваем до растворения кристалликов.
  2. Чайную ложку сухих дрожжей отправляем в миску с водой. Если у вас прессованные дрожжи, то растворите их в воде. Разбейте все комочки.
  3. Просеиваем пшеничную муку в миску. Тщательно перемешиваем. Тесто должно быть густым, чтобы не растекалось по сковороде.
  4. Еще раз перемешаем. По консистенции дрожжевое тесто для оладий получится, как сметана, гладким, однородным, без комочков.
  5. Накрываем миску влажной салфеткой или плоской тарелкой, чтобы не появилась корочка. Оставляем его в тепле, пока не поднимется. Дожидаемся, чтобы объем увеличился в три раза. Если в помещении тепло, дрожжи хорошие, то для вызревания понадобится 30-40 минут.
  6. Прошло 30 минут. Дрожжевое тесто готово, на поверхности появились пузырьки. Можно жарить оладьи. Наливаем в сковородку растительное масло. Хорошо разогреваем.
  7. Выкладываем порционно при помощи столовой ложки на горячую сковородку. Размер оладий примерно 10 сантиметров. Из указанного количества ингредиентов получилось 14 штук.
  8. Обжариваем с одной стороны, затем с другой до золотистой корочки на среднем огне. Можно накрыть крышкой сковородку, так оладьи хорошо пропекутся внутри. Готовые выкладываем на бумажную салфетку, затем складываем в миску.

Дрожжевые оладьи без яиц подают с вареньем, джемом, сметаной. Это фантастически вкусный завтрак, быстрый и сытный.

Автор рецептов: Татьяна

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Простые оладьи на воде без яиц

Если у вас в холодильнике минимальный набор продуктов, то это не беда. Даже без яиц можно приготовить вкусные оладьи на воде, которые по вкусовым качествам не будут уступать любым другим. Также, если вы соблюдаете пост, то берите этот рецепт оладий на заметку.

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки
  • 300 мл воды
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 ст. л. сахара
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем в глубокую емкость.
  2. Тоненькой струйкой вливаем в муку питьевую воду комнатной температуры не переставая помешивать.
  3. Добавляем в массу сухие дрожжи, сахар и соль. Замешиваем тесто на оладьи.
  4. Накрываем емкость с тестом полотенцем, и ставим в теплое место на 60 минут.
  5. На сковороду наливаем растительное масло и ставим ее разогреваться.
  6. Столовой ложкой порционно выкладываем тесто на сковороду и накрываем ее крышкой.
  7. Обжариваем оладьи на среднем огне с обеих сторон до полной готовности.

Пышные оладьи на воде без дрожжей с яйцами и содой

Когда нужно быстро, вкусно и бюджетно – готовим невероятно воздушные и пышные оладьи из того, что всегда найдется на полках вашей кухни: яйца, сода, мука, соль и сахар по вашему вкусу. Такое угощение с легкостью скрасит любое чаепитие, а также прекрасно подойдет для плотного завтрака.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • ВодаПростокваша – 1 ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: при помощи кухонных граммовых весов отмеряем необходимое количество сухих и жидких продуктов, укроп промываем, обсушиваем и мелко шинкуем.

Шаг 2. В посуде с высокими бортами, взбиваем два яйца и подливаем воду либо простоквашу, подсаливаем и сахарим – хорошенько перемешиваем.

Шаг 3. В отдельной таре смешиваем просеянную муку и соду, постепенно вводим в яичную массу и замешиваем тесто. В конце подливаем масло и еще раз размешиваем.

Шаг 4. Подсыпаем измельченную зелень и снова мешаем.

Шаг 5. Готовая масса должна иметь однородную консистенцию без комков.

Шаг 6. Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем тесто, при помощи столовой ложки. Обжариваем с двух сторон до образования аппетитной золотистой корочки.

Шаг 7. Внимательно следим за тем, чтоб лакомство не подгорело.

Шаг 8. Готовые оладушки складываем стопкой друг на друга и подаем к столу «с пылу, с жару». Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Рецепт оладий без кефира, молока и дрожжей

Оладьи без кефира и молока – это один из самых бюджетных вариантов завтрака. Рецепт получается не только экономным, но и низкокалорийным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления нужно подготовить:

  • 250 г теплой воды;
  • 1 фермерское яйцо;
  • 2 полных ст. л. сахара;
  • 1 небольшая щепотка соли;
  • 200 г муки высокого качества;
  • 30-40 мл растительного рафинированного масла;
  • ¼ ч. л. пищевой соды.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить оладьи следует по шагам:

  1. Воду нужно подогреть до теплого состояния, чтобы можно было держать палец. Муку просеять, чтобы обогатить кислородом. Это необходимо, чтобы оладьи быстрее стали пышными.
  2. В глубокой чаше смешать до однородности вилкой яйцо с сахаром.
  3. Влить к яйцам воду и добавить растительное масло.
  4. В тесто ввести просеянную муку с содой, массу взбить венчиком до однородной густоты.
  5. Ложкой выкладывать оладьи на разогретую сковороду, обжаривать на малом количестве масла.
  6. Обжаривать угощение до золотистости, снимать оладьи и выкладывать на салфетку, чтобы удалить излишки масла.

Что можно добавить

На этапе смешивания компонентов для теста для дополнительной сладости можно положить в состав нарезанные кусочками яблоки, абрикос или персик. Также разнообразить и обогатить вкус лакомства можно добавлением в тесто запаренного изюма других сухофруктов.

Правила подачи, украшение

Нежные оладьи с пышной серединой следует подавать в горячем состоянии. К лакомству следует предложить топпинг из сгущенного молока или любого фруктового сиропа. Также к блюду идеально подойдет добавка из ароматного жидкого меда.

Немного о дрожжах

Разница между сухими и живыми дрожжами – это упаковка, в которую помещают живые грибки на хранение. Их состав не менялся еще со второй половины ХІХ века (времени изобретения).

Виды дрожжей:

  • Живые прессованные. Их использовать проще всего – нужно просто покрошить нужное количество в муку или растереть с сахаром. Но и расход у них самый большой, а срок хранения самый маленький.
  • Сухие моментальные. Гранулы с грибками в оболочке, которую перед активацией нужно размягчить. Для этого достаточно просто перемешать их с мукой, из которой дрожжи и заберут необходимую влагу. Зато они самые мощные в работе, поэтому часто используются поварами.
  • Сухие активные. Грибки высушиваются и становятся похожи на микроскопических червячков. Чтобы их активировать, порошок высыпают в теплую воду с сахаром и дают постоять около получаса.

Нюансы работы с дрожжами:

  • Лучшее место для работы дрожжей – духовка. Включите в ней свет и поместите миску с закваской. В этом уютном местечке дрожжи всегда чувствуют себя комфортно.
  • Дрожжи обязательно заливают теплой водой (до 40 градусов), чтобы начать процесс брожения. В холодной воде грибки не активируются, а слишком горячая просто убьет живую культуру. Определить нужную температуру воды можно простым способом – потрогать ее пальцем. Если пальцу комфортно (это должна быть температура тела), то и дрожжам будет хорошо.
  • Дрожжи можно брать сухие или живые прессованные. Главное, чтобы они не были просроченными. Даже если просроченные дрожжи забродят, они передадут тесту неприятный кислый запах.

Оладьи на воде с яйцами — фото рецепт

Нет молока или кефира? Это не повод отказываться от вкусной выпечки. Используя простой фото-рецепт за считанные минуты можно получить отличное дополнение к вечернему чаю. Готовить лучше небольшую порцию, чтобы съесть все за один раз. Такие оладики особенно вкусны в свежем виде.

Ваша оценка:

Время приготовления: 30 минут

Количество: 4 порции

Инструкция приготовления

  1. Смешиваем яйца, сахар, соль, соду.

  2. Добавляем воду и тщательно перемешиваем.

  3. Постепенно в тесто вводим муку.

  4. Перемешиваем и даем постоять 5 минут.

  5. Столовой ложкой выливаем небольшую порцию теста на сковороду с маслом.

  6. Когда изделия зажарятся с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой стороны до золотистой корочки.

Подаем в горячем виде с вареньем, сгущенкой, медом.

Оладьи на воде без яиц

Рецепт невероятно воздушных оладий на самом простом дрожжевом тесте. Для приготовления даже не требуются яйца, что еще больше порадует вегетарианцев и постящихся людей. Продукты отмеряем стаканами объемом 250 мл.

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. воды (подогреть);
  • 2 ст. л. постного масла;
  • ¾ ч. л. соли;
  • 7 г дрожжей (сухих);
  • 3 ст. муки (просеять);
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Наливаем теплую воду в большую миску либо кастрюльку.
  2. Добавляем по списку соль, сахар, вводим растительное масло, сразу дрожжи. Даем раствориться, помешиваем.
  3. Небольшими порциями вводим муку. Ее можно просеивать сразу в миску. Замешиваем тесто.
  4. Отправляем его в теплое место для подъема. По времени процесс примерно займет 30-40 минут. Обязательно накрываем полотенцем или пленкой.
  5. Когда тесто увеличиться в объеме и станет пышным, приступаем к жарке.
  6. Берем одной ложкой тесто, помогаем оторваться второй ложкой, затем сразу отправляем на сковороду в прогретое масло.
  7. Обжариваем оладушки по несколько штук, по мере образования корочки переворачиваем.
  8. Готовые пышки отправляем на тарелку или в миску с бумажными салфетками. Они впитают излишки жира.
  9. Еще горячие оладушки посыпаем сахарной пудрой или же подаем к столу со сгущенкой, вареньем, медом.

Пышные дрожжевые оладьи на воде

Проверенный десятилетиями рецепт. Здесь также используется дрожжевое тесто, но уже с яйцом. Масло не добавляется, оно понадобится лишь для жарки. Лучше брать нерафинированные и очищенные виды. Тогда у оладиков не будет посторонних запахов.

Ингредиенты:

  • 240 г белой муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 г соли;
  • 240 мл воды;
  • 8 г сахарного песка;
  • 4 г дрожжей.

Приготовление:

  1. Взять сухую миску, просеять в нее сразу всю муку. Добавить дрожжи, следом ввести соль и сахар, размешать.
  2. Отмерить нужное количество теплой воды. Влить струйкой в муку. Разбить туда же яйцо. Активно размешать вилкой, ложкой, венчиком до однородности.
  3. Затянуть миску пленкой либо накрыть полотенцем, отправить в теплое место. Дать массе один раз хорошо подняться.
  4. В сковороду налить масло, хорошо прогреть. Выложить пышное тесто небольшими порциями.
  5. Когда низ хорошо зарумянится, перевернуть на другую. Жарить на небольшом огне, чтобы изделия успели хорошо подняться.
  6. Подавать готовые оладьи в теплом виде с чем-нибудь сладким. Вкуснее всего будет с густым яблочным повидлом, как в детском саду.

Рубрика: Выпечка | Метки: Оладьи |

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Завод кулинарных блюд
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: